Производство сыра: ассортимент, оборудование и технология изготовления
Содержание:
- Необходимое оборудование
- Актуальность
- Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
- Регистрация бизнеса
- Технология производства и сбыт продукции
- Ассортимент производимых сыров
- Планируем затраты
- Приобретение станков и другого оборудования
- Какой сыр выгоднее выпускать сегодня?
- Какое оборудование понадобится для производства сыра?
- Какие этапы предстоят
- Где приобретать сырье
- Выгоды и риски бизнеса по производству сыра
- Домашнее оборудование
- Преимущества и недостатки бизнеса
- Минимальные компоненты для готовки
Необходимое оборудование
Если вы только начинаете постигать азы сыроварения, вам не нужно закупать специальное оборудование, по крайней мере, на данном этапе. Большинство предметов, необходимых для изготовления первых образцов мягкого домашнего сыра, вы можете найти у себя на кухне. Итак, на начальных этапах вам понадобятся:
- Эмалированные или стальные кастрюли. Другие кастрюли использовать не стоит, ведь остальные материалы вступают в реакцию с кислотой. Чем больше кастрюля, тем лучше. Из 10 литров молока получается около 1,5 кг сыра, то есть, использовать кастрюлю менее 5-7 литров просто не имеет смысла. Меньшие емкости подойдут только для изготовления первых, пробных 200-300 граммовых кусочков сыра для себя и на пробу. Если вы будете нагревать молоко на водяной бане, вам также потребуется еще одна кастрюля большего размера. Альтернативой бане может стать тазик, и даже раковина с горячей водой. Некоторые же просто нагревают молоко до 35-40 градусов по Цельсию просто на плите, постоянно помешивая молоко.
- Сито или дуршлаг. Их используют для процеживания образовавшейся сыворотки.
- Марля. Также необходима для процеживания. Ее можно использовать многократно. Стоит купить и более плотную марлю для сушки сыра.
- Ведро, кастрюля или любая другая емкость для сбора сыворотки.
- Острый длинный нож. Он используется для нарезки сгустка, образующегося после добавления фермента.
- Стеклянная мерная чашка для сбора сыворотки и добавления воды.
- Мерные ложки для отмеривания фермента, лимонной кислоты.
- Шумовка. Она используется для перемешивания молока и переноски сырного зерна в формочки.
- Кухонный термометр. Лучшим вариантом будет специальный термометр, который крепится к стенке кастрюли, но подойдет и обычный, использующийся в кулинарии.
- Кастрюля для соления сыра.
После того, как вы начнете делать успехи в сыроварении, вам также понадобятся:
- Пресс для сыра (около 2 тысяч рублей);
- Лира для резки сыра (является более удобной альтернативой ножу);
- Шторка для слива сыворотки;
- Грузы для пресса. Для создания нужного давления прекрасно подойдут обычные гири, «блины» от штанги и даже 5-литровые, заполненные водой бутыли.
- Воск для сыра;
- Специальные формочки для сыра;
- Пластиковые контейнеры;
- Стеллажи для хранения сыра;
- Мини-сыроварня. Несмотря на то, что сыроварни не так уж часто используются в домашнем сыроварении, некоторые предприниматели облегчают свою работу, приобретая такое оборудование для облегчения и ускорения процесса приготовления сыра. Стоимость сыроварни варьируется в зависимости от вместительности, мощности и, конечно, производителя. Такую машину со вместимостью от 12 литров можно приобрести и за 15 тысяч рублей. Владелец сыроварни должен предусмотреть возможность подключения к воде.
Таким образом, вам не понадобится инвестировать большие суммы в оборудование. На начальных этапах вы можете использовать обычные предметы, которые есть почти на каждой кухне. По мере увеличения количества клиентов, заказов, можно на оборотные средства можно приобретать дополнительное оборудование, которое позволит увеличить объемы производства и ускорить процесс изготовления домашних сыров.
Актуальность
Актуальность сыроделия как сферы деятельности для открытия собственного дела дома:
- Высокий спрос. Потребность в домашнем сыре обусловлена высокими вкусовыми характеристиками продукта, его полезностью, а также отсутствием в составе консервантов.
- Государственная поддержка предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию. В условиях действующих экономических санкций на ввозимые сыры, создаются благоприятные возможности для соответствующего отечественного производства. Предприниматели могут рассчитывать на получение льготных кредитов, грантов и других форм государственной помощи.
- Высокая доходность и рентабельность. Благодаря этому начальные инвестиции окупаются сравнительно недолго.
- Низкие входные барьеры в отрасль. Бизнесмену не нужно покупать дорогое оснащение, нанимать высокооплачиваемых сотрудников и иметь профильное образование. Собственное дело легко организовать в домашних условиях, имея небольшой стартовый капитал.
- Высокий потенциал. На рынке наблюдается общая тенденция роста спроса на сыр. Здесь смогут себя реализовать и начинающие, и опытные предприниматели.
- Большое разнообразие сыров для производства на продажу.
- Простота технологии изготовления.
- Широкая доступность сырья (в том числе: молоко, творог, закваски, ферменты).
Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто. Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.
Загрузка…
Регистрация бизнеса
Современное производство сыра как бизнес дома связано с решением многих вопросов. Лучше всего для такого дела открыть ООО. Это связано с тем, что многие магазины желают сотрудничать с юридическими лицами.
Необходимые документы
Основной для открытия бизнеса станет разрешение, выданное СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:
- свидетельство налогоплатильщика;
- список работника и подтверждения, что они прошли медосмотр;
- технологические карты;
- договор на вывоз мусора;
- документация на вентиляцию;
- план помещения;
- договор на аренду помещения;
- справки из отдела статистики.
Когда все разрешения, лицензия выданы, можно заключить договора на продажу продукцию.
Система налогообложения
Оптимальным вариантом станет УСН. Предпринимателю предлагается два варианта: оплачивать 6% или 15% от полученной выручки. Чтобы выбрать правильное решение, нужно сделать простые расчеты. Когда затраты на производство высокие, лучше выбрать 15%.
Для изготовления сыра обязательно потребуется сертификат. Получить этот документ можно в Ростесте, что позволит предпринимателю маркировать свою продукцию. В противном случае сыр не попадает на прилавки магазина.
Чтобы получить такой сертификат, нужно иметь:
- заключение от Роспотребнадзора;
- Сертификат на сырье;
- ветеринарный сертификат.
Технология производства и сбыт продукции
Приготовить небольшой кусок твердого или мягкого сыра можно и в домашних условиях, прибегая к помощи только подручных средств.
Такую технологию нельзя использовать для производства сыра на продажу из-за очень маленького срока годности. Поэтому, технология изготовления сыра для производств различного масштаба существенно отличается.
Приготовление сыра в рамках мини-производства, состоит из следующих этапов:
- Очистка молока и его охлаждение до температуры в 8 градусов, с целью продления срока годности продукта. Процедура очистки и созревания выполняется в период до двух дней.
- Молоко поддается воздействию высоких температур, с целью уничтожения всех вредных микробов.
- Молоко охлаждают до 30 градусов и добавляют в него закваску или ферменты, в зависимости от вида изготовляемого сыра, с целью достижения свертывания продукта. Время выполнения этого этапа около половины часа.
- Полученную массу необходимо разрезать на части и просушить от лишней влаги.
- Когда основная масса влаги, то есть, сыворотки, будет удалена из сыра (продукт будет просушен), необходимо его просолить. Это следует делать в специальных соляных бассейнах. Время пребывания в нем зависит от вида сыра. Оно может колебаться от нескольких часов до нескольких дней.
- Формирование бухт сыра и нанесение на них защитного покрытия. Зачастую — это парафиновый слой.
Сбыт продукции
На этапе подготовки бизнес-проекта, необходимо продумать клиентскую сеть.
Клиентами мини-сыроварни могут быть:
- рестораны, находящиеся недалеко от производства;
- кафе, находящиеся неподалеку;
- магазины и супермаркеты;
- закусочные;
- продуктовые рынки;
- собственный магазин или сеть;
В процессе поиска места для сбыта своей продукции, стоит учесть, что на спрос влияет:
- цена продукта;
- качество продукта;
- разнообразный ассортимент, в случае реализации через свой магазин;
Расчет затрат и прибыли
После этапа регистрации предприятия, необходимо составить грамотный бизнес-план.
Для этого, необходимо просчитать:
- постоянные издержки;
- переменные издержки;
- стартовый капитал;
- себестоимость продукта;
- цена продукта, исходящая из себестоимости и цен конкурентов;
- предполагаемый доход, согласно тем договоренностям с клиентами, которые уже имеются;
- налоги, которые необходимо будет выплатить государству;
- прибыль;
В стартовый капитал нужно включить:
- сумму на покупку или аренду помещения;
- сумму на ремонт в помещении;
- сумму на покупку оборудования;
- сумму на несколько месяцев работы сыроварни, включая все затраты;
- сумму на обязательные взносы для получения всех разрешительных документов;
К ежемесячным затратам относится:
- аренда помещения (в случае, если оно арендуемое, а не собственное);
- коммунальные платежи;
- заработная плата работникам;
- закупка сырья;
- транспортные расходы;
- расходы на рекламу;
- прочие расходы, которые могут возникнуть в связи с реализацией или производством товара (поломка оборудования, брак, усовершенствование технологии и т.д.);
Ежемесячный доход будет состоять из суммарного количества денег, вырученных от реализации, изготовленного за месяц сыра.
Прибыль вычисляется при вычитании из выручки всех издержек, понесенных в текущем месяце. Из прибыли или из выручки платится налог государству (в случае упрощенной системы налогообложения).
Бизнес, основанный на сырном мини-производстве имеет ряд рисков:
- Небольшие сроки реализации из-за небольшого срока годности.
- Множество конкурентов.
- Окупаемость бизнеса только через 2-4 года.
Ассортимент производимых сыров
В зависимости от технологии производства условно все производимые сыры можно разделить на 2 вида:
- кисломолочные — сквашивание молока с использованием закваски;
- сычужные — используются соответствующие ферменты.
Сыры классифицируются на:
- твердые;
- полутвердые;
- мягкие;
- рассольные.
Преимущество бизнеса на сыроварении заключается в том, что одно и то же оборудование для производства сыра может быть использовано при изготовлении различных сортов. Вкус конечного продукта будет зависеть от температуры и продолжительности варения, технологии изготовления, используемого сырья.
Планируем затраты
После того, как основы матчасти освоены, можно посчитать (хотя бы приблизительно) масштаб вложений, которые потребуются вам на запуск сырного бизнеса. Разумеется, для открытия собственной сыроварни потребуется подробный бизнес-план с детальными расчетами, но на этапе оценки можно обойтись и ориентировочными цифрами. Даже они помогут вам изначально оценить свои возможности и более точно спланировать объемы производства, которые вы «потянете». А от этого уже можно будет формировать кадровый состав, планировать работу с поставщиками сырья, выбирать подходящие каналы сбыта и т.д.
Сразу определимся, что мы с вами говорим об относительно небольших частных производствах. Разумеется, не о варении сыра дома на плите, но и не о полноформатных пищевых комбинатах – чтобы открыть такое производство, потребуются многомиллионные инвестиции, получить которые в текущих условиях практически нереально. Поэтому мы будем рассматривать компанию в формате мини-сыроварни.
В среднем на организацию небольшого производства площадью примерно в 100 м2 понадобиться выделить около 1 млн рублей – сумма может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от огромного множества факторов. Среднестатистическая смета начинающего сыровара выглядит следующим образом:
-
производственная линия, способная за сутки переработать до 2000 литров молока – примерно 400 тысяч рублей;
-
дополнительное оснащение производства – от 80 тысяч;
-
подготовка помещения – от 150 тысяч;
-
залог арендодателю помещения – от 60 тысяч;
-
приобретение стартового комплекта сырья – от 70 тысяч;
-
получение необходимых сертификатов и разрешений на работу – от 100 тысяч;
-
официальное оформление бизнеса и иные виды расходов – около 50 тысяч.
Приобретение станков и другого оборудования
Оборудование для мини сыроварни должно автоматизировать процесс формирования сырного зерна и свертываемости молока. Помимо этого, понадобятся специальные прессы для придания формы готовой продукции, а также аппараты для просолки. Хранение и выдержка готовых сыров осуществляется в специальных холодильных камерах.
Производственный цех, ежесуточно перерабатывающий около двухсот литров молока, должен быть оборудован специальной ванной для пастеризации сырья. Вместимость данной ванны должна быть не менее ста литров. Также в этом цехе должны быть специальные формы для сыра, рабочий стол, ванна объемом двести литров, парафинер, ванна для дезинфекции, а также охлаждающие камеры для хранения готовой продукции. Дополнительно потребуется приобрести специальные молочные фильтры. При отсутствии необходимых знаний, касаемо выбора оборудования, можно заказать готовую производственную линию. Приблизительная стоимость полного комплекта для переработки около тысячи литров молока составляет 1 000 000 рублей. Оборудование от зарубежных производителей стоит в три раза дороже.
Какой сыр выгоднее выпускать сегодня?
Рецепт изготовления сыра известен уже многие века, и за это время появилось немало его видов. Каждый сорт характеризуется оригинальным составом и особенной технологией получения
А потому, еще до того, как будет закуплено оборудование, важно продумать, а какой из возможных видов сыра будет производиться в стенах завода
Основных групп сыров несколько:
- твердые сыры,
- мягкие сыры,
- плавленные сыры,
- рассольные сыры,
- копченые сыры.
Также, существует классификация согласно которой все сыры подразделяются на виды в зависимости от того молока, что использовано в процессе изготовления. Так, к примеру, помимо продукции из коровьего молока, можно выделить козий сыр и сыр из молока буйвола.
Даже новичок в этом деле сможет освоить технологию получения любого из представленного вида продукта. Но именно производство твердого сыра сегодня считается наиболее перспективной нишей, поскольку продукция пользуется высочайшим спросом, за счет своих вкусовых качеств и разнообразия сфер применения.
Проработав рецептуру, можно будет выпускать следующие популярные среди населения сорта твердых сыров:
- Эмменталь,
- Маасдам,
- Пармезан,
- Грано-Падано,
- Грюйер,
- Пекорино,
- Романо.
Выпуск твердых сыров избавит производителя от многих технологических трудностей. Например, чтобы получить сыр с плесенью нужно будет закупать дорогостоящие ферменты, а сыр косичка потребует покупки дополнительного оборудования.
Итак, в стенах цеха мы решили изготавливать только твердый сыр. Теперь позаботимся о документальном оформлении предприятия, закупке качественного сырья и оборудования.
Какое оборудование понадобится для производства сыра?
Процесс производства сыра начинается с подготовки сырья. Молоко – это основа любого сыра, поэтому оно всегда должно быть хорошего качества, в противном случае репутация вашего производства может очень быстро нанести урон бизнесу.
Для проверки качества сырья необходимо соблюдать следующие условия:
- Молоко должно быть привезено только от здоровых коров (ветеринарная справка и другие подтверждающие документы).
- Показатели pH-метра не менее 6,8.
- Жирность продукта не более 3,5%.
- Белковый состав не менее 3%.
- Отсутствие в составе антибиотиков.
- Температура молока при приеме не выше 12 градусов.
Если планируется хранение сырье, требуется отдельное холодильное оборудование для этих целей.
Для производства сыров требуется комплекс приборов и оборудования. С их помощью происходит поэтапное приготовление сыра. Этот комплекс включает в себя следующее оборудование.
Ванны длительной пастеризации
Это специальные емкости, в которых осуществляется формирование сырного зерна. В ходе пастеризации добавляется свертывающий фермент, происходит нарезка, перемешивание сырья. На большом производстве используются крупномасштабные аналоги таких ванн. Принцип работы такого оборудования в последние несколько десятков лет практически не меняется. Можно наблюдать только совершенствование основных узлов.
Главные элементы оборудования:
Для вас одобрен кредит!
- Резервуар закрытого типа.
- Мойка.
- Инструмент для смешивания и нарезки.
- Автоматический отбор сыворотки.
- Программное обеспечение по управлению оборудованием.
Формовочное оборудование
Встречается двух типов – горизонтальное и вертикальное. Основная работа осуществляется с пластами под сывороточными слоями. Существует менее затратный способ – формование сыра насыпью. В этом случае требуются перфорированные ковши, а формовочное оборудование и отделители сыворотки не нужны.
Формовочное оборудование состоит из днища, механизм для прессовки, и узла для разрезания цельного сырного плата на бруски.
Емкости для посолки сыра
Это обычно большие ванны, емкостью не менее 200 литров, выполненные из нержавеющей стали. Здесь сыры выдерживаются в специальном рассоле.
Парафинер
На этом этапе сыры покрываются специальным парафиновым или полимерным слоем для дальнейшего хранения и созревания. Парафинер под нагревом упаковывает бруски сыра плотно.
Стеллажи для хранения и дозревания сыра
Обычно стеллажи и контейнеры передвижные, со свободной циркуляцией воздуха.
Принцип сыроварен идентичен на большинстве производств в нашей стране и за рубежом. Чем выше уровень вашего оборудования, тем меньше времени требуется для приготовления качественного сыра.
Какие этапы предстоят
Важные ступени производства:
- очистка и охлаждение молока;
- нормализация;
- добавление ферментов или кислоты;
- формирование и пресс сыра;
- посол;
- поспевание;
- приготовление к продаже;
- складирование.
Купленное молоко важно очистить от механических примесей и охладить до 2-8 градусов. Если хранить продукт при пониженных температурах, его качества ухудшатся
Когда период сохранности предполагается длительным, перед охлаждением необходима пастеризация, нагревом до 65 градусов.
Свежее парное молоко считается непригодным для сыроделия. Поэтому его оставляют для созревания или добавляют необходимые сычужные ингредиенты. Свежее сырье приводят в норму, регулируя количество жира.
Производители добиваются нормализации способом добавления в обезжиренное определенного количества сливок. Таким образом, получаются продукты с различными процентами жирности. Кроме сыра, из нормализованного молока производят творог, йогурт, сметану, сливки.
Основной способ сыроделия – свертываемость купленной молочки. Этот процесс бывает сычужным и кислотным. Органическое вещество или кислоту добавляют в сыродельную тару, где уже находится холодное и пастеризованное молоко. В него также вводят хлорид кальция и закваску, соответствующую виду сыра.
Для обработки массы запускаются биологические процессы с помощью специальных ферментов. В результате готовый продукт частично обезвоживается. В полученной массе продолжается работа молочнокислых бактерий.
Структура сгустка уплотняется, объемы уменьшаются за счет высвобожденных остатков сыворотки. Скорость и степень этого этапа зависит от состава молока, подготовительной фазы и прочих моментов, из которых решающим считается степень кислотности основы.
В процессе создания массы образуется цельный пласт, который затем подразделяется на головки определенного типа, размера и веса.
Прессование сыра нужно,чтобы он стал плотным, без остатков сыворотки. Процесс может осуществляться под действием собственной тяжести продукта или внешним давлением.
Если сырным головкам нужно придать соответствующий вкус, производят посолку. Это также повлияет на структурную консистенцию готового изделия. Излишняя соль замедляет процесс дозревания Недостаточный посол приведет к тому, что масса перебродит. Основной метод процесса – подготовка циркуляционного раствора, с концентрацией соли 18-20 процентов. Сроки проведения этапа – двое-трое суток.
Продукт для удобства потребителя пакуют малыми порциями. Упаковка для сыра – герметически плотная полимерная, в ней продукция и поступает на прилавок.
Заключительный этап производства – нанесение информации. Она содержит дату выработки, название предприятия, срок годности. Порядок расположения меток должен соответствовать производственной документации.
Где приобретать сырье
При составлении бизнес-плана следует заранее продумать о методах приобретения сырья. Для приготовления различных сыров потребуются обезжиренное и цельное молоко, загустители и пищевые добавки. Давайте рассмотрим основные методы закупки всех необходимых составляющих:
- Покупка у частных предпринимателей. При приобретении необходимого товара у «частника», вы имеете возможность значительно сократить ежемесячные расходы. Однако в данном случае проверить качество товара не получится. Помимо этого, следует упомянуть о том, что объем сырья, предлагаемого частными хозяйствами бывает недостаточен для промышленного производства.
- Контракт с фермерскими хозяйствами. Большинство владельцев фермерских хозяйств с охотой распродают излишки своей продукции частным сыроварням. Главное достоинство этого способа – высокое качество сырья.
- Собственное стадо. Данный метод идеально подходит для ведения сыроваренного бизнеса, благодаря значительному снижению рисков, связанных с покупкой низкокачественного сырья. Подобный подход позволяет обеспечить предприятие необходимым сырьем по низкой цене.
Выгоды и риски бизнеса по производству сыра
Мировое потребление сыра растёт, в рознице всегда присутствует сырная продукция, которая пользуется стабильным спросом — все это признаки того, что любой, даже самый маленький бизнес по производству сыра имеет потенциал для развития, имеет шанс укрепиться на потребительском рынке. Сегодня, когда правительство оказывает значительную поддержку сельхозпроизводителям, стимулирует формирование новых рабочих мест, создаёт условия для импортозамещения, самое время вкладывать деньги в производство продуктов питания.
Сыр — современный продукт для быстрого приёма пищи, сочетающий полезные свойства с отличными вкусовыми качествами. Если собственник бизнеса сделает основной акцент на простоте употребления сырных продуктов, нарезке, удобной упаковке для скорого перекуса, у предприятия появится огромный рынок сбыта среди любителей продуктов быстрого питания, приверженцев здоровой пищи, гурманов.
Статистические данные подтверждают растущую склонность покупателя к натуральным твёрдым сырам, более качественным и полезным для здоровья, чем мягкий сырный продукт. Однако конкурентную борьбу преодолеет только сыр высокого качества с отличными вкусовыми характеристиками. При этом далеко не всегда у производителя получается удержать высокую цену на продукцию — покупательская способность населения отличается в зависимости от региона. Оптимального покупательского спроса следует ожидать на продукт с отличными вкусовыми характеристиками по стоимости из нижнего ценового сегмента.
Однако производство сыра имеет и свои риски:
- Бизнес по производству сыров требует больших стартовых инвестиций.
- Необходимо строгое соблюдение стандартов (67.100.30 Сыр), ГОСТов (27568–87, 52685–2006, 52686–2006, 52972–2008, 53379–2009 и др.).
- Любые нарушения рецептуры приготовления продукта чреваты убытками.
- В стране производится недостаточное количество качественного молока по низким ценам.
- Возможны сбои в поставках сырья.
Домашнее оборудование
Сыроделием можно заняться в домашних условиях. На рынке достаточно разнообразных сыроварен, рассчитанных на небольшую производительность. С помощью таких установок можно не только полностью обеспечивать себя сыром, но и производить его для реализации — например, на продуктовом рынке.
Сыроварня Тремасова
Марка представлена широкой линейкой моделей, отличающихся объёмом от 3,5 до 5 тысячи литров. Для домашнего пользования можно подобрать вариант с небольшим литражом.
Сыроварня комплектуется:
- термометром;
- водяной рубашкой;
- съёмной чашей;
- ножом-лирой.
Есть в линейке бюджетные модели, в которых молоко приходится перемешивать вручную, в более дорогих сыроварнях предусмотрено механическое перемешивание. Аппарат работает от электросети 220 В, скорость — 60 об/мин.
Сыроварни Тремасова выполнены из нержавеющей пищевой стали. У них есть защитный корпус, благодаря которому пользователь защищён от ожогов. В дешёвых моделях нет электрических ТЭНов, их ставят на плиту и подогревают.
Максимальная комплектация предусматривает регулятор скорости, звонок, охлаждение, опцию приготовления масла и сливок.
Плюсы:
- много модификаций;
- есть версии для бизнеса;
- мощные ТЭНы;
- съёмные чаши;
- автоматизированная работа.
Минусов у сыроварен Тремасова не обнаружено, разве что цена может быть великовата — за дополнительные опции приходится доплачивать.
Мини-сыроварня Bergmann
Сделана в Германии и предназначена для домашнего пользования. Материал — нержавейка, работает на любых плитах. Имеется звуковой сигнал. Вариантов немного — на 12, 20 и 30 л, с ТЭНом и без него. Аппараты комплектуются краном и шлангом для подачи и отведения воды.
Автоматическая мешалка и нож-лира отсутствуют. Но при небольших объёмах производства легко обойтись и без этих приспособлений.
Плюсы:
- работает на разных плитах;
- качественное исполнение;
- защита от перегревания.
Минусы:
- нет автомешалки;
- несъёмные чаши.
Fansel
Бюджетные сыроварни Fansel производятся на кировском заводе ООО «Вейн», специализирующемся на выпуске различного пищевого оборудования. Корпус сыроварен выполнен из нержавейки, а работают они на плитах — в них нет ни нагревательных элементов, ни блока управления.
Сыроварня «Фансел» — простое, неавтоматизированное оборудование, которое не годится для коммерческих целей, его покупают для дома — чтобы обеспечивать сыром свою семью.
Сыроварня Fansel состоит из:
- двух термометров (легко заменить при поломке);
- крана;
- шлангов из силикона.
Дополняется аппарат ножом лирой, формой и ферментами — это идёт в подарок. Можно докупить пресс для сыра — деревянный или из нержавейки.
Плюсы:
- универсальность — работает на любых плитах;
- есть штуцер, подводящий воду.
Минусы:
- только одна модель (нет выбора);
- только для дома.
Домашняя сыроварня Доктор Губер 13 л
Отечественный аппарат марки «Доктор Губер» выпускается объёмом 13-300 л. Сыроварни с небольшим литражом — на 13 л, идеально подходят для домашнего пользования.
Простейшая сыроварня для дома — это кастрюля, у которой двойное дно, но нет ни ТЭНа, ни водяной рубашки. Есть термометр и спиральный охладитель.
Плюсы:
- может работать на всех плитах;
- охладитель спирального типа из нержавейки.
Минус — более высокая стоимость по сравнению с конкурентами.
Преимущества и недостатки бизнеса
Бизнес предполагает наличие рисков, с которыми столкнётся предприниматель, но открытие дела в перспективе приносит большие выгоды, чем наёмная работа.
Рассмотрим базовые положения, связанные с созданием собственного цеха по производству сыра:
Потребительские привычки изменчивы, важно ориентироваться на изменение спроса. Дорогостоящие и уникальные сорта стоит делать только под заказ.
Сроки окупаемости продолжительны, как правило, выйти в ноль допустимо не ранее, чем через четыре года, при условии постоянного спроса и рентабельности.
Конкуренция сегодня уже высокая и регулярно появляются новые компании-производители.
Нарушения в производственном цикле приводят к порче бренда и репутации, а следование рецептуре и контроль затратны.
Стартовые вложения сравнительно маленькие, в сопоставлении с другими производствами.
Предпринимательство относится к категории уважаемого и признаваемого бизнеса.
Сырный бизнес долгосрочен, семейные сыроварни функционируют поколениями.
Оборудование допустимо перепрофилировать на создание смежных товаров, расширив мощности без дополнительных затрат.. Производство сыра не сопровождается опасностью для людей, задействованных в процессе, чистое и выгодное
Производство сыра не сопровождается опасностью для людей, задействованных в процессе, чистое и выгодное.
Предпринимателю стоит самостоятельно оценить все плюсы и минусы проекта
Бизнесом важно гореть, если недостатки отталкивают, а не воспринимаются как вызов для преодоления – лучше отказаться от идеи
Производство сыра как бизнес предполагает открытие мини цеха. Предпринимателю потребуется закупить дорогостоящее оборудование – сыроварню или взять её в аренду. Бизнес рентабелен при условии поиска постоянной клиентской базы и больших ежемесячных оборотах. Окупается проект в среднем за пять лет. За эти годы предприниматель доводит до совершенства производственные технологии, налаживает сбыт и определяет маркетинговые стратегии.
Минимальные компоненты для готовки
У качества молока, используемого в сыроделии, особые требования. Важными показателями продукта являются и физические, и микробиологические, и химические свойства. Молочко, пригодное для сыроварения, должно быть плотностью не менее 4,5%. В такой жидкой среде создается качественный процесс брожения. Он необходим для развития полезных микроорганизмов, в первую очередь молочнокислых бактерий.
Свертываемость жидкой среды – важнейший показатель в производстве твердых сыров. При этом в изготовлении кисломолочных продуктов эта биотехнология определяющей роли не играет. Современные технологии в совокупности с новейшим оборудованием позволяют перерабатывать на кисломолочные сыры без работы этих бактерий.
Расход основного ингредиента колеблется от 6 до 14 литров в зависимости от технологии и сорта. Если молоко хорошего качества с высокой жирностью, его потребуется меньше на килограмм. Нормативный расход – 10-12 литров на 1 кг зрелого сыра. Он отличается тем, что уже полностью готов к употреблению. Свежая продукция проходит ряд процедур, прежде чем поступит в продажу. Для ускорения процесса созревания технологи применяют свертывающие добавки. Например:
- Желирующие вещества, которые в определенных условиях образуют гели.
- Загустители, влияющие на вязкость продукта.
- Осушители, которые удаляют газы из жидкостей или полутвердых субстанций.
- Ферменты, ускоряющие химические реакции.