Производство макаронных изделий
Содержание:
- Финансовый план
- Современная технология производства макаронных изделий
- Описание бизнеса
- Разновидности оборудования для производства макаронных изделий
- Расчет рентабельности
- Цена мини-линии
- Что выбрать?
- Технология производства макаронных изделий
- Наряд-заказ
- Технологический процесс изготовления макарон на линии
- Стабилизация, охлаждение, упаковывание и хранение макаронных изделий
- Отвес муки
- Выгодный ли это бизнес
- Маркетинг и реклама
- Этапы производства макаронных изделий
- Стоимость отдельных производственных узлов
- Оборудование для производства макаронных изделий
- Бизнес план мини производства макаронных изделий
- Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий
- Рейтинг производителей качественных линий недорого
- Регистрация бизнеса
Финансовый план
Составление финансового плана призвано помочь предпринимателю вычислить издержки и прибыль производства и определить сроки окупаемости бизнеса. Рассмотрим, какая сумма понадобится для старта:
- покупка оборудования – от 2000000 рублей;
- регистрация бизнеса, получение необходимых документов – от 100000;
- покупка транспортного средства – 800000;
- ремонт, обустройство помещения – 100000.
Теперь перейдём к рассмотрению ежемесячных статей расходов. Они включают в себя:
- аренду помещения – 150000;
- 400000 – заработная плата работникам;
- 20000 – транспортные расходы;
- реклама – 60000.
Первоначальные вложения предпринимателя составят около 3000000 рублей. Ежемесячные траты – 630000-650000 рублей. Чтобы выяснить, насколько рентабельным окажется этот бизнес, необходимо посчитать доходы предприятия.
https://youtube.com/watch?v=XecX7ZRJsfU
Если учесть, что за час работы фабрика изготавливает 200 кг макаронных изделий, то за 12 часов непрерывной работы получаем 2400 кг. За месяц выходит 72000 кг продукции. Каждый килограмм макарон приносит предпринимателю 5-7 рублей чистой прибыли (с учётом отчислений в фонды, налогов, заработной платы). Значит, доход предприятия составит 432000 рублей в месяц. Согласно подсчётам, вложения в бизнес окупятся примерно через 12-15 месяцев, если учесть, что в первом квартале предприятие не будет использовать производственные мощности в полном объёме.
Составить бизнес-план производства макарон непросто – нужно учесть много нюансов, рассмотреть возможные риски, адекватно оценить собственные силы. Успех предпринимателя напрямую зависит от 2 факторов – качества производимой продукции и умения её продать
Вот почему основное внимание нужно уделить поиску квалифицированных кадров – технолога и менеджера по сбыту
Современная технология производства макаронных изделий
Современный научно-технологический прогресс позволяет упростить изготовление макарон, но принципиальные стадии производства остаются неизменными:
Первым этапом в сложной технологии производства макаронных изделий является выбор сырья и его подготовка для производственного процесса. Тщательно готовится мука: взвешивается, включается в разные смеси, просеивается и очищается посредством магнитной обработки.
Смешивание муки из разных партий, но одного сорта увеличивает показатели качества. Просеивание с помощью разноплановых сит очищает муку от мелких инородных включений. Магнитные установки же вытягивают из сырья металлические частицы, которые могут примешиваться от механических установок.
Далее из муки готовят тесто. В сравнении с современными кулинарными изысками макаронное тесто готовят по простейшему рецепту. Разве, что оно отличается малым содержанием воды, что обеспечивает плотность макарон.
Ингредиенты для будущих продуктов поступают в тестосмесители через дозаторы. В соответствии с видом макарон перед работой они настраиваются на заданное дозирование веществ по рецепту. Замес длится около четверти часа для равномерного перемешивания порошкообразной муки и очищенной воды.
Готовое тесто преобразовывают в необходимые формы. Для этого используют шнековые прессы. В них закладывается определенная матрица, которая и формирует из крошкообразного теста плотные разноплановые фигуры.
Качество, вкус, срок хранения и другие параметры макаронной продукции зависит от множества показателей:
- Содержание клейковины в муке. Этот параметр должен составлять не менее 28% для того, чтобы тесто было оптимально пластичным и вязким.
- Время замешивания теста. Замес теста приводит к формированию материала в виде крошки. Мелкие крупинки муки должны смешаться с водой для полной пластификации в шнековой камере. Понятно, что в распыленном состоянии вода эффективнее связывается с мукой. Тесто для макарон замешивается в среднем за 8-10 минут.
- Содержание воды в тесте или влажность – параметр, который оказывает непосредственное влияние на будущее качество изделий.
- Температура теста. Разогревают смесь для макарон с помощью внешнего тепла, так как перетирание разрушает необходимую клейковину. Охлаждающая жидкость поступает в рубашку шнекового цилиндра с показателем ниже 30° С.
- Вакуумирование повышает прочность макарон за счет выделения пузырьков воздуха создаваемым давлением. Последнее разработанное оборудование удаляет воздушные массы перед подачей теста в шнековую камеру.
- Разделка сырых изделий. Также весьма сложный процесс технологии производства макаронных изделий, заключающийся в обдувании, нарезке и упаковывании макарон. Сушильный пресс, отрезное оборудование и другие установки напрямую опосредуют качество готовых изделий.
- Охлаждение изделий – важный этап производства, позволяющий снизить интенсивность биохимических процессов в готовых продуктах.
Многие процессы представлены на выставочных экспозициях.
В альтернативу ему применяют сушку. Высушивают изделия конвективной технологией за счет обмена водой между макаронами и сушильным воздухом. Ранее продукты просто сушили на открытом воздухе. Позднее появились сушильные шкафы.
Макароны закладываются в лотки, устанавливаемые по ярусному типу, и обдуваются воздухом попеременно с каждой стороны. Такой способ экономичен, но затруднителен неблагоприятным климатом в сушильном помещении для рабочих.
Короткорезанные же изделия высушивают с помощью сушилок автоматизированных поточных линий. Технология уникальна наличием тоннеля, герметичного и теплоизолированного. Он включает ленточные транспортеры на разных зональных уровнях. Каждая зона определяется своим режимом, оптимальным для данного момента высушивания.
Чтобы макароны не теряли своих свойств и после своей реализации, покупателям стоит хранить их при температуре не выше 30С.
Продукция должна храниться в ящиках из картона или неплотных бумажных мешках. Этот вопрос также освещен на выставке с разнообразными вариантами решения.
Современные технологии производства макаронных изделий демонстрируются на ежегодной выставке «Продэкспо».
Линия по производству макаронных изделийПоставщики макаронных изделийМакаронные фабрики
Описание бизнеса
Производство макарон – отличная идея. При грамотном подходе к организации деятельности предпринимателю удастся выйти в плюс в течение года. В дальнейшем ежемесячная прибыль компании превысит 350000 рублей.
Главная миссия фабрики или производственного цеха – удовлетворить потребность рынка в качественных макаронных изделиях. У покупателей пользуются спросом разные виды макарон:
- соломка;
- спагетти;
- лапша;
- рожки;
- спирали;
- перо;
- суповая засыпка в форме звёздочек и цветочков.
Чтобы изготовить все перечисленные виды изделий, придётся обзавестись разными насадками, которые придают нужную форму макаронам, состав изделий при этом остаётся неизменным. В него входят:
- мука;
- яичный желток;
- красители;
- вода.
Начинающей компании по производству макаронных изделий нет смысла раскручивать собственный бренд и продвигать его. На это понадобится много средств. В конечном счёте, дорогие элитные макароны ничем не отличаются от обычных по своему составу, потребитель переплачивает деньги за красивую упаковку и бренд.
Разновидности оборудования для производства макаронных изделий
По способу управления все оборудование для изготовления макаронных изделий делится на две категории:
- механизированные комплексы. Этот тип оборудования требует непосредственного участия рабочего персонала на всех ключевых этапах производства – дозировка ингредиентов и контроль процесса замешивания теста, настройка зазора между роликами для прокатки теста и ручная смена насадок для фигурных макаронных изделий. Преимущества такого комплекса заключается в доступной стоимости и небольших габаритных размерах. В качестве недостатка стоит отметить низкую производительность. Мини производство макаронных изделий в большинстве случаев использует механизированное оборудование;
- автоматизированные линии. Это более совершенное и технически сложное оборудование, которое используется на крупных фабриках с большой производительностью. Полностью автоматизированная линия автоматически контролирует все производственные процессы вплоть до упаковки готовой продукции. Среди преимуществ стоит назвать высокую производительность, легкость в управлении и точность выполнения всех этапов. Недостаток только один – высокая стоимость.
Выбор оборудования зависит от производственных мощностей, фактических размеров цеха и ассортимента выпускаемой продукции.
Расчет рентабельности
При хорошем уровне реализации производство макаронных изделий способно принести доход в кратчайшие сроки. Приведем цифры:
-
Средняя норма выработки оборудования составляет 1600 кг продукции в день (200 кг в час).
-
За 22 рабочих дня объем достигнет 35200 кг.
-
Оптовая цена 1 кг сырья (муки) – 18 руб.
-
Итого месячное потребление: 17,10 р.*1600 кг *22 дня = 601 тысяча 920 руб.
НА ЗАМЕТКУ. Расчет учитывает, что на производство 1 кг макарон требуется 950 грамм сырья. Разница в цене между сортами твердой и мягкой пшеницы составляет порядка 5 %. Поэтому применение низкосортного сырья не принесет ощутимой экономии.
Средняя стоимость пачки изделий, 500 грамм, составляет (в среднем ценовом сегменте) 40 рублей, на вес – 30 рублей. При условии, что вся партия произведенного товара будет реализована, по окончании месяца получим выручку: 2 816 000 за упакованный продукт (2 112 000 за вес).
Прибыль, за вычетом соответствующего налога (6 %): 2 647 040 (1 985 280).
Цена мини-линии
При желании открыть небольшое кафе или ресторан можно приобрести недорогие модели в виде машин по изготовлению макарон в домашних условиях. Это компактные недорогие модели в составе с тестомесителем для формирования теста и уместны для открытия домашнего бизнеса. Достаточно закупить 1 профессиональный аппарат для формирования теста стоимостью в 30000$. Для приготовления вкусного теста и использования лучших рецептур при производстве макаронных изделий обязательно нужно иметь в запасе разные по форме и размерам насадки.
Производственный процесс требует грамотного и организованного подхода. Вложив единожды денежные средства, окупаемость – 1 год. Рентабельность довольно высокая. Но минус производства макаронных изделий – это большая конкуренция, которую придется преодолевать на начальном этапе
Важно определиться со сбытом готовой продукции еще на стадии планирования развития своего бизнеса и разработки бизнес-плана
Что выбрать?
При закупке оборудования с целью производства макарон российские предприниматели отдают большее предпочтение российским, китайским и итальянским производителям:
- итальянское оборудование с производительностью линии – 250 кг/час – дорогое, но можно производить элитные сорта макаронной продукции;
- российские модели с производительностью 250 кг/час – надёжные, недорогие и приемлемые для закупки новичкам в бизнесе;
- китайские аналоги с производительностью в 200 кг/час – невысокие по стоимости и доказали свою эффективность в работе.
Все линии оборудования полностью автоматизированы. Но при нехватке бюджета возможен как вариант закупки б/у аппаратуры от российских производителей, обещающих наличие множества запасных частей и деталей в ассортименте на случай поломки того, иного агрегата.
Технология производства макаронных изделий
Технологический процесс производства макаронных изделий включает в себя несколько этапов: 1. Муку взвешивают, очищают и смешивают, что позволяет добиться качественных показателей исходного продукта и предотвратить нарушения работы вакуумного пресса; 2. Приготовление макаронного теста происходит в тестосмесителях. Состав теста обычно включает в себя только воду и муку, другие ингредиенты (яйца, красители) повышают стоимость производства, что понижает рентабельность предприятия; 3. Вакуумное уплотнение для удаления воздуха из теста, и формирование на шнековых вакуумных прессах предает смеси плотность и готовую форму будущих изделий; 4. Из готового теста методом резки, получают отдельные макаронные изделия, далее их сушат обдувкой, процесс которой тщательно контролируется, так как от него зависит качество и внешний вид готовой продукции; 5. Фасовка продукции происходит сразу после изготовления, макаронные изделия пакуют в бумажные или целлофановые пакеты.
Наряд-заказ
Выписывается наряд-заказ в трех экземплярах: для бухгалтерии (планово-экономического отдела), для производственного цеха (начальника производства) и для склада.
Оформленный наряд-заказ пригодится и руководителю отдела продаж, чтобы:
- знать, какую продукцию и в какой момент времени изготавливает цех;
- не допускать изготовления продукции, которая не пользуется спросом покупателей, которую трудно продать либо которая уже есть на складе для покрытия предстоящих отгрузок в краткосрочной перспективе.
Наряд-заказ утверждается руководителем компании.
Если компания фасует макаронные изделия в несколько видов упаковок с разным весом, начальник отдела заполняет cпецификацию на расфасовку (оборотная сторона наряда-заказа), где указывает, сколько и каких видов расфасовок готовой продукции выполнить.
Упаковка может отличаться по весу, типу упаковки, торговой марке.
Спецификация на расфасовку формируется на основании данных о заказах торговых точек, текущих потребительских предпочтениях.
Технологический процесс изготовления макарон на линии
Само производство макаронных изделий, естественно, начинается с просеивания и очистки муки. Линия по производству макаронных изделий начинает процесс с помощью тестомесителей, либо при помощи вакуума происходит замес.
Тесто, как правило, состоит из муки и воды. Применение дополнительных компонентов может привести к снижению рентабельности производства.
Далее при помощи шнекового пресса тесто уплотняется и формуется. Затем полученная макаронная заготовка подготавливается к сушке, а именно обдувается в трабатто, режется и раскладывается.
В завершение процесса изготовления макароны подвергаются конвективной сушке и фасуются в соответствии с технологической картой. Поэтому для производства необходимо наличие матричных форм, автоматической линии по производству макаронных изделий, а также упаковочных агрегатов.
Производственные линии-конвейеры по выпуску макаронной продукции состоят из следующих компонентов:
- Пресс;
- Устройство для предварительной первичной сушки (трабатто);
- Охладитель;
- Основная сушилка;
- Зерновые силосы, предназначенные для временного хранения;
- Пультовые системы управления основными производственными процессами и источниками кондиционирования;
- Оборудование для термической обработки;
- Машины для упаковки продукции.
В соответствии с общепринятыми мировыми стандартами определенные элементы производственной линии изготавливают из различных металлов и их сплавов.
Так, прессовочная машина и тестомесители выполняются из нержавеющей стали, а сушильная секция – из алюминия. На выставке представлены различные варианты оборудования.
После замеса и его опрессовки смесь подается в трабатто, где подвергается первичной сушке около 5 минут с помощью системы вентиляторов. Затем по конвейеру будущие макаронные изделия подаются в первую сушилку. Длина такого агрегата может достигать 10 метров.
Основной функцией сушилки является устранение избыточной влажности продукции. После проведенной операции изделия поступают на вторую сушку, длящуюся около 5 часов, и затем охлаждаются системой вентилирования.
Стабилизация, охлаждение, упаковывание и хранение макаронных изделий
Макаронные изделия на выходе из сушилки имеют температуру, примерно равную температуре сушильного воздуха. Перед упаковыванием изделия необходимо медленно охладить до температуры упаковочного отделения в течение не менее 4 час за счет омывания воздухом с относительной влажностью 60-65 % и температурой 25-30 ºС. При этом происходит стабилизация изделий: окончательно выравнивается влажность по всей толщине продукта, рассасываются внутренние напряжения сдвига, которые могли остаться после интенсивной сушки изделий, и происходит некоторое снижение массы за счет испарения 0,5-1 % влаги.
В поточных линиях стабилизацию и охлаждение изделий проводят в стабилизаторах-накопителях, где одновременно создается запас 12-часовой выработки высушенных изделий. В остальных случаях используются виброохладители.
Процесс упаковывания состоит из подачи изделий на упаковочные столы или в бункера; сортировки, проверки их на магнитных сепараторах; укладки в тару, включая уплотнение на вибраторе; взвешивания; забивания крышки и маркировки.
Макаронные изделия выпускают в упакованном и фасованном виде. Фасование, т.е. упаковывание в потребительскую (мелкую) тару, проводят на автоматах или вручную. К потребительской таре относятся коробочки из картона или плотной бумаги, пакеты из полиэтиленовой пленки или из термосклеивающегося целлофана, а к наружной – коробка из гофрированного или литого картона, ящики фанерные и дощатые и четырехслойные бумажные крафт-пакеты.
Макаронные изделия должны храниться в складских помещениях на стеллажах или поддонах при температуре 16-18 ºС и относительной влажности воздуха не более 70 %. Эти помещения должны быть чистыми, сухими, защищенными от воздействия атмосферных осадков, не зараженными амбарными вредителями. Изделия нельзя хранить с товарами, имеющими специфический запах, так как они могут впитывать этот запах.
Срок хранения макаронных изделий со дня изготовления, (мес.):
- с пшеничным зародышем – 3;
- молочных и соевых – 5;
- яичных и томатных – 12;
- глютеновых, морковных, шпинатных и без дополнительного сырья – 24.
Отвес муки
Лимитно-заборная карта может применяться в отношении отпуска всех видов сырья и материалов, кроме муки — в этом случае используется «Отвес-накладная». Оформляется документ посменно.
К сведению
Отвес-накладная может применяться в отношении других видов основного сырья, отпускаемых в производство большими партиями, если такие материалы хранятся в бункерах.
В производствах, где имеют дело с мукой, в первичных документах, журналах учета, связанных с движением муки, необходимо указывать влажность муки, поскольку она влияет на вес.
Отвес муки может быть израсходован на один вид изделия, а может на несколько. Поэтому экономисту следует продумать, как он будет распределять количество муки, поступившее «в общий котел», на объекты калькулирования.
Один из способов получить достоверные данные — воспользоваться Рецептурным журналом загрузки сырья, материалов, полуфабрикатов.
Выгодный ли это бизнес
В нашей стране этот продукт пользуется неизменной популярностью. Особенно высоким спрос был в нестабильные 90-тые, когда гражданам просто не хватало денег на что-либо другое. Качество продукта в те времена оставляло желать лучшего: на рынке было много подделок.
Теперь все изменилось, требования к ассортименту и его характеристикам возросли. Основную долю в торговом сегменте занимают крупнейшие производители, такие как «Макфа», «Экстра-М» и другие фирмы.
Отрасль отличается следующими характеристиками:
-
высоким уровнем конкуренции,
-
зависимостью цены товара от стоимости сырья (муки, составляющей до 60 % себестоимости) и упаковки,
-
меняющимися потребительскими предпочтениями.
Раньше стесненный в средствах покупатель ориентировался на дешевый сегмент, изделия групп В и Б. Теперь популярностью пользуются продукты категории А, отличающиеся высоким качеством. Так как в целом этот класс товара отвечает идеальной пропорции цена-качество, он является самым массовым в представленном ассортименте.
Маркетинговые исследования показали, что значительная часть потребителей при выборе ориентируются на стоимость макарон, затем смотрят состав (сорт муки), торговую марку и производителя. В случае с известными фирмами («МАКФА» и др.) основную роль играет цена. Граждане доверяют подобным брендам, которые в рекламе не нуждаются.
Незначительная группа потребителей, примерно 5 %, предпочитает изделия премиум класса, это макароны европейского производства.
Новичку будет непросто завоевать свое место в этом рыночном сегменте. Самое главное это создать узнаваемый бренд, который будет пользоваться спросом. Цену придется фиксировать на возможном низком уровне, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей. Необходимо создать соответствующую планку качества. Попробовав продукт и убедившись в его высоких потребительских свойствах, покупатели будут и в дальнейшем приобретать изделия вашей фирмы.
Предприятие имеет ряд плюсов:
-
высокий спрос на товар,
-
относительно быстрая окупаемость вложений,
-
способность продукта к длительному хранению,
-
возможность изменять и расширять ассортиментных групп.
Маркетинг и реклама
Хорошо продуманный маркетинговый план позволит быстро завоевать доверие потребителя. Основные приёмы успешного ведения бизнеса по производству макарон:
- Установление адекватной цены на товар. Она должна быть выше себестоимости продукции и ниже, чем у конкурентов. В дальнейшем, когда объёмы производства возрастут, можно постепенно увеличивать цену. Резкое повышение стоимости готовой продукции недопустимо. Оптимальное значение – 5-7%, в течение 1,5-2 месяцев.
- Применение психологических приёмов при формировании стоимости макаронных изделий. Покупатели охотнее берут товар, если на ценнике указана неокруглённая сумма, например, не 50 рублей, а 49,99.
- На протяжении первого квартала работы предприятия рекомендуется использовать производственные мощности на 60-70%, чтобы избежать залёживания продукции на складе.
- Производственный цех на начальном этапе должен сформировать достойный ассортимент макаронных изделий – 12-15 позиций. Предложение редкого товара, например, листов для приготовления лазаньи будет плюсом.
- Заключение договоров с крупными продуктовыми базами сыграет на руку мини-фабрике.
Проблемы со сбытом продукции обязательно возникнут, к этому нужно быть готовым. Оптовые покупатели боятся приобретать крупные партии макарон неизвестных марок. Чтобы решить эту проблему, возможно, стоит организовать свою дилерскую сеть. Ещё один способ завоевать рынок – отдавать товар под реализацию.
Рекламная кампания поможет привлечь внимание потребителей к новому продукту на рынке. Не стоит пренебрегать рекламой на билбордах и созданием видеороликов
Эти методы работают, хоть и требуют значительных вложений. Ещё один способ рекламировать свою продукцию – проведений акций. Покупатели охотно берут на полках супермаркетов товар по сниженной цене, им нравится платить за 2 пачки макарон, а получать 3.
Этапы производства макаронных изделий
Технологический процесс производства макаронных изделий предусматривает следующие этапы:
- подготовка муки. Сырье просеивают посредством специальных вибросит с различным диаметром ячейки. Параллельно идет процесс очистки муки от металлических примесей при помощи магнитов;
- создание теста. Необходимые ингредиенты смешивают согласно рецептуре в специальном аппарате;
- раскатка теста. Это промежуточная фаза, которая предназначена для изготовления плоской пасты или лапши. Тесто проходит сквозь вращающиеся ролики и раскатывается. Толщина листа устанавливается благодаря зазору между роликами. Затем лист разрезается на полосы установленной длины и ширины;
- процесс производства макаронных изделий фигурной формы. Тесто проходит через экструдер и продавливается сквозь матрицу с отверстиями заданной конфигурации. Так получаются рожки, перья, ракушки и другие объемные изделия;
- сушка. Готовая продукция проходит по движущейся ленте и обдувается воздухом;
- фасовка. Упаковка продукции производится автоматически в картонную коробку, полиэтиленовые пакеты или непрозрачные мешки.
Технохимический контроль производства макаронных изделий заключается в проверке качества исходного сырья и готовой продукции. Мероприятия проводятся согласно актам санитарного контроля и внутреннему регламенту предприятия.
Стоимость отдельных производственных узлов
Примерные цены на отдельные виды оборудования:
- сушильный шкаф – 32000 р.;
- пресс макаронный – 160–180 тыс. р.;
- просеиватель муки – 8000 р.;
- замес теста – 25000 р.;
- пресс макаронный – 160000 р.;
- машина упаковочная – 60–70 тыс. р.
В среднем затраты на полностью укомплектованную линию с производительностью до 100 кг/час потребуются в размере 300–500 тыс. р. с возможностью выпуска продукции свыше 500 наименований (ракушки, спирали, спагетти).
Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают аппаратуру с возможностью выполнения практических любых операций в комплексе.
На российское оборудование всегда можно подобрать запчасти и произвести ремонт в кратчайшие сроки или купить линию б/у от российских производителей.
Оборудование для производства макаронных изделий
Различное оборудование для производства макаронных изделий пользуется интересом в профессиональной среде совершенно не случайно.
Сегодня существует огромное количество различных станков и другого технического оснащения, которое позволяет:
- Быстро замешать тесто,
- Прокатать макароны любого сорта и внешнего вида,
- Просушить и расфасовать их с завидной скоростью.
Подобная оперативность повышает товарооборот и снижает расходы, делая предприятие максимально прибыльным.
Однако не только оборудование для изготовления макаронных изделий формирует правильный подход к бизнесу и его прибыльность – здесь существует также и немало других актуальных моментов, о которых определенно стоит помнить.
Бизнес план мини производства макаронных изделий
Рассчитаем расходную и доходную части проекта.
В статью предстоящих расходов включаются однократные и ежемесячные траты. К первой категории относится приобретение и наладка оборудования, юридические затраты.
Есть два способа закупки мощностей, в зависимости от финансовых возможностей.
Аппараты для будущего процесса приобретаются отдельно (ниже указаны минимальные рыночные цены):
-
мукопросеиватель 40 000 рублей,
-
тестомес по идентичной стоимости,
-
пресс для макаронных изделий 330 000,
-
сушильный шкаф 100 000 рублей,
-
упаковочный агрегат 300 000 рублей.
Итого затраты на технику составят: 810 000 рублей.
НА ЗАМЕТКУ. Можно найти предложения бывших в эксплуатации аппаратов, однако такое оборудование не всегда гарантирует длительную службу без ремонта и качество продукта на выходе. Потребуется проверить их функционал и работоспособность.
Вторым, более дорогостоящим вариантом будет приобрести целиком производственную линию, они бывают полуавтоматика или автоматические, российского либо зарубежного производства. Отечественные марки аппаратуры стоят значительно дешевле, в 5-6 раз.
В этом случае затраты составят в среднем 1 миллион 200 тысяч рублей.
Плюс этого способа в том, что вы получаете полностью готовое к работе производство. Выбор автоматического макаронного оборудования обойдется дороже, но значительно сократит затраты на персонал (значит, меньше платить зарплату и налогов).
СПРАВКА. Импортная техника рассчитана на выпуск продукции от 500 кг в час, поэтому при небольших производственных масштабах она себя не оправдает.
Однократные платежи:
-
наладка и запуск линии по производству макарон 90 000 рублей,
-
разработка собственного бренда 200 000 рублей,
-
юридическое оформление ИП 800 рублей.
Регулярные ежемесячные траты:
-
Расходы на рекламу 150 000 рублей,
-
Аренда помещения 95 000 рублей,
-
Коммунальные платежи 20 000 рублей,
-
Сырье 601 920 руб.,
-
Упаковка (исходя из стоимости 1 руб. за пакет) 70 400 рублей,
-
Зарплата сотрудников 100 000 рублей,
Итого: 1 037 320.
Общие затраты в первый месяц достигнут 2 137 880 руб.
Чистую прибыль предприятия уже в этот период (для изделий в упаковке) получим в размере 635 480 рублей. Однако при покупке производственной линии, значение уменьшится на 390 000 руб.
Если реализация идет на вес, из расходов исключаются аппарат для упаковки, закупка пакетов, разработка бренда, итого в затратной части остается 1 567 480 руб.
Продажи весового товара обеспечат чистый доход 417 000 руб.
Легко подсчитать, что в следующие периоды прибыль возрастет.
Если вы взяли оборудование для производства макаронных изделий в кредит, то уже в начальный период сможете в полном объеме вернуть заемные средства.
Новичкам в бизнесе будет трудно в первое время реализовать весь товар, так как рынок насыщен разнообразным ассортиментом макарон. При ежемесячной продаже 50% произведенного продукта фирма выйдет на уровень окупаемости в среднем через 6 месяцев. Точнее рассчитать трудно, так как стоимость сырья варьируется, в том числе в зависимости от сезона, урожайности пшеницы и т.д.
Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий
Процесс осуществляется в 8 этапов:
Разные партии сырья (но обязательно одного сорта) взвешивают, затем смешивают между собой, для достижения высоких параметров качества, в том числе снижения уровня влажности. Готовая масса просеивается от посторонних включений, металлические примеси из нее извлекают с помощью специальных магнитов.
НА ЗАМЕТКУ. В качестве пищевых добавок могут выступать красители, яйцо и т.д., однако это приведет к увеличению себестоимости продукта.
ВАЖНО. Для ускорения и упрощения процесса тесто подогревают, добиваясь его пластичности и податливости
Во избежание перегрева в прессе используется холодная вода.
Производят разделку изделий и одновременно включают обдувку, чтобы тесто не слипалось. Макароны формируются с использованием различных насадок (матриц).
ВНИМАНИЕ. От качественного проведения этой стадии зависят расход сырья и внешний вид продукта.
Рейтинг производителей качественных линий недорого
Неплохо зарекомендовало себя на рынке и пользуется спросом оборудование для производства макаронных изделий от следующих производителей:
- Макиз Урал;
- БИД;
- Real Past.
Макиз Урал советского производства со способностью произведения любых технологических процессов. Это полностью укомплектованная мини-линия с производительностью до 90 км/час в составе из:
- экспресс-автомата;
- пневмотранспортера;
- охладителя-стабилизатора;
- накопительного бункера;
- мешка-держателя;
- мукопросеивателя.
Мини-линия для производства макаронных изделий
БИД от российских производителей со способностью обработки муки любого помола, но дополнительно потребуется закупка фасовочного автомата и матрицы.
Real Past от итальянских производителей с мощностью 500–600 км/час и возможностью изготовления нестандартных видов макаронных изделий (лазанья, бешбармак).
Регистрация бизнеса
Для успешной работы будущего предприятия важно пройти ряд юридических процедур. Выберите организационно-правовую форму и зарегистрируйтесь в качестве субъекта предпринимательской деятельности с кодом ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий»
Изготовление и реализация пищевых продуктов всегда требовала дополнительного оформления разрешений. Вам нужно получить:
- разрешение СЭС на производство продукции;
- разрешение от пожарной инспекции, Экологической службы и местной администрации;
- сертификат, который подтверждает соответствие всем ГОСТам (выдается на основе экспертизы образцов после запуска макаронной линии).