Оборудование для производства макаронных изделий

Содержание:

Оборудование и линии для производства макаронных изделий на выставке

Однако подходя к делу разумно, начать собственный бизнес в данном направлении получится без лишних проблем.

Ведь для того, чтобы закрыть все сложности в их многообразии, проводятся особые мероприятия, и в частности это выставки, которые проводятся в ЦВК «Экспоцентр».

Так выставки «Агропродмаш» и «Продэкспо» проходят регулярно, собирая в дни открытия тысячи и более заинтересованных лиц, и продолжаются по нескольку дней, в рамках которых можно оптимально организовать свою работу, например производство макаронных изделий на конвейерных линиях.

На мероприятии собираются опытные деятели этого и смежных направлений, все они готовы действовать на перспективу и предоставлять посетителям современные уникальные возможности.

Попасть на выставку вовсе не проблематично, билеты реально получить через интернет, и стоимость посещения будет вполне доступной – особенно если сопоставить цену пропуска и те возможности, которые даст посещение.

В рамках выставки получается отнюдь не только расширить связи в деловых кругах, но и добиться реализации конкретных задач – подобрать поставщиков или клиентов, оценить инновационное оснащение, которое поможет работать эффективно и экономично, ознакомиться с технологиями, с необычными решениями и обеспечить выполнимость их внедрения в собственное производство. Все это обеспечивает возможность дать серьезный толчок к развитию и закрыть как главнейшие, так и менее важные проблемы.

А для реализации возможности обеспечить максимальный результат от этого решения вполне достаточно просто за несколько дней подготовиться к выставке, поставить главные цели и в дальнейшем следовать этим наработкам.

Не менее важно активно себя проявлять на мероприятии, и из-за этого многие компании отправляют на выставки наиболее общительных работников. Данных моментов вполне достаточно для получения достойного результата и избавления от проблем

Приходите на выставки, чтобы подобрать оборудование и линии по производству макаронных изделий.

Поставщики макаронных изделийМакаронные фабрикиТехнологии производства макаронных изделий

Технологический процесс

Весь процесс производства макарон на одной линии

Весь процесс проходит несколько этапов:

  • Подготовка муки – на этом этапе муку взвешивают и осуществляют магнитную чистку. Этап, в свою очередь, включает в себя: просеивание – из муки выбирают инородные частицы; магнитную очистку – металлические примеси (если таковые имеются) удаляются из муки специальным магнитом.
  • Приготовление теста для макарон.
  • Дозирование и смешивание ингредиентов.
  • Уплотнение и формирование теста.
  • Разделка сырых макарон.
  • Упаковка.
  • Хранение.

Как видно, процесс не столь замысловатый, главное – иметь хорошее оборудование, которое не будет давать сбои, и ваше производство будет приносить стабильную прибыль.

Технология изготовления макарон

Мини-линия состоит из пресса макаронных изделий типа ПМИ 02 и сушильного шкафа ШС 1 (описание смотрите ниже по тексту)

Технология производства имеет свои особенности. На вкусовые качества влияет даже способ хранения муки. Он бывает тарный и бестарный. Последний метод более экономичен, так как снижает потери сырья и минимизирует ручной труд.

Перед поступлением в тестомесители мука тщательно просеивается и прогревается при температуре десять градусов. В тестомесителе к ней постепенно добавляется вода. Вымешивается тесто около 10 минут. Затем для придания формы тесто продавливают при помощи шнека, через матрицу с фигурными отверстиями. На выходе на заготовки подается струя воздуха. Дальше их нарезают по заданным размерам. После формировки макаронные изделия раскладываются на лоток, который является частью пресс автомата.

Для окончательного удаления влаги продукты помещают в сушильные шкафы. Для этого используются специальные противни, которые вмещают около 2 кг изделий. В шкафу они находятся около часа, пока их влажность не будет равна 19%. Из шкафа продукт рассыпают по картонным коробкам. В отдельном складском помещении при температуре 25 градусов они еще теряют влагу до 13%. Тогда изделия считаются готовыми и их можно фасовать.

Отдельный вид – это продукты быстрого приготовления. Они имеют совершенно другую структуру, и технология их изготовления иная. Самые ценные макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы (дурума). Им присваивается категория «А». Категории «Б» и «В» – это макароны из муки, качество которой ниже. В качестве добавок к основным ингредиентам используют куриные яйца, яичный порошок или молочные продукты, овощные концентраты. Иногда для массового производства допускается использование пищевых красителей. Чтобы при варке макароны сохраняли форму, в них добавляют поверхностно-активные вещества. Диетические продукты и детские макароны насыщают глицерофосфатом железа. Часто для детей в них добавляют даже фруктовое или овощное пюре.

Технология производства макаронных изделий

Производство макаронных изделий представляет собой технически сложный процесс, который делится на такие этапы:

  • подготовка сырья;
  • изготовление теста;
  • формирование продукции;
  • сушка;
  • упаковка макаронных изделий.

На каждом этапе используется специализированное оборудование для производства макаронных изделий.

Вначале мука подвергается просеиванию и очистке на специальных устройствах (сита с различным диаметром отверстий и магниты для удаления металлических примесей, которые случайно попали в муку). Затем мука загружается в бункер тестомеса, куда подается необходимое количество воды и других ингредиентов для изготовления теста.

В зависимости от вида изготавливаемых макаронных изделий, тесто раскатывается путем пропускания через вращающиеся валы (для лапши и плоской пасты) или поступает в шнековый экструдер, где продавливается через специальную матрицу.

Так получают фигурные макароны (ракушки, перья, рожки и прочее). Последней стадией является сушка продукции – она в один слой размещается на транспортировочной ленте и подвергается обдуву воздухом заданной температуре.

Готовый продукт фасуют в полипропиленовые непрозрачные пакеты (для торговли на развес), в картонные коробки или полиэтиленовую упаковку.

Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий

Процесс осуществляется в 8 этапов:

Разные партии сырья (но обязательно одного сорта) взвешивают, затем смешивают между собой, для достижения высоких параметров качества, в том числе снижения уровня влажности. Готовая масса просеивается от посторонних включений, металлические примеси из нее извлекают с помощью специальных магнитов.

НА ЗАМЕТКУ. В качестве пищевых добавок могут выступать красители, яйцо и т.д., однако это приведет к увеличению себестоимости продукта.

ВАЖНО. Для ускорения и упрощения процесса тесто подогревают, добиваясь его пластичности и податливости

Во избежание перегрева в прессе используется холодная вода.

Производят разделку изделий и одновременно включают обдувку, чтобы тесто не слипалось. Макароны формируются с использованием различных насадок (матриц).

ВНИМАНИЕ. От качественного проведения этой стадии зависят расход сырья и внешний вид продукта.

Фасовочное оборудование для производства макаронных изделий

Немаловажной составляющей процесса является фасовочное оборудование. Макаронные изделия после высушивания поступают в фасовочно-упаковочные станки, в которых они дозируются и упаковываются в коробки или специальные пакеты

Самым удобным считается оборудование, которое имеет электронный блок управления и автоматически производит маркировку упакованного продукта. К тому же следует отдавать предпочтение моделям, которые имеют простую и надежную конструкцию. Мощность оборудования необходимо выбирать в зависимости от планируемых объемов производства. Наилучшим считается итальянское, однако и отечественные модели могут стать хорошей недорогой альтернативой.

Цена мини-линии

При желании открыть небольшое кафе или ресторан можно приобрести недорогие модели в виде машин по изготовлению макарон в домашних условиях. Это компактные недорогие модели в составе с тестомесителем для формирования теста и уместны для открытия домашнего бизнеса. Достаточно закупить 1 профессиональный аппарат для формирования теста стоимостью в 30000$. Для приготовления вкусного теста и использования лучших рецептур при производстве макаронных изделий обязательно нужно иметь в запасе разные по форме и размерам насадки.

Производственный процесс требует грамотного и организованного подхода. Вложив единожды денежные средства, окупаемость – 1 год. Рентабельность довольно высокая. Но минус производства макаронных изделий – это большая конкуренция, которую придется преодолевать на начальном этапе

Важно определиться со сбытом готовой продукции еще на стадии планирования развития своего бизнеса и разработки бизнес-плана

Сушка продукции

Сушка является одним из самых важных процессов при изготовлении макаронных изделий. Именно в процессе сушки тесто теряет влагу и становится хрупким. В результате этого продукт становится твердым и прочным, а также уменьшается в размере.

Станок для производства макаронных изделий, который производит сушку изделий, создает высокую температуру, а также создает гидротермическую обработку

Чтобы получить качественную продукцию, очень важно, чтобы сушилка автоматически поддерживала заданные параметры. Только благодаря оборудованию высокого качества можно получить макаронные изделия, которые будут отвечать современным стандартам

Лучше всего покупать то, которое выполнено из нержавеющей стали.

Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования

Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования МАКИЗ-02-150 для производства короткорезаных макаронных изделий представлена на рис. 1. Комплекс предназначен для выработки с вакуумированием короткорезаных макаронных изделий и их высокотемпературной сушки с обработкой паром. Состоит из мукопросеивателя 1, макаронного пресса 2, трехсекционной конвейерной сушилки 3, стабилизатора-охладителя 4, наклонного конвейера 5 и фасовочноупаковочной машины 6.

Рис. 1. Машинно-аппаратурная схема комплекса МАКИЗ-02-150 для производства короткорезаных макаронных изделий

Рецептурная смесь муки и других сыпучих компонентов поступает в просеиватель 1 для удаления механических и металломагнитных примесей. Вода и разведенные добавки фильтруются. Затем очищенные сыпучие компоненты дозируются в тестосмеситель макаронного пресса 2 и перемешиваются. Вакуумирование в емкости тестосмесителя позволяет удалить воздух из рыхлой тестовой смеси.

Выходящие из макаронного пресса 2 пряди теста разрезаются вращающимся ножом. Отрезанные тестовые заготовки с помощью укладчика подаются на конвейер сушилки 3. Конвейер имеет регулировку скорости движения, что исключает ручную операцию по загрузке и выгрузке кассет. В сушилке 3 осуществляется конвективная сушка сырых заготовок с автоматическим регулированием по секциям температуры и влажности нагретого воздуха.

Макаронные изделия из сушилки 3 загружаются в стабилизаторохладитель 4. После выдержки не менее 4 ч макаронные изделия наклонным конвейером 5 подаются в приемный бункер фасовочной машины 6, обеспечивающей упаковывание продукта в потребительскую тару.

Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для производства длинных макаронных изделий представлена на рис. 2. Комплекс состоит из просеивателя 1, тестомесильной машины 2, макаронного пресса 3, комплекта лотков 4, тележки 5 с рамками и шкафной сушилки периодического действия 6.

Рис. 2. Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для производства длинных макаронных изделий

Очищенная в просеивателе 1 рецептурная смесь муки, воды и разведенных добавок дозируется в подкатную дежу тестомесильной машины периодического действия 2. Обычно готовят макаронное тесто влажностью 28…31 %. Затем дежу снимают с тестомесильной машины 2, подкатывают к макаронному прессу 3 и загружают тесто в приемный бункер.

Пресс 3 снабжен матрицей, имеющей кольцевые отверстия с вкладышами для формования макаронной трубки. Выходящие из отверстий матрицы трубки сырого макаронного теста обдувают воздухом и разрезают на длинные заготовки и укладывают в лотки 4. При этом тестовые заготовки обдувают воздухом для получения на их поверхности подсушенной корочки, а затем развешивают на рамки, размещенные на тележке 5. После этого тележку 5 помещают в сушилку 6 для удаления влаги и закрепления формы макаронных изделий.

При таком способе сушки качество готовых изделий существенно зависит от плотности размещения сырых тестовых заготовок на рамках. В случае неплотного размещения высушенный продукт может иметь значительные искривления. Избыточная плотность приводит к образованию слипшейся продукции.

Что выбрать

На данный период разработано множество линий, которые успешно используются для производства макарон. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы:

  • сборная линия;
  • оборудование для работы в полуавтоматическом режиме;
  • автоматическая конвейерная станция.

Автоматические линии

Такой агрегат для производства макаронных изделий в полной мере облегчает и ускоряет весь технологический процесс. Вся линия работает полностью как автомат, что и обеспечивает ее высокие параметры производительности. Для обслуживания всего процесса, от смешивания компонентов для теста до расфасовки готовой продукции, может заниматься 1 человек.

Полуавтоматическая линия

Полуавтоматизированные линии отличаются меньшими показателями производительности. В среднем они составляют 100-120 кг/час. Состав линии:

  • пресс-автомат;
  • 2 шкафных сушилки;
  • мукопросеиватель;
  • дополнительные тележки с лотками.

В среднем при использовании такой линии энергозатраты на производство 1 кг готовой продукции составляют 0.5 кВт. Для обслуживания достаточно 2 человека.

Квалифицированные сотрудники

Оборудование для производства пельменей

Что же следует далее, после того, как вы приобретете все необходимое для производства оборудование. На следующем этапе вам необходимо его настроить для работы, в чем вам помогут специалисты в данной области. Далее, следует получение разрешительной документации. И тут самое время нанимать сотрудников. Кого стоит нанять: менеджера-управляющего, двух рабочих, которые будут заниматься обслуживанием линии, бухгалтера, водителя и технолога. Что касается технолога, то к выбору этого специалиста стоит подойти весьма тщательно, это должен быть человек, имеющий достаточный опыт работы. А все потому, что от этого зависит качество конечного продукта.

Менеджер-управляющий также не последнее лицо на предприятии, в его задачи входит заключение договоров, работа с документацией и решение поточных вопросов.

Рейтинг производителей качественных линий недорого

Неплохо зарекомендовало себя на рынке и пользуется спросом оборудование для производства макаронных изделий от следующих производителей:

  • Макиз Урал;
  • БИД;
  • Real Past.

Макиз Урал советского производства со способностью произведения любых технологических процессов. Это полностью укомплектованная мини-линия с производительностью до 90 км/час в составе из:

  • экспресс-автомата;
  • пневмотранспортера;
  • охладителя-стабилизатора;
  • накопительного бункера;
  • мешка-держателя;
  • мукопросеивателя.

Мини-линия для производства макаронных изделий

БИД от российских производителей со способностью обработки муки любого помола, но дополнительно потребуется закупка фасовочного автомата и матрицы.

Real Past от итальянских производителей с мощностью 500–600 км/час и возможностью изготовления нестандартных видов макаронных изделий (лазанья, бешбармак).

Линия по производству пельменей

Линия по производству пельменей

С первого взгляда может показаться, что рынок по изготовлению пельменей уже довольно переполнен, однако, если вы откроете свою линию по производству пельменей, то окажетесь в сфере самого рентабельного производства. Все дело в том, что этот продукт в последнее время приобрел большую популярность и недаром, ведь в нем сочетаются: высокая питательность, сытность и относительная дешевизна. При этом спрос на пельмени не снижается даже во время поста, так как в этот период вместо мясной начинки можно использовать овощную.

Для успеха в этом деле, во-первых, необходимо правильно позиционировать себя на рынке, во-вторых, выбрать хорошего поставщика оборудования.

Линии по производству макаронных изделий

Родиной макаронных изделий по праву называют Италию. В этой стране производство пасты является национальной традицией, а ассортимент изделий насчитывает более 500 наименований, которые отличаются внешним видом и вкусовыми качествами.

На отечественном рынке макаронные изделия с каждым годом приобретают все большую популярность благодаря шести основным критериям:

  • доступная цена (если речь не идет об элитных сортах пасты);
  • привлекательный внешний вид готового блюда;
  • универсальный гарнир;
  • сытная и калорийная продукция;
  • легкость в приготовлении;
  • широкий выбор.

Для каждого типа продукции существует сове оборудование, которое позволяет муку и воду превратить в оригинальные фигурные изделия.

Классификация линий оборудования по производству макаронных изделий

Вне зависимости от масштабов изготавливаемой продукции, линия по производству макаронных изделий представляет собой комплект оборудования, который предназначен для выполнения определенных технологических операций.

Комплекс оборудования делится на две категории:

  • механизированная линия производства макаронных изделий. Она состоит из оборудования, которое имеет частичную автоматизацию или полностью контролируется персоналом. Работа на такой линии предполагает непосредственное участие сотрудников, начиная от контроля за количеством ингредиентов в тесте и заканчивая процессом формирования готовой продукции. Преимущество такой линии заключается в невысокой стоимости оборудования, а недостаток в малой производительности и риске «человеческого фактора» (несоблюдение рецептуры, отсутствие контроля над определенными стадиями процесса). Такой комплекс оборудования прекрасно подойдет для небольшого производственного цеха или частного учреждения общественного питания (ресторан или кафе итальянской кухни);
  • автоматическая линия производства макаронных изделий. Это промышленный комплекс, который объединил необходимое оборудование, участвующее на всех этапах производства макаронных изделий. Линия работает по заранее заданной программе, что гарантирует непрерывное функционирование производственного предприятия. Преимущества очевидны – высокая производительность, точность процессов, минимальный расход сырья и упаковочного материала. Недостатка только два – оборудование занимает много места и его стоимость довольно существенная. Автоматическими линиями оснащены ведущие предприятия нашей страны и всего мира.

Процессы на линиях по производству макаронных изделий и перечень оборудования

Технологическая линия производства макаронных изделий включает в себя следующее оборудование:

  • автомат для просеивания и очистки муки;
  • тестомес;
  • пресс для изготовления теста;
  • устройство раскатывания теста (для лапши и плоских макаронных изделий) или шнековый пресс для изготовления фигурных макарон;
  • сушильные машины;
  • упаковочная линия.

Состав оборудования может меняться в зависимости от конкретных потребностей компании и мощностей предприятия.

Технология производства

Рассмотрим подробно технологию производства макаронных изделий по всем пунктам.

Ассортимент выпускаемой продукции

В зависимости от формы макаронных изделий их подразделяют на следующие типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные.

Трубчатые макаронные изделия в зависимости от размеров поперечного сечения делятся на виды: соломку диаметр до 4 мм; особые диаметр от 4,1 до 5,5 мм, обыкновенные диаметр от 5,6 до 7 мм, любительские диаметр более 7 мм. Толщина стенок трубчатых должна быть не более 1,5 мм (допускается до 2 мм в количестве не более 5 % от массы макаронных изделий в единице упаковки).

К трубчатым относят (рис. 1): макароны — трубка с прямым срезом длиной не менее 15 см; рожки – изогнутая или прямая трубка с прямым срезом длиной от 1,5 до 10 см; перья—трубка с косым срезом длиной от 3 до 10см.

Рисунок 1: а – макароны, б – рожки, в – перья

Нитеобразные макаронные изделия (вермишель) по размерам в сечении делятся на виды (рис. 2); паутинку (диаметр не более 0,8 мм); тонкую (диаметр не более 1,2 мм); обыкновенную (диаметр не более 1,5 мм); любительскую (диаметр не более 3 мм).

Рисунок 2: Нитеобразные изделия. а – длинные, б – короткорезаные

Лентообразные макаронные изделия (лапша) выпускают различных наименований (рис. 3): гладкая или рифленая, с прямыми, волнообразными или пилообразными краями и т. д. Ширина лапши допускается любая, но не менее 3 мм, толщина ее должна быть не более 2 мм.

Рисунок 3: Лентообразные. а – длинные, б – короткорезанные

Фигурные макаронные изделия (рис. 4) могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина какой-либо части в изломе не должна превышать: для прессованных 3 мм, для штампованных — 1,5 мм.

Рисунок 4: Фигурные изделия – а — ракушки, б — гребешки; в — штампованные, г — завитки, д — суповые засыпки

В зависимости от длины макаронные изделия делят на длинные (от 15 до 50 см) и короткие (от 1,5 до 15 см). Макароны изготавливают только длинными; вермишель и лапшу как длинными, так и короткими; рожки, перья, фигурные изделия — только короткими, по способу формования короткие макаронные изделия делятся на короткорезаные и штампованные.

Основные стадии производства

Процесс производства макаронных изделий состоит из следующих основных операций:

  • Подготовка сырья. Мука просеивается, её отделяют от металломагнитной примеси, подогревают (температура муки д.б. не менее 10°С), смешивают разные партии муки исходя из указаний лаборатории фабрики.
  • Приготовление макаронного теста. Воду подогревают до нужной температуры, размешивают добавки и муку. Всё это замешивается.
  • Прессование теста и формование. Данный пункт используют для уплотнения замешенного теста, т.е. его нужно превратить в однородную пластичную тестовую массу. Затем проводят формование путем продавливания теста через отверстия в металлической матрице.
  • Разделка сырых изделий. Выпрессованные из матрицы сырые макаронные изделия разрезают на куски и подготавливают к сушке. При разрезке уже начинают интенсивно обдувать воздухом для получения на их поверхности подсушенной корочки. Это нужно для того, чтобы макаронные изделия не прилипались.
  • Сушка. Целью данной стадии является закрепление окончательной формы и предотвращение развития микроорганизмов. Данный процесс проводится при «повышенных» температурах.
  • Охлаждение высушенных изделий. Процесс предназначен для выравнивания температуры изделий с температурой упаковки. Если их не охлаждать, то будет наблюдаться запотевание упаковки и, как следствие, изменение массы продукции.
  • Отбраковка и упаковка. Обычно в качестве упаковки используют короба, ящики, бумажные мешки, коробочки и пакеты с мешками.

Какое оборудование выбрать для производства макарон?

Для начинающих предпринимателей можно посоветовать небольшую производственную линию типа ПМИ 02. Она укомплектована двумя сушильными шкафами. Двухбункерный пресс ПМИ 02 способен замешивать, формировать, резать и предварительно подсушивать продукт. К сырью особых требований нет. Это оборудование готово работать с мукой мягкого и грубого помола.

Аппарат производит практически все стадии технологического процесса, начиная от замешивания и заканчивая формированием и подсушкой. Пресс можно использовать автономно или в комплекте с подсушкой. Он поставляется с набором сменных матриц. Форму изделия можно настроить по потребностям рынка или учитывая национальные предпочтения. Пресс достаточно быстро изготавливает изделия, а качество их соответствует требованиям потребителя.

Технические характеристики пресса Типа ПМИ 02:

Производительность (содержание влаги в тесте 36%, содержание клейковины 28%), кг/час 80
Вместимость бункеров, кг 12-13
Мощность электродвигателя, кВт 4
Мощность вентилятора для подсушки, Вт 30
Рабочее напряжение, В 380
Расходы на охлаждение, л/мин Не более 5
Габариты 1100х600х1700
Масса, кг 270
Стоимость, руб. 267520,00

Сушильный шкаф ШС-1 используется для доведения изделий до влажности 19%. Сушка в нем происходит за счет принудительного обдува горячим воздухом. Температура в нем поддерживается в автоматическом режиме. Ниже приведены технические характеристики сушильного шкафа СШ-1:

Производительность, кг/час 35
Продолжительность одного цикла, мин 60
Рабочая температура, °C 65
Напряжение, В 380
Мощность, кВт 15
Потребление электроэнергии, кВт/час 9
Масса, кг 120
Габаритные размеры, мм 1600х780х1560
Стоимость, руб. 99000,00

Для ресторанов и кафе можно купить совсем простую модель. Она называется машинка для изготовления макарон. Иногда ею пользуются даже в домашних условиях. Машинка бывает двух моделей: с тестомесителем и без. Профессиональный аппарат, который только формирует тесто, стоит от 30 долларов. Если есть функция замешивания теста, то обойдется машинка для изготовления макарон около 300 долларов. Специалисты утверждают, что с таким оборудованием можно не только радовать домашних вкусными блюдами, а даже начать небольшой домашний бизнес. Главное, запастись большим количеством насадок и рецептами приготовления вкусного теста.

Выбор оборудования

На данный момент покупка оборудования не вызывает никаких проблем. К тому же кроме импортного оборудования можно приобрести вполне качественные отечественные станки. Самое главное – это выбрать для себя оптимальный вариант по стоимости, качеству и объемам выдаваемой продукции.

Для изготовления макаронных изделий на данный момент используются такие линии:

  • Автоматическая конвейерная.
  • Полуавтоматическая.
  • Сборная линия.

Наилучшим вариантом будет автоматическая линия, которая ускорит и упростит работу. Однако такой вариант является и самым дорогим. Еще одна выгода такого оборудования заключается в возможности его обслуживания всего одним человеком. Так что такая машина для производства макаронных изделий позволит сократить персонал завода до минимума.

Наиболее популярные производители

Машиностроительные заводы России производят ряд аппаратов, необходимых для организации малых производств, выпускающих макаронные изделия. Наиболее известными из них являются предприятие «Русская трапеза» (Санкт-Петербург), «ТЕКО» (Челябинская область, Миасс), заводы «ПЕНЗМАШ» (Пенза), «Прибой» (г. Таганрог), «Комета» (Ульяновск) и другие.

Ассортимент оборудования разнообразен, что позволяет каждому подобрать подходящую для него модель. Такая техника дает возможность делать различные изделия при помощи широкого набора матриц.

Например, линия для производства макарон МАКИЗ-02-200, полностью автоматизирована, за исключением процесса расфасовки изделий. Ее производительная мощность составляет около 150 кг/час, мощность – 35 Квт. Или автоматические и полуавтоматические линии серии SMART LINE, предназначенные для производства короткорезанных макаронных изделий (компания TFQ). Оборудование подходит как для больших компаний (500 кг/ч), как и для небольших фирм (35 кг/ч).

Если говорить об импортном оборудовании, наиболее популярными являются макаронные линии «Realpast» и «Braibanti». Например, есть макаронные линии производства Braibanti, служащие для выпуска длинных макарон, производительностью от 600 до 2 000 кг/ч, а также линии по выпуску «гнезд», производительностью 200 кг/ч.

Производство макаронных изделий становится все более и более популярным видом малого бизнеса в России. Это связано с его рентабельностью и отсутствием каких-либо специфических экономических опасностей и рисков. Подобная продукция всегда пользуется спросом у потребителей. При полной реализации конечного продукта оборудование окупается примерно за год.

Разновидности оборудования для производства макаронных изделий

По способу управления все оборудование для изготовления макаронных изделий делится на две категории:

  • механизированные комплексы. Этот тип оборудования требует непосредственного участия рабочего персонала на всех ключевых этапах производства – дозировка ингредиентов и контроль процесса замешивания теста, настройка зазора между роликами для прокатки теста и ручная смена насадок для фигурных макаронных изделий. Преимущества такого комплекса заключается в доступной стоимости и небольших габаритных размерах. В качестве недостатка стоит отметить низкую производительность. Мини производство макаронных изделий в большинстве случаев использует механизированное оборудование;
  • автоматизированные линии. Это более совершенное и технически сложное оборудование, которое используется на крупных фабриках с большой производительностью. Полностью автоматизированная линия автоматически контролирует все производственные процессы вплоть до упаковки готовой продукции. Среди преимуществ стоит назвать высокую производительность, легкость в управлении и точность выполнения всех этапов. Недостаток только один – высокая стоимость.

Выбор оборудования зависит от производственных мощностей, фактических размеров цеха и ассортимента выпускаемой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector