Производственная программа бизнес-плана

Подбор транспорта

В образцах бизнес-планов нередко присутствуют расчеты подвоза снабжения или развоза готовой продукции. Автопарк не всегда является выгодным для содержания непрофильной компанией. Немаловажную роль в развитии бизнеса на производстве может сыграть вспомогательный транспорт универсального применения. Бывшие в употреблении автомобили (например, газель), отлично подойдут для удовлетворения текущих потребностей бизнеса. Собственная машина позволит сэкономить на услугах перевозчиков хотя бы в первое время.

Организационный план бизнеса, связанного с большими объемами производства, потребует закупки парка транспорта. Это может быть специальная техника или наряд на отгрузку. На ранних этапах развития существует возможность привлечения частных перевозчиков, например, на разовые отгрузки. Привлечение услуг на таких условиях позволит сэкономить на перевозках около 30-40 процентов бюджета.

Пример производственного плана

Составные элементы ПП

Система производственного планирования состоит из четырех уровней:

  • Стратегический план производства. Он определяет общее направление развития – в каком количестве будет производиться продукция, учитывая прогноз по изменению спроса, какие производственные методы и технологии будут использоваться, как будут размещаться рабочие центры и оборудование и т.д.
  • Тактический план производства. Это общий план по всем видам продукции, определяющий уровень запасов, нормы выработки, количество персонала и оборудования, которые потребуются для его выполнения.
  • Производственная программа. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях, учитывая производственные мощности и интенсивность загрузки.
  • Календарный план производства. Это детализированное описание задач для производственных единиц всех уровней с указанием периода их выполнения.

С учетом сроков, на которые составляются планы, можно выделить четыре вида планирования: долгосрочное (от 5 до 10 лет), среднесрочное (до 5 лет), текущее (годовое), оперативное.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Структура бизнес-плана

Бизнес-план может выглядеть по-разному в зависимости от вида компании и приоритетов предпринимателя, который ее создает. Не существует четко закрепленной модели плана, но есть примерная структура, которой стоит придерживаться. Особенно если не было предыдущего опыта составления таких стратегий.

  1. Титульный лист. Должен включать в себя название компании, имя владельца и контактную информацию.
  2. Поможет ориентироваться и быстро переходить на нужные страницы.
  3. Вступление. Краткое описание компании, ее истории, ресурсов, размера команды, миссии и уникальности. Инвестор должен понять, откуда к нему пришли и с кем предстоит строить бизнес.
  4. Описание бизнеса. В этом пункте описывается концепция и основная идея бизнеса. Что продают/предлагают, зачем и для кого.
  5. Описание отрасли. Что уже есть в сфере, какие у нее перспективы и основные тренды. Какие есть основные игроки, какой у них рост и почему выгодно предлагать здесь свой продукт.
  6. Конкурентный анализ. Чем конкуренты отличаются от вашего предложения, какие у них сильные и слабые стороны, как вы сможете их обойти и чем способны удивить.
  7. Анализ рынка. Здесь описывается портрет клиента. Кто он, сколько зарабатывает, какие у него привычки и потребности и почему ему нужен именно ваш продукт.
  8. Описание команды. Люди с каким опытом будут руководить компанией. Что они знают о сфере и почему на них можно положиться.
  9. Операционный план. Как компания будет функционировать, какие операции будут выполняться каждый день. Какие стоят долгосрочные операционные перспективы.
  10. Маркетинговый план. Здесь описывается стратегия продажи продукта и методы ее достижения.
  11. Финансовый план. Описание текущих и последующих расходов компании с составлением различных прогнозов.
  12. Приложение. Дополнительная информация, которая не подходит ни к одному из предыдущих пунктов, но поможет убедить инвестора.

Анализ эффективности бизнес-планирования

Чтобы определить, насколько целесообразным будет формирование новой предпринимательской структуры, необходимо дать грамотную оценку эффективности бизнес-планов. Этот процесс проводится в несколько этапов, что предоставляет возможность учесть все возможные риски, появляющиеся при внедрении и реализации проекта.

Дать общую оценку проведенному бизнес-планированию и его рентабельности можно с использованием:

  • маркетингового анализа;
  • технической оценки;
  • финансового анализа;
  • анализа внешних составляющих;
  • исследования и оценки рисков.

В процессе маркетингового анализа дается оценка финансовых возможностей компании, выясняется, достаточны ли они для реализации проекта. Рассматриваются следующие составляющие:

  • возможности определенного предприятия в реализации собственной продукции;
  • вероятность получения от реализации прибыли, которая будет превышать инвестиционные суммы.

Проводится поэтапно:

  1. Дается анализ целевой аудитории, то есть своего рыночного сегмента. Исследуются мотивы, подталкивающие к покупке продукции, определяются вероятные способы реализации товара, делается оценочный прогноз спроса.
  2. Проводится анализ конкурирующих структур. Выявляются прямые и побочные конкуренты, прогнозируется возможность появления новых, исследуется воздействие существующих законов.

На этапе технической оценки бизнес-планирования подбирается подходящая технология для осуществления проекта, учитываются региональные условия, влияющие на выполнение поставленных задач, доступность ресурсов, кадровых резервов и проч.

В процессе финансового мониторинга бизнес-планирования определяется необходимая внутренняя норма доходности, чистая приведенная стоимость, индекс рентабельности, сроки окупаемости, точка безубыточности, коэффициенты автономии, коммерческого риска, финансовой устойчивости предприятия, материальной зависимости от кредиторов и т. д.

Цель проведения оценки внешних факторов — принять в расчет ряд показателей. Это: степень инфляции, размеры процентных ставок по предоставляемым кредитам, уровень стабильных и переменных задержек, объемы инвестиционных вложений, продаж, программа ценообразования и прочее. Итогом мониторинга внешних факторов становится выявление наиболее проблематичных моментов производственной структуры и определение точки безубыточности для каждого конкретного случая.

Завершающим шагом оценки бизнес-планирования является процесс выявления самых неблагоприятных вариантов развития событий для коммерческой структуры, так называемая оценка рисков.

Финансовый мониторинг бизнес-плана включает в себя анализ:

  • финансового положения дел в компании за период 3-5 лет;
  • процента окупаемости проекта.

В процессе оценки окупаемости бизнес-плана анализируется предполагаемый оборот денежных средств. Объемы инвестиционных вложений не должны превышать планируемый финансовый оборот.

Бизнес-план можно утверждать, если общие материальные потоки, образованные за счет выпуска акций, перекрывают необходимую норму доходов.

Для оценки экономической эффективности инвестиционных средств существует несколько методов.

1. Метод, основанный на анализе сроков окупаемости капиталовложений.

PP = I_0 / CF_t

Где PP – это период окупаемости, I_0 – начальный объем вложенных средств, CF_t – чистая прибыль от реализации проекта.

2. Метод расчета средней прибыли за год.

Здесь Т – время, в течение которого проводилось инвестирование, P_t – оценка прибыли, получаемой от проекта, З_t – общий объем расходов по проекту, m – число временных интервалов в инвестиционном периоде. Бизнес-план считается перспективным и приемлемым для реализации, если данный показатель получается положительным.

3. Метод, определяющий доход в чистом виде.

ЧД = Д – З

Д – общие доходы от реализации проекта, З – объем всех затрат.

4. Метод чистого дисконтирования доходов.

Здесь Е — величина желаемой прибыли (так называемая ставка дисконтирования), I_0 – размеры первоначальных капиталовложений, CF_t – чистая денежная прибыль на момент окончания периода.

5. Метод оценки рентабельности капиталовложений.

6. Метод, определяющий внутреннюю норму доходности.

Оценка целесообразности планирования бизнес-процессов дается в соответствии со следующими параметрами:

  • максимально допустимые показатели сроков окупаемости проекта не должны превышать время расчетного периода и возврата инвестиционных вложений;
  • проект можно считать эффективным и принимать к исполнению, если NPV& qt;0. Большее значение этого показателя означает высокую эффективность бизнес-плана;
  • проект является целесообразным, если значение IRR превышает норму дисконта.

Общий расчет

Последняя часть – это производственно финансовый план предприятия. В нем рассчитываются все расходы на построение и оборудование предприятия. В конце составляется приблизительно-ориентировочная общая сумма затрат на производство. Кроме того, в конце делается общий вывод по целесообразности построения производства на данном выбранном участке, особенности его размещения и необходимость создания дополнительных подъездов, использования коммуникаций, обоснованность выбора оборудования и найма необходимого персонала.

Как составить бизнес план для ИП – инструкции для самостоятельного написания. Сквозной блок ссылок.
Зачем вообще нужен бизнес план? Раздел №5: Организационный план;
Какие части должны быть в бизнес плане? Раздел №6: Анализ рисков;
Раздел №1: Составление резюме для плана; Раздел №7: Способы снижения рисков;
Раздел №2: Описание компании и услуг; Составление финансового раздела бизнес плана;
Раздел №3: Составление маркетингового плана; Дополнения и приложения к плану;
Раздел №4: Производственный план компании; Определение эффективности бизнес плана.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Бизнес: Автобизнес

  • Автозаправка

  • Автомойка

  • Автосервис

  • Магазин Автозапчастей

  • Такси

  • Шиномонтажная мастерская

Бизнес: Безопасность

Охранное предприятие

Бизнес: Бытовые услуги

  • Ателье по пошиву одежды

  • Клининговая компания

  • Прачечная

  • Химчистки

Бизнес: Гостиничный бизнес

Хостел

Бизнес: Деньги и Финансы

Ломбард

Бизнес: Животные

  • Ветеринарная аптека

  • Ветеринарная клиника

  • Зоомагазин

Бизнес: Здоровье

  • Массажный салон

  • Медицинский кабинет

  • Стоматологический кабинет

Бизнес: Красота

  • Барбершоп

  • Парикмахерская

  • Тату-салон

  • Тренажерный зал

  • Фитнес-клуб

  • Фотостудия

Бизнес: Образование

  • Детский развивающий центр

  • Репетиторский центр

  • Частный детский сад

Бизнес: Общепит

  • Блинная

  • Кальянная

  • Столовая

Бизнес: Одежда и обувь

  • Магазин детской одежды

  • Магазин обуви

Бизнес: Продукты питания

  • Кондитерская

  • Магазин разливного пива

  • Мини-пекарня

  • Продуктовый магазин

  • Продуктовый магазин формата «У дома»

Бизнес: Развлечения

  • Баня

  • Детская игровая комната

  • Магазин детских игрушек

  • Сауна

Бизнес: Растения

Магазин (салон) цветов

Бизнес: Туризм

Туристическое агентство

Бизнес: Фармацевтика

Аптека

Бизнес: Хозтовары

Магазин бытовой химии

Из чего состоит Бизнес-План – Структура

В зависимости от специфики бизнеса и от назначения документа, количество и содержание пунктов бизнес-плана может меняться. Типовой бизнес-план обычно состоит из следующих элементов:

  1. Титульный лист.
  2. Меморандум о конфиденциальности.
  3. Резюме.
  4. Цель проекта.
  5. Анализ положения предприятия в отрасли.
  6. Описание продукта труда.
  7. Маркетинговый план.
  8. Производственный план.
  9. Организационный план.
  10. Финансовый план.
  11. Анализ рисков.
  12. Приложения.

Некоторые элементы, обязательные для написания бизнес-плана для центра занятости или кредиторов, являются не обязательными для написания документов для внутреннего использования. Например, не имеет особого смысла составлять для самого себя меморандум о конфиденциальности или титульный лист.

В то же время, бизнес-план для магазина может не содержать в себе пункта с описанием продукта труда, поскольку в данном случае весь товар приобретается для перепродажи, а перечень услуг является стандартным.

Как сформировать производственную программу

В основе планирования деятельности предприятия лежат два основных (годовых) плана:

• план продаж;

• производственная программа.

Бюджет продаж дает пользователю информацию о планируемых объемах реализации продукции в разрезе каждого месяца (или квартала) по всем видам продукции на протяжении отчетного периода (как правило, это календарный год). Прогнозируются объемы реализации с учетом результатов анализа:

• рынка, его конъюнктуры, конкурентов и их ценовой политики, включая потенциальных;

• собственной конкурентоспособности, реально оценивая свои сильные и слабые стороны;

• потенциальных покупателей и их возможностей приобрести конкретный товар.

Производственная программа представляет собой плановое задание по выпуску продукции в натуральном и (или) стоимостном выражении, составляется на определенный отчетный период (например, календарный год).

Составляется производственная программа изначально по всему предприятию в целом, а в дальнейшем уже детализируется на иные (более короткие) периоды. Также может детализироваться по исполнителю, т. е. по каждому производственному цеху, если их несколько, каждому производственному участку, каждой бригаде, группе и т. д.

Производственная программа (или план производства) и план продаж в количественном выражении никогда не будут идентичны — они отличаются на количество запасов готовой продукции (и/или НЗП), которое необходимо, чтобы обеспечить бесперебойность производственного процесса.

Таким образом, производственная программа должна учитывать запасы готовой продукции на планируемый период:

• фактические остатки готовой продукции на складе на конец предшествующего отчетного периода, что будет являться стартом отсчета для нового отчетного периода;

• прогнозируемые остатки готовой продукции на складе из месяца в месяц в течение отчетного периода.

Данные по запасам готовой продукции рассчитываются на начало и конец каждого месяца в течение отчетного периода (года).

Чтобы спрогнозировать объем готовой продукции, заложите страховой запас, который предназначен для обеспечения бесперебойности производственного процесса (как правило, не более 15 %).

Для более детального планирования оцените производственную мощность предприятия: расчетным путем установите, какое количество продукции в каждый месяц предприятие может выпустить при имеющейся численности работников и производственных возможностях всего предприятия.

План производства может представлять собой развернутый график с разбивкой по месяцам, отражать планируемый фонд оплаты труда основных производственных работников, затраты на материалы, прогнозируемый объем продаж и производства, прогноз НЗП, прогноз запасов готовой продукции и т. д.

Чтобы не перегружать отчет всей необходимой информацией, разработайте систему планов, отдельно для каждой из сфер деятельности предприятия.

В упрощенном виде план производства на календарный год (табл. 1) будет включать в себя информацию исключительно о планируемом объеме производства и запасах готовой продукции на начало и конец отчетного периода. Дополнительно для сравнения можно включить сведения о прогнозируемом объеме реализации.

№ п/п

Наименование

Месяц

Итого год

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1

Прогноз продаж, шт. (ед.)

80

80

120

120

120

120

120

120

80

80

80

80

1200,00

2

Запас готовой продукции на начало периода, шт.

10

12

18

18

18

18

18

18

12

12

12

12

×

3

Запас готовой продукции на конец периода, шт.

12

18

18

18

18

18

18

12

12

12

12

18

×

4

Объем производства, шт. (ед.)

82

86

120

120

120

120

120

114

80

80

80

86

1208

Что такое бизнес-план и зачем его составлять

Бизнес-план может оформляться как в бумажном, так и в электронном виде, предназначен он одновременно для внутренних и внешних целей. Этот документ содержит описание стратегии развития фирмы, анализ имеющихся проблем и шагов по их разрешению. Грамотно составленный, такой документ дает четкий ответ на главный предпринимательский вопрос: “Есть ли смысл вкладывать в это дело деньги?”.

Перед подготовкой плана следует организовать маркетинговые исследования для изучения нового продукта, проекта или направления в деятельности компании

При подготовке стратегии важно учитывать ситуацию в сегменте и на рынке. Фундамент бизнес-плана составляют:

  • Реализация нового для фирмы проекта — вывод на рынок товара или услуги (особенности ниши, процесс внедрения).
  • Маркетинговый анализ перспектив нового проекта, обозначение его основных плюсов и минусов, а также отличительных особенностей.
  • Анализ и описание возможных алгоритмов для решения финансовых, технических или организационных задач во время реализации проекта.

Данный документ потребуется вам для:

  • решения внешних задач — ознакомления сторонних физических и юридических лиц;
  • решения задач внутри фирмы.

Бизнес-план составляют не только для получения финансирования от инвесторов, но и для решения руководителем ряда стратегических задач:

  • поиска новых направлений для расширения бизнеса;
  • захвата новых ниш рынка;
  • выработки длительных целей, стратегии их достижения, а также пошаговой схемы для решения задач;
  • определения критериев качества и особенностей всех новых продуктов;
  • оценки финансовых и производственных издержек;
  • анализа человеческих ресурсов фирмы (насколько текущий персонал способен справиться с намеченными задачами);
  • разработки маркетинговой политики для укрепления нового продукта на рынке;
  • оценки финансовой ситуации в фирме;
  • анализа факторов, тормозящих развитие организации.

При открытии собственного дела не обойтись без составления бизнес-плана. Процесс оформления этого документа отличается от ситуации, когда стратегия увеличения эффективности разрабатывается для уже работающего предприятия.

Составление плана в данной ситуации — это возможность оценить вероятность реализации выбранной вами идеи. По факту документ представляет собой поэтапное описание действий по запуску бизнеса, полный экономический расчёт затрат и предполагаемой прибыли, а также стратегические цели и задачи для их достижения. Составление стратегии позволяет предпринимателю ответить на ключевые вопросы:

  • Зачем мне открывать своё дело?
  • Скольким клиентам будет интересен мой товар/услуга? Как привлечь этих потенциальных покупателей?
  • Насколько эффективен будет мой бизнес? Что учесть при расчете ключевых параметров?
  • Сколько средств нужно будет вложить изначально? Какой объём инвестиций необходимо привлечь в первый год после открытия?
  • Какова ожидаемая прибыль?

Предприниматели не обязаны иметь подобный документ при открытии своего дела: в законе такого требования нет. Составить план развития бизнеса — это всегда решение менеджмента организации. На практике грамотно составленный план позволяет решить в разы больше задач, чем при ведении дел
по наитию. Так что оформление данного документа оправданно для эффективного развития фирмы.

Производственные мощности: здания и помещения

Определившись с габаритными размерами оборудования, выполняется его технологическая планировка сообразно ходу основного технологического процесса

При разработке планировочного решения принимают во внимание следующее:

  • Прямоточность производства, при которой исключаются петли и возвраты полуфабриката.
  • Соблюдение производственных, гигиенических и противопожарных норм.
  • Наличие оптимальных площадей под склады: исходных материалов, межоперационные и готовой продукции.
  • Размещение всех вспомогательных зон – вентиляционных установок, кондиционеров, энергетических устройств для освещения и отопления здания, систем водоснабжения и канализации.

План расстановки оборудования следует разрабатывать на перспективу возможного расширения производства (обычно коэффициент резервных площадей принимают в пределах 10%).

Под готовое планировочное решение подыскивается соответствующее помещение. Лучше, если оно уже имеет встроенные энергетические и водоканализационные системы. Однако ряд энергоносителей (например, сжатый воздух, горячая вода – как для отопления, так и для технологических потребностей) приходится всё же подводить самостоятельно.

Часто подходящими вариантами являются заброшенные или сдаваемые в аренду большие гаражи или пустующие производственные объекты перепрофилированных предприятий. Иногда выгодно заключать с прежними владельцами договор лизинга площадей, что избавляет нового обладателя от многих расходов. С развитием собственного дела выкуп такого помещения предусматривается самой системой лизинга.

В процессе выбора обращают внимание на следующее:

  • Наличие естественного освещения.
  • Высоту помещения, которая должна предусматривать технологически грамотную расстановку оборудования.
  • Утепление стен и крыши, нормальную гидроизоляцию, отсутствие трещин и деформаций здания.
  • Надёжный фундамент, который должен выдерживать технологические и вибрационные нагрузки.
  • Возможность удобного проезда и прохода к производственным участкам, а также вывоза готовой продукции на склады или непосредственным потребителям.
  • Степень технологической гибкости здания, т. е. возможность его сравнительно недорогой перепланировки в случае изменений основного технологического процесса.

Начало разработки

Прежде чем начать разрабатывать план производства в бизнес-плане, необходимо уточнить, является предприятие действующим или находится на стадии создания. Именно этот вопрос интересует инвесторов в первую очередь. Если предприятие только создается, инвесторы могут засомневаться в рентабельности вложения денежных средств. Чтобы не допустить возможных ошибок, необходимо правильно расставить акценты при составлении плана производства.

Основные моменты:

  1. Как правило, производственный план пишется с использованием плана сбыта продукции. Следует исчерпывающе описать план производства. Оформить это лучше с помощью календарного плана и включить в него прогнозы проводимых мероприятий, необходимое финансирование.
  2. Описываются важные моменты технологического процесса начиная с момента приобретения материалов и заканчивая реализацией готового продукта. Необходимо продумать, как будут совершенствоваться технологии и что для этого понадобится.
  3. Проводится анализ востребованности продукции и услуг. Необходимо продумать вопросы, касающиеся перспективности применяемой технологии. В идеале она должна быть более совершенной, чем у потенциальных конкурентов.
  4. Продумываются вопросы, касающиеся снабжения материалами и комплектующими, так как от них в большинстве случаев зависит постоянство применяемых технологий.
  5. Происходит определение потребности в помещениях для расположения оборудования, складской техники. Отмечается размещение производственных мощностей и их состав.
  6. Указываются материальные ценности, которыми обладает предприятие, и то, какими способами будет производиться поставка необходимых материалов в будущем. Если используемые материалы требуют специальных условий для перевозки и хранения, следует описать, с помощью чего соблюдаются эти условия, какой контроль качества применяется.
  7. Проводится оценка показателей практичности, определяющиеся количеством требуемого времени и человеческих ресурсов, необходимых для производства. Показатели влияют на размер прибыли, а именно этот момент в большей степени волнует многих инвесторов.

Часто встречающиеся ошибки

Самые распространённые ошибки при составлении такого документа — неправильный учёт расхода материалов, некорректная оценка мощности оборудования, завышенное ожидание спроса. Эти неточности пагубно отражаются на содержании документа: он меньше связан с реальностью. Неверная стратегия развития, выстроенная на ошибочных расчётах неизбежно приведёт к банкротству.

При планировании крайне важно учитывать вероятность внезапных обстоятельств: поломки оборудования, крупного частного заказа или срыв поставки сырья. У предприятия должны быть предусмотрены меры на каждый такой случай

Разумнее первоначально заложить более низкие показатели, не на пределе возможностей оборудования, а при успехах их немного повышать.

Сопоставление плана выпуска продукции с производственными мощностями компании

При разработке производственных планов в сфере пищевой промышленности немаловажным моментом является проверка разработанных прогнозов выпуска продукции с техническими возможностями компании по её производству. Это нужно прежде всего для того чтобы равномерно распределить нагрузку на производственное оборудование, избегая его простоя в периоды спада и превышения планов производства на максимальной возможностью выпуска в периоды повышения покупательского спроса.
Конечно эта проблема присуща многим производственным предприятиям, но в сфере пищевой промышленности она наиболее ярко выражена, так как здесь наиболее короткий производственный цикл выпуска продукции и достаточно большая амплитуда покупательского спроса, которая обычно достигает верхнего пика перед выходными и праздничными днями и падает до минимума после них.

Чтобы проверить насколько план выпуска продукции соответствует производственным возможностям компании достаточно составить таблицу с максимально возможным выпуском продукции за расчетный период (день, неделя, декада, месяц) с производственным планом за этот же период в аналитике по производственным линиям и видам продукции, а затем вычесть из данных таблицы показатели производственного плана.  В результате в ячейках с отрицательными значениями мы увидим по какому виду продукции производственные планы превышают технические возможности и требуют корректировки в сторону повышения выработки продукции в те периоды, когда оборудование имеет неиспользуемый запас производительности.  В качестве примера используем сопоставление по продукции всё той же компании «Бета» (Таблица 8).

Особенности составления производственного плана

После того как будут намечены ведущие разделы производственного плана, необходимо определить и спрогнозировать показатели, используемые для обоснования профессиональных расчетов. На стандартном примере бизнеса уточняют следующие параметры:

Стоимость коммунальных услуг. Практически любое производство в бизнесе требует использования электрических сетей, газа, потребления воды и водоотведения

При определении производственного плана учитывают затраты на услуги профильных компаний в разрезе месяца, квартала, года;
Перед тем как составить план производства для бизнес-плана, важно определиться с уровнем затрат на выплату заработной платы персоналу. Вполне возможно, что в первый год работы это будет самая крупная статья расходов;
В технологическом плане бизнеса важно заложить снабжение

Для отдельных категорий производств могут использоваться различные формулы себестоимости и вывода соотношения к реализации. Классическая пропорция производства в бизнесе состоит в расчете рентабельности 1:2. То есть, при затратах на исполнение единицы товара 1 рубль он должен стоить в итоге не менее 2.

Схема производственного планирования

Кроме затрат, включаемых в планирование бизнеса, учитывается и выручка предприятия. Сюда относится маржинальная прибыль, эффективность привлечения квалифицированных специалистов и отдача от инвестиций

Здесь же немаловажно будет отразить влияние издержек производства на бизнес

Особенности составления производственного плана

После того как будут намечены ведущие разделы производственного плана, необходимо определить и спрогнозировать показатели, используемые для обоснования профессиональных расчетов. На стандартном примере бизнеса уточняют следующие параметры:

Стоимость коммунальных услуг. Практически любое производство в бизнесе требует использования электрических сетей, газа, потребления воды и водоотведения

При определении производственного плана учитывают затраты на услуги профильных компаний в разрезе месяца, квартала, года;
Перед тем как составить план производства для бизнес-плана, важно определиться с уровнем затрат на выплату заработной платы персоналу. Вполне возможно, что в первый год работы это будет самая крупная статья расходов;
В технологическом плане бизнеса важно заложить снабжение

Для отдельных категорий производств могут использоваться различные формулы себестоимости и вывода соотношения к реализации. Классическая пропорция производства в бизнесе состоит в расчете рентабельности 1:2. То есть, при затратах на исполнение единицы товара 1 рубль он должен стоить в итоге не менее 2.

Схема производственного планирования

Кроме затрат, включаемых в планирование бизнеса, учитывается и выручка предприятия. Сюда относится маржинальная прибыль, эффективность привлечения квалифицированных специалистов и отдача от инвестиций

Здесь же немаловажно будет отразить влияние издержек производства на бизнес

Что нужно сделать, чтобы получить деньги под бизнес-план

Сперва ознакомьтесь с требованиями по оформлению такого документа. Зачастую при вашем обращении в банк или органы государственной власти за выделением гранта вам предоставят примерную форму заявки. В большинстве случаев сотрудники выдадут перечень документов или даже шаблон запроса, так что вопросов о том, как составить бизнес-план самому, должно быть немного. Следуйте выданным инструкциям, добавьте в заявку данные о своем проекте согласно требуемой структуре. Придерживайтесь рекомендуемого объема разделов и тщательно отнеситесь к расчету необходимых показателей.

Первым шагом будет оформление титульного листа. Рекомендуем следовать требованиям ГОСТ при его оформлении, чтобы бизнес-план в результате был в одном стиле с другими нормативно-правовыми документами.

Постарайтесь уложить весь объем информации в 30 листов формата A4. Это наиболее удобный для ознакомления объем. Не нужно пытаться расписать все мелочи и нюансы, главное — логично и четко рассказать об особенностях и стратегии реализации проекта.

Структурируйте текст: добавьте разделение на разделы и пункты. Кратко опишите каждый из разделов. Некоторые инвесторы могут принимать решение, основываясь на таких кратких выжимках.

Особое внимание уделите преимуществам вашего предприятия перед конкурентами. Появление уникального на рынке продукта — это фактор, сильно повышающий вероятность успеха вашего начинания

Но не забывайте и об организационной деятельности и бюджете.

Иногда требуется не просто составить бизнес-план, но и сделать презентацию своего проекта перед комиссией. Банк после этого примет решение о кредите. Чиновники, оценив вашу компетентность, составят отчет для дальнейшего рассмотрения заявления на грант или субсидию. Инвесторы же после подобной презентации поймут, есть ли смысл финансировать ваше начинание.

В случае необходимости подобной презентации можно пересказать содержание резюме проекта и озвучить ключевые показатели эффективности. Вам также могут задать вопросы об использовании запрашиваемых средств и деталях стратегии.

Создать грамотный бизнес-план — нелегкая задача. Однако подобный документ, составленный тщательно и логично, с учетом специфики деятельности, можно считать половиной пути к открытию собственного дела.

Формирование финансового плана результатов деятельности компании в следующем году

По итогам всех расчетов и прогнозов руководителю экономической службы компании «Альфа» остается только построить прогноз конечного финансового результата развития бизнеса в 2019 г. Для этого необходимо создать новый лист — «Финрез» и разместить на нем таблицу с расчетом прогнозной величины прибыли по итогам 2019 г. (табл. 5).

В таблицу будут выведены данные о таких показателях, как:

  • сумма выручки от реализации продукции (из табл. 2);
  • сумма себестоимости реализованной продукции (данные табл. 3.2, 3.3 и 4.1);
  • валовой доход компании (сумма выручки – себестоимость реализации);
  • коммерческие расходы (из табл. 4.2);
  • управленческие расходы (из табл. 4.3);
  • сумма операционных затрат (себестоимость + коммерческие расходы + управленческие расходы);
  • прибыль/убыток от реализации продукции (валовой доход – коммерческие затраты – управленческие затраты);
  • проценты к получению и проценты к уплате;
  • прибыль/убыток от хозяйственной деятельности (прибыль/убыток от реализации + проценты к получению – проценты к уплате);
  • внереализационные доходы и расходы;
  • прибыль/убыток года (прибыль/убыток от хозяйственной деятельности + внереализационные доходы – внереализационные расходы);
  • налог на прибыль;
  • чистая прибыль компании.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector