Производственный контроль: тонкости и нюансы

Что такое производственный контроль на опасных предприятиях

В первую очередь, следует разобраться что такое опасные промышленные предприятия. Опасные производственные объекты – это объекты, при эксплуатации которых есть вероятность негативной ситуации, связанной с авариями.

Аварии могут нести крайне отрицательные последствия, представляющие опасность для работающего непосредственно на предприятии персонала, так и для проживающего вблизи людей.

На территории РФ понятие ОПО прописано в законе. Это все производственные объекты, на которых осуществляется:

Производятся, хранятся, и осуществляются любые другие действия с опасными веществами, такими как:

  1. а) воспламеняющиеся и горючие вещества;
  2. б) взрывоопасные вещества;
  3. в); окисляющие вещества;
  4. г) вещества, обладающие токсичными свойствами, и способные нанести вред, или привести к смерти человека;
  5. д) высокотоксичные вещества, которые при небольшой дозе способны нанеси вред или привести к смерти человека;
  6. е) вещества, несущие негативное воздействие для окружающей среды
  • Специальные технические средства, которые находятся под очень высоким давлением разных жидкостей, которые в свою очередь нагреты и имеют температуру превышающую температуру кипения жидкости в системе.
  • Стационарные краны и другие грузоподъёмные механизмы. Кроме тех технических устройств, наподобие лифтов и подъёмников для инвалидов;
  • Выплавка чёрных и цветных металлов;
  • Предприятия, на которых производятся горные работы, и обогатительные работы по обогащению цветных металлов.
  • Возможность выделения пылевоздушного взрывоопасного газа где происходит складирование сырья растительного происхождения, с последующей переработкой.

Следует отметить, что владельцы опасных промышленных предприятий в обязательном порядке введены разные виды страхования, чтобы в случае какого-либо происшествия были гарантированы компенсации, если причинён вред здоровью, имуществу, а также экосистемам.

На каждом предприятии организован производственный контроль. Это те мероприятия, которые регламентируются федеральным законодательством.

Все организации являющиеся опасными, обязаны разработать собственную документацию по проведению производственного контроля. В него входят задачи мероприятий, осуществляющих контроль, и сведения о самом производственном контроле, который передаётся в Ростехнадзор, по месту где находится сам объект.

Документ могут разработать не только сотрудники предприятия, но и профессиональные организации, обладающие лицензией на обслуживание опасных предприятий, и имеющие возможности проводить контроль за производством.

В ПК входят мероприятия, связанные с проведением лабораторных и последующей исследовательской деятельностью, а также строгие правила для регулирования правильного исполнения санитарно-эпидемиологических норм, а также специальных санитарно-профилактических мероприятий в производственной деятельности.

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

Этапы осуществления производственного контроля

Безусловно, на всех опасных промышленных объектах имеются специальные отделы, следящие за производственной безопасностью.

Но каким бы не было компетентным ответственное лицо, не может проводить все необходимые медицинские и лабораторные проверки. Возникает вопрос – как правильно организовать эффективный контроль?

Выход вполне логичный. Следует обратиться в специальную организацию, занимающиеся производственным контролем. В подобных организациях имеются разрешения на осуществление медицинского обследования, а также имеются собственные аккредитованные лаборатории, для проведения различных анализов. Отчёты, составленные этой организацией, имеет юридическую силу в Ростехнадзоре, и в экологическом контроле.

Какие задачи решаются при помощи производственного контроля на опасных объектах

В современном мире любые нарушения могут привести к довольно большим штрафам. Помимо больших штрафов могут применяться и дополнительные санкции, например, остановка предприятия сроком до 90 дней, для тех, кто нарушает регламент.

Подобные санкции могут сильно отразиться на прибыльности предприятия, и чтобы этого избежать, требуется внимательно следить за соблюдением безопасности и технического состояния оборудования.

Во-первых, требуется соблюдение всех требований безопасности. Сотрудников, находящихся в непосредственной близости к опасному источнику, следует обеспечить индивидуальной защитой, такой как: респираторы, спецодежда, защитные каски, и т.д. Должно проводиться регулярное инструктирование персонала. Работники обязаны после прохождения инструктажа ставить подписи в журнал безопасности, подтверждая, что они ознакомлены с техникой безопасности. Должен проводиться постоянный контроль за техническим состоянием средств индивидуальной защиты, а также контроль выполнения техники безопасности.

Во-вторых, должен исследоваться воздух на территории ОПО, для выявления содержания токсичных веществ, для установления причины загрязнения, и выявлений превышений нормативов в виде предельных концентраций, а также должны быть в наличие необходимое оборудование для проведения необходимых действий на выявление негативных воздействующих факторов.

В-третьих, важную роль играют мероприятия по разработке необходимых улучшений для промышленной безопасности. Чем совершенней система, тем разного рода претензий к руководству по поводу нарушений у проверяющих органов, ведь также уменьшается вероятность какого-либо происшествия

Важно знать, что уровень безопасности определяется не только по количеству, и частоте случаев травмирования сотрудников, но и по общему числу обнаруженных нарушений, и оперативности реагирования ответственных сотрудников

В-третьих, соблюдение технологии производства очень важный параметр. Несоблюдения технологий производства может привести к серьёзным последствиям, вызванной произошедшей техногенной аварией. Главный технолог – это тот человек, который отвечает за соблюдение всего технологического цикла. От него зависит многие факторы, влияющие на безопасность, поэтому этот специалист должен быть максимально компетентным в своей деятельности.

Производственный контроль и его задачи

Указанное конституционное право граждан, в свою очередь, находит свое инструментальное выражение в ряде нормативных документов. Так, ст.11  Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает для предприятий обязанность по проведению так называемого производственного контроля. Под ним понимается комплекс мероприятий, направленных на оценку соответствия уровня безопасности конкретного производства установленным требованиям.

Область применения производственного контроля

Проверка такого соответствия осуществляется посредством проведения многоуровневого исследования, включающего в себя контроль выполнения актуальных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологических мероприятий, осуществление профилактических мер в процессе выполнение тех или иных видов работ, а также реализацию надзора за выполнением санитарно-противоэпидемических требований на различных этапах жизненного цикла выпускаемого продукта, включая:

  • непосредственно стадию производства изделий, машин, оборудования, товаров или иной продукции;
  • процесс их перевозки до места назначения или промежуточной локации;
  • осуществление хранения с соблюдением норм и условий, установленных производителем;
  • реализацию выпущенной продукции конечному или промежуточному потребителю.

Таким образом, производственный контроль представляет собой сложную задачу, которая реализуется в несколько этапов, а кроме того, требует регулярного повторения с тем, чтобы удостовериться в отсутствии нарушений на данном этапе работы предприятия. При этом 52-ФЗ устанавливает, что в соответствии со спецификой производственной и иной осуществляемой деятельности обязанность по проведению производственного контроля возлагается на все без исключения  компании, включая те, которые организованы индивидуальными предпринимателями.

Производственный контроль в отдельных отраслях

Для некоторых специфических отраслей деятельности порядок осуществления производственного контроля регламентируется специальными нормативными документами. Это касается, например, выпуска пищевых продуктов, который представляет собой сферу, в значительной степени подверженную влиянию возможных негативных факторов на производственный процесс. Для данной отрасли правила реализации производственного контроля установлены Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Объекты, где проводится производственный контроль

Согласно действующим нормативным документам, производственный контроль должен реализовываться в отношении тех объектов, где наиболее вероятно возникновение угрозы экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, и где такая угроза может повлечь за собой серьезные последствия. В частности, в список таких объектов обыкновенно включают:

  • здания и сооружения, имеющие общественное назначение;
  • санитарно-защитные зоны производственных предприятий, а также зоны санитарной охраны, выделенные в соответствии с действующим законодательством;
  • объекты транспортной инфраструктуры, включая непосредственно транспортировочные мощности;
  • технологическое оборудование и процессы, предполагающие производство товаров и услуг;
  • рабочие места сотрудников, где осуществляется производство товаров и оказание услуг;
  • сырье, материалы и полуфабрикаты, используемые в ходе производственного процесса, а также его результаты в виде готовой продукции и отходов.

Санкции за отсутствие плана

Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.

Категория виновника

Размер штрафа

Для рядового работника

Штраф от 100 до 500 рублей

Для должностного лица

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для индивидуального предпринимателя

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для юридического лица

Штраф от 10000 до 20000 рублей

Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?

Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.

Порядок составления

Порядок составления не влечет за собой каких-либо сложностей, однако некоторые особенности нужно знать. По этой причине целесообразно рассмотреть правила подробней.

Выбор компании для контроля

Оказать качественную профессиональную помощь в процедуре формирования программы по производственному контролю и прочих сопутствующих документов могут Центры экспертиз и сертификации, а также консалтинговые агентства и прочие подобные организации.

Если предприятие еще не приступило к деятельности, стоит делать акцент на те подрядные компании, которые готовы все сделать “под ключ”, в частности:

  • составление программы;
  • утверждение положения;
  • проведение всех необходимых замеров;
  • формирование обязательной отчетности.

К остальным критериям, на которые стоит обратить внимание, принято относить:

  • наличие опыта работы;
  • готовность предоставить аккредитованный лабораторный центр;
  • высокий уровень квалификации специалистов;
  • имеются многочисленные положительные отзывы клиентов.

Во время оформления заказа на получение комплексной услуги необходимо брать в учет территориальный фактор. При наличии выбора не нужно отдавать предпочтение организации, которая находится на другом конце города, поскольку транспортировка оборудования и сотрудников в частности только увеличивают конечную стоимость.

Заключение договора

Во время подписания договора возникает необходимость сразу пересмотреть перечень услуг и отсортировать не нужные

Для этого крайне важно внимательно его изучить. Центры Экспертиз – коммерческие компании, цель которых заключается в предоставлении максимального комплекта услуг

Оплата услуг

Оплата за предоставляемые услуги зависит от выбранных комплексных мер, которые стоит получить в выбранной аккредитованной посреднической компании. На основании сформированного перечня устанавливается итоговая цена.

Основные факторы, воздействующие на стоимость:

  • объем выполняемой работы;
  • специфика работы предприятия.

Средняя стоимость составляет порядка 10 000 руб. При необходимости выполнить комплексные лабораторные исследования и замеры, размер будет существенно увеличен.

Утверждение программы

На начальном этапе квалифицированные специалисты ознакамливаются с основной сферой деятельности компании, после чего приступают к разработке программы производственного контроля.

Сформированный документ должен быть утвержден лично руководством предприятия и уполномоченными ответственными лицами.

К основным задачам программы принято относить:

  • исключение вероятности применения штрафных санкций;
  • предоставление разрешения на законную деятельность предприятия;
  • полное соблюдение СанПиН;
  • соблюдение и выполнение предписаний уполномоченных контролирующих органов;
  • повышение уровня доверия клиентов;
  • максимальное повышение качества и безопасности производимой продукции.

Не беря во внимание возможность составления программы по производственному контролю в свободной форме, Роспотребнадзор анализирует предоставленный документ с особой внимательностью. Особенно актуально это в отношении опасных производств, компаний, которые занимаются в сфере пищевой промышленности и бытовой продукции

Ожидание проведения исследования

В случае оформления заказа на предоставление комплексных услуг с проведением лабораторного анализа и всеми положенными замерами, порядок действий формируется в установленном порядке.

К основным этапам принято относить:

  1. Проведение замеров на предмет определения уровня шума, вибрации и показателей радиации.
  2. Забор воздуха.
  3. Анализ полученных образцов продукции в специальной аккредитованной лаборатории.
  4. Исследование рабочих мест на предмет имеющегося текущего уровня безопасности.
  5. Формирование оценки текущего состояния здоровья наемного персонала.

С целью обеспечения производственного контроля на всех без исключения опасных производствах должны быть произведены дополнительные исследования.

Получение плана производственного контроля

Разработанный план производственного контроля передается в Роспотребнадзор для последующей проверки и утверждения. В уполномоченный орган дополнительно направляется сформированный отчет относительно полученных результатов лабораторных анализов и инструментальных процедур.

Как осуществляется производственный контроль

Компании, действующие на территории Российской Федерации, обязаны следить за качеством выпускаемой продукции, чтобы не допустить причинения вреда здоровью потребителей в результате ее использования или других возможных негативных последствий. Организация и осуществление производственного контроля на предприятии требуется для мониторинга качества продукции и технических условий ее производства в соответствии с действующим законодательством.

Чаще всего осуществление производственного контроля предполагает проверку соблюдения эпидемиологических и профилактических требований в ходе изготовления продукции. В соответствии со статьей 32 федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ такой контроль должны проводить все компании, занимающиеся производством продукции или оказанием услуг.

Производственный контроль осуществляется по продуманной схеме, учитывающей особенности технического процесса.

Лицом, ответственным за проведение ПК, назначается конкретный сотрудник, отвечающий установленным требованиям к уровню квалификации. Порядок организации ПК определяется приказом руководителя предприятия, который указывает, на кого возлагается общее руководство организацией и осуществлением производственного контроля в компании. Кроме этого, права и обязанности тех, кто несет ответственность за ПК, должны закрепляться в Положении о производственном контроле. Также данная информация должна присутствовать в должностных инструкциях и договорах с сотрудниками, которые ответственны за эту задачу.

Программа ПК

Типовая программа ПК, которая подойдет большинству учреждений, включает в себя следующие разделы:

  • издание санитарных правил, методик и методов осуществления контроля основных параметров технологической среды;
  • проведение лабораторных испытаний в целях осуществления такого контроля. Соответствующие проверки по соблюдению установленных требований организуются в отношении всех составляющих производственного процесса, включая сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и отходы производства, и самой технологии. Кроме того, контролю подвергается воздух на границе защитной зоны с целью обнаружения возможного негативного влияния его характеристик на работников компании, людей, живущих поблизости от объекта, и состояния окружающей среды;
  • проведение регулярных медицинских освидетельствований для выявления состояния здоровья особых категорий ответственных работников. Освидетельствования проводятся для сотрудников, которые занимаются педагогической деятельностью и непосредственно контактируют с детьми, задействованы в производстве продуктов питания или предоставлении коммунальных и бытовых услуг;
  • организация контроля за наличием обязательной документации для различных составляющих технологического процесса, включая санитарно-эпидемиологические заключения, санпаспорта, личные медицинские книжки работников и другие документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, и отсутствие проблем со здоровьем у персонала;
  • разработка обоснования безопасности используемых материалов и технических параметров производства с позиции отсутствия негативного влияния на здоровье работников, населения, проживающего в непосредственной близости от промышленного объекта, и состояния окружающей среды;
  • организация документооборота и ведения отчетности по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности предприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • типовая матрица функционала ответственных лиц производственного контроля по охране труда и промышленной безопасности в компании;
  • информирование местных органов власти, контролирующих государственных органов, населения и работников об авариях, несчастных случаях и других происшествиях, которые угрожают санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан и территории;
  • проведение регулярного мониторинга соблюдения действующих требований безопасности;
  • порядок отслеживания выявленных нарушений.

Приведенная структура типовой программы дополняется и модифицируется в соответствии с характером технологической, юридической и иной деятельности компании или требованиями законодательства к данному виду деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector