Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Содержание:

Правовые основания осуществления производственного контроля на опасных объектах

Общий порядок осуществления работ на опасных производственных объектах (ОПО) регламентируется положениями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Однако в отношении организации производственного контроля за порядком эксплуатации таких объектов данный нормативно-правовой акт содержит только общие положения. При этом для получение более полной информации о порядке осуществления такой деятельности документ рекомендует обратиться к содержанию специальных нормативных актов.

В частности, речь идет о Постановлении Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте». Согласно этому документу, порядок реализации и основные правила осуществления производственного контроля на предприятии устанавливаются и при необходимости уточняются и дополняются локальным нормативным документом за подписью руководителя компании. В случае, если деятельность по организации безопасной работы на объекте делегирована эксплуатирующей организации, обязанность по разработке и утверждению такого документа также переходит к ней.

Содержание нормативного акта о производственном контроле

Локальный нормативный акт, регламентирующий порядок осуществления производственного контроля, обыкновенно получает наименование положения или приказа. В этом документе необходимо зафиксировать следующие важные аспекты:

  • указание на конкретную должностную позицию или позиции работников, ответственных за осуществление контроля, их полномочия, обязанности, права и меры ответственности;
  • описание порядка проверки знаний персонала о требованиях промышленной безопасности, а также применения результатов производственного контроля в процессе поощрения сотрудников;
  • правила принятия решений, связанных с организацией контроля, в том числе по принятию мер для обеспечения промышленной безопасности, по проведению диагностики машин и оборудования, по осуществлению проверок соблюдения установленных требований;
  • правила реализации обмена информацией и анализа состояния систем производственного контроля на предприятии, а также принятия решений о проведении экспертизы промбезопасности и предоставления соответствующих сведений в контролирующие органы;
  • порядок действий в случае возникновения аварии, включая ее локализацию и устранение последствий, а также анализа причин и последствий события и принятия мер по недопущению подобных инцидентов.

Структура Положения о производственном контроле

Требования к разработке Положения о производственном контроле изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168.  Данными Правилами определяется содержание ППК (структура):

— должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля;

— права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля;

— порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, подготовки и регистрации отчетов об их результатах, а также порядок осуществления контроля устранения выявленных при этом нарушений требований промышленной безопасности;

— порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями в эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах;

— порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;

— порядок проведения диагностики, испытания, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;

— порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах;

— порядок организации расследования аварий и учета инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;

— порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников;

— порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности;

— порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

— порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.

В случае если указанные сведения содержатся в иных локальных нормативных актах эксплуатирующей организации, в положении о производственном контроле указываются реквизиты таких документов. Сведения, содержащиеся в указанных документах, в состав положения о производственном контроле не включаются.

Цели и задачи производственного контроля

Цели и задачи производственного контроля — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Обеспечить на производстве безопасные условия труда, создать работающую систему предупреждения травматизма и заболеваемости можно — обуславливающие их факторы должны быть оптимальными либо не превышать допустимых величин.

К сведению

Предельно допустимое значение вредного производственного фактора — это нормативно утверждаемая граница уровня воздействия на организм работающего при ежедневной и/или еженедельной регламентируемой продолжительности рабочего времени в течение всего трудового стажа, при которой допускается работать, поскольку это не приводит к производственно-обусловленному или профессиональному заболеванию как в период трудовой деятельности, так и после ее окончания, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.

Если мы проводим на работе 40 часов в неделю и более, хочется, чтобы это время было проведено не только с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья.

Чтобы минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — ПК).

Каждое предприятие обязано обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований — обязательных требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.

К сведению

Санитарно-эпидемиологических требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации — документами, принятыми в соответствии с международными договорами РФ.

С этой целью должна быть разработана программа ПК. Без этого документа компаниям запрещено работать — производить товары и оказывать услуги населению. Данный документ определяет лиц, ответственных за ПК, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.

Проведение ПК регламентируется Федеральным законом № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01.

К сведению

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ применяется на основании письма Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01».

Сколько положений о производственном контроле необходимо разрабатывать

Когда организация эксплуатирует один или несколько опасных производственных объектов расположенных на одной территории, то необходимо разрабатывать одно Положение о производственном контроле.

Если же опасные производственные объекты находятся в разных местах, на существенном удалении или в разных регионах РФ, то в данном случае допускается разрабатывать одно общее ППК или на каждый опасный производственный объект (группу ОПО). Положение о производственном контроле разработанное на каждое ОПО (группу ОПО), будет более ориентированно на специфику данных объектов и в случае изменений на данных ОПО, не потребуется перерабатывать ППК на другие объекты. 

Результаты производственного контроля

Результаты производственного контроля на предприятии подлежат обязательной тщательной фиксации. Это делается не только чтобы иметь возможность предъявить данные сотрудникам контролирующих органов в случае возможной проверки, но для отслеживания динамики интенсивности воздействия негативных технологических факторов и иметь возможность оперативно принять меры в случае выявления опасных тенденций.

Фиксация результатов ПК осуществляется в особом журнале. Логика его ведения базируется на том, что используемая форма журнала включает информацию обо всех пунктах, предусмотренных в учреждении. Типовой бланк журнала содержит следующие сведения:

  • название проверяемого объекта;
  • дата проведения проверки;
  • список обнаруженных нарушений и несоответствий;
  • указания по устранению нарушений;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, выполнившего проверку, его квалификационные характеристики;
  • срок, отведенный на устранение выявленных нарушений;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за устранение нарушений, его квалификационные характеристики;
  • дата фактического устранения.

После реализации соответствующих работ данные о выполнении или невыполнении соответствующих требований с указанием причин вносятся в этот журнал. Если речь идет о проведении измерений или испытаний с применением лабораторного оборудования, их итоги должны отмечаться в протоколах установленного образца, а сами протоколы – прилагаться к журналу. После того, как журнал заполнен целиком, он подлежит хранению в архивах в течение как минимум пяти лет.

Утверждение положения о производственном контроле

ППК утверждается руководителем предприятия, которое эксплуатирует опасные производственные объекты или руководителем обособленного подразделения эксплуатирующего ОПО. 

Важно. С 1 января 2021 года отменено предоставление копии ППК в территориальные органы Ростехнадзора.. Наша организация оказывает данную услугу в Московской области (Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Клин, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Щёлково, Солнечногорск, Серпухов, Ступино, Ногинск, Можайск, Королёв, Мытищи) и Республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Арск , Зеленодольск, Бавлы, Чистополь, Заинск, Елабуга, Лениногорск)

Наша организация оказывает данную услугу в Московской области (Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Клин, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Щёлково, Солнечногорск, Серпухов, Ступино, Ногинск, Можайск, Королёв, Мытищи) и Республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Арск , Зеленодольск, Бавлы, Чистополь, Заинск, Елабуга, Лениногорск).


Наши специалисты окажут профессиональную помощь в разработке положения о производственном контроле на ОПО по новым правилам.

Необходимость разработки Положения о производственном контроле

Положение о производственном контроле предприятия необходимо разрабатывать всем опасным производственным объектам (ОПО) независимо от класса опасности.

Правильно составленное Положение о производственном контроле – это локальный нормативный документ предприятия, на основании которого осуществляется организация и контроль за соблюдением правил промышленной безопасности. В ППК рассматриваются мероприятия, выполнение которых обеспечивает высокий уровень безопасности предприятия, а так же указываются работники предприятия ответственные за выполнения данных мероприятий.

Кроме этого, без Положения о производственном контроле нельзя обойтись при:

Порядок составления

Порядок составления не влечет за собой каких-либо сложностей, однако некоторые особенности нужно знать. По этой причине целесообразно рассмотреть правила подробней.

Выбор компании для контроля

Оказать качественную профессиональную помощь в процедуре формирования программы по производственному контролю и прочих сопутствующих документов могут Центры экспертиз и сертификации, а также консалтинговые агентства и прочие подобные организации.

Если предприятие еще не приступило к деятельности, стоит делать акцент на те подрядные компании, которые готовы все сделать “под ключ”, в частности:

  • составление программы;
  • утверждение положения;
  • проведение всех необходимых замеров;
  • формирование обязательной отчетности.

К остальным критериям, на которые стоит обратить внимание, принято относить:

  • наличие опыта работы;
  • готовность предоставить аккредитованный лабораторный центр;
  • высокий уровень квалификации специалистов;
  • имеются многочисленные положительные отзывы клиентов.

Во время оформления заказа на получение комплексной услуги необходимо брать в учет территориальный фактор. При наличии выбора не нужно отдавать предпочтение организации, которая находится на другом конце города, поскольку транспортировка оборудования и сотрудников в частности только увеличивают конечную стоимость.

Заключение договора

Во время подписания договора возникает необходимость сразу пересмотреть перечень услуг и отсортировать не нужные

Для этого крайне важно внимательно его изучить. Центры Экспертиз – коммерческие компании, цель которых заключается в предоставлении максимального комплекта услуг

Оплата услуг

Оплата за предоставляемые услуги зависит от выбранных комплексных мер, которые стоит получить в выбранной аккредитованной посреднической компании. На основании сформированного перечня устанавливается итоговая цена.

Основные факторы, воздействующие на стоимость:

  • объем выполняемой работы;
  • специфика работы предприятия.

Средняя стоимость составляет порядка 10 000 руб. При необходимости выполнить комплексные лабораторные исследования и замеры, размер будет существенно увеличен.

Утверждение программы

На начальном этапе квалифицированные специалисты ознакамливаются с основной сферой деятельности компании, после чего приступают к разработке программы производственного контроля.

Сформированный документ должен быть утвержден лично руководством предприятия и уполномоченными ответственными лицами.

К основным задачам программы принято относить:

  • исключение вероятности применения штрафных санкций;
  • предоставление разрешения на законную деятельность предприятия;
  • полное соблюдение СанПиН;
  • соблюдение и выполнение предписаний уполномоченных контролирующих органов;
  • повышение уровня доверия клиентов;
  • максимальное повышение качества и безопасности производимой продукции.

Не беря во внимание возможность составления программы по производственному контролю в свободной форме, Роспотребнадзор анализирует предоставленный документ с особой внимательностью. Особенно актуально это в отношении опасных производств, компаний, которые занимаются в сфере пищевой промышленности и бытовой продукции

Ожидание проведения исследования

В случае оформления заказа на предоставление комплексных услуг с проведением лабораторного анализа и всеми положенными замерами, порядок действий формируется в установленном порядке.

К основным этапам принято относить:

  1. Проведение замеров на предмет определения уровня шума, вибрации и показателей радиации.
  2. Забор воздуха.
  3. Анализ полученных образцов продукции в специальной аккредитованной лаборатории.
  4. Исследование рабочих мест на предмет имеющегося текущего уровня безопасности.
  5. Формирование оценки текущего состояния здоровья наемного персонала.

С целью обеспечения производственного контроля на всех без исключения опасных производствах должны быть произведены дополнительные исследования.

Получение плана производственного контроля

Разработанный план производственного контроля передается в Роспотребнадзор для последующей проверки и утверждения. В уполномоченный орган дополнительно направляется сформированный отчет относительно полученных результатов лабораторных анализов и инструментальных процедур.

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

Как осуществляется производственный контроль

Компании, действующие на территории Российской Федерации, обязаны следить за качеством выпускаемой продукции, чтобы не допустить причинения вреда здоровью потребителей в результате ее использования или других возможных негативных последствий. Организация и осуществление производственного контроля на предприятии требуется для мониторинга качества продукции и технических условий ее производства в соответствии с действующим законодательством.

Чаще всего осуществление производственного контроля предполагает проверку соблюдения эпидемиологических и профилактических требований в ходе изготовления продукции. В соответствии со статьей 32 федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ такой контроль должны проводить все компании, занимающиеся производством продукции или оказанием услуг.

Производственный контроль осуществляется по продуманной схеме, учитывающей особенности технического процесса.

Лицом, ответственным за проведение ПК, назначается конкретный сотрудник, отвечающий установленным требованиям к уровню квалификации. Порядок организации ПК определяется приказом руководителя предприятия, который указывает, на кого возлагается общее руководство организацией и осуществлением производственного контроля в компании. Кроме этого, права и обязанности тех, кто несет ответственность за ПК, должны закрепляться в Положении о производственном контроле. Также данная информация должна присутствовать в должностных инструкциях и договорах с сотрудниками, которые ответственны за эту задачу.

Программа ПК

Типовая программа ПК, которая подойдет большинству учреждений, включает в себя следующие разделы:

  • издание санитарных правил, методик и методов осуществления контроля основных параметров технологической среды;
  • проведение лабораторных испытаний в целях осуществления такого контроля. Соответствующие проверки по соблюдению установленных требований организуются в отношении всех составляющих производственного процесса, включая сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и отходы производства, и самой технологии. Кроме того, контролю подвергается воздух на границе защитной зоны с целью обнаружения возможного негативного влияния его характеристик на работников компании, людей, живущих поблизости от объекта, и состояния окружающей среды;
  • проведение регулярных медицинских освидетельствований для выявления состояния здоровья особых категорий ответственных работников. Освидетельствования проводятся для сотрудников, которые занимаются педагогической деятельностью и непосредственно контактируют с детьми, задействованы в производстве продуктов питания или предоставлении коммунальных и бытовых услуг;
  • организация контроля за наличием обязательной документации для различных составляющих технологического процесса, включая санитарно-эпидемиологические заключения, санпаспорта, личные медицинские книжки работников и другие документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, и отсутствие проблем со здоровьем у персонала;
  • разработка обоснования безопасности используемых материалов и технических параметров производства с позиции отсутствия негативного влияния на здоровье работников, населения, проживающего в непосредственной близости от промышленного объекта, и состояния окружающей среды;
  • организация документооборота и ведения отчетности по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности предприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • типовая матрица функционала ответственных лиц производственного контроля по охране труда и промышленной безопасности в компании;
  • информирование местных органов власти, контролирующих государственных органов, населения и работников об авариях, несчастных случаях и других происшествиях, которые угрожают санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан и территории;
  • проведение регулярного мониторинга соблюдения действующих требований безопасности;
  • порядок отслеживания выявленных нарушений.

Приведенная структура типовой программы дополняется и модифицируется в соответствии с характером технологической, юридической и иной деятельности компании или требованиями законодательства к данному виду деятельности.

Для чего необходимо

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Меры ответственности за отсутствие программы производственного контроля на предприятии

Отсутствие программы на объекте грозит вынесением предупреждения согласно ст. 6.3 КоАП РФ «нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан» или вменением административной ответственности с наложением штрафа:

  • Для граждан: 100-500 рублей;
  • Для индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий: от 500-1000 рублей;
  • Для организаций: от 10-20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также правонарушение может проходить по статьям: 5.27.1 КоАП РФ, 6.4 КоАП РФ, 6.5 КоАП РФ, 6.6 КоАП РФ, 8.2 КоАП РФ, в зависимости от специфики деятельности организации.

Хотите получить консультацию специалиста или найти надежного подрядчика? Обратитесь к услугам специализированной компании ЭкоЦентрПроект.

Профильные специалисты составят перечень необходимых лабораторных исследований, произведут отбор проб, необходимые замеры, осуществят экспертизу в собственной аккредитованной лаборатории, организуют подготовку к прохождению медицинского осмотра, подготовят отчетную документацию с учетом результатов проведенной экспертизы. Услуги оказываются на территории Москвы и регионов России.

Контактный телефон для связи с оператором 8-800-555-80-17. Звонки по России бесплатны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector