Как начать бизнес и выбрать оборудование для пончиков

Содержание:

В цифрах

Для точного вычисления показателей рассмотрено помещение для цеха в 50 квадратных метров. Продажа пончиков осуществляется в супермаркетах, которым отчисляется 7% ретро-бонусов, и небольших магазинах. Доставка продукции происходит ежедневно. Для этого используется наемный транспорт.

Резюмируя статьи расходов, можно подсчитать капитальные затраты, которые составят 3 255 000 рублей. К ним относятся линия по производству, которая обойдется в 2 490 000 рублей, расходы по доставке линии – 100 000 рублей. На холодильное оборудование уйдет 165 000 рублей. Кроме всего прочего, нужно создать товарный запас, на который необходимо выделить 500 000 рублей.

Капитальные затраты Цена
Линия по производству 2 490 000
Расходы по доставке линии 100 000
Холодильное оборудование 165 000
Создание товарного запаса 500 000
Итого 3 255 000

Стоит подробнее остановиться на выручке. Автоматическая линия работает ежедневно по десять часов. За смену на выходе получится 7800 пончиков стоимостью 5 рублей за штуку. То есть за одну смену выйдет 39 000 рублей, а значит, за месяц (30 смен) получим 1 170 000 рублей.

Рассчитывая себестоимость пончика, стоит включить расходы на продукты, затраченную электроэнергию и упаковку. Стоимость сырья, учитывая дневной расход в 585 г и стоимость за единицу 22 рубля, составит 12 870 рублей за смену и 386 100 рублей за месяц. Расход электроэнергии обойдется в 855 рублей за смену и 25 650 рублей за месяц. Упаковки уйдет 1300 штук по одному рублю за смену. В денежном эквиваленте – 39 000 рублей за месяц. Итого: ежемесячная себестоимость составит 450 750 рублей.

Составляя бизнес-план по производству пончиков с расчетами, учитывайте и общие расходы. Здесь отражаются средства, выделенные на зарплату: 256 500 рублей, единый социальный налог в размере около 30 000 рублей. Не забудьте про транспортные расходы, которые составят 75 000 рублей, и административные – 20 000 рублей. В эту же статью стоит включить аренду – 50 000 рублей. Также вам потребуется использование бухгалтера на аутсорсинге. На эти услуги нужно будет выделить 5000 рублей в месяц.

Заключая договоры с крупными сетями, помните о ретро-бонусах. У вас должна быть готова и эта сумма. Она составит 81 900 рублей. Ну и, на всякий случай, нужно иметь в запасе средства на прочие расходы в размере 10 000 рублей.

После всех расходов и предполагаемых доходов остается посчитать самое любопытное – рентабельность производства пончиков. Для этого используются готовые цифры по выручке – 1 170 000 рублей, себестоимости – 450 750 рублей, валовой прибыли – 719 250 рублей и расходам – 528 400 рублей. По известной формуле от доходов отнимаются расходы, и выходит сумма – 190 850 рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль производства пончиков, нужно из этой суммы удержать налог в 15%. После произведенных математических операций получаются следующие значения: чистая прибыль составит 162 223 рубля, а рентабельность – 13,87%.

Формат реализации проекта

Перед тем как отрыть пончиковую и начать выбор формата, не помешает поинтересоваться законодательной базой. Кроме того, что малый бизнес поддерживается государством при помощи различных стимулирующих программ, вполне возможно, что в вашем регионе существуют дополнительные льготы, предоставленные муниципальными властями. Это поможет рассчитывать на дополнительные средства во вложение, а значит с самого начала обустроить более-менее стабильную точку.

Неплохим экономным решением станет открытие фуд-корта. Тем более, что здесь представляется возможность разделить арендную плату за общую площадь с другими предпринимателями, расположившимся по соседству. В торговом центре есть место для размещения своего оборудования. Вокзал или аэропорт тоже обеспечит большую проходимость клиентов, которые не смогут пройти мимо соблазнительной ароматной точки.

Последнее веяние моды позволило реализовывать любую продукцию продуктовой промышленности посредством выдачи через специализированные автоматы – вендинги. Такой способ позволит поначалу не вкладываться в большое число сотрудников. Машина сама справится с задачей выдачи и разогрева. Главное, чтобы автомат не простаивал пустым.

Продажа «с колес» — тоже неплохо. Можно не привязываться к одному месту, а искать скопление людей самостоятельно. Правда пышки должны быть все время горячими, иначе продажа будет одноразовой.

Приняв решение открыть пончиковую в любом из предложенных форматов, лучше всего заранее проконсультироваться с компетентным юристом, который подскажет возможные нюансы и предупредит о «подводных камнях», к которым следует приготовиться заранее.

Финансовый план производства для пончиков

Это основная и ответственная часть бизнес-плана

Важно учесть все детали до мелочей. Приблизительный расчет вложений будет выглядеть таким образом, в зависимости от размаха производства от небольшого ларька до производственного цеха:

Мини-производство                                   Большой цех

  • Оформление и регистрация – 10 тыс/р                          40 тыс/р.
  • Аренда и обустройство точки — от 30 тыс/р                    от 200 тыс/р.
  • Закупка оборудования — от 150 тыс/р                             от 3 млн. 640 тыс/р.
  • Спецодежда — от 5 тыс/р                                                  от 15 тычс/р.
  • Рекламная кампания — от 10 тыс/р                                  от 20 тыс/р.
  • Расходы нп транспорт и пр. — от 10 тыс/р                       от 20 тыс/р.

Итог от 2 млн. 15 тыс/р и от 3 млн. 935 тыс/р соответственно.

Составление меню

Не важно, на каком варианте вы остановитесь, но все равно не получиться обойтись без одного очень важного пункта. Это меню

Понятно, если говорить о профильном заведении, то там не нужно обширное и разнообразное меню. Но если вы включите в него несколько видов пончиков, это будет положительным моментом, что только положительно скажется на вашем бизнесе.

Скорее всего, посетители не захотят всухомятку кушать такое лакомство. Так что желательно, чтобы меню содержало некоторые напитки. Это чай, кофе. Еще можно включить соки. Поскольку основная часть потребителей – это дети, то меню может содержать молочные коктейли. В него можно добавить несколько видов мороженого.

Набор квалифицированного персонала

Эта статья расходов поначалу может быть довольно экономной. При огромном желании можно, конечно, попытаться вести дела самостоятельно. Но практика показывает, что это очень неудобно и хлопотно.

  • Во-первых, наличие продавца-кассира просто необходимо, потому что здесь речь идет о работе с деньгами, а это несовместимо с работой с тестом.
  • Во-вторых, желательно иметь и грамотного технолога, который будет следить за правильной закладкой продуктов с соблюдением технологии.
  • В-третьих, кто-то должен заниматься непосредственно выпечкой, а это пекарь.

В случае необходимости, для доставки клиентам заказов придется нанимать и водителя. А вот административные дела бизнесмен может вести и сам.

Для большого производства понадобятся дополнительные вакансии:

  • Бухгалтер (обязательно!).
  • Кладовщик, он же завхоз.
  • Экспедитор.
  • Мастер.
  • Рабочие цеха.

Сэкономить средства поможет закупка готовой смеси, тогда отпадет необходимость замешивать тесто самостоятельно.

Пончики на кефире в домашних условиях — очень вкусный рецепт

Предлагаю вам немного другую технологию приготовления пончиков. Здесь у нас тесто будет на кефире и без дрожжей. Тем не менее, выпечка все равно получается очень пышной, воздушной и сказочно вкусной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки + для жарки

Приготовление:

1. В миску разбейте яйцо и взболтайте его. Затем постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать. Далее вылейте туда кефир и снова взбейте. Следом добавьте соль, соду и растопленное сливочное масло. Все как следует еще раз перемешайте.

2. Далее постепенно добавляйте в эту смесь просеянную через сито муку. Сначала тесто легко мешается венчиком, но потом оно становиться достаточно густым и пора приступать работать голыми руками. Выложите массу на стол (можете посыпать его немного мукой) и вымешивайте его около 10 минут.

3. Затем сделайте в этой массе посередине углубление и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Снова поработайте руками, чтобы вмешать это масло в тесто. После этого поделите его на 2 части и немного раскатайте каждую. Пласт должен остаться толщиной не менее 1 см.

Далее, при помощи стаканчика, сделайте круглые заготовки. А посередине каждой из них выдавите маленькой крышечкой (от бутылки растительного масла) дырочку. Конечно же, выдавленную серединку не выкидывайте, эти шарики тоже будем обжаривать.

4. В небольшую кастрюлю влейте примерно 0,5 литра растительного масла и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и опустите туда несколько заготовок. Обжаривайте их, переворачивая, до румяного цвета. Это происходит очень быстро, около 1 минуты.

5. Готовые пончики аккуратно достаньте из масла и выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стек лишний жир. Присыпьте их сахарной пудрой и приступайте к лакомству.

Оборудование для производства пончиков

Подбор оборудования также зависит от размаха производства. В больших масштабах обычно используются полуавтоматы и ручные, так как есть возможность пригласить в бизнес большее количество рабочих рук. Но учитывая, что сейчас речь идет о начинающем предпринимателе, то тут более уместно говорить об полноценном автомате, заменяющем лишних работников.

В любом случае минимальный набор для открытия пончиковой может быть представлен таким списком:

Тестомесильная машина – тестомес.
Фритюрница.
Автомат для выпечки

Важно, чтоб техника подходила, и для теста, и для готовых смесей.
Холодильная установка.
При необходимости мебель для посетителей: стулья, столы.
Рабочий стол для полуфабрикатов.
Шкафы.
Мойка.
Противни.
Демонстрационная тепловая витрина.
Кофе-машина или кофеварка/чайник.
Вентиляция/кондиционер.

Формат реализации проекта

Бизнес-идея по реализации пончиков может быть реализована в нескольких вариантах. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается по объемам капиталовложения. Рассмотрим поверхностно каждый из них.

  1. Вендинг. Сейчас в продаже находятся специальные автоматизированные машины, через которые можно реализовывать готовые пончики. Большим спросом пользуются автоматы фирмы «DONUTERY». Загрузка составляет 96 единиц. Сам аппарат занимает 1 кв. м площади. Принцип работы очень простой: загрузили автомат пончиками и регулярно следите за его наполнением. Перед выдачей купленных клиентом пончиков автомат произведет разогрев продукта. По времени это занимает всего 45 секунд. Вложения небольшие – рентабельность высокая. Большое преимущество автоматов – их можно ставить практически везде: от автозаправок до торговых центров.
  2. Фудкорты. Идеальное место размещения пончиковой – фудкорты, расположенные в крупных ТЦ. Там всегда много народу, имеется возможность готовить на месте, за счет чего аромат свежей выпечки будет завлекать больше покупателей.
  3. Мобильная торговля. Еще один вариант – реализация через торговые фургоны или прицепы. Интересный вариант, который позволяет самим прийти к потребителю. Но здесь есть одно «но» – в законодательстве не так много нормативов, которые регламентировали бы торговлю «на колесах». Поэтому процесс регистрации может затянуться и сопровождаться нервотрепкой.
  4. Торговля на вынос. Организация стационарной торговой точки, в которой продукция будет одновременно и готовиться, и продаваться. По своему принципу схожа с фудкортом, однако этот вариант не подразумевает наличия мест для перекуса посетителей. В качестве сопутствующего товара «с собой» могут выступать напитки – от чая и кофе до молочных коктейлей и газировки.

Какое оборудование потребуется

Выбирая оборудование для производства пончиков необходимо определиться с объёмами и предполагаемым ассортиментом будущей продукции.

Может понадобится следующий набор спецоборудования:

  • тестомесильная машина;
  • фритюрница промышленная;
  • автомат для изготовления заготовок;
  • дозаторы для сыпучих и жидких ингредиентов;
  • длительно-округлительный аппарат.

Сумма, которую предприниматель потратит на оснащение, зависит от назначения и производительности. Например, если в планах заполнить станками крупный пищевой комплекс, то это может обойтись в 2000000 рублей. Но, если речь идёт о мини-цехе, то на приобретение всего самого необходимого уйдет 600 – 800 тысяч рублей. Чтобы оборудовать кухню мини-кафе хватит 100000 рублей (здесь потребуется учесть, что будут нужны холодильник, тепловые витрины). Дешевле и легче оснастить производство пончиков на дому, тогда достаточно вложить 20 тыс. рублей.

Начинать вкусный бизнес профессионалы не рекомендуют с покупки дорогого и мощного оборудования, т. к. чудо-техника будет простаивать, из-за отсутствия крупных оптовых клиентов.

Пончиковый аппарат

Пончиковый аппарат

Рассмотрим, что из себя представляет пончиковый аппарат. Состоит машина из следующих составляющих:

  1. дозатора;
  2. блока управления;
  3. электронагревателя;
  4. фритюрной ванны;
  5. поддона.

Некоторые модели снабжены функцией автоматического формирования продукта. В этом случае изделие получается равной величины и массы. Вот преимущества от использования данного типа машин:

  • продолжительный эксплуатационный срок и соответствие нормам, предъявляемым к оборудованию такой категории;
  • высокая мощность производства продукта;
  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • предельная лёгкость в применении.

На рынке можно встретить как недорогие аппараты для домашнего бизнеса, в которых весь процесс изготовления будет производиться вручную от 9 тыс. рублей. Так и автоматизированные высокопроизводительные машины от 100 тыс. рублей.

Фритюрница

В случае небольших мощностей при производстве пончиков на рынке представлены автоматические фритюрницы. В машину загружается масло и тесто, а дальше она всё делает сама. Но выпекать продукт с начинкой на таком оборудовании не получится. А вот для классического рецепта пончиков станет находкой. Цена на товар различен от 8 тыс. рублей.

Дозаторы начинки

Они необходимы для дозирования начинки – крема, сгущённого молока, джема, мёда и т.д. Подобные машины изготовляются из нержавеющей стали и просты в управлении. Снабжены специальными насадками. Применяя дозатор, начинка будет поступать в изделие в необходимых количествах без потери для производства.

Оборудование для производства пончиков.

Для приготовления пончиков понадобится:

  • Пончиковый аппарат.
  • Холодильник для хранения теста.
  • Миксер для теста.
  • Дрожжевое тесто.
  • Бумажные пакеты, салфетки.

Аппарат для производства пончиков представляет собой фритюрницу с ёмкостью, где жарятся пончики в растительном масле и дозатор для теста, позволяющий выдавливать одинаковые куски теста в ёмкость для жарки.

Рассмотрим на примере пончиковый аппарат российского производства Гольфстрим 1/1.

Аппарат позволяет готовить во фритюре одновременно до 15 стандартных пончиков (40 г) за 50 секунд. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали, состоит из фритюра, электронагревателя с блоком управления, ручного дозатора теста и поддона для готовых пончиков.

Технические характеристики:

  • Мощность – 3 кВт.
  • Питание – 220 В.
  • Фритюр – 12 л.
  • Объём масла – 6 л.
  • Дозатор – 6 л.
  • Одновременная загрузка 15 шт.
  • Вес аппарата -6 кг.
  • Стоимость в зависимости от комплектации от 800$.

.

Тесто для пончиков можно приобретать уже готовое и хранить его в холодильнике, или готовить самостоятельно с помощью миксера. Существует множество рецептов дрожжевого теста, можно экспериментировать и выбрать наиболее подходящий состав.

Состав теста для пончиков:

  • Мука в/с – 2000 гр.
  • Сахар – 200 — 250 гр.
  • Маргарин – 80 — 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи прессованные – 60 гр.
  • Соль – 32 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Пудра сахарная для обсыпки пончиков – 3 гр/1 шт.

Тесто жидкой консистенции готовится в тестомесе, затем перелаживается в другую ёмкость, не плотно, накрывается и ставится на 40 минут для брожения. После брожения тесто сразу используется для жарки, или ставится на хранение в холодильник при t – 5 °С.

Технология процесса

Технология приготовления пончиков достаточно проста, но требует точности и умения смешать ингредиенты в необходимых пропорциях. В аппарате замешивается тесто, начинка готовится отдельно. После с помощью специальной машины тесто разделывается на формы, в него закладывают начинку и выпекают в печи. Далее кондитерский продукт оформляется и пакуется в коробки или пластиковую тару. Если же площадка для выпекания и торговли одна, то готовый товар выставляется на витрину. Поскольку процесс жарки достаточно быстрый (2-3 минуты), то в день можно выпечь достаточное количество товара, который необходимо реализовать полностью.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.

К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.

Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:

— При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

— Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

— Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Возможные способы продажи

При составлении плана на будущий бизнес, нужно учесть некоторые факторы в вопросе производства и продажи основного продукта – пончиков. Обязательно следует выделить продажу пончиков в лотке. Это наименее затратный вариант. Если вы начинающий бизнесмен и стартовый капитал у вас ограничен, то лучше всего начинать именно с этого. Здесь можно воспользоваться палаткой или ларьком, что выступит помещением, где будут производить и продавать пончики. Сначала их можно арендовать, а если бизнес будет развиваться, то впоследствии их можно и выкупить.

Альтернативным вариантом может послужить продажа пончиков из автофургона. Изнутри его можно оборудовать всем необходимым, установить прилавок, чтобы продавать готовые пончики. Этот вариант имеет свои преимущества, главным из которых является мобильность. То есть при необходимости можно легко сменить дислокацию. Обычно такие фургоны имеют необходимые коммуникации, поэтому в случае переезда достаточно просто соединиться с местным источником электроэнергии. Не придется выполнять прокладку всех кабелей заново.

Но есть еще и минусы, о которых нельзя забывать. Например, погодные условия, которые могут оказывать влияние на готовую продукцию. Из-за холода, дождя и ветра может очень пострадать внешний вид товара. Так что лучше заблаговременно позаботиться о защитных мерах.

Еще важным направлением является производство и реализация пончиков в специализированном заведении. Речь идет о мини-кафе. Понятно, что здесь расходы будут более серьезными. Тут нужно будет обзавестись не только помещением для приготовления пончиков, но еще и местом, где клиенты смогут с комфортом покушать приобретенное лакомство с кофе или чаем.

Также нужно отметить постановку производства пончиков на поток. Данный вариант считается самым дорогостоящим. Его следует начинать только опытным предпринимателям, имеющим серьезный начальный капитал. Дело в том, что данный вариант в отличие от предыдущих рассчитан не на то, чтобы работать с конечными потребителями напрямую, а через кондитерские и булочные, сотрудничество с продуктовыми магазинами и даже кафе.

При составлении плана территории, которая необходима для такого бизнеса, нужно принять во внимание не только место, которое будет использовано в качестве производственного цеха, но еще и помещения под склад, а также подсобки. В общей сложности размер площади должен составить сто метров квадратных

Но с самого начала следует продумать варианты по дальнейшему развитию бизнеса. То есть с самого начала нужно присматривать дополнительные помещения под склад, которые будут находиться рядом с местом производства.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Наименование, марка, модель Сумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М 22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором 22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором 39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором 49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком 93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком 110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков

Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:

  1. Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
  2. Составить бизнес план работы.
  3. Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
  4. Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
  5. Приобрести профессиональное оборудование.
  6. Приготовить вкуснейшее лакомство.

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков

В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.

Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует

Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector