Продажа овощей и фруктов как бизнес

Содержание:

Ищем каналы сбыта продукции

Успех данного бизнеса во многом определяется активной работой с клиентами. Ваша задача – сбыть всю произведенную продукцию, чтобы получить максимальную прибыль.  С полным перечнем документов ТУ и сертификатов вы можете составить коммерческое предложение и обращаться с ним к потенциальным партнерам в вашем регионе: супермаркеты, заведения общепита и т.д. Кроме того, вы можете искать партнеров на отраслевых выставках и форумах.  Рынков сбыта достаточно много. Главное – как вы будете работать с ними. Вы можете сбывать продукцию через прямые каналы (от склада к покупателю) или через посредника, которым выступают оптовые привлеченные компании. Также есть возможность заключить контракты с иностранными компаниями и осуществлять экспортные поставки.

В чём преимущество овощного киоска

Реализация овощей и фруктов — очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах, потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая.

Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно.. Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла

Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.

Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?

Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.

Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.

Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.

  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Выбор помещения и места

Что касается помещения, то тут есть три варианта:

  • небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т. д.;
  • небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель — на улице;
  • достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар.

У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество — его можно установить в наиболее удобном месте.

Основной фактор, который следует учитывать при выборе места — это плотность людского потока. Для размещения киоска необходимо выбрать оживленное место, где не будет недостатка в покупателях. Оно может быть, например, расположено недалеко от остановки метро или среди многоэтажек спального района. В первом случае гарантирован большой поток людей, во втором — постоянные покупатели.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

  • Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
  • Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
  • Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия.

Открытие ООО – более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке.

Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб.

Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами – отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции.

Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее.

После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

4.2. Рынок замороженных овощей и готовых блюд.

  • ЗАО «Хладокомбинат Западный» Московская область — торговая марка «4 Сезона»;
  • Компания «Ледово МО – ТМ «Снежана»;
  • Группа компаний «Эликом» МО – ТМ «Здоровое питание»
  • Томская Продовольственная Компания — ТМ «Живица»
  • Компания «Росток» МО
  • ЗАО «Скайс» Москва – ТМ «Зимовье»
  • ЗАО «Инко» МО – ТМ «Домашний обед»
  • Компания «Грибная Гильдия» г. Москва – ТМ «Реже режь» и «Лесное меню»;
  • «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат» г. Москва – ТМ «Августин»
  • ЗАО «Хладторг» г. Екатеринбург;
  • ЗАО «Инко – Урал» г. Екатеринбург;
  • Предприятие «Агропродукт» Свердловская область;
  • ООО «Зима-А» г. Екатеринбург – ТМ «Улыбка Лета»;
  • ООО «Янус» г. Челябинск – ТМ «Уральские пельмени».

(вареники, пельмени, котлеты и т. п.)

(крафт – мешок 15-20 кг.)(полиэтиленовый пакет от 0,2 кг. до 5,0 кг)

  • Не учитывает местный (географический) характер продаж, т.к. зачастую идет ссылка на Москву и С-Петербург;
  • Не учитывает ассортимент и объемы региональных продаж, т.к. отсутствует официальная статистика продаж через розничные сети;
  • Не учитывает ассортимент и объемы продаж оптовыми покупателями, не связанными с розничной торговлей (ОРСы, столовые, кафе и т.п.);
  • Не учитывает ограниченные производственные возможности предприятий производителей, как в ассортименте, так и в объеме поставок.
  1. Сырьевая база;
  2. Производственные мощности;
  3. Сезонный характер производства с/х сырья.

(форма, размер)(например, цветной капусты)

(цветная капуста, брокколи)

  • Высокая стоимость качественного с/х сырья;
  • Высокая стоимость энергоносителей;
  • Высокая заработная плата рабочих;
  • Высокий уровень жизни;
  • Высокие требования к качеству продукции и т.п.

(“Российская газета”, “Capital Research group”)

  1. На этапе становления рынка всех устраивали правила игры установленные в основном польскими производителями овощной заморозки;
  2. Отсутствие необходимых средств на реализацию долгосрочных программ.

(строительство заводов)(раскрутка собственной торговой марки)

(5-7 тысяч тонн в месяц)до 10 т./час)(горошек, баклажаны, перец, цв. капуста и т.п.)(до 6 месяцев в году)

(«сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся образовательных учреждений Свердловской области»)

  • Рационы питания детей не во всех школьных столовых сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, калорийности;
  • Недостаточное использование овощных, рыбных, молочных продуктов, фруктов;
  • Ограниченный ассортимент блюд и изделий;
  • Низкое качество услуги питания;
  • Недостаточное финансирование питания из бюджетных средств муниципальных образований.
  • Непосредственно процесс приготовления мясной составляющей;
  • Использование в качестве гарнира продукции овощного производства.

(комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.)

  • ООО «ТПК «Вилон» г. Москва – ТМ «Сытоедов»
  • Компания «РПК» г. С-Петербург – ТМ «Лентяй»

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36

Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Организация торговой точки: месторасположение, персонал, оценка деятельности в денежном выражении

Ларек должен располагаться либо в районе с большим количеством жителей, либо в таком месте, где он будет наиболее востребован. В частности, продуктовый павильон можно расположить неподалеку от какого-то крупного офиса или промышленного предприятия, на той территории, где изначально предполагается высокий спрос.

Чем выше спрос, тем быстрее окупится проект.

К подбору персонала никогда не стоит подходить пренебрежительно. Ведь если принять на работу «неправильного» человека, можно потерять немалую выгоду. Лицо должно быть заинтересовано в данной должности, пусть профессия продавца-кассира и не предполагает высокого заработка. Будет весьма неплохо, если у человека есть в наличии средне-специальное образование по торговому профилю — это может стать большим подспорьем для будущего развития организации. На начальном этапе не стоит нанимать более 2-3 продавцов, особенно, если киоск не будет круглосуточным. Смены лучше будет распределить с учетом пожеланий принятых на работу людей — это улучшит их мотивацию к деятельности.

Изначально, чтобы открыть ларек, естественно, потребуются определенные и довольно существенные денежные вливания, которые формируются либо из личных накоплений, либо прибегая к банковскому кредитованию для малого бизнеса. Необходимые расчеты по затратам и доходам будут усредненными по стране, чтобы не ограничиваться рамками одного населенного пункта, а иметь возможность посмотреть наиболее общую картину.

Приобретение помещения (будь то автономный ларек в формате вагончика или специальный павильон на рынке) обойдется примерно в 500 000-700 000 рублей. В конечном счете, все будет зависеть от площади. На покупку всего того, что пригодится для оснащения торгового зала (кассового аппарата, полок, витрин, холодильного оборудования и прочего) стоит отложить сумму порядка 120 000-200 000 рублей. На формирование стабильного запаса пищевых продуктов нужно будет выделить не менее 140 000 рублей (в удаленных и северных регионах сумму придется увеличить на 20-30%). Обязательно стоит иметь и деньги на случай форс-мажорных обстоятельств, не менее 100 000 рублей. Итого, без учета зарплатной ведомости, аренды земли, коммунальных платежей и налогов, необходимая минимальная сумма будет равна 860 000 рублей. С учетом данных положений она увеличивается в среднем на 80 000-130 000 тысяч, в зависимости от количества трудоустроенных и их заработной платы, времени работы киоска, а также объемов выручки.

Как показывает практика, подобного рода продуктовый ларек приносит в месяц примерно 600 000-850 000 рублей. Не имеет смысла ставить цену выше рыночной — она может отпугнуть потенциальных покупателей. Чистая прибыль в месяц будет колебаться в районе 70 000-80 000 рублей. Окупаемость подобного проекта точно произойдет в течение года, а при хорошем положении вещей в течение 7-9 месяцев.

Таким образом, открытие розничной торговой точки — весьма неплохой бизнес, который способен развиваться и приносить стабильную выручку.

Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса

Торговля фруктами и овощами как бизнес имеет как собственные плюсы, так и минусы. Собственник такой фирмы однозначно будет в выигрыше, потому что:

  • Спрос на этот товар есть всегда;
  • доступность сезонных фруктов и овощей позволяет получать прибыль круглогодично;
  • этот бизнес не требует заоблачных вложений и позволяет постоянно оставаться в рамках высокой рентабельности, особенно если ориентироваться на большие города.

В то же время, овощной бизнес несет в себе и определенные риски:

  • Овощи и фрукты достаточно быстро портятся, работать на склад можно не всегда, а оборачиваемость склада должна быть достаточно высокой;
  • конкуренция среди поставщиков и торговцев высокая;
  • сезонная работа не всегда комфортна – летом жарко, зимой холодно, особенно в условиях открытого лотка.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

План действий

Вероятность совершить ошибки будет минимизирована, если заранее составить алгоритм действий и описать, что нужно, чтобы открыть овощной и фруктовый магазин. План включает несколько пунктов:

Оценить перспективность продажи овощей

Важное место в оценке занимает размещение точки продажи. В павильоне на рынке проходимость будет обеспечена, а вот при открытии магазина или ларька в спальном районе нужно оценить трафик места

Определить ассортимент товара. Рассчитать потенциальную прибыль и убытки, спланировать размер закупок. Оформить документы, то есть организовать ИП, получить разрешения в госслужбах, заключить договор аренды помещения или приобрести магазин в собственность. Сделать ремонт. Закупить необходимое оборудование. Нанять сотрудников.

Если действовать по плану, готовый магазин можно будет открыть через 1-1,5 месяца.

Штатное расписание по предприятию

Таблица 13

Должность Количество Зарплата Фонд оплаты труда без учета начислений Фонд оплаты труда с учетом всех начислений (40%)
Начало производства С выходом на полную мощность ($ US) Начало производства С выходом на полную мощность Начало производства С выходом на полную мощность
Управление
Директор 1 1 25 000 25 000 25 000 35 000 35 000
Гл. бухгалтер 1 1 15 000 15 000 15 000 21 000 21 000
Секретарь по делопроизводству 1 5 000 5 000 7 000
Бухгалтер 3 7 000 21 000 29 400
Водитель 1 7 000 7 000 9 800
Производство
Главный технолог 2 2 12 000 24 000 24 000 33 600 33 600
Главный инженер 1 1 12 000 12 000 12 000 16 800 16 800
Главный энергетик 1 10 000 10 000 10 000 14 000 14 000
Главный механик 1 10 000 10 000 10 000 14 000 14 000
Инженер по ТБ 1 1 7 000 7 000 7 000 9 800 9 800
Сменный мастер/технолог 2 6 7 000 14 000 42 000 19 6000 58 800
Инженер КиП и А 2 6 11 000 22 000 66 000 30 800 92 400
Слесарь механик 1 3 8 000 8 000 24 000 11 200 33 600
Слесарь сантехник 1 3 7 000 7 000 21 000 9 800 29 400
Электрик 1 3 8 000 8 000 24 000 11 200 33 600
Слесарь по газу 1 3 8 000 8 000 24 000 11 200 33 600
Оператор холодильных установок 1 3 10 000 10 000 30 000 14 000 42 000
Зав. лабораторией 1 1 6 000 6 000 6 000 8 400 8 400
Лаборант 2 4 5 000 10 000 20 000 14 000 28 000
Кладовщик 2 6 6 000 12 000 36 000 16 800 50 400
Грузчик 4 8 6 000 24 000 48 000 33 600 67 200
Механик водитель/карщик 2 6 9 000 18 000 54 000 25 200 75 600
Уборщица 2 4 4 000 8 000 16 000 11 200 22 400
Рабочие в сменах 10 30 7 000 70 000 210 000 98 000 294 000
Охрана 4 4 5 000 20 000 20 000 28 000 28 000
Маркетинг
Маркетолог 1 1 7 000 7 000 7 000 9 800 9 800
Менеджер 1 10 5 000 5 000 50 000 7 000 70 000
Итого 46 116 360 000 834 000 504 800 1 167 600

Ассортимент торговой точки

При небольшом начальном капитале не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом

Стоит обратить особое внимание на продукты, пользующиеся неизменным спросом у потенциальных потребителей

Необходимо проанализировать, какие категории продуктов ежедневного спроса пользуются популярностью и на что покупатели обращает обычно внимание, совершая покупку. Также необходимо учитывать все издержки, возникающие при продаже различных продуктов. У продуктов питания может закончиться срок годности и они могут испортиться при отсутствии или поломке холодильного оборудования

Также стоит продумать где хранить скоропортящуюся продукцию при отключении электричества. Включите эти расходы еще на начальном этапе планирования бизнеса

У продуктов питания может закончиться срок годности и они могут испортиться при отсутствии или поломке холодильного оборудования. Также стоит продумать где хранить скоропортящуюся продукцию при отключении электричества. Включите эти расходы еще на начальном этапе планирования бизнеса.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Вам необходимо приобрести и наладить следующие составляющие для данной хозяйственной деятельности:

  1. Рассаду, семена, минеральные и органические добавки для улучшения роста и высокой урожайности ваших овощей, а также химические средства защиты от вредителей.
  2. Провести воду для полива, освещение, обеспечить нужную температуру воздуха в теплице при помощи обогревателей.
  3. У вас также будут затраты на аренду транспортных средств при поставке овощей к точкам сбыта. Успех вашего производства во многом будет зависеть от канала сбыта, поэтому над этим вопросом стоит призадуматься еще на ранних этапах своего начинания.
  4. Нужен ли наем рабочих на время сбора урожая? Урожай нужно собирать сразу же, а большой урожай собрать быстро самостоятельно вы не сможете. Как правило, рабочим платят каждый день, а размер оплаты зависит от собранных килограммов.

Преимущества и недостатки овощного магазина

Приятным бонусом для тех, кто решил заняться продажей фруктов или овощей, станут следующие преимущества:

  • чтобы запустить проект с нуля, не потребуются крупные инвестиции — если конечно, в ваши планы не входит открыть овощной супермаркет;
  • товар пользуется спросом круглогодично и ориентирован на покупателей с любым уровнем дохода;
  • конкурентные преимущества, с помощью которых можно закрепиться на внутреннем рынке, реализовать достаточно просто. Нужно работать честно, уважать покупателей, предлагать качественный продукт за адекватную цену;
  • чтобы открыть магазин, лицензию оформлять не нужно;
  • порог рентабельности овощного бизнеса — от 40%. Это высокий показатель;
  • при грамотном подходе прибыль в 2-3 раза превышает себестоимость;
  • не нужно много тратить на рекламу — лучший стимул — соответствие цены качеству;
  • ценовая доступность данной группы товаров.

Что касается недостатков, то их всего два:

  • много конкурентов;
  • продукт относится к категории скоропортящегося товара. Если не продать партию вовремя, можно понести финансовые убытки.

Оформление документов для открытия овощного магазина

Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:

— пожарная служба;

санстанция;

— государственная торговая инспекция.

После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.

Поставка товаров

Когда вы только начнете овощной бизнес, придется работать с большим количеством поставщиков. Перед тем как оплачивать поставку партии товаров, уточните, откуда были привезены продукты, в каких условиях они росли, по возможности лично снимите пробу. Таким образом со временем вы остановите выбор на самых добросовестных и ответственных поставщиках.

Чтобы открыть овощной магазин и закупить товар, потребуется потратить не меньше 10 тысяч рублей, а далее в месяц нужно закупать продуктов на 2-2.5 тысячи долларов

Конечно же, качеству товара нужно уделять особое внимание, ведь только бдительность избавит от потерь и сохранит репутацию

Зразу же возьмите на заметку, что не меньше 15 % овощей и фруктов испортятся. Но и здесь есть выход, немного подпорченные продукты можно продавать со скидкой в 50-70%. Торговая наценка на овощи и фрукты может составлять от 30% до 250 %.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Первый шаг в продвижении бизнес-идеи — аналитика. Изучите внутренний рынок в вашем городе. Посмотрите, что предлагают потребителю конкуренты. Сравните цены. Это поможет в дальнейшем вести гибкую финансовую политику.

Изучите ассортимент. Присмотритесь к тому, как выглядит товар на витринах овощных торговых точек. Залежалый продукт говорит об отсутствии спроса.

Продумайте свою ассортиментную линейку. Если планируете торговать только овощами и фруктами, постарайтесь, чтобы покупатель смог найти все, что ему нужно. Приобретите морозильную камеру — кроме свежего товара можно продавать заморозку. Овощной бизнес имеет свою специфику — продукт привязан к сезону. Торговля замороженными продуктами поможет решить проблему с дефицитом. Например, свежей клубники или малины в зимнее время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector