Свой бизнес: перевозка бананов. транспортировка и продажа бананов в россии

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов  произрастания фруктов:

  1. Банан принадлежит к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  3. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  5. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  6. По разновидности плодов относится к ягодам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и отростками).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.

Листья банана

Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.

Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.

Как цветут бананы

Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.

Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.

Плод банана

Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.

Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.

Как правильно хранить бананы?

Все мы знаем, что бананы срывают абсолютно зелеными, чтобы довести с дальних тропиков до нас. Перед продажей они улеживаются и приобретают товарный желтый вид.

Если вы купили бананы в точечку, то их нужно кушать в тот же или на следующий день. А вот если купили желтые, им надо дать полежать, дозреть дома в тепле.

Помогают дозреть бананам яблоки. Положите их в один пакет и заверните его.

Мы с Полей всегда так делаем, если вдруг купили немного недозрелые. При комнатной температуре бананы доходят и становятся сладкими за 2-4 дня, а вместе с яблоками — за 1-2 дня. Чувствуете разницу?

Кстати, нельзя хранить бананы в холодильнике. Уже при 10С они начинают темнеть и терять вкус. Оно вам надо? Думаю, нет. Лучшее место для хранения — коробка с фруктами. Я уже писал об этом в статье о сыроедческих запасах.

Отмечу, что этими плодами не следует злоупотреблять. 5-7 штук за раз максимум. Бананы перевариваются дольше остальных фруктов, поэтому очень желательно их есть отдельно от других фруктов. Можно делать зеленые коктейли.

Ну вот в принципе и все, что я хотел рассказать вам о том, как выбирать бананы. Какие у вас есть вопросы ко мне? Есть что дополнить из личного опыта? Напишите в комментарии, обсудим.

P.S. А теперь продолжаем наш зимний марафон кроссвордов, который недавно запустила Пелагия.

Правильный ответ (лимонад) на первый кроссворд прислали 15 человек. Старт хороший. Как думаете, сколько «доживет» до финала? Кто победит? Пока неизвестно. Поживем — увидим.

Так, еще у меня небольшая просьба к некоторым участникам. Не нужно присылать ответ мне Вконтакте. Пожалуйста, отправляйте разгаданное слово в службу поддержки. В кроссворде есть ссылка для этого. Спасибо за понимание!

А теперь время кроссворда №2. Он по теме статьи, о бананах. Ответы на часть вопросов можно с легкостью найти в самой статье.

» Нажмите для начала разгадывания «

P.S.S. Благодарю всех, кто уже приобрел руководство по совместимости сырой пищи и начал применять в своей сыроедческой практике. Отдельная благодарность для тех, кто оставил отзыв о нем. Друзья, ваша поддержка очень ценна для меня!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Чем полезен банан (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также яблочная кислота. В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний :

  • повышенное артериальное давление;
  • астма;
  • онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению . Высокое содержание антиоксидантов в желтых экзотах способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Плод банана

Ягоды бывают цилиндрическими и треугольными. В длину — от 3 до 40 см. Цвет кожуры желтый, зеленый, красный, иногда с серебристым оттенком. По мере своего созревания плод становится мягче, сочнее. Из одного соцветия образуется до 300 штук ягод. Общий вес иногда доходит до 70 кг. Мякоть также имеет разные оттенки: белый, кремовый, оранжевый, желтый. Семена банана есть только у дикорастущих плодов, у культивируемых видов они практически всегда отсутствуют. Когда заканчивается плодоношение, ложный стебель отмирает, на его месте появляется новый.

Энергетическая ценность банана

На 100 грамм продукта приходится:

• зеленый банан — 89 ккал;

• спелый — 120 ккал;

• переспелый — 180 ккал;

• сушеный — 320 ккал.

Фрукт недостаточно хорошо справляется с чувством голода. После кратковременного насыщения, он возвращается вновь с удвоенной силой. Это объясняется тем, что в банане содержится сахар, увеличивающий чувство голода.

Чем полезен банан?

Этот плод нежирный, при этом довольно питательный. Его съедобная часть состоит из углеводов, сахаров, сухих веществ. В мякоти есть пектины, крахмал, клетчатка, белки. Особенный запах бананам придают эфирные масла. Они содержат множество полезных для организма витаминов и минералов.

Калий необходим для поддержания хорошей работы сердца. Норма для человека — 2 плода в день. Фрукт содержит полезные аминокислоты, является хорошим антисептиком. Банан, как и шоколад, способствует выработке серотонина. Регулярное его употребление помогает снизить вероятность развития депрессии и бессонницы.

Витамин E и каротин нужны для предотвращения тромбозов. Витамины группы B улучшают состояние волос и кожи.

Но бананы используют не только в пищу. В листья заматывают продукты для последующего запекания, из стеблей делают легкие постройки, из кожуры производят черный краситель.

Бананы диетический продукт

Во многих тропических регионах Африки, Южной Америки и Азии, бананы служат основной пищей для населения. В них содержится достаточное количество полезных питательных веществ, которые очень нужны людям. В дополнение к 75% воды, банан содержит сахара, белки и витамины, а также довольно легко усваивается организмом.

Бананы считаются здоровым продуктом питания во всём мире. Они содержат калий, который может понизить кровяное давление, предотвратить сердечные заболевания и уменьшить риск инсульта. На Западе бананы едят в качестве перекуса между приёмами пищи. В других странах они используются для приготовления вина или пива.

Состав и пищевая ценность банана

Один банан примерно весит 217 грамм, при этом вес мякоти составляет 130 г.

А вообще банан очень калорийный, так как:

  • В 100 г свежего банана содержится 96 ккал.
  • В таком же количестве банановых цукатов есть 297 ккал.
  • А 100 г замороженного банана – это117 ккал.

В банане, конечно же, находятся полезные вещества.

Пищевая ценность 100 г банана:

  • Белки –1,5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 21 г.
  • Вода – 74 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1,7 г.
  • Органические кислоты – 0,4 г.

Также в составе банана имеется много витаминов:

  • Бэта-каротин – 0,12 мг.
  • А – 20 мкг.
  • С – 10 мг.
  • Е – 0,4 мг.
  • К – 0,5 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,04 мг., рибофлавин (В2) – 0,05 мг., В5 – 0,3 мг., В6 – 0,4 мг., В9 – 10 мкг.
  • РР – 0,6 мг.
  • Холин – 9,8 мг.

Также в нем содержатся полезные микро и макроэлементы:

  • Кальций – 8 мг.
  • Калий – 348 мг.
  • Магний – 42 мг.
  • Натрий – 31 мг.
  • Фосфор – 28 мг.
  • Зола – 0,9 мг.
  • Железо – 0,6 мг.
  • Фтор – 2,2 мкг.
  • Цинк -0,15 мг.
  • Марганец – 0,27 мг.
  • Селен – 1 мкг.

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Сети-импортеры

Импортировать бананы начинают и сами розничные сети. С 2010 года это делает «Магнит». «На сегодняшний день объемы импорта бананов полностью удовлетворяют потребности сети», — отметили в «Магните», отказавшись отвечать на вопрос о наличии собственных плантаций в Эквадоре.

В тестовом режиме с этого года начала импортировать бананы и Х5 Retail Group, закрывая потребности собственных магазинов в Московском регионе. С 2011 года занялся импортом и крупный региональный игрок ТД «Интерторг», развивающий сети «Народная семья», «Идея» и Spar. «Однако пока ввозимые нами объемы еще очень маленькие», — рассказал управляющий компанией Олег Рыбаков.

Кроме того, ретейлеры хотят расширить ассортимент. «На долю овощей и фруктов приходится 5-7% в выручке сетей, и многие из них заявили об увеличении этой доли», — говорит партнер Reatil Training Group Елена Комкова.

«Сети точно будут все больше и больше задумываться о прямом импорте тех или иных товаров», — считают в «О`Кее».

Ситуация, когда 70% российского рынка бананов контролировали три игрока, вряд ли повторится, считают эксперты.

Сегодня нашим крупнейшим поставщиком бананов является компания «Фруктовая страна». В 2010 году нам поставляли бананы такие оптовики, как «БалтОвощТорг» и «Витанова». Импортировать бананы самостоятельно в настоящее время мы не планируем и даже не рассматриваем такой возможности — у нас нет собственных камер газации. Что касается цен, то на бананы они с начала этого года практически не изменились, было даже падение в летние месяцы примерно на 20%.

Юлия Остапчук

руководитель отдела закупок сети Prisma

Объем российского рынка бананов мы оцениваем в 1,25 млн т, то есть средний россиянин ежегодно съедает чуть менее 8,5 кг бананов. Очень важным является факт, что на бананы приходится около 14% всего импорта фруктов. До 88% всего импорта бананов в Россию приходится на Эквадор. Россия — седьмой по объему в мире импортер бананов (5,6% мирового импорта). Последние годы рынок рос на 4 – 6%. Однако в 2011 год его объем увеличился на целых 18%. Связано это было с конъюнктурой цен на другие фрукты, традиционно конкурирующие с бананами за место в покупательской корзине. Например, попадание на полку гипермаркета дешевых яблок зимой может резко сократить потребление бананов, а дефицит этих фруктов, наоборот, спровоцировать рост продаж.

Олег Клепиков

генеральный директор компании inFOLIO Research Group

В настоящее время овощи и фрукты модно возить самим. Например, это делают «Магнит», Х5 Retail Group, Торгово–закупочный союз, объединяющий около 50 региональных сетей. Бананы — это биржевой продукт, маржинальность, соответственно, очень сильно зависит от качества товара и скорости доставки. Доля овощей и фруктов в общем обороте розничной торговли сетей обычно составляет 5 – 7%, но многие ретейлеры сегодня заявляют о планах увеличения этой доли, делается акцент на расширении категории «Фреш». Бананы хороши тем, что не растут в российских широтах и тем самым не сильно конкурируют с продукцией российского производства, то есть их объемы продаж не особенно сокращаются в летне–осенний сезон, когда много местных овощей и фруктов.

Елена Комкова

Требуемые документы

Перед тем как связываться с поставщиками, вам нужно зарегистрировать деятельность. Оптимальной организационно-правовой формой для такого бизнеса, как перевозка бананов, выступает ООО. По законодательству России, деятельность в сфере импорта продуктов питания, фруктов и овощей лицензировать не требуется. Зато ввозимые бананы подлежат сертификации и декларированию. Сертификат подтверждает, что фрукты соответствуют требованиям безопасности, а декларация – государственным стандартам.

При ввозе каждой партии товара придется получать новую декларацию. Она выдается лишь резидентам России, то есть заявителем может выступать либо российский производитель, либо зарегистрированный в стране импортер, либо российский представитель иностранного поставщика. В среднем за декларацию придется заплатить пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Получение сертификата потребует в два раза меньше затрат. При этом нужно заметить, что законодательство РФ не ограничивает объемы поставляемых фруктов.

Как собирают бананы

В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.

Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:

  1. Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
  2. Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
  3. Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
  4. На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
  5. На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
  6. Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
  7. После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.

Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.

Как выглядит внешне? Описание

Глядя на растение, можно подумать, что это дерево. Но на самом деле банан — трава. У него массивные корни, короткий стебель с несколькими большими листьями. Плод — ягода.

Листья

Листья длинные, плотной текстуры. Растут, наслаиваясь друг на друга. Форма у них продолговатая, овальная. В длину могут достигать более трех метров, в ширину — одного метра. На их поверхности располагается длинная продольная жилка, от которой отходят мелкие перпендикулярные. Цвет зависит от сорта и вида растения.

По мере роста старые листья опадают, появляются новые. Полностью обновиться один лист может за неделю.

Ствол

Как такового стебля у растения нет. Это просто наслоение старой листвы. В высоту ложный ствол — 2-12 м, диаметр — до 40 см.

Как он растет?

Во многих мультфильмах, показывая, на чем растут бананы, рисуют пальму. Но это неправильно. К семейству Пальмы они не относятся. Многие принимают банан за дерево, так как растение довольно высокое. Греки и римляне называли его фруктовым деревом. По этой причине появилось выражение «банановая пальма».

История: Сталину на стол

Бананы в России появились в конце XIX века. К началу XX столетия импорт достиг ста тысяч тонн в год, но был приостановлен Первой мировой войной. В период НЭПа поставки возобновились, но масштабными стали только в 1938 году. После Второй мировой войны Сталин лично отдал распоряжение закупать небольшие партии для центральных магазинов Союза. В своей книге «Так было» нарком внешней торговли Анастас Микоян вспоминал: «Сталин очень любил бананы. На стол подали крупные бананы, на вид хорошие, но зеленые, видимо, не очень спелые. Сталин взял банан, попробовал и говорит мне: „Попробуй бананы, скажи свое мнение о их качестве, нравятся они тебе или нет?“ Я взял банан, попробовал. На вкус он напоминал картошку, для употребления совершенно не годился».

Выращивание из семян

Семена банана на посадку можно купить в садовом магазине. Они покрыты прочной скорлупой, поэтому перед посадкой им понадобится скарификация. Для этого необходимо использовать иглу или пилочку для ногтей. Вполне будет достаточно проделать парочку царапин для того, чтобы будущий росток мог пробиться через плотную кожицу.

Посадка семян выполняется в небольшие горшочки диаметром в 10 сантиметров. Также семена можно посадить в специализированные цветочные контейнеры на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Рекомендуемая почвенная смесь для проращивания семян заключается из одной части торфа и четырех частей песка. На дно нужно положить хороший слой дренажа из керамзита или мелкого щебня.

Семена высаживают поверхностно, немного вдавливая в заранее увлажненный субстрат так, для того чтобы верхняя часть посадочного материала оставалась на поверхности.

Посадки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на свет в тепло. Последующий уход за сеянцами заключается в систематических проветриваниях – один раз в три дня и увлажнениях из пульверизатора. Почва не должна быть слишком уж влажной или пересушенной.

Выращивание бананов в домашних условиях необходимо большое терпения. Всходы появятся не раньше, чем как через 2-3 месяца. Пробившиеся через почву ростки начинают энергично и очень быстро развиваться. Уже через неделю их пересаживают в почву.

Посадка семенами не всегда может быть оправданной, поэтому опытные цветоводы советуют обзавестись готовым саженцем плодоносящего комнатного сорта. В хороших условиях произрастания и при хорошем уходе можно получить не только лишь декоративное, но и плодоносящее деревце.

Распространенные сорта бананов

Если в дикой природе и встречаются банановые растения, то это большая редкость и зачастую их плоды несъедобные. Среди сельскохозяйственных культур различают десертный вид и Плантайн. Последние выращивают для употребления исключительно в переработанном виде. Это не очень сладкие и сильно крахмалистые бледные плоды, предназначенные для жарки и тушения. К ним относятся сорта под названием «Мариконго», «Нендранс», «Ванкон» и «Чандрабола».

Десертных бананов невероятное многообразие, но все они генетически делятся всего на три вида.

Бананы группы «Сакриер» исследователи из Технологического университета Квинсленда в Австралии выделяют особо и считают не только устойчивыми к негативным воздействиям, но и самыми вкусными. К этой группе относятся такие сорта, как «Дамский пальчик» и различные его вариации, например, «Красный банан». Их плоды — небольшие — до двенадцати сантиметров в длину и на поверхности их желтоватой сладкой мякоти заметны красно-коричневые прожилки.

Следующая группа называется «Кавендиш», длина их плодов может достигать двадцать сантиметров. Все современные сорта, такие как «Мансана», имеющий выраженный клубнично-яблочный аромат, «Робуста», «Валери», «Майсур» и «Синий банан» являются его генетическими братьями и входят в данную группу. «Драфт Кавендиш» и «Гиант Кавендиш» — те самые желтые бананы, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов.

По результатам исследования австралийских ученых Технологического университета Квинсленда, опубликованных в журнале ACS «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в сортах бананов «Кавендиш» вырабатывается больше ферментов, которые расщепляют каротиноиды и они хорошо усваиваются в организме человека. В свою очередь, бананы группы «Сакриер» только накапливают каротиноиды в своих микроскопических мешочках во время созревания. Соответственно бананы «Кавендиш», хоть и не столь вкусные, но оказались более полезными, например, для зрения, чем их мелкие видовые собратья.

Редкие бананы и вымирание

Однако еще век назад самыми вкусными и полезными бананами считались плоды группы «Грос Мишель». Это были крупные, сильно изогнутые фрукты, достигавшие в длину двадцать пять сантиметров. Их мякоть отличалась прекрасным ароматом и высокими вкусовыми свойствами. Эти бананы успешно экспортировали во все страны Европы. Однако в 1910 году заболевание, вызванное грибком Fusarium oxysporum, начало по всему миру уничтожать растения «Грос Мишель». И к середине XX века плантаций этой группы бананов не осталось ни в Азии, ни в Африке, ни в Латинской Америке. Они сохранились лишь в лабораториях некоторых исследовательских центров.

Совсем недавно международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, представили обработку данных о заболеваниях современных бананов. Выводы их следующие: всем сортам бананов «Кавендиш» грозит полное вымирание. Их ждет судьба бананов вида «Грос Мишель»

Еще в 1992 году в Азии был обнаружил новый штамм грибка Fusarium oxysporum, пожирающий теперь и сорт «Кавендиш». Он уже опустошил банановые плантации Индонезии, Малайзии, Австралии и Тайваня.

На данный момент ботаники из Гондурасского фонда сельскохозяйственных исследований традиционным путем скрещивания и отбора пытаются вывести новый сорт, который не боялся бы грибков, и по вкусу и внешнему виду был близок к плодам группы «Кавендиш».

В Бельгии ученые из Католического университета города Леувен при помощи генной инженерии уже получили новые бананы на основе «Кавендиш», внедрив в него ген редиски. Она не боится никаких грибков и паразитов, поэтому новому, сладко-редисковому сорту, возможно уготовано большое будущее.

Еще в 1997 году доктор Мохамед Ахмед Али в Лаборатории культуры клеток тканей Сельскохозяйственной научно-исследовательской корпорации Судана приступил с разрешения МАГАТЭ к работе над выведением нового сорта бананов. Совсем недавно ученый объявил, что при помощи скрещивания бананов из группы Плантайн с некоторыми представителями сорта «Кавендиш» и остатками от вида «Грос Мишель» он вывел новый сорт бананов под названием «Аль Били». Доктор Мохамед Ахмед Али заявляет, что данное растение имеет значительно более высокую урожайность и требует меньше пестицидов, тем самым сокращая расходы фермеров.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» — смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Дома выращивают декоративные и плодовые виды и сорта. Поскольку это теплолюбивое растение, необходимы условия экваториального климата. Выращивают банан двумя способами:

  • семенами,
  • саженцами.

Встречаются и специально выведенные карликовые сорта. Они хорошо подходят для дома, менее склонны к болезням, не требуют особого ухода.

Полив

Банану необходимо много влаги, поэтому его следует часто опрыскивать, обильно поливать. Используют теплую воду. Заливают так, чтобы она начала просачиваться сквозь дренаж. Чтобы избежать загнивания корней, зимой поливать растение следует реже. А опрыскивать раз в неделю.

Удобрение

Для хорошего роста растение подкармливают раз в неделю органическим удобрением. Вводят подкормку только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector