15 лучших lounge-баров и кафе москвы

Подбор персонала

Обслуживать ваш lounge будут:

  • 5 официантов;
  • администратор;
  • диджей;
  • 4 охранника;
  • 2 повара;
  • 4 помощника поваров;
  • 2 бармена;
  • Уборщица;
  • Бухгалтер по аутсорсингу.

Читайте, как правильно нанять персонал.

Зарплатная сетка:

Должность Зарплата одному сотруднику, руб
Администратор 30 000
Диджей 17 000
Повар 28 000
Помощник повара 20 000
Официант 14 000
Уборщица 10 000
Бармен 15 000
Бухгалтер 5 000
Итого за всех сотрудников 298 000

В качестве приглашенных сотрудников lounge по договору можно нанять творческие коллективы, которые будут развлекать публику. Это могут быть инструменталисты, певцы и т.д. Ежемесячно на такое сотрудничество вы потратите от 15 до 50 тысяч рублей.

Что такое lounge bar

Четких характеристик, отличающих lounge bar от обычного кафе, не существует. Поэтому эксперты всегда найдут, о чем поспорить, говоря о различии одно заведения от другого. Но популярность лаунж-баров растет, и у начинающих предпринимателей есть возможность открыть интересное место, которое будет привлекать посетителей.

Слово Lounge имеет много вариантов перевода с английского — гостиная, комната для отдыха, диван и даже праздное времяпрепровождение. Главная отличительная черта lounge – стиль. Он совершенно не тот, что в шумных барах и дискотеках, суматошных кафе или чопорных ресторанах. Здесь все проще и тише.

Вы можете выделить на лоунж зону место в обычном кафе или ресторане  — или же сделать lounge бар в бильярдной, или открыть свой закрытый lounge клуб для vip клиентов, где будет играть живая музыка и вестись все те же спокойные, а, может, деловые беседы. Вариантов много.

Перечень услуг для бара тот же, что и для любой точки питания – еда, напитки, кальяны.

Как рекламировать Lounge бар

Создайте свой сайт, где опять же будут красивые фотографии, меню, услуги и расценки. Сайт надо будет продвигать и для этого понадобится специалист. Его можно найти на фриланс биржах. Закажите рекламу у городских блогеров.

Очень важно внешнее оформление Lounge бара. Не экономьте на отделочных материалах

Пригласите дизайнера. Повесьте заметную вывеску. Устройте яркий день открытия со скидками или предложениями бесплатных блюд. 

Флаеры, билборды, указатели прохода также сыграют свою роль

Очень важно вложится в рекламу именно на начальном этапе. А дальше — сарафанное радио вам в помощь

Совет 4. Как подобрать персонал

В лаунж-баре будет работать персонал, выполняющий различные функции, поскольку нужно обслуживать клиентов, готовить для них, подавать блюда, подбирать музыку. Ведь у вас должна звучать лаунж-музыка, а это фоновая музыка, предназначенная для расслабления. 

О самом музыкальном оформлении разговор особый.  Фоновая музыка просто необходима для создания соответствующей атмосферы в заведении. Поэтому вам потребуются люди, которые будут отвечать за ее создание. Возможно, будет целесообразным заключать договоры с артистами. Интересные выступления помогут привлечь клиентов и повысить доход.

Для работы в баре вам потребуется:

  • администраторы (2);
  • охранники (2);
  • бармены (2);
  • официанты (2-3);
  • повара (2).

Договор об уборке помещения можно заключить с клининговой компанией, что рентабельнее и выгоднее, чем найм специального персонала и соответствующего оборудования.

Дизайн lounge бара

Отличительная особенность lounge бара – это атмосфера спокойствия и умиротворенности. Создать такую атмосферу можно с помощью неяркого освещения и лирической музыки. Обязательные элементы — низкая удобная мягкая мебель и стильные журнальные столики.

Зонировать пространство lounge бара рекомендуется таким образом, чтоб одна зона была большой для выступающих коллективов и их зрителей, а в другой  располагались отдельные комнатки для приватного общения. Их не обязательно изолировать друг от друга, но огородить нужно.

Кальян – визитная карточка любого lounge бара, поэтому найдите в своем помещение место для кальянной комнаты. Или можно предлагать кальяны клиентам в закрытых комнатах. Здесь надо отметить, что комнаты для курения предполагают довольно сложную систему вентиляции  и дымоудаления. Позаботьтесь о том, чтоб кальянные были изолированы от остального помещения.

Создать неповторимый интерьерный антураж вам помогут профессиональные дизайнеры. Подробно расскажите им свои идеи – и вы получите то, о чем мечтает любой посетитель такого бара. Кроме того, сами дизайнеры дадут вам дельные советы по проектировке с учетом удобства местоположения той или иной зоны, цветового сочетания оттенков для каждой из них. Эстетическая привлекательность и комфорт – это то, что отличает lounge пространство от любого другого досугового заведения.

Стоимость работы дизайнера напрямую связана с размером вашего lounge помещения. Чем оно будет больше, тем выше цена за квадратный метр. В целом, 100 кв метров работы оценивается где-то в 90 000 рублей за проект.

Альтернативой профессиональной помощи дизайнера может быть ваша творческая составляющая. Вы вполне можете спроектировать дизайн своего lounge бара самостоятельно и реализовать его.

Кроме интерьера, нельзя не уделить внимание экстерьеру, в частности – вывеске. Ее должно быть хорошо видно со стороны улицы, с проезжей части

Безусловно, вывеска должна нравиться вашим потенциальным клиентам, привлекать их. К экстерьерной составляющей проекта относится вопрос с парковкой. Ее отсутствие приведет к оттоку посетителей lounge бара.

Подбор персонала

Количество персонала зависит от размера заведения. Вам понадобятся:

  • администратор ( в первое время его обязанности можете выполнять вы сами);
  • повар;
  • официанты;
  • охранники;
  • бармен;
  • диджей;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

В последнее время стало проще и дешевле бухгалтера нанимать на аутсорсе, а вместо уборщицы пользоваться услугами клининговой компании. 

Lounge бары работают в вечернее и ночное время суток, поэтому работу персонала целесообразнее организовать посменно.

Вам понадобится и другой персонал, но его не обязательно нанимать в штат, можно оплачивать разовые услуги. Это могут быть музыканты для живой музыки, менеджер по рекламе.

Совет 5. Какой ассортимент предлагать

Открывая лаунж-бар, не следует слишком зацикливаться на сложных блюдах. Достаточно включить в меню легкие закуски. Если вы хотите разнообразить меню, есть смысл подумать о lounge кафе. Что такое лаунж-кафе? Чаще всего — это заведение ресторанного типа, в котором звучит расслабляющая музыка. Тогда как lounge-бар может иметь разный формат и предлагать клиентам самые простые блюда Тем более, что открывать свою кухню часто нерентабельно. 

Предварительно неплохо пройти по заведениям конкурентов или изучить их меню в интернете. Тогда вы сможете понять, какие именно блюда пользуются наибольшим спросом, какая кухня в моде и что лучше предлагать клиентам. Неплохие варианты для лаунж-бара – японская кухня, фитнес-меню, спортивное питание и т.п

Лаунж бар: что это такое

Нет каких-либо точных критериев, которые отличали бы обычный бар от lounge. Главное достоинство подобных заведений – возможность отдохнуть от суеты. Но каким именно будет такой бар, зависит от его владельца.

Лаунж-бар может стать:

  • отдельной зоной ресторана, клуба или кафе и т.п;
  • самостоятельным заведением.

В лаунж-бар приходит определенный контингент, который устал от шумного отдыха и развлечений и желает провести время в тишине. Обычно такой формат предусматривает те же услуги, что и бары и кафе. Но ему присущ свой стиль.  Услуги те же, но их подача отличается. Благодаря новшествам, которые предлагаются клиентам, лаундж-бары завоевывают свою нишу на рынке.

Основная особенность многих лаунж-баров в мегаполисах – ориентация на клиентов с деньгами, которым предлагается дорогое меню и услуги. Но наряду с этим, лаунж может быть просто своеобразным кафе или даже бильярдной, где продают спиртные напитки.

Главная задача, которая стоит перед владельцем лаунж-бара – обеспечить тишину и покой.  Клиентов привлекут интересный дизайн, неординарные блюда или еще какая-либо изюминка. Но, если в заведении нет возможности поддерживать соответствующую атмосферу, лучше открывать обычный бар. 

Оборудование и мебель

Для лаунжа понадобится немало оборудования, мебели и других дополнительных материалов. Ниже приведем примерный список необходимого оснащения.

Оборудование

Цена в рублях

Мебель (общий зал и приватная зона)

От 480 000

Барное оборудование (алкогольные витрины, мебель)

От 230 000

Кальян (7-8 шт.)

От 75 000

Кухонное оснащение

От 480 000

Оргтехника (компьютеры, кассовый аппарат)

От 70 000

Сигнализация и осветительное оборудование

От 200 000

Музыкальное оснащение

От 120 000

Расходы на посуду и другой инвентарь

От 270 000

ИТОГО

От 1 925 000

В среднем на оборудование уйдет около 2 млн рублей. Если исключить приготовление сложных блюд, а закупать качественные полуфабрикаты и делать легкие закуски, то можно немного сэкономить на кухонном оборудовании и избежать дополнительных проверок СЭС.

Общая характеристика

Перед тем как разглагольствовать о заведении, необходимо разобраться, что это – лаунж-бар. Им является специальная зона или отдельное помещение в ресторане, кафе или ночном клубе. В переводе с английского lounge обозначает гостиницу, комнату для отдыха или праздное времяпрепровождение.

В данном месте появляется возможность уединиться, провести частную беседу или просто отдохнуть от шума в зале. Спокойную обстановку обеспечивают соответствующие приглушенные музыкальные композиции, специально подобранный дизайн интерьера, мягкий уголок и отдельная алкогольная карта.

Поскольку люди регулярно испытывают потребность в уединиться и сохранить приватность, лаунж-зоны создаются специально в клубах (или рядом с ними) и других многолюдных местах. Днем помещение может работать в качестве кафе, а вечером стать закрытым заведением. Подобные объекты пользуются особой популярностью и востребованностью на сегодняшний день.

Завершающие штрихи

К завершающим штрихам как раз относятся декоративные элементы и музыка. Для максимального расслабления можно прикупить светодиодные гирлянды или необычные светильники и несколько черно-белых полотен.

Абстрагироваться от тревог поможет качественно подобранный плейлист. Что это – лаунж? Это чистое удовольствие и желаемый релакс, которые дарят легкие фоновые композиции. Треклист могут составить как джазовые и блюзовые исполнители, так и представители электроники или ритм-энд-блюза.

Стоит окунуться в в музыку прошлого века и насладиться звучанием оркестров Берта Кемпферта, Герба Альперта, Поля Мориа или Джеймса Ласта. Или разделить современные тенденции и разнообразить шум дискотеки мелодиями Café del Mar, Gabin, Pink Martini и др.

Лаундж – это именно то, что нужно, когда хочется побыть в одиночестве или разделить интимные моменты только с близкими. Искусство, что располагает к себе и всегда поможет взглянуть на тревожные ситуации совершенно под иным углом. Многие сравнивают лаунж с образом жизни, и совершенно не зря. Стоит попробовать и больше нельзя будет оторваться от релаксирующих ритмов и мелодичного звучания, которые разделяются за чашкой чая или бокалом хорошего вина.

Регистрация lounge бара

Самой удобной формой бизнес-деятельности здесь является общество с ограниченной ответственностью. То есть вы, как владелец lounge пространства, становитесь юридическим лицом. ООО позволяет  быстро зарегистрировать бизнес с упрощенной системой налогообложения

У ИП нет права продавать алкоголь, а для lounge это все-таки важно

Регистрация предполагает указание кода ОКВЭД. В данном случае, их несколько:

  • 56.10.11;
  • 56.10.19;
  • 56.10.13;
  • 56.30.

Когда регистрация пройдена, нужно позаботиться о получении лицензии. Без нее вам не разрешат продавать алкоголь. Как правило, все полномочия по предоставлению лицензии имеются у органов местного самоуправления.

Лицензии, в свою очередь, классифицируются по нескольким признакам, в том числе по количеству содержания этилового спирта в напитке. Поэтом  постарайтесь получить разрешение на торговлю спиртных напитков, не регламентируемых с точки зрения количества этилового спирта в них. Для этого подготовьте следующие документы:

  • Устав вашего lounge бара;
  • Договор на учреждение;
  • Решение учредителей (протокол), в котором говорится о выборе и назначении директора, а также приказ о вступлении в силу его должностных полномочий;
  • Свидетельство из налоговой о постановке на учет;
  • Свидетельство о гос регистрации lounge бара;
  • Выписка и свидетельство о ЕГРЮЛ;
  • Реквизиты из банка;
  • Договор аренды или свидетельство о праве собственного владения помещением;
  • Копия документа о том, что уплачен сбор на лицензию и квитанция о том, что уплачена госпошлина;
  • Карточка о регистрации кассовой техники;
  • Справка из налоговой о том, что у вас нет никаких задолженностей;
  • Справка, подтверждающая, что объект торговли полностью соответствует виду вашей деятельности;
  • Свидетельства из налоговой и санитарно-эпидемиологической инспекций;
  • Заявление на предмет получения лицензии;
  • Сертификаты (а лучше копии) о соответствии технологического оборудования.

Регистрация вашего lounge пространства также требует наличия уставного капитала в триста тысяч рублей и средств на уплату госпошлины – а это 40 000 рублей в год.

Требования к помещению lounge кафе

Lounge кафе – это помещение, которое находится не на территории учебных заведений, а также медицинских, спортивных и других подобного типа. Но помните, что продавать алкоголь запрещено ближе, чем в 100 метрах от таких общественных мест.

Следующее требование состоит в том, что lounge бар/кафе/зона должно занимать площадь как минимум в 50 квадратных метров. Территория должна быть обеспечена охранной сигнализацией, сейфом для денег и документации заведения.

Когда будете выбирать помещение, обращайте внимание на его местоположение относительно центра города. Чем ближе к нему – тем большую популярность за минимальное количество времени вы сможете завоевать

Также ориентируйтесь на свою целевую аудиторию. Lounge пространство, как правило, выбирает весьма состоятельных посетителей. Значит, расположить его неплохо рядом с другими элитными заведениями города.

Впрочем, ориентировать бар или кафе лишь на богатых клиентов – исключительно ваш выбор. Вы можете создать приятное заведение для встреч и  бесед для людей со средним или ограниченным финансовым достатком. К слову, вполне вероятно, что такое заведение будет приносить больше прибыли, чем элитное — благодаря высокой посещаемости.

Выбирая помещение для своего lounge, найдите что-то поближе к шумным местам города, чтоб сыграть на контрасте – предложите своим потенциальным клиентам альтернативу. Кроме того, так вам не придется придумывать свои фишки в борьбе с конкурентами, потому что при таком расположении у вас их не будет.

Особенности планировки

Для максимально эффективной работы лаунж-бар должен быть устроен следующим образом:

  • ниже барной столешницы располагается деревянная доска со всем рабочим инвентарем;
  • по левой стороне находятся посуда и оборудование для приготовления коктейлей, раковина и сушка;
  • справа размещается холодильник для хранения десертов и блюд из фруктов, фужеры, креманки, ягодные розетки, посуда со льдом, шампанское и другой алкоголь.

Также необходимо отвести много места для электроплитки, кофеварки и чашки для приготовления горячих напитков (глинтвейна, грота, пунша, чая, кофе и пр.). Карта напитков должна включать и алкогольные, и безалкогольные напитки.

Расходы и доходы

Расходы на оборудование, дизайн и зарплату сотрудников приблизительно составляют цифру в 2 миллиона 390 тысяч рублей. Прибавляем сюда налоговые сборы – это примерно 20 тысяч, затраты на открытие и регистрацию бизнеса – 500 тысяч. Аренда помещения – 200 тысяч. Закупка алкоголя – 780 тысяч и продуктов для кухни – 300 000. Реклама – 100 000 рублей. И получаем стартовые расходы – 4 500 000 рублей.

Ежемесячно нужно быть готовым потратить примерно миллион на продукты, пополнение алкогольного ассортимента, зарплату сотрудникам, аренду и рекламу.

Прибыльность вашего бизнеса составит от 700 тысяч до 1, 5 миллиона в месяц при условии правильного выбора места и наличия интересных предложений для клиентов, в том числе корпоративных и вип.

Совет 2. Как выбрать месторасположение и помещение

К месторасположению и помещению lounge-бара предъявляются определенные требования.

  1. Помещение должно быть расположено не ближе ста метров от учебных и медицинских учреждений.
  2. Площадь бара должна составлять не менее 50 кв. метров, в идеале -100 кв. метров. Половина будет приходиться на общий зал, половина – на отдельные кабинеты и подсобные помещения.

Высокая выручка может быть только в том случае, если лаунж-бар расположится в той части города, где вечером гуляет молодежь или отдыхают состоятельные люди. 

Сразу определитесь с аудиторией. Кто будет посещать ваш «островок спокойствия и уюта»?  Представители субкультур, местный бомонд, иностранный туристы? Если вы рассчитываете на людей с хорошим достатком, лучше рассматривать помещения в элитных кварталах. Если на хиппи и подобный контингент – присмотритесь к районам, популярным среди молодежи. Весьма неплохой вариант – открыть лаунж-бар  как зону в клубе или ресторане.

Оформление документов

Чтобы зарегистрировать такой бизнес, придется открывать ООО, поскольку индивидуальные предприниматели не имеют права заниматься продажей алкоголя в розницу. Оформить ООО сложнее, чем ИП:  для этого нужно иметь уставной капитал в 300 тыс. рублей. Систему налогообложения выгоднее выбрать УСН.

Также вам понадобится выбрать подходящие коды ОКВЭД. Поскольку этот бизнес включает в себя несколько направлений деятельности (подача напитков, розничную торговлю алкоголем, ресторанное обслуживание и другое), нужно заранее проанализировать, что предлагать клиентам. Основные коды, которые понадобятся: 56.10.13, 52.25, 56.10.11, 56.30, 56.10.19.

Для его продажи нужно будет получить лицензию. Её оформляют каждый год или получают сроком на 5 лет. Стоимость лицензии на год – 65 тыс. рублей.

Помимо этого, ваше заведение должно соответствовать требованиям СЭС, пожарной инспекции, иметь необходимые сертификаты на оборудование и продукцию.

Также нужно учитывать требования, которые выдвигаются к помещению:

  • Наличие сейфа, охраны и сигнализации
  • Площадь помещения должно быть не менее 50 кв.м
  • Оно не может располагаться на территории больниц, учебных заведений, спорткомплексов и других похожих мест – или ближе чем на 100 метров к ним
  • Должен быть установлен кассовый аппарат

Рентабельность проекта

Для того, чтобы открыть свой Lounge бар понадобится немаленькая сумма. Однако пугаться не стоит, ведь одна только накрутка на алкоголь составляет 300-400%, почти такая же на закуски.

В ежемесячные расходы входит:

  1. зарплата персоналу;
  2. оплата коммунальных услуг;
  3. налоги;
  4. аренда;
  5. реклама;
  6. пополнение запаса продуктов и алкоголя.

По средним подсчетам в зависимости от региона и конкретного города вам может понадобится:

  • на открытие — 5 миллионов рублей;
  • ежемесячные расходы — 400 000 рублей.

Однако рентабельность бизнеса довольно высокая.  При правильном выборе места и грамотной организации бизнеса ежемесячная выручка может составлять 500-700 тысяч рублей и более. Выйти на чистую прибыль получится от полутора года до двух лет.

Чтобы повысить доход, можно установить небольшую плату за вход. Для солидных людей это не станет помехой. Но вы не только повысите доход, но и убережетесь от посещения нежелательных неадекватных компашек.

Приглашая известных и интересных музыкантов, можно заметно повысить посещаемость. Главное — заранее прорекламировать дату их выступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector