Добро пожаловать!
Содержание:
- Материалы о размещении информации о НОКО на bus.gov.ru.
- Зарплата кондитера
- Карьерный рост
- Профессиональные знания
- Известные кондитеры
- Где учиться на кондитера
- Специфика профессии
- Советы поступающим в кулинарные техникумы
- Особенности обучения и проблема выбора
- При подаче заявления (на русском языке) о приеме в ГПОУ КемТИПиСУ, необходимо предоставить следующие документы:
- Кулинарные колледжи Москвы
- Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
- Список ссузов
- Ожидание и реальность
- Способы получения кулинарного образования
- Учебные заведения в России, где учат на повара
Материалы о размещении информации о НОКО на bus.gov.ru.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Юридический адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Луначарского,128
Факс / телефон: (343) 355-23-28
Фактический адрес: 620027, г.Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 16
Факс/телефон: (343) 367-26-62
Общежитие: г. Екатеринбург, ул. Ясная, 1/4
Электронная почта: kulinar-2006@mail.ru
Обучение проводится на русском языке
Техникум «Кулинар» в декабре 2015 года успешно прошел
процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности заключение
Учредитель:
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 33
Факс/телефон: (343) 312-00-04
Электронная почта: info@minobraz.ru
Наша группа «В контакте»
Гостевая книга
Зарплата кондитера
Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.
Карьерный рост
Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.
Профессиональные знания
- Технология производства кондитерских изделий.
- Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
- Технология подготовки и хранения сырья.
- Автоматизация технологических процессов.
- Электротехника.
- Цветоведение.
- Художественно-графическая композиция.
Известные кондитеры
- Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
- Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Специфика профессии
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.
В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:
- Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
- Повар-кондитерспециализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
- Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней
Советы поступающим в кулинарные техникумы
После 9 класса, не имея опыта работы на кухне, лучше поступать на очное отделение, так как лучше один раз увидеть, что делают профессионалы. Вопрос в том, насколько родители готовы оплачивать учебу – в частных школах очное обучение стоит дороже. Вдобавок придется платить за проживание и текущие расходы студентов.
На дистанционное обучение в колледжи кулинарии могут поступать люди, которые уже имеют опыт работы и хотят повысить свою квалификацию. Базовые навыки у них есть, нужно немного теоретических знаний и личного примера известных поваров, которые преподают в колледже. Более эффективным является окончание курсов кулинарии, так как на них собрана вся практическая информация. По времени это занимает от 3 до 6 месяцев.
Поступить – проще некуда: оставить заявку на сайте, связаться с менеджером учебного заведения и оплатить курсы.
Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения
Особенности обучения и проблема выбора
Разумеется, каждый из кулинарно-гастрономических ссузов, как может, адаптируется к условиям рынка, и их главная цель – конечный результат в виде трудоустройства выпускников. Особенности обучения в них связаны скорее с конкретной профессией – ведь очевидно, что подготовка в пищевом колледже повара будет несколько отличаться от подготовки мастера-пекаря. А вот предоставляемые условия проживания, обучения, финансирования и отдыха в свободное от обучения время в пишевых ссузах разнятся довольно значительно. В связи с этим, прежде чем окончательно остановиться на том или ином техникуме, следует поинтересоваться этим набором условий, а также инфраструктурой учебного заведения и прочими доступными (или недоступными) благами для обучающихся. Наиболее простым вариантом будет просто перечислить то, что необходимо будет узнать перед поступлением. В списке окажутся:
- наличие либо отсутствие подготовительных курсов;
- платная либо безоплатная система образования;
- в случае платной – наличие и процент бюджетных мест;
- наличие общежития;
- обеспечение бесплатным питанием (как правило – завтрак и обед);
- выплата материальной помощи;
- наличие и размер стипендий (обычной, повышенной академической и социальной);
- наличие доплат для малоимущих и находящихся под опекой;
- наличие льгот по проезду на общественном транспорте (как правило – 50%);
- обеспечение отсрочки от призыва на военную службу;
- оснащение колледжа учебно-производственными мастерскими, тренажёрными, спортивными, актовыми и читальными залами, библиотекой, лабораториями.
И лишь после изучения всех основных и дополнительных условий можно окончательно определяться с выбором ссуза.
При подаче заявления (на русском языке) о приеме в ГПОУ КемТИПиСУ, необходимо предоставить следующие документы:
1. Граждане Российской Федерации:- оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;- оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;- 4 фотографии.2. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:- копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»- оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации, если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии требованиями действующего законодательства (в случае, установленном Федеральным законом, — также свидетельство о признании иностранного образования);- заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);- копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»- 4 фотографии. — Фамилия, имя и отчество (последнее — при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее — при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.Поступающие помимо документов, указанных в пунктах 1,2, вправе предоставить оригинал или ксерокопию документов, подтверждающих результаты индивидуальных достижений, а также копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала.У несовершеннолетних абитуриентов документы принимаются в присутствии одного из родителей, законных представителей, при наличии документа удостоверяющего личность.
— медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации и отрицательных результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного в течении трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР после прибытия на территорию Российской Федерации соблюдается режим самоизоляции.
Информация о медицинском осмотре:Поступающим в ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг» необходимо пройти обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование). Перечень врачей- специалистов, перечень лабораторных и функциональных исследований, перечислены в медицинской справке.
Кулинарные колледжи Москвы
Список всех кулинарных колледжей Москвы. Перечень государственных техникумов и училищ столицы после 9 или 11 класса. Описание пищевых ссузов, в которых можно выучиться на повара.
Только в самой Москве функционирует свыше 2700 кафе, ресторанов и баров, а также более 30 тысяч продуктовых магазинов с гастрономическими отделами. И это не считая огромного количества пекарен, столовых при школах и детских садах и других мест, в которых требуется присутствие поваров, пекарей, кулинаров, барменов, официантов и прочих специалистов, так или иначе связанных с приготовлением пищи. В связи с этим неудивительно, что кулинарные колледжи в Москве просто не справляются с обеспечением выпускниками этого профиля всех предприятий общепита. И, если бы не достаточно большое количество пищевых техникумов и училищ в Подмосковье, дефицит поварской братии в столице принял бы катастрофические масштабы – даже в условиях нынешнего кризиса.
Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
Выбор профессий в пищевых учреждениях очень разнообразен и раскрывает большие возможности перед своими студентами. В некоторые вузы на кулинарные специальности берут только выпускников колледжей и техникумов. Рассмотрим основные профессии, которые можно освоить в таких учреждениях.
1. Повар. Одна из самых распространенных профессий в пищевой сфере. В обязанности повара входит выбор продуктов, их подготовка, приготовление, создание эффектного внешнего вида блюд. При этом необходимо следить за соблюдением всех санитарных норм во время процесса. Это творческая профессия, что позволяет в будущем развиваться и реализовываться как самостоятельному ресторатору. Среди плюсов можно назвать следующие:
- специальность всегда востребована;
- универсальная профессия;
- возможность самореализации;
- гибкий график работы.
Следует отметить, что это довольно тяжелая профессия: повару необходимо проводить почти всю смену на ногах в тесном жарком помещении. Его график работы чаще начинается за несколько часов до общепринятого.
2. Кондитер. Специалист, создающий сладкие шедевры. В его обязанности входит взбивание теста, приготовление начинок, муссов, сладких соусов. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, уметь смешивать вкусы, изобретать новые. Должен знать калорийность продуктов, их состав, а также владеть различными кондитерскими техниками (например, работа с мастикой).
3. Пекарь. Специалист по выпечке хлебо-булочной продукции. В его обязанности входит выбор рецепта либо составление своего, подбор сырья, замешивание теста, формование и выпечка. На больших производствах есть оборудование, которое облегчает работу. В таком случае, пекарю необходимо знать, как оно работает. Профессионализм пекаря зависит от его разряда и квалификации. Формовщик теста — это 3,4 разряды. Пекарь — 3, 4 разряды. Пекарь комплексно-механизированной линий — 5 разряд. Пекарь-мастер — 5, 6 разряды.
4. Официант. Специалист, обслуживающий клиентов в заведениях общепита. Он обязан досконально знать меню, состав блюд, уметь посоветовать то или иное блюдо, исходя из вкусовых предпочтений клиента. Знать винную карту, особенности напитков. Для работы в этой сфере надо обладать стрессоустойчивостью, уметь сглаживать конфликты.
5. Бармен не только смешивает алкогольные напитки, но и создает атмосферу заведения. График работы для этой профессии часто предполагает выход в ночные смены. На данный момент существуют бармен-шоу, которые организовываются специалистами высокого класса. В дальнейшем можно принимать участие в различных конкурсах в этой сфере.
Список ссузов
По состоянию на начало 2015 года в Москве и ближнем Подмосковье подготовкой специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям «пекарь», «кондитер», «повар», «официант», «бармен» и их вариациям занимаются следующие 17 ссузов, расположенных в черте самой Москвы и 48 – в Подмосковье.
Колледжи и училища Москвы
Первый Московский Образовательный Комплекс
Входит в топ-20 лучших учебных заведений г. Москвы. Победитель приоритетных национальных проектов, флагман объединения. Ученики регулярно занимает призовые места в мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». В колледже используются новые технологии обучения, инновационные методики и индивидуальный подход к студентам.
107140, Москва, ул. Лобачика, 1 +7(495) 264-72-55 +7(495) 264-73-33 Открыть в новом окне
109029, г. Москва, ул. Большая Калитниковская, д.36, стр 1 +7(495) 670-50-81 +7(495) 670-53-48 +7(499) 264-72-55 +7(499) 264-80-98 +7(495) 676-09-50 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
119071, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 15 +7(495) 952-47-85 +7(499) 954-34-35 +7(499) 235-13-80 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
119607 Москва, Раменки улица, 4 +7(495) 932-11-13 +7(499) 141-98-15 +7(495) 446-37-83 +7(499) 140-85-52 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
115404 г. Москва, 6-я Радиальная улица, 10 +7(495) 327-51-49 +7(495) 327-52-35 +7(495) 315-48-88 +7(495) 389-08-88 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
142322, Московская область, Чеховский район, п. Новый Быт, ул. Новая, д. 4 +7(495) 996-07-22 +7(496) 724-11-41 +7(496) 724-11-43 +7(496) 724-15-75 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
105203 Москва ул. 14 я Парковая д.4б +7(495) 465-45-53 +7(495) 465-45-53 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Подмосковье
- Механико-технологический чеховский техникум молочной промышленности (г.Чехов);
- Проф. училища № 33 и № 87 (г.Электросталь);
- Проф. училище № 46 (г.Звенигород);
- Орехово-Зуевский профессиональный лицей № 41 (Орехово-Зуево);
- Проф. училища № 114 и № 118 (Орехово-Зуево);
- Проф. лицей № 111 (г. Павловский посад);
- Проф. училище № 69 (Павлово-Посадский р-н, дер. Крупино);
- Проф. училище № 27 (г.Подольск);
- Проф.-тех. училище № 24 (г.Климовск);
- Проф. училище № 78 (г.Климовск);
- Проф. училище № 54 (г.Пушкино);
- Проф. училище № 38 (Щёлково)
- Щелковский лицей (Щёлково);
- Московский областной сельхоз.колледж (Щёлково);
- Проф. лицей № 13 (Раменское);
- Проф. училище № 113 (Рузский р-н, пос. Тучково);
- Проф. лицей № 57 (г.Протвино);
- Проф. училище № 119 (г.Серпухов);
- Проф. училище № 52 (г.Ступино);
- Проф. училище № 36 (Балашиха);
- Проф. училище № 120 (г.Химки);
- Проф. училище № 32 (г.Чехов);
- Проф. училище № 90 (г.Реутов);
- Проф. училище № 66 (г.Шатура);
- Проф. училище № 35 (Шатурский р-н, пгт Шатурторф);
- Проф. училище № 53 (г.Волоколамск);
- Проф. училище № 20 (г. Дмитров);
- Проф. училище № 115 (г.Домодедово);
- Проф. лицей № 10 им. Ю.А. Гагарина (г.Люберцы);
- Проф. училище № 97 (г.Можайск);
- Проф. училище № 21 (г.Долгопрудный);
- Проф. училище № 9 (г.Рошаль);
- Проф. училища № 5 и № 31 (г.Егорьевск);
- Егорьевский проф. лицей № 96 (г.Егорьевск);
- Проф. училище № 85 (г.Сарайск);
- Проф. училище № 65 (г.Истра);
- Проф.-тех. училище № 81 (г.Кашира);
- Проф. училище № 51 (г.Клин);
- Проф. училище № 6 (г.Коломна);
- Проф. училище № 7 (г.Железнодорожный);
- Проф. лицей № 15 (г.Воскресенск);
- Проф. училище № 83 (г.Зарайск);
- Проф. училища № 40 и № 71 г.Наро-Фоминск
- Ногинский торгово-экономический техникум (г.Ногинск);
- Проф. училище № 105 (г.Ногинск).
Ожидание и реальность
Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.
Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:
- французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
- итальянская ALMA;
- швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
- американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
- испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.
Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.
Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.
К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).
Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.
Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.
Способы получения кулинарного образования
Образование у каждого человека – это разные понятия. Кто-то считает образованием наличие диплома, кто-то – определенных навыков. Разберем, каким образом можно стать поваром. Для этого пройдемся по опыту людей, которые уже работают в индустрии ресторанного бизнеса. Имена называть не обязательно – мы это делали в предыдущих статьях. Сейчас важнее творческий путь:
- с чего начинался;
- как проходил;
- к чему привел.
Способ первый – традиционный
Поступаем в любой кулинарный колледж после 9 класса, учимся 3- 4 года, получаем диплом. Далее можно идти работать на кухню. Сразу нельзя стать первым лицом, поэтому начинаем с малого: чистим овощи, обрабатываем мясо, рыбу, учимся выкладывать продукты на блюдо. Через некоторое время такого послушания перебираемся на ступень выше: нам доверяют готовить холодные закуски. После освоения данного вида могут присвоить 4 поварской разряд. Созревает идея пойти учиться в институт. Сокращенное обучение после колледжа нам гарантировано, тем более, что есть практика. Заканчиваем вуз и работаем дальше, пока не дослужимся до шеф-повара. Нарушить наши планы может человек без традиционного образования, который учился самостоятельно.
Способ второй – сначала работа, потом образование
Не поступаем в колледж для профессионального обучения. Но нанимаемся после школы в ресторан и стараемся по полной программе, чтобы освоить практически все то, чему учат в училищах или кулинарных школах. Если понравимся лично шеф-повару, есть шанс продвинуться по карьерной лестнице. Так поступают те, кому не важен диплом и они не видят в корочке никакой пользы. За границей многие парни и девушки работают бесплатно, только чтобы учиться. Руководству ресторана это выгодно и они их с удовольствием берут. Большинство самых известных шеф-поваров начинали именно так. Возможно, не бесплатно, но факт, что без образования.
Способ третий — заграничный
При наличии денег и желания готовить человек после школы может уехать за границу. Например – во Францию, которая считается столицей высокой кухни, или еще куда-нибудь. Устроиться в ресторан или для начала в кафе на подсобные работы. Учить язык и кухню той страны. Польза двойная: после школы не теряется драгоценное время, учится иностранный язык, что может пригодиться для поступления в учебное заведение за рубежом. Если материальные средства позволяют, на родине открывается ресторан.
Учебные заведения в России, где учат на повара
Кроме Москвы, в других больших городах также есть достойные внимания школы кулинарного искусства. Рассмотрим наиболее престижные, после окончания которых можно попасть на работу в хороший ресторан.
В Санкт-Петербурге есть бюджетный «Петродворцовый колледж», выпускники которого занимают руководящие должности в заведениях общественного питания. Колледж кулинарного мастерства – еще одно бюджетное заведение города, которое оборудовано по последнему слову техники. Основные специальности – повар, кондитер, технолог, бармен, официант.
«Высшая школа кулинарного мастерства» при Санкт-Петербуржском университете сервиса и экономики – самое известное заведение города и самое престижное. Там готовят по абсолютно всем специальностям, которые востребованы на рынке труда. Есть краткосрочные курсы для барменов и официантов, изучаются иностранные языки. При желании можно поехать стажироваться или обучаться дальше по своей профессии – школа дает все основные базовые навыки.
И, конечно же, первыми в списке являются кулинарные колледжи Москвы, стоимость обучения в которых гораздо выше. Не так давно на базе университета технологий и управления имени Разумовского открылась школа знаменитого ресторатора Алена Дюкасса, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано еще в 2013 году. При университете есть свой ресторан, в котором проходят практику и стажировку, как студенты университета, так и профессиональные повара.
После окончания школы Алена Дюкасса выпускники получают международный сертификат, действительный во всех странах мира.
Московский колледж управления и гостиничного хозяйства в Царицыно считается первым в рейтинге столичных учебных заведений. После окончания выпускникам гарантировано трудоустройство в самых престижных отелях и ресторанах города Москвы. Есть возможность поехать на стажировку в страны Европы, так как в программу обучения входит изучение иностранных языков на высоком уровне. Контакты налажены более чем с 10 странами, в которых можно побывать и совершенствоваться в своей профессии.
Для желающих получить образование повара в институте кулинарии дистанционно, организованы видео лекции, мастер классы, записанные ведущими поварами Москвы и зарубежья. Освоить профессию или повысить квалификацию без отрыва от производства можно в любой момент, подав заявку на сайте Института кулинарии. В области кулинарного искусства вообще трудно найти хорошие и полезные программы, после которых все становится понятным, но именно Институт кулинарии собрал все достойные внимания курсы в одну программу и предлагает желающим за относительно небольшую плату.