Абитуриентам

Отдел подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации

Банникова Ольга Анатольевна

Начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификацииbannikovaoa@mgupp.ru

Контактная информация

+7 (499) 750-01-11 доб. 6015aspirantura@mgupp.ru
Адрес: 125080, г. Москва, Корпус «А»
Волоколамское ш., д. 11, 2 этаж, в Центре науки и технологий.

Часы приема

понедельник-четверг с 09:00 до 17:00
пятница до 16:00
обед с 12:30 до 13:30

Аспирантура — первый шаг в научную деятельность на пути к всемирному признанию.

Аспирантура Московского государственного университета пищевых производств (в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ — это отличный способ продолжить свою научную деятельность и одновременно начать работать по специальности. Аспирантура предлагает много возможностей для тех, кто решает продолжить свое образование по пути конкретной специализации.

В наши дни современная образовательная программа включает в себя несколько ступеней обучения для получения высшего образования.

Первая ступень – бакалавриат (или специалитет), вторая – магистратура, и далее аспирантура.

Эта ступень обучения имеет множество плюсов: дает возможность для продвижения по карьерной лестнице в качестве научного работника, преподавателя, а также позволяет заниматься исследованиями и наукой в целом. К тому же, аспирантура дает возможность получить качественное образование у лучших специалистов, совмещать трудовую деятельность и обучение. Поступить учиться в аспирантуру могут люди, уже имеющие диплом о законченном высшем образовании магистра или специалиста.

По окончании аспирантуры выдается диплом государственного образца. Срок обучения 3-5 лет, форма обучения может быть как очной, так и заочной. Такая форма обучения идеально подойдет для тех, кто хочет продолжать развиваться в научном направлении по своей специализации.

Аспиранты, обучающиеся на очной бюджетной форме, имеют право на получение государственной стипендии.

Основные задачи отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации
  • Разработка нормативных документов по организации и управлению подготовки научных и научно — педагогических кадров высшей квалификации в МГУПП.
  • Организация учебной работы аспирантов в соответствии с федеральными образовательными стандартами обязательными при реализации программ подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.
  • Координация исследовательской деятельности докторантов, аспирантов и соискателей, контроль за ее осуществлением в соответствии с утвержденными индивидуальными учебными планами работы.
  • Взаимодействие с аспирантурами и докторантурами других вузов, с диссертационными, учеными советами по вопросам подготовки научно- педагогических и научных кадров высшей квалификации.
  • Организация приема в аспирантуру и докторантуру (конкурсные мероприятия с привлечением структур университета и СМИ), прикрепление соискателей ученой степени кандидата.
  • Формирование экзаменационных комиссий и организация приема вступительных и кандидатских экзаменов.
  • Прикрепление соискателей ученой степени кандидата наук для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов и для подготовки кандидатской диссертаций.
  • Согласование с отделами Министерства науки и высшего образования РФ вопросов, связанных с реализацией программ подготовки научно- педагогических кадров и отчетами по деятельности аспирантуры и докторантуры.

Переводы из другой образовательной организации в ФГБОУ ВО «МГУПП»

Условия и особенности перевода из другой образовательной организации

  1. Вы должны являться студентом вуза на момент перевода.
  2. В том случае, если Вы отчислены, для осуществления перевода в ФГБОУ ВО «МГУПП» необходимо восстановиться в образовательной организации, в которой Вы ранее обучались.
  3. Для перевода Вам необходимо получить справку о периоде обучения в образовательной организации, из которой планируется перевод.
  4. Перевод возможен, как на бюджет (при условии наличия вакантных бюджетных мест), так и на внебюджет.

Регламент перевода

  1. Скачайте бланк заявления о рассмотрении возможности зачисления в порядке перевода и заполните его.
  2. В МФЦ Единый деканат лично или на электронную почту (ed@mgupp.ru) представить следующий пакет документов:
  • заполненное заявление п.1
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • справка о статусе обучающегося в другой организации (давность не более 1 месяца);
  • справка о периоде обучения;
  • копия лицензии на ведение образовательной деятельности исходной организации;
  • копия свидетельства о государственной аккредитации исходной организации необходимо (при наличии)

Принятия решения о возможности зачисления в порядке перевода из другой образовательной организации осуществляет аттестационная комиссия.
После рассмотрения МФЦ Единый деканат предоставленных документов и успешного прохождения аттестационных испытаний лицу, желающему зачислиться в порядке перевода, предоставляется справка о переводе, на основании которой исходная организация готовит приказ об отчислении обучающегося в связи с переводом в ФГБОУ ВО «МГУПП».
Обратитесь с заявлением об отчислении в порядке перевода в ФГБОУ ВО «МГУПП» в образовательную организацию, из которой Вы переводитесь. К заявлению приложите справку о подтверждении зачисления в порядке перевода в ФГБОУ ВО «МГУПП».
После издания приказа о Вашем отчислении из образовательной организации, в которой Вы ранее обучались, получите выписку из приказа об отчислении в порядке перевода в ФГБОУ ВО «МГУПП», оригинал документа о предыдущем образовании (аттестат / диплом) и представьте их в МФЦ Единый деканат.
При переводе на внебюджетное место заключите договор об оказании платных образовательных услуг в МФЦ Единый деканат. Оплатите обучение согласно условиям договора и представьте копию оплаты в МФЦ Единый деканат.
Скачайте бланк заявления о согласии о зачислении, заполните его и представьте в МФЦ Единый деканат лично, а также 4 фотографии (3×4) для оформления документов.
После издания приказа о зачислении в порядке перевода из другой образовательной организации (уведомление будет направлено на Вашу электронную почту) обратитесь в МФЦ Единый деканат за получением студенческого билета, зачетной книжки.

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

  • французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
  • итальянская ALMA;
  • швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
  • американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
  • испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Где работают выпускники вузов пищевой промышленности

Выпускники вузов, получившие диплом по пищевой специальности, проблем с трудоустройством не имеют. Но для того, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу, помимо теоретических знаний, нужны практические навыки. Часть студентов пищевых вузов начинают работать, еще не окончив учебу, именно по этой причине. 

Вероятными местами для трудоустройства являются: 

  • кондитерские фабрики; 
  • хлебокомбинаты; 
  • ликеро-водочные заводы;
  • пивоваренные заводы;
  • НИИ;
  • предприятия, на которых осуществляется производство мясных, рыбных, плодоовощных и молочных консервов;
  • другие компании пищевой промышленности.

С дипломами российских вузов можно устроиться в рестораны, но придется доказать свои экстраклассные кулинарные способности.

Также выпускники могут открыть свой бизнес в сфере общественного питания, при наличии такой финансовой возможности

Вместе с этим, молодые специалисты, получившие пищевую квалификацию, могут работать в смежных областях:

  • закупщиком продуктов и сырья;
  • биотехнологом;
  • инженером пищевой промышленности;
  • лаборантом-микробиологом;
  • управляющим ресторана;
  • заведующим производством;
  • товароведом;
  • ресторатором;
  • экспертом, который производит оценку качества товаров.

Пищевые вузы России

В каждом уголке нашей страны есть с десяток кулинарных средних специальных учебных заведений. При этом профильных, пищевых вузов очень мало. Зато в большинстве многопрофильных университетов открыто смежное направление «Технология пищевого производства», окончив которое можно получить квалификацию инженера по качеству или технолога. Такие институты есть в разных регионах России: от Северного Кавказа до Дальнего Востока.

Для того, чтобы освоить именно профессию шеф-повара с дипломом по окончании обучения, нужно подготовиться к учебе за границей. В нашей стране такие навыки можно получить за счет обучения в специальных кулинарных школах. Однако, по окончании курсов выпускнику выдается не диплом государственного образца, а сертификат об обучении в кулинарной школе.  

Востребованность кулинарных профессий

Профессии, связанные с пищевой промышленностью, всегда будут широко востребованными. А бум ресторанного бизнеса и активное развитие сферы общественного питания способствовали росту их популярности в XXI веке. 

Престижные европейские и отечественные рестораны готовы платить крупные суммы своим сотрудникам. Специалисты, ответственные за качество продукции на фабриках и заводах, востребованы на крупных и мелких предприятиях. Их услуги работодатели оценивают достаточно высоко.  

МГУПП

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (основан в 1930 году)– ведущий образовательный и научно-исследовательский центр в России в области пищевых производств, биотехнологии, управления безопасностью, качеством и экологией пищевых продуктов и производств, пищевой химии и машиностроения, информационный технологий и организации производств пищевых продуктов.

 НАША МИССИЯ:

Укрепление экономической безопасности государства посредством развития пищевых технологий, реализации научно-технологического потенциала пищевой промышленности и подготовки таргетированных специалистов, обладающих передовыми компетенциями, способных встраиваться в постоянно меняющиеся процессы глабализации.

МГУПП ВХОДИТ В ВЕДУЩИЕ МИРОВЫЕ И РОССИЙСКИЕ РЕЙТИНГИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

36 местосредироссийскихвузов Times Higher Education (2020)

39 местосредироссийскихвузов List of Universities in Each Country (2019) IU GreenMetric

Альфа-лига Делового рейтинга высшего образования в сфере «Агропромышленный комплекс»

УНИВЕРСИТЕТ РЕАЛИЗУЕТ:

  • 7 направлений СПО
  • 31 направление бакалавриата
  • 2 направления специалитета
  • 20 направлений магистратуры
  • 19 направлений ординатуры
  • 8 направлений аспирантуры

Все программы обучения носят прикладной, практико-ориентированный характер.

На базе университета открыто более 35 современных инновационных научных центров, лабораторий и корпоративных кафедр совместно с крупными предприятиями-партнерами:

OMRON ELECTRONICS, DANTEX, EPLAN, ABAT, МИНПРОМТОРГ РОССИИ, ШОКОЛЕНД, НВЦ АГРОВЕТЗАЩИТА, РУССКАЯ БРОНЯ (AMOTEK), НПО «АВТОМАТИКА», МОРЕНА, ITON, CAREL, РОСЧАЙКОФЕ, ОЧАКОВО, ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ «БАЛТИКА», IIKO, «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ», КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН «БАБАЕВСКИЙ», «РОТ ФРОНТ», KUPPERSBUSCH.

Выпускники университета востребованы на рынке труда не только в России, но и за рубежом (87% трудоустройства в отрасли).

СТРУКТУРА УНИВЕРСИТЕТА СЕГОДНЯ:

  • Международный технологический колледж МГУПП
  • Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова
  • Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности
  • Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий
  • Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники
  • Институт управления и агробизнеса
  • Институт магистратуры
  • Институт международного образования
  • Медицинский институт непрерывного образования
  • Центр довузовской подготовки
  • Центр дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки

Сегодня Московский государственный университет пищевых производств — это площадка-интегратор, где встречаются наука, бизнес и образование.

 Мы создаем будущее!

 Присоединяйтесь к нашей команде!

Организация приёма в рамках квоты мест для целевого обучения

Особенности организации целевого обучения и приёма на целевое обучение регламентируются:

  • статьями 56 и 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 (ред. от 28.02.2020) «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076».

Право поступления на обучение в рамках квоты мест, выделенных Правительством РФ для целевого обучения, имеют граждане, заключившие договор о целевом обучении с:

  1. федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
  2. государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
  3. государственными корпорациями;
  4. государственными компаниями;
  5. организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
  6. хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  7. акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  8. дочерними хозяйственными обществами организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 настоящей части;
  9. организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Данные граждане участвуют в отдельном конкурсе на бюджетные целевые места. При этом существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства по трудоустройству не менее 3 лет обучающегося в организацию, заключившую целевой договор.

За нарушение целевого договора определены штрафные санкции, предусматривающие выплату государству полной стоимости затрат на обучение, в том числе и обучающимся. Те же санкции наступают в случае отчисления студента до окончания обучения по причине неуспеваемости.

В связи с этим ФГБОУ ВО МГУПП рекомендует лицам, рассматривающим поступление на места в пределах целевой квоты:

  • оценивать всю степень ответственности за поступление в рамках целевой квоты;
  • не претендовать на целевые места в случае, если Вы имеете меньше 200 баллов по сумме вступительных испытаний;
  • заблаговременно подавать документы на поступление в рамках целевой квоты, т.к. Приёмная комиссия проверяет достоверность целевого договора, на что может потребоваться до одного месяца.

Если Вы рассматриваете целевое обучение, предлагаем Вам:

Телефонный справочник

125080, город Москва, ул. Врубеля, дом 12

+7 (499) 750-01-11 доб. 6001, 6002, 6003

Институты

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11

+7 (499) 750-01-11 доб. 6041, 6042, 6043, 6044

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 405

+7 (499) 750-01-11 доб. 5634, 6039

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 312

+7 (499) 750-01-11 доб. 6582

109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 282

+7 (499) 750-01-11 доб. 4731

109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 242

+7 (499) 750-01-11 доб. 4393

109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 334

+7 (499) 750-01-11 доб. 4360

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, Корпус «В», ауд. 8-15

+7 (499) 750-01-11 доб. 7159

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209

+7 (499) 750-11-18

Медицинский институт непрерывного образования

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11

+7 (926) 004-46-29 (учебный отдел деканата)
+7 (495) 208-34-43 (деканат)

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, к. 306

+7 (967) 250-32-35
+7 (499) 750-01-11 доб. 6100

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 245

+7 (499) 750-01-11, доб. 6049 и 6051
+7 (926) 240-86-24

Центр дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3 этаж

+7 (499) 750-11-16

Ректорат

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 214

+7 (499) 750-01-11 доб. 7201

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 316

+7 (499) 750-01-11 доб. 5580

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209

+7 (499) 750-01-11 доб. 7235

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 210

+7 (499) 750-01-11 доб. 7298

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 231

+7 (499) 750-01-11 доб. 6542

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 213

+7 (499) 750-01-11 доб. 1368

Управления и отделы

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 4044, 7176

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 7292

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 216

+7 (499) 750-01-11 доб. 5644, 6000

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-03

+7 (499) 750-01-11 доб. 5633, 6580

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 227

+7 (499) 750-01-11 доб. 1006, 5555

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 230

+7 (499) 750-01-11 доб. 7231

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 244

+7 (499) 750-01-11 доб. 7182

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 232

+7 (499) 750-01-11 доб. 7018

Отдел рекламы и PR

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 18

+7 (499) 750-01-11 доб. 5678, 6566, 6593

nayborodina@mgupp.ruredkina@mgupp.rusmi@mgupp.ru

Библиотечно-информационный центр

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 101а, 206
109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 278

+7 (499) 750-01-11 доб. 7236, 7281, 4357, 4789

125080, город Москва, улица Панфилова, дом 16, корп. 3, О2-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 5642, 7001

Правила приема

Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.

Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:

  • проводится флюорографическое обследование;
  • делается ЭКГ;
  • сдаются анализы крови, мочи.

Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector