Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Содержание:
- Правила заполнения
- Скачать образец документа
- Журналы и бланки
- Заполняем документ
- Цели и задачи производственного контроля
- Книги
- Образец документа:
- Правила бракеража пищи
- Порядок проведения расследования и составление документа
- Журнал регистрации исходящих документов
- Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется
- Журналы
Правила заполнения
Принято соблюдать следующие общепринятые «неофициальные» правила:
- Документ необходимо зарегистрировать своевременно в день поступления, в отдельных случаях срок регистрации может быть приказом продлен до 3 дней.
- Придерживаться принципа однократности, т.е. документ регистрируется 1 раз. В случаях, получения отсканированной копии по e-mail доставленному позже обычной почтой оригиналу присваивается номер уже зарегистрированной копии письма.
- Следует максимально полно отображать информацию о регистрируемом документе. Например, излагая суть документа в графе «Содержание» следить, чтобы не терялся его смысл.
- В начале года нужно обнулять нумерацию без необходимости заводить новый журнал.
Об особенностях ведения, кто должен заполнять и каков порядок оформления журналов на регистрацию служебных записок, по инструктажу по охране труда, учета выдачи трудовых книжек и проверок воинского учета вы сможете узнать в наших статьях. Дополнительно мы расскажем вам о том, что такое журнал учета рабочего времени, огнетушителей, проверки и испытаний электроинструмента, регистрации инструктажа по пожарной безопасности, книга кассира-операциониста и санитарный журнал.
Скачать образец документа
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно. —————T———T————T———————T————T—————T—————-T—————¬ ¦Наименование ¦Опасный ¦Номер ¦Контролируемый ¦Процедура ¦Контролирующие ¦Регистрационно- ¦Ответственный ¦ ¦операции ¦фактор ¦критической ¦параметр ¦мониторинга¦действия ¦учетный ¦исполнитель ¦ ¦ ¦ ¦контрольной +———T————+ ¦ ¦документ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точки ¦значение¦предельно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допустимое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦значение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L————-+———+————+———+————+————+—————+—————-+—————Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам! Смежные документы
- Журнал: образцы (Полный перечень документов)
- Поиск по фразе «Журнал» по всему сайту
- «Журнал производственного контроля (рекомендуемая форма)».doc
Документы, которые также Вас могут заинтересовать:
- Журнал производства антикоррозионных работ строительных конструкций градирен
- Журнал протоколов ВЛЭК ГА (ЦВЛЭК ГА)
- Журнал профилактической работы военной команды противопожарной защиты и спасательных работ (расчета, надзора)
- Журнал работ по гидроизоляции, антикоррозийной защите, окраске стальных конструкций. Форма N Ф-62
- Журнал работ по монтажу строительных конструкций
- Журнал работ по бетонированию при возведении железобетонной оболочки градирни
- Журнал работы брикетно-вальцевого комплекса
- Журнал работы сушильных (классификационных) установок (журнал оператора)
- Журнал работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава). Форма N 257/у
- Журнал работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава). Форма N 257/у
>Составляем образец заполнения журнала производственного контроля ОПО
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКладбищаКанатные дороги, фуникулерыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы
Заполняем документ
В качестве примера для заполнения возьмем журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования. Документ содержит титульный лист, страницу с указаниями по заполнению и табличную часть.
Титульный лист заполняется просто:
- указывают наименование организации и структурного подразделения;
- пишут дату, когда журнал был начат;
- вносят дату, когда журнал был заполнен полностью.
Табличная часть содержит такие сведения (пункты списка соответствуют номерам столбцов таблицы):
- Номер по порядку.
- Дату поставки продукции или материалов.
- Название материалов.
- Количество.
- Данные о поставщике. Наименование организации списывают с счета-фактуры.
- Наименование сопроводительных документов, данные о накладных (номер, дата).
- Отклонения от ГОСТа, СНиПа и т.д. Дефекты.
- Подпись сотрудника, который проводит контроль продукции и материалов.
- Примечание.
Когда журнал будет заполнен до конца, его отправляют в архив на хранение со всеми остальными документами организации. Вместо старого документа заводят новый.
Журнал, изготовленный в типографии, пронумерован, не прошит, но имеет отверстия для возможности скрепления страниц.
Цели и задачи производственного контроля
Цели и задачи производственного контроля — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Обеспечить на производстве безопасные условия труда, создать работающую систему предупреждения травматизма и заболеваемости можно — обуславливающие их факторы должны быть оптимальными либо не превышать допустимых величин.
К сведению
Предельно допустимое значение вредного производственного фактора — это нормативно утверждаемая граница уровня воздействия на организм работающего при ежедневной и/или еженедельной регламентируемой продолжительности рабочего времени в течение всего трудового стажа, при которой допускается работать, поскольку это не приводит к производственно-обусловленному или профессиональному заболеванию как в период трудовой деятельности, так и после ее окончания, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.
Если мы проводим на работе 40 часов в неделю и более, хочется, чтобы это время было проведено не только с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья.
Чтобы минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — ПК).
Каждое предприятие обязано обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований — обязательных требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.
К сведению
Санитарно-эпидемиологических требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации — документами, принятыми в соответствии с международными договорами РФ.
С этой целью должна быть разработана программа ПК. Без этого документа компаниям запрещено работать — производить товары и оказывать услуги населению. Данный документ определяет лиц, ответственных за ПК, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.
Проведение ПК регламентируется Федеральным законом № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01.
К сведению
Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ применяется на основании письма Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01».
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Образец документа:
Приложение к Соглашению о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, от 9 декабря 1994 года
Форма Н-1М Утверждаю: Руководитель предприятия ________________________ (подпись, Ф. И. 0.) " " 199 г. Место печати АКТ о несчастном случае на производстве Коды 1. Название предприятия, регистрационный номер _______________ 1.1 Государство _____________________________________________ 1.2. Адрес предприятия: Область _________________________________________________ Город, улица, N дома ____________________________________ Банковские реквизиты ____________________________________ 1.3. Форма собственности _____________________________________ (государственная, муниципальная, частная и др.) 1.4. Цех, участок, место, где произошел несчастный случай _________________________________________________________ 2. Отрасль экономики (министерство, ведомство) _____________ 3. Предприятие, направившее работника ______________________ _________________________________________________________ (государство, название предприятия, адрес, банковские реквизиты, _________________________________________________________ отрасль экономики, министерство, ведомство) 4. Фамилия, имя, отчество пострадавшего ____________________ 5 Пол: мужской, женский (подчеркнуть) 6. Возраст (указать число полных лет) ______________________ 7. Профессия, должность ____________________________________ разряд, класс ___________________________________________ 8. Стаж работы по данной профессии, при выполнении которой произошел несчастный случай _____________________________ 9. Инструктаж, обучение по безопасности труда (дата проведения) 9.1. Инструктаж вводный ______________________________________ 9.2. Обучение по безопасности труда __________________________ 9.3. Первичный (повторный) инструктаж ________________________ 9.4. Проверка знаний для работ повышенной опасности __________ 9.5. Прохождение предварительного и периодического медосмотров _________________________________________________________ 10. Дата и время несчастного случая _________________________ _________________________________________________________ (число, месяц, год, время) _________________________________________________________ (количество полных часов от начала работы) 11. Обстоятельства несчастного случая _______________________ _________________________________________________________ 11.1. Причины ________________________________________________ 11.2. Оборудование, являющееся причиной травмы _______________ _________________________________________________________ (наименование, тип, марка, год выпуска, _________________________________________________________ предприятие - изготовитель) 11.3. Нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения _______________________________ ________________________________________________________ (согласно медицинскому заключению) 11.4. Диагноз ________________________________________________ (предварительный, окончательный) 12. Мероприятия по устранению причин несчастного случая ________________________________________________________ NN Наименование Срок Исполнитель Отметка о п/п мероприятий исполнения выполнении ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ 13. Лица, допустившие нарушения нормативных актов по охране труда ________________________________________________________ (Ф.И.О., должность, наименование предприятия) ________________________________________________________ (статьи, параграфы, пункты положений нормативных документов, нарушенных ими) 14. Очевидцы несчастного случая ____________________________ Акт составлен __________________________________________ (число, месяц, год) Руководитель (специалист) службы по охране труда _______ ________________________________________________________ (подпись, Ф.И.О., должность) Уполномоченный трудового коллектива (профсоюза) по охране труда ________________________________________ (подпись, Ф.И.О.) Руководитель подразделения (цеха, участка) ________________________________________________________ (подпись, Ф.И.О.)
Правила бракеража пищи
Общие положения
- На любом предприятии общественно питания обязательно должен проводиться ежедневный бракераж продукции, как только она достигает готовности.
- Бракераж производится сразу же перед тем, как выпускается готовая партия.
- Бракераж готовых блюд должен проводить медицинский работник. Если он отсутствует, тогда функция проведения бракеража переходит другому члену бракеражной комиссии, которого назначает её председатель.
- Бракеражный журнал должен вестись в соответствии с нормами. Он храниться у шеф-повара либо у медицинского работника. Журнал может заполняться только членами комиссии в соответствии с нормами.
- Оценка по качеству для каждого проверяемого блюда заносится в журнал ещё до её полной реализации. Если были выявлены нарушения – технология приготовления, рецептура, тогда бракеражная комиссия обязана снять блюдо с производства и отправить на более детальный анализ в лабораторию.
- За проверку и её результаты несут ответственность лица, которые непосредственно проводили эту проверку.
Критерии оценки
Качество проверяемых продуктов определяются по нескольким признакам – общий внешний вид, вкус, запах, консистенция.
Каждый из показателей должен соответствовать нормам:
Внешний вид приготовленного блюда должен быть соответствующим требованиям к нему. Блюдо не должно быть деформировано, также должен быть “здоровый” цвет
Внешний вид приготовленного блюда играет очень большую роль, так как это первое, что воспринимается, и после этого человек решает, будет он есть это блюдо или нет.
Далее, внимание уделяется запаху. По запаху можно определить свежесть продуктов, качество обработки
Запах должен вызывать аппетит, быть привлекательным.
Вкус определяется уже непосредственно при приёме пищи. Вкус должен быть приятным, таким, каким подобает быть этому блюду, его консистенции и вкусовым качествам.
Консистенция должна быть ненарушенной и не испорченной. К примеру, хлебобулочное изделие может быть рассыпчатым, а крем – однородным.
Правила проведения анализа
- Если проводить бракераж правильно, в соответствии с правилами, тогда оценка, поставленная блюдам, будет максимально точной.
- Количество блюд, которые подвергаются проверке, не должно быть большим. Это объясняется тем, что при проверке многих блюд восприимчивость органов чувств меняется и адаптируется, что может привести к неправильной проверке последних блюд.
- Температура в помещении должна варьироваться между 15 °С и 36 °С , так как если будет меньше или больше, изменится восприимчивость органов вкуса, на которые влияет температура воздуха.
- Также меняется восприимчивость органов вкуса, если поверхность языка охладится до О °С или, наоборот, нагреется до 45 °С.
- Помещение, в котором производится проверка, должно быть оснащено достаточной вентиляцией, и должен быть доступ естественного освещения.
- В помещении не должно быть никаких посторонних запахов, так как это влияет на оценку запаха у блюд.
- При проведении органолептической проверки большая ответственность лежит на комиссии, от профессиональных способностей которой зависит качество проверки. Из-за этого фактора ценятся сотрудники, обладающие чрезвычайными зрительными, вкусовыми качествами, восприимчивости к запаху.
- Прежде чем приступать к процедуре бракеража, комиссия должна быть знакома с меню, рецептурой блюд, технологией приготовления и пр.
- Для проведения проверки должны быть заранее приготовлены все необходимые предметы.
- Бракеражная комиссия при проверке должна быть в сан одежде, руки должны быть тщательно продезинфицированы.
- Процедура бракеража всегда начинается с определения массы изделий, отдельных порций.
- Если изделия исчисляются поштучно, тогда сразу взвешивают 10 шт. и затем определяют массу 1 шт.
- Проверяется соответствие настоящей массы, и указанной в калькуляционной карте.
- Проверяется также температура блюд, которая должна соответствовать своей норме.
- Сладкие блюда дегустируют в последнюю очередь.
По итогам проверки каждому из блюд присваивается заслуженная оценка. При необходимости блюда, получившие плохую оценку, отправляются на доработку, либо снимаются с производства и отправляются в лабораторию для более подробного исследования.
Порядок проведения расследования и составление документа
Для проведения расследования несчастного случая на производстве законодательно отведено определенное количество времени:
- 3 дня при случаях средней тяжести;
- 15 – 30 дней при случаях с тяжелым исходом;
- Месяц с момента заявления пострадавшего или его доверенного лица, если о случае не знало руководство.
В каждом случае создается специальная комиссия во главе с руководителем компании, в состав которой входят представители профсоюза или инспекции по охране труда, всего лиц должно быть не менее 3 человек.
На протяжении всего периода они:
- Опрашивают свидетелей;
- Получают разъяснения от пострадавшего, если это возможно;
- Опрашивают лица, ответственные за охрану труда;
- Делают выводы о степени причастности каждого лица к случившемуся в процентном соотношении;
- Собирают доказательства случая, выполняют схемы самого случая;
- Привлекают специалистов для проведения лабораторных исследований и экспертизы;
- Способствуют всеми необходимыми средствами и техническим обеспечением экспертам в выполнении задания.
По результатам всех мероприятий составляется акт с содержанием:
- О самом случае;
- Моменте его происшествия;
- Причинах и обстоятельствах, приведших к нему;
- Поименно указываются виновные лица.
К документу прилагаются все необходимые материалы:
- Выводы экспертов;
- Характеристики рабочего места;
- Наличие инструктажа;
- Выписка их журнала о проведении систематических разъяснительных работ по использованию инструментов и поведению на рабочем месте;
- Медицинские заключения и прочие необходимые материалы.
Бланк акта о несчастном случае.
Правила формирования акта о несчастном случае
Акт имеет установленную форму Н-1, она содержит 11 обязательных пунктов:
- Время и дата происшествия – необходимо точно указать, сколько времени прошло с начала рабочего дня;
- Наименование организации и все необходимые реквизиты;
- 3-й пункт заполняется в определенном случае – если работник работал временно на данном предприятии, к примеру, по договору субподряда, а на самом деле числится за другой организацией;
- Указать состав комиссии – привести ее полный перечень;
- Внести в акт необходимые данные о пострадавшем гражданине – ФИО, дата рождения, должность, место проживания;
- Указать на проведение инструктажа по технике безопасности именно с пострадавшим лицом – такие данные находятся в соответствующем журнале. Тут вы узнаете, как правильно заполнить журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности;
- Подробно описать место происшествия на основании составленного протокола его осмотра;
- Описать во всех подробностях само происшествие с приложением соответствующих материалов;
Важно: именно по этому пункту страховая организация будет принимать соответствующее решение о выплате компенсации и ее размере. Образец заполнения акта о несчастном случае.
Образец заполнения акта о несчастном случае.
- Указываются причины несчастного случая и лица, виновные в случившемся по мнению комиссии;
- Описываются мероприятия, проведенные и проводимые для устранения последствий происшествия.
Документ в итоге подписывается и утверждается.
Поэтапное формирование документа
В документе необходимо указать все нюансы дела:
- Заполняется акт поэтапно согласно проводимому расследованию;
- Шапка документа и данные о всех лицах вносятся сразу;
- Далее в ходе расследования в документ дополняются факты, связанные с происшествием, результаты исследований, выводы экспертов, информация от очевидцев;
- Выводы комиссии указываются в последнюю очередь на основании имеющейся в документе информации.
Бланк акта расследования несчастного случая.
Кроме прочего при формировании документа необходимо особое внимание уделить пункту 8, который имеет подпункты и содержит ключевую информацию:
- Обстоятельства происшествия;
- Вид происшествия;
- Какого вида получены травмы;
- Состояние потерпевшего на момент травмирования;
- Свидетельские показания.
При этом следует помнить, что документ должен иметь подробную информацию о причинах и обстоятельствах и содержать данные относительно виновных лиц.
Образец заполнения акта о несчастном случае на производстве.
Журнал регистрации исходящих документов
Журнал регистрации исходящих документов — применяется для регистрации документов, отправляемых корреспондентам из организации.
Вид основного раздела журнала:
Как вытекает из определения, регистрация прежде всего придает юридическую силу документу, т.к. фиксирует факт его создания или получения. Пока документ не зарегистрирован, не получил своего номера, он не оформлен и как бы еще не существует.
Регистрация документа производится после его подписания или утверждения. Документы нумеруются в пределах календарного года. Регистрационный номер документа заносится в графу 1.
Регистрационный номер и дата регистрации документа проставляются на подлиннике документа от руки в реквизитах бланка и на копии с визами, которая остается в организации и подшивается в дело, в соответствии с номенклатурой дел. Первый экземпляр отправляется адресату.
Датой отправляемого документа является дата его подписания или утверждения руководителем или уполномоченным лицом. Дата проставляется в графе 2. Дата документа оформляется арабскими цифрами в последовательности: день, месяц, год (09.02.2013).
Наименование вида документа указывается на всех документах, кроме писем. Наименование вида и разновидность конкретного документа определяется его содержанием и назначением, например, справка, запрос, заявка, акт сверки взаиморасчетов, телеграмма и пр. Вид документа отмечается в журнале в графе 3.
Краткое содержание или Заголовок документа обычно указывается вначале текста исходящего документа. К текстам писем небольшого объема (4-5 строк) заголовок можно не составлять. Необходимо быстро оценить содержание документа или спросить у исполнителя, о чем документ. Заголовок или краткое содержание также пишется в журнале в графе 3.
Адресат отмечается в журнале в графе 4: пишется кому и куда направляется документ. Это Ф.И.О. (если это имеется на документе) и организация. Наименование организации адресата пишется полностью или допускается сокращенно.
В графе 5 указывается количество листов в документе. Если к документу имеется приложение, то количество листов в приложении проставляется через дробь. Например, 2/15. Листы документа и приложения должны быть полистно просчитаны и только после этого занесены в журнал. На документе с приложением в конце текста письма делается запись следующим образом: Приложение: на 15 л. в 1 экз.
В графе 6 проставляется количество экземпляров. В письмах, рассылаемых большому количеству адресов, исх. № документа будет один и тот же на всех экземплярах. В адресате перечисляются все адресаты и номера экземпляров. Например: • Директору ЗАО «Перспектива» И.А.Максимову – Исх.№ 165 / экз.1. • Заместителю директора ОАО НПО «Альтернатива» – Исх.№ 165 / экз.2. • Директору ООО «Прогресс» И.И.Пионерскому – Исх.№ 165 / экз.3.
Исполнитель — сотрудник, ответственный за письмо. Он работал с контрагентом, писал письмо, подписывал его у директора. Как правило, он и приносит документ на регистрацию. В графу 7 заносится Ф.И.О. и указывается структурное подразделение исполнителя документа.
В графе 8 ставится отметка о способе отправки документа. Основные способы отправки: по почте, по электронной почте, факсом, телефонограммой, курьером. Письмо может также забрать представитель получателя — естественно, под роспись, что тоже нужно указать в графе «способ отправки».
В графе 9 отмечаем дату, когда документ был фактичестки отправлен.
Если есть возможность узнать входящий номер, который получило письмо у адресата, это нужно сделать и зафиксировать его в графе 10.
В графе 11 можно указать дополнительную информацию, относящуюся к данному документу – отметка об исполнении, полученном ответе, о возврате недоставленного документа и пр.
Контрольная пломба
Перед началом работы с Журналом необходимо заполнить титульный лист и заверительную надпись. Обязательно вписать номер пломбы в соответствующую строку, без этого Журнал не считается опломбированным.
Нормативные материалы:
Какие требования предъявляются к кадровым журналам учета и как должен быть оформлен журнал в соответствии с этими требованиями, смотрите в нашем видеоролике.
Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется
Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.
Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.
Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.
Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации
Состав типовой программы производственного контроля:
- Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
- Ссылки к нормативно-правовым актам;
- Разъяснения к терминам и определениям;
- Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
- Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
- Общие положения;
- Способы планирования и реализации производственного контроля;
- Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
- Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
- Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.
Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:
- Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
- Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
- Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
- Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
- Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
- Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
- Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
- Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
- Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
- Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.
Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).
Журналы
Журнал «RusCable Insider Digest»
Еженедельный дайджест рынка кабеля, электротехники и электроэнергетики.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Энергия единой сети»
Журнал для специалистов и инженерно-технического персонала электросетевого комплекса.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Руководящие материалы по проектированию и эксплуатации электрических сетей»
Сборник технической информации – РУМ, выпускается с января 1954 года.
Последний номер
Журнал «Изолятор»
Корпоративное издание завода «Изолятор»
Последний номер
Журнал «Elektroportal»
Еженедельный рекламно-информационный интернет-журнал «Elektroportal»
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Ежемесячный дайджест Ассоциации Электрокабель»
Оперативный дайджест новостей Ассоциации
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Вести в электроэнергетике»
Информационно-аналитический журнал для освещения всего комплекса проблем и вопросов электроэнергетической отрасли.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Трубопроводный транспорт: теория и практика»
«Трубопроводный транспорт» – отраслевой журнал,
охватывающий все вопросы сооружения и функционирования
трубопроводных систем.
Журнал «Энергетик»
Ежемесячный производственно-массовый журнал. Издается с июня 1928 г.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Электрические станции»
Журнал для обмена опытом по строительству и эксплуатации электрических станций и сетевого хозяйства.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Промышленная энергетика»
Ежемесячный производственно-технический журнал.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Гидротехническое строительство»
Ежемесячный научно-технический журнал для специалистов-гидротехников
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Безопасность труда и промышленности»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ПИ № ФС77-43428 от 14 января 2011 г.
Журнал «Промышленный электрообогрев и электроотопление»
Издание, освещающее проблемы систем электрообогрева и электроотопления промышленного и бытового назначения.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Вестник технического регулирования»
Официальное ежемесячное издание Федерального органа исполнительной власти РФ по техническому регулированию. Госстандарта России.
Последний номер
Журнал «Мир Стандартов»
Официальный ежемесячный журнал Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Энергобезопасность и энергосбережение»
Практическое пособие для специалистов энергетической отрасли.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Новости ЭлектроТехники»
Всероссийское отраслевое информационно-справочное издание. Выходит с 2000-го года.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Энергетика и электрооборудование»
Проект издательства «Золотой теленок.kz» в области энергетики и электрооборудования.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Бизнес-Диалог. Подмосковье»
Периодический, тематический альманах, рассказывающий о развитии, отраслях, перспективах, персоналиях бизнеса Московской области.
Последний номер
Журнал «Кабельный мир»
Журнал для клиентов Lapp Group.
- Последний номер
- Подписаться
Журнал «Алюминиевый Вестник»
Алюминиевый Вестник – это периодическое электронное издание Алюминиевой Ассоциации, выходит ежемесячно
- Последний номер
- Подписаться