Разведение рыбы: как получить стабильный доход

Особенности разведения

Если знать основные особенности разведения рыбы в искусственном водоеме, тогда эта задача не представляет особых сложностей.

Важно выбрать правильный вид рыбы для разведения в водоеме. Самой популярной и лучшей породой рыб для разведения считается карп

Он не прихотлива в питании, легко приживается и быстро набирает вес. Также популярен карась.

Еще одна особенность разведения рыбы – это необходимость соблюдения оптимального температурного режима водоема. Температура пруда должна составлять – 24-26 С. Если вода в водоеме теплее или прохладнее это может тормозить основные процессы жизнедеятельности рыбы, что впоследствии остановит процесс роста и развития особей. Исключением являются отдельные виды рыб. Например, радужная форель.

Также необходимо регулировать численность поголовья в пруду. Иначе переизбыток особей на одной территории может при вести к борьбе за еду между ними. Это в свою очередь повлечет гибель части рыбы. Необходимо периодически производить отлов особей в водоеме.

Питание личинок рыб

У личинок рыб после выклева имеется, как правило, некоторый запас питательных веществ в виде жировой капли. Это позволяет им какое-то время жить и питаться без внешних кормов. У одних рыб, например лососевых, такой период длится 6-10 дней, а у других — карповых—1-3 дня. Переход на так называемое «смешанное питание» — один из ответственных периодов жизни личинок. Ведь им нужен в это время корм, доступный по размерам, а количество его должно обеспечивать их потребности. Для мелких личинок (обычно мирных рыб) универсальным первичным кормом служат простейшие организмы, например инфузории-туфельки. Затем следуют мелкие зоопланктонные организмы — коловратки, лептодоры и моины, позже — дафнии или артемия салина. При этом весь период перехода личинок на активное внешнее питание длится от 3-4 до 8-10 дней. Живые корма полезны и для более взрослых рыб, особенно когда в комбикорме мало питательных веществ.

Приобретенных личинок не рекомендуется сразу выпускать в пруд, даже если там нет более крупных рыб, лягушек и хищников-беспозвоночных. Слабо развитые личинки гибнут от гидр, циклопов, запутываются в водорослях. Поэтому их нужно подрастить в ваннах, бассейнах или других емкостях под вашим непосредственным контролем.

В случае если вода поступает в емкости из водопровода или артезианской скважины, т. е. она «стерильна» в отношении микроорганизмов, для подращивания личинок необходимо вносить стартовый корм.

Суточная норма корма для личинок — более 100% их массы, мальков — до 30, взрослых рыб — 2-5% массы.

Емкости для разведения рыбы — покупные и сделанные своими руками

Пруд для разведения рыбы своими руками

Самый простой способ получить конечный продукт — выкопать на своем участке пруд. Несколько советов по его обустройству:

  1. Глубина котлована — примерно 3 метра, что позволит перезимовать рыбе.
  2. Ширина и длина — на ваше усмотрение.
  3. Боковые стенки укрепляйте и делайте под наклоном 30%.
  4. Землю из котлована применяйте для укрепления берегов.
  5. Нельзя допускать повышения уровня воды.
  6. Обустройте водосборный канал.
  7. Один берег сделать пологим.
  8. 30 процентов площади водоема отвести под нерест (оборудовать мель 50-100 см). Это решит проблему с покупкой малька.
  9. В центре котлована нужно сделать углубление. В нем будет скапливаться та рыба, которая останется после слива воды.
  10. Ил, образующийся на дне, отличное удобрение. Дно нужно чистить два раза за сезон.

Если выполнить все условия, то можно избежать распространенных ошибок. При зарыблении таких водоемов нужно внимательно отнестись к выбору вида рыб.

Пластиковые бассейны для разведения рыбы

Еще один способ: пластиковый бассейн из полипропилена. Его диаметр 2-3 метра, а глубина около 1,5 метра. Для промышленных масштабов потребуется несколько десятков емкостей. В них удобно разводить карпа. Бассейны располагают как на воздухе, так и в помещении.

Разведение рыбы в садках

Удобный способ, который можно применять как в водоемах, так и в бассейне. Водоем может быть любого типа: река или пруд (искусственный или природный). Есть несколько видов садков:

  • каркасные, обтянутые сеткой;
  • бескаркасные (как сетчатый мешок);
  • полукаркасные (в сетчатый мешок вставляется рама, чтобы садок не деформировался).

Особенности вуалевых питомцев

Среди любителей рыб высока популярность вуалевого анциструса. Его также называют стрекозой, сомиком-присоской. В целом он похож на стандартных сомиков: тело уплощенное, с костяными пластинками, голова широкая, рот преобразован в присоску. Отличительная особенность – длинные, мягкие плавники, из-за которых рыбку и называют вуалевой. В длину достигает 10 см. Эти сомы любят течение.

Окраска маскировочная, позволяющая незаметно сновать по дну: тело темное, с оливковым оттенком и мелкими светлыми крапинками.

Половой диморфизм присутствует. Самки даже вне периода размножения намного толще самцов. «Мужчины» же стройнее, более вытянутые, с характерными наростами в виде усов на голове. При хороших условиях и соблюдении правил содержания питомцы живут до 6 лет.

У этих сомиков есть подвид – золотые вуалевые рыбки. Они, в свою очередь, являются одним из вариантов анциструса альбиноса.

Общая характеристика

Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.

А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.

Что нужно, чтобы бизнес стартовал:

  • получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
  • создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
  • запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.

Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.

Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.

При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.

Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.

Финансовые расчеты

При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:

  1. Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
  2. Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
  3. К четырем годам рыба уже может нереститься.
  4. Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
  5. Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
  6. При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.

Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:

  1. Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
  2. Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
  3. Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.

Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.

Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.

Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.

Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.

Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.

В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.

Финансовый план

Расходы на открытие

Для начала давайте разберемся сколько нам понадобится средств, чтобы открыть бизнес по разведению рыбы. Разумеется, масштабы расходов и прибыли зависят только от вас, вы можете открыть многомиллионный бизнес, либо запустить маленькое предприятие по разведению рыб за 500.000 рублей. В данном примере мы разберем средний вариант масштабности бизнеса.

Наименование
Сумма
Автомобиль
500.000р.
Оборудование и обустройство водоема
1.600.000р.
Получение лицензий
12.000р.
Прочие расходы
200.000р.
Итого:
2.312.000р.

Ежемесячные расходы

Наименование
Сумма
Аренда водоема
110.000р.
Мальки
10.000р.
40.000р.
ФОТ
300.000р.
Налоги
100.000р.
Прочие расходы
25.000р.
Итого:
585.000р.

Доходы и прибыль

Величина прибыли в данной нише сильно зависит от ваших масштабов. Если у вас крупный бизнес, то и прибыль будет соответствующая. Но стоит учитывать, чем больше вложения, тем крупнее риски, поэтому мы рекомендуем начинать с малого и постепенно расширяться. В данной нише стоит ориентироваться на ежемесячную прибыль 176.000 рублей и окупаемость 13 месяцев.

Расчет экономических показателей

a) Общая стоимость Учитывает все элементы финансовых вложений в бизнес:

b) Норма доходности

Показатель ожидаемой чистой пользы от фермы, выраженный в процентах

c) Период окупаемости

Промежуток времени, за который доходы предприятия полностью погасят инвестиционные расходы.

Расчет изготавливаемой продукции необходим для получения сведений о текущем состоянии рентабельности предприятия:

a) Себестоимость продукции Включает в себя затраты на выращивание продукции.

b) Цена за единицу продукта

Вычисляется для анализа целесообразности производства. Расчет проводят с учетом разных прогнозов по стоимости продукции как на текущий момент, так и в перспективе.

c) Валовой доход

«Грязный» выход от реализации товара без вычета налогов и расходов производства.

d) Чистая прибыль

Фактически – реальный доход владельца хозяйства после уплаты всех издержек.

Если держать все эти показатели под контролем, через несколько лет предприятие выйдет на стабильный чистый доход.

Чтобы статья не потеряла своей актуальности при изменении рыночной стоимости всех элементов бизнеса, автор статьи сознательно отказался от упоминания конкретной цены каждого компонента. Руководствуясь приведенными выше инструкциями можно провести экономический анализ как малого, так и крупного предприятия.

С чего начать рыбный бизнес?

  1. Карп;
  2. Форель.

Ну, а чтобы узнать какому из них отдать предпочтение, будущему бизнесмену нужно провести небольшой мониторинг – проанализировать местный рынок рыбных продуктов, узнать о деятельности возможных конкурентов, пообщаться с потенциальными покупателями. На основании собранных данных принять окончательное решение и перейти к детальному изучению информации о том, как правильно выращивать рыбу в пруду избранного вида. Например, если объектом бизнеса будет карп, то начинающему рыбоводу, кроме того, что эта рыба совершенно неприхотлива в уходе, нужно ещё знать – чем её кормить, как оберегать от болезней, когда вылавливать и прочее. И в этом случае, чтобы наладить своё прибыльное дело – сгодится самый обычный небольшой домашний пруд для разведения рыбы.

С форелью дело обстоит немного сложнее. Ведь эта рыбка более капризна, требует к себе больше внимания и первое время без консультаций специалиста или опытного рыбовода новичку работать будет очень сложно. Но, зато форель ценится намного дороже. Так что, если вид рыбы для разведения определялся исключительно по её неприхотливости в уходе, то, возможно, стоит подумать?

Впрочем, есть ещё несколько нюансов, которые могут стать ключевыми при выборе вида:

  • Величина пруда;
  • Качество и химический состав воды;
  • Его месторасположение.

Поэтому, перед тем как начинающий рыбовод приступит к составлению бизнес-плана, в котором детально просчитываются все финансовые расходы, риски, пути реализации, предполагаемые доходы бизнеса, (а если для начала бизнеса предстоит сперва выкопать пруд, то в бизнес-плане также просчитывается, сколько стоит пруд для разведения рыбы и его обустройство), по поводу запуска рыбы в понравившийся водоём, желательно проконсультироваться со специалистами.

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

Какую рыбу выгодно разводить?

В качестве объектов для промыслового разведения используют виды рыб, неприхотливые к условиям содержания и питанию, быстро набирающие вес и обладающие высокими вкусовыми качествами

Наиболее часто в рыбных хозяйствах встречаются карп и форель, но помимо них можно обратить внимание на клариевого сома, карасей, белого амура и других

форель

Оптимальным видом разведения для новичков станет карп. Эти рыбы неприхотливы к еде и условиям содержания, хорошо переносят перепады температур, быстро растут и набирают вес. К двум годам взрослая особь достигает 1,5-2 кг. К 3-4 годам становится половозрелой. Основные породы для рыбоводства – зеркальный, чешуйчатый, линейный, голый, украинский рамчатый и украинский чешуйчатый.

Форель более чувствительна к температуре воды и корму, содержанию кислорода. При соблюдении всех условий двухлетняя особь весит около 0,5 кг. Для разведения необходимо искусственное оплодотворение, поскольку самостоятельно в пруду форель не размножается.

Анализ рынка

Одним из парадоксов современного развития рыболовства в России является то, что эта отрасль отлично справилась с трудностями и в настоящее время находится на подъеме. Это тем более приятно осознавать, если учесть, что, по прогнозам аналитиков, спрос на рыбу и рыбопродукты в мире будет только возрастать. На сегодняшний день прирост потребления превысил 7% в год (данные касаются только рыбы, выращенной в искусственных водоемах). Физический объем выращиваемой в таких условиях рыбы приближается к 30%. Из них около трети приходится на Китай. Эта страна ежегодно экспортирует рыбы на 15 млрд долларов, что значительно превосходит ее доходы от продажи кофе, риса, бананов, чая, мяса.

С экономической точки зрения, интересным является тот факт, что 20-25% выручки от реализации рыбы получают предприятия, которые на начальной стадии развития финансировались за счет субсидий.

В России, начиная с 2012 года, началось падение цен на живую рыбу практически во всех регионах страны. Но даже в таких условиях рентабельность данного бизнеса не опускалась ниже отметки в 8-9%. Как показывает статистика, у предпринимателей среднего уровня норма прибыли составляла еще больше – 10-15%. Во многом, такая доходность обусловлена массовым переходом рыбхозов на работу по ЕСХН, благодаря которому существенно снижаются расходы на инфраструктуру предприятий и который позволяет не платить налог на имущество и НДС.

Вместе с тем на отечественном рынке рыбоводства имеются еще и нерешенные проблемы. Во-первых, имеется много трудностей со сбытом продукции. Также присутствуют проблемы сложных взаимоотношений с организациями торговли и общепита. Здесь причина достаточно проста – ритейлеры не горят желанием связываться с живой рыбой, так как для обеспечения «содержания» такого товара требуются значительные затраты.

На сегодняшний день емкость рыбного рынка страны практически не поддается точной оценке. Рассчитать ее можно только на основании данных о медицинских нормах потребления этого продукта. Сейчас россияне потребляют 9 кг рыбопродуктов в год, в то время как медиками рекомендованный ежегодный рацион составляет 27 кг. Наш основной потребитель живой рыбы – люди со средним уровнем достатка, а это всего только 15-20% населения. Для сравнения, в западных странах этот показатель превышает 50-70%, что вызвано, главным образом, тем, что стоимость живой рыбы в 2-3 раза ниже из-за незначительных транспортных расходов на ее доставку к конечному потребителю.

Уровень средних цен на рыбу в России (приняты в качестве основы для расчетов в данном бизнес-плане):

Вид Масса, кг Цена оптом (в руб. за 1 кг) Цена розничная (в руб. за 1 кг)
с учетом НДС без НДС с учетом НДС без НДС
Карп до 1 41,30 35,00 50,00 41,00
Карп 1,0-1,5 55,00 50,00 60,00 54,55
Карп 1,5-2,0 65,00 59,09 70,00 63,64
Карп более 2,0 67,00 60,91 72,00 65,45
Толстолобик 1,0-2,5/свыше 2,5 27,44/34,33 24,94/31,18 32,34/39,2 29,4/35,63
Амур до и свыше 2,0 63,70 57,91 68,60 62,37
Осетр 0,8-1,6 343,00 290,68 392,4 332,2
Карась (мелкий, средний) 9,80/14,70 8,91/13,37 14,17/19,60 13,37/17,82

В России гораздо выгоднее живую рыбу перепродавать, а не выращивать. Таким образом, для открываемого предприятия создается дополнительное преимущество в виде ниши по доставке рыбы потребителям. Как показывают расчеты, такая деятельность может принести до 30-35% прироста прибыли предприятия.

Перспективы развития отрасли в России связаны с быстрым развитием жилой инфраструктуры, что, в свою очередь, порождает новые виды сервисов, увеличение числа зарыбляемых прудов, расширение спектра коммерческих услуг, оказываемых частными рыбоводческими хозяйствами. В стране насчитывается 20 млн га озер, 4,5 млн га искусственных водохранилищ, свыше 150 тыс. га прудов и более 300 тыс. кв. м садков, которые дают примерно половину всей рыбной продукции. Уже на протяжении нескольких лет реализуется на федеральном уровне госпрограмма «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», которая создает серьезные предпосылки для перспективного развития данной отрасли в будущем.

Нерест и мальки в общем «доме»

Обнаружив икру в общем аквариуме, не стоит пугаться, если ее некуда пересадить. Возле кладки будет постоянно находиться родитель, который не позволит причинить ей вред.

Дальнейшие действия зависят от объема аквариума. Всем рыбам должно быть достаточно места и еды. Во время взращивания потомства нужно увеличить количество пищи для остальных рыб, чтобы обезопасить мальков.

В общем аквариуме нужно часто менять воду: мальки очень чувствительны к любым загрязнениям. Через день нужно подменять 30% воды на чистую.

Выживаемость мальков в общем аквариуме достигает 50%, полная выживаемость гарантирована при пересадке молодняка в отдельную емкость.

Создание условий

Чтобы создать необходимые условия для нереста, нужно правильно выбрать само нерестилище. Чаше всего размеры нерестилища и уровень воды в нем влияют на успех разведения, но некоторые виды могут размножаться в сосудах любого размера. Нужно учитывать, что после получения многочисленного потомства наша задача состоит в том, чтобы сохранить его. Из сказанного следует, что потомство не следует содержать в тесных аквариумах. Нежелательно устраивать нерестилище в новых аквариумах. Нерестилище оборудуется в зависимости от особенностей размножения рыбы. Во многих случаях большую часть аквариума засаживают растениями. Меньшую часть аквариума оставляют свободной. Большинство видов рыб, мечущих икру в толще воды и у ее поверхности, в грунте не нуждаются. В таких случаях в качестве грунта используют растения с мелкими листьями, например, риччия или роголистник. Для тех видов рыб, которые откладывают икру на поверхность дна аквариума, к нересту могут стимулировать различные камни, трубки, цветочные горшочки другие элементы подводного ландшафта. В нерестилище не должно быть улиток, ракообразных, циклопа. Немаловажную роль для процесса размножения играют температура и режим освещенности. Нужно следить за тем, чтобы в нерестилище не было резких перепадов температур, поскольку это плохо влияет на икрометание и развитие икры. Освещенность для всех видов разная: для одних требуется яркая, желательно солнечного света, для некоторых видов требуется умеренная яркость. Для видов, требующих яркой освещенности, увеличение светового дня способствует созреванию половых продуктов и стимулирует нерест. Для некоторых видов требуется аэрация воды, а для других стоячая вода. Посадку рыб на нерест производят обычно вечером, так как икрометание, как правило, происходит рано утром в течение 2-6 часов. Помещают партнеров в нерестилище одновременно. Одними из важных факторов являются показатели pH и dH, которые должны быть максимально приближены к показателям в естественных местах обитания. Чтобы ускорить или стимулировать нерест, используется свежая, мягкая вода, которую добавляют ежесуточно на протяжении 5-6 дней небольшими порциями. Создание условий для развития икры. Если у вас с разведением все получилось, то иногда встает проблема сохранения икры.

Для сохранения икры требуются специальные условия:

Обеспечить содержание в воде нужного количества кислорода.
Затенить нерестилище, но поддерживать необходимую температуру.
Кислотность, жесткость воды.
Производителей тех видов, которые поедают икру или молодь, пересадить.
Чтобы предотвратить опасность грибкового или бактериального заражения, нужно сменить небольшое количество воды и осторожно удалить с помощью тонкой пипетки неоплодотворенные икринки (оплодотворенная икра всегда круглая и прозрачная, а неоплодотворенная белая и покрывается грибком).

Некоторые виды рыб сами охраняют икру. И забота о мальках ложится на самца.

Размножение анциструсов в общем аквариуме

Иногда владелец аквариума обнаруживает в укрытиях отложенную икру. Бывает, что другие рыбы съедают потомство, но такое происходит редко, и если в аквариуме недостаточно места для всех обитателей.

Кладку с икрой охраняет самец анциструса, а вылупившимся малькам ничего не угрожает. Нужно позаботиться о том, чтобы на дне аквариума было много укрытий и водорослей, соблюдать температурный и световой режим. На каждую пару анциструсов должно приходиться около 60 л жидкости, иначе между рыбами начинается конкуренция за место и еду.

После того, как мальки подрастут, на них рассчитывают отдельное пространство. Они приравниваются к полноценным обитателям аквариума.

Рекомендуем почитать

Экзотические и необычные аквариумные рыбы

Проблемы бизнеса по разведению рыбы в России

Россия — страна с развитой водной инфраструктурой, но рыбное хозяйство теряет былую мощь, 70% всех предприятий на грани банкротства. Те, кто держится, прилагают усилия, чтобы развить дело, однако они не способны снабдить население и половиной необходимого объема продукции.

Рыбоводческие компании сталкиваются с проблемами, которые не касаются свиноферм (читайте о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней) или коровников, поэтому выращивание этих животных распространено в нашей стране. Перечислим их:

Температура воды. Рост и набор веса половозрелой рыбины зависит от среды обитания. Отклонение в сторону понижения негативно сказывается на окончательном весе взрослой особи и дополнительная порция корма не оправдывается — фермер терпит убытки.

«Гигиена». Искусственно созданный водоем требует профилактики заболачивания и заиливания, что приводит к эпидемиям среди обитателей замкнутой экосистемы.

Браконьерство. Все хозяйства сталкиваются с незваными рыбаками, которые посягают на их и без того достающуюся тяжким трудом собственность

Поэтому уделите внимание охране водоема.

Налоги. Рыбный бизнес предполагает единый сельхозналог, что обязует предпринимателя реализовывать 70% живой рыбы от общего объема продаваемой продукции

Поэтому многие бизнесмены ищут пути обхода этих требований, открывая торговую сеть, коптильный цех или магазин. Подобные предприятия оформляют как дочерние, что позволяет снизить риск невыполнения условий сельхозналога, поскольку они находятся на вмененке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector