Форелевое хозяйство

Содержание:

Общая характеристика

Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.

А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.

Что нужно, чтобы бизнес стартовал:

  • получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
  • создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
  • запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.

Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.

Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.

При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.

Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.

Финансовые расчеты

При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:

  1. Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
  2. Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
  3. К четырем годам рыба уже может нереститься.
  4. Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
  5. Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
  6. При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.

Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:

  1. Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
  2. Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
  3. Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.

Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.

Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.

Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.

Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.

Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.

В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.

Выбор места выращивания

Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы — комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы — садки, а для крупных особей — отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Пруд

Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен — там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

Советуем почитать о том, какие водные растения являются лучшими для вашего пруда и как их выбрать.

В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет — рыба уже даст потомство.
С размножением также могут возникнуть проблемы — в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама — это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

Плотность заселения — до 30 штук на 1 куб. м.

Рекомендуем узнать как сделать своими руками пруд для уток и гусей.

Садки

Этот способ считается самым выгодным. Садки — водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок — плавающий сетчатый мешок в раме.

Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м — от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь.
Садки бывают:

  1. с тёплой водой — автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
  2. с холодной водой — устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем — не больше 100 куб. м;
  3. с морской водой — понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

Плотность заселения — не более 100 особей на 1 куб. м.

Важно! Морская вода — самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

УЗВ

Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы — установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

Для создания УЗВ требуются:

  • бассейн;
  • фильтры и биофильтры для воды;
  • система денитрификации;
  • насосы;
  • системы обеззараживания;
  • оксигенатор;
  • системы подогрева.

Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием.
Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

  • полностью контролируемый процесс — от состояния воды до количества корма;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
  • в итоге получается экологически чистый продукт — условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

Плотность заселения — до 100 штук на куб. м.

Как потрошить форель

Если вы планируете запечь форель в духовке, то полностью потрошить рыбу не нужно. Главное, удалить жабры. В других случаях процесс займет больше времени.

Советы по разделке рыбы:

  • Положите форель на доску и вскройте ей брюхо по всей длине — от анального плавника до жаберных крыльев.
  • Аккуратно извлеките внутренности.
  • Очистите рыбу внутри от пленок, крови и слизи.
  • Икру и молоки достаньте и положите в отдельные емкости, если планируете их дальше засаливать или обжаривать.
  • После вырежьте у рыбы жабры — сделайте надрезы под челюстью и по бокам от жаберных пластин. Жабры нужно удалить обязательно, так как в них содержатся вредные вещества.
  • Удалите голову рыбы.
  • Если вы не собираетесь использовать тушку с головой, то надрежьте ее под углом, не задевая кожу на спине форели, после откиньте голову рыбы назад и вместе с ней чулком снимите кожу. Если же собираетесь, тогда просто сделайте надрез снизу.
  • Срежьте плавники, удалите хребет и хвост.

Важно! Кровь из брюха форели нужно удалять тщательно, иначе блюда из рыбы будет горчить

Для засолки

Данный морепродукт хороший вариант для засолки. Засаливать возможно как свежепойманную, так замороженную тушку, исход идентичный. Хозяйки изначально подвергают рыбку заморозке, потому что она обретает приятную нежность.

Желательно купить целую форель, до их разделывания в торговой точке:

  • форель должна внешне выглядеть свежепойманной;
  • когда хвостовая часть высохла, кончик закруглён – означает морепродукт, лежит уже давно;
  • чешуйчатый слой в целости, без повреждений – но когда присутствуют, это последствие неправильной перевозки;
  • сама форель и её мясо упругие, после нажатия не остаются нам ямки и не появляется жидкость;
  • прожилины – светлого цвета, а мясо приятного нежного окраса.

Глаза должны быть ясными, а не мутными. Покупать такой морепродукт желательно в надёжных торговых точках. Большие гипермаркеты, где широкий ассортимент и систематический завоз продукции.

pixabay.com

Если куплена на засолку целая тушка, её потребуется разделать:

Форель отмыть, осторожно удалить все плавники.
Удалить чешуйчатый слой. Для быстрой обработки, требуется тушку направить под струю горячей воды на некоторое время.
Удалить нижнюю часть, срезать голову, извлечь жабры

Жирное подбрюшье осторожно вырезать, с него готовится нежный и ароматный рыбный супчик.
Разрезать рыбу, следуя вдоль спинки, заодно извлекая позвоночник и все рёбра.

pixabay.com

Выбираем подходящий водоем

Для выращивания радужной форели на всех этапах ее развития используют различные емкости.

Инкубатор для малышей

Незаменимое устройство для взращивания икринок. Поддон устройства состоит из сетчатой площадки, на которой находятся личинки. Снизу подается свежая вода. Объемы и материалы устройства отличаются разнообразием, но соотношение площади резервуара к количеству инкубируемых единиц всегда примерно одинаково. Чтобы развития 10 тысяч икринок требуется поддон от 0,2 м2. При дальнейшем росте и развитии мальков габариты емкости увеличиваются в 5 раз – до 1 м2.

Стеклянные или полипропиленовые лотки

Емкости малого объема применяют для размещения мальков. Большие ванны предназначены для средних особей, а также товарной рыбы.

Садки

Изготовляют из дели с ячеей 6 мм. Молодь при помещении в емкость должна весить не менее 2 г. Примерное количество мальков в норме – 400 шт/м3. При этом нужно строго соблюдать достаточный водообмен и температурный режим.

Искусственный бассейн

Вариаций изготовления – великое множество: пленочный, из полипропилена, стеклопластика, всевозможных форм и объемов.

Бетонный бассейн

Создается в закрытых помещениях, либо под открытым небом. Сооружения малого объема (1-3 м3) годятся для созревания молодняка. Крупные резервуары (несколько сотен метров) предназначены для взрослых особей.

Искусственный пруд

Альтернативный вариант бассейна из бетона. Земляные пруды повсеместно используются для рыбоводства как недорогой и удачный вариант. Прекрасная идея для разведения форели на даче.

Выбор наиболее выгодного способа выращивания форели в домашних условиях ограничивается только бюджетом бизнесмена. Начинающему предпринимателю с небольшим стартовым капиталом лучше всего использовать небольшой пруд, либо искусственные лотки. Расположенный рядом водоем значительно упрощает задачу по поиску подходящего места для старта бизнес-проекта. В таком случае садковое рыбоводное хозяйство – лучшее решение задачи.

Цикл и технология выращивания

Форелеводство занимает много времени. Чтобы мальки за несколько лет достигли размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для разведения форели, подходит и для других видов рыб. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого желательно сначала изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Химический состав воды

Химический режим воды, пригодный для разведения форели, включает следующие стандарты:

  • уровень кислорода — от 7 до 11 миллиграммов на литр (необходимый показатель обеспечит колонка аэрации);
  • индекс твердости — от 8 до 12;
  • содержание углекислого газа — до 35 миллиграммов на литр;
  • уровень хлора — до 0,01 миллиграмма на литр.
  • уровень аммиака — 0,1 миллиграмма на литр;
  • концентрация нитратов — до 100 миллиграммов на литр (превышение этого значения представляет опасность для рыб);
  • значение pH — не менее 6,5 и не более 8 (при падении ниже допустимого значения рыба перестает размножаться, повышается выше — форель может погибнуть);

Для проверки химических показателей используются специальные приборы, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы

Правильное питание определяет, как долго мальки достигнут взрослых размеров и насколько вкусной будет рыба. Корм для форели бывает двух видов: органический и сухой. Рыба вкуснее, если вы используете первый вид.

Питание мальков и взрослых рыб разное. Начинать кормление форели следует с момента ее появления на свет. Рацион на мальков состоит из:

  • зоопланктон (допускается добавление яичного желтка);
  • рыбий жир.
  • мясная и рыбная мука;

Сделать кашу можно, комбинируя разные варианты кормления. Оптимальное количество кормлений в день не должно превышать 9 раз. На тысячу особей нужно около 90 граммов корма. Для облегчения кормления на рынке доступен специальный плавучий и тонущий тип.

Взрослых можно кормить сухим живым кормом. Соотношение этих видов делится примерно поровну с уклоном в пользу живых. Рацион взрослой рыбы состоит из:

  • фарш из мяса животных;
  • водяные улитки;
  • насекомые.
  • креветка;
  • рыбные отходы;

Волокно также используется для кормления рыб. Он не приносит пользы форели, но растворяет другие виды кормов, поэтому они лучше усваиваются.

Температура

в теле естественного происхождения сложно регулировать температуру. Поэтому в ЮАР рекомендуется держать форель. В зависимости от возраста для определенного вида рыб подходят следующие показатели:

  • от +6 до +12 градусов Цельсия — для созревания икры;
  • от +14 до +16 градусов Цельсия — для взрослых рыб.
  • от +10 до +14 градусов Цельсия — для мальков;

Температура постепенно повышается по мере роста форели.

Уход и нормы выращивания

Чтобы форель хорошо развивалась, необходимо соблюдать ряд советов. Вода должна иметь соответствующую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверить исправность фильтров: загрязнение воды может навредить рыбе.

Желательно разделить мелкую и крупную рыбу, поместив их в отдельные емкости. Благодаря этому способу более слабые особи будут получать больше еды и быстрее расти. В репродуктивный период следует отбирать лучших особей для производства потомства.

В нормальных условиях развития вес радужной форели составляет:

  • 30 грамм — в молодом возрасте;
  • 200 грамм — рыба с двухлетнего возраста.
  • 125 грамм — годовалые малыши;

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Полезные свойства форели

Мясо форели любят не только за нежный вкус, но и за фактическую пользу. Рыбы семейства лососевых — это источник полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов. Витамины, полученные из них, положительно сказываются на сосудах, кровообращении и работе мозга. Легкоусвояемые жиры и высокоценные белки снижают риск появления подавленного настроения, регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожи, поддерживают гемоглобин и улучшают половые функции. Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.

Сравнительный анализ водоёмов

Придумано три способа разведения форели, отличающихся по выбранному типу бассейна.

Открытый пруд

Способ не применяется в профессиональных рыбхозяйствах, а больше годится для тех, кто занимается выращиванием форели на даче. Потребуется найти или выкопать пруд. В холодных условиях выращивать до продажного состояния придётся около 5 лет.

Наблюдается высокий риск уменьшения популяции из-за болезней и браконьеров. Для снижения влияния негативных факторов в таких случаях нанимаются специально обученные люди, они занимаются и хозяйством, и охраной. Открытый пруд – это самый энерго- и ресурсозатратный метод, не оправдывающий вложения. Вырастить рыбу можно, но себестоимость будет намного выше, чем покупка деликатеса в магазине.

Садки

Такая технология позволяет выращивать стаю на огороженном участке водоёма. Садки представляют собой жёсткий каркас, выполняемый из кольев, деревянных ящиков или металлических частей, на который натянута сеть. В ней живёт и питается стая.

  1. Экономия прудового пространства. На незадействованной территории можно организовать платную рыбалку.
  2. Садки находятся в пруду, а на берегу возводятся только технические здания: дома, склады и т.д.
  3. В несколько раз ниже затраты на строительство гидротехнических сооружений.
  4. В садках происходит естественный обмен воды за счёт движения косяка, родников и волн.

Из недостатков отмечают, что при значительной плотности посадки возникает загрязнение водоёма органическими отходами (эвтрофикация). Поэтому в садках рыба выращивается там, где выбранный участок не служит источником питьевой воды.

Потребуется дополнительная охрана от браконьеров. Кто-то из бизнесменов ставит ограждения и сторожа, кто-то решает вопрос, установив видеонаблюдение, а кто-то совмещает доступные способы, увеличивая расходы на ведение бизнеса.

УЗВ

Установки замкнутого водоснабжения стали распространённой технологией искусственного разведения форели в пруду. Метод позволяет быстро и эффективно разводить в домашних условиях здоровую рыбу крупных размеров. Из недостатков отмечают большой стартовый капитал, который в итоге окупается с прибылью.

Принцип УЗВ основан на круговороте воды с искусственно заданными оптимальными параметрами жизнеобеспечения.

В комплект входит:

  • бассейны с гладкой поверхностью без острых углов;
  • система озонирования;
  • генератор кислорода;
  • аварийный воздуховод;
  • насос;
  • фильтр;
  • бассейн сумматор и пр.

  1. Поддерживается нужная температура, не зависящая от капризов погоды.
  2. Содержание и разведение находится под тотальным контролем.
  3. Экологическая чистота производства.

На 1 килограмм полученного продукта приходится от 100 до 500 литров воды, что является экономным развитием событий.

Полная автоматизация процессов сделала вопрос, как разводить форель, дорогим, но окупаемым бизнесом.

Что понадобится для старта бизнеса?

Обычно гектар площади водоёма позволяет выращивать примерно 1000 мальков форели возрастом до года. Промышленное выращивание рыбы позволит увеличить эту цифру сразу в десятки раз, как и возможную прибыль. Но нужно будет наладить целую систему питания для рыбного хозяйства, использовать очистные сооружения и прочее, чего нельзя выполнить на начальном этапе создания бизнеса.

В среднем форель живет 10 лет и за это время успевает вырасти до веса 12 килограмм

Половой зрелости рыба достигает на 3 году жизни, именно в это время так важно организовать все для нереста, чтобы получить возможность выращивать вылупившихся мальков

Интересная статья: разведение дождевых червей.

Форелеводство как бизнес

Большинство мужчин на свете жить не могут без рыбалки. Соответственно, рыбоводство – это та же самая охота, но уже по-крупному. Проект с большими объемами продукции, поставленный на коммерческие рельсы. Попутно этот вид деятельности способствует появлению новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.

Рентабельность рыбного хозяйства высокая, но из-за достаточно долгого периода окупаемости вложенных инвестиций на первых порах приходится искать дополнительные источники дохода от производства:

  • Рыболовный туризм
  • Платная рыбная ловля
  • Открытие собственных кафе и магазинов
  • Экскурсии по ферме

В дальнейшем перечень торговых позиций значительно расширяется:

  • Продажа крупной и мелкой рыбы в рестораны и маркеты
  • Торговля посадочным материалом и стадом производителей
  • Производство и продажа продовольственной красной икры

Все эти аспекты в перспективе положительно отразятся на динамике экономического развития.

Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.

Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.

Строительство фермы

Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.

Первый запуск

Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.

Частые ошибки в выращивании форели

Частыми ошибками при организации форелевого хозяйства являются:

  1. Не регулярный контроль за качеством воды в резервуарах, где содержится рыба.
  2. Приобретение не качественных дешевых кормов (при неправильном питании популяция рыбы может сократиться в два раза).
  3. Экономия на размерах бассейна или водоема для содержания форели. Так, плотность посадки не должна превышать максимально допустимые показатели.
  4. Приобретение и использования плохого или бывшего в употребление оборудования. Даже незначительные сбои в работе тех или иных устройств могут повлечь негативные последствия.
  5. Покупка мальков в сомнительных местах. Так, даже если цена будет ниже, не стоит приобретать рыбу на незарегистрированных фермах
  6. Разводить форель нужно в соответствии с инструкциями. Это снизит риск гибели популяции.

Выбор места выращивания форели

Выбор места выращивания форели зависит от ее возраста. Наиболее распространенными способами содержания представителей данного вида являются:

  • садки;
  • пруд;
  • УЗВ.

Садки лучше подходят для молодых и взрослых рыб. Икру рекомендуется держать отдельно. Чтобы увеличить прирост, можно применять комбинированные методы содержания. Отличия также имеются в максимально допустимом объеме конструкции. Для садков и пруда данный показатель составляет 100 кубометров, а для УЗВ – только 60.

Садки считаются наиболее выгодным способом содержания форели. Он предполагает использование специального водоема. По его периметру размещаются колья, на которые натягивается металлическая или капроновая сетка. Внешне конструкция напоминает сачок.

Садки обустраиваются в открытом водоеме, где рыбе обеспечиваются естественные условия обитания. Максимальный диаметр такой конструкции составляет 20 метров, а глубина от 6 метров и более. Глубина садков зависит от глубины водоема, в котором они оборудованы. От садка до дна должно сохраняться расстояние не меньше 1 метра. Для крепления конструкции допускается использование якоря.

Садки классифицируются по типу воды, в которой они обустроены. Если используется теплая вода, предусматривается отсутствие течения. Обычно такие конструкции автоматизированы.

Садки в холодной воде бывают:

  • секционными;
  • понтонными;
  • стационарными.

Для установки таких конструкций используются северные озера. Садки в морской воде бывают понтонного и автоматизированного типа. Этот вариант лучше всего подходит для разведения форели.

Для содержания форели используются пруды двух типов: природного и ручного происхождения. Первый вариант для разведения форели подходит меньше, поскольку создать в нем условия, необходимые для данного вида рыбы, достаточно сложно.

Дополнительную опасность представляют браконьеры, защиту от которых можно обеспечить только в том случае, если пруд расположен на частной территории. Преимущество природного водоема заключается в отсутствии необходимости заниматься кормежкой.

Основными условиями, которыми должен обладать пруд, созданный своими руками, являются наличие течения и подходящая температура. Течение способствует насыщению водоема кислородом, и устранению отходов. Необходимая температура способствует более быстрому росту форели. Кормление рыб в таком водоеме – обязательное условие.

Главный недостаток самодельного пруда заключается в том, что иногда требуется проводить оплодотворение икры самостоятельно.

Узнать подробнее об особенностях выбора самок для сбора икры с целью разведения мальков можно, посмотрев данное видео:

Установки замкнутого водоснабжения

Установка замкнутого водоснабжения – популярный, но дорогостоящий способ содержания форели. УЗВ включает комплекс оборудования, необходимого для обеспечения условий разведения рыбы в бассейне.

Установка состоит из:

  • водных фильтров;
  • насосного оборудования;
  • систем очистки и обеззараживания;
  • газообменного устройства;
  • обогревающих приборов.

Благодаря УЗВ вода в бассейне очищается и наполняется кислородом. Чтобы оборудование исправно работало, используется специально купленное питание, а не естественный корм. Главное преимущество – процесс кормления и состояние воды находится под контролем человека. Температуру в бассейне можно регулировать самостоятельно. Риск внешних загрязнений сводится к минимуму.

Узнать подробнее, как выглядит и функционирует форелевое хозяйство в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Создание естественного режима

Для искусственного выращивания форели необходимо учитывать оптимальные условия, максимально приближенные к природной среде.

Температурный режим

Самым благоприятным для комфортного существования рыбы является температура в диапазоне 15-18 градусов. В случае превышения данных показателей форель теряет аппетит, при более низких значениях замедляется интенсивность ее питания.

Насыщение растворенным кислородом

Средние значения концентрации для нормального роста и развития форели составляют 8 мг/л. В случае уменьшения показателя рыба начинает задыхаться, замедляется рост и частота питания. Минимальный уровень, необходимый для выживания – 2-3 мг/л.

Кормежка

Этот элемент ведения бизнеса является самым финансово затратным, поскольку стоимость качественного корма довольно высока. Современная индустрия полностью отказалась от различных вариантов кормления в пользу сухих гранулированных кормов, обогащенных питательными веществами. Некоторые фермеры отдают предпочтение в пользу собственного изготовления пищи для рыбы. Но такой вариант возможен только при условии легкодоступности необходимых ингредиентов по выгодным ценам. Во всех иных случаях единственный выход – приобретение коммерческих кормов.

Болезни рыб

Форель, как и другая рыба, подвергается негативному влиянию внешних факторов. При неблагоприятных факторах она заболевает. Так, рыба может страдать по причине:

  • температурного шока, когда имеют место резкие скачки;
  • неправильного рациона питания;
  • заражения вирусами или бактериями.

Снизить риск возникновения болезней можно, используя всегда свежий корм, в составе которого нет хлопкового жмыха; следить за состоянием воды; не держать в одной емкости взрослых экземпляров и мальков.

Узнать, что форель заболела можно по таким симптомами:

  • непривычное поведение;
  • плохой аппетит;
  • частое всплывание для захвата воздуха.

К тому же, о болезни могут говорить некоторые внешние признаки. А именно: увеличенные глазные яблоки, раны на чешуе, много слизи на теле.

Инфекционное заболевание можно распознать по таким признакам:

  • смена окраса чешуи;
  • низкая двигательная активность рыбы;
  • отсутствие аппетита.

Поэтому важно регулярно смотреть, в каком состоянии находится форель. За лечением поврежденных экземпляров стоит отправиться за консультацией к специалисту

Если владелец хозяйства заметил, что у рыбы имеются признаки болезни, ее немедленно отселяют в отдельную тару и наблюдают за состоянием.

Краткий исторический экскурс

Параллельно с тепловодным рыбоводством в России развивалось и холодноводное рыбоводство. Среди лососевых рыб изначально основной акцент был сделан на форель. Первые упоминания о разведении этой рыбы сделаны в начале 40 гг. 18 ст., когда под Санкт-Петербургом были построены пруды для подращивания ручьевой форели. Постепенно ее сменила ручьевая «сестра», которая растет быстрее. Страны с развитым форелеводством: Дания, Япония, североамериканские страны.

Радужная форель – представитель водной фауны Северной Америки. Эту рыбу можно встретить и на территории северо-восточной Азии. В Россию радужную форель завезли из Германии еще в 90 г. 19 в. Второй завоз был произведен через 58 лет. Форелевые хозяйства построены на Северном Кавказе, под Санкт-Петербургом, в Подмосковье, в Сибири, где имеются возможности для выращивания. Водоемы пригодные для выращивания данной рыбы: пруды, бассейны, садки.

Радужная форель

Разведение форели как бизнес

Существует всего 3 способа, как выращивать форель в искусственной среде:

  1. Разводить в отдельном пруду.
  2. Заниматься садковым разведением.
  3. Использовать систему замкнутого разведения.

С целью использования первого варианта, требуется для начала подобрать подходящий водоем либо самостоятельно его создать. Однако подобный вариант относится к наиболее неприбыльным способам. Это обусловлено плохим ростом рыбы в условиях низких температур, из-за чего в она достигает товарного вида только спустя 5 лет. К тому же высока вероятность незаконного браконьерского вылова без организации должной охраны, что представляет собой дополнительные траты. Еще потребуется оплатить работу людей, которые будут заниматься выловом форели для оплодотворения. Поэтому подобный способ считается наименее эффективным, но при этом самым затратным.

Разведение форели может стать прибыльным делом

Второй способ, которым осуществляется разведение форели – это садковый метод. В таких случаях применяются специальные огороженные части водоемов и садках. Среди рыболовов подобный вариант считается наиболее выгодным, с точки зрения затрат и результата. Чтобы заниматься таким видом деятельности, можно применять только часть одну часть водоема, а вторую использовать с другими целями. Дополнительно уменьшаются затраты на оборудование гидротехнических коммуникаций, а также можно сэкономить на создании принудительного водообмена, обеспечивающегося самой форелью при движении.

Но стоит отметить и недостатки, которые имеются в подобной ситуации. Основной негативной стороной считается серьезное загрязнение водоема, куда будет запускаться малек форели. Причиной тому чрезмерно большое количество рыбы на небольшую площадь пруда, а также её активное кормление. Поэтому нельзя осуществлять выращивание форели в водоемах, где содержится питьевая вода. Еще одной негативной стороной считается возможное воровство рыбы из оборудованных садков, для предотвращения чего требуется организация охраны.

Третий вариант – это мини-ферма, оборудованная замкнутым водоснабжением. Является оптимальным способом выращивания рыбы в небольших объемах. Но такие системы требуют серьезных первоначальных вложений для создания максимально благоприятных условий роста форели. Смысл функционирования конструкции в том, чтобы обеспечить постоянное движение воды между различными частями подобной системы. Это позволяет поддерживать хорошие условия для жизни рыбы. С этой целью потребуется приобрести бассейн (или несколько), насосы, генераторы и специальные фильтры.

Несмотря на то, что в этом случае реализуются более сложная технология и оборудование требуется дорогое, подобный вариант относится к наиболее перспективным методам разведения рыбы.

Сами бассейны следует оборудовать системой для очистки воды от отходов жизнедеятельности рыб, а также обеспечить отсутствие острых углов. Подключенные насосы будут создавать постоянное движение воды, а генераторы озона и кислорода позволят насытить её. В свою очередь, фильтры будут убирать грязь и отходы. Положительными сторонами подобного способа считается:

  1. Возможность полного контроля всего процесса роста, что невозможно в ситуации, когда выращивается прудовая форель.
  2. Отсутствие какого-либо загрязнения природы.
  3. Нет никакой зависимости от температуры и погодных текущих условий.

Садковое разведение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector