Разведение рыбы в узв

Денитрификация

После биофильтра для ряда видов рыб, в том числе для осетровых, решается вопрос денитрификация. Не смотря на высокие допустимые нормы концентрации нитратов в воде, их количество непрестанно растёт и требует удаление их из системы. Осуществляется это либо за счёт увеличения ежесуточной подпитки либо введением в технологию денитрификатора. Денитрификатор – это тот же биофильтр, только закрытого типа (без доступа кислорода). В денитрификаторе за счёт бактерий идет разложение нитратов на свободный азот. Процесс денитрификации протекает при постоянной подпитке источником углерода. В большинстве случаев это метанол. Все денитрификаторы имеют невысокую пропускную способность по воде, поэтому устанавливаются в систему байбасом, т.е. пропуская через себя только часть потока.

Как выбрать место под канализацию из еврокубов?

Важным этапом подготовки к строительству септика из еврокубов своими руками является изучение схемы, а также выбор и подготовка места для канализационной системы. При выборе месторасположения желательно следовать определенным рекомендациям и правилам, перечисленным ниже.

Главные правила:

  • сооружение должно находиться на расстоянии 5 метров от зданий, на расстоянии около 50 метров от колодца, где берется питьевая вода или вода для полива, на расстоянии 10 метров от рек и 3 метров от деревьев;
  • при прокладывании канализационного трубопровода следует учесть, что трубы не должны располагаться параллельно уровню земли, необходим определенный уклон и весь путь должен быть максимально коротким;
  • при необходимости монтажа септика дальше 15 метров, потребуется непременно выделить площадь под ревизионный колодец. Он необходим для быстрого устранения засоров в трубах;
  • если потребуется использовать трубопровод с изгибом, то на данных местах обязательно нужно оборудовать специальные поворотные колодцы;
  • непременно следует располагать сооружение таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный подъезд ассенизаторской спецтехники. Она может потребоваться, если возникнут неисправности в работе и потребуется устранить содержимое септика.

На основании данных факторов и определяется наиболее подходящее место для самостоятельной постройки септика из еврокубов. Также на схеме частного участка рекомендуется сразу определить место для расположения системы дополнительной очистки. Как было сказано выше, это могут быть поля для фильтрации, специальный колодец или инфильтраторы.

Общая информация: что нужно знать новичку

Выше мы уже упоминали о том, что в 2014 люди употребили в пищу больше искусственно выращенной рыбы, чем пойманной. Вам может показаться, что знать все эти глобальные тренды совершенно не нужно, но думать так – ошибка. Бизнес по искусственному разведению рыбы является долгосрочным, это не магазин, который можно в любой момент открыть и закрыть. Поэтому знание общей ситуации на рынках совершенно точно не помешает.

Объемы рыболовства таковы, что общие запасы рыбы сокращаются, более того, многие государства неуклонно вводят новые запреты на вылов рыб. Да, браконьеров это не останавливает, поэтому популяция многих ценных видов сокращается. Но люди едят рыбу и едят ее достаточно много. Именно поэтому, такие виды рыб, как форель, карп, ряд осетровых и других видов выращивали и будут выращивать искусственно.

Спрос полностью удовлетворяет предложение, проблем со сбытом возникнуть не должно. Но о сбыте рыбы мы еще поговорим ниже, куда более подробно. То есть, вам не стоит переживать, что вы вложите деньги в создание бизнеса по разведению рыбы и не найдете кому ее продать. Да, стоит предварительно изучить рынок, но со сбытом проблем действительно нет. Например, в Республике Карелия работает несколько десятков форелеводческих хозяйств, не смотря на то, что форель в этом регионе поймать можно в каждом втором водоеме.

Может быть интересно: рыбалка на форель в Карелии

Кстати, правильнее говорить все же не разведение, а выращивание. В нашей статье мы будем в основном рассматривать именно заработок денег и создание бизнеса в сфере выращивания товарных видов рыб

Дело в том, что одно дело просто вырастить рыбу (в пруду, УЗВ – не важно) из мальков, а совсем другое – заниматься ее разведением, то есть, выращивать мальков. По научному это называется посадочный материал

Посадочный материал (мальков) разводят ряд предприятий, у которых их покупают те, кто занимается выращиванием рыбы. Почему они сами не разводят мальков? А дело тут в том, что это куда более сложное дело, которое требует наличия специалистов и особого оборудования. Следовательно, стартовые расходы в том случае, если вы сами захотите воспроизвести полный цикл, возрастут очень серьезно. Самостоятельно вырастить мальков невозможно (имеется ввиду если вы разводите рыбу в пруду, озере или в УЗВ). Производить собственных мальков (посадочный материал) могут только самые крупные предприятия, инвестиции в создание которых составляют десятки и сотни миллионов рублей.

Сам процесс выращивания рыбы не слишком сложный, здесь нет каких-то супер секретов или огромных рисков. Да, проблемы могут возникнуть, но все они решаемы. На тематических ресурсах вы найдете очень большое количество материалов по выращиванию и разведению разных видов рыб: форели, карпа, осетровых и других.

На этом вступление закончено, основные моменты мы отметили. Теперь перейдем к собственно организации этого бизнеса.

Методы выращивания

Обработка и переработка

Что касается получения икры, основными этапами обработки являются: отбор самки, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, ополаскивание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование, маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (выбор самки) является ключевым.

Болезни и меры контроля

В настоящее время нет конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам . Существуют методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а прививки позволяют принимать профилактические меры. На личиночной стадии хорошее управление подачей пищи, вероятно, уменьшит эти риски, предотвращая развитие каннибализма. У небольшого процента животных наблюдаются деформации, которые в конечном итоге могут привести к потере веса, затруднению кормления и в конечном итоге смерти. Происхождение этой патологии, которая не является специфической для этого вида, остается неизвестным.

Статистика производства

Хотя нет надежных статистических данных, наблюдается четкая тенденция к наращиванию производства сибирского остера.

Рынок и продажи

В разных странах реализованные продукты из осетровых рыб значительно различаются. Рыба может быть продана живой или целиком, филе или копченой. Существует рынок оплодотворенной икры и мальков для выращивания. Мальки также производятся для возобновления рыбных запасов в реках и для аквариумистов.

Наконец, молодь используется для зарыбления озер для любительского рыболовства. Рыбные фермы могут получать от 3 до 4 евро за килограмм в западной и центральной Европе за рыбу такого размера, которая подходит для потребления человеком, тогда как в России и Китае эта стоимость выше (800 — 1000 руб. за килограмм).

Состояние рынка и тенденции

Международный рынок икры, который в 1980-х годах оценивался в 200-300 тонн в год, как представляется, уменьшился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро увеличится.

Главные проблемы

Широкое распространение этого вида привело к тому, что некоторые животные переместились в зоны, удаленные от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио-Негро в Уругвае. Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное пополнение численности, которое имело место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов, вид, похоже, там не утвердился; похоже, что основная причина этого, то с какой легкостью его можно поймать.

Начало бизнеса

Искусственное разведение стерляди в домашних условиях может быть осуществлено, однако это экономически не рентабельно. Более привлекательным является привлечение большого количества начального капитала необходимо для запуска коммерческой фермы по разведению стерлядей, потенциально сумма которой составляет около полумиллиона рублей.

Эксперты рекомендуют установить не менее 40-70 акров прудов, чтобы увеличить вероятность того, что стерлядь-ферма будет успешной. Потенциал увеличения операции заключается в том, что вы можете производить рыбу за меньшие деньги. Это связано с тем, что крупные производители могут приобретать такие поставки, как корм для стерляди, по более экономным ценам.

Определите, будет ли стерлядь размножаться в воде, которую вы будете использовать. Вам нужно будет купить аэратор. Электрический аэратор, кажется, лучше всего подходит для крупных ферм, но, если электричество недоступно в вашем регионе, вы также можете использовать аэратор на бензине или оснащенный дизельным двигателем. Если вы используете существующий водоем, то скорее всего, он потребует модификации. Для лучшей заготовки днища прудов должны быть гладкими, чистыми и иметь пологие склоны — это будет способствовать выращиванию стерляди на икру.

  • Проверьте, есть ли у ваших прудов водосливы. Водосбросы должны быть свободны от мусора. Чтобы держать рыбу в пруду в случае избыточного стока воды, водосброс должен пропускать не более 2,5 — 5,1 см воды.
  • Эксперты рекомендуют, чтобы у прудов была почва, которая составляет от 20 до 30 процентов глины. Это помогает уменьшить просачивание воды.
  • Глубина воды в прудах должна быть не менее 0,9 м на мелком конце и не более 2,4 м на глубоком конце. Слишком мелкая вода, может привести к росту неприятных сорняков.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

В том случае, если вы также сделали выбор в пользу УЗВ, необходимо обратить внимание на ключевые моменты работы с системой, от которых и будет зависеть успех или провал данного начинания. Ниже мы приведем их перечень в порядке значимости, составленный на основании нашего многолетнего опыта работы с рыбоводными системами данного типа, а также наблюдений за работой других УЗВ, с которыми нам приходилось сталкиваться за последние 45 лет

1. Квалификация обслуживающего персонала.

Специалист, работающий на УЗВ, должен знать биотехнику выращивания культивируемого объекта, свободно ориентироваться в гидрохимии, включая проведение анализов и оценку их результатов, болезнях рыб, процессах механической и биологической очистки (аммонификация, нитрификация, денитрификация), разбираться в электротехнике и быть хорошим инженером. Найти универсального специалиста практически невозможно, а держать нескольких специалистов может только крупное и рентабельное предприятие. Альтернатива – стать специалистом самому. При этом совершенствовать свои знания придется не один год.

2. Обеспечение кислородом

Теоретически и практически можно спроектировать УЗВ, которое будет работать без использования технического кислорода, однако рыбоводные и экономические показатели такой установки вряд ли удовлетворят заказчика, особенно если установка имеет мощность до 10-15 тонн в год. Правильное применение чистого технического кислорода позволяет:

  • радикально повысить надежность системы в плане выживаемости рыбы;
  • сократить объемы перекачиваемой воды внутри системы;
  • увеличить плотность посадки;
  • добиться максимального прироста в расчете на единицу корма;
  • существенно повысить качество воды и интенсивность биоочистки;
  • избавиться полностью или частично от неприятных запахов и привкусов воды;
  • снизить в итоге объем подпиточной воды и затраты на ее подогрев;

3. Сбыт продукции

Необходимо иметь 100%-ю уверенность в том, что выращенная продукция найдет свой сбыт по приемлемым ценам и срокам. Объем гарантированного сбыта должен превышать мощность УЗВ.

4. Качество посадочного материала

Исправить ошибки, связанные с закупкой и доставкой посадочного материала, практически невозможно. Надо помнить, что рыбоводные предприятия иногда (=часто) продают на сторону отсортированных тугорослых особей, нередко с теми или иными заболеваниями. Здесь вам потребуются знания ихтиопатолога и (или) уверенность в порядочности вашего поставщика. В достоверности данных от Госветслужбы рекомендуем убедиться лично, путем обследования закупаемой рыбы.

5. Корма

В УЗВ можно использовать только высококачественные и соответственно дорогие корма, специально предназначенные для таких установок. Проводить эксперименты по созданию собственных кормов с целью их удешевления настоятельно не рекомендуется. Использование пастообразных кормов в условиях УЗВ не допустимо. Периодически надо проверять перекисное число (основной показатель, характеризующий свежесть кормов) применяемых кормов, при этом поставщик должен знать, что вы это делаете.

6. Источник водоснабжения

Хотя в аббревиатуре УЗВ использовано слово «замкнутого», в действительности в большинстве установок ежесуточная подмена воды составляет от 10 до 20% от всего объема системы. Необходимость быстрой подмены значительной части воды возникает довольно часто, особенно при нарушениях в работе системы водоочистки. В связи с этим источник водоснабжения должен гарантированно обеспечивать возможность подмены, как минимум, 30 % воды в сутки, при этом нужна вода высокого качества, пригодная для подачи в систему без дополнительной подготовки.

7. Живорыбный транспорт

Собственный живорыбный транспорт существенно расширяет возможности сбыта, облегчает доставку посадочного материала. Для УЗВ, используемой в качестве базы передержки, он просто необходим как ключевой элемент технологического процесса.

Есть и другие важнейшие ключевые моменты, но их рассмотрение не входит в задачи настоящей статьи.

Конструкция

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.

В установку входят:

  1. Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
  2. Генератора кислорода и датчика давления.
  3. Фильтров для очистки воды разных типов.
  4. Озонатора и флотатора.
  5. Циркуляционного насоса.
  6. Воздушного компрессора.
  7. УФ-лампы для обеззараживания.
  8. Системы подогрева и охлаждения воды.

Автономный рыбоводческий модуль «АРМ Осетр 1.2» -2016 года

Автономный рыбоводческий модуль «АРМ Осетр 1»

Назначение

Автономный рыбоводческий модуль предназначен для сезонной передержки рыбы или круглогодичного выращивания осетровых рыб.

Виды рыб пригодные для содержания в модуле и рекомендуемые плотности посадки

Наименование

Плотность посадки при выращивании кг/м3

Температура воды, гр С

Плотность посадки при передержки кг/м3

Осетр сибирский

45

18-22

80

Бестер

50

20-24

80

Стерлядь

55

22-24

80

Форель

35

18-20

60

Карп

70

24-26

100-120

Сом африканский

200 — 350

26-28

600

Сом канальный

90

20-22

200

Угорь

150-180

24-26

400

Тилапия

200

24-26

600

Технические характеристики

Максимальное единовременное содержание рыбы при выращивании – 1200 кг

Максимальное единовременное содержание рыбы при передержке – до 2000 кг

Площадь занимаемая оборудованием модуля — __ м2

Общий объем воды в системе – __ м3

Объем рыбоводческих бассейнов – 23 м3

Среднесуточная подмена воды (по году) – 6 %

  • Замена воды на начальном этапе не более 2 % от общего объема (0,68 м3)
  • Замена воды на конечном этапе не более 10 % от общего объема (3,4 м3)

Установленная электрическая мощность (суммарная мощность всех механизмов потребляющих электроэнергию) – 1,6 кВт

Потребляемая электрическая мощность (мощность одновременно работающих механизмов) – 1,1 кВт/ч

Расчетная нагрузка на биофильтр по азоту – 20 г/сут

Требования к помещению

Минимальная площадь помещения для комфортного размещения модуля – __ м2

Минимальная высота помещения – 2,5 м

Размеры монтажных проемов – 2 х 1,1 м

Диаметр слива для подключения к канализации – 110 мм

Диаметр подвода водопровода для подключения воды – 0,5 дюйма

Подвод электроэнергии на распределительный щит, 220 В, 2 кВт. Наличие заземления

Наличие отопления для поддержания в зимний период температуры воздуха

  • Мин + 18 С
  • Комфорт + 24 С

  Наличие естественного и искусственного освещения для увеличения продолжительности светового дня

  Наличие возможности проветривать помещение, для комфорта оборот воздуха не более 4 объемов в час

  Конфигурация помещения зависит от расстановки оборудования, предпочтительней 5х 9 или 6 х 8

Штат и занятость

Для обслуживания модуля необходим 1 человек прошедший обучающий курс по теме «Рециркуляционная аквакультура». Время на обслуживание модуля в обычном режиме не более 2-х часов в сутки, во время сортировки рыбы не более 6 часов.

Комплектация Базовая:

  1. Рыбоводческий бассейн (диаметр 2,4 м) – 2-4 шт.
  2. Биофильтр  – 1 шт.
  3. Механический барабанный фильтр  – 1 шт.
  4. Воздушный компрессор – 2 шт.
  5. Уф лампа – 1 шт.
  6. Теплообменник -1 шт
  7. Накопительная емкость -1шт
  8. Циркуляционные насосы -шт

Дополнительная комплектация:

  1. Конус оксигенатор -1 шт
  2. Генератор кислорода -1 шт
  3. Озонатор — 1 шт

Условия поставки

Поставка производиться со склада Продавца (упаковка, доставка, монтаж в стоимость не включены).

Отгрузка товара происходит после 100 % оплаты.

Для проверки комплектации и исправности оборудования требуется присутствие Заказчика или его уполномоченного представителя.

Цена и гарантия

Стоимость оборудования Договорная. Уточняйте у продавца на дату запроса…

В цену модуля не включена стоимость трубопроводов, воздухопроводов и запорной арматуры необходимой для размещения и подключения оборудования.

В стоимость модуля не включено доставка, монтаж, упаковка.

Гарантия на электромеханические части модуля, включая шкаф управления предоставляется производителем – 1 год.

Гарантия на емкостное оборудование, наполнитель биофильтра и трубопроводы  — 8 лет.

Стандартные бассейны

Пути реализации

Путей реализации достаточно много: можно наладить отношения с владельцами суши-баров, там делают суши из осетровых. И, кстати, они очень любят работать с частными лицами, так как на больших фермах часто подмешивают всяческие препараты для усиления роста, а они сильно сказываются на вкусе рыбы.

Также можно продавать через продовольственные магазины, рынки и ярмарки. Всегда есть возможность открыть свою точку продаж на рынке.

Далее можно продавать через соцсети или создать свой маленький веб-сайт. Если Вам понравится данный вид бизнеса, то всегда можно расшириться, купить больше бассейнов, покупать больше мальков, и Ваша прибыль только увеличится в геометрической прогрессии. Но также необходимо обновлять своё оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.

В каждом регионе страны складываются свои условия торговли рыбой, произведенной на осетровых фермах и прудах. Перечисленные каналы сбыта не могут охватить все имеющиеся варианты в отдельном районе, городе. Поэтому каждая рыбоводческая фирма должна отрабатывать свои надёжные каналы сбыта продукции, находясь в постоянном поиске новых клиентов и заказчиков.

Приятно, что для бизнеса таких маленьких размеров не требуется оформлять предпринимательство. Конечно, если Вы в будущем захотите расширяться, то Вам понадобитсяпройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО).

Что такое и зачем нужен оксидатор в аквариуме

Оксидатор является устройством, получающим кислород из перекиси водорода и поставляющим его в аквариум. Им можно заменить компрессор для аэрации, который также насыщает водную среду этим полезным газом.

Особенно это актуально для аквариумов с небольшой поверхностью или слишком густой растительностью. В ночное время разросшиеся водоросли активно поглощают кислород, и у рыбок может случиться удушье.

Знаете ли вы? Хорошим природным индикатором, показывающим, хватает ли в аквариуме кислорода, являются улитки. При дефиците кислорода они находятся на водных растениях или на стенках. Если этого газа достаточно, то улитки могут быть на камнях или других декорациях.Оксидатор состоит из таких деталей:

  • ёмкость из стекла;
  • пластиковая крышка с отверстиями;
  • катализаторы;
  • основание.

Сейчас в продаже можно найти оксидаторы для перевозки рыбы, для аквариумов различных объёмов и даже для прудов.

Формирование биопленки

Её формирование включает три этапа: поглощение молекул, необходимых для контакта бактерий, колонизацию субстрата пионерской группой бактерий, размножение и вторичное прикрепление (Characklis, 1981; Costerton, 1999). Фактически, бактериальные клетки фитопланктона обратимо прикрепляются к субстрату после обработки его поверхности органическими молекулами и минеральными веществами. На этом этапе наблюдается ингибирование синтеза и последующая потеря жгутиков, которые нарушают структуру биопленки. Неуклонно возрастает продукция экзополисахаридов, играющих важную защитную (повышают устойчивость к действию антибиотиков, дезинфицирующих средств и детергентов) и механическую роль (прикрепление к субстрату) (Watnik and Kolter, 2000; Michaud, 2007). После этого происходит деление клеток, увеличение объема биомассы и образование зрелой биопленки, имеющей эффективные внеклеточные коммуникации. Наконец, часть этой пленки шелушится, и высвобождаются свободные планктонные бактерии, которые захватывают новый свободный субстрат (Costerton, 1999; Ghigo, 2006).


На картинке стадии формирования биопленки бактерий

Выращивание осетровых

Насосы циркуляционные, основной и резервный.УФ лампа для обеззараживания воды.Теплообменники — нагрев воды зимой охлаждение летом.Генератор бензиновый на случай аварийного отключения электричества.Схема установки.Установку можно собрать самостоятельно, если проконсультироваться со специалистом по УЗВ.Вся установка без генератора обойдётся минимум в 4000$, если покупать установку у производителя.

На сегодняшний день более 80% продающихся установок реализуются через посредников, которые в свою очередь представляются производителями и делают наценку в несколько раз выше. Ищите прямых производителей и покупайте установки только у них.

Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

После запуска и настройки системы УЗВ, следующим этапом будет закупка мальков, кормов и расходных материалов.Закупается посадочный материал малька осетра весом по 5 г, цена 10 – 15 руб. за штуку.

Осётр рыба донная и основную часть корма она поедает у дна, поэтому плотность посадки берётся из расчёта площади дна водоёма. Оптимальной плотностью посадки малька будет 300 шт. на каждый м? дна бассейна.Для начинающего предпринимателя наиболее оптимальным вариантом будет выращивать рыбу до веса в 500 г для ресторанов.

Рестораны закупают осётр весом в 500 г, такой вес рыбы порционный, то есть из 500 граммового осетра получается приготовленная порция 370 г.Обычно ресторан закупает около 60 кг осетра в месяц, рестораны могут работать по безналу, некоторые платят сразу наличными. Обычно поставка в рестораны по вторникам и пятницам, одни рестораны покупают охлаждённого осетра, другие только живого.Рыба вырастает до веса в 500 г. За 6 – 9 месяцев.Чтобы вырастить 1 тонну осетра за 9 месяцев понадобится закупить:Малёк — 1800 шт. цена 15 руб. штука. – 27000 руб.На каждую тонну выращенного осетра понадобится корма 1400 кг – 70000 руб.Затраты на электроэнергию составят за весь период (с учётом подогрева воды в зимний период) около 30000 руб.Плата за воду не учитывается, так как ферма располагается на собственном участке с забитой скважиной.Прочие мелкие расходы 50000 руб.Основные затраты на выращивание 1 тонны осетра составят около 177000 руб.Рестораны покупают осетра в среднем по 500 руб. за 1 кг.Прибыль с каждого килограмма приблизительно 323 руб.С продажи одной тонны осетра прибыль составит около 323000 руб.Приведённые расчёты приблизительные, могут меняться в зависимости от цен в регионе, для каждой фермы требуется индивидуальный подсчёт.В этой статье рассмотрено выращивание осетров в домашних условиях как идея бизнеса, и вся технология требует досконального изучения литературы по данному вопросу.

По мере расширения фермы и получения практического опыта через несколько лет можно добиться получения чёрной икры от 5 – 6 летних самок осетров, при рыночной стоимости чёрной икры более 1000$ за килограмм, прибыль от фермы может быть существенной.Осетровая ферма. Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

Принцип работы УЗВ

В качестве системы жизнеобеспечения водных организмов в рециркуляционных аквакультурах незаменимы установки замкнутого водоснабжения, позволяющие использовать ежедневно не менее 90% восстановленной после жизнедеятельности рыб воды.

Верхний предел плотности рыбы в УЗВ на основе атмосферного воздуха составляет около 50 грамм на литр воды. В установках с использованием жидкого кислорода этот показатель может быть выше. Содержание такого количества живой рыбы в столь ограниченном объёме воды требует качественного проектирования и исполнения УЗВ. Как правило, рыба умирает от перенаселения, потому что:

  • задохнулась;
  • отравилась азотистыми отходами собственной жизнедеятельности.

Соответственно, верно функционирующая система циркуляции должна достаточно аэрировать воду, добавляя в неё кислород, и, наоборот, выводить диоксид углерода и аммиак.

Последний рыба выделяет в качестве продукта катаболизма белка. Для того чтобы эти процессы производились эффективно, необходимо предварительно отделять твёрдые экскременты и остатки корма.

Таким образом, восстановление воды включает в себя три процесса:

  1. Удаление твёрдых отходов.
  2. Газовый обмен.
  3. Денитрификация.

Последние два могут проводиться одновременно или в любой последовательности. Восстановление воды невозможно эффективно провести в самом аквариуме. Жидкость необходимо изымать для очистки и возвращать обратно, перемещая её с помощью насосов.

Устройство УЗВ от изображённого на схеме может отличаться наличием дополнительных модулей: фильтров, насосов, обеззараживателей, блока регулировки кислотности, нагревателей, кислородного генератора, измельчителей, автоматики, отстойников и т. п. Крупные фермы наращиваются умножением однотипных блоков. Основные преимущества систем рециркуляционной аквакультуры перед искусственными прудами и водоёмами:

  • не наносят ущерб окружающей среде;
  • дают возможность полного управления производственными процессами;
  • позволяют круглогодично выращивать рыбу;
  • не зависят от природных факторов;
  • помогают осуществлять полный контроль заболеваний;
  • работают в зонах экстремальных климатических условий.

Аэрация/Оксигенация

Потребление кислорода рыбами составляет 0,25 кг на каждый килограмм корма и выше. Потребление кислорода биофильтром достигает 0,40 кг на килограмм корма и может быть выше при высокой плотности гетеротрофных бактерий. Таким образом, общий расход кислорода варьирует от 0,65 до 1 кг на 1 кг корма.

Источники кислорода – Регенеративная воздуходувка (вакуумный насос)

Наиболее распространенным источником воздуха являются регенеративные воздуходувки (вакуумный насос). Они относительно тихие и надежные в эксплуатации.

При плотности посадки менее 30 г рыбы на 1 литр воды требуются распылители, механические мешалки или компактные аэрационные колонны.

Для аэрации и перемешивания можно использовать эрлифт.

Аэрационные колонны очень похожи на капельный биофильтр. Принцип работы заключается в прохождении водой очень тонкого пористого слоя, позволяющего газам диффундировать, кислороду в воду, а углекислому газу и азоту в среду.

Баллоны со сжатым воздухом, жидкий кислород, оксигенерация на месте

При высокой плотности посадки, для обеспечения потребностей рыб и биофильтра, необходима подача чистого кислорода. Существует несколько источников, среди которых один будет соответствовать требованиям к количеству кислорода и. в некоторых случаях, условиям размещения. К их числу относится подача воздуха в противоток нисходящему потоку воды, противоточная диффузионная колонна, многостадийный низконапорный оксигенатор.

Для удаленных областей, где необходимо малое количество кислорода, пригодны аппараты для генерации кислорода на месте. Доступно большое количество коммерческих систем для больших и малых объемов производства.

Жидкий кислород является великолепным источником в местах, где имеются его поставщики.

В крайнем случае, используются баллоны со сжатым кислородом. Подача кислорода регулируется электромагнитным клапаном (соленоидом), который при питании электрическим током и открывается в отключенном состоянии.

На иллюстрации слева кислородный конус (simeon-aquabio.ru/oksigenaziya/).

Одним из простейших способов введения кислорода выступает подача воздуха в противоток нисходящему потоку воды. При равной скорости спуска потока и восхождения пузырьков кислорода, последние останавливаются и диффундируют. Скорость воды определяется диаметром труб. Эти аппараты также называются кислородными (оксигенационными) конусами.

Полномасштабные конусы

Кислородные конусы очень эффективны для диффузии кислорода в воду.

Проектирование замкнутых аквакультур

В действующей системе все компоненты должны работать слаженно, иначе её продуктивность будет ограничена производительностью самого слабого блока.

Правильной точкой отсчёта будет количество рыбы, планируемое к выращиванию. Этот показатель поможет разобраться с необходимым объёмом пищи, что, в свою очередь, позволит рассчитать, сколько кислорода понадобится для метаболизма этого корма. Другие вычисления дадут мощность установки для аэрации и т. п. Косвенные и прямые расчёты продолжают до тех пор, пока не будет разработан проект системы, теоретически поддерживающий предполагаемую нагрузку без избыточных мощностей каждого из блоков.

Точкой отсчета в сборке УЗВ является планируемое количество рыбы

Непромышленные УЗВ для выращивания рыбы своими руками для домашних хозяйств могут проектироваться на основании иных начальных условий. Доступность материалов и наличие свободного места в этом случае важнее производительности. Компоненты для таких систем могут изготавливаться из самых различных материалов, но должны быть обязательно инертными и не вступать в реакцию с водой. Оцинкованные и медные трубы для инсталляции в этом случае непригодны, так как могут быть токсичны по отношению к обитателям системы. Установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, исполненная из пластиковых ёмкостей, труб и фитингов — идеальный вариант.

Стеклопластиковые или полиэтиленовые резервуары химически нейтральны, легко чистятся и стерилизуются. Круглые ёмкости обладают преимуществом в сравнении с квадратными. Оно заключается в способности таких сосудов к самоочистке: если воду напорно подавать в радиальный аквариум под углом, то установится круговое движение.

Оборот воды в УЗВ

Под «установками замкнутого водоснабжения» понимают полную регенерацию и использование воды любое количество раз для водоснабжения бассейнов (рыбоводных емкостей).

Рисунок 1. Схема рыбоводческого хозяйства с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы

При этом в УЗВ осуществляется:

  • очистка воды от загрязнений в процессе выращивания рыбы (органика);
  • поддержка надлежащего санитарного состояния воды на безопасном для выращиваемых рыб уровне;
  • восстановление как химического, так и газового режима воды;
  • обеспечивается температура для получения максимального эффекта от выращивания рыбы в УЗВ.

Фото УЗВ

На фото осётр в УЗВ

В УЗВ потребность в свежей воде выявляется удаляемыми из УЗВ отходов — рыбоводного осадка, потерями воды на испарение в установке замкнутого водоснабжения, на протечки в оборудовании и на прочие цели, не связанные с качеством воды: заполнение емкостей для транспортировки рыбы и т.п.

На заметку. Обычная потребность УЗВ на пополнение потерь воды — 2-5 процентов за сутки от всего объема воды в системе.

Фото форель в установке замкнутого водоснабжения

Выводы

1. Рыбоводческое предприятие должно восприниматься как субъект экономики, поскольку это определяет успех работы предприятия.
2. Существует множество аспектов рыбоводческого бизнеса помимо собственно выращивания особей, например, знание особенностей рынка, биологических особенностей выращиваемых видов, разработка эффективных производственных систем, осознание рисков, а также владение информацией о том, что должен из себя представлять эффективный управленец, и другие аспекты. Перспективные специалисты-рыбоводы должны знать и понимать все эти аспекты и применять свои знания в процессе управления бизнесом.
3. Эффективное управление невозможно без ведения статистики, поэтому любой аквакультурист должен сформулировать и внедрить четкую стратегию ведения статистики.
4

Необходимо определить наиболее востребованный на рынке вид продукции; для эффективной работы очень важно иметь доступ к водным ресурсам, а также получить все необходимые разрешения на деятельность, и, наконец, разработать или приобрести систему замкнутого водоснабжения, отвечающую стандартам качества.
5. Самый надежный помощник в деле — опыт ведения бизнеса в сфере аквакультивирования.
6

Аквакультивирующие предприятия концентрируют в себе несколько сфер деятельности, в области которых им необходима поддержка; к ним относятся улучшение генетического потенциала, предотвращение и лечение заболеваний, рациональное использование энергоресурсов, сокращение операционных и капитальных расходов, внедрение новых кормов, которые в меньшей степени основаны на рыбной муке, преодоление экологических барьеров и многие другие области.
——

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector