Оценка рынка сбыта

Можно ли составить план самому

Елена Малькова считает, что успех плана сильно зависит от того, что бизнесмен умеет делать сам. Бывают случаи, когда предприниматель/руководитель компании хорошо владеет методиками исследования рынка, у него есть опыт запуска стартапов и он знает основные форматы бизнес-планов. Для расчетов ему понадобится помощь грамотного финансиста. А также, вероятно, ему нужно будет сделать несколько полевых исследований силами сотрудников собственной компании или сторонних агентств. В этом случае он может выступить и как эксперт, и как интегратор результата.

В случае, если руководитель компании обладает сильной бизнес-чуйкой, лидерским талантом, опытом и сильной профессиональной командой, в которую входят директор по маркетингу, финансовый директор, коммерческий директор и директор по производству, то руководитель может организовать работу команды над бизнес-планом. В такой ситуации «приглашенные» специалисты будут полезны на этапах выполнения внешних исследований, работы с первым лицом при подготовке решения о стратегии и бизнес-модели, для оценки разработанного бизнес-плана, готовности команды к презентации перед инвесторами, организации командной дискуссии.

Если опыт в развитии инвестиционных проектов мал, а команда первого лица не контактировала с новым типом инвестора, то лучше обращаться к специалистам. Это могут быть разные профессионалы, и сам проект по разработке бизнес-плана будет состоять из отдельных элементов: исследования, описания бизнес-модели, финансового анализа, оформления презентации и пр. Главное здесь — собрать информацию у разных специалистов и интегрировать ее в единый документ, который будет соответствовать интересам инвесторов. Такая работа обладает более сильным потенциалом для руководителя, чем полный аутсорсинг. Ведь, погружаясь в работу с консультантами, координируя усилия разных специалистов, руководитель и сам начинает довольно хорошо ориентироваться в материале. А это сделает его более уверенным в работе с инвесторами.

Анализ рынков сбыта продукции

Рыночные исследования требуются, если производитель товаров хочет сориентироваться относительно рынков, на которых он может реализовать свою продукцию, и фактов, воздействующих на данные рынки, т.е. производителей, и прежде всего маркетинговые службы многих предприятий интересует рынок сбыта продукции.

Рынок сбыта продукции – это часть рынка, в пределах которой осуществляется сбыт (оптовая реализация и розничная продажа) товаров, производимых данным предприятием, объединением, отраслью. Рынок сбыта формируется и развивается в рамках определенного товарного рынка.

Рынок сбыта отдельного товара можно условно разделить на несколько частей:

• потребители, которые не знают о товаре (спящий сегмент);

• знают о товаре, но не приобретают его;

• приобретают продукцию конкурентов;

• приобретают нашу продукцию.

От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д. В первую очередь нужно изучить динамику положения каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 3-5 лет.

По результатам анализа выделяют четыре категории товаров: «звезды», которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому росту; «денежные коровы», которые переживают период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая используется на финансирование товаров «подростки»; «подростки» — это, как правило, новые товары, нуждающиеся в рекламе, в продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать «звездами»; «бедные собаки» или «неудачники» — нежизнеспособны, не способствуют экономическому росту, не приносят прибыли.

При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка:

а) нулевая стадия характеризуется изучением и апробацией идеи разработки нового товара, а потом и самого товара;

б) на первой стадии (выпуск товара на рынок и внедрение) выясняется, будет ли товар иметь успех на рынке. Прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства идут на исследования, продвижение товара на рынок;

в) на второй стадии (рост и развитие продаж) товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке;

г) третья стадия (зрелость) — товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е. находится в самом прибыльном периоде, так как не требует затрат на продвижение на рынок, а только на рекламную поддержку его известности;

д) на четвертой стадии (насыщение и спад) сначала объем продаж существенно не изменяется, а затем резко сокращается по предсказуемым и непредсказуемым причинам: товар, не претерпевающий никаких изменений, надоедает потребителям или же исчезает потребность, которую он призван был удовлетворять.

Задача состоит в том, чтобы вовремя уловить и предвосхитить спад спроса на товар путем его совершенствования или замены другим.

При анализе рынков сбыта продукции необходимо учитывать, что существует множество различных признаков классификации товарных рынков. Использование тех или иных признаков зависит от целей исследования. Одним из важных признаков товарных рынков является территориальный охват. Анализ рынков в каждом конкретном исследовании проводится в рамках внутреннего (совокупного) рынка, внешнего (мирового), регионального (определенного территориального подразделения). Исследования совокупного внутреннего и внешнего рынков, как правило, носят стратегический характер и проводятся по укрупненным товарным группам. При исследовании регионального товарного рынка наряду с региональными особенностями необходимо учитывать состояние совокупного рынка.

Классификация рынка может проводиться и по способности товаров удовлетворять потребности определенных групп потребителей. Особенностью исследования таких товарных рынков является учет взаимосвязей различных форм и средств удовлетворения определенной потребности.

В процессе анализа необходимо также выявить реальных и потенциальных конкурентов, провести анализ показателей их деятельности, определить сильные и слабые стороны их бизнеса, финансовые возможности, цели и стратегию конкурентов в области экспансии на рынке, технологии производства, качества продукции и ценовой политики. Это позволит предугадать образ их поведения и выбрать наиболее приемлемые способы борьбы по отвоевыванию у конкурента ниши на рынке.

Организация рынка сбыта

Провести качественный анализ потребительского спроса, определить потребности рынка, организовать производство товара и сформировать на него конкурентную цену, оказывается, недостаточно для успешного продвижения продуктов. Для занятия прочного места в своей нише предприятию необходимо формировать рынок сбыта для своей продукции. Будет ли компания успешной, займет ли прочное положение на рынке, сможет ли удовлетворить потребности – все это решат потребители.

От качества организации рынка сбыта напрямую зависит рост компании, ее прибыли и место в своей нише в глазах потребителей

Здесь есть очень важные моменты, на которые предприятиям необходимо обращать внимание. Например, обратная связь с конечным покупателем

Без организации каналов для получения такой информации невозможно вовремя реагировать на свои недоработки, а также на изменение потребительских предпочтений.

Методы продвижения продукции на рынке

Собственно, здесь все понятно из подзаголовка. В этом разделе вы должны показать способы, с помощью которых вы будете продвигать свой товар на рынке

Один из моментов, на которые следует обратить самое пристальное внимание – это ценовая стратегия компании. В первую очередь именно стоимость предлагаемого продукта влияет на уровень его продаж, и, соответственно, объем прибыли

Причем в бизнес-плане должны быть приведены все расчеты по формированию цены на товар, анализ цен на аналогичные товары у конкурентов, возможности колебания цен в сторону увеличения или уменьшения, причины возникновения таких ситуаций.

Если у вас уже будет составлен прайс-лист на предлагаемую продукцию, обязательно его приложите к бизнес-плану. Используйте в описании самую эффективную существующую схему продаж – предложение товара или услуги:

  • Нужным людям – своей целевой аудитории
  • В нужное время – исходя из занятости этой же целевой аудитории
  • В нужном месте – исходя из места проживания целевой аудитории
  • В необходимом количестве
  • По приемлемой для вас и для них цене
  • По возможности с минимальными для вас расходами

Кроме ценовой политики укажите инструменты, с помощью которых вы собираетесь сделать свой товар известным для потребителей, схему его распространения, способы стимулирования продаж, возможность сервисного, гарантийного, и постгарантийного обслуживания, возможность обратной вязи с покупателями.

Этап 1: Сбор базовой информации

«Отправная точка» в проведении комплексного анализа — Market Research (собственно, изучение рынка и его перспектив). В идеале необходимо проанализировать информацию за последние 3-5 лет.

Ключевой показатель здесь — ёмкость рынка. Говоря простыми словами, это то количество товаров, которое потребители могут купить за определённый промежуток времени — месяц или год. Для расчётов используется формула:

где: V — размер рынка, A — численность целевой аудитории (тыс. чел), N — норма потребления продукции за период.

На основе этого показателя вычисляют, какого максимального уровня продаж может достичь компания в данном регионе.

Следующий критерий, на который нужно обратить внимание — уровень спроса

Важно учитывать динамику рынка, развивается он или, напротив, сокращается. В первом случае необходимо определить его потенциал и границы роста, а на этапе стагнации — понять, как долго это будет продолжаться

В первом случае необходимо определить его потенциал и границы роста, а на этапе стагнации — понять, как долго это будет продолжаться.

Дополнительно изучают факторы, влияющие на рынок, долю ключевых конкурентов в общем объёме сбыта, способы реализации продукции.

На основе полученных данных необходимо обозначить основные тенденции и направления развития, а также проанализировать перспективы рынка — что потребители выбирают сейчас и как могут измениться их предпочтения в обозримом будущем.

Совет: Актуальную статистику и результаты исследований отдельных рынков на международном и национальном уровнях можно найти в отраслевых журналах и экономических отчётах.

Выбор помещения для открытия ателье по пошиву или ремонту одежды

Один из самых важных вопросов в бизнес-плане по открытию ателье с расчетами – это грамотный выбор помещения. Как правило, подобные салоны рекомендуется открывать в торговых центах или на первых этажах жилых домов. Помните о том, что место должно быть очень проходимым – особенно в том случае, если вы планируете специализироваться на ремонте одежды или меховых изделий. Рассмотрим каждый вариант более детально:

  1. Торговый центр. Выбирая специфику деятельности, делайте упор на ремонт и подгонку одежды – клиент может приобрести вещь в одном из местных магазинов и сразу обратиться к вам, чтобы подшить ее по фигуре. Отличным вариантом услуги будет срочная подгонка. Недостаток, с которым вы можете столкнуться – это довольно высокий уровень арендной платы.
  2. Первый этаж жилого дома. Хороший вариант для полноценного ателье по пошиву одежды и разработке собственных моделей. Вы можете отдать предпочтение большому помещению, так как стоимость его аренды будет довольно низкой.

Возможно также сочетание двух представленных вариантов – в этом случае пункт приема и выдачи заказов будет находиться в торгово центе, а непосредственное производство – в спальном районе. Однако такой вариант рекомендуется тем компаниям, которые уже обзавелись собственной клиентской базой.

Теперь рассмотрим основные требования, которыми должно обладать помещение:

минимальная площадь заведения – 30 квадратных метров. На каждого сотрудника должно приходиться 4-7 квадратных метров площади для комфортной работы
Также потребуется площадь для приемной, хозяйственного помещения, склада, примерочной кабинки;
ключевое внимание должно быть сосредоточено на оформление рабочих мест швей

Прежде всего, важно организовать систему качественного освещения – она должна полностью отвечать требованиям СанПиН 2.2.1-2.1.1.1278-03
Должен быть доступ к сети с напряжением 380 В для эффективной работы швейного оборудования;
в помещении должна быть качественная система вентиляции. Отделка стен осуществляется с помощью качественного моющегося материала

Пол также должен быть отделан материалом, который легко поддается уборке. Не рекомендуется отдавать предпочтение ковровому покрытию – из него очень сложно удалить отходы швейного производства.

Будьте готовы к тому, что потребуется осуществлять ремонт в выбранном помещении для его полного соответствия предъявляемым стандартам.

Исследование потребителей предлагаемой продукции

Исследование целевой аудитории, для потребления которой предназначен ваш продукт – это один из самых важных шагов в составлении бизнес-плана. В первую очередь нужно указать, для какого рынка предназначен ваш продукт – потребительского (т.е. для конечного потребления после приобретения), или промышленного (для дальнейшего использования в производстве, либо перепродаже).

Выход на потребительский рынок подразумевает под собой исследование целевой аудитории клиентов, их социальная категория, пол, возраст, семейное положение, уровень образования, уровень дохода, место проживания, характер работы, увлеченность, покупательское поведение, и многие другие факторы.

Опишите поведение покупателей при приобретении вашей продукции, укажите, чем именно они руководствуются при выборе товара/услуги, если не конкретно вашего товара, то сходного по признакам. Если у вас есть информация о проведении маркетинговых исследований в этой области, тестах на специально отобранных группах людей, приведите их в своем анализе. Сюда можно также добавить отзывы покупателей о предлагаемом продукте, или аналогичных товарах/услугах.

Характеристика конкурентов

Описание конкурентной среды является неотъемлемой частью любого бизнес-плана. Укажите, кто является вашими прямыми и косвенными конкурентами. Оцените их долю рынка и уровень прибыли. Проанализируйте их сильные и слабые стороны, опишите, какие технологии и оборудование они используют, каким методам продвижения отдают предпочтение, какой у них персонал, какую ответную реакцию можно от них ожидать после вывода на рынок вашего продукта.

Такое исследование вполне можно провести самостоятельно

Ищите информацию в справочниках и отраслевых изданиях, поговорите с клиентами (в том числе и бывшими) компании-конкурента, проведите опрос среди покупателей, тщательно изучите продукты конкурентов, обратите внимание на их методы рекламы и продвижения.. Например:

Например:

Нашими основными конкурентами на рынке продукта или услуги являются компании А, Б и В. Конкурент А известен своей агрессивной ценовой политикой.

Как провести исследование

Анализ отраслевых рынков подразумевает своим объектом совокупность предприятий, имеющих интересы в одном секторе экономики. Так называемая хозяйственная отрасль. Она охватывает производства, распределение и потребление конкретных услуг или товаров.

И цель данного исследования – это определение отраслевых рисков. Анализ рынка сбыта должен просчитать возможность и параметры отклонения результатов деятельности определенного субъекта, связанных с нестабильной ситуацией конкретного отраслевого рынка.

Таблица основных критериев:

Как сделать анализ рынка комплексно – этот вопрос необходим для четкого представления, что будет происходить с товарами или услугами конкретного субъекта отрасли. Ответ будет состоять из следующих позиций:

  • какова конъюктура рынка (взаимоотношения, которые образуются на рынке в определенный период времени и существующие тенденции);
  • прогноз динамики развития и роста (для краткосрочного прогнозирования важны инерционные процессы, для долгосрочного прогнозирования – вероятность изменений деятельности рынка);
  • какова ёмкость рынка (поскольку товара невозможно продать больше, чем его могут купить на определенной территории, как правило, промежуток времени берется равным одному году);
  • исследование конкурентов (понимание того, сколько будет затрачено денежных средств на борьбу с ними, либо на сопротивление их борьбе);
  • каков объем предполагаемых продаж товара или услуг (жизненно важная информация для планирования и организации функционирования конкретного предприятия).

Конъюнктура

Соотношение между товаром и спросом на него можно изучать в различных направлениях, в зависимости от того, о каком именно бизнесе идет речь. Если продвигается уже известный бренд, можно узнать спрос на товары именно этого производителя. Также есть смысл работать с товарами всей отрасли, предлагая широкий ассортимент, изучать спрос региона или конкретного населенного пункта.

На спрос влияют многие аспекты, в том числе особенности населения (его численность, возрастная составляющая, средняя доходность), экономическая ситуация в регионе в целом, местные социальные и культурные особенности, проводимые ранее маркетологами программы.

К содержанию

Определение уровня конкуренции

Для большинства ниш сейчас актуален экспресс-способ оценки конкурентности с помощью поисковых систем. Просто вводите ключевые слова, которые мог бы ввести ваш потенциальный покупатель или заказчик (например, для веб-студии это могут быть «seo услуги«). И смотрите в выдаче первые 3-5 страниц, отмечая:

  • Количество официальных сайтов конкурентов.
  • Количество контекстной рекламы (чем больше — тем больше соперничество).
  • Качество и привлекательность сайтов конкурентов (чем лучше и современнее ресурс, тем дороже он стоит; наличие в выдаче качественных сайтов означает, что фирмы готовы вкладываться в рекламу серьезно).

Также вы можете прозондировать расходы соперников на контекстную рекламу, воспользовавшись инструментом Яндекс.Директ «Прогноз бюджета».

  • Рекламные издания.
  • Справочники.
  • Издания крупных тематических выставок.

Это позволит выявить количество фирм-соперников и их примерные траты на рекламу; кроме того, с помощью этих методов можно определить, как они себя позиционируют (какие УТП предлагают своим клиентам).

Оценка консолидации рынка

Достаточно сложный процесс. Хороший способ ее выявления — проведение опроса среди целевой аудитории — «какой фирме, предоставляющей такие-то услуги, вы доверяете?».

Также можно постараться найти самый посещаемый корпоративный сайт в нише. Этот способ актуален пока не для всех бизнесов; интернет-доминирование не всегда означает полный успех.

При выявлении лидеров есть смысл глубже познакомиться с методами их работы. Есть смысл прикинуться потенциальным клиентом и прийти во «вражеский» стан офис.

Определение понятий спроса и объема рынка

Разобраться с термином важно, чтобы определиться, в какой сфере предпринимательства есть шанс добиться успеха. Выбирая нишу для дальнейшей работы или развиваясь в определенном направлении, важно оценивать внутренние факторы, которые помогают развитию рынка, либо выступают в качестве серьезных помех

Одно из ключевых понятий – объем рынка. Экономисты понимают под ним количество реализуемых товаров или услуг здесь и сейчас. Принято измерять его в общей стоимости покупок. Объем рынка иногда представляют в виде количества конкретных экземпляров.

Например, если говорить о российском рынке смартфонов, то ежегодно реализуются товары на 10 млрд. рублей. При этом самих смартфонов при этом продается 400 000 штук. Если вести речь о сфере услуг, то объем рынка сбыта принято определять исключительно в денежном эквиваленте.

На вероятный успех бизнеса в той или иной сфере непосредственное влияние оказывает спрос. Это ключевая категория для рыночной экономики. Спрос определяет конечную стоимость товаров, отвечает за распределение ресурсов по видам производства и конкретным отраслям.

Если давать определение спросу, то это возможность и желание приобрести услугу или товар в определенном месте и в определенное время

Важно не путать спрос с желанием приобрести товар. Желание трансформируется в спрос, только когда подкреплено конкретными финансовыми возможностями покупателя

Если потребности не обеспечены платежеспособностью, рынок на них реагировать не будет.

Об оценке на видео:

Увеличение продаж

На практике существуют три основные стратегии для увеличения объемов продаж.

  • Любой новый либо уже присутствующий на рынке товар имеет потенциал к привлечению новых покупателей. То есть существует группа потребителей, которые попросту не знают о нем, а среди них есть определенный процент людей, которые стали бы покупать этот товар. В этом случае задачей маркетинговой службы будет поиск и реализация способов донесения информации до таких потребителей. Также можно работать с группой клиентов, покупающих у конкурентов.
  • Поиск новых способов использования существующего товара.
  • Стимулирование увеличения потребления продукции.

В некоторых случаях компания, продавая товары, может выходить на рынок услуг, предлагая дополнительное обслуживание для своей продукции. Обычно на такой ход тратится гораздо меньше средств, чем на создание и продвижение нового товара.

Создание хорошего рынка сбыта с последующим его анализом и коррекцией является залогом успешного развития предприятия. Именно поэтому необходимо направлять максимум усилий на поиск и исправление ошибок на начальной стадии проекта.

Как оформить бизнес план?

Любой бизнес план должен быть оформлен правильно и здесь большое внимание следует уделить правильному изложению и последовательности. Он печатается на листах формата А4, после чего обязательно прошивается

Документ имеет четкую структуру, где присутствует название, оглавление, основная часть, заключение и приложение, где выполнены экономические просчеты и обоснования.

Бизнес план составляется для любого вида бизнеса: для кофейни, пекарни, магазина сувениров, продовольственных товаров и так далее

При этом описание каждого из них будет своим, отражающим специфику конкретного бизнеса, что важно понимать каждому, кто собирается заняться частным предпринимательством. Для изучения рынка в бизнес плане приоритетно проанализировать следующее:

  • Выявление и анализ потенциальных конкурентов;
  • Сезонность продажи (постоянная, переменная);
  • Лучшие точки для продажи (местонахождение торговых лотков);
  • Целевую аудиторию (покупателей).

Нередко у людей возникает вопрос, как определить и выделить наиболее значимые моменты в бизнес в плане? Как провести все необходимые экономические и маркетинговые расчеты? Об этом и многом другом будет рассказано в данной статье.

Рынок сбыта

В процессах бизнес планирования и организации в детальном и конструктивном анализе ключевых показателей нуждается рынок сбыта товаров и услуг компании

Среди основных критериев, на которые следует обратить максимум внимание предпринимателя, уровни конкуренции и объемы пространства сбыта. Результаты современных методик исследования рынков помогают предпринимателям сформулировать успешные стратегии продвижения продукции и увеличить число деловых выгодных контактов

Исходя из того, насколько он емкий и насыщенный конкурентами, можно судить о будущих перспективах динамики показателей прибыльности фирмы в своей торговой нише.

Виды каналов продаж

Все каналы сбыта можно условно разделить на две большие группы: прямые и непрямые. Первая группа подразумевает, что производитель общается с клиентом напрямую, не привлекая посредников. Например, открывает собственный магазин и продает там только свою продукцию. 

Непрямые виды сбыта предполагают участие посредников. Обычно это дилеры или дистрибьюторы. Их количество может отличаться. В зависимости от этого непрямые каналы тоже можно классифицировать:

  • одноуровневые. Посредник один, например, брокер, агент по сбыту или розничный продавец;
  • двухуровневые. Между производителем и конечным потребителем есть два звена. Например, дилер и дистрибьютор, оптовый продавец, розничный продавец;
  • трехуровневые. Число посредников увеличивается до трех. Например, после производителя товар попадает к продавцу крупных оптовых партий, потом к продавцу мелких оптовых партий и только после этого оказывается в розничном магазине.

Любой канал сбыта имеет преимущества и недостатки. Например, непрямые исключают общение с производителем и потребителем. Значит, производитель не может получить обратную связь от клиентов. С другой стороны, у посредников тоже есть свои функции. Вот какую роль они играют в цепочке продаж:

  • занимаются внешней логистикой. Делают все, чтобы товар был доступен для покупателя. Например, создают склад в своем городе, нанимают курьеров для доставки или открывают магазин;
  • проводят маркетинговые исследования и разрабатывают рекламную стратегию. Изучают желания и потребности целевой аудитории, запускают акции, создают рекламу;
  • отвечают за сервис и качество обслуживания. Занимаются формированием положительного имиджа бренда;
  • отвечают за работу своего магазина и несут все связанные с этим риски;
  • проводят переговоры друг с другом, чтобы установить условия продажи товара, например, упаковку, цену или сопутствующий сервис (гарантию, установку, замеры);
  • ищут денежные ресурсы, чтобы компенсировать возникающие затраты на рекламу, хранение, транспортировку. 

Кроме того, сам факт наличия посредников приносит производителю такие выгоды:

  • он может охватить больше потенциальных пользователей за счет разветвленной сети. Если бы производитель продавал свою продукцию только через фирменный магазин, то число потребителей ограничивалось теми людьми, которые живут неподалеку. Благодаря посредникам можно продавать товары в другие регионы;
  • освоение новых рынков. Также именно посредники могут привлечь тот сегмент ЦА, о котором сам производитель не задумывается;
  • можно организовать сбыт сразу крупных партий продукции и за счет этого снижать издержки при производстве.

Перечень каналов сбыта

Каналами сбыта можно считать группы посредников, объединенные по типу дистрибуции. Например, у производителя бакалеи и кондитерских изделий это будут:

  • розничный магазин – единичный или сеть;
  • посредник, который занимается одновременно оптовой и розничной торговлей;
  • посредник, который продает товар только розничным магазинам;
  • оптовая компания.

Даже розничные магазины можно разделить еще на несколько групп: супермаркеты с площадью более 250 квадратных метров, магазины с аналогичным ассортиментом, но с меньшей площадью. Также посредником может быть рынок или небольшой киоск. В случае с продовольственными магазинами деление может продолжаться. Например, представители могут отличаться по типу обслуживания посетителей, по доле товара и т. д. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector