Размножение и производство африканского сома clarias gariepinus

Содержание

Рекомендации одинаковы для всех видов.

Аквариум

Для молодых представителей семейства годится емкость в 0,1 кубического метра. Повзрослевшему и выросшему до полуметра экземпляру понадобится емкость двухсот или трехсотлитровая. Растет быстро.

Закрепленная крышка обязательна. Иначе выпрыгнет и спрячется.

Параметры воды

Сомик теплолюбив. Удовлетворительной считается температура воды +26 °C.

Для содержания сома химический состав воды не важен. Но если планируется разведение клариуса, надо привести показатели к значениям: pH 6–8, жесткость — до 8°.

Не реже раза в неделю от трети воды заменяется заранее подготовленной.

Растения

Корни должны быть крепкими, иначе сом выкопает растение. Грубые листья необходимы, иначе обгрызет. Выращивайте в надежно зафиксированных горшках.

Попадаются такие индивиды, что не помогает ничего. В таком случае с высаженной зеленью придется распрощаться.

Подойдут растения, плавающие в толще воды, несъедобные из-за прочности.

Грунт

Избавит от проблем с копателем крупная галька. Использовать песок не стоит. Сом устроит много мути. Устройства очистки не помогут: недостаточна производительность и быстро забьются. Если раздражает шум передвигаемой гальки — грунт не нужен.

Декоративное оформление

Сом клариас любит убежища для отдыха. Используют предварительно подготовленные коряги. Подойдет грот, массивные камни. Игривый питомец будет пытаться двигать и подкапывать предметы.

Оборудование

Clarias относится к двоякодышащим и придонным рыбам. Поэтому нужен доступ к поверхности и чистая, насыщенная кислородом среда. Необходимы аэрация и фильтрация. Буйный нрав обитателей затруднит использование внутреннего фильтра.

Гигантские сомы людоеды

Из всех пресноводных рыб у сомов самый большой и широкий рот, учитывая его размеры появились истории, что они могут есть людей.

На самом деле это миф, хотя в желудке у них действительно находили останки человека. Предположительно, они принадлежали утонувшим людям, которых постепенно съедал сом, так как он является падальщиком. Нет ни одного зарегистрированного случая когда сом напал на человека.

Доказано, что голодный гигантский сом может атаковать и сожрать с поверхности воды утку, молодого лебедя или полувзрослого гуся.

Опасность для человека представляют только один вид сомового семейства. Это самый маленький его родственник, сомик кандиру. Обитает в бассейне реки Амазонка, и является паразитом. Опасен для купальщиков, может молниеносно проникнуть в задний проход или уретру и закрепиться там с помощью своих шипов. Удалить его можно только хирургическим путем, либо купальщику грозит смерть от болевого шока.

Другую опасность крупные экземпляры представляют для дайверов и подводных охотников во время нереста. При приближении пловца к гнезду сома с отложенными яйцами он может быть атакован крупным сомом, встреча с которым может привести к перелому конечностей и ребер.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Бизнес план разведения сомов

Как бизнес, разведение африканского сома потребует серьезных вложений, что в первую очередь обусловлено высокой стоимостью оборудования. Корме того, на старте придется приобрести первую партию мальков и запас корма для них.

Итоговая сумма получается значительной. Если предприниматель не готов вложить в дело такие деньги, ему стоит изучить менее ресурсоемкие варианты бизнеса — например, подумать, как открыть рыболовный магазин с нуля:

Вложения в разведение сома

Расходы
Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Открытие счета в банке 2000
Электронная подпись для ГИС «Меркурий» 3000
Оформление разрешений 10000
Оборудование фермы 1723000
Покупка мальков 77000
Покупка корма 216000
Хозяйственные расходы 12000
Итого:
2043800

При интенсивном кормлении рыбу товарных размеров получают в среднем за 10–12 месяцев. Если на этапе пересадки молодняка в выростные бассейны покупать очередную партию мальков, то можно организовать цикл выращивания сома продолжительностью в полгода. Соответственно, текущие расходы фермы примут следующий вид:

Расходы на выращивание сома за полгода

Расходы
Сумма, руб.
Взносы ИП 20400
Обслуживание счета 3000
Покупка мальков 77000
Покупка корма 216000
Электроэнергия 36000
Водоснабжение 5600
Декларация на рыбу 7000
Анализы воды 15000
Заправка биофильтра 12000
Транспортные расходы 24000
Итого:
416000

Рентабельность разведения сомов

Высокая продуктивность рыбы позволяют предположить, что разведение сомов в домашних условиях как бизнес может приносить хорошую прибыль. В самом деле, каждые полгода предприниматель будет продавать 5400 кг продукции, средняя цена на которую сегодня составляет 160–200 руб./кг. Соответственно, первоначальные вложения в рыбоводную ферму окупятся уже к четвертому циклу:

Показатели прибыльности разведения сома

Параметр
Значение
Выручка за полгода, руб. 972000
Расходы за полгода, руб. 416000
Прибыль, руб. 556000
Налог ЕСХН, руб. 33360
Чистая прибыль, руб. 522640
Рентабельность, % 125,6
Инвестиции, руб. 2043800
Срок окупаемости, лет 2

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания африканских сомов — экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный предполагает использование облагороженного участка с прудом, где, собственно, и обитает рыба, которая питается кормом, добытым в естественных условиях, то есть, в самой воде. Данный вид разведения не требует существенных вложений. Требования к пруду таковы, что дно водоема должно отличаться гладкостью, чистотой и обладать плавными склонами. Желательно, чтобы дно пруда на 20-30% состояло из глины, что даст возможность избежать утечек. Что касается глубины пруда, то в самом мелком месте она должна быть не меньше 90 см., а в самой глубокой — не больше 2,5 м. Нежелательно наличие излишней водной растительности. Для удаления излишков рекомендуется использовать гербициды, которые были одобрены, так как обычные уничтожители сорняков не будут подходящими. В пруду рыба может самостоятельно питаться водными беспозвоночными. Кроме того, желательно, чтобы в пруду была мягкая растительная масса, так как ей питаются растительноядные хирономиды (личинки комаров), составляющие основной рацион мальков. Из-за того, что африканский сом не приспособлен для условий русской зимы, когда в водоеме не поддерживается необходимая для жизни этой рыбы температура, лучшим решением будет реализовать всю рыбу на продажу в конце теплого сезона.

Интенсивный метод предполагает значительно больше вложений, но при этом производительность такого выращивания будет гораздо выше, и разведением можно будет заниматься круглый год. В первую очередь, для такого метода необходимы бассейны с УЗВ (с устройством замкнутого водоснабжения). В этом бассейне, как правило, поддерживается оптимальная температура, подбирается подходящий рацион, проводится чистка бассейна. Чтобы выращивать сомов в объемах близким к 50 тоннам, необходимо отапливаемое помещение, площадь которого 400-500 кв.м., так как бассейны с УВЗ для такого количества занимают около 300 кв.м.

Питание

• Мальки нескольких суток от роду употребляют в пищу крупный зоопланктон. Подрастая, уже к двум неделям, они переходят на питание, состоящее из личинок комаров, мелких ракообразных, комбикорм дают в пастообразном виде. Кормление производится не менее 10-12 раз в течение суток;
• После того, ка масса малька достигнет 100 мг, зоопланктон в рационе сокращается до ¼-1/5 части, основу составляет комбикорм, в который добавляют перетертую селезенку;
• При массе от 1 до 5 г состав корма вновь меняется, соотношение сухого и корма –пасты одинаково (десятая часть от веса рыбы/в сутки);
• Тот же состав, но в уменьшенном количестве (6% от веса), получает малек, пока достигнет 20г;
• Несмотря на то, что взрослые рыбы зимой не едят, сеголеткам необходимо питание: от 0,5 до 3% веса, в зависимости от температуры воды.

Особой любовью пользуются африканские сомы: они легко приспосабливаются к нашим условиям, размножаются и растут даже при плотной подсадке. Программы их питания крайне просты, а разведение становится прибыльным бизнесом.

Для их выращивания потребуется отапливаемое помещение площадью от 50 кв.м. Приобретая мальков от 10 г, фермер страхует себя от потерь, выращивание малька до этого веса – самая сложная задача. До размера товарной особи малек вырастет за полгода. Африканские сомы всеядны, их кормят комбикормом, кукурузой, отрубями, пшеницей.

Залогом успешного ведения хозяйства является очистка воды и поддержание комфортной температуры. ДЛ размножение сомов требуется температура, превышающая 18°С, а для кормления и хорошего быстрого набора веса – около 20°С.

Половозрелыми самки становятся уже после 6-7 месяцев, но наилучшие результаты особи обоих полов показывают после полутора – двух лет. Производителей необходимо держать в отдельном бассейне с повышенной температурой (23-25°С), кормить сбалансированным кормом с высоким содержанием белка.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

железо – 1 мг; йод – 50 мкг;
магний – 20 мг; кобальт – 20 мкг;
фосфор – 210 мг; цинк – 0,45 мкг;
хлор – 55 мг; никель – 6 мкг;
калий – 240 мг; фтор – 25 мкг;
кальций – 50 мг; медь – 60 мг;
сера – 180 мг; молибден – 4 мкг.

Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 17,2 г;
  • вода – 76,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
  • омега-кислоты – 0,71 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
  • зола – 1 г;
  • холестерин – 70 мг.

Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.

Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки ккал
Жареный 156
Отварной 189
Запечённый 113
Горячего копчения 104
Холодного копчения 130
Вяленый 193
В сыром виде 115

Разведение африканского сома как бизнес

Эта неприхотливая рыба способна расти и размножаться в любом помещении, где есть возможность поддерживать нужный уровень температуры, с площадью от 50 кв.м.

Для производства 10 тонн рыбы в год необходимо вложить 2-5 млн руб. Большая часть затрат идет на создание установки замкнутого водоснабжения и ее оснащение. За полгода особь проходит путь от икринки до готовой к реализации рыбы. Питание не представляет проблемы, так как они всеядны. Даже самые дорогие питательные смеси и расходы электроэнергии на подогрев не составляют и трети от себестоимости товарного продукта.

При цикличном выращивании легко добиться замечательных рекордов по снятию одной тонны товарной рыбы в год с одного кубического метра воды.

В России сегодня средняя стоимость килограмма около 300 руб. Для того чтобы наладить нормальную стабильную продажу, сначала необходимо заключить договоры на реализацию с перекупщиками, маленькими кафе и ресторанами, магазинами, рынками. В дальнейшем надо стремиться к сотрудничеству с крупными торговыми сетями.

Средняя стоимость пятиграммового малька на разведение в количестве тысячи штук около 12 000 рублей.

Для того чтобы успешно освоить бизнес по разведению клариевого сома, первоначально необходимо выбрать его способ:

  • Экстенсивное разведение — минимальные трудо- и энергозатраты, самое простое оснащение.
  • Садковый метод — клариасы выращиваются в сетках, которые опускают в пруды, озера, реки. В российских условиях это сезонный промысел.
  • Интенсивный способ — предполагает использование УЗВС и создание самых оптимальных условий для содержания, разведения и выращивания сома.

Необходимо помнить, что лучше вообще ни с кем не смешивать клариаса, это хищник, который быстро съест всех своих соседей. Либо выращивать рядом с ним другие крупные промысловые виды рыб.

Размножение

Разведение клариусов в домашних условиях осуществляется редко, так как для размножения этим рыбам требуется много пространства. Нерест начинается по достижению половозрелости сомов – в три года, а отличить мужскую особь от женской можно по следующим внешним признакам:

  • у мальчиков лоб обширнее, а окрас – ярче;
  • девочки упитаннее, во время нереста у них провисает брюшко.

Вступив в пару, ангольские сомы все время держатся вместе, ухаживая друг за другом и проявляя знаки внимания. Для успешного размножения в аквариуме владельцы размещают водоросли и укрытия, в одном из которых самка откладывает икру. Одна кладка может состоять из 300-600 икринок.

Потомство появляется на свет спустя двое суток, при этом в развитии и охране малышей участвуют оба родителя. Спустя еще шесть суток малек клариуса начинает активно плавать и самостоятельно питаться, в это же время родителей отсаживают от мальков. Кормят малышей микропищей, увеличивая объем порции и размеры по мере роста, также малышей сортируют по габаритам, чтобы большие рыбки не обижали маленьких. В 1,5 месяца у клариусов формируется наджаберный орган.

Сомы клариусы – необычные и чудесные рыбки, которые не требуют особых условий содержания, кроме больших объемов аквариума. При правильном уходе, заботе и кормлении сомики будут долго радовать владельца забавным поведением, а со временем даже станут ручными, позволив себя гладить.

Кормление сома

Сом любит довольно хорошо покушать, поэтому практически все время он испытывает чувство голода. Из-за таких особенностей рыбы, его необходимо кормить несколько раз в день. Ест он все, поэтому для его питания можно использовать любой из имеющихся видов кормов (здесь уже каждый ориентируется на его цену): в таблетках, свежий, сухой или мороженый.

В качестве основных продуктов питания выступают:

  • Кусочки кальмара;
  • Моллюски;
  • Печень курицы;
  • Говяжье сердце;
  • Трубочник;
  • Черви;
  • Другая рыба;
  • Мотыль.

Обязательно в рацион питания стоит включить и продукты растительного происхождения. Большую часть пищи африканский сом съедает в вечернее и ночное время. Однако кормить рыбу мясом птицы, свиньи категорически запрещено, поскольку белки этих видов мяса пищеварительной системой не усваиваются, а лишь способствуют возникновению ожирения.

https://youtube.com/watch?v=oh_tdh6sscs

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.

Клариевый мраморный сом может обходится без воды до 40 часов

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.
Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Параметры воды

Температуру воды +18 °С сом африканский способен переносить практически без вреда для себя. Иногда эта рыба выживает длительное время даже при t +12 °С. Однако наибольших показателей продуктивности можно добиться только при содержании африканского сома при температуре не ниже 25-30 °С. При этом:

  • показатель кислотности воды должен составлять 6,5-8 рН;
  • содержание соли в воде не должно превышать 10 промилле.

Вода из озер и рек на территории РФ, таким образом, для разведения этой рыбы подходит просто идеально. Но, к сожалению, использовать ее для заполнения искусственных прудов с клариевым сомом крайне не рекомендуется. Дело в том, что с такой водой можно очень легко занести заразу, к которой у этого гостя из Африки просто не будет иммунитета.

Поэтому заполняют пруды с шармутами обычно скважинной водой. В данном случае, помимо всего прочего, могут использоваться и специальные установки, предназначенные для снижения щелочности последней. Дело в том, что скважинная вода во многих регионах РФ очень сильно минерализована. Показатели рН у нее составляют 8,5-9. При использовании воды из естественных озер и рек ее обычно дополнительно обеззараживают с помощью также специальных установок.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе

Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде

Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение

Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы

Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые

Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector