Лучший сомелье мира паоло бассо поговорил с «дп» о том, как можно отличить сомелье-шарлатана
Содержание:
- Кавист продавец-консультант
- Как устроиться на работу
- III. Права
- Сомелье
- Pro Sommelier
- Развлечения и достопримечательности Севильи
- Красное/белое/розовое вино
- Как хранить вино?
- История профессии
- Что посмотреть в Севилье с детьми
- Шоппинг
- Кавист
- Безопасность
- Чем отличается игристое от тихого?
- Севилья для детей
- Что входит в обязанности сомелье
- О винной культуре замолвите слово
- Районы Севильи
- Сомелье — это…
Кавист продавец-консультант
Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта – до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта – это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний.
Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, , наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта – завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного.
Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя
Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье – в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор.
Как устроиться на работу
Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.
Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование
Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:
- «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
- Wine People – профессиональный и любительский уровень;
- «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
- Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
- «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
- «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
- Vinopanorama – с экспресс-курсами;
- I Like Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.
При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».
Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.
Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции
Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье. Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален. Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.
Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок
Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:
- «Петербургский сомелье»;
- «Всероссийский конкурс сомелье»;
- «Сомелье трофи» и пр.
Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.
Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:
- устраиваются преподавателями в школах;
- ведут личные блоги;
- становятся медийными личностями;
- участвуют в телешоу;
- пишут книги;
- открывают собственные курсы обучения.
Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.
III. Права
Сомелье имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
7. ___________________________________________________________
Сомелье
Сомелье — человек, который специализируется на винах. Владеет навыками дегустации, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
Профессиональный сомелье может подсказать вино к любому случаю, рассказать про гастрономические сочетания. Это не просто «винный стюард», как называют эту профессию другие люди.
Сомелье бывают:
- Винный.
- Пивной.
- Сигарный.
- Чайный.
- Солевой.
- Виски.
- Кофейный.
- Водочный.
- Воды.
Обязанности и услуги
Сомелье обладает несколькими навыками и обязанностями.
- Экспертиза вина. Сомелье на самом деле очень многое знают из теории алкоголя. Они могут разговаривать на эту тему часами, обсуждая самые разные стороны. Знают о винодельческих регионах, типах вин. Но данная специальность скорее практика, чем теория.
- Дегустация вина. Сертифицированные сомелье мирового уровня знают, как вино действует на органы чувств. Благодаря этому они прекрасно угадывают в слепой дегустации сорт. Таким образом они прекрасно могут посоветовать гостю лучший вариант, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
- Винный сервис. Людям этой профессии платят не за знание теории. Их нанимают, чтобы специалисты улучшали впечатление гостей от вина. При подаче сомелье учитывает температуру, проводит декантирование и аэрацию.
Как стать
- Читать книги, посещать профильные сайты.
- Пройти обучение на онлайн курсах.
- Посещать винные выставки, семинары. Принимать участие в дегустациях.
- Пройти очное обучение в винных школах без получения международного сертификата.
- Получить с международную сертификацию ASI или WSET, пройдя длительное обучение.
- Высшее винное образование за рубежом (Италия, Испания, Франция).
Лучшие сомелье России
Артур Саркисян
Татьяна Селиванова
Ольга Герасимова
Владислав Маркин
Евгений Шамов
Денис Руденко
Влада Лесниченко
Александр Рассадкин
Илья Кирилин
Евгений Богданов
Pro Sommelier
Несколько учебных направлений в ресторанес историей
Невский пр., 47, ресторан «Палкинъ»+7 (911) 224–20–46
Дневной курс Pro Sommelier —50 000 рублей
Вечерний курс Pro Sommelier Nodturne — 40 000 рублей
Специальный Pro Gustatore — 40 000 рублей
Школа Pro Sommelier, ещё один старожил на винном рынке Петербурга, в основном работает по трём направлениям: утренний для специалистов Pro Sommelier, вечерний для любителей Pro Sommelier Nocturne и специальный Pro Gustatore. Занятия утренней группы проходят в банкетном зале ресторана «Палкинъ», а вечерней — в энотеке ресторана.
Группы набирают два раза в году — с февраля по май и с сентября по декабрь. Чтобы получить сертификат, ученики утреннего курса сдают зачёт по сервису, письменный тест, «слепую» дегустацию и устный экзамен по энологии и винной географии.
Переезд школы Pro Sommelier в ресторан «Палкинъ» позволил запустить новый курс Pro Gustatore, составленный из двух направлений — «Развитие вкуса: Дегустация» и «Развитие вкуса: Эногастрономия». Дегустационный курс посвящён органолептическому анализу вин (с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха), а эногастрономический — сочетаниям типов вин и стилей кухни.
Преподают в школе создатели Татьяна Шарапова и Егор Алешков, а также приглашённые специалисты Леонид Стерник и Евгений Кожухов.
Алёна Ковтун
сомелье ресторана
Я пришла сюда полным нулём, к тому же с опозданием на несколько лекций. Благо преподаватели всегда возвращались к каким-то базовым знаниям. Татьяна Шарапова читает лекции очень увлекательно, образно, рассказывает много исторических фактов — интересно каждому. Поначалу приходилось сложно, особенно на дегустациях. Но в итоге экзамен я сдала на пятёрку и сразу пошла работать в ресторан «Парк Джузеппе», а чуть позже вернулась в родной Massimo Sicilia, но уже не в статусе официанта, а в статусе сомелье. Здесь я полностью отвечаю за винную карту, пробую, меняю, подбираю новые интересные образцы.
Фотография обложки: Shutterstock
Развлечения и достопримечательности Севильи
Символ Севильи — знаменитая Хиральда, колокольня собора, которая изначально была минаретом грандиозной мечети, построенной в 12 веке. Сама мечеть исчезла бесследно, минарет же сохранился превосходно, со временем трансформировался в колокольню, а теперь служит еще и смотровой площадкой для тех, кто не поленится взобраться на высоту 98 м. Правда, подъем настолько удобен, что его без труда преодолевают даже экскурсионные группы немецких пенсионеров.
Дворец-крепость Альказар — следующий «маст-си» пункт, маленькое «государство в государстве», стоящее посреди города. С дворцами в мавританском стиле, галереями, мощенными мрамором двориками, фонтанами, водопадами, скульптурами, садами.
Не считая Мадрида, нигде в Испании не проходит столько боев с быками, как в Севилье. Самая большая и знаменитая арена возвышается над площадью Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстранца.
Стоит посмотреть также бывший еврейский квартал Санта-Крус, «Золотую башню» Торре-дель-Оро — древний бастион арабской городской стены и монастырь Санта-Мария-де-лас-Куэвас, где первоначально был погребен Колумб. Интересна площадь Быков (La Real Maestranza), на которой находится музей, посвященный лошадкам и быкам. Площадь Испании — главный памятник Ибероамериканской Выставки 1929 г. И, конечно, сама территория выставки, на которой до сих пор сохранилось множество павильонов различных стран — отличное место для прогулок и удивительных фотографий.
Нельзя пройти мимо очаровательного отеля «Альфонсо XIII», расположенного между Табачной фабрикой и дворцом Сан-Тельмо.
Пожалуй, вторая после башни Хиральда лучшая смотровая площадка города находится на мосту Триана. Отсюда открываются впечатляющие виды на «Золотую Башню», Хиральду и Площадь Быков.
Впрочем, главным развлечением в городе, безусловно, был и остается фламенко. Особенно славится в этом плане район Триана, где издавна селятся люди свободных взглядов и творческих профессий.
- Что посмотреть в Севилье за полдня
- Куда поехать из Севильи к морю
- Где в Севилье можно посмотреть фламенко
Красное/белое/розовое вино
Белые вина производят из белых сортов винограда, но при особых трудозатратах могут сделать и из красных. Практически у всех красных сортов винограда светлая мякоть, и когда происходит процесс отжима, кожицу убирают, получается светлый сок. В случае с шампанскими винами об этом свидетельствует надпись на этикетке «блан де нуар»: белое из черного. Красные вина: происходит процесс настаивания виноградного сока на кожуре, в ней находятся все красящие вещества.
У розовых вин есть три способа изготовления. Первый, самый банальный: смешивание белого и красного сортов винограда, но это только в шампанских винах. Второй способ: так называемые серые вина, они имеют светло-лососевый оттенок. Это когда происходит прессование красного винограда и часть красящих веществ переходит из кожуры в виноградный сок. Такие вина менее насыщенные во вкусе, более легкие, по мягкости относятся скорее к белым. Третий способ: метод «кровопускания». Звучит жутко, но на самом деле его, как и красное, настаивают на кожуре, просто менее продолжительное время.
Как хранить вино?
Если недопитое вино будет стоять недолго, пару дней, можно закупорить его обратно пробкой. Если же больше 4-5 дней, желательно использовать вакуумные пробки, которые идут с насосом. Лишний воздух откачивается из бутылки, вино не окисляется, такое вино простоит дольше.
Хранить закрытое вино лучше подальше от источников тепла, а открытое — в холодильнике, потому что это живой продукт. Закрытые вина, которые предполагают длительное хранение, желательно держать под углом либо в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, она не рассыхалась, и не попадал излишний кислород.
История профессии
История происхождения наименования профессии остаётся дискуссионным вопросом, однако большинство специалистов считают, что термин берёт начало от французского слова sommerier – погонщик. Предполагается, что изначально эти люди в периоды длительных перегонов караванов вьючных животных были ответственны за сохранность продуктов, напитков и багажа в целом. Со временем в ведение сомелье перешли посуда, провизия, винный погреб и бельё уже не только во время транспортировки. С XVII века французские сомелье в качестве специального слуги занимались отбором и хранением вин, сервировкой и правильной подачей блюд. Подобная практика была принята и при дворе короля Франции.
Другая версия связывает происхождение наименования профессии с итальянским словом «сомильере». В XVII веке указом герцога из Пьемонта была учреждена должность, которая называлась «сомильере ди Бокка э ди Корте». Согласно этой трактовке, сомелье в качестве придворного дегустатора и главного эксперта по хранящимся в погребе винам должен был оценивать характеристики напитка и возможность сочетания его с различными блюдами.
С развитием общественных отношений, появлением ресторанов в современном понимании этого слова и ростом их числа появилась и необходимость в специфических формах привлечения и обслуживания клиентов, однако шёл этот процесс медленно. Например, несмотря на то что первым «новым» рестораном в Европе считается испанский «Ботин», открытый в 1725 году на первом этаже одноимённой гостиницы, привычным рестораном он в то время не был, поскольку тогда в Испании ещё действовал запрет на продажу вина, мяса и прочих продуктов в заведениях общественного питания и блюда готовились из того, что приносили с собой посетители.
Только к концу XVIII века во Франции открылись первые подобия современных ресторанов. К средине XIX века появились и сомелье. Если сначала человек на этой должности должен был только подавать вино, то с ростом конкуренции обязанности сомелье расширились и стали включать сервировку стола и профессиональные рекомендации по выбору вин.
Во второй половине XX века, в июне 1969 года, во Франции была создана Международная Ассоциация сомелье (ASI). Перед собой она поставила задачу создать и воплотить в жизнь непрерывную программу обучения профессионалов, которая учитывала бы эволюцию технологии производства и адаптировалась бы под изменение вкусов потребителей. Раз в три года ASI проводит конкурс на звание «Лучший сомелье мира». С такой же периодичностью проходят и региональные конкурсы: Европейский, Азиатский, Американский.
В России с июня 2015 года профессию сомелье признали на официальном уровне, с лета 2016 года начав сертифицировать специалистов в обязательном порядке (до этого сертификация была добровольной). Профессиональные стандарты, которые утвердило Министерство труда, разрабатывала Федерация рестораторов и отельеров.
Что посмотреть в Севилье с детьми
Для детей развлечений в Севилье тоже хватает. На территории городских парков есть детские площадки, а после игр малышам предлагают прокатиться на паровозиках.
Отлично провести время и познакомиться с обитателями животного мира можно в комплексе La Reservadel Castillo de Las Guardas. Парк, представляющий собой что-то среднее между национальным заповедником и обычным зоопарком, разделен на несколько зон. В каждой из них обитают животные определенных видов: жирафы, обезьяны, зебры, слоны, грозные быки. Условия максимально приближены к естественным, поэтому зверье выглядит довольным жизнью и совсем не вызывает жалости.
Магический парк — отличное место для отдыха с детьми. В парке представлено 6 отдельных тематических зон, а также водная территория Aqua Magica с горками, бассейнами и искусственным пляжем. Самой большой популярностью пользуются американские горки, 3D-кинотеатр и сплав по реке. После развлечений пообедаете в одном из местных ресторанов.
Океанариум Севильи — одно из тех мест, куда сходить будет интересно и взрослым, и детям. В распоряжении океанариума, занимающего 10 000 квадратных метров – огромные аквариумы, в которых водятся рептилии, морские черепахи и сотни видов рыб. Одно из любимых развлечений посетителей этого морского зоопарка – кормление аквалангистами акул. Заведение открыто каждый день, цена экскурсии – 15 евро. Билет на официальном сайте ⇒.
Шоппинг
Главная пешеходная шоппинг-артерия города — это Calle Sierpes, где встречаются все основные торговые марки одежды и обуви, а также несколько специфических. Например, местный бренд Artesania Textil с изумительными шелковыми платками ручной работы или Sombreria Maquedano с мужскими шляпами.
Дабы насладиться эволюцией стиля Севильи, стоит прогуляться на Calle Cuna, которая идет параллельно Calle Sierpes. Здесь все живет, дышит и наслаждается фламенко — от старинных костюмов до ультрасовременных туфелек для зажигательного танца. Неподалеку, на Calle Adriano, уже более ста лет работает магазин El Caballo с традиционными аксессуарами для верховой езды. Лучше сувениров для мужчин, чем их кожаные кошельки или ремни, в Севилье не найти.
Дабы насладиться эволюцией стиля Севильи, стоит прогуляться на Calle Cuna, которая идет параллельно Calle Sierpes. Здесь все живет, дышит и наслаждается фламенко — от старинных костюмов до ультрасовременных туфелек для зажигательного танца.
Наконец, просто невозможно уехать из столицы Андалусии, не прикупив себе что-нибудь из керамики. Местный завод Ceramica Santa Ana (что в Триане) сподвигает посетителей на покупку только одним видом своего инкрустированного плиткой фасада. Самый распространенный и, при этом, аутентичный сувенир — чаша для оливок.
Кавист
Профессия кавист (от фр. «смотритель погреба») относительно новая и мало кому знакома. Это люди, которые являются своего рода продавцами-консультантами или менеджерами по продаже элитного алкоголя. Единственное отличие от последних, — это то, что кависты работают по очень узкой специализации, нежели продавцы, охватывающие почти весь спектр торговли. Кависты должны проходить специальное обучение и иметь, желательно, психологическое образование, а также быть коммуникабельными. Эти качества очень важны в специфике их работы. Ведь кависты ориентированы не на супермаркеты и обычные магазины, а на специальные винные бутики, где представлена самая элитная продукция. Отсюда можно сделать вывод о клиентах и о том, что к каждому нужен индивидуальный подход. Знания кависта подразумевают помощь покупателю не только в выборе товара и указания стоимости, но и в более существенных рекомендациях: имя производителя, марка, год урожая, условия хранения, срок выдержки и многое другое. Чтобы быть профессионалом в этом нелегком деле, кавист должен быть и наполовину сомелье. Завсегдатаи подобных бутиков — клиенты, являющиеся настоящими гурманами редких алкогольных напитков, поэтому в качестве и технических характеристиках они хорошо разбираются. Задача кависта не продать вино, а просто помочь сориентироваться в большом ассортименте: вино, коньяк, виски, водка, бренди и др. Во время общения с покупателями кавист выясняет предпочтения, задает пару уточняющих вопросов по желаемому напитку и подбирает наиболее подходящий вариант.
Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. Поэтому нередко случается такое, что если кавист меняет место работы на другое, то вместе с ним уходит и вся клиентура, а это немаловажный аспект для небольших винных бутиков. Ведь будет ли приходить постоянный покупатель или нет — полностью зависит от профессионализма кависта.
На сегодняшнем рынке востребованность кависта следующая: спрос превышает предложение, поэтому с каждым годом ставится все больше курсов по подготовке сотрудников для винных магазинов.
Безопасность
Благодаря высокому уровню жизни и хорошей работе полиции ситуация с безопасностью не вызывает особых опасений.
Но, как и в других крупных городах, случаи воровства – не редкость:
- отправляясь на прогулку, оставляйте документы в сейфе отеля;
- ценные вещи и крупные суммы денег тоже без необходимости лучше не носить;
- в кафе и ресторанах присматривайте за сумками и верхней одеждой.
Также рекомендуется опасаться цыганок, которые в большом количестве гуляют около Кафедрального собора.
Если будут предлагать купить пучок розмарина или другой талисман за монетку – отказывайтесь, а лучше игнорируйте продавцов. Иначе «предсказательницы» приложат все усилия, чтобы выманить у вас как можно больше монеток.
В остальном столица Андалусии – спокойное, вполне комфортное для туристов место.
Севилья – не просто южный город в Испании. Это сердце страны, ее душа и одно из самых интересных мест в мире.
Во время отдыха в этих удивительных краях почувствуете настоящий испанский колорит и поймете смысл пословицы:
Чем отличается игристое от тихого?
Игристое вино отличается от тихого содержанием углекислого газа. Есть несколько способов производства таких вин.
Классический: изначально получают базовое вино, затем, добавляя сахарный сироп и дрожжи, отправляют на вторичное брожение в бутылку. Второй метод, который распространен более широко, это метод Шарма. Можем отнести его к классическому итальянскому методу. Вторичное брожение происходит в нержавеющей стали в огромных объемах. Это гораздо быстрее, чем традиционный метод.
Есть еще один способ, популярный сейчас, так называемый «дедовский метод»: когда нефильтрованное вино в конечном итоге с углекислым газом дображивает в бутылке. Присутствует очень яркий оттенок дрожжей за счет того, что оно с осадком. Это самый старый способ.
Есть и исключения: недорогое игристое, которое искусственно газируют. Берут вино, понижают температуру, через него пропускают углекислый газ. За счет понижения температуры он растворяется в вине, и затем, когда температура поднимается до температуры окружающей среды, появляются пузырьки. Если рассматривать различия визуально: шампанские вина более сложные, у них мелкая игра пузырьков, с ними нужно общаться. За вечерним застольем многие из них просто так не попьешь. Те, что с искусственной газацией: газы очень быстро уходят, как в минеральной воде.
Шампанским можно называть только то игристое вино, которое произведено в регионе Шампань на севере Франции. Все остальное — это игристое.
Севилья для детей
Вторым, несомненно, понравится тематический развлекательный парк Isla Magica («Магический остров») для возраста 10+. Кроме езды на аттракционах и скоростных горках, там можно познакомиться с историей, культурой и искусством разных времен и народов и насладиться водным спектаклем. Еще в парке есть сверхсовременный планетарий, фуникулер, монорельсовая дорога, большой концертный зал, проводятся разные зрелищные мероприятия — от лазерных шоу до концертов фламенко. Другие «няшки» — так называемый Навигационный павильон (Pabellon de la Navegacion) в «Экспо-92» с массой интерактивных экспонатов, а также прогулки на корабликах, поездка на конной упряжке или двухэтажном автобусе с открытым верхом.
В плане еды дети без ума от испанского мороженого или пончиков чуррос. Если специфические тапас и паэлья не придутся по вкусу, стоит заглянуть в один из итальянских ресторанов, что вокруг Plaza de Alfalfa. От макарон и пиццы еще никто не отказывался.
Что входит в обязанности сомелье
Было уже много сказано о том, что сомелье должен много знать. Но вот что же он должен делать? На самом деле ничего сложного. Несложным это, конечно, будет, если человек обладает всеми необходимыми навыками и опытом.
Работают люди такой профессии в ресторанах, тех, где, естественно, продаются вина. Он должен подойти к столику клиента и посоветовать тому вино. Например, какое лучше подойдет к определенному блюду.
Или же он может выслушать пожелания клиента, и на их основе предложить подходящее вино.
Пример винной карты.
Также в его обязанности входит открытие вина и разлив его по правильным бокалам, то есть, подача. Еще он участвует в создании карты вин, это своего рода винное меню.
Ну и, естественно, он должен давать свои советы, основываясь на том ассортименте вин, которое имеется в наличии у того или иного ресторана. Иначе теряется экономический смысл его работы.
О винной культуре замолвите слово
Прежде чем обратиться к профессии сомелье, необходимо сказать несколько слов об истории вина и винной культуры. Почему вино считается привилегированным, возвышенным напитком? Почему за лучшие вина мира коллекционеры готовы платить огромные деньги?
Винная культура ― одна из древнейших. Находки археологов подтверждают гипотезу о том, что виноделие зародилось на территории современной Грузии более 8 000 лет назад. Именно там были найдены остатки квеври ― глиняных кувшинов, в которых готовили и хранили вино. Кстати, технология изготовления вина в квеври, так называемый кахетинский метод, существует до сих пор и пользуется огромной популярностью.
Со временем виноделие распространяется дальше, на территорию Средиземноморья. О популярности вина в Древней Греции нам говорят многочисленные письменные источники, скульптуры, изображения на древних вазах ― амфорах. А вот древние римляне были не особенно выдающимися виноделами, хотя вина пили много. В то время с чистой питьевой водой было сложно, особенно в походах. Поэтому употреблять вино было куда безопаснее. Так вино появилось на территории Западной Европы.
Распространение христианства винной культуре пошло исключительно на пользу. В монастырях выращивали виноград и делали вино как на продажу, так и для религиозных служб. Да и сами монахи его тоже пили. Именно им мы обязаны и систематизацией знаний о виноградарстве и виноделии, и популярностью шампанского (привет, месье Периньон), и рождением сладкого рислинга, виноград для которого собрали с опозданием.
Словом, виноделие и винопотребление ― это на самом деле целая культура, бесконечно интересная. Охватить такое количество информации самому довольно сложно. И тут мы вплотную подходим к профессии сомелье, которых смело можно назвать проводниками в дивный винный мир.
Районы Севильи
Условно Севилью разделяют на 4 района:
- Исторический центр с культовыми достопримечательностями.
- Богемный квартал Санта Крус.
- Достаточно спокойный район Макарена.
- Увековеченный в мировой литературе район Триана.
Перед поездкой стоит узнать, почему каждый из них достоин посещения.
Исторический центр (Centro Historico)
Старый город, который найдете на левом берегу реки – это сердце Севильи.
На узких улочках квартала сосредоточены лучшие городские бары и рестораны.
Поскольку в Центро Хисторико туристы проводят значительную часть времени, остановитесь в одном из местных отелей ⇒. Конечно, это будет подороже, чем на окраине, но впечатления того стоят.
Скучать будет некогда, ведь совсем рядом – магазины, туристические центры, ночные клубы и все, что нужно для отличного отдыха.
Центр Севильи.
Район Триана
Триана – модный и достаточно необычный район города. В средневековые времена, когда Севилья считалась богатым портовым городом, сюда без крайней необходимости никто не заглядывал.
Тот, кто отваживался стать гостем Трианы, считался смельчаком. Однако в этом районе никогда не было скучно, и до сих пор самые яркие шоу фламенко проходят именно здесь.
От уроженцев района с горячим темпераментом Триане досталась неповторимая атмосфера веселья и вечного праздника.
Кроме песен и танцев, местные жители зарабатывают гончарным ремеслом. Местные керамические мастерские считаются одними из лучших в Испании.
Немало приятных минут доставит прогулка по улице Бетис, которая проходит вдоль реки Гвадалквивир. С террас многочисленных кафе открываются великолепные виды на севильские просторы.
Больше всего гостей в период апрельской ярмарки, а также на праздник Vela de Santa Ana.
Часть храма принадлежит Центру искусств Андалусии, поэтому на территории регулярно устраиваются выставки известных художников.
Квартал Триана знаменит и тем, что здесь отлично кормят:
- Среди местных ресторанов выделим Blanca Paloma: в нем хорошо готовят разнообразные блюда из трески.
- Лучшим панорамным рестораном считается Maria Trifulca. На одной из его террас или летних веранд не только вкусно поужинаете, но и насладитесь волшебными пейзажами.
Здания в районе Триана.
Район Санта Крус
Одно из лучших мест для приятных прогулок и наслаждения колоритом Севильи.
Сейчас Санта Крус – это уютные площади с традиционными кафе, очаровательные узкие улочки, типично андалузские дома с фонтанами и внутренними патио.
Именно здесь расположены многие символы Севильи, например, дворец-крепость Алькасар.
Несмотря на обилие достопримечательностей, Santa Cruz – достаточно тихий район. Вас приятно удивит красивая архитектура и огромное количество зелени.
Романтично настроенные туристы любят площадь Plaza de Elvira. Это место еще помнит историю любви доньи Эльвиры и коварного обольстителя Дон Жуана.
Так что не откажите себе в удовольствии посидеть с бокалом вина в одной из местных кафешек.
Район Макарена
Один из самых старых кварталов Севильи с великолепными церквями, построенными в стилях мудехар и барокко.
Святая Дева считается покровительницей Севильи. Многие местные жители приходят сюда за надеждой, и заступница всегда помогает верующим.
В благодарность люди приносят подарки для украшения образа: вышитые покровы, золото, драгоценные камни. Наверное, больше нигде не увидите, что статуя Святой так богато украшена, а вот в Севилье это принято.
Во время прогулки по улочкам Макарены обратите внимание на останки древних стен (Murallas), заложенных при Цезаре. Еще одно знаменитое место – монастырь Св
Инес. Основательницей храма стала севильская дворянка
Еще одно знаменитое место – монастырь Св. Инес. Основательницей храма стала севильская дворянка.
В завершение прогулки зайдите за деликатесами на рынок Mercado de La Feria.
Отлично перекусить можно в тапас-баре La Cantina. Здесь стоит попробовать свежие морепродукты и фирменное блюдо – актинии с тунцом и беконом.
Базилика Макарена.
Сомелье — это…
Если переводить со старофранцузского слово sommereier — это «погонщик вьючной лошади или осла». В 15 — 16 веке так называли слугу, перевозившего багаж своего господина, а чуть позже, отвечавшего за хранение в дороге посуды, еды и вина.
В 17-ом веке значение слова изменилось, сомелье стали заниматься исключительно винными погребами своих хозяев: такая практика была распространена в королевских дворцах и в домах французской знати.
А уже с конца 18-го века сомелье, или по-французски sommelier стал работником ресторана, представляющим гостям вина, и ответственным за их хранение, а в некоторых случаях и приобретение.
Сегодня с вином работают представители разных профессий. Это сам сомелье, кавист, винный критик и дегустатор
Профессии похожи, но между ними есть и различия, прежде всего относящиеся к наиболее важной области профессиональных знаний
Сомелье — это работник ресторана, ответственный за подбор вин, за рекомендацию и подачу их гостям. Проще говоря, это винный официант.
Основная область знаний, требующаяся в работе, это даже не качества самого вина, а винный этикет. Нужно правильно и красиво представить вино, уметь правильно откупорить бутылки, проводить декантацию, разливать вино в бокалы.
Должен ли сомелье уметь дегустировать вино? Да, этот навык будет полезен, но в первую очередь для определения болезней и дефектов вина, проверки качества и сохранности винной бутылки.
Конечно, сомелье с опытом работы в хорошем ресторане многое знает о вине и имеет большой опыт дегустаций, но в начале «трудового пути» без этих знаний можно обойтись.