Гематоген — состав по госту, из чего делали в ссср и сейчас, инструкция по применению и противопоказания

Из чего делают Гематоген

Такую биологически активную добавку, как гематоген, делают из фильтрованных выпаренных компонентов крови крупного рогатого скота с добавлением дополнительного минерального и витаминного комплекса, незаменимых аминокислот. Углеводы в нем отсутствуют. Ранее настоящий препарат включал чистую кровь медведя или быка, а сейчас – ее производные вещества.

Для достижения сладости применяется сахар, сгущенное молоко – за счет этого продукт имеет большую калорийность. При современном производстве могут быть использованы натуральные ароматизаторы, аскорбиновая кислота (синтетические добавки запрещены). Изготавливать гематоген или его аналог можно в домашних условиях, точно следуя инструкции и соблюдая дозировку составляющих.

Ответ на вопрос, что входит в состав Гематогена, содержит пункт о питательных веществах, которыми препарат обогащен: это животные жиры, калий, хлор, кальций и другое. Суточная доза составляет от 5 грамм за один прием для детей, до 20 грамм для взрослых, до трех приемов. Ощутимый вред для организма при передозировке выявлен не был, но продукт содержит большое количество сахара, что вредно для организма в больших дозах само по себе.

Гематоген для детей

Педиатры советуют начать давать гематоген детям, начиная с трехлетнего возраста по 35 г в день. Его польза для детского организма заключается в том, что такая пищевая добавка противодействует развитию анемии, заставляет усиленно работать иммунную систему, ускоряет вырабатывание эритроцитов при их дефиците, снабжает клетки кислородом. А также дает защиту от малокровия, улучшает обмен веществ, способствует развитию зрения, улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы.

Известный детский врач Комаровский акцентирует внимание на то, что гематоген не является лекарством, это всего лишь пищевая добавка и при анемии она не поможет, здесь нужен прием специальных медицинских препаратов. Иностранные врачи негативно относятся к гематогену, они считают, что в период агонии животное испытывает страх и в кровь попадают гормоны стресса, которые могут вызвать нервозность и ухудшить память

Иностранные врачи негативно относятся к гематогену, они считают, что в период агонии животное испытывает страх и в кровь попадают гормоны стресса, которые могут вызвать нервозность и ухудшить память.

А что с ГОСТами?

Второе распространенное заблуждение касается натуральности советской продукции. И настоящей гордостью для экс-граждан СССР является изготовление товаров строго по ГОСТу. Так, согласно документам, колбаса «Столовая» на 99% состояла из мяса, а «Чайная» включала говядину второго сорта (70%), полужирную свинину (20%) и шпик боковой (10%).

Но после детального изучения этих ГОСТов становится все понятно, ведь они включали обширный перечень примечаний, обозначающих, что и чем можно заменить на производстве. Вот и получалось, что вместо 99% мяса гражданин приносил домой смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей.

Виды мяса и цена

Для изготовления докторской колбасы используется 3 основных вида мяса, классифицируя продукт на следующие виды:

  • свиная. В ней содержится повышенное количество жиров и калорий. Благодаря использованию данного ингредиента мясо будет сочней и нежней. Дополнительно в нем отсутствует сухость во вкусе. Имеет одну из самых низких цен в 160-180 руб/кг;
  • говяжья. Относиться к изделиям категории А. Основным сырьем для говяжьих колбас идет мясо крупного рогатого скота. Изготавливается в разнообразной оболочке. Особенностью является низкая калорийность с высоким содержанием животного белка. Состав: говядина, вода, соль, яйца, сахар и черный перец. Говяжья колбаса обойдется значительно дороже, чем покупка свиной, примерно в 210-240 руб/кг;
  • комбинированная. В составе комбинированной колбасы допустимо присутствие различных видов мяса и птицы. Пропорции представлены в сочетаниях 50/50 и 68/32 с ценами 200-230 и 180-200 руб/кг, соответственно.

Полученную информацию можно использовать при покупке любого колбасного изделия и определиться со стоимостью докторской колбасы.

О печальных советских реалиях в целом или слава рыночной экономике

Третье заблуждение касается равенства граждан в СССР. Оно самое ужасное, поскольку показывает весь цинизм советской власти, которую так боготворил народ. Главная проблема заключалась в том, что люди не задавались вопросом, как государство обеспечивает граждан «бесплатными» квартирами, образованием и здравоохранением. Сейчас становится понятно, что за благо одних приходилось платить другим.

Ответ прост – на оборонное производство и поддержку нуждающихся стран, которые пытались построить социализм. Получалось, что советские граждане кормили половину мира, а на деньги, которые оставались, выдавали «бесплатные» квартиры некоторым счастливчикам. При этом большая часть населения СССР находилась за чертой бедности, не имея возможности позволить себе более 30 г масла в месяц.

Советская правящая верхушка не упускала возможности похвастаться перед иностранными гостями тем, как живет простой народ. Особенно превозносились натуральные продукты: колбаса, молоко, масло и другие блага социалистического государства. Но на деле гражданам приходилось питаться третьесортной продукцией, тогда как настоящие товары стояли дорого и были в дефиците.

Полезен ли Гематоген

Польза Гематогена предопределена компонентами состава. Врачи указывают на следующие фармакологические свойства: улучшает самочувствие, повышает гемоглобин путем насыщения организма железом, стимулирует кроветворение. Дополнительно это лекарство содержит повышенный концентрат минералов и питательных веществ (например, белок). Применение гематогена рекомендовано врачами.

Зачем нужен гематоген? Натуральная кровь КРС способствует насыщению тела аминокислотами, включая незаменимую группу витаминов. Разновидность лечебного батончика (феррогематоген) применяется детьми и взрослыми, которые страдают от существенного недостатка железа. Гематоген – состав оказывает положительное биологическое воздействие – рекомендуется к применению детям и взрослым, у которых выявлены:

  • проблемы с четкостью зрения, выраженная близорукость, нарушения стабильности работы сетчатки глаза;
  • недостаток физического развития (роста, веса у детей);
  • анемия, уменьшение эритроцитов в крови и другое;
  • язвенные патологии;
  • болезни кожи (шелушение, экзема);
  • раннее выпадение, прекращение роста волос.

И показан при:

  • длительном нахождении в неблагоприятных экологических условиях;
  • неполноценном питании;
  • в период после болезней, операций, беременность, после рождения ребенка (у женщин).

Марки и стоимость докторской колбасы

Среди наиболее часто встречающихся марок докторской колбасы на рынке являются:

  • Клинский мясокомбинат. Выполнена по ГОСТу. Калорийность 228 ккал на 100гр. В составе можно найти молоко, 2 вида мяса, соль и пряности. Консистенция колбасы однородная, обладающая слегка розоватым цветом. Имеет приятный вкус и аромат, а срок хранения составляет 20 суток. Отлично подходит для бутербродов и приготовления салатов. Средняя цена в Москве 170 руб за палку в 0,5 кг;
  • Черкизовский МПЗ. Реализуется «на развес» по 1 кг (по 430 руб за 1 килограмм). Была отнесена к высшему сорту. Калорийность 279 ккал на 100гр. Состав: 2 мяса (говядина, свинина), вода, молоко, соль, крахмал, специи, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Имеет однородную консистенцию с розовым цветом (не ярким). Во время резки не расползается. Срок годности 30 дней. Хорошо подойдет для салатов, бутербродов и просто перекуса на ходу и даже жарке на сковороде;
  • Останкино. Основным продуктом является «Папа может» и «Останкино». Продукт высшего сорта, выполненный по ГОСТ. На 100гр приходиться 227 ккал. Вес одной колбаски 600 гр. Продается в вакуумной целлофановой оболочке. Основной состав: говядина и свинина, соль, кардамон, сахар. Имеет натуральный вкус, когда храниться она может вплоть до 30 дней. Идет на бутерброды, закусочные блюда. Реализуется по 380 руб/кг;
  • Вязанка. Изготавливается с массой 500гр и где содержится 1150 ккал. Состав: свинина с говядиной, специи, сахар, яйца, молоко. Имеет повышенный срок годности (50 дн). Хороша в окрошку, на бутерброды, салаты и закуски. Ценник 600 руб за 1 кг;
  • КампоМос. Имеет высокую калорийность в 242 ккал. Масса одного продукта 300 гр. Состав: свинина и говядина, соль, сахар, различные добавки и консерванты. Имеет ароматный нежный вкус, а сохранять свежесть может до одного месяца. Хороша для салатов, бутербродов, различных закусок. На прилавках встречается по 190 руб за палку.

Данные марки позволят лучше понять то, сколько стоит докторская колбаса, но дополнительно следует изучить и ее содержимое.

Полтавский

В 1926 году в Полтаве начала работать беконная фабрика. Через год к ней добавился мясохолодильник, а в 1929 году был создан полноценный мясоперерабатывающий комбинат. После модернизации в 50-х годах открылся и консервный цех.

Положение предприятия усложнилось в 2008 году вследствие экономического кризиса и ужесточения госстандартов к мясным изделиям. Тем не менее, в ассортименте мясокомбината насчитывалось около 150 наименований.

Типы производства сегодня стремительно наращиваются, а высокое качество продукции не раз отмечено на международных конкурсах. Комбинат изготавливает колбасы, полуфабрикаты, консервы и рыбную продукцию.

По большей части самые крупные колбасные заводы СССР до сих пор продолжают радовать потребителей уже давно полюбившейся продукцией. Более того, судя по расширению спроса и предложения, они наверняка будут делать это еще не одно десятилетие.

Гематоген в наши дни

Сегодня купить настоящий гематоген довольно сложно, часто натыкаешься на поделку. Так, в составе современных препаратов можно встретить пальмовое масло, которое не только не обладает никаким лечебным эффектом, но и еще наносит вред здоровью.

Все дело в том, что гематоген – это не лекарственный препарат, а пищевая добавка, которую могут запросто сделать и на кондитерской фабрике. Некоторые производители поступают по совести и придерживаются ГОСТа, но таких со временем становится все меньше и меньше. Другие просто пичкают гематоген бесполезными добавка, которые делают из него обычный кондитерский продукт.

Высокое содержание альбумина (не менее 3%) говорит о высоком качестве товара, ведь именно такое содержание компонента способно повлиять на состав крови. Лучше всего покупать товар, произведенных фармацевтическими компаниями, которые не добавляют в гематоген никаких фруктов и орехов, а снабжают его такими важными компонентами, которые способствуют эффективному всасыванию железа.

2.20 за кило колбасы при зарплате в 120 руб.

Многие представители старшего поколения довольно часто вспоминают время, когда они жили при Советском Союзе. А на вопрос о том, чем же так хорош этот период, непременно упоминается высокий уровень образования, приветливость людей и низкие цены на продукты

При этом многие акцентируют внимание на том, что колбасу, сделанную из натурального мяса, можно было купить всего за 2.20. Молодое поколение, конечно же, такие цифры шокируют, заставляя поверить в то, что раньше действительно все было гораздо дешевле

Конечно, цена в 2.20 при среднем доходе в 30 тыс. руб. кажется сущими копейками. А ведь именно в таком русле размышляют все, кто не жил во времена Союза. Но это обманчивое суждение легко развеять, если вспомнить, сколько в действительности получал рядовой гражданин. Так, в СССР уровень зарплаты в среднем не превышал 120 руб. И на эту зарплату советский гражданин мог купить примерно 54 кг колбасы.

В 2020 году за 1 кг докторской колбасы придется отдать 300 руб., поэтому на зарплату в 30 тыс. руб. можно купить 100 кг продукта. То есть уже очевидно, что в настоящее время можно купить колбасы в два раза больше. Но главный нюанс заключается в том, что 30 тыс. руб. это средняя зарплата гражданина России, и нередко люди получают по 100-150 тыс. в месяц.

Бренды колбасы и их цена

В магазинах продают вареную, сырокопченую и копченую, полукопченую и ливерную колбасу, а также сервелат. Наибольшей популярностью пользуются следующие бренды:

  • Стародворские колбасы. Вареную колбасу готовят из мяса говядины и свинины в натуральной оболочке, добавляя различные специи. В составе нет вредных консервантов и красителей. Такая колбаса прекрасно сочетается с сыром и овощами, с ней можно делать вкусные бутерброды. Выпускают ее в форме батона. Продается данная марка по 219 руб за 500 гр;
  • Великолукский мясокомбинат. Популярный бренд, продукция которого часто быстро сметается с полок магазинов. Продукт приготовлен с учетом всех действующих правил и технологий. Можно использовать его для готовки бутербродов, омлетов и прочих блюд. Реализуется по 166 руб за палку в 0,4 кг;
  • Папа Может. Наибольшей популярностью пользуется докторская колбаса, выпускаемая под этим брендом. В состав добавляют пряности. Структура у продукта нежная и однородная, от него исходит приятный копченый аромат. Готовят его по ТУ. Выставляется на прилавки по 154 руб за 0,35 кг;
  • Клинский Мясокомбинат. Продукт готовят из мяса говядины и свинины, добавляя мускатный орех и душистый перец. По вкусу колбаса классически сливочно-мясная, с пряными нотками. В составе нет вредной химии. Слегка солоноватая. Чаще всего предлагается по 390 р за 0,3 кг;
  • Велком. Вареная колбаса высшего сорта, близкая по вкусу к домашней. Готовят ее из свинины и говядины в натуральной оболочке. Текстура у продукта очень нежная, вкус – выраженно мясной. Идеальный вариант для готовки бутербродов, салатов и так далее. Как правило предлагается в формате сырокопченой колбасы и упаковке 235 гр за 500 руб;
  • Дымов. Известный производитель, выпускающий качественную колбасу. При приготовлении используется традиционная рецептура, при этом в состав добавляют натуральное коровье молоко и мускатный орех. В составе нет консервантов и красителей. При приготовлении соблюдаются все требования ГОСТ. Популярная марка с ценовым диапазоном 940-950 руб/кг.

Бычья кровь в гематогене: состав гематогена

Многих покупателей не пугает то, что в состав гематогена входит кровь животного, другие, наоборот, считают, что такая добавка не подходит для лечения. Так правда ли что гематоген делают из крови? На самом деле в современной продукции нет никакой бычьей крови, только натуральные компоненты переработанной крови или синтетический гемоглобин. Оба варианты дают хороший результат и не опасны.

Важно отметить, что советский рецепт препарата не предусматривал никакой бычьей крови, только медвежья и то в малом количестве. В основном в состав входили компоненты с высоким содержанием витаминов С, В и А

Современный гематоген

Сегодня на полках аптек можно найти препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови куда эффективнее классического гематогена. Из лекарства он превратился в пищевую добавку, о пользе которой ведутся споры. ГематогенФото: Sergei Frolov, ru.wikipedia.org

Много шума в прошлом году наделала статья о любви бывших советских граждан к гематогену, опубликованная популярным нью-йоркским новостным агентством Vice News. Заморские жители, по мнению авторов данного опуса, были шокированы тем, как наши детишки уплетают кровавое лакомство. Ребята упустили из виду тот факт, что в США в 20-е годы ХХ века оно было не менее популярно, чем в СССР. Врачи, обеспокоившись здоровьем американских малышей, предложили угощать их дешевыми, но полезными сладостями. Мнение своего соотечественника врача Томаса ДеЛугери журналисты-скандалисты тоже проигнорировали, а этот медик активно пропагандирует введение в рацион продуктов из крови животных.

Стоит ли вообще есть гематоген? Если нет противопоказаний и желания за раз выполнить годовой план по потреблению сладостей — да. Все достоинства этого продукта должны оценить любители пешего туризма и других вариантов активного отдыха. Приятного аппетита!

Советский гематоген

Начиналась история советского гематогена в лабораториях энтузиастов, а в 1924 году в Киеве был налажен промышленный выпуск лекарственного препарата. Лекарственное средство производилось как в форме микстуры, так и в плитках. Последние, изготовленные по рецепту Вейншенкера, утратили свое родное название — сангвинол. Очевидно, фармацевты опасались скандальной славы, связанной с этим именем, потому все препараты из бычьей крови преподносились как хорошо знакомый народу гематоген.

В первые годы Великой Отечественной войны производство гематогена начали в республиках Средней Азии, куда фармацевты с западных рубежей страны были эвакуированы вместе с госпиталями. Первым городом, где был налажен выпуск этого препарата, стал Семипалатинск. Потребителями гематогена были раненые бойцы, подопечные детдомов, спасенные из нацистского плена люди, страдавшие от истощения. Сладкие питательные плитки входили и в доппаек солдат на передовой.

Ленинградский

В начале 30-х годов в Ленинграде был открыт мясокомбинат “Самсон”. Сразу после этого он стал одним из крупнейших представителей своей отрасли в Советском Союзе.

Завод производил свыше 500 видов мясных изделий. Кроме стандартных сосисок, сарделек и колбас он поставлял в магазины и необычные продукты, например, фаршированные языком или с начинкой “елочка”, “шахматная доска”.

После распада СССР дела “Самсона” сильно ухудшились. Качество товаров снизилось. Сильный удар нанес и кризис 98-го года, ослабление рубля.

Сейчас здание предприятия находится в запустении. Хоть оно признано аварийным, очевидцы сообщают, что первый этаж сдают в аренду пейнтбольным клубам, а на верхних время от времени появляются сталкеры.

Российский аналог гематогена

Все было печально, пока за усовершенствование микстуры доктора Гоммеля не взялся наш соотечественник, врач Ошер Вейншенкер. Он обнаружил причину всех бед «кровяного порошка»: сушка альбумина проводилась в нестерильных условиях. Препарат уже в процессе приготовления поражался грибками и бактериями, которые позже отправляли его прямо с аптечных полок на свалку.

Находчивый Вейншенкер в 1899 году самостоятельно оборудовал лабораторию для вакуумной сушки бычьей крови и добился желаемого результата. В следующем году он представил публике новый лекарственный препарат сангвинол — высушенную бычью кровь в пилюлях, покрытых сахарной глазурью.

Вейншенкер критически оценивал ситуацию с препаратами для профилактики анемии в России. Отечественная фармакология находилась под сильным давлением коммерсантов, жаждавших прибыли больше, чем результативного лечения. Бизнесменов не сильно заботило качество товара, зато они умели сочинить красивое название для своего детища, выбрать привлекательную тару и распустить слухи относительно его пользы.

Доктор решил бить врага его же оружием — развернул масштабную рекламную кампанию для продвижения своего сангвинола.

Гематоген и кровопролитие

Конкурентам не понравилась активность изобретателя, и они обратили внимание активистов-антисемитов на его национальность. Популярность националистических взглядов в последние годы правления Романовых была так сильна, что Ошера Вейншенкера заклеймили позором и его коллеги медики

Правда, аргументов против его технологии в процессе травли так и не прозвучало.

Неизвестно, чем бы для нашего героя закончилась его попытка создать отечественный аналог зарубежного лекарства, если бы не началась Первая мировая война

Пристрастившиеся к погромам нелюди переключили свое внимание с евреев на немцев, проживавших в Российской империи, а спрос на экзотические пилюли для анемичных барышень быстро сошел на нет

В ходе боевых действий выяснилось, что Сергей Боткин был прав — раненые нуждаются в легкоусвояемом богатом железом белковом продукте. Вместо попыток наладить массовый выпуск дорогостоящих лекарств медики на месте стряпали его аналог. На кухнях госпиталей начали печь из крови забиваемого скота своеобразные омлеты. Но чтобы это делать, необходимо было бесперебойное снабжение лазаретов живым сырьем, что было проблематично. Картина И. А. Владимирова, 1915 г.Фото: artchive.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector