Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)?
Содержание:
- Факторы, влияющие на температуру
- Норматив по СанПиН
- Как организовать место работы
- Какие требования устанавливаются СанПиНом?
- Работы при повышенной температуре
- Режим работы в жару
- Морозильные камеры LIEBHERR с технологией FrostProtect
- В чем опасность перегрева
- Заболевания, связанные с жарой
- Микроклимат помещений общественного питания
- Чем чревато несоблюдение норм и правил?
- Холод на работе: сократить рабочий день можно в +19°С?
- Какая температура считается нормальной?
Факторы, влияющие на температуру
На t объекта может повлиять особый набор факторов:
- время года и сезон;
- наличие сквозняков;
- застекленность;
- теплоизоляция;
- состояние отопительной системы, в частности труб и батарей;
- проживание людей с особенностями в виде необходимости различной температуры для каждого из них.
Все эти моменты будут значительно влиять на температуру. При этом коммунальная служба обязана поддерживать оптимальный режим в помещении, в зависимости от его использования.
Все изменения можно объединить в климатические условия и индивидуальные особенности жилья.
Как складывается плата за теплоснабжение
Норматив по СанПиН
Мало кто знает, но на законодательном уровне прописаны определенные критерии, благодаря которым осуществляется охрана труда. Речь идет о санитарных правилах и нормах — СанПиНе, кодексе стандартов, определяющих, согласно названию, гигиенические и здравоохранительные нормы для трудовой занятости населения. Проще говоря, речь идет об условиях работы в офисе при недопустимой температуре. Если в помещениях очень холодно или жарко, то раздел 2.2.4.548-96 СанПиНа «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» оговаривает допустимые температурные границы по Цельсию и количество рабочих часов.
Все эти ограничения определяет Трудовой кодекс Российской Федерации, предписывающий работодателю неукоснительное соблюдение правил, исходя из Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года. Если же наниматель требует строгой выработки плана, а вы по-прежнему на «грани выживания», то по ст.163 ТК РФ он обязан принять комплекс мер для создания комфортных или оптимальных условий для сотрудников. Например, установить кондиционеры или обогреватели.
Прецеденты несоблюдения этих законов штрафуются в круглую сумму, а для особых случаев предусмотрена мера остановки деятельности компании на 3 месяца, согласно ст. 6.3. КОАп РФ.
Печально, не правда ли? Такова плата за наши комфортные и человеческие условия труда, ведь рабство уже давным-давно отменили.
Итак, выше мы подробно рассмотрели законодательную часть. Что же в ней оговаривалось и какой микроклимат должен поддерживаться в современном офисе?
Как организовать место работы
Как правильно организовать рабочее место? Нормы по площади следующие:
- если компьютер с жидкокристаллическим монитором, то площадь помещения должна составлять не менее 4,5 м2;
- если компьютер выполнен с электронно-лучевой трубкой, то площадь помещения должна составлять не менее 6 квадратов.
К общим правилам относятся:
- При организации места работы сотрудника необходимо, чтобы окна выходили на север либо на северо-восточную сторону.
- При полном отсутствии солнечного света следует выбрать искусственное освещение, соответствующее требованиям нормативов.
- При расположении компьютерных мониторов в едином ряду лампы освещения нужно выбирать сплошными либо прерывистыми.
- Источники освещенности необходимо располагать непосредственно над рабочим столом.
При этом должно обеспечиваться следующее:
- освещенность, настраиваемая от экрана, составляет не более 30 люкс;
- необходимо как минимум дважды в год мыть окна и протирать источники освещения, так как на них во время эксплуатации накапливается пыль, которая препятствует нормальной освещенности места работы;
- между рабочими местами должно быть выдержано расстояние не менее двух метров;
- мониторы следует располагать на расстоянии 1,2 м друг от друга.
Как организовать рабочее место, смотрите в этом видео:
Какие требования устанавливаются СанПиНом?
Согласно ст. 21 ТК РФ наниматели обязаны создавать для подчиненных максимально комфортные условия на рабочих местах
В первую очередь особое внимание уделяется безопасности людей. Также немалое внимание уделяется микроклимату
Дело в том, что проводя большую часть времени в душном помещении, человек может приобрести множество заболеваний, которые со временем станут хроническими. Так, законодательство требует поддержания определенной температуры, влажности и других параметров на производстве, в офисе.
Статья 21 ТК РФ
«Основные права и обязанности работника» (подробнее)
Нормативные показатели устанавливаются с учетом характера работы сотрудников. Так, если работники постоянно двигаются, то их места отапливаются меньше. Иным образом ситуация складывается с малоподвижной деятельностью.
Согласно СанПиН установленный температурный режим в месте исполнения должностных обязанностей летом должен соответствовать 23-25 градусам при влажности не выше 60 и не ниже 40 процентов. Прогрев поверхностей не должен выходить за диапазон 22-26 градусов, скорость потока воздуха не должна превосходить 0,1-0,3 м/с.
В зимнее время года кабинеты необходимо отапливать до 22-24 градусов. Остальные показатели соответствуют приведенным выше цифрам. Оптимальной температурой считается 21-25 градусов по Цельсию.
Далее, следует обратиться к таблице, содержащей сводную информацию о нормативном температурном режиме на рабочем месте:
Степень активности персонала | Теплое в/г, °C | Холодное в/г, °C |
Минимальная | 22-25 | 21-24 |
Небольшая (ходьба) | 20-22 | 19-21 |
Высокая | 19-21 | 17-19 |
Постоянная | 18-20 | 16-18 |
Допустимое превышение температуры летом
Если температурный режим в офисе не соблюдается больше чем на 2°С, то исполнять обязанности становится намного труднее. Наниматель может выйти из ситуации посредством установки кондиционера. Если по каким-либо причинам руководитель не идет навстречу работнику, то последний не должен терпеть повышенную нагрузку на организм. Отклонение от норм позволяет сотрудникам реализовать право на сокращенный рабочий день.
В зависимости от температуры в помещении трудовой период сокращается следующим образом:
- 29°С – на 2 часа (не более 6 часов);
- 30°С – на 3 часа;
- за каждый градус свыше 30°С – на 1 час;
- 32,5°С – на работе можно трудиться только 1 час.
Некоторые работники скептически относятся к инициативе руководства оснастить помещения кондиционером. Дело в том, что указанное устройство может оказывать негативное влияние на здоровье человека, сравнимое с жарой. Поэтому требования СанПиНа помимо температуры и влажности ограничивают скорость воздушного потока в помещении, где заняты сотрудники. Максимально допустимое значение составляет 0,3 м/с. Таким образом, подчиненные не должны находиться под струей воздуха от кондиционера. При установке прибора нужно учитывать данный факт.
Как изменяется продолжительность рабочего дня, если в помещении холодно?
Данная проблема особенно актуальна для офисных служащих. Их малоподвижный характер деятельности не позволяет согреться в холодном помещении. Из-за этого падает продуктивность сотрудников. Снижение температуры до 15 градусов допускается только в том случае, если человек выполняет задачи, связанные с двигательной активностью. Как уже было отмечено ранее, оптимальным режимом, соответствующим требованиям установленных нормативов, является прогрев офисов до 21-24°С. При этом максимально допустимые отклонения не должны выходить за пределы 2°С. Если перепад температуры имеет кратковременный характер, то допускается диапазон скачка на 4°С.
Продолжительность исполнения должностных обязанностей в таком случае будет следующей:
- 19°С – семичасовой рабочий день;
- 18°С – 6 часов и так далее;
- при температуре 13°C офисные работники могут исполнять свои обязанности только 1 час (при сидячем характере деятельности).
Работы при повышенной температуре
В настоящее время основные требования по микроклимату на рабочих местах представлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы».
Все работы разделяются на четыре группы по интенсивности энергозатрат организма (приложение 1 СанПиН 2.2.4.548-96). В таблице 1 приведены примеры областей деятельности, которым характерны те или иные энергозатраты.
Таблица 1. Группы работ по энергозатратам
Категория | Интенсивность энергозатрат | Описание | Примеры |
I, а | до 120 ккал/ч (до 139 Вт) | Сидя, физическое напряжение незначительно | Сфера управления, руководители предприятий, инженерно-технические работники, офисные работники |
I б | 121–150 ккал/ч (140–174 Вт) | Сидя или стоя, недолгая ходьба и небольшие физические усилия | Мастера на производстве, контролеры, диспетчеры, медперсонал |
II, а | 151–200 ккал/ч (175–232 Вт) | Постоянная ходьба, перемещение мелких предметов стоя или сидя, с определенным физическим усилием | Механосборочные цеха машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве |
II б | 201–250 ккал/ч (233–290 Вт) | Ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг, умеренное физическое напряжение | В механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий |
III | более 250 ккал/ч (более 290 Вт) | Постоянное перемещение значительных (свыше 10 кг) тяжестей, большие физические усилия | В кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах машиностроительных и металлургических предприятий |
В санитарных нормах обозначено, какая температура должна быть на рабочем месте в зависимости от категории работы по энергозатратам. Оптимальные и допустимые величины температур (пп. 5–6 СанПиН 2.2.4.548-96) вы найдете в таблице 2.
Таблица 2. Допустимые величины температуры воздуха
Период года | Категория работ по уровню энергозатрат, Вт | Температура воздуха, °С | ниже оптимальных величин | выше оптимальных величин |
Холодный | Iа (до 139) | 20,0–21,9 | 24,1–25,0 | |
Iб (140–174) | 19,0–20,9 | 23,1–24,0 | ||
IIа (175–232) | 17,0–18,9 | 21,1–23,0 | ||
IIб (233–290) | 15,0–16,9 | 19,1–22,0 | ||
III (более 290) | 13,0–15,9 | 18,1–21,0 | ||
Теплый | Iа (до 139) | 21,0–22,9 | 25,1–28,0 | |
Iб (140–174) | 20,0–21,9 | 24,1–28,0 | ||
IIа (175–232) | 18,0–19,9 | 22,1–27,0 | ||
IIб (233–290) | 16,0–18,9 | 21,1–27,0 | ||
III (более 290) | 15,0–17,9 | 20,1–26,0 |
Если температура воздуха на рабочем месте превышает допустимое значение, возникает необходимость ее корректировать.
Но просто следование нормативам в вопросе оптимального температурного режима на конкретном рабочем месте не является однозначным решением. Эту проблему стоит рассматривать исходя из особенностей рабочего места и работника.
Пример. В небольшом супермаркете на двух рабочих местах работают продавцы-женщины возрастом 45–50 лет. На время жары в помещении лучше установить кондиционер или вентилятор и сменный график работы. А для работающих в тех же условиях в соседнем складском помещении того же магазина мужчинам-грузчикам 25–30 лет будет достаточно общей системы вентиляции. |
Такой многосторонний подход позволит работодателю избежать несчастных случаев, а также повысит уровень доверия коллектива.
Режим работы в жару
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?
В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?
Режим работы в жару должен меняться и в первую очередь это должно делаться в интересах работников. Статья 212 Трудового кодекса РФ возлагает обязанности по обеспечению нормальных условий и охраны труда на работодателя. Работа в помещениях с повышенной температурой может негативно сказаться не только на результатах трудовой деятельности, но и на здоровье работников.
Режим работы в жару на примере офисных работников
Во-первых, необходимо знать, что время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин ограничено. В зависимости от выполняемой работы и время пребывание будет различным.
Предельно допустимые температурные режимы на рабочих местах установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». На рисунке ниже приведена таблица, которая отображает максимальное время нахождения на работе при определенной температуре. Повторюсь, что данные приведены для офисных работников.
Как видно, нормальный режим рабочего времени может продолжаться до тех пор, пока температура в воздухе не поднимется до отметки 28 градусов по Цельсию. Дальнейшее повышение температуры приводит к поэтапному снижению продолжительности рабочего времени. После достижения температуры воздуха отметки в 33 градуса по Цельсию рабочий процесс для офисных работников должен быть приостановлен.
Выбираем режим работы в жару
Мы видим два наиболее приемлемых варианта работы в жару. Рассмотрим именно их, хотя есть и другие. Например, работникам можно предложить отправится в отпуск. Или работник может согласиться на работу в помещении с повышенной температурой. В таком случае работодателю будет необходимо доплачивать ему за работу во вредных условиях. Но для чего работнику так издеваться над собственным здоровьем?
Первый вариант — это введение режима сокращенного рабочего времени. Но при этом необходимо иметь в виду, что оплата труда за неотработанные часы должна производиться как за время простоя по вине работодателя (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Раз работодатель не создал нормальные условия труда, работники не виноваты. Оплачивать их труд за фактически отработанное время неправильно. А вот оплачивать в размере не менее двух третей заработной платы за те часы, которые работники фактически не работали, кажется более справедливым.
Второй вариант — это перенос рабочего времени на утренние или вечерние часы. Соответственно работники должны работать в тот период, когда жары на улице нет и в помещениях температура нормальная. Данный вариант неудобен тем, что приходится менять привычный уклад жизни. Плюс он не всегда приемлем из-за необходимости взаимодействия со сторонними учреждениями и организациями.
Если остановились на данном варианте, то нельзя забывать о специфике оплаты труда, если она придется на ночной период. Статья 153 ТК РФ устанавливает, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Ночное время наступает с 22:00 часов и длится до 06:00 часов.
Подводя итог
Режим работы в жару необходимо регулировать и делать это необходимо как в интересах работников, так и в интересах работодателя. Да-да, именно в интересах работодателя. Ведь если будет установлен факт, что работники трудятся в условиях, отклоняющихся от нормальных, и при этом их труд никак не компенсируется, то для работодателя могут наступить негативные последствия.
Морозильные камеры LIEBHERR с технологией FrostProtect
Ниже приведён перечень обновлённых моделей, получивших возможность работать при температуре окружающего воздуха не ниже -15°C.
GP 1213
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 98 л
Подробное описание: https://home.liebherr.com/…/gp-1213.html.
GX 823
Наружные размеры (В/Ш/Г): 63,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 68 л
Подробное описание: https://home.liebherr.com/…/gx-823.html
G 1213
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 98 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/g-1213.html
Gbe 1213
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 98 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gbe-1213.html
G 1223
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 98 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/g-1223.html
Gsl 1223
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 98 л
Подробное описание: https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gsl-1223.html
GP 1376
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 103 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gp-1376.html
GP 1476
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 60,2 / 62,8 см
Общий полезный объём: 103 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gp-1476.html
GPesf 1476
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 60,2 / 61,0 см
Общий полезный объём: 103 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gpesf-1476.html
GP 2733
Наружные размеры (В/Ш/Г): 164,4 / 60,0 / 63,2 см
Общий полезный объём: 224 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gp-2733.html
Кроме того, такую функциональность получили следующие модели морозильных ларей LIEBHERR:
- GT 1432
- GT 2122
- GT 2632
- GT 3032
- GT 3622
- GT 3632
- GT 4232
- GT 4932
- GT 6122
- GTP 2356
- GTP 2756
- GTP 3126
- GTP 3656
- GTP 4656
Обновление позволило выйти за пределы ограничений климатического класса SN-T: раньше морозильные камеры LIEBHERR можно было устанавливать в закрытых помещениях, где температура не опускалась ниже +10°C. Теперь новые устройства могут функционировать до -15°C.
Сочетание возможности использования при экстремальных условиях, надёжность, передовые технологии, современный дизайн, премиальные материалы и низкий уровень энергопотребления позволяют с уверенностью гарантировать эффективную работоспособность бытовых морозильных камер при отрицательных температурах до -15°C.
Обратите внимание, что перечисленные устройства предназначены исключительно для охлаждения пищевых продуктов в домашних условиях и должны располагаться в закрытых помещениях, в которых соблюдаются условия электрической и пожарной безопасности. Все остальные виды применения являются недопустимыми и могут привести к повреждению устройства
Внимание! Текст статьи был дополнен после появления в продаже морозильных камер LIEBHERR, поддерживающих работу при отрицательных температурах. Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам
Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
В чем опасность перегрева
Когда человек работает в жаркой среде, организм должен избавляться от лишнего тепла, чтобы поддерживать стабильную внутреннюю температуру. Это происходит главным образом через циркуляцию крови и потоотделение. Но потоотделение эффективно только в том случае, если уровень влажности достаточно низок, чтобы происходило его испарение, и если жидкости и соли, которые теряются организмом, сразу адекватно заменяются.
Если организм не может избавиться от лишнего тепла, он будет его накапливать. Температура тела будет повышаться, а частота сердечных сокращений увеличиваться.
По мере того как тело продолжает накапливать тепло, человек начинает терять концентрацию и испытывает трудности с сосредоточением на какой-либо задаче. Следующим этапом чаще всего является обморок и даже смерть.
Чрезмерное воздействие тепла может вызвать целый ряд заболеваний, от тепловых высыпаний и тепловых спазмов до теплового истощения и теплового удара. Тепловой удар может привести к смерти и требует немедленного оказания первой помощи.
Воздействие тепла может также увеличить риск получения травм из-за потных ладоней или запотевших защитных очков. Также возможны риски получения ожогов при контакте с горячими поверхностями.
Заболевания, связанные с жарой
Тепловой удар, наиболее серьезная форма заболевания, связанного с жарой, случается, когда организм становится неспособным регулировать свою внутреннюю температуру. Потоотделение прекращается, и организм не может избавиться от лишнего тепла. Признаки теплового удара включают спутанность сознания, потерю сознания и судороги.
Тепловое истощение — это реакция организма на потерю воды и соли от сильного потоотделения. Признаки включают головную боль, тошноту, головокружение, слабость, раздражительность, жажду и сильное потоотделение.
Тепловые судороги вызванет потеря солей и жидкости во время потоотделения. Низкий уровень соли в мышцах вызывает болезненные спазмы. Обычно наиболее подвержены судорогам мышцы, которые нагружены работой, но они могут возникнуть и после рабочего дня.
Тепловая сыпь, также известная как miliaria rubra, а по простому потница, является раздражением, вызванным потом, который не испаряется с кожи. Проявляется в виде скопления красных бугорков на коже. Часто появляется на шее, верхней части груди, складках кожи. Тепловая сыпь является наиболее распространенной проблемой при работе в условиях повышенных температур.
Микроклимат помещений общественного питания
Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.
В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.
На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.
Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.
Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.
Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.
В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.
Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.
Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.
Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.
Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.
В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.
Чем чревато несоблюдение норм и правил?
Многим работодатели уверены, что совершенно не обязательно заботиться об обустройстве рабочих мест своих сотрудников, а уж тем более создавать оптимальный микроклимат. Ошибочное мнение руководства относительно того, что если какой-то из служащих решит выразить недовольство относительно условий работы, ссылаясь на несоблюдение собственных прав, то его возражения можно просто проигнорировать. Никогда не забывайте о том, что сотрудники – это полноправная рабочая сила, которая наделена не только трудовыми обязанностями, но и соответствующими правами.
Поверьте, что право на работу с оптимальной температурой в помещении так же важно, как и, к примеру, право на регулярную оплату труда. Сегодня некоторые директора ставят ультиматумы по типу: «Если что-то не устраивает, то вас никто не держит, увольняйся
Не желаете терять работы – работайте». Стоит отметить, что руководителям важно постоянно поддерживать своих сотрудников в состоянии страха и боязни лишиться своей работы, но в вопросе условий труда действующее законодательство всецело поддерживает как сторону владельца частной компании/начальника государственной организации, так и сторону наемных сотрудников.
Статьей 163 ТК РФ оговорено следующее: Любой работодатель обязан позаботиться о создании условий труда на рабочем месте, соответствующих нормам и требованиям санитарной документации, для обеспечения продуктивности наемных сотрудников. Таким образом, если на вашем рабочем месте пренебрегают температурным режимом и руководство отказывается что-то менять, то вы вправе отказаться от выполнения собственных обязанностей до момента создания оптимального микроклимата. Кроме того, стоит отметить, что сегодня закон устанавливает, что температура в жилом помещении многоквартирных домов также должна соответствовать тем данным, которые указывает санитарно-эпидемиологическая и жилищно-бытовая служба России.
Если ваше прошение постоянно игнорируется или же не принимается к сведению, вы можете написать жалобу в государственную санитарно-эпидемиологическую службу, которая отправит на ваше место работы внеплановую проверку. Если в ее ходе будет выявлен и зафиксирован факт нарушения, ваш работодатель будет обязан выплатить штраф в оговоренном законом размере. В том случае, когда это не принесет должного результата и отказ от выполнения правил и норм будет обнаружен повторно, деятельность предприятия будет приостановлена на срок до 3 календарных месяцев для выяснения обстоятельств и исправления ситуации.
Именно поэтому совет всем работодателям – не пытайтесь проигнорировать установленные нормы относительно температуры в помещении, потому что это может быть чревато не только падением уровня продуктивности ваших сотрудников, но и затяжными разбирательствами, денежными убытками и прочими неприятными явлениями, предусмотренными действующими законами касательно данного вопроса. Только что мы разобрали, какая температура должна поддерживаться в помещениях офиса и какая ответственность предусмотрена для тех руководителей, которые не спешат думать об удобстве труда наемных работников. Если у вас есть подозрения, что ваши права нарушаются, не пытайтесь смириться с этим фактом, а боритесь за свои права.
Холод на работе: сократить рабочий день можно в +19°С?
Также вы должны помнить, что окружающая среда непосредственно влияет на ваше самочувствие, здоровье и как следствие, на вашу производительность и работоспособность. Всё, что было сказано до этого, это лишь часть важных требований к работодателю. Тем не менее, метеорологические условия занимают ключевое место в этом перечне.
Другими важными факторами, которые могут повлиять на ваше самочувствие в офисе, являются освещение и уровень фонового шума. Знайте, освещаемость помещения также влияет на вашу утомляемость! И к пребольшому сожалению, только небольшой процент работодателей уделяет этому нюансу достаточно внимания. В стандарте международной комиссии освещения сказано, что норма искусственного и естественного света для офисных помещений общего назначения с использованием ПК должна составлять 500 люкс. А вот согласно российскому СНиП, для оптимального освещения достаточно 200-300 люкс.
Для измерения уровня освещённости понадобится люксометр. Именно благодаря ему вы сможете определить, насколько ваш работодатель придерживается закреплённых законодательством правил и норм. Стоит отметить, что для рабочего режима желательно устанавливать лампы с белым светом, поскольку жёлтый свет оказывает расслабляющее воздействие
Также не менее важно подобрать тип лампочки. К примеру, галогеновые лампы и лампы накаливания выделят много тепла и, таким образом, приносят дискомфорт в тёплое время года
В таком случае оптимальным вариантом будут энергосберегающие флуоресцентные лампы.
Что же касается фонового шума, по европейским нормам он должен составлять 55 дБ. Источник шумов может быть разный: уличный шум, лампы освещения, компьютеры и т.д. Для его измерения применяется специальный прибор шумомер. Лучшим способом в борьбе с шумом будет устранение его источника (к примеру, замена старых компьютеров на новые). Также для снижения его уровня можно установить перегородки из звукопоглощающих и звукоизоляционных материалов.
И последние пункты норм, которые указаны в законе, это концентрация углекислого газа в воздухе (0,1-0,12 %) и скорость движения воздуха (0,1-0,2 м/с).
Всем работодателям важно помнить, что игнорирование выше указанных правил может сильно отразится на качестве работы сотрудников и их самочувствии. Соответственно, это создаёт множество проблем в процессе рабочих взаимоотношений
Поэтому, прежде всего вы должны позаботиться о создании комфортной атмосферы в офисном помещении, поскольку это является одним из важных условий успешной работы ваших подчинённых.
Какая температура считается нормальной?
Санитарные правила и нормы СанПиН СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» устанавливают различные требования к температуре рабочей зоны (внутри помещений) в зависимости от интенсивности энергозатрат, выполняемой работы. Для простоты будем считать:
- Сидячая работа с почти без физических нагрузок (офисные рабочие места) – 22-24 С
- Работа связанная с перемещениями, но по прежнему без серьезных энергозатрат. (Мастера на производстве, консультанты) — 21-23 С
- Постоянная ходьба во время работы. Смена положения стоя и сидя. Перенос предметов до 1 кг. (Продавцы) — 19-21 С
- Ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг (Рабочие на производстве) — 17-19 С
- Постоянное перемещение, физические нагрузки, перенос тяжестей (грузчики) — 16-18 С