Актуальный список силовых структур россии 2018

«Шумовая помеха»

ЛПД-801 относится к классу средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В последние годы данный тип вооружения достаточно широко применяется в российской армии для борьбы с беспилотниками.

В буклете «Лаборатории ППШ» говорится, что ЛПД-801 предназначен для «нарушения полёта» дронов в запрещённых зонах. Ружьё способно блокировать сигналы Wi-Fi, Bluetooth, спутниковых систем GPS, Beidou, Galileo, ГЛОНАСС и пресекать несанкционированную передачу данных.

Изделие работает в трёх диапазонах рабочих частот: первый — 2400—2483 МГц, второй — 5725—5925 МГц, третий — 1575—1602 МГц. ЛПД-801 весит порядка 3,5 кг, масса одного аккумулятора — 0,6 кг. Длина ружья-антидрона составляет чуть меньше 1 м.

  • ЛПД-801

Максимальная мощность излучения, которое воздействует на электронную аппаратуру БПЛА, не превышает 10 Вт. По информации «Лаборатории ППШ», такой величины достаточно, чтобы вывести из строя практически любые малоразмерные летательные аппараты, которые в настоящее время активно применяют незаконные вооружённые формирования (НВФ).

Дальность действия импульса подавления ружья-антидрона может достигать 1—1,5 км. При этом, как утверждает разработчик, его детище отличает самая низкая цена среди российских и зарубежных аналогов.

ЛПД-801 разрабатывался на основе предыдущей модели под индексом ЛПД-800. Как сообщил RT руководитель отдела по развитию «Лаборатории ППШ» Дмитрий Ашевский, предшествующее ружьё-антидрон испытывалось российскими и иностранными военнослужащими.

Также по теме


«Слепая» стрельба: как совершенствуется боевая подготовка российских снайперов

В Восточном военном округе РФ высокую эффективность показала практика так называемой слепой стрельбы. Об этом сообщает сайт Минобороны…

По итогам тестирования ЛПД-800 были поставлены силовикам Объединённых арабских эмиратов (ОАЭ), а для нужд отечественных войск стартовала разработка улучшенной модификации.

«Основные отличия между ЛПД-801 и ЛПД-800 в том, что новая модель оснащена компактной триединой антенной. Она более совершенная — изделие имеет возможность блокировать каналы навигации и перехватывать управление БПЛА», — пояснил Ашевский.

По словам специалиста, военнослужащему достаточно навести ружьё-антидрон в зону полёта беспилотника-нарушителя. ЛПД-801 может работать в ручном и автоматическом режимах. Последний избавляет бойца от необходимости некоторое время удерживать спусковой крючок.

«Воздействие на беспилотник либо происходит мгновенно, либо достигается в течение нескольких минут. Подавляются все известные сигналы спутниковой навигации. Принцип работы ЛПД-801 заключается в том, что генератор посылает шумовую помеху (разновидность электронного импульса. — RT) антенне, а та уже воздействует на БПЛА», — рассказал Ашевский.

ЛПД-801 оснащается планкой Вивера — рельсовым устройством, которое предназначено для установки прицелов, лазерных целеуказателей, сошек и рукояток.

«Мы понимаем, что для эффективной борьбы с дронами-нарушителями крайне важно обнаруживать их. Для этого существуют разные приспособления

Со своей стороны, мы предлагаем линейку прицелов «Легат», позволяющих разглядеть беспилотник», — добавил Ашевский.

Как заявил представитель «Лаборатории ППШ», военнослужащие, вооружённые ЛПД-801, способны создать периметр, который позволит защитить охраняемый объект или определённую территорию. Однако для более эффективного и простого противодействия малоразмерным БПЛА компания разработала модуль подавления спутниковых навигационных сигналов ЛГШ-600 «Цилиндр».

  • Гражданский квадрокоптер типа DJI Phantom
  • Reuters

Технологическая архитектура этого средства РЭБ аналогична устройству антенны ЛПД-801. Как и у ружья-антидрона, принцип действия «Цилиндра» основан на генерации шумового сигнала. Данное изделие может управляться дистанционно, дальность канала действия пульта разработчик оценивает в 500 м.

Благодаря мощному аккумуляторному блоку «Цилиндр» способен непрерывно работать не менее трёх часов, а в режиме ожидания — не менее десяти часов. Длина изделия — не более 0,49 м, масса — в пределах 0,95 кг, максимальная дистанция воздействия на БПЛА составляет 1 км.

«Если требуется закрыть определённую площадь (от проникновения дронов. — RT), то больше всего подходит «Цилиндр». Эти устройства можно установить где угодно и в течение нескольких часов не волноваться», — сказал Ашевский.

Что произошло на заводе

В начале июня, напомним, работники Миорского металлопрокатного завода Miory Steel (это частное предприятие по производству металлического листа и белой жести, открытое в 2020 году. — Прим. ред.) сообщили, что к ним на предприятие должен был приехать Александр Лукашенко. Он тогда посещал различные производства в Витебской области. Заводчане серьезно готовились к его визиту, однако вместо Лукашенко на завод приехали силовики. По словам работников, некоторых сотрудников предприятия после обысков увезли на допрос.

Позже выяснилось, что за решеткой оказались генеральный директор завода Петр Шимукович, заместитель гендиректора по экономике и финансам Дмитрий Славников и глава совета директоров завода Алексей Коваленок. С ними задержали еще несколько человек, которых позже отпустили. По какой причине у силовиков появились вопросы к руководству завода, никто не знал. Адвокаты — под подпиской о неразглашении.

В конце июля стало известно, что работники Миорского металлопрокатного завода написали обращение в Комитет государственной безопасности. В письме пояснили, почему эти задержания, как они считают, — ошибка. «Под ним подписались, наверное, все работники предприятия», — рассказывал один из сотрудников завода. В начале июля из КГБ пришел ответ, где сказано, что руководство обвиняют в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, повлекшем причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам.

Как уточняют работники завода, задержанное ранее руководство завода до сих пор не вышло на свободу.

Нелетальное противодействие

Как полагают эксперты, уникальность ЛПД-801 прежде всего заключается в малогабаритной антенне, которая обеспечивает компактность и удобство при транспортировке, переноске и применении ружья.

Другие подобные средства РЭБ зачастую более габаритные и тяжёлые, хотя по эффективности примерно равнозначны ЛПД-801, отметил в комментарии RT обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин.

Также по теме


Автономный охранник: на что способен российский робот «Маркер»

На космодроме Восточный завершился эксперимент по использованию робота «Маркер» для патрулирования территории космической гавани. Об…

«Факт в том, что военнослужащий может носить это ружьё-антидрон как обычное стрелковое оружие, то есть нести в руках или на ремне, перекинув через плечо. Оно совсем не громоздкое, достаточно простое в использовании. ЛПД-801 — это вообще одна из первых разработок в мире в сегменте по-настоящему компактных средств противодействия БПЛА», — сказал Бутырин.

По мнению эксперта, создание ЛПД-801 было продиктовано актуальными изменениями на современном театре военных действий (ТВД). Как считает Бутырин, российским и зарубежным силовым ведомствам «не хватает» в арсенале компактного и неприхотливого ружья-антидрона.

«На сегодняшний день на гражданском рынке огромное количество беспилотников. Доступность этих технологий позволяет дорабатывать дроны и массово их применять как для хулиганства, так и в военных целях: для разведки, диверсий, терактов. При этом дешёвых и компактных средств ликвидации таких угроз пока не много. ЛПД-801 — одно из них», — пояснил Бутырин.

Как говорит эксперт, бороться с малоразмерными летательными аппаратами стандартными средствами ПВО слишком дорого. Кроме того, в городских условиях часто требуется нелетальное оружие, которое могло бы гарантированно противодействовать беспилотникам-нарушителям.

Аналогичной точки зрения придерживается основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. В разговоре с RT он заявил, что отечественная промышленность быстро адаптируется под изменения на ТВД, предлагая силовым структурам новые решения в области борьбы с БПЛА.

  • Малоразмерный гражданский БПЛА
  • Reuters

«На мой взгляд, стимулом для наших компаний стали сирийская операция, где боевики применяли дроны-камикадзе, дроны-носители небольшой взрывчатки и дроны-разведчики, и атака БПЛА на объекты Saudi Aramco в сентябре 2019 года, которая вызвала огромный резонанс во всём мире. Стало понятно, насколько коварным оружием могут быть гражданские и кустарно изготовленные дроны», — сказал Корнев.

Основной заслугой специалистов «Лаборатории ППШ» эксперт назвал разработку неприхотливой и высокоэффективной малогабаритной антенны для ЛПД-801

По словам Корнева, миниатюризация столь важного элемента позволила изготовить средство РЭБ в габаритах стандартного автомата и штурмовой винтовки

«С моей точки зрения, ЛПД-801 и другие подобные изделия лучше всего подходят для применения в городских условиях. В армии или силовых структурах ружьё-антидрон будет востребовано при проведении спецопераций, потому что сейчас очень часто приходится выводить из строя БПЛА противника. Судя по имеющейся информации, новое ружьё-антидрон хорошо адаптировано к выполнению таких задач», — заключил Корнев.

«Все проблемы и сложности начались после задержания». Что говорят на заводе

Уже после выхода текста с редакцией связался один из работников миорского завода.

«Говорить о том, что были допущены инвестиционные просчеты, недопустимо. Все расчеты проверялись у различных специалистов и компаний, в том числе мировых компаний. Где объективно давалось заключение о проекте», — уточнил работник.

По его мнению, «ситуация, в которой находится завод — это результат превышения своих служебных полномочий, что б дестабилизировать работу завода».

«У руководства был четкий план по работе завода и решению все финансовых вопросов. Завод платил все налоги и не нарушал обязательств, в том числе кредитных. Все проблемы и сложности начались после задержания, когда большая часть партнеров потеряла связь с руководством завода. Что и является проблемой, в которой находится завод, — уточнил работник предприятия. — И единственное, что может решить проблемы завода, — это освобождение руководства».

Как чиновники хотят «спасать» завод

«Правительство предложило определенные шаги по стабилизации финансово-экономической ситуации на предприятии, которое действительно оказалось в сложном положении по ряду причин», — сказал Роман Головченко.

По его словам, в первую очередь было допущено много просчетов на инвестиционной стадии, а сейчас у предприятия возникли сложности с обслуживанием кредитной нагрузки. «Хотя предприятие заработало в конце прошлого года, оно не смогло выйти на те обороты, которые бы позволили ему погашать свои обязательства», — отметил Роман Головченко.

Он рассказал, что этот проект частный, а государство участвовало лишь в создании инфраструктуры к нему. «По сути это частный проект. И несмотря на это принято решение о том, что государство это предприятие не бросит. Хотя бы просто потому, что там работает порядка 600 наших граждан. И мы не можем абстрагироваться и устраниться от этого процесса», — сказал премьер-министр.

По его словам, «государство примет необходимые шаги по стабилизации финансово-экономического положения завода, несмотря на то, что его собственниками допущены как экономические просчеты, так и определенные элементы деловой нечистоплотности, оценку которым уже дадут другие структуры». «Предприятие будет жить. Мы будем отвечать за то, что бы это предприятие работало, сохраняло рабочие места и вышло на те параметры, которые бы позволили ему выполнять свои обязательства перед кредиторами», — заверил премьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector