Как открыть успешный ресторан в москве с нуля: 5 ключевых этапов

Содержание:

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

Если место ранее регистрировалось как заведение общепита, то следующий владелец имеет право просто переоформить бумаги на себя. В противном случае, процедура затянется и потребует консультации у специалистов. Предпринимателю придется работать с:

  • службами местного самоуправления;
  • пожарной инстанцией;
  • СЭС.

Технический план составляется перед заключением договора аренды помещения. Последнее подбирается согласно чертежам заведения. Разработка плана обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Это перечень документов для открытия ресторана, бара, кафе, где раньше не было общепита:

  • разрешение Роспотребнадзора на местоположение заведения;
  • разрешение Пожарной службы;
  • утверждение СЭС санитарных норм.

Органы пожарной безопасности и санэпидстанция отвечают на запрос и присылают проверяющего.

Дополнительные документы

Что касается того, какие документы нужны для открытия кафе, то кроме того, что предпринимателю понадобятся договор аренды, разрешения из СЭС и пожарной службы, лицензия, если будет вестись продажа алкоголя, и договоры с коммунальными службами, обязательно нужно оформить отношения с поставщиками. Это очень важный момент, так как при проверке контролирующими организациями зачастую требуются сертификаты качества и иные бумаги, которые имеют отношение к продукции. Их может предоставить только поставщик.

Более того, официальный договор с поставщиком будет гарантией того, что все его обязательства станут выполняться в установленные сроки и в полном объеме, а это очень важно для ведения бизнеса

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

 пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Воспроизвести видео

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля

Кассовый аппарат

Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:

  • установить онлайн-кассу с подключением к интернету;

  • сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;

  • по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.

Какие документы потребуются для кассового аппарата?

Кассовые документы для заведения общественного питания:

  • Карточка и паспорт ККМ

  • Договор на обслуживание кассового аппарата

  • Журнал кассира-операциониста

Сама регистрация кассового аппарата занимает около 20 минут. Инспектор ставит штамп в паспорте кассовой техники и заверяет журнал кассира-операциониста. После этой простой  процедуры кассовый аппарат готов к использованию. Через три дня вам выдадут карточку регистрации контрольно-кассовой техники.

Также кассовый аппарат должен быть поставлен на техническое обслуживание в специализированной организации (чаще всего это можно сделать в организации, которая продала  вам кассовый аппарат).

Обращаем внимание, что список документов, которые подаются в налоговую, может изменяться. Поэтому советуем проконсультироваться в налоговой или центре технического обслуживания ККМ.

Запуск рекламы ресторана

Для начала нужно нарисовать портрет своей целевой аудитории. Исходя из этого, и выстраивать рекламную кампанию. Ведь разной аудитории нужна разная реклама. Чтобы реклама была эффективной, она должна полностью отвечать запросам аудитории

Интересы своих потенциальных потребителей важно знать не только для того, чтобы выбрать рекламные методы, но и для оформления самого рекламного материала: текста, видеоролика, флаеров и т.д.

Примерные затраты на рекламу:

Итак, в среднем, расходы на рекламную кампанию составят 73 тыс. рублей. Размер рекламного бюджета зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на это. Лучше не экономить на продвижении, однако большие траты – не гарант большого успеха. У вас должна быть маркетинговая стратегия, в соответствии с который вы определите эффективный набор рекламных инструментов и оптимизируете свои расходы

Особенно активным продвижение должно быть в первые месяцы работы заведения, чтобы вы сразу привлекли внимание потребителей.

Но не забывайте, что лучшей рекламой для заведения общественного питания является «сарафанное радио». Это бесплатно, эффективно и вместе с тем непросто. Ведь чтобы ваше заведение порекомендовали, вы должны представлять качественные продукт и обслуживание. Если потребитель оценит блюда и сервис, то он захочет вернуться и посоветует заведение своим знакомым. Кроме того, регулярно следите за трендами и новыми бизнес-идеями в области общепита. Век ресторанов сегодня недолог, любые концепции быстро приедаются.

Пожарный надзор

Владелец ресторана несет ответственность за безопасность посетителей и персонала. Несоблюдение пожарных норм может повлечь за собой серьезные штрафы и даже уголовную ответственность. Поэтому рекомендуем привлечь к работе специалиста по пожарной безопасности, чтобы все документы соответствовали требованиям пожарной инспекции.

Документы по пожарной безопасности:

Подтверждение установки пожарной сигнализации;

Договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности

Важно! Обслуживающая организация должна быть лицензирована;

План эвакуации людей в случае пожара;

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;

Журнал по пожарной безопасности;

Журнал инструктажа персонала.

Бухгалтерская документация

Чеки, заявки, заказы, отчетная документация появится у ресторатора после открытия заведения. Поэтому в эту группу мы внесли список бумаг, требующихся для открытия бизнеса и регистрации кассового аппарата.

Кассовый аппарат нужен для учета наличных средств. Определенный остаток (он устанавливается руководителем предприятия) можно хранить в кассе. Все, что сверх этой суммы, передается в банк. Инкассация проводится силами собственника ресторана, и для этого заключается договор с организациями, оказывающими инкассаторские услуги.

Чтобы кассовый аппарат работал в вашем ресторане законно, следует:

  • заключить договор на его закупку и обслуживание;
  • купить носитель фискальной информации и заключить договор на его обслуживание;
  • заключить договор на оказание интернет-услуг;
  • поставить кассовый аппарат на учет в ФНС и на баланс предприятия (если ресторан открыт, как ООО).

Чтобы официально зарегистрировать ресторан в налоговых структурах, как ИП нужно написать заявление в установленной форме, сделать ксерокопию паспорта, оплатить госпошлину и получить квитанцию об оплате и приложить к этому пакету копию ИНН.

Чтобы официально зарегистрировать ресторан в налоговых структурах в качестве Общества с ограниченной ответственностью понадобится:

  • ксерокопия паспорта учредителя;
  • уставные документы предприятия и решение об учреждении ООО (протокол голосования прилагается);
  • заявление в установленной форме;
  • квитанция об оплате государственного взноса (пошлины);
  • документ, подтверждающий наличие юрадреса у ресторана (гарантийной письмо от владельца помещения, договор купли-продажи и т.п.).

По усмотрению инспектора пакет документов может быть расширен.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКладбищаКанатные дороги, фуникулерыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Требования СЭС к помещениям общепита

  1. Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
  2. Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов. Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.
  3. Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.
  4. Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
  5. Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
  6. Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
  7. Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления. В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе – 16 градусов, тогда как в моечной – 18 градусов.

Закупка продуктов

Нестабильные поставки — первый враг любого ресторана. Поэтому хорошо продумайте этот вопрос перед тем, как решиться начать бизнес. Сегодня клиенты видят блюдо в меню, а завтра агент по закупкам говорит о невозможности доставить ингредиенты, необходимые для него. Хороший агент должен иметь 3-10 источников для каждой группы продуктов для их замены в любое время.

Лучше выбирать розничных продавцов, но некоторые считают, что продавцы должны быть разделены по группам. Это помогает, когда у одного поставщика возникают проблемы, а его можно заменить. Но на практике не всегда так, а покупки в розницу часто оказываются выгоднее.

Каждый вечер повара проверяют нехватку продуктов, составляют список и отдают его исполнительному шеф-повару. Шеф-повар объединяет заказ и передает его агенту по закупкам — лицо, оформляющее заказ вечером и направляющее необходимые продукты в ресторан на следующее утро, за час до его открытия. Во второй половине дня он должен отметить продукты, еще доступные на складе, но которые могут закончиться во время смены. Агенты по закупкам должны иметь несколько вариантов поиска продуктов в случае отказа поставщика. Во всем этом беспорядке невозможно проконтролировать агента по закупкам. Кто знает цены того или иного продукта, что он купил сегодня на рынке? Вот почему директора ресторанов двоякого мнения о них.

За пищевые продукты с длительным сроком годности отвечает кладовщик, и он также выполняет заказы кухни. Кладовщик связывается с продавцами и просит предоставить необходимые продукты без их посещения, как это делает агент по закупкам.

Якорный продукт, или ваши самые ходовые блюда

Вы можете определить их еще до открытия заведения и позиционировать сразу после как “фирменные”. Они должны нравиться большинству ваших гостей и на их основе должен формироваться средний чек. Это то, что гарантированно принесет вам прибыль.

Как определить такой продукт? Вы можете отталкиваться от местных особенностей (менталитет, национальность, профессиональная принадлежность большинства людей в месте, где находится ваше заведение). Можно также сначала сформировать меню, а потом на основе нескольких месяцев работы определить самый ходовой продукт и вычесть из меню наименее популярный.

Якорный продукт может обладать следующими качествами: вариативность ингредиентов (пример — разнообразие паст, пиццы, суши и т.д.) и возможность смены размера порции.

Заключите договоры для соблюдения санитарных норм

До 30 тысяч рублей штраф за отсутствие договора (при проверках Роспотребнадзора).

Проведение санитарно-гигиенических исследований воды, продукции, смывов

3 дня

Такие исследования выполняют аккредитованные лаборатории.

Например, это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯО», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москва»

Частота проведения лабораторных исследований определена в Вашей ППК. Если Вы разрабатывали ППК на основании Типового раздела, то срок контроля питьевой воды — 2 раза в год, готовой продукции — 1 раз в 6 месяцев, смывы с оборудования — 1 раз в квартал.

Храните Протоколы лабораторных исследований. При проверках их количество обязательно сравнивают с Вашей ППК.

Другие документы

Если вы планируете нанимать персонал, понадобится кадровая документация. Перед открытием кондитерской нужно подготовить уголок потребителя, а также журналы, инструкции и приказы, обеспечивающие ППБ и эпидбезопасность в кондитерской.

Кадровые документы

  • штатное расписание;
  • журнал учета трудовых книжек и вкладышей к ним, сами трудовые книжки;
  • график отпусков;
  • график работы сотрудников;
  • приказы на прием сотрудников;
  • приказы на увольнение работников;
  • журналы регистрации внутренних приказов по предприятию.

Уголок потребителя

  1. Правила торговли.
  2. ЗоЗПП.
  3. Все регистрационные документы предприятия, независимо от формы собственности.
  4. Информация  о руководителе кондитерской и его телефоны.
  5. Сведения об органах, осуществляющих контроль над деятельностью кондитерской (адрес и телефон).
  6. Лицензии, имеющиеся у кондитерской (копии).
  7. Технологическая инструкция производства кондитерских изделий.
  8. Цены на продукцию.
  9. Книга жалоб и предложений.
  10. Схема действия персонала и посетителей во время пожара.

Документы для обеспечения ППБ

В этот комплект входят инструкции для работников по технике безопасности на рабочем месте и охране труда, приказ о назначении работника, ответственного за технику безопасности и противопожарный режим на предприятии, эвако-план (если в помещении кондитерской планируется одновременное пребывание более 50 лиц) и правила поведения работников в экстремальных ситуациях.

Кроме того, понадобятся журналы:

  • контроля состояния электрического оборудования;
  • инструктажей по ППБ, ТБ и ОТ;
  • проверки технического состояния производственного оборудования;
  • присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
  • регистрации несчастных случаев и травм.

Это базовый комплект документов. Уточнить списочный состав журналов можно у инспектора Госпожнадзора.

Документы для обеспечения эпидемиологического режима в кондитерской

В эту группу мы включили программу производственного контроля, графики уборки, генуборки и дезинфекции (цеха, санитарных узлов, торгового зала), медкнижки работки и журнал учета их движения, техусловия с рецептурой, калькуляционные карточки.

Кроме этих документов, понадобится комплект журналов, минимальный перечень которых приведен ниже:

  1. Дезинфекции.
  2. Учета дезинфектантов и инструкции для мойщиц.
  3. Бракеражный журнал.
  4. Медосмотра сотрудников перед сменой.
  5. Регистрации гнойничковых заболеваний.
  6. Микроклиматических показателей на складе, в цехе.
  7. Регистрации температуры витрин и холодильников.
  8. Регистрации дезинфекции системы вентиляции.
  9. Регистрации дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Налоговые документы

Чтобы открыть кафе, российский гражданин должен быть зарегистрирован в налоговом органе в качестве предпринимателя.

Когда речь идет об общепите, нет необходимости использовать такую сложную организационно-правовую форму, как ООО. Вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального бизнесмена и использовать простые и удобные налоговые режимы.

Стать индивидуальным предпринимателем в России очень просто. Для этого необходимо подать небольшой пакет документов в территориальное отделение налоговой службы и заплатить госпошлину в размере 160 рублей. После этого можно приступать к работе, то есть оборудовать кафе по своему вкусу, работать над рекламой и заниматься другими важными для привлечения клиентов делами.

Документы для открытия кафе (видео)

О том, какие документы необходимы для открытия кафе, вам расскажет адвокат в следующем видео:

Исходя из вышесказанного, при открытии кафе необходимо позаботиться о сборе следующего пакета документов:

  1. Регистрация ИП, ОАО, ЗАО или ООО.
  2. Разрешение от санэпидемстанции и органов пожарной безопасности.
  3. Лицензия на розничную торговлю и на реализацию алкогольной и табачной продукции (если таковая предполагается в вашем заведении).
  4. Патент на реализацию торговой деятельности.

Только после того как все документы будут грамотно подготовлены, вы сможете не беспокоиться о возникновении проблем с государственными органами

Теперь можно приступать к самой важной части работы — реализовать идею по оформлению кафе и разработать концепцию действий

Анастасия Филиппова, владелица сети «Шаурмания»: 👍

Ресторанный бизнес — это самая занятая ниша в мире, но занята она как раз потому, что самая востребованная. Человек может сэкономить на новой одежде, подольше поездить на старом авто, но не может не есть. Поэтому качественные кафе и рестораны с хорошим меню, винной картой и демократичными ценами всегда выстрелят, даже если рядом будет еще десять заведений.

На Даниловском рынке в Москве есть маленькое заведение «Фо-бо», которое подает вьетнамский суп. За 350 рублей дают литровую тарелку очень вкусного говяжьего супа. Здесь же есть и некий элемент экшена: тебе вместе с супом дают корзиночку с запчастями, в ней три вида специй, зелень, соусы, натертый имбирь. И ты сам выбираешь, что добавлять в суп.

В «Фо-бо» всегда очередь. В будни, выходные, утром, вечером. Казалось бы, место с высокой конкуренцией — рядом еще 20 точек, — но интересный продукт по хорошей цене вызывает ажиотаж.

Как-то раз мы с мужем сели в машину и поехали за этим супом и шейком из тайского манго из Рязани в Москву.

Я вижу, как в городе новые кофейни открываются и закрываются, но они открываются и закрываются дилетантами. Часто стартаперы сильно галлюцинируют на тему прибыли и потока клиентов. Берут эту информацию из каких-то очень оптимистических раскладов, а смотреть нужно из самых пессимистических. И так не только в общепите.

Стартаперы сильно галлюцинируют на тему прибыли и потока клиентов

Когда выбираешь место для кафе, нужно изучать потоки людей и определять, насколько эти потоки целевые. Целевые значит, что люди зайдут в кофейню, а не пройдут мимо. Бывает, стартаперы считают всех людей, которые ходят мимо, и поток оказывается большим, но это потому что за углом продаются билеты на трамвай, и за день здесь проходят тысячи бабушек. Но они идут в билетный киоск, а не за кофе.

Открыть кафе — это самый простой этап. Веселье начинается позже, когда появляются проблемы с поставщиками, сотрудниками, оборудованием. Часто задор после открытия падает, а вместе с ним падает качество напитков, блюд и обслуживания.

Плюсы и минусы

Деятельность в сфере ресторанного бизнеса способна
приносить ощутимую прибыль. Выгоды очевидны:

  • Спрос
    потребителя на услугу растет. Популярностью пользуются рестораны здоровой
    кухни, суши-бары, кафе-кондитерские, бургерные, рестораны для детей и пр.;
  • Высокая
    наценка на готовые блюда способствует окупаемости и высокой рентабельности;
  • Работает
    сарафанное радио. Нет ничего лучше довольного гостя, который возвращается в
    ресторан и рекомендует его друзьям.

Вместе с тем есть и минусы:

  1. Желательно разбираться в еде. В крайнем случае на должность дегустатора придется нанять специалиста;
  2. Бюрократические проволочки. Чтобы открыть ресторан, требуется много сил и времени уделить сбору документов и даже после открытия придется сталкиваться с проверками;
  3. Собственник принимает прямое участие в бизнес-процессах;
  4. В среднем для старта необходимо от 4 миллионов рублей.

Избежать рисков можно, если грамотно все
спланировать.

Персонал ресторана

Очень важно найти квалифицированных сотрудников, потому что от их работы зависит репутация вашего заведения. Тщательный отбор следует применять не только к шеф-повару, но и для всего остального персонала

Сотрудники ресторана должны составлять слаженную систему, в которой у каждого участника есть четкие обязанности и сферы ответственности.

Поиски начинаем с выбора шеф-повара. Найти хорошего повара достаточно сложно, потому что квалифицированные специалисты обычно заняты. Давать объявление на сайте и просто ждать, когда хороший специалист сам позвонит вам, неправильно. Искать шеф-повара нужно целенаправленно: в других заведениях, на мастер-классах или через ресторанное кадровое агентство. Если у вас нет опыта в общепите, шеф-повар может стать и ключевым советчиком по оборудованию кухни. Нередко сама идея открытия ресторана как раз и начинается с шеф-повара. Бывает так, что этого человека предприниматели “завозят” издалека, вдохновившись его готовкой в зарубежной поездке. В таком случае всегда нужно помнить о родных реалиях: будет ли этот повар также успешен без поставок свежайших морепродуктов и экзотических фруктов и овощей.

Не менее важны официанты. Хороших сотрудников лучше воспитывать самим, проводите для них регулярные тренинги, отправляйте на мастер-классы, формируйте команду и мотивируйте на результат. Отсутствие мотивации снижает качество обслуживания, а это приведет к оттоку посетителей. Так что экономия на зарплатах сотрудников может привести к существенной потере выручки.

В среднем, зарплата поваров составляет 40-50 тыс. рублей. Официантов – около 20-25 тыс. рублей

Обращаем внимание, что вам придется организовать две рабочие смены, чтобы не нарушать трудовое законодательство. В новое и еще не раскрученное заведение будет достаточно нанять двух поваров, четырех официантов-кассиров, управляющего и 2 посудомойки и уборщика

С таким штатом ФОТ составит около 250 тыс. рублей (включая соц. отчисления).

В заключении

Ресторанный бизнес требует много времени, внимания и средств. Чтобы преуспеть в нем, нужно разбираться в специфике ресторанного дела и всех нюансах. Из таких мелочей складывается общая картина, которую видит посетитель. Если его все устраивает – он возвращается к вам, рекомендует ваше заведение друзьям и становится постоянным клиентом. Именно такие верные посетители и приносят ресторану основную долю прибыли.

За внешней красивой картинкой ресторана скрывается система сложных процессов. При грамотном распределении  ресурсов и контроле всех производственных этапов можно построить выгодный бизнес.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
11.02.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие документы

В эту группу мы отнесли набор внутренних документов, обеспечивающих деятельность предприятия и описание Уголка потребителя.

Уголок потребителя — это предоставленный в удобной и доступной для потребителя форме набор документов:

  1. Сведения о кофейне (форма собственности, ИНН предпринимателя или Устав ООО, название, ФИО руководства и контакты, имеющиеся сертификаты).
  2. Книга отзывов.
  3. Закон о защите прав потребителей.
  4. Правила торговли.
  5. Информация о местных отделениях Госпожнадзора и СЭС (адреса, телефоны).
  6. Меню с указанием веса блюд и его описание, заверенное руководителем (ТТК или технико-технологическая карта).
  7. Копии имеющихся лицензий.
  8. Схема действий при возгорании.

Кроме этого, вам придется вести кадровую документацию (книгу учета трудовых книжек сотрудников, графики работы и отпусков), выпустить штатное расписание и издавать приказы о приеме и увольнении персонала (для ООО).

Контролирующие органы требуют ведения набора журналов, издания инструкций, правил и приказов, касающихся ППБ, ОТ (охраны труда), ТБ (техники безопасности) на производстве. А также ведение документации, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Для обеспечения санитарного режима нужно вести иметь следующие документы:

  1. График ППК.
  2. Журнал дезинфекции.
  3. Журнал и график генеральных уборок.
  4. График уборки и дезинфекции санузла.
  5. Журнал учета дезинфектанто и инструкции для мойщиц.
  6. Журнал дератизации и дезинсекции.
  7. Журнал ТО и дезинфекции системы вентиляции.
  8. Медкнижки персонала и журнал их учета и проверок.
  9. Журнал «ЗДОРОВЬЕ».
  10. Бракеражный журнал (сырья, полуфабрикатов, готовых блюд).
  11. Калькуляционные карточки на готовые блюда.
  12. ТТК с подробными рецептами.
  13. Журнал учета температуры холодильного оборудования и витрин.
  14. Журнал микроклиматических показателей на складе (если склад предусмотрен планом).
  15. Журнал регистрации гнойничковых поражений кожи у персонала.

Отдельную группу журналов, инструкций и приказов представляют документы, подтверждающие состояние противопожарной и электробезопасности в кофейне:

  1. Журнал проверки техсостояния оборудования (холодильники, печи).
  2. Журналы инструктажей по ППБ и электробезопасности.
  3.  Инструкции по ТБ и ОТ.
  4. Журнал присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.
  5. Правила поведения сотрудников во время возгорания и при сильном задымлении.
  6. Эвакуационный план, если помещение кофейни предусматривает одновременное пребывание в помещении более 50 человек.
  7. Журнал регистрации несчастных случаев на предприятии.
  8. Журнал контроля состояния электрооборудования.
  9. Приказ о назначении ответственного лица за ППБ и ТБ.

Все журналы должны быть пронумерованы. Их шнуруют толстыми нитками и скрепляют мастичной печатью. Купить минимальный обязательный пакет журналов и инструкций можно в специализированных фирмах. Он готов к использованию и полностью соответствует требованиям Законов РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector