Бардак в магазине

Содержание:

Как привлечь покупателей «с миссией»

1. Подготовьте понятный маршрут до целевого товара. Поскольку этот тип клиентов точно знает, чего хочет, люди должны без проблем найти товар в магазине. Стенд или прилавок с ним должен просматриваться от входа. Или можно разработать систему указателей и навигации по маршруту к товару (для больших магазинов).

2. Убедитесь, что по пути к цели клиенты будут проходить мимо других привлекательных сопутствующих или просто полезных товаров. Если вы понимаете, какие продукты ваши клиенты покупают чаще всего, то можете воспользоваться этой информацией и применить визуальный мерчандайзинг на всем маршруте клиентов в магазине. Так вы сможете продемонстрировать товары, которые они, возможно, не видели ранее.

Фото: unsplash.com

Сегодня прилавки можно разместить как угодно — доступны мобильные варианты стоек, прозрачные ящики, навесные полки и стеллажи. Это поможет варьировать высоту выкладки различных товаров и размещать их так, чтобы они попадали в поле зрения покупателей.

3. Используйте вывески, чтобы работать на имидж. Использование вывесок на витринах повысит визуальный интерес и узнаваемость бренда. На них можно просто разместить полезную информацию — это также сработает на пользу

Но будьте осторожны и не слишком навязчивы — вы всего лишь хотите привлечь внимание покупателей, а не заставлять их проходить по разноцветным джунглям из вывесок

Помните: покупатели «с миссией» пришли, чтобы получить то, что им нужно, и уйти. Ваша задача в области визуального мерчандайзинга состоит в том, чтобы убедиться: они уходят из магазина хоть с чем-то в руке.

Как привлечь «экспериментаторов»

1. Создайте условия, чтобы людям было удобно рассматривать и примерять. Дайте покупателю возможность протестировать больше параметров. Например, в магазине одежды можно предложить оценить фактуры ткани, актуальные в этом сезоне оттенки или принты, представить разные фасоны для сравнения.

2. Если у магазина есть разноплановые товары, разграничьте и организуйте зоны для знакомства с ними. Не стоит предлагать парфюм рядом с вешалкой с джинсами или фарфор рядом с кроссовками.

3. Создайте в магазине атмосферу, учитывая все пять чувств: осязание, обоняние, зрение, слух, вкус (в зависимости, конечно, от того, что вы продаете). Подумайте, как бы вы хотели рассматривать товар, если бы были на месте экспериментатора? Подберите подходящие прилавки и витрины — сегодня доступны все формы и размеры, можно создать индивидуальные форматы, например, из акрила, практически под любые потребности.

4. Чтобы добавить изюминку любому товару, разместите его на напольном пьедестале, который естественным образом выделит его среди остальных товаров в магазине.

Фото: unsplash.com

Лотки на прилавках и отдельно стоящие контейнеры делают предметы доступными при аккуратном размещении. Переполненная или сложная витрина тоже может быть красивой, но если в ней будет сложно сориентироваться, а брать вещи — неудобно, то это вызовет раздражение и желание уйти из магазина.

5. Убедитесь, что у вас есть разные размеры и варианты расцветок на складе и место для примерки

«Экспериментаторам» важно сразу получить впечатление от товара

Анализ полки для управления запасами, контроля планограмм, сборки заказов

Анализ данных, полученных с помощью камер, помогает оптимизировать процессы и повысить эффективность работы с полкой. «Традиционный офлайн-ритейл находится под давлением стремительно развивающегося e-grocery и ищет пути удержания покупателя, – говорит Павел Попков. – Просто низкая цена уже не работает, ведь крупные онлайн-игроки помимо выгодной цены способны обеспечить широкий ассортимент, удобную навигацию и быструю доставку. Удержать трафик в офлайн-магазине можно за счет сервиса, а это значит – минимальный out-of-stock, удобное расположение товара, безопасность покупки». Вот основные сферы применения данных.

Управление запасами

Инструменты предиктивной аналитики Trax помогают ритейлерам заранее предсказывать, когда и какие товары попадут в out-of-stock.

«Потери от out-of-stock и out-of-shelf обычно составляют 1–2% оборота в денежном выражении, – говорит Павел Попков. – Особенно сильно бьет по продажам отсутствие товаров с низким переключением потребителя, например, в сегменте детского питания: если бренд подходит ребенку, покупатель с него практически не переключается. Анализ полки позволяет построить превентивную модель таким образом, чтобы предсказывать out-of-stock и out-of-shelf до его наступления».

Ответственный сотрудник сети получает оперативную информацию о том, какие товары заканчиваются на полке, и может выставлять их до открытия магазина.

Контроль выполнения планограмм

Появляется возможность регулярно проверять позицию каждого товара на полке, управлять планограммой – отслеживать правильность выкладки поставщиков, делать наиболее удобную выкладку, изменять планограмму в зависимости от спроса. Например, если спрос на какие-то позиции сильно увеличился, можно расширить для них место в планограмме и тем самым повысить товарооборот. «Зачастую планограммы ритейлеров не отображают реальность, – рассказывает Павел Попков. – Например, на планограмме указаны три стеллажа, а по факту их оказывается два или полтора, да еще и стоящих в разных местах или углом, и для товара, нарисованного на планограмме, места просто не остается. Приходится сильно перестраивать выкладку. Возникает много специфичных ситуаций, о которых ритейлер не всегда имеет представление. Такое неведение связано с тем, что инструментов контроля полки до появления технологии computer vision у ритейла не было. Конечно, можно делать инвентаризацию раз в полгода, но это очень затратный процесс, и такие данные быстро теряют актуальность. Сканировать ридером тоже долго и дорого. В итоге сети сами не обладают информацией, какой товар, в какое время и на какой полке находится».

Аналитика позволяет оптимизировать выкладку товара и повысить продажи с 1 кв. м. Например, известно, что товары, расположенные на уровне глаз, лучше продаются, чем стоящие внизу. Поэтому внизу можно разместить товары, потеря оборота которых менее значительна для бизнеса, чем потеря оборота высокомаржинальных товаров.

Сборка заказов в магазине

Многие сети в пандемию запустили услугу сlick and collect. Чтобы сборка заказа была эффективной, необходимо точно знать, какие товары есть в магазине и где их можно быстро найти. Ведь если заказ оформлен, а товара не окажется на полке, его придется заменить, покупатель этого не любит, более того, частые замены негативно скажутся на репутации магазина. Решения Trax позволяют сделать сборку товаров из зала максимально быстрой за счет четких данных о расположении каждой позиции (стеллаж, полка, место) и построения оптимальной навигации.

Связь с покупателем

Во всем мире высоким спросом пользуются технологии, обеспечивающие прямое взаимодействие с покупателями. С помощью специального приложения покупатели могут высказать ритейлеру или производителю свое мнение о новинке, акции. Уже не надо собирать дорогостоящие фокус-группы, можно быстро и дистанционно опросить сразу несколько миллионов покупателей. В портфеле Trax есть решения, обеспечивающие ритейлеру быстрое получение обратной связи от покупателей.

Основы

Ассортимент строительных магазинов очень специфичен и отличается большим количеством товарных групп, крайне разнообразной по размеру и форме продукцией. Такие торговые точки не относятся к магазинам, которые одному и тому же человеку нужно посещать ежедневно или систематически. Несмотря на это, основные правила выкладки и логика распределения товарных групп по территории торгового зала идентичны для каждой торговой точки, реализацией какого бы вида товаров в ней не занимались.

Нужно сразу оговориться: все нижеперечисленное будет работать в том случае, если работники торгового зала не пренебрегают своими обязанностями. Равнодушные, безразлично относящиеся к покупателям  консультанты и продавцы могут свести на нет все усилия по созданию рабочей планограммы.

Основные правила мерчандайзинга:

  • На уровне глаз не должны располагаться товары эконом-класса. Так как покупатель чаще всего приобретает то, что находится у него перед глазами, на этом уровне стоит расположить брендовые товары или те, продажа которых наиболее выгодна магазину в данный момент.
  • Сопутствующие товары должны располагаться поблизости. Обойный клей/краска и средства для их нанесения, например. Это стимулирует покупателя приобрести дополнительную вещь.
  • Ценники. Кроме того, что их отсутствие или несоответствие реальной стоимости товаров может привести к проблемам с контролирующими органами, это еще отпугивает покупателей.
  • Комфорт. Предоставление корзинок и тележек для транспортировки покупок, обеспечение удобного пространства для изучения товара, достаточно широкие проходы между стеллажами. Не стоит складывать красивые фигуры из отделочных материалов — покупатели могут просто побояться взять с них что-то. Акционные паллеты не должны загораживать проход.
  • Еще одна хитрость, позволяющая продемонстрировать покупателям все многообразие ассортимента и простимулировать их на покупку – размещение групп товаров в торговом зале. Целевые товары, то есть те, за которыми люди приходят в ваш магазин, должны находиться подальше от входа. Покупатель должен пройти треугольник «вход — цель — касса». Причем по дороге должны быть размещены товары, которые разумно приобретать с целевыми (обои-клей-средства для выравнивания стен, например).
  • Импульсивные товары, то есть то, что обычно покупают под влиянием минутного настроения, должны быть хорошо замены и легкодоступны.

Главное, что нужно помнить владельцу магазина — мерчандайзер, это отдельная должность, которую не стоит перекладывать на продавцов. Если нет возможности ввести дополнительную штатную единицу, лучше пригласить специалиста со стороны. Маркетинговое агентство CLEVER marketing оказывает профессиональные услуги визитного мерчендайзинга.

Рубрикация

Грамотно составленная рубрикация — залог не только хорошей навигации по ассортименту аптеки и торговому залу, но и средство увеличения продаж. Рубрикаторы должны быть яркими и заметными — шрифт букв следует выбирать высотой не менее 2–3 сантиметров, а также контрастным с фоном. Не следует использовать курсив или изощрённые графические шрифты — название рубрикатора должны быть хорошо читаемым для каждого покупателя.

Что касается названий рубрик, то здесь не стоит углубляться в точности терминологии. Указатели вроде «бета-адреноблокаторы» или «ингибиторы АПФ» будут понятны специалистам, однако рядового покупателя могут сбить с толку. В это же время не следует слишком упрощать названия, например, использовать категории «От головы», «От живота». Следует остановиться на чём‑то среднем: «Косметика», «Товары для детей», «Противопростудные средства», «Обезболивающие» и так далее.

При размещении рубрикаторов в верхней части витрин по возможности следует использовать их подсветку люминесцентными лампами

Яркое, но не ослепляющее освещение не только привлечёт внимание и позволит найти нужный товар, но и в целом создаст должную атмосферу в аптеке.. Важным элементом является размещение в торговом зале рубрикаторов лицом к покупателю

Разделы аптеки должны быть хорошо заметны сразу со входа, чтобы направить клиента к нужному товару. Также при переоформлении витрин не забывайте об актуальности разделов в вашей аптеке — на полке или гондоле всегда должно быть представлено то, что на указателе.

Важным элементом является размещение в торговом зале рубрикаторов лицом к покупателю. Разделы аптеки должны быть хорошо заметны сразу со входа, чтобы направить клиента к нужному товару. Также при переоформлении витрин не забывайте об актуальности разделов в вашей аптеке — на полке или гондоле всегда должно быть представлено то, что на указателе.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания по­купателей во многом зависят от рационального размещения това­ров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать поку­пательские потоки, сократить время на отбор товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда пер­сонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Для перемещения товаров в торговый зал используют тележки или тару-оборудование.
Оборудование для торгового зала реферат торговое оборудование.

Размещение товаров— это расположение их на отдельных участках в зоне обслуживания по наиболее существенным признакам: видам, группам, сортам, потребительским комплексам и т. д., при этом необходимо учитывать следующие основные требования:

предоставление покупателям возможности ориентироваться в раз­мещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совер­шение покупки в минимально короткий срок;

предоставление покупателям необходимой информации и широ­кого круга дополнительных услуг;

создание условий комфортности во время пребывания покупате­лей в магазине;

организация рациональных товарных потоков и расчетных опера­ций с покупателями;

оптимальное использование торговых площадей магазина; обеспечение сохранности товаро-материальных ценностей; соблюдение товарного соседства с учетом частоты совместного приобретения товаров различных видов, наименований и соблюде­ние основных сочетаний товаров в комплексных покупках;

рассредоточение товаров, пользующихся повышенным спросом, по различным зонам торгового зала и торговым этажам.

За каждой товарной группой следует закреплять постоянное место. Товары, требующие дли­тельного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупатель­ских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом (например, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, колбасы и др.).

В крупных универсальных магазинах эти товары необходимо раз­мещать в глубине для того, чтобы в торговый зал было втянуто максимальное число покупателей, а в небольших помещениях това­ры частого спроса размещают при входе.

Товары с высокой оборачиваемостью нужно располагать ближе к источникам пополнения, а товары более редкого спроса, которым требуется меньшая площадь, как правило, размещают в конце движения потока поку­пателей. Некоторые мелкие товары можно размещать в зоне расчетного узла. Однородные товары лучше размещать концентрированно. Но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их кон­центрация приводит к задержке покупательского потока, то допус­тимо их размещение в различных местах торгового зала.

Реализация принципов и правил размещения товаров в торго­вом зале имеет свои особенности в зависимости от вида группи­ровки товаров, применяемой при формировании товарного ассор­тимента магазина.

В продовольственном магазине основной группировкой товаров является товарно-отраслевая. Поэтому при размещении продоволь­ственных товаров в торговом зале их следует располагать отдельными группами в определенном соседстве с учетом частоты совместного приобретения и затрат времени на отбор.

Молочные и гастрономические продукты, колбасы хранят в непосредственной близости друг от друга и в глубине торгового зала; если магазин многоэтажный, то на первом этаже необходимо распола­гать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.

Площади под отдельные товарные группы выделяют с учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, таро-оборудования, торгового хо­лодильного оборудования

Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е

эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отбора товаров.

Перейти на страницу: 1 

Специфика

Мерчандайзинг в строительном магазине осложнен тем, что там обычно представлены и крупногабаритные товары, и разнообразная мелочевка. И если разместить мелкие предметы можно, как и в магазинах другого профиля, в прикассовой зоне, то размещение габаритной продукции может стать настоящей проблемой.

Один из возможных выходов из сложившейся ситуации — расположить товары, чья длина намного больше ширины, в вертикальной плоскости под углом к полу. Это поможет продемонстрировать покупателям «товар лицом» и избежать возможного нарушения целостности упаковки или загрязнений, которые были бы возможны при непосредственном контакте с полом.

Еще один возможный камень преткновения — расположение отделочных материалов. Работники маркетингового агентства CLEVER marketing знают, как избежать сложностей с их размещением

Особое внимание нужно обратить на обои — они должны быть установлены на специальное устройство, позволяющее покупателям оценить узор, текстуру и качество. Разные виды отделочной плитки целесообразно раскладывать по одному из следующих признаков: цвет/узор, фактура, производитель

Важно поддерживать на полках постоянное количество товара. Пустые полки могут вызвать у покупателей негативную реакцию

Если речь идет о крупногабаритной продукции или чем-то, имеющем нестандартную форму, есть два варианта их размещения:

  • Выставить на полках по одному образцу каждого товара, оставив остальное на складе. Этот вариант стоит использовать, если речь идет о не очень большом магазине или же об очень дорогой, штучной продукции. Возможные минусы — дополнительная занятость для работников зала, которым будет необходимо приносить выбранную продукцию со склада, и небольшая, но существующая возможность задержки в обслуживании покупателей, желающих приобрести одинаковые вещи.
  • Принцип магазинов DIY (do it yourself — сделай сам) — выкладка как можно большего количества товаров на полках. Удобно использовать в крупном магазине и там, где в зале работает небольшое количество человек. В этом случае нижние полки заполняются продукцией для покупателей, а верхние используются в качестве склада. Выбирая такой вариант выкладки, необходимо предусмотреть возможность самостоятельной транспортировки габаритных предметов покупателем.

Если речь идет о крупном магазине, представляющем большой ассортимент товаров разного назначения, будет полезно помочь покупателям сориентироваться в торговом зале. Для этого можно использовать буклеты с картой магазина, разнообразные вывески и указатели. Самое главное — сделать их заметными, но не навязчивыми.

Не всегда в магазины приходят покупатели, точно знающие, что именно они хотят приобрести. Помочь разобраться неопытному покупателю, продемонстрировать затеявшему строительство дома или дачи человеку весь спектр необходимой продукции — все эти и многие другие задачи можно решить с помощью правильной выкладки в торговом зале. И лучше всего доверить эту работу профессионалам. Закажите мерчандайзинг в маркетинговом агентстве CLEVER marketing!

Размещение и выкладка товара в торговом зале

Курсовая работа

Тема: Размещение и выкладка товара в торговом зале

Введение

Глава 1. Основные понятия мерчандайзинга

1.1 Эволюция мерчандайзинга

1.2 Характеристика и сущность мерчандайзинга

1.3 Задачи, функции и цели мерчандайзинга

1.4 Виды мерчандайзинга

Глава 2. Основы размещения и выкладки товаров в торговом зале

2.1 Размещение и выкладка товаров в торговом зале

2.2 Правила выкладки товаров

2.3 Технология размещения товаров в торговом зале

2.4 Размещение и выкладка отдельных видов товаров

2.5 Атмосфера магазина и факторы влияющие на совершение покупки

Глава 3. Размещение и выкладка товаров в магазинах «Полушка»

3.1 Характеристика торговой деятельности магазина «Полушка»

3.2 Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина «Полушка»

3.3 Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности магазина «Полушка»

Заключение

Список литературы

Приложения

Посещая магазины, не каждый человек задумывается над тем, почему тот или иной товар расположен именно в том месте магазина, где мы его покупаем. Мы думаем, что это естественно, ведь посещая торговые точки, потребитель преследует совершенно иные цели. Когда человек находится в огромном мире торгового пространства, возможность задуматься об этом моменте полностью исключается, на пути появляется множество отвлекающих маневров, таких как рекламная продукция, наличие промоутеров и т.д. Размещение и выкладка товаров — отнюдь не исключение, это один из наиболее важных привлекающих моментов и значимых инструментов стимулирования сбыта. В результате покупатель уже не думает даже о своих собственных мыслях, переживаниях, проблемах, а находится перед выбором покупки, которая зачастую является незапланированной.

Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических и практических исследований и изучении основ размещения и выкладки товаров. Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:

-изучение сущности мерчандайзинга;

— теоретические исследования основ размещения и выкладки товаров;

-исследование и анализ размещения и выкладки товаров в магазинах «Полушка»;

В данной работе объектом исследования является ОАО «Полушка». Предметом курсовой работы выступают способы выкладки и размещения товаров в магазинах «Полушка»

Тема моей курсовой работы является актуальной и важной, так как все мероприятия мерчандайзинга направлены на повышение конкурентоспособности магазина, формирование лояльности, управление процессом продажи товаров, экономию бюджета при их продвижении, эффективное размещение и демонстрацию и, как следствие, увеличение объемов реализации продукции и прибыли

Тренды мерчандайзинга – 2021

Тренды визуального мерчандайзинга обусловлены изменением покупательского поведения.

«Покупатели испытывают огромную информационную нагрузку и стали очень избирательны в своем выборе, – рассказывает Елена Кучихина

– Внимание сейчас может привлечь либо очень релевантное запросу предложение (причем под предложением имеется в виду не только коммуникация, но и весь визуальный мерчандайзинг – от брендинга до выкладки на полках), либо что-то действительно необычное, яркое и смелое. Правда, с последним вариантом надо быть точно уверенным в позитивном восприятии смелых решений

Негатив тут не подойдет».

Кроме того, приходят новые поколения, чьи запросы и визуальное восприятие существенно отличаются от восприятия старших покупательских групп. Поэтому мерчандайзерам нужен свежий взгляд на оформление торгового пространства. Имеет смысл искать новые варианты, идеи и образы, осваивать новые дизайнерские направления.

Еще один фактор изменения предпочтений – затянувшаяся пандемия. «Люди в целом очень устали от стресса, вызванного пандемией, нестабильной экономикой и постоянно нагнетаемого в СМИ негатива, – отмечает Елена Кучихина. – Поэтом необходимо предложить им пространство, наполненное позитивом и хорошим эмоциональным фоном, ибо ритейл становится не просто местом совершения покупки, но и местом времяпрепровождения и именно так покупатели будут его оценивать».

Фото: O_Lypa/shutterstock

Выделим основные тренды визуального мерчандайзинга 2021:

  • Модульность проектных и дизайнерских решений. Создаются легко изменяемые пространства, способные трансформироваться под изменения ассортимента, промо, сезонности и т.п. Используется гибкое и передвигающееся оборудование, позволяющее быстро делать перестановку в зависимости от задач и потребностей. Магазин сегодняшнего дня должен быть гибким и настроенным на неизвестное будущее.

  • Экологичный дизайн, использование экологичных материалов и технологий, натуральной цветовой гаммы. При этом яркие акценты в коммуникациях приветствуются.

  • Тщательная работа с коммуникациями на всех уровнях пространства магазина, а также на разных уровнях сознания потребителя.

  • Создание эмоционального торгового пространства, пробуждение чувств и эмоций потребителя, воздействие на них и управление с их помощью потребительским поведением.

  • Креативность – важный тренд для поколений z и альфа. «Один из новейших трендов – создание так называемых neon moment – элементов интерьера, достойных селфи и публикации фото соцсетях, – отмечает Елена Лебедева. – Недостаточно ровно расставить торговое оборудование и красиво развесить одежду. Надо знать, чем зацепить посетителя, что его остановит, чтобы восхититься и сделать фото, которым он потом поделится? Такими элементами дизайна могут быть как большие конструкции, целые инстазоны, так и маленькие детали на самом товаре или полке».

  • Создание безопасного пространства (результат пандемии), которое включает в себя и широкие проходы, и возможность бесконтактной покупки, и размещение дезинфицирующих и защитных средств в торговых залах, и информирование потребителя о дополнительных мерах безопасности, предпринимаемые магазином для защиты своих покупателей.

  • Организация удаленной работы мерчандайзеров, цифровизация мерчандайзинга.

  • В пандемию особенно повысился спрос на автоматические, роботизированные решения для контроля за полкой. С помощью таких решений ритейл оперативно управляет выкладкой и меняет планограммы.

  • Онлайн стал частью торгового зала – оснащаются специальные пространства для хранения онлайн-заказов, пункты выдачи заказа, устанавливаются терминалы. «Можно повысить доверие покупателей, если сделать
    склад
    прозрачным, – рассказывает Елена Пантелеймонова, – пусть все видят, что находится внутри, как разложены товары и формируется заказ. Это с одной стороны – элемент шоу, с другой – демонстрация открытости и устойчивого развития компании».

В кризис ритейлеры стали более серьезно относиться к вопросам кросс-мерчандайзинга и повышения эффективности прикассовой зоны, таким образом увеличивая количество позиций в чеке.

Шаг 2. Планирование ремонта и торгового оборудования — основа визуального мерчендайзинга в магазине одежды.

Визуально-световой дизайн и торговый дизайн помещения невероятно важны для успешных продаж одежды. Естественно, надо «приподнять» ценность продаваемой одежды — это достигается, как раз, дизайном. Если Вы уже работаете, то рекомендую Вам почитать статью про то, как сделать простой и эффективный аудит (я писала о супермаркете, но принципы действуют в любой сфере ритейла) Розничный мерчандайзинг или сам себе торговый аудитор по выкладке!

Ваша задача сделать следующее:

  1. Общая цветовая тональность (отделки, освещения и торгового оборудования) просто обязана быть в контрасте с Вашим товаром. Если у Вас  нежный-зефирно-помадный товар, то помещение нужно выполнить в насыщенной гамме и прилично темнее, чем оттенки товаров. Если товар темный/яркий — помещение светлое. Обязательно используйте цветовое зонирование в интерьере.
  2. Учитывайте Ваш сегмент. Магазин для мужчин и магазин для женщин будут различаться. Тем более будут различаться магазин для новорожденных и магазин одежды класса Люкс. 
  3. Где у Вас будут графико-дизайнерские элементы и манекены.

Стандарты выкладки помогут каждому магазину увеличить выручку и привлечь обеспеченных покупателей.

Мы постоянно твердим, что каждый магазин — это уникальная среда, похожая на организм. Нет магазинов, идеально повторяющих друг друга. Заметьте, что даже в крупных сетевых ритейл структурах магазины отличаются. Если мы пришли к выводу, что каждый магазин уникален, то для каждого магазина должна быть своя эффективная выкладка. естественно, в мерчендайзинге, как в любой из наук, есть стандарты, но то, как Вы примените те или иные правила в своем магазине , определяется только лишь уникальностью торговой точки.

Например, в магазине, расположенном в элитном жилом районе необходима идеальная западная выкладка, сдобренная, правда, российскими фишками: выкладка навалом в зоне адаптации и в прикассовой зоне. Если же Ваш магазин работает на мало обеспеченные семьи, то выкладка должна выглядеть «а-ля базар», можно опустить вопрос дизайна, точечного освещения и идеального соблюдения стандартов мерчендайзинга. Если в магазине для непритязательных граждан внедрить западную выкладку, то 100% только отпугнете покупателей.

Шаг 4. Планограммирование дисплеев для выкладки товаров в магазине одежды.

Это весьма обширная тема. я напишу отдельные материалы по ней, а сейчас дам базовые тезисы.

Чтобы создать продающую выкладку одежды Вам надо:

  1. быть креативным и дерзким
  2. иметь блокнот и карандаш

Когда Вы получили поставку, переберите товар и прикиньте комплекты и мини-коллекции. Параллельно делайте эскизы, что и как Вы будете выкладывать. Сразу откладывайте топовые вещи для манекенов и витрин. Если у Вас поставка от какого-то развитого бренда, то Вам будет проще — базу Вам предоставят и е останется наложить на конкретное Ваше помещение.

Здесь крайне важно проявить модный вкус и не бояться дерзнуть, предложив нечто необычное. Посмотрите вокруг — кругом куча похожих магазинов..

а Вам надо выделяться, чтобы продавать. 

Три способа удаленного контроля

Первый способ – фиксированная камера очень маленького размера, устанавливаемая напротив товарных полок. Частота фотографирования фиксированной камерой определяется отдельно для каждой категории в зависимости от оборачиваемости. «Некоторые категории достаточно фотографировать раз в день, но если товар уходит с полки быстро, его нужно фотографировать чаще, – поясняет Павел Попков. – Фиксированные камеры позволяют делать фото каждую секунду».

Второй способ – дом-камера. Это купольная камера, которая крепится сверху над оборудованием. Дом-камеру удобно использовать там, где сложно установить фиксированную, например, для фотографирования торцов стеллажей или холодильников. Камера может менять направление, фокусировку, масштаб, имеет большее покрытие площади, чем фиксированная. Частота фотографирования настраивается в зависимости от категории. Дом-камера обеспечивает высокое качество распознавания деталей и способна определить не только бренд товара, но и конкретное SKU, упаковку и даже партию. Такая информация представляет особую ценность для более точного анализа товародвижения.

Фото: aodaodaodaod/shutterstock

Третий способ – робот. Это платформа с вертикальной камерой, передвигающаяся между стеллажами и холодильниками и делающая огромное количество фотографий. Камера робота обладает гораздо более высоким разрешением, чем дом-камера. С точки зрения экономики решение показало себя наиболее эффективным, потому что на магазин достаточно одного робота. Робот тестируется в нескольких сетях и полгода назад запущен в Auchan в Португалии.

«В португальской сети робот уже работает в боевом режиме, – рассказывает Павел Попков. – Сначала с его помощью фотографировалась всего лишь часть магазина, теперь зона наблюдения расширена на весь торговый зал и все категории, включая такие сложные для распознавания, как замороженные продукты, нарезка, овощи, фрукты и так далее. Подгрузка данных об SKU происходит практически постоянно. На основании данных, собираемых роботом, строятся бизнес-процессы товародвижения. Мы планируем развернуть это решение в 34 гипермаркетах Auchan в Португалии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector