Как рассчитать порог рентабельности и использовать его в конкурентной борьбе
Содержание:
- Точка безубыточности: методики расчета и анализа
- Виды рентабельности и расчетные формулы
- Показатели рентабельности предприятия
- Основные моменты
- НАЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
- Факторы, влияющие на показатель порога рентабельности
- Составляющие рентабельности
- Виды рентабельности
- Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
- Общие моменты
- Значение порога рентабельности
Точка безубыточности: методики расчета и анализа
В таблицах Excel
В качестве инструмента для расчета порога рентабельности можно успешно использовать Microsoft Office Excel, составить там таблицу и задать формулы, по которым в нее будут вноситься данные.
Для начала следует вручную внести цены на товары и все ваши производственные затраты. К примеру, сумма постоянных затрат равна 180 рублей, переменных — 60 рублей, и единица товара стоит 100 рублей.
Итак, информация по затратам и ценам у вас есть, плюс используйте еще показатель объема производства, и дальше можно строить таблицу, по которой будет видно, как меняется объем чистой прибыли. Таким образом для любого участка работ (к примеру, склада) высчитывается точка безубыточности.
Вот какие показатели вносятся в столбцы:
- объем производства (цифра проставляется вручную). Для примера пусть это будет 0–20 штук товара;
постоянные расходы = $D$3;
переменные расходы =А9*$D$4;
расходы на общий объем (валовые) =В9+С9;
общий доход (вся выручка) =А9*$D$5;
маржа = Е9-С9;
объем чистой прибыли (или убытка) = Е9-С9-В9.
Эти формулы следует применить ко всем ячейкам таблицы (для каждого столбца — своя формула). Вручную вы лишь вносите показатели объемов производства. И в итоге получается следующее:
Что видно по значениям в данной таблице? До пятой позиции выручка не превышала все ваши производственные расходы (общие). А вот после вы уже выходите в плюс, а именно получаете 20 рублей прибыли. Но фактически это еще не абсолютно верный показатель. Как рассчитать точку безубыточности, то есть момент, когда вы выходите на нулевую прибыль? По следующей формуле:
Это означает, что, изготовив 4,5 единицы товара, вы достигаете порога рентабельности. Таковы математические расчеты, однако в действительности ведь нельзя произвести и продать 4,5 единицы товара, поэтому результат округляется до цифры «пять». А если выразить в деньгах, то, чтобы достичь точки безубыточности, необходимо получить 480 рублей выручки.
Еще в таблице формируются столбцы, в которых программа высчитывает так называемую кромку безопасности (маржу безопасности, запас прочности). Она выражается в денежных суммах и в процентах (КБден. и КБ %). По сути, это допустимый предел возможного снижения выручек или производительности. По этой цифре в Excel-таблице видно, насколько еще предприятие может снизить объемы, пока не наступит критический момент.
Формулы для расчетов кромки безопасности такие:
- Вфакт (план) — выручка: либо фактическая, либо планируемая;
- Втб — выручка предприятия в точке безубыточности.
В данном конкретном примере в формулу следует подставлять фактическую выручку. А если вы занимаетесь расчетом планируемых продаж и объемов прибыли, то, соответственно, используете показатели плановой выручки. С учетом этих данных как раз и получится высчитать, какой предприятию понадобится запас прочности. Формулы для таблицы будут такими:
- кромка безопасности = E9-$E$14 (в рублях);
- кромка безопасности = H10/E10*100 (в процентах). Примечание: на ноль делить нельзя, поэтому за объем производства берется 1 единица продукции.
Хороший показатель кромки безопасности — выше 30 %. В рассматриваемом примере получается, что компания должна выпускать и продавать как минимум 8 единиц продукции — тогда можно будет говорить об устойчивом финансовом положении. Кстати, для строительной сферы такая форма расчетов тоже подходит.
Если изобразить все графически, получится нагляднее. Зайдите во вкладку «Вставка» и выберите там «Точечная диаграмма». Внесите такие данные: валовые расходы, объем выручки и чистой прибыли. По горизонтали отмечается объем производства в единицах продукции (цифры берутся в первом столбце), по вертикали — расходы и выручка. Получаются три графика.
Точка безубыточности будет там, где валовые затраты пересекаются с выручкой и при этом чтобы по горизонтали чистая прибыль равнялась нулю (для данного примера это 20 рублей и 5 единиц товара). А по вертикали нужно найти минимальный показатель выручки, который перекроет все расходы.
Если вы поочередно добавите в диапазон данных и постоянные, и переменные расходы, плюс доход по марже, то на графике отразится еще более подробная картина.
Виды рентабельности и расчетные формулы
понятие рентабельность
- ROA=Прибыль/Цена активов*сто процентов. ROA – показатель, указывающий на рентабельности активов. В сумме активов должны учитываться не только активы, принадлежащие предприятию, но и активы, которые были привлечены, к примеру, кредиты либо дебиторская задолженность;
- ROFA – показатель, определяющий рентабельности основных фондов производства. Коэффициент рассчитывается по аналогичной с предыдущим показателем схеме и используется для оценки эффективности задействования не активов в целом, а основных фондов. Поэтому в формуле указывается стоимость непосредственно основных фондов;
- ROE – показатель рентабельности капитала, который равняется чистой прибыли, деленной на сумму уставного капитала, умноженную на сто процентов. Коэффициент помогает понять, насколько верно задействованы личные средства организации. Размеры кредитных средств, используемых для производства, показывает разница между показателем, указывающим на эффективность использования активов, и рентабельностью пассивов. Также следует знать, что полученный показатель является одним из базовых коэффициентов, применяемых для эффективного анализа работы предприятий, оформленных в развитых государствах;
- ROI – показатель рентабельности инвестиций — коэффициент, дающий адекватную оценку прибыли, которая была получена от начальных инвестиций. То есть данный коэффициент является соотношением вырученной в результате инвестирования прибыли и материальной суммой первоначальных вложений. Продемонстрировать эффективность от вложений более наглядно можно, рассмотрев ситуативный пример с куплей акций. К примеру, инвестор купил газпромовские акции на сумму 149 рублей 50 копеек, однако спустя время он заметил снижение данного сегмента акций на рынке с ценными бумагами и решил ликвидировать действующую позицию, реализовав акции за 135 рублей 20 копеек. Убыток составил 14 рублей 30 копеек. Подведем итоги. Инвестирующее лицо в результате получает эффективность отрицательную равную -9,56%. Именно поэтому данный коэффициент нельзя назвать основным, поскольку он имеет свойство отражать ситуации, возникающие только с некоторыми оперативными потоками, к примеру, финансовыми вложениями заемного капитала;
Если говорить о вычислении эффективности ведения предприятием хозяйственной деятельности, следует отметить, что расчеты должны проводиться, беря во внимание единоразовые затраты и текущие. Современная экономтеория различает производственную рентабельность, а также рентабельность продукции:
- ROM – показатель рентабельности продукции считается коэффициентом, который показывает уровень эффективности всех материальных трат. Тут речь идет о соотношении прибыли, которая была получена в ходе реализации продукции, и себестоимости продаваемого товара. Показатель может рассчитываться для каждой конкретной единицы товара и для всей продукции в целом. В данном случае формула будет такой:
РП=(П/СП)*100%, где РП – показатель рентабельности, СП – себестоимость продаваемого товара, П – прибыль;
- Рентабельность производства является степенью эффективности использования принадлежащего предприятию имущества, к которому относятся средства оборотного типа и основные фонды. Формула:
РП=(ПБ/(Ф ос.ф. + Ф об.ср))*100%, где РП – коэффициент рентабельности производства, выражаемый в процентах, ПБ – прибыль балансовая, Ф ос.ф –цена основных фондов, Ф об.ф – сумма оборотных средств.
Показатели рентабельности предприятия
Для того, чтобы понять, насколько эффективна деятельность предприятия, наряду с величиной порога прибыльности необходимо рассчитывать основные коэффициенты прибыльности организации.
Показатели рентабельности характеризуют способность предприятия генерировать прибыль на вложенный капитал.
Выделяют следующие переменные:
Коэффициент рентабельности всех активов.
Он говорит о том, какое количество рублей чистой прибыли извлекает предприятие на вложенный в бизнес рубль капитала. Кра=ЧП/КАПср, где:
Кра – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; КАПср – сумма активов на конец и начало года, деленная пополам.
Коэффициент рентабельности собственного капитала.
Он характеризует инвестиционную привлекательность бизнеса и показывает, какое количество рублей приходится на рубль инвестированных акционерами средств. Крск=ЧП/СКср, где:
Крск – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; СКср – сумма собственного капитала на конец и начало года, поделенная пополам.
Коэффициент рентабельности оборотных активов.
Он указывает на эффективность использования текущих активов и операционной деятельности. Крта=ЧП/ТАср, где:
Крта – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ТАср – сумма текущих активов на конец и начало года, разделенная пополам.
Коэффициент рентабельности долгосрочных активов.
Он показывает, насколько эффективно используются внеоборотные активы в целом и главным образом основных средств. Кроме того, показатель характеризует инвестиционную деятельность предприятия. Крда=ЧП/ДАср, где:
Крда – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ДАср – сумма внеоборотных активов на конец и начало года, деленная пополам.
Коэффициент рентабельности продаж.
Он указывает на эффективность маркетинговой деятельности и характеризует спрос на продукцию фирмы. Крп=ЧП/Выр, где:
Крп – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Выр – выручка.
Коэффициент рентабельности производственной себестоимости.
Он показывает, насколько эффективно организована и востребована компания, то есть, какое количество рублей полученной чистой прибыли приходится на один рубль инвестированных в производство затрат. Крпс=ЧП/Сс, где:
Крпс – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Сс – себестоимость.
Таким образом, необходимо сделать вывод, что рассчитать показатель порога прибыльности и проанализировать с его помощью отдельные экономические стороны деятельности предприятия совсем не сложно.
Однако, роль его чрезвычайно важна. А в случае проведения анализа экономического состояния при помощи основных коэффициентов рентабельности можно в полной мере оценить целесообразность производства товаров и услуг.
Основные моменты
Что такое порог рентабельности — можно легко понять, представив предприятие, только начинающее свою деятельность. Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.
Определение данного момента необходимо для:
- выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
- решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;
- возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.
Важные факторы
Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа. Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности. Расчет точки безубыточности производится только после того, как выполнено разделение затрат на постоянные и переменные.
Постоянные не изменяются или слабо изменяются на протяжении некоторого периода:
- зарплата;
- отчисления на амортизацию;
- управленческие и административные расходы;
- коммунальные платежи.
Особенность постоянных затрат в том, что они слабо поддаются сокращению даже в случае уменьшения объемов самого производства, в отличие от переменных, которые прямо пропорциональны количеству изготовленной продукции.
Сюда включают:
- траты на приобретения сырья и материалов;
- транспортные расходы;
- оплату труда работникам профессий производственного характера;
- оплату потребляемых энергоресурсов;
- расходы торгово-комиссионного плана.
Классическая формула
Для определения порога рентабельности может использоваться натуральное выражение или денежное. В первом случае это определяется отношением суммы постоянных затрат предприятия, понесенных в течение планового периода, к разнице между стоимостью единицы продукции и суммой переменных затрат на ее изготовление.
В связи с тем, что в большинстве случаев предприятие занимается изготовлением не одного, а нескольких различных видов продукции, то для определения порога рентабельности целесообразней использовать другой подход, основанный на общем объеме продаж в денежном выражении.
В таком случае данный показатель будет выражать отношение произведения суммы понесенных постоянных затрат на полученную от реализации выручку к разнице между вырученными от реализации средствами и себестоимостью продукции, которая была реализована.
Формула в данном случае имеет следующий вид:
Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)
Главные показатели
Наиболее значимыми показателями, позволяющими провести анализ материального положения компании, являются следующие коэффициенты:
Экономическая рентабельность | Показывает, какой объем прибыли может быть получен при реализации всех имеющихся у компании активов. Снижение данного показателя является свидетельством падения спроса на продукцию предприятия. |
Финансовая рентабельность | Высчитывается путем деления чистой прибыли на чистую выручку. Он находится в прямой зависимости от результативности деятельности компании. |
Доходность капитала | Показывает, насколько прибыльным является имеющийся у компании капитал. Данный показатель особенно важен для собственника предприятия, его акционеров, а также потенциальных инвесторов. |
Привлекательность предприятия определяется в первую очередь тем, каков уровень его рентабельности, так как он демонстрирует, какой максимум процентных отчислений, который может позволить себе компания.
НАЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Главное назначение показателей рентабельности — оценить эффективность использования менеджментом различных видов ресурсов, активов и капитала предприятия.
Исходя из этого, все показатели рентабельности являются относительными и определяются по общей схеме: рассчитывают соотношение разных видов прибыли (валовой, операционной, прибыли до налогообложения, чистой) к разным видам сформировавших ее потоков или к активам (капиталу), использованным для получения этой прибыли.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Показатели рентабельности — это индикаторы эффективности управления предприятием. Они показывают, какую величину прибыли смогли получить менеджеры компании при использовании определенной величины ресурсов или активов (капитала).
Чтобы избежать путаницы, отметим следующее: когда речь идет об оценке результатов только операционной деятельности предприятия, в профессиональной литературе отдельные показатели рентабельности часто называют показателями прибыльности. Уточним этот вопрос.
Все показатели рентабельности целесообразно разделить на два блока:
1) рентабельность продаж — показатели, характеризующие эффективность только основной (операционной) деятельности предприятия;
2) рентабельность активов (капитала) — показатели, характеризующие эффективность использования определенного вида актива (капитала) предприятия в целом.
Таким образом, когда используют термин «показатели прибыльности», речь идет, по сути, о показателях рентабельности продаж. В статье будем использовать термин «рентабельность продаж».
В международной практике аналогом показателей рентабельности является группа показателей, название которых начинается словом «return on», что буквально означает «отдача от». Например: «return on assets» (рентабельность активов) или «return on equity» (рентабельность собственного капитала). В статье в дополнение к российскому термину показателя будем приводить и международный термин.
Факторы, влияющие на показатель порога рентабельности
Факторы, которые влияют на значение порога рентабельности:
- стоимость продажи за единицу продукции,
- переменные и постоянные затраты на производство, реализацию и управление.
При изменении данных факторов, значение порога рентабельности может уменьшаться или увеличиваться.
При расчетах порога рентабельности затраты на производство разделяют на: постоянные и переменные затраты
Постоянные затраты Зпос
Такие затраты относительно постоянны или условно-постоянны в течение определенного времени.
Но при расчете на единицу производимой продукции будут зависеть от изменений уровня производства в компании.
К постоянным затратам относятся:
- арендная плата,
- амортизационные отчисления,
- расходы на коммунальные платежи (отопление, освещение),
- оплата труда сотрудникам управленческого аппарата,
- различные административные расходы и другие.
Значительную часть постоянных затрат, в отличие от переменных, при уменьшении объема производства сложно сократить.
Переменные затраты З пер.
Переменные совокупные затраты будут зависеть от производимого объема продукции
Переменные же затраты, которые будут приходиться на единицу выпускаемой продукции будут постоянными.
Что представляет себестоимость единицы продукции? Как распределяются накладные расходы?
К переменным затратам могут относится:
- заработная плата сотрудникам производственных профессий,
- транспортные затраты,
- торгово-комиссионные расходы,
- затраты на покупку материалов и сырья,
- расходы на потребление энергоресурсов и другие.
Составляющие рентабельности
Главные критерии получения рентабельности — это:
- Грамотно выстроенные и эффективно эксплуатируемые основные фонды производства;
- Спрос на изготовляемый продукт;
- Инвестиционная база.
Порог рентабельности медленно перетекает в понятие операционного рычага, отображающее разницу между темпами роста прибыли и реализации. Зная его, можно спрогнозировать на сколько процентов изменится доход при изменениях денежного прихода. Рычаг работает в обе стороны, как на подъем, так и на спад.
Для описания всего процесса, нужна отдельная статья, которая, несомненно, в ближайшем будущем появится в нашей рубрике. Следите за публикациями.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Опубликовано:
Добавить комментарий
Вам понравится
Виды рентабельности
Для получения полной картины экономического состояния организации исследуются разные типы показателей рентабельности. При таком подходе появляется возможность увидеть под разными углами, насколько бизнес-процессы актуальны и обоснованы.
Рентабельность активов (ROA)
Этот показатель вычисляют для понимания, с какой степенью эффективности применяются активы предприятия – строения, техника, сырьевая база, финансовые средства – и какую в результате они дают прибыль. Чем выше рентабельность активов, тем более грамотно ведется использование ресурсов.
Определить рентабельность активов возможно, разделив чистую прибыль на усредненную стоимость ресурсов. Результат умножают на 100%.
Рентабельность продаж (ROS)
Рентабельность продаж определяет часть прибыли, приходящуюся на каждый заработанный предпринимателем рубль. Этот показатель применяют в процессе образования цен и при оценке общих издержек организации. Но чтобы получить представление об эффективности предпринимательской деятельности, надо сравнивать рентабельность продаж с данными предприятий, работающих в той же отрасли и выпускающих аналогичную продукцию.
Вычисление рентабельности продаж производится умножением на 100% делимого от чистой прибыли на вырученную от продаж сумму.
Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)
К таким фондам относят используемые предприятиям ресурсы, подлежащие износу – недвижимость, технику, коммуникативные линии. Коэффициент рентабельности здесь покажет, выгодно ли их использование в производственном цикле. Также рентабельность основных средств покажет, сколько принес каждый рубль инвестированных в ресурсы финансов.
Расчет значения рентабельности ведется разделением чистой прибыли на сумму оборотных средств и умножением частного на 100%.
Рентабельность оборотных активов
Оборотными называют полностью расходуемые активы:
- денежные средства на счетах;
- сырьевые ресурсы;
- готовые изделия.
Для понимания эффективности управления расходуемыми ресурсами высчитывают рентабельность оборотных активов. Это делается по формуле: RCA = Пр/Цо×100%, где Пр – чистая прибыль, а Цо – сумма денег, вложенных в ресурсы.
Рентабельность капитала (ROE)
ROE покажет отдачу денежных средств, инвестированных в организацию. Причем инвестиции – это лишь уставный либо акционерный капитал. Для понимания эффективности использования не только собственных средств, но и вложенных, необходима оценка рентабельности капитала, который был задействован – ROCE.
Этот показатель продемонстрирует доходность предприятия. Также проводится сравнение рентабельности капитала не только с такими же данными иных фирм, но и с другими типами вложений.
Для определения рентабельности капитала применяется формула, где делимое – чистая прибыль, делитель – капитал предприятия, включая резервы. Результат умножается на 100 процентов.
Рентабельность инвестиций (ROI)
Рентабельность инвестиций продемонстрирует, насколько доходными будут различные виды вложений в бизнес, включая биржевые инструменты.
Для расчета значения рентабельности здесь прибыль от инвестиций делится на их цену, а затем умножается на 100%.
Рентабельность производства
Важный критерий, показывающий, насколько хорошо действует промышленное предприятие компания в целом или ее подразделения.
Рентабельность производства определяют как отношение чистой прибыли к сумме стоимостей основных средств и оборотных активов, учитывая амортизационные потери.
В многопрофильных организациях расчет рентабельности ведется по каждому производственному направлению. Также высчитывают рентабельность производства определенного типа производимых изделий.
Рентабельность проекта
Этот показатель дает представление, окупятся ли инвестированные в проект финансов.
Как рассчитать рентабельность проекта? Можно вычислить нужное значение, разделив итоговую стоимость проекта на объем требуемых вложений. Либо подсчитать отношение чистой прибыли и затрат на амортизацию к расходам на запуск.
Здесь рентабельность – это важный критерий для бизнес-идей. Оценка любого стартапа будет проводиться по его предположительной эффективности: стоит ли затея вложения ресурсов.
Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.
Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:
- рост товарооборота;
- налаживание сети продаж;
- колебания и корректировка цен и т.д.
Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:
- понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
- обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
- вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
- увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).
Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:
- Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
- Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.
Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?
К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.
Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:
1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:
- сезонность выпуска продукции;
- колебания спроса в определенном регионе;
- появление на рынке конкурентов.
Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.
2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.
3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.
4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.
5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:
- качество продукции;
- сезонность;
- маркетинг;
- величина дилерской сети и т.д.
Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.
Общие моменты
Прежде чем приступить к рассмотрению основного вопроса, изначально рекомендуется рассмотреть базовую теорию относительно порога рентабельности.
Дополнительно нужно изучить и законодательное регулирование данного вопроса, которое хоть и поверхностно, но все-таки разъясняет необходимость в расчете данного показателя.
Что это такое
Основным показателем эффективности любой разновидности предпринимательской деятельности принято считать доход, который можно спрогнозировать после определения порога рентабельности.
Порог рентабельности это такая выручка от реализации, при которой можно покрыть все имеющиеся затраты без возникновения убытков.
Часто она выражается с использованием процентов, а также на одну единицу средств, которые были вложены в доход.
По своей сути, рентабельность это прибыльность либо доходность, которую может получить компания по результатам своей предпринимательской деятельности.
Основными показателями принято считать:
Ментальность компании либо балансовая | Считается значением, способным отобразить эффективность трудовой деятельности одной организации либо всей сферы в целом |
Рентабельность товаров | Может быть рассчитана соотношением дохода от реализации к себестоимости товаров либо же к полным издержкам, и позволяет в полной мере охарактеризовать результат текущих расходов |
Она может быть рассчитана по всем разновидностям товаров, что в полной мере позволяет проанализировать деятельность конкретного производства.
Сегодня специалисты в области экономики по всему мира рассчитывают финансовое положение компаний с помощью показателя коэффициента рентабельности, благодаря которому можно узнать вероятность прогнозируемых инвестиций.
Рентабельность реализация выявляется на базе отношения дохода к непосредственной выручке от продажи всех без исключения товаров.
С какой целью высчитывается
Определенный порог рентабельности позволяет охарактеризовать трудовую деятельность компании в полном объеме, нежели сам доход.
Расчет показателя используются не только с целью анализа деятельности организации, но и для определения вероятности будущих инвестиций и ценовой политики.
Необходимо обращать внимание на то, что значение показателя рентабельности организации, товаров либо продаж, определяется отношением полученных сведений чистого дохода, выручки о реализации товаров и балансовой прибыли. Необходимо обращать внимание на то, что повышению рентабельности (при необходимости в этом) компании содействует непосредственное манипулирование несколькими немаловажными значениями, а именно:
Необходимо обращать внимание на то, что повышению рентабельности (при необходимости в этом) компании содействует непосредственное манипулирование несколькими немаловажными значениями, а именно:
- ускорение темпов роста товарооборотов;
- снижение имеющейся массы издержек;
- повышение нормы рентабельности методом роста себестоимости.
Стоит отметить, что на западном рынке уверены в том, что долгосрочный период рентабельности организаций напрямую зависит от внушительного числа факторов (их насчитывают больше 30), которые способны охарактеризовать положение конкурентной ситуации, а также непосредственно на рынке изготовителя, имеющейся экономической конъюнктуры и так далее.
Исходя из этого, крайне важно в процессе анализа показателей рентабельности не упустить из виду и некоторые иные немаловажные факторы, а именно:
- уровень капиталоемкости;
- имеющееся качество товаров либо предоставляемых услуг;
- имеющаяся доля компании на рынке (отечественном либо международном);
- показатели эффективности трудовой силы.
Обращая внимание на такие показатели можно произвести наиболее эффективный анализ рентабельности с целью повышения эффективности
Правовое регулирование
В законодательстве РФ отсутствует какой-либо конкретный законодательный акт, регулирующий вопрос о расчете и назначения порога рентабельности.
Одновременно с этим необходимо обратить внимание на Приказ Министерства финансов РФ № 90н, в котором указано:
“Финансовая независимость либо же рентабельность аудируемого лица напрямую зависит не только от общих экономических и отраслевых факторов но и иных условий бизнеса”
Кроме того, в указанном акте отображаются и иные немаловажные нюансы.
Значение порога рентабельности
Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.
Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.
Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек)
Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.