Пищевые и кулинарные вузы россии 2021
Содержание:
Карьерные перспективы
Прежде чем получить диплом повара в Европе, уделите время изучению особенностей профессии, о некоторых из них мы рассказали в статье «10 фактов о работе шефа в ресторане». От вас требуется увлеченность миром кулинарии, стрессоустойчивость, любопытство, терпеливость, внимательность к деталям, трудолюбие. Повар не просто хорошо готовит определенные блюда, он способен в сжатые сроки освоить меню любого ресторана, умеет работать в команде, четко и быстро выполняет обязанности, виртуозно пользуется оборудованием и инструментами. Шеф-повар отвечает за организацию работы кухни, закупку продуктов, составление меню, разработку новых рецептов, наем и повышение квалификации сотрудников.
Целеустремленные люди, понимающие ценность знаний и опыта, делают ставку на обучение в кулинарных школах для поваров. Качественное фундаментальное образование становится основой профессионального старта, а также помогает миновать годы работы на начальных позициях в кухонной бригаде. Выпускники лучших школ поваров в мире трудоустраиваются в мишленовские рестораны и занимают должности су-шефа, быстро вырастая до шефа. Многие получают опыт работы на кухне, чтобы спустя 2-4 года открыть собственное заведение.
Обучение поварскому делу позволяет развить все необходимые компетенции для начала кулинарной карьеры. Студенты европейских школ:
- Готовятся к началу профессионального пути после получения высшего образования повара
- Получают ключевые знания по французской, итальянской, швейцарской или интернациональной кухне, в зависимости от выбранного вуза и программы
- Развивают навыки кулинарного дизайна
- Узнают все нюансы работы на кухне ресторана
- На практике осваивают рецептуру множества блюд
- Совершенствуют навыки командной работы на кухне
- Узнают о принципах правильного и диетического питания, учась создавать соответствующие рецепты
Где получить образование повара?
Самые известные кулинарные школы мира:
- Le Cordon Bleu (Франция, Великобритания, Испания, Таиланд, Канада и т.д.);
- Ecole Ducasse (Франция);
- Академия кулинарного искусства CAA (Швейцария);
- ALMA (Италия);
- École Ritz Escoffier (Франция);
- Food Genius Academy (Италия);
- Business and Hotel Management School (Швейцария).
Учеба на повара занимает порядка 9 месяцев, что позволяет пройти Дипломную программу и начать работать по профессии. Студенты посещают демонстрации шеф-инструкторов, которые показывают все этапы приготовления нескольких блюд. После все отправляются на учебные кухни, где оттачивают практические навыки. Дипломные курсы содержат минимум теории и максимум погружения в реалии индустрии.
Стремитесь стать шефом или руководить сетью ресторанов? Отдайте предпочтение высшему образованию повара, которое можно получить в рамках Бакалавриата по кулинарии. В этом случае обучение займет 3-4 года. Высшее образование охватывает серьезную теоретическую подготовку в разных областях индустрии питания и бизнеса, а также развитие управленческих навыков.
Учиться на повара – увлекательное занятие, которое позволяет заниматься любимым делом, совершенствовать профессиональные умения, общаться со студентами и преподавателями из разных уголков планеты, нарабатывать ценный практический опыт.
Более подробно о вариантах кулинарного образования и содержании учебных программ мы рассказали в статье: «Хочу стать шеф-поваром».
Где работают выпускники
Если к выпуску не наработана практика, начинать карьеру придется помощником повара. Поэтому как можно раньше стоит задуматься о повышении практического опыта и квалификации. Например, на курсах при институтах. Тогда есть шанс достичь самых высоких разрядов — пятого и шестого.
Имея за плечами опыт, образование, можно целеустремленно двигаться от помощника к позиции шеф-повар. Если вы выросли как амбициозный мастер поварского дела и не желаете останавливаться в творческом развитии, пройдите обучение в международных школах. В этом случае можно смело претендовать на работу в ресторанах мирового уровня.
Варианты трудоустройства:
- кондитерские фабрики;
- пищевые производства;
- НИИ;
- рестораны, кафе;
- школы, детские сады;
- офисы, отели.
Кампусы
Павильон Марриотт, за Рот Холлом
Студенческое сообщество
Гайд-парк, Нью-Йорк
В самом большом и начальном кампусе школы работают четыре общественных ресторана, где студенты могут приобрести опыт. В ресторане American Bounty подают блюда из продуктов долины Гудзон и готовят в стиле американской кухни. В ресторане Bocuse подают традиционные блюда французской кухни, приготовленные с использованием современных технологий. Это был первый из школьных ресторанов, который открылся в 1973 году как Epicurean Room и Rabalais Grill, а в 1974 году был переименован в ресторан Escoffier (в честь Огюста Эскофье ). В 2012 году он был снова переименован в честь Поля Бокюза и получил 3 доллара. миллионный ремонт Адама Тихани . Ristorante Caterina de ‘Medici — это ресторан итальянской кухни. В кафе Apple Pie Bakery царит непринужденная атмосфера.
Школа также часто создает на территории кампуса рестораны , в том числе Post Road Brew House. Второе из всплывающих окон кампуса, гастропаб открылся в феврале 2016 года в Центре питания General Foods (бывшее кафе St. Andrew’s Cafe).
Кампус предлагает межвузовские , очные и клубные занятия легкой атлетикой. Его межвузовская программа началась в 2004 году и связана с Межуниверситетской спортивной конференцией Гудзон-Вэлли .
Округ Напа, Калифорния
Главный объект на острове Св. Елены, Калифорния
У ЦРУ есть два кампуса в округе Напа, Калифорния . Кампус на острове Св. Елены известен как Кулинарный институт Америки в Грейстоне; другой кампус в городе Напа известен как Кулинарный институт Америки в Копии. В кампусе Грейстоун работают программы получения дипломов младшего специалиста, программы сертификации, курсы повышения квалификации и индивидуальные классы. Центр профессиональных исследований в области вина им. Радда проводит занятия по обучению вину и программу сертификации для профессионалов в области виноделия.
На кампусе также работают два ресторана. Ресторан Gatehouse предлагает современные блюда с использованием региональных ингредиентов, а в кафе Bakery Café от illy подаются блюда, приготовленные студентами, участвующими в программе колледжа по искусству выпечки и кондитерских изделий. В кампусе раньше работал ресторан консерватории, которым управляли студенты программы бакалавриата по программе «Farm-to-Table».
Кампус Copia был приобретен в 2015 году. Здание и территория ранее были Copia , музеем в центре Напы, который работал с 2001 по 2008 год. Кампус открылся в 2016 году как Кулинарный институт Америки в Copia, чтобы разместить новую школу продовольственного бизнеса ЦРУ. и включает в себя ресторан, Ресторан в CIA Copia. Copia также проводит в течение года мероприятия, классы, конференции и семинары, посвященные еде и вину, в том числе Международную конференцию и фестиваль Worlds of Flavor.
Сан-Антонио, Техас
ЦРУ Сан-Антонио
Кампус Сан — Антонио расположен в Центр города Сан — Антонио «s Pearl Brewery , и работает ассоциированными степень программ в области кулинарного искусства и выпечки и кондитерских изделий искусства, а также программы для профессионалов и любителей еды. В ресторане Savor на территории кампуса подают блюда, приготовленные с использованием ингредиентов и технологий со всего мира. В кампусе также проводятся семинары и конференции для специалистов сферы общественного питания.
Республика Сингапур
Кулинарный институт Америки вместе с Сингапурским технологическим институтом и политехническим институтом Temasek реализует программу бакалавриата в области управления кулинарным искусством в Сингапуре для выпускников политехнических институтов, получивших дипломы в сфере гостеприимства, туризма или кулинарии. Temasek политехнические и ЦРУ построило 30 000 квадратных футов (2800 м 2 ) учебное заведение с тремя учебными кухнями для размещения программ.
Публикации
mise en place — это информационный бюллетень колледжа для выпускников. Информационный бюллетень направлен на улучшение отношений между школой и ее выпускниками путем предоставления интересующей информации о колледже, его выпускниках и студентах; освещение основных вопросов и событий колледжа; и показывая лидерство и вклад выпускников школы.
La Papillote , школьная газета для студентов, была основана в 1979 году. Заявленная цель газеты — сообщать новости учебного заведения студентам и другим членам сообщества кампуса. Газета также исследует современные проблемы отрасли и другие темы. Отдел студенческой жизни школы курирует выпуск газеты и занимает должность главного редактора, которую занимает нынешний студент. В статье используются материалы, полученные от студентов, поваров и сторонних специалистов.
Как работать кондитеру без опыта?
Что делать после окончания учебы начинающему кондитеру без опыта? Сейчас расскажем.
У начинающих кондитеров большая проблема найти первую достойную работу. В России кондитерское дело преподают по старым советским методичкам. В хорошее кафе вас не возьмут без большого опыта и достойного портфолио. Также никто не хочет брать на себя ответственность в обучении новичка.
Но не стоит отчаиваться. Заведите инстаграмм аккаунт – это идеальная площадка для вашего портфолио. Учитесь делать популярные десерты вроде чизкейков и тирамису, пирожных Павлова, симпатичных маффинов или кап-кейков. Фотографируйте ваши блюда на стильном или милом фоне и выкладывайте на свою страницу. Дарите друзьями ваши изделия и просите их делиться в соцсетях — это неплохая сарафанная реклама.
Есть еще один вариант быстрой наработки портфолио. Найдите место, в котором бы очень хотели работать и изучите его десертное меню.Приготовьте их лучшие блюда дома, сфотографируйте и покажите на собеседовании с шеф-поваром ресторана. Умейте преподнести себя работодателю.
Курсы
Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.
Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.
Учреждение |
Город |
Курс |
Кулинарная школа Novikov School |
Москва |
Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде. |
Школа поварского искусства СВЧ |
СПб |
В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы. |
SuperMentor |
Любой |
Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы. |
На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.
Другие хорошие программы
Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.
Онлайн-курсы от Tortik Annuchka
Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.
В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:
- Торты “Молекулы”. Стоимость – 130 долларов.
- Торты “Органная труба” – 160 долларов.
Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.
Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев
Школа для вегетарианцев и веганов, а также тех, кто только собирается встать на растительный путь. Здесь учат готовить простые и полезные блюда на каждый день и на праздники. Проходить обучающие программы можно в любое удобное время.
На сайте можно выбрать курс по своим запросам:
- Домашний хлеб.
- Горячие блюда.
- Выпечка и десерты.
- Салаты и закуски.
- Торт и чизкейк.
Цены – от 400 до 3 500 рублей. Доступ открывается сразу после оплаты.
Шеф-повар – Новый Бизнес Университет
Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.
В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:
- виды предприятий общественного питания;
- организация работы сотрудников;
- кулинарная обработка продуктов;
- национальные кухни народов мира;
- сборники рецептур и технологическая документация;
- контроль качества;
- кухонное оборудование.
Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.
Базовый кулинарный курс – Bazil Online
Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:
- Птица.
- Супы и соусы.
- Тесто.
- Рыба.
- Мясо.
- Десерты.
Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.
Стоимость зависит от выбранного пакета:
- Самостоятельный – 4 990 рублей.
- С куратором – 6 490 рублей.
Онлайн-курс для поваров – Hedu
В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.
В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.
Стоимость участия – 23 400 рублей.
Мыслить как повар – Eduget
Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.
В программе 7 модулей:
- Формирование вкуса.
- Продукты.
- Способы обработки.
- Базовые структуры.
- Насыщение вкуса.
- Презентация.
- Рецепты.
По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.
Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).
Кулинарное искусство – UB1
Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.
По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.
Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.
В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:
- Менеджмент в ресторанном бизнесе и кулинарии
- Кулинарное и кондитерское искусство
- Технолог пищевого производства
- Повар-сушист
- Пиццайоло
- Пекарское дело
Кулинарные курсы
Этот вариант правильнее рассматривать как хобби — подходит тем, кто хочет научиться новому только для себя. Краткосрочные программы обучат азам кулинарии для приготовления домашних блюд. Назвать их образованием повара можно с натяжкой.
Запишитесь на курсы, если уже работаете поваром или помощником без диплома — сэкономите деньги время на учебу. Случается, что рестораторы берут в подмастерье людей без профессионального образования. А для развития карьеры развивайтесь в профессии и получайте сертификаты с курсов, мастер-классов.
Профильные курсы создаются на базе кулинарных техникумов, колледжей, вузов. Срок обучения у них короткий — 2-3 месяца.
Коммерческие курсы и платное обучение
Красивые стильные кухни, оборудованные по самому последнему слову техники, преподаватели — шефы лучших ресторанов страны, удобный график учебы — все эти возможности предоставляют платные коммерческие курсы. Сразу стоит сказать, что за высокое качество придется дорого заплатить: стоимость годового обучения может составлять несколько сотен тысяч рублей. Но зато вы обучитесь самым современным техникам и рецептурам и сможете завести полезные связи.
На базе Сибирского федерального университета в Красноярске работает Высшая школа гастрономии от Institut Paul Bocuse. Обучение платное, длится четыре года. В школе преподают французские и русские педагоги, а практика проходит на учебных кухнях института и в ресторанах. Выпускники-бакалавры получают два диплома: российский и международный. По окончании обучения можно пройти стажировку в крупных ресторанах.
Московская Novikov School предлагает пройти поварской курс для профессионалов: есть базовый и продвинутый уровни. Программа для новичков предусматривает обучение практическим кулинарным навыкам, теории гастрономии и бизнес-процессам.
В Москве работает Moscow Food Academy от Universal University — современный образовательный гастрономический проект. Желающие освоить профессию с нуля могут пройти курс «Современный повар», который дает теоретические основы и практику на профессиональной кухне. На курсе преподают состоявшиеся специалисты области, например шеф-повар ресторана Alice и бара Insider Bar. Артем Чудненко.
Новинка на рынке гастрономического образования — академия для профессионалов в ресторанном бизнесе STANFOOD, которую открыла знаменитая торговая сеть METRO. В академии преподает бренд-шеф ресторана Savva, вице-президент Bocuse d’Or Russia Андрей Шмаков, шоколатье, международный консультант Ольга Пениоза и другие.
Международные кулинарные школы
Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.
Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.
Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:
- Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
- Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
- Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?
Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.
Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.
Куда пойти учиться?
Получить качественное образование в области кулинарии можно в основном в кулинарных вузах, которые расположены в Европе и США. К сожалению, в России никто не выдает диплома международного образца в этой области, так что придется получить студенческую визу и отправиться за ним за границу.
Самые известные кулинарные школы:
- Le Cordon Bleu;
- ICI (Швейцария);
- Culinary Arts Academy CAA (Швейцария);
- BHMS (Швейцария);
- Kendall College (США);
- ALMA (Италия).
У каждого из этих вузов безупречная репутация и серьезная обучающая программа, включающая не только лекции, но и работу на учебной кухне, где студенты смогут самостоятельно готовить под контролем преподавателя. В некоторых из этих вузов обязательной является и многомесячная стажировка в престижных ресторанах под покровительством опытных шеф-поваров.
Le Cordon Bleu
Эта легендарная школа безусловно лидирует среди лучших кулинарных учебных заведений мира. Она и самая старинная, и самая престижная, и одна из самых дорогих. Несмотря на то что Le Cordon Bleu имеет кампусы на всех континентах земного шара, главнейшим среди них был и остается французский, именно сюда съезжаются грезящие о карьере шеф-повара студенты из разных стран.
Главное, что отличает Le Cordon Bleu от других учебных заведений — это не только обучение первоклассному владению поварским ремеслом, но и тщательное прививание каждому ученику философии высокой французской кухни.
Прошедший такую школу уже не сможет быть просто поваром, ему будет суждено стать одним из лучших.
Именно здесь проходила свое обучение легендарная Джулия Чайлд, написавшая впоследствии об этом книгу воспоминаний.
Условия поступления
В какой филиал отправиться на обучение, зависит от вашей степени владения французским или английским, так как при поступлении вы должны будете подтвердить знания иностранных языков.
При парижской и лондонской школах существуют дополнительные языковые курсы со специальным обучением «кулинарному французскому» и «кулинарному английскому» соответственно.
Обучение в Le Cordon Bleu поэтапное, и для того чтобы стать счастливым обладателем диплома, для начала нужно пройти кулинарные курсы при школе и получить их сертификат.
Все подробности об условиях поступления на сайте заведения.
Стоимость обучения. Базовый курс кулинарии длится месяц, 6 дней в неделю, с нагрузкой от 6 до 9 часов в день. Стоимость курса 8 500 евро. Основной кулинарный курс длится 6 месяцев, стоимость обучения составляет 23 000 евро. (цены уточняются на сайте заведения. В правом верхнем углу сайта выберите свой язык)
Специализация
Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.
Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.
Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.
В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.
Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.
Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне
Где учиться в России
Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.
Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.
Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.
Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.
Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.
В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.
Пищевые вузы России
В каждом уголке нашей страны есть с десяток кулинарных средних специальных учебных заведений. При этом профильных, пищевых вузов очень мало. Зато в большинстве многопрофильных университетов открыто смежное направление «Технология пищевого производства», окончив которое можно получить квалификацию инженера по качеству или технолога. Такие институты есть в разных регионах России: от Северного Кавказа до Дальнего Востока.
Для того, чтобы освоить именно профессию шеф-повара с дипломом по окончании обучения, нужно подготовиться к учебе за границей. В нашей стране такие навыки можно получить за счет обучения в специальных кулинарных школах. Однако, по окончании курсов выпускнику выдается не диплом государственного образца, а сертификат об обучении в кулинарной школе.
Востребованность кулинарных профессий
Профессии, связанные с пищевой промышленностью, всегда будут широко востребованными. А бум ресторанного бизнеса и активное развитие сферы общественного питания способствовали росту их популярности в XXI веке.
Престижные европейские и отечественные рестораны готовы платить крупные суммы своим сотрудникам. Специалисты, ответственные за качество продукции на фабриках и заводах, востребованы на крупных и мелких предприятиях. Их услуги работодатели оценивают достаточно высоко.
Где работают выпускники
Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.
В число возможных мест трудоустройства входят:
- кондитерские фабрики;
- пивоваренные и ликеро-водочные заводы;
- НИИ;
- хлебокомбинаты;
- предприятия, занимающиеся изготовлением плодоовощных, молочных, рыбных или мясных консервов и прочие компании пищевой промышленности.
Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:
- биотехнолог;
- винодел (он же технолог виноделия);
- заготовитель продуктов и сырья;
- инженер пищевой промышленности;
- кондитер;
- технолог хлебопекарного производства;
- лаборант-микробиолог;
- завпроизводством;
- менеджер ресторана (или другого заведение общепита);
- повар;
- ресторатор;
- товаровед;
- эксперт качества потребительских товаров.
Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.