Переменные затраты: виды, формула расчета
Содержание:
- Экономический смысл
- Анализ и составление плана
- Взаимозависимость затрат
- Анализ полученных данных
- Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
- Что входит в переменные расходы
- Постоянные и переменные затраты примеры постоянных затрат.
- Графическое изображение переменных и постоянных затрат
- Постоянные и переменные расходы в учете
- Издержки в долгосрочном периоде
- Определение точки безубыточности
- Обосновываем решение о расширении рынка сбыта
- Как рассчитать переменные издержки
- Влияние затрат на себестоимость
- Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции
Экономический смысл
Анализ постоянных издержек, выполняемый как на оперативной основе, так и с целью стратегического планирования, позволяет оценивать возможности предприятия по повышению эффективности его деятельности. В этом и есть ключевой экономический смысл данной категории.
Самый простой и доступный способ анализа эффективности деятельности компании – это оценка показателя точка безубыточности, в том числе и в динамике. Для проведения расчетов необходимы данные о сумме постоянных расходов, цене единицы продукции и средних переменных издержках:
Тб = ПОСТз / (Ц1 – СрПЕРЕМз), где:
- Тб – точка безубыточности;
- ПОСТз – постоянные траты;
- Ц1 – цена за ед. продукции;
- СрПЕРЕМз – средние переменные траты на единицу продукции.
Точка безубыточности – это показатель, позволяющий увидеть границу, за которой деятельность компании начинает приносить прибыль, а также проанализировать динамику влияния изменения затрат на объем производства и прибыль организации. Положительно оценивается снижение точки безубыточности при неизменных переменных издержках, это сигнализирует о повышении эффективности расходов предприятия. Рост показателя следует оценить положительно, когда он происходит на фоне увеличения объемов продаж, т. е. говорит о наращивании и расширении сферы деятельности.
Таким образом, учет, анализ и контроль постоянных расходов, снижение их нагрузки на единицу производимой продукции – это обязательные мероприятия, необходимые каждому предприятию для достижения грамотного управления ресурсами и капиталом.
Анализ и составление плана
Вне зависимости от того, какой величины ваш бизнес, необходимо производить планирование – на месяц, год и более долгий период. Это нужно, чтобы:
- рационально использовать ресурсы;
- производить краткосрочный прогноз прибыли, а на основании этого принимать решения о модернизации, расширении производства и пр.;
- найти пути экономии для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности.
Что нужно для этого сделать? В первую очередь провести анализ – инвентаризировать все статьи расходов, упорядочить их, проанализировать необходимость и возможность введения изменений.
Помните, что от того, какие категории вы корректируете, может зависеть качество продукта (если экономить на материалах) или его популярность (сокращение рекламы, например).
Взаимозависимость затрат
Взаимоотношения между обеими группами затрат имеет масштабный характер. Их отношение друг к другу с наличием некоторых других показателей – это точка безубыточности предприятия. То есть тот объем реализации, который должна делать фирма, чтобы «оставаться на плаву» или иметь нулевую прибыль (когда расходы полностью покрыты доходами, и их разность равна нулю).
Она рассчитывается по определенному алгоритму:
Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена – переменные затраты).
В данном равенстве можно заметить, что потребуется производить такой объем продукции и по такой цене, которая обеспечит покрытие постоянных расходов, являющихся фиксированными. Конечно, для получения прибыли можно установить слишком высокие цены, однако если у конкурентов они будут выгодно отличаться, то покупатель предпочтет их продукцию / товары.
Учет постоянных и переменных расходов помогает правильно составить производственный план и минимизировать убытки
Итак, мы рассмотрели, что относится к постоянным затратам предприятия и убедились, что эти расходы не зависят от объема изготовленной продукции или проданных товаров. Они являются тяжким бременем, поэтому для улучшения ситуации требуется рассмотреть возможные пути их сокращения.
В условиях конкуренции дать 100%-ю гарантию того, что занятый сегмент будет постоянным, проблематично. Возможно, потребуется значительно увеличить расходы на рекламу и на продвижение продукции на рынке, а это также имеет отношение к постоянным затратам. В результате получится замкнутый круг: ведь увеличив расходы на рекламу с целью повышения объема продаж, одновременно происходит увеличение издержек. Самое главное – это эффективность рекламы, если действия эффективны, то расходы на нее покроются полученной прибылью. Если этого не наблюдается, может образоваться убыток.
Баланс затрат важно беречь с самого начала деятельности фирмы. Это связано с тем, что на ранних этапах может катастрофически недоставать определенных ресурсов
Чтобы не пришлось брать кредиты, займы и задолженности, придется сделать баланс рациональным с экономической позиции.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-618 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Анализ полученных данных
Баланс переменных и постоянных расходов формирует точку безубыточности – то состояние, когда предприятие выпускает продукцию без ущерба для себя, но не получая прибыль
Это соотношение важно определить еще при процессе планирования производства, чтобы получить цифру минимального объема выпускаемой продукции, при котором предприятие не будет нести убытки
Дополним наш предыдущий пример: при данном объеме реализации сумма постоянных издержек составит 80 000 рублей, а планируемая стоимость единицы продукции составляет 1,5 руб.
В этом случае все издержки предприятия составляют 40 000 155 000 = 195 000 рублей.
В таком случае точка безубыточности рассчитывается, как
ТБУ = 195000/ (1,5-0,31) = 163 870 единиц продукции.
Пр – прибыль;
Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.
Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:
- рост товарооборота;
- налаживание сети продаж;
- колебания и корректировка цен и т.д.
Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:
- понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
- обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
- вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
- увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).
Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:
- Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
- Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.
Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?
К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.
Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:
1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:
- сезонность выпуска продукции;
- колебания спроса в определенном регионе;
- появление на рынке конкурентов.
Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.
2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.
3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.
4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.
5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:
- качество продукции;
- сезонность;
- маркетинг;
- величина дилерской сети и т.д.
Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.
Что входит в переменные расходы
Они представлены издержками, которые возникают при создании продукции, но меняются на основании изменения объема выпуска. Они могут быть не только производственными, но и складскими, транспортными или упаковочными.
К переменным затратам относится:
- траты на покупку материалов или сырья;
- приобретение запчастей или комплектующих для оборудования, используемого в процессе производства;
- оплата труда сотрудникам, трудящимся на основании сдельной системы оплаты;
- расходы, связанные с продажей готовых товаров, например, оплата транспортировки и хранения на складе;
- оплата топлива и электричества, необходимого для производства.
Компании обязаны своевременно рассчитывать данные расходы, чтобы определить их влияние на себестоимость и другие экономические показатели компании.
Постоянные и переменные затраты примеры постоянных затрат.
К постоянным затратам можно отнести следующие виды:
- арендная плата. Самый яркий пример постоянных затрат, который встречается в любом виде предпринимательской деятельности являются арендные платежи. Предприниматель, арендуя офис, цех, склад вынужден платить регулярные арендные платежи вне зависимости от того, сколько он заработал, продал товара или оказал услуг. Даже если он не получил ни одного рубля дохода, все равно он должен будет заплатить стоимость аренды, иначе с ним расторгнут договор и он лишится арендуемой площади.
- заработная плата административного персонала, управления, бухгалтерии, оплата труда вспомогательного персонала (системный администратор, секретарь, ремонтная служба, уборщица и др.). Начисление и выплата такой заработной платы также никак не зависит от объёмов продаж. Сюда же относится и окладная часть менеджеров по продажам, которая начисляется и выплачивается вне зависимости от результатов работы менеджера по продажам. Процентная же часть или премиальная будут отнесена к переменным затратам, так как она напрямую зависит от объёмов, результатов продаж. К примерам постоянных затрат относится и окладная часть заработной платы основных рабочих, которая выплачивается вне зависимости от объёмов произведенной продукции, или же выплаты за вынужденный простой.
- амортизационные отчисления. Суммы начисленной амортизации также являются классическим примером постоянных затрат.
- оплата услуг, связанных с общим управлением предприятия. Сюда относятся коммунальные расходы: оплата электроэнергии, воды, услуг связи и интернета. Услуги охранных организаций, услуги банков (расчётно-кассовое обслуживание) также являются примерами постоянных расходов. Услуги рекламных агентств.
- банковский процент, проценты по займам, дисконты по векселям.
- налоговые платежи, налогооблагаемой базой которых является статические объекты налогообложения: налог на землю, налог на имущество предприятия, единый социальный налог, уплачиваемый с сумм заработной платы, начисленной по окладам, ЕНВД – очень хороший пример постоянных затрат, различные платежи и сборы за разрешение торговли, экологические сборы, транспортный налог.
Графическое изображение переменных и постоянных затрат
Переменные затраты на графике выглядят как прямая линия. Исходной точкой является начало координат, поскольку при нулевом производстве переменные затраты равны нулю. Графиком принято считать линейную функцию вида:
Y = k*x, где y — величина переменных затрат в денежном выражении, x — количество произведенной продукции, k — сумма переменных затрат на единицу продукции
График постоянных затрат также прямая, но не из начала координат, а параллельная горизонтальной оси. Это связано с уже описанными особенностями постоянных издержек. Уравнение имеет вид:
Y=k, где y, k — величина постоянных затрат в денежном выражении.
Постоянные и переменные расходы в учете
Учет постоянных и переменных затрат не является обязательным. Он используется менеджерами для принятия управленческих решений. Однако в бухгалтерском учете данное разделение может пригодиться при расчете себестоимости методом “Директ костинг”.
В нем добавляется также разделение на прямые и косвенные затраты. Суть этого способа учета себестоимости состоит в том, что затраты на производство продуктов образуют производственную себестоимость, а общехозяйственные затраты списываются на расходы периода. Себестоимость продукции накапливается на счете 25, а расходы на обслуживание производства на счете 26. Вся сумма 26-го счета списывается на расходы периода независимо от того, сколько продукции было реализовано.
Издержки в долгосрочном периоде
Рассматривая издержки в долговременном периоде, следует напомнить, что в этом случае все издержки становятся переменными в связи с периодически происходящими изменениями в условиях производства в результате инвестиционной деятельности. Поэтому в долгосрочном плане теряет смысл раздельный анализ постоянных и переменных издержек. Однако анализ общих средних издержек сохраняет свое значение. Особенностью кривой средних издержек в долгосрочном периоде является то, что она образуется на основе интегрирования краткосрочных средних общих издержек по мере перехода от одного масштаба производства к другому. Следовательно, кривая долгосрочных средних общих издержек представляет собой цепь последовательно соединенных между собой кривых краткосрочных издержек такого рода (рис. 19.7).
Рис. 19.7. Издержки производства в долговременном периоде
Кривая долгосрочных средних общих издержек называется еще кривой выбора предприятия. Она проходит по касательной к бесконечному числу кривых краткосрочных средних общих издержек. В зависимости от характера проводимых технических, организационных и экономических мероприятий, масштабов производства кривые долгосрочных средних общих издержек принимают различный вид. Решающее воздействие на характер кривой оказывают законы вырастающей, постоянной и убывающей производительности.
Выводы
1. Издержки производства представляют собой совокупность затрат, связанных с выпуском продукции. Они подразделяются на внешние и внутренние, постоянные и переменные.
2. В основе разграничения издержек на внешние и внутренние лежат критерии принадлежности используемого ресурса. Если ресурс является собственностью предприятия (предпринимателя), то его затраты относятся к внутренним издержкам, если же предприятие покупает ресурс, то затраты его относятся к внешним издержкам. К внутренним издержкам относится также возмещение всей совокупности усилий и риска предпринимателя в форме нормальной прибыли.
3. Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Бухгалтерская прибыль равняется разности между валовым доходом (общей выручкой) и внешними издержками. Экономическая прибыль есть разность между валовым доходом и суммой внутренних и внешних издержек (общими издержками). Поэтому бухгалтерская прибыль больше экономической на величину внутренних издержек.
4. В краткосрочном периоде издержки производства подразделяются на постоянные и переменные. Критерием отнесения издержек к постоянным или к переменным является их реакция на изменение объема производства. Если при изменении объема выпускаемой продукции величина определенных затрат остается неизменной, то речь идет о постоянных издержках. Если же затраты изменяются вместе с изменением объемов выпускаемой продукции, то речь идет о переменных издержках. В сумме постоянные и переменные издержки образуют общие издержки.
5. Издержки производства, приходящиеся на единицу продукции, называются средними издержками. Средние издержки бывают переменными, постоянными и общими. Они рассчитываются путем деления соответственно переменных, постоянных и общих издержек на объем продукции, связанный с данными издержками. Однако средние издержки необходимо отличать от предельных издержек, которые также связаны с выпуском единицы продукции. Если средние издержки указывают, какие затраты приходятся в среднем на единицу продукции при данном объеме производства, то предельные издержки свидетельствуют о затратах, приходящихся на выпуск каждой дополнительной единицы продукции по отношению к уже имеющемуся объему производства.
6. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, так как происходят изменения не только в самом производстве в результате инвестиционной деятельности, но и в условиях хозяйствования, т.е. изменения самой экономической среды использования факторов производства.
показать содержание
Определение точки безубыточности
Современному бизнесу жизненно важно определить точку безубыточности проекта — выручку или объём продажи продукции, который окупит объём первоначальных вложений. Иногда этот показатель называют break-evenpoint, сокращённо — BEP
Без чёткого планирования и расчёта предприниматель будет работать вслепую. Такой подход снижает шансы на успех и лидерство на рынке.
Если говорить простым языком, BEP — это показатель, после достижения которого предприятия начнёт приносить чистый доход, то есть расходы будут компенсированы доходами
Особенно важно рассчитать его при составлении бизнес-плана. Инвесторы почти всегда запрашивают значение BEP, чтобы решить, выгодно ли вкладывать средства в проект
Точка достигается при покрытии всех расходов и нулевом уровне прибыли
Также BEP рассчитывают ежемесячно, чтобы устанавливать точный производственный план/план продаж. Коэффициент покажет конкретный порог, который нужно перешагнуть, чтобы окупить текущие расходы. Схожий смысл имеет точка окупаемости — показатель, демонстрирующий, сколько всего нужно заработать, чтобы окупить все инвестиции в проект. Показатели во многом схожи, но путать их нельзя. Безубыточность измеряется в деньгах или единицах продукции, а окупаемость — в месяцах или годах.
Определение break-evenpoint решает несколько задач:
- спланировать производство и рассчитать необходимое для получения прибыли количество товаров и услуг;
- определить минимальное значение выручки, при котором компания не уйдёт в убытки;
- определить ценовые границы, в том числе минимальную цену каждого товара и процент торговой наценки;
- установить оптимальную цену;
- корректировать производственный план;
- выявлять и решать проблемы компании;
- привлекать инвестиции.
Точка безубыточности в денежном выражении
Первый вариант расчёта BEP производится в стоимостном выражении, проще говоря в деньгах. Что такое точка безубыточности в денежном выражении? Это сумма дохода, которую предприниматель должен заработать, чтобы покрыть расходы. Самый минимум, который нужно заработать, чтобы не обанкротиться. Считается в деньгах.
Чтобы рассчитать break-evenpoint в деньгах, требуется знать:
- стоимость единицы товара/услуги;
- постоянные расходы;
- переменные издержки на единицу товара/услуги;
- выручку с одной единицы.
Как найти точку безубыточности? Используется довольно простой алгоритм: постоянные затраты : коэффициент маржинального дохода (МД). Чтобы узнать МД, нужно из прибыли вычесть переменные затраты. Порядок действий:
- Маржинальная прибыль = Выручка — переменные затраты. Коэффициент МД = МП / выручка.
- BEP = Постоянные затраты : коэффициент МД.
Таким образом break-evenpoint в стоимостном выражении — это сумма денег, которую компания должна заработать чтобы покрыть расходы и сработать «в ноль» в отчётном периоде, без прибыли, то есть минимум. Зарабатывать на уровне BEP нельзя, иначе смысл ведения бизнеса полностью отсутствует.
Формула расчёта точки безубыточности в стоимостном выражении
Точка безубыточности в натуральном выражении
Второй вариант расчёта BEP предполагает вычисление конкретного числа единиц товара. Точка безубыточности в натуральном выражении показывает число продукции/товаров/услуг, которое нужно производить в отчётном периоде, чтобы покрывать траты. Если денежное выражение более актуально для торговли, потому что помогает устанавливать наценку и конечную цену товара, то подсчёт в штуках полезнее сфере производства.
Как посчитать?
Break-evenpoint = постоянные расходы / (стоимость штуки — переменные затраты на штуку).
Аналогично со стоимостным выражением, это показатель демонстрирует, какой объём товаров надо изготавливать на нулевом уровне прибыли. Следовательно, предприятие должно изготавливать гораздо больше единиц продукции, чем на уровне безубыточности.
Обосновываем решение о расширении рынка сбыта
Расширение рынка сбыта приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат. Определим целесообразность такого решения.
Расчеты будем проводить с учетом только тех затрат, которые подвержены влиянию принятого решения. Они называются релевантными. Это затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции, общепроизводственные и коммерческие затраты.
Общехозяйственные затраты остаются неизменными, поэтому мы их в расчет не включаем.
Пример 2
На основании данных о доходах и расходах в базовом периоде сопоставим увеличение объема продаж на 25 % (за счет увеличения рынка сбыта) и увеличение коммерческих затрат (расходов на рекламу — на 15 %, затрат на аренду торговых площадей — на 16 %, затрат на содержание персонала — на 15 %).
Также определим предельные затраты и предельный доход.
Предельные затраты — это дополнительные затраты в расчете на единицу продукции:
∆З1 = ∆З / ∆V,
где ∆З1 — предельные затраты;
∆З — прирост затрат;
∆V — прирост объема.
Предельный доход — это дополнительный доход в расчете на единицу продукции:
∆В1 = ∆В / ∆V,
где ∆В1 — предельный доход;
∆В — прирост выручки.
В таблице 4 представлены развернутые бюджетные показатели доходов и расходов.
Таблица 4
Бюджетные показатели
Статья бюджета |
Классификация затрат |
Факт/Прогноз 2016, руб. |
План 2017, руб. |
Планируемое увеличение, % |
Объем продаж, шт. |
819 642 |
1 024 552 |
||
Выручка |
1 310 710 891 |
1 677 368 174 |
||
Себестоимость |
960 751 083 |
1 229 510 872 |
||
материальные затраты |
809 449 986 |
1 032 048 732 |
||
труд |
142 844 115 |
187 482 901 |
||
амортизация |
8 456 982 |
9 979 239 |
||
Валовый доход |
349 959 808 |
447 857 302 |
||
Производственные расходы |
69 422 591 |
75 235 804 |
||
ФОТ производственного персонала |
переменные |
25 340 597 |
27 114 439 |
|
Содержание производственных помещений |
переменные |
20 543 817 |
22 187 322 |
|
Содержание и ремонт оборудования |
переменные |
20 715 641 |
22 787 205 |
|
Расходы на монтаж |
переменные |
171 864 |
189 051 |
|
Транспортные расходы |
переменные |
1 745 817 |
2 007 689 |
|
Хозяйственные расходы |
переменные |
904 855 |
950 098 |
|
Коммерческие расходы |
60 437 465 |
68 850 415 |
||
ФОТ торгового персонала |
постоянные |
37 414 648 |
43 026 845 |
15 % |
Аренда торговых площадей |
постоянные |
4 956 382 |
5 749 403 |
16 % |
Маркетинг и продвижение |
постоянные |
1 544 170 |
1 775 795 |
15 % |
Транспортные расходы |
переменные |
13 982 848 |
15 381 133 |
|
Представительские расходы |
переменные |
108 806 |
150 000 |
|
Командировочные расходы |
переменные |
1 594 273 |
1 721 815 |
|
Гарантийное обслуживание |
переменные |
836 339 |
1 045 424 |
Для удобства расчета сгруппируем переменные затраты (себестоимость произведенной продукции; общехозяйственные переменные затраты; коммерческие переменные затраты).
Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и результаты расчета приростных затрат (доходов) — в табл. 5.
Таблица 5
Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и приростные затраты (доходы)
Статья бюджета |
Доходы и затраты, руб. |
Приростные затраты (доходы), руб. |
|
базовый период |
планируемый период |
||
Объем продаж, ед. |
819 642 |
1 024 552 |
204 910 |
Цена, тыс. руб. |
1599,13 |
1637,17 |
38,05 |
Выручка, тыс. руб. |
1 310 710 891 |
1 677 368 174 |
366 657 283 |
Переменные затраты на 1 ед., руб. |
1277,02 |
1291,34 |
|
Переменные затраты на объем, руб. |
1 046 695 939 |
1 323 045 047 |
276 349 108 |
Постоянные затраты, руб. |
43 915 200 |
50 552 043 |
6 636 844 |
Затраты на маркетинг, руб. |
1 544 170 |
1 775 795 |
231 625 |
Затраты на аренду, руб. |
4 956 382 |
5 749 403 |
793 021 |
Затраты на содержание персонала, руб. |
37 414 648 |
43 026 845 |
5 612 197 |
Итого затраты, руб. |
1 090 611 139 |
1 373 597 090 |
282 985 951 |
Как рассчитать переменные издержки
Очевидно, что общая сумма переменных издержек слагается из сумм издержек по категориям, определенным в управленческом учете. Для этого используют бухгалтерские данные на счетах учета переменных издержек. Как правило, это счет 20 и иные счета, в зависимости от принятого рабочего плана счетов. Следует иметь в виду, что, например, на счете 25 могут отражаться как постоянные, так и переменные издержки.
Для разделения издержек и быстрого исчисления их переменной части нередко используют метод директ-костинга. Он позволяет списать постоянные затраты на уменьшение финансового результата единовременно. К примеру, на счете 26 все издержки будут носить постоянный характер, в то же время в объеме сумм на счете 25 большую часть составляют переменные величины, и с достаточной степенью достоверности можно принять весь счет 25 как носитель информации о переменных издержках. Если характер производства товаров, работ, услуг позволяет пренебречь такими погрешностями, то исчисление переменных издержек можно упростить.
В общем случае формула переменных затрат будет выглядеть так: ПЗ = ∑ Зп, где ПЗ – переменные затраты, а ∑ Зп – расходы в сумме, понесенные конкретно на производство товаров, работ, услуг и учтенные в себестоимости. Общехозяйственная часть распределенных расходов сюда не входит.
Влияние затрат на себестоимость
Первоначально предприниматель выделяет все расходы, связанные с ведением бизнеса. После можно определить, насколько сильно переменные расходы влияют на себестоимость продукции. Постоянные траты помогут оценить, насколько оптимизированная структура используется компанией
Иногда на основании этого показателя происходит увольнение или перевод сотрудников, так как важно, чтобы в производственный процесс вовлекалось как можно меньше управленцев
Переменные траты представлены тратами на энергию или топливо. Их можно снизить путем использования альтернативных источников или модернизации оборудования, что позволяет повысить КПД механизмов.
Переменные траты позволяют определить, какие внешние факторы влияют на себестоимость. Если их оценить, то можно значительно увеличить прибыль предприятия. Как только будет определена структура расходов, можно изменить деятельность предприятия на основании нужд или требований собственника. Появляется возможность строить стратегические планы на будущую работу.
Переменные расходы меняются в зависимости от количества выпущенной продукции. Они непосредственно влияют на себестоимость и другие экономические показатели. Они необходимы для расчета точки безубыточности и определения финансового состояния предприятия.
Наверх
Напишите свой вопрос в форму ниже
Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции
Для предприятия важно заранее знать минимально допустимую,
или критическую, сумму переменных затрат, приходящихся на единицу продукции.
Это позволяет более обоснованно формировать объемы производственных запасов
сырья, материалов, топлива, выбрать оптимальные объем и сроки поставки, цену и
т. п
Маржинальный анализ
позволяет рассчитать критическую сумму переменных затрат на единицу продукции.
При этом предприятие может выбрать различные варианты объема реализации (РП),
цену (Ц) и сумму постоянных затрат (Зпост) на весь объем реализации
для получения некоторой (ожидаемой, предполагаемой) суммы прибыли (Пож).
Критическая сумма
переменных затрат на единицу продукции (КСпер. ед) определяется по
формуле:
Пример 7
Исходные данные: Цед = 1500 руб., Зпост
= 1800 тыс. руб., Пож = 3100 тыс. руб., РП = 5000 т.
Определим КСпер.
ед: 1500 – (1800 + 3100) / 5000 = 1500 – 980 = 520 руб.
Проверим правильность выполнения расчетов:
1.Зпер. ед = 520 руб.
2. Зпост. ед = Зпост / РП = 1800 тыс. руб. / 5000 т =
360 руб./т.
3.Пож на единицу измерения 1 т = Пож
/ РП = 3100 тыс. руб. / 5000 т = 620 руб.
4.Цед = Зпост. ед + Зпер. ед +
Пож. ед = 360 руб. + 520 руб. + 620 руб. = 1500 руб.
Исходя из своих
возможностей, каждое предприятие самостоятельно выбирает наиболее приемлемый
для него вариант и формирует свои постоянные и переменные затраты, размер
прибыли, цену реализации и объемы продаж. Эти расчеты имеют большое значение
при выборе наиболее приемлемого варианта текущего и стратегического развития
предприятия.
Наличие заданного
объема продаж, постоянных и переменных затрат на единицу продукции позволяет
предприятию сформировать минимальный, или критический, уровень цены реализации (Цmin).
Минимальная цена реализации определяется по формуле:
Пример 8
Исходные данные: Зпост = 1800 тыс. руб., РП =
5000 т, Зпер. ед = 520 руб.
Определим Цmin: 1800 / 5000 + 520 = 360
+ 520 = 880 руб.
Минимальная цена
равна полной себестоимости продукции, то есть Цmin = Зпост. ед + Зпер. ед, прибыль и рентабельность
равны нулю.
Если предприятие
будет реализовывать продукцию ниже минимального уровня, то оно окажется
убыточным.
В практической
деятельности при принятии ценовых управленческих решений предприятие должно
руководствоваться долгосрочным и краткосрочным нижним пределом цены, то есть
минимальным размером цены.
Долгосрочный минимальный размер цены — это цена, которая минимально покрывает полную себестоимость продукции
(работ, услуг), то есть затраты, связанные с производством и реализацией
продукции.
Краткосрочный минимальный размер цены — это цена, которая покрывает лишь переменные затраты на производство. При
этом маржинальный доход (постоянные затраты и прибыль) равен нулю.
Если предприятие
формирует цену реализации, то к полным затратам следует добавить желаемую
прибыль. В тех случаях, когда нет информации о прибыли, расчет можно вести по
маржинальному доходу, который определяется по формуле:
МД = Зпост + Пож.
Пример 9
Используем данные примера 8.
Сначала определяем
сумму МД: 1800 тыс. руб. + 3100 тыс. руб. = 4900 тыс. руб.
После этого рассчитаем
сумму маржинального дохода на единицу измерения (МДед) по формуле:
МДед = МД / РП.
Определим для
данного примера МДед:= 4900 / 5000 = 980 руб./т.
Определим цену
реализации с ожидаемой суммой постоянных затрат и прибыли: Ц = МДед
+ Зпер. ед = 980 + 520 = 1500 руб./т.
Если по этой цене трудно реализовать продукцию, то предприятие само решает,
за счет чего можно снизить затраты.
Практика свидетельствует,
что наиболее значимые снижения достигаются за счет снижения переменных затрат (более
рациональное использование сырья и материалов, правильное их хранение; лучшее
использование рабочего времени; рост производительности труда; применение новых
технологических решений и т. п.). Далее используются возможности сокращения
постоянных затрат. Это практически все
статьи затрат, которые числятся на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и на
счете 26 «Общехозяйственные расходы», а также на счете 44 «Расходы на продажу».
Если все эти меры
не позволяют снизить затраты, то предприятие вынуждено снижать прибыльность
своей продукции и предприятия в целом.