Как открыть крематорий?

Содержание:

Что нужно, чтобы открыть крематорий?

Любое новое предприятие должно начинаться с грамотного планирования, учета всех затрат и подсчета возможных доходов. В таких же тщательных подсчетах нуждается и крематорий для животных. Бизнес-план, разработанный грамотным экономистом, — одна из самых главных составляющих успешного бизнеса.

Стартовый капитал — это самая затратная составляющая бизнеса. Лучше, если предприятие будет открыто без привлечения посторонних дивидендов, только на средства учредителей. Поэтому на сегодняшний день самой удобной формой предприятия является ЗАО. На что нужен стартовый капитал? На покупку или аренду места для крематория.

В большинстве городов России в отличие от Америки крематории располагаются на территориях городских кладбищ, в некоторых — администрация выделяет специальное место за городом. В любом случае ритуальное заведение для животных должно, как и обычный крематорий, располагаться как минимум в 3 км от жилых домов.

Факторы формирования цен на крематоры

В основном, цена на данное оборудование будет зависеть от его технических характеристик: объем камеры, вид топливного источника, дополнительной комплектации.

Объем сжигательной камеры имеет совершенно разные вариации:

  • 50 – 100 кг (бытовые варианты).
  • 200 – 300 кг (средний сегмент, малые предприятия и санатории).
  • 500 – 1000 кг (промышленные предприятия и крупные больницы).

Газовые модели (любые, хоть работающие на сжиженном, хоть на природном газе) всегда будут дешевле дизельных, так как изготовить дизельную горелку куда сложнее и затратнее, чем газовую.

Отдельно нужно упомянуть толщину и сам материал, из которого выполнено внутреннее огнеупорное покрытие бункера – чем толще слой и прочнее материал, тем больше цена аппарата.

Наличие дополнительных аксессуаров – дополнительные дверцы, поддувала, модернизированная дымоходная труба, эргономичный загрузочный люк – все это увеличит стоимость оборудования. Также, если в дополнительной камере установлена еще и дополнительная горелка, которая максимально уменьшит объем оставшегося сожженного сырья, то такое приложение тоже увеличит цену.

Исходя из практики частного бизнеса среднего уровня, если запастись определенными лицензиями (например, на право уничтожения медицинских отходов) и приобрести для этих целей устройство из среднего сегмента, то цена оборудования может окупиться примерно но за 1 год. Тем более, что особых навыков для работы установка не потребует. Все же не стоит приобретать очень дешевые модели, т.к. условия работы данного оборудования расцениваются как чрезвычайно экстремальные и некачественная модель быстро износится.

Процесс кремации животных

Кремация животных довольно простая процедура. Однако сотрудник, ответственный за неё, должен пройти специальное обучение, а также, по возможности быть деликатным и проявить уважение к останкам домашнего любимца. Есть 2 вида кремации: индивидуальная и общая. Индивидуальная предполагает, что в камере будет находиться тело только одного питомца, а его владельцы потом получат прах. Стоит дороже. При общей кремации в печь складывают тела сразу нескольких животных, а прах не выдают. Стоит дешевле.

Трупы сгорают при температуре от 700 градусов, но предпочтительнее считается оборудование, способное создавать температуру свыше 1000 градусов. В таких условиях все бактерии и инфекции сгорают, а останки становятся полностью безопасными. Прах после кремации не представляет никакой угрозы, его можно хранить дома или захоронить в земле.

Виды крематориев

Принцип работы и устройство похоронных домов классифицируется в зависимости от оказываемых услуг. Существует два типа:

  1. Учреждение, выполняющее комплекс функций. Объединяет работу ритуального агентства и процесс сжигания. На территории есть кладбище, магазин с аксессуарами для траурных обрядов. Сотрудники предоставляют услуги по перевозке умерших и сопровождающих лиц из морга, доставляют и устанавливает памятники.
  2. Крематорий второго типа предназначен только для приема гроба и придания тела огню.

По законодательству России погибших животных запрещено самостоятельно хоронить в земле. Утилизация должна проводиться по правилам, соответствующие принципу работы обычных крематориев. По причине разделения существуют организации для уничтожения человеческих и животных останков.

В странах Запада распространены учреждения, предназначенные для сжигания зверей. Технология и принцип работы устройств схожи с печами, предназначенными для сжигания человека.

Разница заключается в том, что вариант процедуры выбирается хозяином:

  1. Индивидуальный. Человек имеет возможность наблюдать за процессом сжигания питомца и получить прах в конце процедуры.
  2. Общий. В устройство загружается несколько животных, останки и пепел утилизируются сотрудниками учреждения. Принцип, отличающий работу по уничтожению биологических останков.

Координаты

  • Адрес: Московская обл., Балашихинский р-н, Носовихинское шоссе, вл. 16, стр. 2
  • Метро: Щелковская, Выхино.
  • Телефон: 8 (495) 701-10-96; 8 (495) 702-10-55.
  • Открыто: ежедневно, 9:00–17:00.

Проезд на общественном транспорте:

  • Автобус ГУП «Мосгортранс» №760 от метро «Щелковская» — до остановки «Николо-Архангельское кладбище». Время в пути 30-40 минуты.
  • Автобус ГУП «Мосгортранс» №706 от метро «Выхино» — до остановки «Николо-Архангельское кладбище». Время в пути 40-50 минут.

Ритуальная служба «Ритуал» предлагает комплекс услуг по организации кремации человека, включающий в себя все необходимые этапы по подготовке данного вида похорон, процедуры прощания с усопшим, последующего захоронения праха.

Основные услуг крематория

Список услуг крематория

Название услуги
Цена, руб.
Подготовительные операции
Регистрация и оформление документов 1400
Доставка похоронных предметов в морг 500
Предоставление катафалка для доставки тела 4000
Предоставление услуг носильщиков 4000
Предоставление автобуса для сопровождающих 6000
Хранение тела в холодильнике бесплатно
Гигиеническая обработка тела 3500
Косметическая обработка тела 3500
Стандартный комплект одежды для умершего 3000
Деревянный гроб с атласной обивкой 4500
Шелковая постель 1500
Подушка с натуральным наполнителем 300
Ритуальное христианское покрывало 300
Перенос гроба с телом по территории 600
Аренда ритуального зала 4000
Подготовка гроба и тела к кремации 1000
Хранение венков и других ритуальных предметов 200
Кремация
Кремация с выдачей урны через 72 часа 6800
Срочная кремация с выдачей урны в тот же день 8400
Кремация без аренды зала (комплексная услуга) 14800
Кремация с арендой зала (комплексная услуга) 18500
Кремация после эксгумации 12500
Предоставления комнаты для наблюдения за кремацией 1500
Кремация в выходные дни и праздники 16800
Срочная кремация в выходные дни и праздники 21900
Завершающие операции
Очистка праха от посторонних включений 2000
Разделение праха или вскрытие урны 1000
Упаковка праха в постоянную урну 5000
Герметизация и маркировка урны 1000
Гравировка надписей на урне 500
Выдача документов на вывоз урны за границу 600
Хранение урны в первые 30 дней, за сутки 10
Хранение урны от 30 дней до года, за сутки 30
Прочие услуги
Помещение урны в колумбарий на три года 19200
Содержание урны в последующие годы, за год 3000
Оформление свидетельства о смерти и пропуска на кладбище 2500

Вариант реализации идеи — крематорий для животных

Крематорий для животных – новое перспективное направление. Конкуренция здесь пока еще низка, стартовый капитал может быть меньше. При этом умерших животных, согласно законодательству, в нашей стране нельзя хоронить в земле или выбрасывать в мусорные контейнеры. Разумеется, о специализированных кладбищах домашних животных в большом числе российских городов не может быть и речи. Как следствие, кремация – оптимальный вариант для похорон.

Постепенно крематории для животных появляются и в России. Преимущественно в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге. Открыть такое предприятие намного проще. Кремация животных считается ветеринарным видом деятельности, а потому не лицензируется. Оборудование (хоть и придется везти из Европы) стоит дешевле. Стоимость привязана к мощности и объему печи.

Так, при возможностях печи — загрузка до 100 кг и размерами  1 на 2 метра, ее стоимость будет составлять не менее 400-500 тысяч рублей. Требования к помещению такие же, как и для обычных крематориев. Некоторое время можно обходиться без хранилища урн с прахом. Отдельный ритуальный корпус не нужен. Конечно, при желании впоследствии помещение можно расширить и предлагать дополнительные услуги.

Существует два варианта кремации животных. Индивидуальная процедура отличается от обычной тем, что печь перед кремированием очищается очень тщательно, а тело помещается в коробку, что исключает перемешивание останков праха. Получившийся пепел отдают хозяину в специальном пластиковом контейнере, который за дополнительные деньги можно поменять на урну. На всю процедуру уходит порядка шести часов. Три часа – на превращение тела в пепел, еще три – на то, чтобы печь остыла. За рубежом продажа и производство авторских урн для хранения праха является дополнительным источником доходов. Однако в России заказчики не хотят хранить прах питомца дома, предпочитая закапывать его в землю. Это разрешено законодательством и санитарными нормами.

Маркетинговые шаги

Несмотря на востребованность услуг крематориев для домашних животных, работу вашей компании необходимо рекламировать. Отличный вариант – размещение объявлений в ветеринарных клиниках. Именно в эти учреждения обращаются с вопросами как и где захоронить питомца. Также для продвижения услуг вашей фирмы можно использовать рекламу в интернет. Некоторые крематории даже предлагают своим клиентам на своих сайтах различные дополнительные услуги. К примеру, размещение некролога с фотографией любимца. Стоимость кремации, в среднем, равна одной – двум тысячам рублей (окончательная цена зависит от веса). Индивидуальная кремация стоит, как правило, в полтора раза больше.

Для того чтобы окупить вложения, потребуется от одного года до двух лет. Разумеется, многое зависит от спроса, региона и стоимости услуг. На первый взгляд, спрос на кремацию не должен зависеть от сезона: умереть животное может как летом, так и зимой. Однако, как показывает практика, в период весна-лето  бизнес идет хуже, ведь несмотря на существующие запреты, многие хоронят животных самостоятельно. Пик спроса на услуги крематория — поздняя осень — весна.

https://youtube.com/watch?v=mJjjoqFCu2k

Это объясняется просто: в холодное время года грунт основательно промерзает, а значит выкопать могилу практически невозможно. Расширить подобный бизнес можно, организовав завод по утилизации биологических отходов.

Типы аппаратов для сжигания и их различия

Как уже говорилось выше, типы устройств для сжигания утильсырья делятся на крематоры и инсинераторы. Оба этих аппарата служат для уничтожения отходов с помощью высоких температур. Разница между этими устройствами состоит лишь в конструкции и типе материала, для сжигания которого они предназначены. Таким образом, по множеству параметров инсинераторы превосходят крематоры и по сути являются более профессиональной техникой.

Крематоры могут выпускаться и в виде бытовых образцов, а вот их старшие собратья уже нет. Они более приспособлены для термической ликвидации особо опасного сырья: медицинских отходов, нефтешламов, биологического мусора и т.п. Кроме того, они в обязательном порядке оснащаются камерой для дожига и имеют системы дополнительной термообработки и прочистки выхлопа. Все эти дополнительные «фичи» значительно снижают выброс токсинов в атмосферу и крайне хорошо влияют на окружающую природную среду.  В то же время, инсинераторные устройства в своей конструкции имеют вентиляторы, благодаря работе которых удерживается повышенная температура горения, а это означает ускорение процесса сжигания.

Все же стоит упомянуть, что и крематор возможно оснастить дополнительными устройствами (например, внешняя камера дожига), но по своей эффективности он никогда не достигнет уровня инсинераторного оборудования.

Однако, и крематор и инсинератор по всем (абсолютно!) характеристикам превзойдут стандартную печь для сжигания.

Устройства для термической утилизации различаются по следующим параметрам:

  • Вместимость/размер бункера – он может вмещать от 300 килограмм до 3-х тонн, единовременная загрузка может варьироваться от 50 килограмм до 1-ой тонны.
  • Производительность – возможное время непрерывной работы от 1-го часа до 1,5 суток.
  • Топливный источник – обычно это дизель или сжиженный газ, реже природный газ (крупные промышленные предприятия).
  • Способ перемещения – стационарные или передвижные варианты.

Кто в тереме не живёт?

Ориентир — труба. Почему-то представлялось, что рядом с крематорием должна стоять высоченная труба и коптить небо чёрным-пречёрным дымом. Наверно, в детстве начитались военных книжек про фашистские концлагеря. Теперь, в XXI веке, технологии другие. Но об этом чуть позже.

 — Крематорий, да вон же он, на горке, красненький такой, — указала путь подвыпившая парочка. И тут мы его увидели. Настоящий теремок. Никакой зловещей трубы рядом.

За «теремком» — чистое поле, а за полем — кладбище. Место под строительство крематория выбирали ещё и по принципу — ближе к источнику энергии, то есть газу, который используют в печи для сжигания трупов.

Сложности бизнеса

Бизнес по организации крематория считается одним из самых сложных. Это связано и с большой конкуренции со стороны аналогичных организация и ритуальных компаний, и со сложностью по привлечению клиентов. Поэтому подобный бизнес лучше начинать опытному предпринимателю, который понимает нишу, знает ее особенности, а также уверены в своих силах. Если Вы не готовы жертвовать чем – либо (время, средства, эмоции), то лучше открыть иной бизнес, с тем чтобы избежать ненужных трат и проблем.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Затраты на открытие бизнеса

Сколько стоит открыть ветеринарный крематорий? Гораздо дешевле, чем обычный, потому что затраты бизнесмена фактически ограничиваются:

  • арендой подходящего помещения (строительство выйдет затратнее и отложит открытие бизнеса примерно на 1 год);
  • покупкой оборудования;
  • обучением персонала;
  • оформлением лицензии.

Мы уже выяснили, что цена оборудования для крематория для животных начинается от 80 тысяч рублей. Аренда помещения подходящей площади и планировки — с разделением на техническую и ритуальную зону — в черте города обойдётся в 60-120 тысяч рублей. На обучение сотрудников и оформление лицензии — около 30 тысяч рублей. Таким образом, суммарные затраты можно уложить в 250 тысяч рублей.

Бизнес план крематория

Сложно сказать точно, сколько стоит открыть крематорий для людей. Здесь все зависит от амбиций предпринимателя: на практике встречаются как проекты с бюджетом не более 20 млн рублей, так и предприятия с величиной начальных вложений свыше 300 млн рублей. Например, в учреждение с колумбарием, занимающее один гектар площади в крупном областном центре, придётся инвестировать 58,6 млн рублей:

Вложения в крематорий

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ООО 4000
Уставный капитал 10000
Оформление разрешительных документов 50000
Открытие расчетного счета 10000
Проектирование крематория 400000
Покупка земельного участка 1 га 4000000
Строительство здания 450 м² 9900000
Подключение инженерных сетей 2000000
Установка системы очистки воды 1050000
Благоустройство территории 14000000
Строительство колумбария 8000000
Закупка оборудования 19056600
Маркетинговые расходы 100000
Хозяйственные расходы 45000
Итого:
58625600

Сумму ежемесячных расходов также важно рассчитать при организации бизнеса: крематорий потребует постоянного снабжения расходными материалами, газом, водой, электроэнергией. Не менее серьёзные затраты будут связаны с оплатой труда:

Расходы крематория

Статья
Сумма, руб.
Обслуживание расчетного счета 1200
Фонд оплаты труда 504400
Фонд ремонта оборудования 15000
Электроэнергия 52000
Водоснабжение и канализация 5200
Газоснабжение 5200
Интернет и связь 4000
ГСМ 36000
Покупка расходных материалов 615000
Санитарная обработка помещений 20000
Маркетинговые расходы 60000
Хозяйственные расходы 75000
Итого:
1393000

Разновидности крематориев

Существует два типа крематориев, различающиеся спецификой оказываемых услуг:

С целью утилизации их останков нужно обращаться в специальные крематории для животных, работающие по принципу обычных. В отличие от западных стран, в РФ подобные учреждения пока не распространены, и владельцы погибших животных регулярно оказываются в затруднительном положении. Поэтому организация услуг по сжиганию зверей станет актуальной идеей в любом городе. Кроме того, для открытия такого проекта потребуется намного меньше затрат и сил, чем для обычного варианта. Это обусловлено принадлежностью кремации животных к ветеринарной деятельности.

Обзор популярных моделей оборудования для утилизации

Наиболее известные отечественные производители крематоров для утилизации животных – это «Завод Авиатехнологий», ООО «ЯрСельхозМонтажПроект», ООО «ИЖТЕЛ». Они производят крематоры высокого качества, соответствующие ГОСТу. Существует несколько моделей, востребованных потребителями.

Модель КРН-50. Производитель — “Завод Автотехнологий”

Модель КРН-50 — это камера объемом 288 литров. Она оснащена горелкой с высоким уровнем производительности, которая может работать и на газовом, и на дизельном топливе. Вес установки равен 300 килограмм, а максимальная загрузка составляет 50 килограмм.

Крематор может поддерживать высокую температуру горения, благодаря этому после утилизации практически не остается отходов. Когда цикл работы завершен, в выгребной камере остается стерильный пепел, который можно использовать как удобрение, и немного обломков хрупких костей. Остаток после утилизации составляет приблизительно 5% от исходной массы загрузки.

Модель КРН-100. Производитель — “Завод Автотехнологий”

Модель КРН-100 имеет камеру с объемом 435 литров, оснащенную огнеупорной прокладкой. Максимальная загрузка крематора составляет 100 килограмм, а его вес — 985 килограмм. Высокопроизводительная горелка работает на топливе из природного газа или на дизеле. Благодаря высокой температуре горения, остатков после утилизации отходов в среднем составляют приблизительно 5% от изначального веса.

Модель КР-500. Производитель — ООО “ИЖТЕЛ”

Это устройство может вместить в себя 500 килограмм биологических отходов. Объем камеры равен 1,99 кубическим метрам. Этот крематор весит 3500 килограмм, внутри бункер оснащен огнеупорной прокладкой из шамотного кирпича толщиной 12 сантиметров. Может работать на газовом или дизельном топливе, температура горения колеблется 760 до 870 градусов.

После утилизации объем чистой золы и мелких костей не превышает 5% от изначального веса загрузки.

Модель КР-1000. Производитель — ООО “ИЖТЕЛ”

Это очень большая модель, ее максимальная загрузка может доходить до 1000 килограмм. Объем бункера равен 2,922 кубическим метрам, масса — 4200 килограмм. Внутри бункер оснащен прочной огнеупорной прокладкой из шамотного кирпича толщиной 12 сантиметров. Модель может работать на газовом или дизельном топливе. Люк открывается при помощи лебедки. Температура горения может доходить до 870 градусов, а остатки после сгорания, как и у указанных ранее моделей, не превышают 5% от изначального веса загрузки.

Завершение процедуры кремации

Обычно прах запаивается в специальную металлическую капсулу сотрудниками. После этого он уже помещается в урну, выбранную родственниками в ритуальном магазине при крематории. Перекладыванием праха также занимаются работники. Выдача урны возможна только человеку, который прописан в качестве ответственного лица за ее получение.

Стоит отметить и то, как устроены в крематории порядки хранения и передачи праха усопшего. Если родственники, к примеру, сразу же не явились за урной, то она остается лежать на специальном складе до востребования. Чаще всего срок держания праха не составляет больше одного года, а потому по прошествии этого срока предприниматель может захоронить останки вместе с урной в общей могиле при крематории.

В качестве рекламного описания преимуществ услуг для конечного клиента следует использовать аргумент о том, что сжигание позволяет получить гораздо больше вариативности в последующих действиях по сравнению с обыкновенным захоронением в земле. Урна из крематория может быть помещена в нише закрытого или общедоступного колумбария, закопана в могиле на купленном или родственном участке. Нередко люди просто развеивают прах усопшего в определенном месте сразу при получении или же после какого-либо периода времени.

Дополнительные услуги

Крематорий представляет, как это принято говорить, полный комплекс услуг. Например, хранение тел в специальных холодильниках до трех суток. Холодильник рассчитан на 14 мест и бывает полон под завязку.

Проводят санитарно-гигиеническую обработку умершего и парикмахерские услуги, бальзамирование, хранение капсул, захоронение и дальнейший уход за могилой или нишей колумбария. Держать урну с прахом родного человека дома нельзя, её потребуют обязательно захоронить или поместить в колумбарий.

Цена кремации, как ни странно, зависит от длины тела, а не от веса. Служащие крематория говорят, что затраты на обычные похороны сопоставимы с затратами на похороны через кремацию. Их клиенты вовсе не зажиточные граждане, это люди с разным достатком.

А что касается непосредственно захоронения, то захоронение урны гораздо дешевле, чем захоронение гроба. Крематорий — настоящая фабрика по утилизации человеческих останков, причём вполне рентабельная.

Примерные первоначальные затраты

План может учитывать разные нюансы, среди которых есть обязательные:

Строительство специализированного здания. Крематории для людей обычно состоят из технического здания, места для прощания и галереи, которая их соединяет. Самые предприимчивые бизнесмены рядом с крематорием открывают кафе, в которых можно заказать поминальные обеды. В случае с животными этого не требуется, поэтому можно ограничиться двумя постройками: технической и ритуальной.

Приобретение технических средств. Оборудование для крематория обычно состоит из специализированных двухкамерных печей, кремулятора, холодильника, поддонов для пепла, урн для праха, санитарного инвентаря, передвижных тележек.

Устройство места для захоронения. Не все владельцы забирают прах животных с собой, многие предпочитают арендовать колумбарий или похоронить урны в земле.

Особенности мобильных устройств

Похоронные дома бывают стационарные и передвижные, установленные на шасси тяжеловозов. Инсинератор специализированный – мобильный крематорий, предназначенный для утилизации отходов органического происхождения – растения, животные, человеческие останки. Установку размещают на передвижной платформе, на барже, автомобильной или железнодорожной. Применяют в зоне военных действий для удобства.

Устройство передвижного крематория включает камеру для сжигания с теплоизоляцией и горелкой, отдел дожигания, дымосос и газоотводную трубу. Принцип работы не лишен недостатков. Процесс занимает больше времени в сравнении с использованием стационарных печей. Останки уничтожаются не полностью, сложная конструкция затрудняет размещение на автомобиле.

Устройство и принцип работы

Оборудование для утилизации трупов животных состоит из:

  • Камеры для сжигания отходов.
  • Горелки.
  • Топливопровода.
  • Системы электронного управления.
  • Дымовой трубы.
  • Термопары.
  • Механизма открытия крышки люка.
  • Отсека для сбора образовавшейся золы.
  • Дополнительно к установке подключается ёмкость с топливом.

Печь крематор оснащена бункером, покрытым внутри слоем шамотного кирпича. Шамотный кирпич относится к огнеупорным материалам, которые не разрушаются при повышении температуры свыше 800 градусов по Цельсию.

Производят оборудование для кремации с одной или двумя горелками. С помощью электронных систем проводится контроль над процессом утилизации, осуществляется снижение и повышение температуры в бункере, подаётся топливо в печь. Процесс горения автоматизирован.

После завершения утилизации отходов в камере остаётся небольшое количество золы, которая удаляется из бункера при помощи ручной чистки. Наличие второй горелки позволяет провести дополнительную термическую обработку биоматериала и снизить объёмы производимой золы до минимума.

Могилы закатали в асфальт

Ныне к зданию крематория от ворот кладбища ведет центральная аллея. Но до 1926 года ни входа, ни аллеи не было. Это был обычный кладбищенский участок с могилами. Однако ворота пробили, а через газету «Вечерняя Москва» обратились к родственникам усопших с просьбой присутствовать на эксгумации и перенести прахи с того места, где предполагалось проложить аллею. Кто-то пришел, кто-то не пришел. В результате около 15 могил закатали в асфальт.

Принимая во внимание неудачный опыт Петербурга с печью «Металлург», было принято решение использовать агрегат западного производства. Выбор пал на немецкого поставщика «Й

А. Топф & сыновья». Компания занималась разными печами: как для изготовления хлебобулочных изделий, так и кремационным оборудованием. Инженер компании Прюфер Курт приезжал в Москву и производил необходимые замеры помещений.

Спустя несколько лет этот же человек разрабатывал все кремационные установки в немецких лагерях смерти, в том числе в Освенциме. Незадолго до окончания Второй мировой войны Курт был арестован советскими войсками, получил 25 лет лагерей и умер где-то в СССР.

Курт Прюфер усовершенствовал печи в фашистских лагерях смерти. Foto Stadtverwaltung Erfurt

Плюсы и минусы использования крематоров

Как и любые сложные устройства, крематоры для животных, имеют свои положительные и отрицательные стороны, о которых нужно знать заранее.

Плюсы:

  • легкость в использование
  • максимальная стерильность
  • они экономически выгодны
  • меньший вред экологии (в сравнении со скотомогильниками и ямами Беккари)
  • возможность регулировки температуры сгорания
  • работа устройства требует минимального вмешательства человека, она практически полностью автоматизирована

Минусы:

  • высокий риск возникновения пожара
  • токсичные (хотя и в малом объеме) выделения, выходящие через дымоходную трубу, загрязняют воздух
  • наполнение отходами и выгрузка золы производится вручную

Опыт других стран

В Корее вместо алмазов изготавливают примерно по таким же технологиям бусины. Мода на ношение таких алмазов и бус постепенно охватывает все больше стран. Конечно, оборудование для производства таких изделий способен приобрести далеко не каждый предприниматель: это очень дорого.

Поэтому изобрели еще один способ сохранения материальной памяти о питомце. В Великобритании выпускают обычные виниловые пластинки, в которые добавляют пепел любимца. Некоторые владельцы записывают на них речи или музыку, но большинство записи не делает. Прослушивание пустой пластинки, шум и треск, которые при этом слышны, многие принимают за потусторонние сигналы, что еще больше поднимает цену на сувениры из праха. Услуга может оказаться востребованной уже в ближайшие годы и у нас.

В США прах добавляют в грунт, который выдается владельцам иногда вместе с уже высаженным в него растением. Эта услуга напоминает русскую традицию хоронить животных на заднем дворе и почти не требует вложений.

Регистрация бизнеса

Если у вас нет в личном владении всей суммы, необходимой для открытия крематория, найдите партнеров и зарегистрируйте акционерное общество. Другой вариант – взять кредит в банке, но в этом случае придется выплачивать немалые проценты. Срок окупаемости увеличится и возникнет риск потери залогового имущества, если бизнес будет идти не так успешно, как планировалось.

Для регистрации АО сначала составьте Устав, заверьте его нотариально и подайте его в Федеральную налоговую службу вместе с заявлением об учреждении юр. лица. Оплатите пошлину за гос. регистрацию предприятия.

Составьте бизнес-план и согласуйте его с местными властями. Получите разрешение пож. надзора, санитарно-эпидемиологической службы и органов исполнительной власти. Кроме того, необходимо разрешение на выделение земли и строительство крематория.

Требования к зданию крематория

Обычно крематорий имеет вид одноэтажного строения, хотя по нормам разрешается помещать технологические зоны на цокольных этажах. С учётом обустройства двух залов для ритуальных церемоний общая площадь здания составит около 450 м². Бизнес план крематория должен предусматривать выделение следующих помещений:

  • Холл для посетителей — 60 м²;
  • Ритуальные залы — 2 х 80 м²;
  • Холодильная камера для тел — 20 м²;
  • Камера кремации — 40 м² на печь;
  • Кабинет медицинской помощи — 15 м²;
  • Кабинет администрации — 20 м²;
  • Комната отдыха операторов — 20 м²;
  • Санузел для сотрудников с душем — 4 м²;
  • Санузел для посетителей — 2 м²;
  • Помещение для подготовки тел — 20 м²;
  • Помещение для обработки пепла — 20 м²;
  • Помещение для хранения урн — 20 м²;
  • Ремонтная мастерская — 20 м²;
  • Кладовая для уборочного инвентаря — 10 м²;
  • Помещение для мойки тележек — 10 м².

Работа с останками и сжигание тел вредны для работников заведения и посетителей, а потому санитарные и пожарные стандарты содержат целый комплекс предписаний о том, как открыть крематорий в России для людей. В частности:

  • Входные зоны и ритуальных залы планируют так, чтобы полностью исключать любой визуальный контакт между участниками разных процессий;
  • Для безопасности больших групп граждан полы во всех помещениях для посетителей располагают на одном уровне, исключая тем самым ступеньки и пороги;
  • При крематории обустраивают кабинет первой помощи, где квалифицированный медработник может позаботиться о слишком впечатлительных участниках похорон;
  • Высоту потолков в ритуальных залах выполняют на уровне не менее 4,2 метра. В камере кремации допустимый минимум — 3,6 метра;
  • Между ритуальными залами и камерой кремации обустраивают вентилируемый тамбур длиной не менее 4 м и шириной не менее 2,4 м;
  • Аналогичный по конструкции тамбур обустраивают между комнатой для родных и помещением для санитарной обработки тел;
  • Все служебные помещения снабжают звукоизоляцией, чтобы предотвратить вредное воздействие на здоровье и психику посетителей;
  • Здание крематория оснащают системами водоснабжения и канализации. Стоки из помещений подготовки тел и холодильников подвергают обязательной очистке;
  • Для отопления крематорий подключают к централизованной сети или снабжают собственной котельной. Температура в помещениях не должна быть ниже 18°С;
  • Здание снабжают принудительной вентиляцией. Воздух из служебных помещений не должен смешиваться с воздухом из залов для посетителей;
  • Для снабжения печей газом крематорий подключают к центральному газопроводу. Если такой возможности нет, используют печи на электричестве или дизтопливе;
  • В холодильниках, помещениях подготовки тел и обработки праха все поверхности выполняют из стойких к влажной обработке материалов;
  • Для отделки ритуальных залов и камеры кремации применяют только несгораемые плитки или панели. Помещения оснащают огнетушителями;
  • Камеру кремации снабжают газоанализаторами и отделяют от остальных помещений стенами категории огнестойкости «Г»;
  • Во всех комнатах, кроме холодильника и санузлов, устанавливают пожарные датчики, аварийное освещение и световые указатели выходов;
  • Помещения для хранения и подготовки тел защищают от проникновения хищных животных, насекомых и грызунов.

Несколько слов об эффективности вложений

Открытие крематория — затратное дело. Специалисты подсчитали, что стартовый капитал должен равняться примерно 3-5 миллионам рублей, если речь идет о сжигании животных, и около 10 миллионов, если планируется открыть классический. Окупятся вложения не раньше, чем через 3-4 года, при условии, что у предпринимателя не будет очень сильного конкурента.

В провинции может потребоваться больше времени: населения там меньше, кремация не является популярной практикой, стоит дешевле, чем в столице. Кроме того, следует помнить, что в очень маленьких городах такой бизнес и вовсе убыточен, как и в сельской местности, где люди проще относятся к животным. Открывая ритуальное заведение, предприниматель должен понять, нужны ли его услуги в данной местности, среди конкретных традиций и устоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector