Как открыть с нуля маленькую кофейню

Оформление документации

После выбора идеи, деятельности, варианта финансирования, займитесь оформлением разрешительных документов.

Выберите организационную форму предприятия, зарегистрируйте его в налоговой. Здесь же заключается договор на обслуживание (организация должна быть лицензирована) и регистрируется кассовый аппарат.

Оформите санитарно-эпидемиологические разрешения. К заведениям общепита предъявляются строгие правила. Если у вас работает больше четырех человек, в помещении должно быть два туалета, а горячий или кондитерский цех требует наличия душевых кабин для персонала.

Все нюансы можно найти в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СанПиН 2.3.6.1079-01 и постановлении главного санитарного врача Российской Федерации от 31 марта 2011 года.

Предстоит собрать следующий пакет документов:

  • заключение на помещение из ОЭС, ОГПС;
  • комплект договоров на коммунальные услуги;
  • на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию (выдаются СЭС);
  • на вывоз мусора, пищевых отходов;
  • на охрану;
  • с прачечной;
  • программа производственного санитарного контроля или ППК;
  • потребительский стенд с информацией;
  • законодательные акты, регламентирующие деятельность общепитовских организаций;
  • внутренние документы, отражающие санитарные нормы;
  • лицензия на алкогольную, табачную продукцию.

Какой будет ваша кофейня

Начать нужно с того, что определиться с концепцией будущего заведения: каким вы хотите его видеть? Планируете подавать там исключительно кофе и сладости или предложите посетителям блюда «посущественней», а может, и организуете бизнес-ланчи? Будут ли продаваться алкогольные коктейли или ликеры и коньяк в качестве добавок к кофе? (От этого, в частности, будет зависеть потребуется ли вам лицензия на торговлю алкоголем). Вы собираетесь сделать кофейню изысканным местечком для настоящих гурманов и ценителей или хотели бы создать демократичную и непринужденную атмосферу? А возможно, у вас есть собственная оригинальная идея – нечто такое, чего еще ни у кого и никогда не было? В любом случае нужно знать, что будет отличать ваше заведение от других и почему гости его полюбят.

Еще один вариант открытия кофейни – организовать ее по франшизе какой-нибудь из известных и процветающих сетей. В этом случае проще рассчитать ориентировочные прибыли от предприятия, однако надо знать, что потребуется соответствующее определенным стандартам помещение и вложения, причем их размер будет четко определяться договором. Обо всем остальном можно не беспокоиться: компания-франчайзер насколько это возможно поможет с организацией.

Однако тут нужно понимать: никаких изменений в отлаженную «фирменную» систему внести не удастся, ассортимент продукции, интерьер, модель обслуживания клиентов и даже униформа будут четко определены.

Создавать кофейню на свой вкус и согласно собственным представлениям, с неповторимой атмосферой, конечно, значительно сложнее, да и затраты могут быть больше, но те, кто предпочитает независимость и хочет получать от бизнеса не только прибыль, но и удовольствие, чаще выбирают именно этот вариант.

Как привлечь клиентов в кафе

Обратите внимание на то, как много времени люди проводят в сети интернет. Почему бы и вам не попробовать продвижение своей кофейни в глобальной паутине? Это обойдется достаточно дешево

К примеру, если вы не боитесь проверок, то обратитесь к одному из местных ресторанных критиков, который ведет собственный блог (главное чтобы он был популярен) и пригласите его к себе. Пусть оценит качество сервиса, вкус кофе и десертов, а после напишет обзор на заведение. Вы можете создать и свой собственный блог, в котором будут публиковаться свежие новости и анонсы предстоящих мероприятий, акций, интересных предложений.

Проводите тематические вечера в честь праздников. Не пропускайте важные события в жизни города. Обязательно устраивайте интересные акции 1 октября — во всемирный день кофе, который впервые был отмечен в Японии почти полвека назад.

Другие расходы

Дополнительно бизнесмену придется добавить в графу расходов следующие траты:

  • Регистрация бизнеса. Вам придется оформлять большое количество справок, документов и оббить не один порог различных инстанций (МЧС, СЭС, налоговая служба). Расходы не очень большие (времени будет потрачено больше), но их тоже стоит добавить в список.
  • Подключение сигнализации и установка камер видеонаблюдения.
  • Установка программного обеспечения, подключение кассового аппарата, внедрение «умной» бухгалтерской системы.
  • Закупка продуктов.
  • Проведение рекламной кампании.

К этому списку добавляет еще и разработка меню, но с ней можно справиться самостоятельно, не расходуя средства попусту.

Бизнес-план кофейни: что почем

Сумма, которую придется потратить на открытие кофейни, будет зависеть от ее величины, ассортимента, стоимости аренды.

Мини-кофейня, например, обойдется в 1,5–1,7 миллионов рублей. Сюда войдут ремонт, оформление помещения, регистрация фирмы, получение всех необходимых разрешений (все это – около 1 млн.). Мебель, посуда, оборудование добавят к затратам 500-600 тыс. рублей. Ежемесячные расходы (закупка продуктов, аренда, зарплата персоналу, коммунальные) составят порядка 300 тыс.

Если вы решите открыть заведение покрупнее с собственной кухней, нужно приготовить 6–7 миллионов рублей.

Организационные вопросы в этом случае могут отнять довольно много времени и денег, конечно. Перепланировка, согласования с различными службами, получение разрешений и лицензий порой растягиваются до полугода, а «цена вопроса» приближается к 2–2,5 миллионам рублей.

Около 3 млн. будет стоить мебель и оборудование: производство – дело затратное. Однако и окупятся эти вложения быстро: наценка на закуски и салаты обычно составляет 200–300 %, а на выпечку и вовсе может доходить до 600 %.

Текущие расходы будут составлять порядка 1 млн. рублей ежемесячно.

Чтобы заведение узнали и полюбили, понадобится потратиться и на рекламу (можно уложиться в 40–60 тысяч). Полномасштабная рекламная кампания с привлечением ТВ и газет тут вряд ли понадобится, да и будет неэффективна. Маловероятно, что кто-то, увидев рекламный ролик, отправится пить кофе в другой конец города. Лучше сосредоточить свои усилия (и средства) на реальной целевой аудитории – посетителей ближайших торговых центров, сотрудников учреждений, студентов учебных заведений, т.е. тех, кто живет, работает или учится рядом. Для них ваша кофейня действительно может стать любимым местечком, где можно с комфортом расположиться и выпить вкусного кофе.

Считая, сколько стоит открыть кофейню, неплохо бы добавить к бюджету около 30 % резервных денег – на непредвиденные расходы.

Еще один бюджетный вариант кофейни

В этом разделе рассмотрим еще один бюджетный бизнес-план мини-кофейни. Кофе навынос сейчас не менее популярно, чем автомобильные точки продаж. Организация такой кофейни не требует больших капиталовложений в аренду, мебель и персонал. Обычно это розничная точка в виде вагончика или небольшого помещения с окошком для реализации. Затраты такой кофейни заключаются в следующем:

  • Аренда помещения — разброс цен достаточно большой в зависимости от места точки. В среднем он сумма аренды в месяц составляет около 100 тысяч рублей.
  • Кофе-машина и холодильник — соответственно 30-50 тысяч и 35 тысяч рублей.
  • Закупка сырья на первом этапе обойдется в сумму 40 000 рублей (цены зависят от выбранных поставщиков).
  • Зарплата баристы — 35 000 рублей.

Итого, в самом начале деятельности необходимо иметь хотя бы 500 000 рублей для покрытия внеплановых расходов. Лучше, если сумма будет больше. Внеплановых ситуаций в нашей стране может возникнуть множество.

Оценка конкурентов

Для того, чтобы составить реальный бизнес-план кофейни, правильно учитывая доходы и расходы, необходимо грамотно оценить деятельность кофеен конкурентов.

Особенно в больших городах в отрасли высокая конкуренция. В городах с жителями более миллиона на

100 000 жителей приходится свыше 20 кофейных заведений, больших и маленьких. В небольших населенных пунктах конкуренция меньше: на 100 000 жителей приходится 7-10 кофеен.

Конкурентами новых кофеен являются все точки, предлагающие кофе:

  • сетевые заведения, подающие кофе и десерты;
  • точки быстрого питания, такие как McDonald’s или Burger King;
  • кофейни несетевые, кафе и столовые;
  • заведения по формату «кофе с собой»;
  • вендинговые кофейные аппараты в местах нахождения потенциальных клиентов.

В локации, где вы нацелены открыть свою кофейню, посчитайте количество конкурентов, учитывая  прямых и косвенных конкурентов.

Досконально изучайте нюансы работы конкурентов: УТП (уникальное торговое предложение) точек, их ассортимент и цены, пропорцию доходов и расходов, качество оборудования, уровень обслуживания посетителей.

Чтобы преуспеть в борьбе за клиентов, придется найти ту фишку, которая будет отличать ваше заведение от других: оригинальное УТП, необычная система бонусов, привлекательный дизайн, эффективная реклама.

Особенно несетевым кофейням, которые не работают по франшизе, придется нелегко в погоне за клиентами. Потому что с ними потребитель не знаком. Им необходимо будет сделать ход наиболее креативный, даже работать без прибыли в начале или в бизнес-плане предусмотреть дополнительные траты на рекламу.

Кофейням, выбравшим франшизу, будет легче: посетители охотнее выберут отдаленно знакомое имя заведения общепита.

В последнее время конкуренция на рынке кофеен очень выросла. Спрос на кофе с собой также повысился. Однако такие факторы, как город, район, специфика деятельности конкурентов, их преимущества и недостатки необходимо обязательно учесть.

Актуальность идеи

Ежедневно в мире выпивают около миллиарда чашек кофе.

По результатам опросов, в РФ 8% опрошенных в день выпивают4 чашек кофе. 30% — до трех чашек. 15% опрошенных кофе пьют пару раз в неделю, такой же процент — несколько раз в месяц. Основная часть населения по утрам могут себе позволить кофе. Есть еще те, кто пьет его на ночь — 4%.

Культура потребления кофе по сравнению с 2001 годом изменилась в сторону отказа от кофе растворимого вида в пользу заваривания свежемолотого кофе. Если 18 лет назад 85% респондентов выбирали растворимый кофе, то в 2019 году 60% отдавали предпочтение кофе в зернах.

В случае, если вы уделите недостаточно внимания на конкуренцию в выбранном районе, собственный кофейный бизнес может разрушиться на глазах, быстро прийти в упадок. Такое может также случиться из-за чрезмерно высоких цен, плохого вкуса кофе, отсутствия уютной обстановки в кофейне.

Основная точка опоры построения нового бизнеса возникнет именно в результате изучения конкурентов. При разработке концепции заведения необходимо учесть нижеперечисленные моменты:

Стараться не замещать и не вытеснять конкурентов, а дополнять их ассортимент, улучшать качество и  количество вкусов, усовершенствовать. Станьте хорошим партнером, а не завистливым конкурентом.

Если партнер предлагает один формат услуг, вы сделайте его более оригинальным. Например, чтобы посетители насладились ароматом в начале заваривания, вы можете дать возможность посетителям самостоятельно сварить себе кофе в классическом турке на огне.

Если конкурент предлагает кофе на вынос, вы добавляйте бонус к своему напитку. Например, фишкой может быть какая-либо выпечка, или создавайте на пенке логотип вашего заведения.

Если у партнера ограниченный вкусовой ассортимент, вы придумайте креативные названия, добавьте  вкуса. Таким образом вы совместно продвинете ваш бизнес. Посетители узнают, кто какой кофе предлагает. Не старайтесь перенять у конкурента все, создавайте собственное мастерство.

И не надо бояться конкуренции. С опытом у вас все получится. А может ваш конкурент испытывает больше трудностей, чем вы. У вас есть то, чего у него нет. Ваши напитки пользуются большей популярностью.

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Итак, идея в самых общих чертах есть. Настал черед конкретизации. Чтобы открыть кофейню с нуля, нужно в первую очередь найти подходящее помещение. Чаще всего мысль об этом бизнесе приходит на ум не самым богатым людям, а потому рассказ пойдет о наименее затратном варианте. Типичный подходящий объект недвижимости – небольшой зал с фасадным входом, как правило, бывшая квартира, переведенная в нежилой фонд. Ориентировочные характеристики помещения:

  • Площадь – от нескольких до 20–30 квадратных метров.
  • Близость к местам скопления потенциальной клиентуры желаемого типа. В случае необходимости представление о портрете типичного посетителя можно пересмотреть.
  • Отсутствие конкурентных точек в ближайшей окрестности.

По поводу последнего критерия мнения специалистов по маркетингу расходятся.

Не исключено, что желающих попить кофе, а возможно, и перекусить, окажется настолько много, что хватит и на несколько заведений. Такое бывает в зонах туризма, и в этом случае возникает синергический эффект. Клиенты знают, что в этом районе можно попить кофе и поесть, и направляются сюда. В одном кафе слишком многолюдно – они пойдут в другое.

Крайне желательна возможность устанавливать выносные столики в теплое время года. За использование дополнительной площади тротуара муниципальные власти обычно взимают плату, но она окупается. На свежем воздухе доступно использование кальянов, а курение, хоть и не одобряется, но допускается. Количество посадочных мест в сезон резко возрастает, как и прибыль. Подробнее узнать как открыть собственную кальянную вы сможете здесь.

Искать помещение рекомендуется самостоятельно во избежание дополнительных затрат, хотя можно обратиться и в риэлтерское агентство. После того, как место найдено, начинается фаза юридического оформления бизнеса, о чем речь пойдет несколько позже. Пока же о том, без чего никакая кофейня обойтись не может.

Оформляем необходимые документы

Начинать открытие собственного дела нужно с выбора формы деятельности, это может быть ИП или ООО. Если вы планируете торговать спиртосодержащей продукцией – только ООО.

Регистрация фирмы

Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности. Это может быть ИП или общество с ограниченной ответственностью. Нужно зарегистрировать фирму, собрав и подав все необходимые документы в налоговую инспекцию.

Система налогообложения

Следующим важны шагом будет уведомление ФНС о переходе на специальный режим налогообложения. Для кофейни оптимальным вариантом станет ЕНВД (если такой вариант возможен в вашем регионе) или УСН.

Выбирая «упрощенку», не забывайте, что уведомление о переходе на эту систему налогообложения нужно подать не позднее 5 дней после регистрации. Для заведения общепита лучше выбирать УСН «доходы минус расходы», т.к. расходы будут довольно большими.

Кассовый аппарат и лицензия

Кассовый аппарат в кофейне просто необходим, так что нужно будет его приобрести, зарегистрировать в ФНС и заключить договор об обслуживании ККМ. Если вы решили продавать алкоголь, нужно получить соответствующую лицензию, собрав все необходимые документы и подав их в местный департамент потребительского рынка.

И снова документы

Кроме стандартных документов понадобится еще один комплект: санитарно-эпидемиологического и разрешительного характера. Их перечень установлен нормативными документами Роспотребнадзора. В перечень документов, которые понадобятся для открытия кофейни, входят:

  • заключение СЭС и ОГПС на помещение;
  • ППК (программа производственного санитарного контроля);
  • договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп;
  • договор на вывоз ТБО и органического мусора;
  • договор на дезинфекцию вентиляционной системы, (нужен в случае, если кофейня открывается в жилом доме);
  • договор с прачечной (химчисткой) на стирку униформы сотрудников и столового текстиля (скатертей, салфеток);
  • документы, регламентирующие деятельность объектов общепита;
  • стенд потребителя;
  • внутренние санитарные документы (журналы учета дезинфицирующих средств, вывоза отходов и т.д.);
  • договор на охрану.

Как правильно составить меню кофейни

Меню кофейни – это один из факторов успеха любого заведения. Во-первых, оно должно заинтересовывать посетителей, быть в меру вариативным, но не слишком большим, а также отражать общую идею кофейни. Желательно продумать какую-то фишку, которая отличит ваше заведение от конкурентов. Например, это могут быть оригинально оформленные кофейные напитки, ради которых придут именно к вам.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, которые наиболее популярны у посетителей. Предусмотрите возможность добавлять в свой кофе различные сиропы и топпинги на усмотрение клиентов. Обычно эта функция стоит 20-30 рублей, что будет плюсом к выручке.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, обязательно добавляйте в ассортимент десерт и легкие закуски. Также стоит добавить в меню несколько серьезных сытных блюд. Достаточно 2-3 позиций. При составлении меню при открытии кофейни ориентируйтесь на интересы и предпочтения ваших потенциальных посетителей. К примеру, если кофейня расположена рядом с бизнес-центром, то введите бизнес-ланчи или блюда быстрого приготовления.

Также уделите внимание оформлению меню. Привлекательное и понятное меню кофейни увеличит ваши заказы.

«Кофе Мус»

«Кофе Мус» — сеть кофе-баров формата «кофе с собой» из 56 точек в городах России.

Для франчайзи есть три варианта кофе-баров: павильон, островок в торговом или бизнес-центре или кофейня площадью от 20 м² со столиками и барной стойкой. Для сравнения возьмем павильон.

Стоимость франшизы: 397 600 рублей. В эту сумму входит плата за франшизу, роялти нет.

Срок окупаемости: 6 месяцев

Чистая прибыль для окупаемости в срок: 66 266 рублей.

Содержимое франшизы

Для открытия: пошаговый план с диаграммой Ганта, финансовая модель, список поставщиков оборудования и продукции, подбор кодов ОКВЭД и налогового режима, программа на день открытия;

помощь с поиском помещения. Сюда входят система поиска и оценки помещений, презентация для арендодателей, шаблон договора аренды и субаренды, примеры дизайна помещения, план строительных работ и расстановки оборудования.

Для работы: меню, список продуктов и напитков к закупке, рецепты всей продукции и видеоуроки приготовления напитков;

чек-листы для сотрудников и администраторов, график уборки, инструкция для работы с CRM-системой, плейлист с музыкой;

системы складского учета и маркировки, списания продукции, регламенты работы, скрипт общения с покупателями;

инструкция по маркетингу во Вконтакте, Инстаграме и по настройке таргетированной рекламы, готовые посты, система лояльности;

брендбук и макеты банеров, флаеров, афиш, визиток, меню, лайтбоксов, наружной рекламы, подарочных карт;

инструкции по найму и обучению сотрудников, шаблоны трудовых договоров, методика расчета зарплат и программа мотивации сотрудников.

Известность бренда

Подписчиков во Вконтакте: 2455 человек в основной группе и по 400—500 человек в городских группах.

Запросов в месяц по Вордстату:

coffee moose — 1953;

coffee moose франшиза — 147.

О франшизе «Кофе Мус» есть только положительные отзывы

Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании HotConsulting

Пошаговый план открытия кофейной точки с диаграммой Ганта звучит прекрасно, также прекрасно было бы дополнить пакет инструментами в виде стратегии голубого океана, кайдзен и управлением по эджайлу.

Но что можно открыть на 367 000 рублей, я не понимаю. Открыть точку без аренды? Или без создания юридического лица? Или без товарных запасов? Или без сотрудников? И, тем более, зарабатывать с этих вложенных 397 000 рублей целых 100 000 рублей в месяц. Это что, окупаемость за 4 месяца?

Максим Кольцюк, управляющий партнер компании по упаковке и аудиту франшиз «Бюрократ»

«Кофе Мус» — часть группы компаний в сфере общественного питания, у которой совокупно больше ста точек. Популярность бренда ниже, чем например у «Шоколадницы», но среди молодых людей «Кофе Мус» известен благодаря его основателю, молодому и успешному предпринимателю, и яркому современному дизайну точек.

Финансовые модели честные, показатели не занижены и не завышены. Товарный знак Coffee moose зарегистрирован, что тоже говорит о надежности.

Франчайзер в рамках пакета обучает трех сотрудников франчайзи, но можно обучить больше, если доплатить по 2500 рублей за человека. Дополнительно франчайзер консультирует по маркетингу, помогает с решением нестандартных вопросов, обещает постоянную поддержку и обратную связь.

Отзывы в интернете не всегда реальны, но у «Кофе Мус» много положительных и почти нет отрицательных. В отрицательном отзыве франчайзи ругает формат и саму модель франчайзинга, говорит, что этот бизнес требует постоянных вложений и подойдет скорее для новичка.

Представители компании открыты и готовы к диалогу, всю информацию присылают в полном объеме.

Документы для запуска бизнеса

Первый шаг — выбрать организационно-правовую форму деятельности. Вы можете зарегистрироваться в налоговой как ИП или ООО. Первый формат удобен, если вы единственный инвестор. Второй — при наличии нескольких соучредителей.

Далее потребуется подать документы для перехода на специальную форму налогообложения. Варианта два:

  1. ЕНВД — вы перечисляете приписанный предприятию взнос по ставке 15 % и не отчитываетесь по налогу на имущество, НДС и др.;
  2. УСН — еще один удобный формат для малого бизнеса. Доступны ставки 15 % (доходы минус расходы) и 6 % (от доходов).

Для регистрации выберите код ОКВЭД 55.30, который подходит для изготовления кофе и кондитерских изделий с целью последующей продажи.

Окупаемость

При хорошем темпе работы, если расположении кофейни было выбрано правильно, можно ждать прибыли с момента открытия. При этом средний счет с человека не будет меньше 150-300 рублей. При проходимости заведения даже в 50 человек за день, можно получить неплохой итог – около 15 тысяч рублей в день. В месяц же выйдет порядка 400-450 тысяч. С такими темпами окупаемость наступает в течение года, иногда полутора.

Важно, привлечь внимание посетителей, а главное удержать его. Тут может помочь универсальная стратегия. В Америке распространены кофейни типа бистро: человек купил кофе, побежал по делам

В Европе большую популярность получили кофейни, где можно неторопливо попивать кофе за беседой. В России тоже больше склоняются к заведениям-посиделкам. Кроме того, сейчас многие кофейни стали похожи на симбиоз кофейни и ресторана. Эдакое заведение с большим выбором кофе. Стратегия же заключается в том, чтобы максимально объединить все три стиля. К примеру, кроме десерта можно включить в меню легкие холодные закуски, а также организовать кофе на вынос

В Америке распространены кофейни типа бистро: человек купил кофе, побежал по делам. В Европе большую популярность получили кофейни, где можно неторопливо попивать кофе за беседой. В России тоже больше склоняются к заведениям-посиделкам. Кроме того, сейчас многие кофейни стали похожи на симбиоз кофейни и ресторана. Эдакое заведение с большим выбором кофе. Стратегия же заключается в том, чтобы максимально объединить все три стиля. К примеру, кроме десерта можно включить в меню легкие холодные закуски, а также организовать кофе на вынос.

До того, как открыть кофейню, задумайтесь: быть может, поблизости есть организации, которым можно предложить получать свежий и горячий кофе на вынос ежедневно, скажем, в обед? Это будет выгодно и вам, и сотрудникам, особенно, если вы организуете корпоративную скидку. Вам это не пройдет даром – так сможете заработать постоянных клиентов. В свою очередь, если ваша продукция будет на высоте, вы можете получить и бесплатную рекламу от клиентов. Порой в городе «сарафанное радио» работает четче, чем супер PR-стратегия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector