Как открыть чайный бизнес с нуля?
Содержание:
- 4. Продажи и маркетинг магазина чая
- Финансовые расчеты
- Выбор концепции
- Преимущества и недостатки
- Как делают чайные пакетики
- Закупка необходимого оборудования
- Создание контента для первой продажи вашего чайного бренда
- Характеристика проекта
- Поиск поставщиков
- Описание предприятия и услуг
- Маркировка листьев
- Сколько это стоит? Краткий бизнес-план
- 1.Резюме проекта открытия магазина чая
- Производство иван-чая как бизнес
- Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен
- Маркетинг
- Сложности чайного бизнеса:
- И в заключение
- И в заключение
4. Продажи и маркетинг магазина чая
Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.
Если говорить об открытии магазина чая, придем к вопросу о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай — 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.
Современные покупатели в магазинах чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, — в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.
В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего магазина чая. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях
У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.
Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% — случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:
— использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);
— применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);
— введение системы клубных скидочных карт;
-ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;
— привлечение клиентов посредством SMM (через социальные сети Вконтакте, Faceebook, Instagram и т.д.).
При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Средства, которые нужно вложить в запуск бизнеса, укладываются в следующие расчеты:
- 25 000 – оформление документов, получение разрешений;
- 30 000 – аренда помещения;
- 150 000 – ремонт и обустройство магазина;
- 200 000 – закуп товара;
- 80 000 – зарплата сотрудникам;
- 20 000 – реклама;
- 50 000 – другие расходы.
Первоначальные вложения составляют примерно 555 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
Каждый месяц нужно затрачивать следующие суммы:
- 30 000 – аренда помещения;
- 15 000 – оплата коммунальных платежей;
- 15 000 – налоги;
- 10 000 – обновление товара;
- 80 000 – зарплата сотрудникам;
- 5 000 – реклама;
- 20 000 – другие расходы.
Итого ежемесячные расходы составляют 175 тысяч рублей.
Сколько можно заработать?
При условии, что в день магазин посетят 15 человек, и каждый купит товар в среднем на 1000 рублей, ежедневная выручка составит 15 тысяч рублей. Ежемесячная прибыль – примерно 450 тысяч рублей. С учетом расходов чистый доход составит примерно 275 000. В некоторые месяцы продажи существенно повышаются – это периоды праздников. Но даже при маленьком количестве посетителей ежемесячная прибыль в 100 тысяч рублей обеспечена.
Сроки окупаемости
Если учесть возможные риски, то окупить затраты, вложенные в магазин кофе и чая, можно примерно через три-четыре месяца.
Выбор концепции
Прежде чем открывать заведение по продаже чая, предпринимателю следует определиться с форматом будущего заведения. Возможны три вида:
- Небольшой чайный ларек.
- Чайный магазинчик.
- Большой чайный магазин с залом для дегустации напитка.
Ларьки обычно располагаются в больших торговых центрах, около станций метро, на оживленных улицах города. Ассортимент у таких заведений небольшой, а продается тут как сырье, так и готовая продукция.
Чайные магазинчики обычно размещают в бизнес-кварталах города. Ассортиментный ряд здесь больше, чем в чайных лавках. Большие чайные магазины с дегустационными залами считаются самым эффектным, но и самым дорогостоящим форматом для такого бизнеса. Для них потребуется площадь не менее 30 кв. м.
Возможность дегустации положительно влияет на лояльность клиентов, поскольку, желая чего-нибудь новенького, они не будут брать кота в мешке, как в других местах. К тому же в будущем предприниматель сможет переделать свое заведение в полноценное кафе, что позволит ему больше заработать. Оформить бизнес несложно, для этого нужно свои документы отнести в местное отделение налоговой службы и там зарегистрироваться в качестве ИП. Займет это 5 рабочих дней.
Еще надо подобрать коды ОКВЭД и здесь подойдут:
- 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами».
- 47.2 «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах».
- 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».
Преимущества и недостатки
Новые идеи для бизнеса 2021 с минимальными вложениями
Плюсы:
- Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
- Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
- Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
- Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
- Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.
Минусы:
Высокий уровень конкуренции.
Какой бизнес сейчас актуален в 2021 году в условиях кризиса в России? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.
Как делают чайные пакетики
Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: обработанных чайных листьев и фильтровальной бумаги. Фильтровальная бумага изготовлена в основном из абаки, листового филиппинского банана, известного также как Манильская конопля.
Технология изготовления пакетиков выглядит следующим образом: два больших рулона фильтровальной бумаги подаются сверху и под колесом дозатора. Когда каждая камера поступает на дно дозатора, он отпускает чай на нижний бумажный слой, когда он перемещается вдоль конвейерной ленты. Верхний слой бумаги опускается на нижний слой, так что каждая мера чая зажата между двумя слоями.
Конвейерная лента перемещает три компонента в термоусадочный барабан, оснащенный рисунком углубления. Барабан быстро запечатывает бумагу вдоль линий отступа. Сроки этого процесса тщательно контролируются, потому что слишком много тепла негативно повлияет на чай.
Запечатанная бумага продолжает двигаться вдоль конвейерной ленты до тех пор, пока она не достигнет отверстия для перфорации, которое откалибровано, чтобы разрезать бумагу на точные квадраты. После того, как строка и тег скреплены с сумкой, они упаковываются в предварительно напечатанные коробки с соответствующей маркой чая.
https://youtube.com/watch?v=dDu-piWKaq8%3F
Закупка необходимого оборудования
Оборудование торгового зала не потребует высоких затрат. Это большое преимущество данного направления бизнеса. Не нужны дорогостоящие морозильные камеры, подогреваемые или охлаждаемые витрины – в ведь это значительная статья расходов при открытия обычного продуктового магазина.
Какое потребуется купить оборудование для чайного магазина?
- прозрачные банки для весового чая,
- совочки для отвешивания продукции,
- электронные весы,
- стеллажи и витрина,
- кассовый аппарат.
Чтобы закупить все необходимое оборудование для открытия небольшого чайного магазина, потребуется не более 200000 руб. Можно сэкономить, если купить подержанные стеллажи для выставления продукции.
https://youtube.com/watch?v=HYtfA17SXBs
Создание контента для первой продажи вашего чайного бренда
Как заявил создатель Tease в интервью Built With Shopify, поиск новых клиентов может быть самой сложной задачей. У бренда ушло три месяца, чтобы сделать свою первую продажу кому-то, кто не был семьей или друзьями!
Создание контента, связанного с чаем
Есть много способов расширить охват, и создание контента – лишь один из них. Не продвигайте свои продукты в своем контенте, просто предлагайте ценный и захватывающий контент, который привлекает вашу целевую аудиторию. По мере роста вашей аудитории ваши продажи тоже должны расти! Может потребоваться время, чтобы зарекомендовать себя в качестве авторитета и создать устойчивый поток клиентов, поэтому не расстраивайтесь в первые дни. Если вы создаете хорошие продукты и имеете хороший маркетинговый контент, вы будете на верном пути к построению успешного бизнеса.
После того, как вы установите растущую аудиторию, попробуйте использовать местные СМИ для поддержки своего малого бизнеса. Многие сообщества активно работают, чтобы помочь владельцам малого бизнеса в своем районе, поэтому не стесняйтесь обращаться к ним.
Не забывайте о местных энтузиастах чая
Маркетинг и взаимодействие с местными энтузиастами чая – отличный способ привлечь внимание и укрепить свой бренд. Вы можете продавать чайные изделия на рынках, в местных бутиках и сувенирных магазинах, на ярмарках ремесел и т.д
Поскольку чай является таким популярным напитком во всем мире, вероятно, в вашем районе есть активное сообщество любителей чая!
Сотрудничайте с местными кафе
Вы также можете связаться с местными кафе и ресторанами, чтобы узнать, будут ли они заинтересованы в хранении и подаче вашего чая своим клиентам. Многие небольшие кафе любят поддерживать местный бизнес, поэтому сотрудничество с коллегами-предпринимателями из смежных отраслей – отличный способ налаживания контактов и построения ценных отношений.
Характеристика проекта
Цель, которую преследует наш готовый бизнес план кафе чайной, заключается в реализации прибыльного проекта. Для того, что бы оценить свои возможности на рынке предоставления услуг в общественном питании, нами были произведены некоторые маркетинговые исследования в городе, и стало ясно, что он испытывает нехватку в подобных организациях.
Информация, касающаяся будущего бизнеса:
- Город насчитывает 700 тысяч жителей.
- Располагаться наше будущее дело будет в одном из развлекательных центров на первом этаже. Недалеко располагаются офисные здания.
- Общая площадь арендуемого помещения составит порядка 105 квадратных метров.
- Мы оформим договор аренды, его стоимость составляет 115 тысяч 500 рублей ежемесячно.
- Данное помещение рассчитано на прием одновременно 45 человек.· В общей сложности нам потребуется иметь на руках 1 миллион 710 тысяч, для открытия собственного дела. Их этой суммы собственник в состояние внести только 710 тысяч рублей личных средств, недостающую сумму, в размере 1 миллиона рублей, мы оформим в кредит.
Интерьер чайной
Размер годовой чистой прибыли составит 1 миллион 105 тысяч 400 рублей.
Таким образом, полная окупаемость чайного кафе произойдет через полтора года после его открытия.
Поиск поставщиков
Однако на практике такой вариант оказывается жизнеспособным только при заказе товара из Китая — а ведь ассортимент магазина предполагает наличие и цейлонского, индийского, японского чая. Потому вследствие высоких транспортных и таможенных затрат импорт чая становится рентабельным только при поставках, измеряемых сотнями килограммов: такое количество товара способна реализовать только очень крупная сеть магазинов.
В подобной ситуации не остается иного выхода, кроме сотрудничества с отечественными оптовыми поставщиками. Предпочтение следует отдавать компаниям, расположенным в Москве или Санкт-Петербурге: даже с учетом стоимости доставки покупать чай у них выгоднее, чем у региональных представителей — последние не отличаются скромностью в политике ценообразования.
К числу самых крупных операторов чайного рынка относят:
- ООО «Товарищество чаеторговцев»;
- ООО «Царское Подворье»;
- ООО «Русская чайная компания»;
- ООО «Форсман»;
- ООО «Алеф Кофе Чай».
Описание предприятия и услуг
Магазины по продаже кофейной и чайной продукции оформляют как организационно-правовую форму ИП, так как кофе и чай нелицензионный товар и такая форма организации для них как раз подходит. Также единый подоходный налог на вмененный доход.
График работы, согласно бизнес-плану, необходимо построить наиболее выгодным для всех. Подойдет время с 10 утра до 7 вечера, без выходных.Значит, у ваших сотрудников будет посменный график работы. Согласно бизнес-плану магазина по продаже чая и кофе предполагается организовать торговлю следующим образом:
- ассортимент чая по сортам, брендам;
- ассортимент кофе по сортам, брендам;
- чайные и кофейные сервизы, как дополнительный товар;
- турки для приготовления кофе;
- шоколад разных сортов в ассортименте.
Маркировка листьев
Существует классификация размера чайного листа, влияющего на скорость заваривания и аромат.
- Цельный лист (Whole leaf): составляют лишь около 5 до 10% всего произведенного чая. Такой чай может продаваться рассыпным и пакетированным.
- Сломанный лист (Broken leaf): может быть рассыпным и пакетированным.
- Высевки (Fannings): остатки от обработки чаев высшего сорта. Эти небольшие кусочки листьев используются в пакетированном чае.
- Пыль (Dust): также как и высевки являются остатками от обработки листьев. Используются только в чайных пакетиках. Они имеют самое быстрое время заваривания и менее тонкий вкус. Примером пыли являются все дешевые пакетированные чаи, к примеру, Лисма, Нури.
Пример классификации листьев
Марки цельных листьев
Классификация сортов традиционного чая по системе orange pekoe (OP):
- OP — Orange Pekoe: основной сорт, состоящий из длинного жилистого листа без типсов (нераспустившиеся почки).
- OP1 — более тонкий, чем OP; длинный, жилистый лист.
- OPA — толще, чем OP; длинный листовой чай, который варьируется от плотно намотанного до почти открытого.
- OPS — Orange Pekoe Superior: применяется в Индонезии, аналог OP
- FOP — Flowery Orange Pekoe: высококачественный чай с длинным листом и несколькими типсами. Считается вторым сортом в чаях Ассама, Дуары и Бангладеша, но первым в Китае.
- GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe: более высокая доля типсов, чем в FOP. Высший сорт в регионах Милима и Марине, необычным в Ассам и Дарджилинг.
- TGFOP —Tippy Golden Flowery Orange Pekoe: самая высокая доля типсов, основной сорт в Дарджилинге и Ассам
- FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe: высшее качество.
Марки сломанных листьев
- BT — Broken Tea: Обычно черный, открытый, мясистый лист и очень громоздкий. Классификация используется на Суматре, Цейлоне (Шри-Ланка) и в некоторых частях Южной Индии.
- BP — Broken Pekoe: Самый распространенный вид в Индонезии, Цейлоне (Шри-Ланка), Ассаме и Южной Индии.
- BPS — Broken Pekoe Souchong: Термин для сломанных листьев в Ассаме и Дарджилинге.
- FP — Flowery Pekoe: Высококачественный. Обычно грубее с более плотным сломанным листом. Основные производства расположены на Цейлоне (Шри-Ланка) и в Южной Индии, а также в некоторых частях Кении.
- BOP — Broken Orange Pekoe: Основной сломанный сорт. Преобладающий в Ассаме, Цейлоне (Шри-Ланка), Южной Индии, Яве и Китай.
- F BOP — Flowery Broken Orange Pekoe: Более грубые и разбитые листья с типсами. Из Ассама, Цейлона (Шри-Ланка), Индонезии, Китая и Бангладеш, Южной Америки.
- F BOP F — Finest Broken Orange Pekoe Flowery: Лучший сорт со сломанными листьями с большим количеством типсов. В основном из «низовьев» Шри-Ланки.
- G BOP — Golden Broken Orange Pekoe: чай второго сорта с небольшим содержанием типсов.
- GF BOP1 — Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1: Как и выше, но более жесткий отбор по классификации GFBOP.
- TGF BOP1 — Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1: Высококачественные листья с высокой долей типсов. В основном из Дарджилинга и некоторых частей Ассама.
Высевки
Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.
- PF — Pekoe Fannings
- OF — Orange Fannings: Из Северной Индии и некоторых частей Африки, и Южной Америки.
- FOF — Flowery Orange Fannings: В основном в Ассаме, Дуаре и Бангладеше. Некоторые листья по размерам похожи с низшими сломанными сортами.
- GFOF — Golden Flowery Orange Fannings: Лучший сорт в Дарджилинге для производства чайных пакетиков.
- TGFOF — Tippy Golden Flowery Orange Fannings.
- BOPF — Broken Orange Pekoe Fannings: Основной класс в Шри-Ланке, Индонезии, Южной Индии, Кении, Мозамбике, Бангладеше и Китае. Чай с черными листьями, однородного размера частиц и без типсов.
- BMF — Broken Mixed Fannings. Микс.
Пыль
Чайная пыль (dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
- D1 — Dust 1: Из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки и Южной Индии.
- PD — Pekoe Dust
- PD1 — Pekoe Dust 1: В основном производится в Индии.
- RD — Pekoe Dust/Red Dust
- FD — Fine Dust
- GD — Golden Dust
- SRD — Super Red Dust
- SFD — Super Fine Dust
Также существуют и другие незначительные маркировки.
Сколько это стоит? Краткий бизнес-план
Расчёты, представленные ниже, носят исключительно ознакомительный характер. В зависимости от экономической специфики того или иного региона России, затраты на аренду, закупку продукции, рекламу и т. д. могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Формат предприятия – чайный магазин средней площади (до 20 м²).
Аренда и ремонт помещения
Открывать магазин по продаже чая выгодно только в оживлённых районах города и крупных торговых центрах. Минимальная площадь помещения – 10–15 м². Затраты на аренду – около 15 000 рублей в месяц. Затраты на ремонт – от 10 000 до 40 000 рублей.
Витрины и оборудование
Торговое оборудование для магазина кофе и чая обычно включает в себя:
- весы с функцией тарирования;
- кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой;
- детектор валют;
- кофемолку;
- диспенсеры для кофе;
- ёмкости для хранения (жестяные или стеклянные);
- совочки для взвешивания;
- упаковку (бумажные пакетики, коробки, этикетки и т. д.).
Необходимо также обзавестись демонстрационной витриной, полками и стеллажами для выкладки товара, и т. д. Общая сумма затрат на организацию чайного магазина – от 70 000 до 200 000 рублей.
Основной и сопутствующий товар
Для закупки товара вам предстоит найти надёжных поставщиков. Это могут быть как официальные российские дилеры различных производителей чая, специализирующиеся на оптовой реализации продукции, так и крупные зарубежные компании. Наладить контакт с последними довольно сложно, но все трудности компенсируются низкими ценами и доступом к расширенному ассортименту.
На первом этапе достаточно 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе. Расширить ассортимент можно с помощью сопутствующих товаров: посуды, сладостей, подарочных наборов. Спрос на них время от времени составляет до 40 % от общего объёма продаж.
Затраты на стартовую закупку – от 70 000 до 150 000 рублей.
Персонал
Что ещё необходимо учесть, чтобы открыть магазин чая и кофе? Бизнес-план предприятия должен включать в себя затраты на оплату труда обслуживающего персонала. Для бесперебойной работы магазина вам понадобятся опытные и дружелюбные продавцы, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Расходы на заработную плату – около 40 000 в месяц.
Общая оценка вложений
Итак, для открытия чайного магазина потребуются следующие инвестиции:
- аренда и ремонт помещения – 25 000 рублей;
- оборудование – 70 000 рублей;
- закупка товара – 70 000 рублей;
- заработная плата персонала – 40 000 рублей;
- реклама – 15 000 рублей.
Итого – 220 000 рублей. Цифра актуальна при минимальном объёме затрат.
1.Резюме проекта открытия магазина чая
Цель проекта – открытие магазина чая, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой.
Объем стартовых инвестиций в открытие бутика составит 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца. Расчеты бизнес-плана сделаны на трехлетний период деятельности магазина.
|
|
Ставка дисконтирования, % |
17 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
1 816 840 |
Чистая прибыль магазина чая, руб. |
92 683 – 180 136 |
Рентабельность продаж, % |
8 |
Срок окупаемости (PP), мес. |
17 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
18 |
Индекс прибыльности (PI)% |
1,21 |
Производство иван-чая как бизнес
Начать бизнес на домашней заготовке иван-чая можно с нуля. Трава растет в полях и на опушках лесов. Большинство сельских жителей собирают ее вручную. Один человек за 8 часов работы набирает около 20 кг листов. Для крупного предприятия такое количество сырья ничтожно мало, и на большую прибыль вряд ли можно надеяться.
Сбор иван-чая
Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.
Обратите внимание! Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, кипрей узколистный собирают ранним утром после схода росы.
Сушка иван-чая
В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.
Рекомендуем несколько интересных бизнес идей:
- Производство фруктовых чипсов как бизнес;
- Бизнес план пилорамы;
- Изготовление комбикорма.
Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен
Оборудование
Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы – 2000-5000 долларов
Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка
Персонал
Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.
Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.
Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.
Это полезно и интересно! Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге:
Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами
А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас:
Поиск поставщика
Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.
На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.
Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.
Доход и продвижение
Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.
Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.
Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.
60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.
Дополнительные источники дохода:
- продажа чайных аксессуаров;
- стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
- ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
- реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.
Чай – покупка чаще всего не планируемая,яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.
В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика — все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.
Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.
Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.
Маркетинг
Для того, чтобы выбрать свою нишу, определить ассортимент и ценовую политику, необходимо изучить конкурентов в данном сегменте, потребителей и особенности ведения данного бизнеса.
Изучение конкурентов
Чтобы провести конкурентный анализ, задайте поиск по названиям товарных категорий в поисковых системах, с настройками геотаргетирования в рамках региона, в котором планируется вести бизнес. Не рекомендуется брать слишком широкий охват, т.к. стоимость доставки в регионы, которые расположены слишком далеко, может превышать стоимость самого товара и покупатель просто не захочет покупать его по такой цене.
При анализе основных конкурентов (список фирм из ТОП-10 по ключевому запросу) необходимо составить сравнительную таблицу по таким характеристикам:
- цены на основные группы товаров;
- ширина и глубина ассортимента;
- условия доставки;
- удобство заказа и пользования ресурсом;
- хиты продаж (если есть такая информация);
- конкурентные преимущества;
- недостатки.
Такая информация позволит не только правильно сформировать свою ценовую и ассортиментную политику, но и разработать свое уникальное торговое предложение, которое станет отличительной чертой и возможностью «отстроиться» от конкурентов.
Анализ потребителей и выбор целевой группы
Для того, чтобы понять, что больше всего нравится покупателям, снова вернемся к конкурентному анализу. ТОП-продаж – это те позиции, которые продаются лучше всего и пользуются спросом. Кроме того, можно изучить поведение целевой группы и проанализировать их покупки в офф-лайне
Проведите небольшой опрос среди друзей и знакомых, а также посещая розничные магазины чая и кофе, обратите внимание на то, как покупатели выбирают товар, на что обращают внимание
Выбор целевой аудитории нужно осуществлять после сегментирования – разделения всех покупателей на группы. Можно сегментировать ЦА по таким признакам: личные предпочтения (гурманы, кофеманы и пр.); уровню дохода; периодичности потребления.
Сложности чайного бизнеса:
Работа с поставщиками. Поиск надежных поставщиков обычно отнимает много времени и денег. Если работать с иностранными поставщиками – то могут возникнуть проблемы с доставкой товара. Из-за курса валют закупочная цена может увеличиться.
Узкая специализация. Магазин чая в формате клуб – заведение специфическое. Ставка делается на определенный круг потребителей – и если вы неправильно оценили перспективы местного рынка, то есть риск прогореть. Стоимость посещения в чайных клубах невысокая, то есть прибыль формируется за счет количества посетителей. Не будет регулярного потока гостей – не будет прибыли.
Работа с людьми. Магазин чая как клуб строится на общении и создании правильной атмосферы. Но гости бывают разные – сложные ситуации будут возникать неизбежно
Поэтому очень важно подобрать хорошего мастера, который способен урегулировать любую ситуацию.
Чайный бизнес требует постоянной вовлеченности владельца и развития. Поиск поставщиков, обновление меню, организация интересных мероприятий, введение новых услуг, изучение темы, повышение квалификации – так можно перечислять еще долго
Держать все под контролем достаточно сложно. Поэтому бизнес лучше открывать тем, кто действительно любит хороший чай.
И в заключение
Перед тем как приступать к реализации проекта по созданию чайной лавки, необходимо детально проработать бизнес-план и оценить возможные риски. Чайное дело имеет много нюансов, которые надо учитывать, чтобы добиться успеха. Самое главное здесь – это действительно хороший чай по доступным ценам. Сырье придется заказывать не только в России (это обычно Краснодарский край), но и за рубежом. Поэтому стоит наладить с поставщиками тесные и крепкие связи, чтобы быть полностью уверенным в том, что они выполнят взятые на себя обязательства.
Важно также, чтобы в заведении царила приятная и комфортная атмосфера, а продавец разбирался в видах чая и был доброжелательно настроен к клиентам
И в заключение
Рентабельность этого бизнеса, по мнению экспертов, считается высокой. Самое удачное время, чтобы открыть магазин, продающий чай, – это август. Надо тщательным образом изучить нюансы этого бизнеса перед тем, как браться за его реализацию
Основные моменты, которые имеет эта бизнес-идея и на которые следует обратить внимание, – это выбор подходящего места, поиск поставщиков с положительной репутацией и выбор доброжелательных и разбирающихся в чайном деле сотрудников. Сейчас в России очень много людей, которые любят чай и которые готовы его покупать даже за немалые деньги
Ориентироваться нужно на настоящих чайных ценителей, которые разбираются в сортах и хотят приобретать качественный продукт. Именно они составят костяк клиентской базы.