Оквэд для деятельности ресторанов и кафе
Содержание:
- История возникновения
- Подборка кодов
- Енвд и общественное питание
- Интерьер
- Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана
- ОКВЭД: введена в действие новая версия
- Оборудование и мебель
- Коды ОКВЭД для розничной торговли
- Что нужно знать и как безошибочно выбирать коды ОКВЭД
- Обширная сфера предпринимательства
- ОКВЭД для общепита: как выбрать правильно в 2018 году
- Общепит (кафе, бары …)
- ОКВЭД: общепит
- Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
История возникновения
Похожее звучание слов «кофе» и «кафе» не является случайным. Истоки зарождения кафе берут своё начало от первых кофеен.
В России места, где подавали чашечку кофе, облюбовали представители бомонда. Они проводили там время, обсуждая вопросы жизни, политики, бизнеса и развлекаясь игрой в шахматы, в бильярд или читая свежую корреспонденцию.
Постепенно в этих заведениях стали предлагать горячие блюда, салаты и выпечку. Временем, когда люди получили возможность питаться вне дома, стало начало 19 века.
Привлекательность различных видов кафе кроется в их универсальности. Они подходят для самого разного контингента: от бабушек с внуками до студентов и официальных лиц.
Подборка кодов
- универсамы, супермаркеты, магазины широкого ассортимента;
- магазины общего назначения с преобладанием продуктов питания, но могущим иметь в ассортименте и непищевые товары;
- рынки;
- мобильные торговые точки;
- для отдельных товаров – продажа через интернет (чай, кофе, какао, детское питание и др.);
- неспециализированные магазины для замороженной или незамороженной пищевой продукции разного ассортимента, включая напитки.
Пояснения и уточнения
Предприниматель, помни! Организовывая мелкорозничную торговлю различными пищевыми продуктами в помещении неспециализированного магазина, нужно обязательно соблюдать требования, установленные законодательством.
- 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
- 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
- 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
- 47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
- 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
- 47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
- 47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
- 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
- 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией
- 47.89 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами
- 47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет
- 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
- 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы
Предлагаем Вам воспользоваться готовым набором кодов ОКВЭД, составленного под розничную торговлю продуктами питания. Набор кодов подходит как при регистрации ООО, так и при регистрации ИП. Коды обновлены согласно нового классификатора!
Для осуществления своей деятельности вы должны выбрать коды ОКВЭД. Их может быть несколько, но основной только один! В классификаторе ОКВЭД есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому, при регистрации своего общества выбирая основной вид деятельности, не забудьте просмотреть список лицензируемых видов деятельности .
услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.
Енвд и общественное питание
Строительство домов в Переславле-Залесском.
- огромное озеро
- сосновые леса
- охота и рыбалка
- 1,5 часа от Москвы
узнать подробнее
Самый распространенный вид деятельности, который попадает под вмененку – оказание услуг общественного питания. В этой статье мы рассмотрим особенности налогообложения общепитов. Подробнее о налогообложении в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Что считается общепитом?
Общественное питание — услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий, для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга. (ст. 346.27 НК РФ)
От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте. К досугу относятся мероприятия с музыкальным и видео- оборудованием, организация игр (бильярд, боулинг).
На ЕНВД, переводятся организации и ип, которые оказывают услуги общественного питания и подходят под следующие критерии:
- зал обслуживания клиентов (площадь не более 150 кв. м);
- не имеющие зала обслуживания клиентов.
- помещение находится в собственности или арендуется
Если организация производит и продает спиртные напитки, она не может работать на вмененке, но если продается покупной алкоголь, то переводится на ЕНВД. Помимо этого, организации – в которых реализуются и производятся алкогольные коктейли (клубы, бары, рестораны), также переводятся на ЕНВД.
Организации, которые не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), должны применять либо ОСНО, либо УСН.
Объект общепита с залом обслуживания
Пунктом общественного питания, с залом обслуживания, относят рестораны, кафе, бары, столовые и т.д. имеющие помещение для потребления реализуемой продукции (ст. 346.27 НК РФ)
Если у организации или ИП, существует зал обслуживания, то к ним применяют базовую доходность ЕНВД в размере 1000 рублей в месяц, а фактически показатель – квадратный метр зала.
Площадь зала – помещение, предусмотренное для потребления готовой и покупной продукции и кондитерских изделий.
Ее размер определяется из следующих документов:
- о назначении, конструкции и планировке помещения;
- договор купли-продажи или аренды помещения или части;
- тех.паспорт, планы и схемы;
- разрешение на право обслуживания клиентов на открытой площадке и прочие документы.
При определении физического показателя ЕНВД для пункта общественного питания, необходимо помнить то, что площадь зала это только место, которое предназначено для употребления пищи. Если в зале ведется и развлекательная деятельности, то в расчет берется вся площадь помещения. Глава 26.3 НК РФ, не предусматривает разделение площади при нескольких видах деятельности, поэтому ЕНВД уплачивается с площади зала, а налог по розничной торговли (ОСНО или УСН) – по площади торгового зала.
+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
Это быстро и бесплатно!
Без зала обслуживания
Если у пункта общественного питания, нет оборудованного зала для посетителей, то он является объектом без зала обслуживания, это, например, киоски, палатки и т.д. Например, изготовление чебуреков в киоске попадает под вмененку.
Базовая доходность для ЕНВД — общественное питание, без зала, будет 4500 рублей (ст. 346.29 НК РФ), а физический показатель – количество сотрудников плюс сам индивидуальный предприниматель.
По началу, многим очень сложно управлять общепитом и заниматься бухгалтерией, поэтому они заказывают бухгалтерское сопровождение ооо в одной из юридических фирм своего региона.
Интерьер
Значимость интерьера кофейни нельзя недооценивать, однако превозносить его тоже не стоит. В заведении должно быть единство во всем: ассортимент блюд и напитков необходимо привязать к оформлению, на центральном месте – идея бизнеса, которой необходимо подчинить все, начиная от стен и заканчивая сортами кофе. Предприятие может быть представлено в любом стиле, каких-либо ограничений здесь нет.
Единственное, что должно быть точно – так это разделение помещения кофейни на залы для курящих и некурящих посетителей. Можно сделать в виде изолированных зон, но обязательно с хорошей вытяжкой.
Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана
В 2021 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.
Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.
Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10
Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
Точкам на рынке подойдет 56.10.24
При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21
ООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложения
ИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров
- меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
- упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется о, и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
- простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше
- нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
- нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
- в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета
Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.
- можно получить алкогольную лицензию
- при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
- при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО
Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.
Открыть ИП или ООО
ОКВЭД: введена в действие новая версия
Квалификационный справочник ОКВЭД – общероссийский стандартизатор, используемый для идентификации видов деятельности субъектов хозяйствования. Служит учетно-аналитическим инструментом, посредством которого, в том числе, фискальные службы осуществляют контроль за деятельностью зарегистрированных субъектов предпринимательства, устанавливают применяемую ставку налогообложения для каждого из них. Использование стандартизированных кодов позволяет автоматизировать и упростить статистический учет налоговым службам и Росстату.
В настоящая время первичная версия справочника утратила силу, и с 11.07.2016 г. ФСН и субъекты предпринимательства обязаны руководствоваться новой редакцией классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (в редакции от 10.07.2018).
В новой версии справочника ОКВЭД деятельность ресторанов и кафе раскрыта более детально, с учетом особенностей и специфики работы в сфере общепита.
Оборудование и мебель
Чтобы укомплектовать кофейню, понадобится следующее оборудование:
- холодильник (2-3 шт., каждый – в районе 50 тыс. руб.);
- кофемашина (1 шт., 30 тыс. руб.);
- миксер (1 шт., 3 тыс. руб.);
- кофемолка (несколько шт., по 15 тыс. руб. каждая);
- витрина (1 шт., 150 тыс. руб.);
- мойка (1 шт., 20 тыс. руб.);
- разделочный стол (1-2 шт., по 10 тыс. руб.);
- микроволновая печь (1 шт., 3 тыс. руб.);
- шкаф для выпечки (при необходимости, 1 шт., 60 тыс. руб.);
- морозильный ларь (при необходимости, 1 шт., 30 тыс. руб.).
Для каждого сорта кофе необходима своя кофемолка, в противном случае ароматы смешаются. Некоторые кофейные компании готовы предоставить часть оборудования на добровольных началах, взамен попросив использовать только кофе определенных сортов. Для молодых кофеен с ограниченным финансированием это хороший способ раздобыть хорошую технику для работы, однако в перспективе такое решение может выйти боком за счет ограничения свободы выбора. Поэтому если есть возможность приобрести оборудование на свои средства, лучше это сделать.
Для обстановки кофейни на 150 кв.
Коды ОКВЭД для розничной торговли
Обратите внимание! С 11 июля 2021 года для государственной регистрации должны применяться коды ОКВЭД2 (классификатор ОК 029-2014 ). Для того чтобы подобрать нужный код по ОКВЭД2, соответствующий коду ОКВЭД по ОК 029-2001, рекомендуем воспользоваться переходными ключами , разработанными Минэкономразвития РФ
Предлагаем Вам воспользоваться готовым набором кодов ОКВЭД, составленного под розничную торговлю продуктами питания. Набор кодов подходит как при регистрации ООО, так и при регистрации ИП. Коды обновлены согласно нового классификатора!
- 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
- 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
- 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
- 47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
- 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
- 47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
- 47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
- 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
- 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией
- 47.89 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами
- 47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет
- 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
- 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы
Для осуществления своей деятельности вы должны выбрать коды ОКВЭД. Их может быть несколько, но основной только один! В классификаторе ОКВЭД есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому, при регистрации своего общества выбирая основной вид деятельности, не забудьте просмотреть список лицензируемых видов деятельности.
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99; — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.29
Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
Что нужно знать и как безошибочно выбирать коды ОКВЭД
При изучении и внесении цифровых шифров ОКВЭД в заявку на регистрацию, многие начинающие предприниматели по незнанию совершают ряд ошибок. Для того, чтобы помочь их избежать, подробно поговорим о том, на что опираться и в каком порядке действовать, выбирая коды из общероссийского классификатора.
- Не все коды равнозначны при внесении их в учредительные документы предприятия или индивидуального предпринимателя. Основным считается первый выбранный код, поскольку он обязан соответствовать тому виду деятельности, который ставится на предприятии во главу угла. Все остальные коды играют дополнительную роль и носят второстепенный характер. Как минимум один код из ОКВЭД должна иметь каждая организация, без него постановка на государственный учет просто напросто невозможна;
- Все фактически и формально возможные виды экономической деятельности, осуществляемые на территории России, имеют свое особенное цифровое обозначение, которое занесено в ОКВЭД. В свою очередь ОКВЭД состоит из разделов и подразделов, групп и подгрупп. При выборе цифровых шифров следует идти от большого к малому. То есть начинать нужно с определения сферы деятельности, и постепенно через разделы и группы доходить до какого-либо конкретного рода деятельности. При этом нужно стараться так подбирать коды, чтобы они максимально соответствовали и отражали суть фактически производимых работ и осуществляемых услуг;
- Разрешенный к регистрации цифровой код из ОКВЭД должен состоять минимум из 3 символов. 3 цифры подразумевают под собой подкласс раздела и, как правило, их выбирают те предприниматели, которые не хотят как-либо ограничивать свои действий в рамках данного раздела. Тем не менее, предпочтительно все же указывать более узкие в плане практического применения четырехзначные шифры;
- Если вдруг вновь создаваемая организация планирует заниматься теми работами или услугами, которые в рамках российского закона подпадают под обязательное лицензирование или же требует особого допуска, лучше всего не действовать наобум, а проконсультироваться со специалистами. Они помогут более точно обозначить наименование того или иного вида деятельности и подобрать правильный цифровой код, что в дальнейшем оградит от всевозможных неурядиц.
Внимание! Если появляются проблемы по подбору кодов ОКВЭД, достаточно изучить Приложение «А» к классификатору. Оно является отличным помощником и содержит в себе довольно подробные разъяснение ко всем видам деятельности
Обширная сфера предпринимательства
Каждый человек нуждается в продуктах питания. Вкусовые предпочтения могут быть самыми разнообразными, но пища является основой человеческой жизнедеятельности. В современных условиях домашнее приготовление пищи начинает уступать в распространении приготовлению специализированному. Все из-за того, что сильно возрастает занятость населения и заниматься готовкой становится просто некогда. Многие люди предпочитают быстрый процесс приготовления из полуфабрикатов полностью самостоятельному приготовлению, так как это не только экономит силы, но и значительно сокращает время обеспечения себя и собственной семьи питательными продуктами.
Спрос всегда идет в ногу с предложением, и желание населения меньше уделять времени приготовлению пищи нашло отклик у предпринимателей, который проявляется не только в изготовлении и продаже предметов бытовой техники и различных приспособлений, способных сократить время готовки, но и непосредственно продуктов питания, готовых к употреблению или требующих быстрой температурной обработки, как в случаях с полуфабрикатами.
Кроме того, повсеместно появляются предпринимательские объекты, которые готовы предложить уже готовые к употреблению продукты, чем вообще освобождают потребителя от необходимости стоять у кухонной плиты. Это могут быть как рестораны и кафе, которые зачастую простое население посещает в качестве выхода в свет и способа приятно провести время, так и учреждения, продающие пищу «на вынос» или занимающиеся ее доставкой прямо домой. В любом случае организация предоставления продуктов питания – это обширная сфера предпринимательской деятельности, спрос на услуги которой с течением времени только возрастает.
ОКВЭД для общепита: как выбрать правильно в 2018 году
Почти все коды ОКВЭД для общественного питания сгруппированы в классе 56. Исключение составляет приготовление еды и напитков:
- непригодных для употребления на месте;
- реализуемых оптом и в розницу через сторонние каналы распределения.
Такое производство относят к категории «обрабатывающих», коды подобной деятельности приведены в разделе С. Коды деятельности по продаже продуктов несобственного изготовления представлены в разделе G.
К услугам общественного питания по ОКВЭД в 2018 году относится предложение продуктов питания и напитков, готовых к употреблению:
- непосредственно на месте приготовления;
- в столовых и ресторанах традиционного типа;
- в заведениях, работающих по принципу самообслуживания;
- в заведениях, где приготовленная еда и напитки отпускаются на вынос;
- в других предприятиях питания, действующих как на постоянной, так и на временной основе, с сидячими местами или без них.
Важно! Общепит – заведение, предлагающее гражданам пищу, готовую к употреблению непосредственно на месте. Вид заведения значения не имеет
Как выбрать ОКВЭД в 2018 году для столовой
Для столовой или кафе подойдут коды, представленные в подклассе 29 класса 56. К этому подклассу относится деятельность предприятий общественного питания, отнесенная к прочим видам по организации питания.
Для столовой выбирайте код:
- 56.29.1 – если предприятие общепита заключает договоры на изготовление и поставку готовых блюд с компаниями, работающими в туристической, транспортной и строительной отраслях, воинскими частями, другими группами потребителей;
- 56.29.2 – если столовая действует на предприятии или при учреждении;
- 56.29.3 – если предприятие общепита социальное и работает в офисах, больницах, школах, институтах и пр., предлагая еду и напитки по льготным ценам.
Общепит (кафе, бары …)
- все двери открываются наружу, есть запасной выход;
- в помещении на видном месте висит схема эвакуации и два огнетушителя;
- необходима пожарная сигнализация и датчики;
- необходима инструкция по пожарной безопасности, с ней обязаны ознакомиться все сотрудники и поставить свои подписи в журнале.
В любом случае, при принятии решения о возможности осуществления деятельности по розничной торговле пивом в том или ином месте, необходимо также учесть иные требования и ограничения, установленные действующим законодательством, в частности, соблюдение минимально допустимых расстояний до некоторых объектов и прилегающих к ним территорий, границы которых устанавливаются органами местного самоуправления.
Правила продажи пива в 2021 году действуют в Российской федерации, а также Республике Крым. Еще несколько лет назад правительство РФ начало планомерную работу по уменьшению объемов сбыта алкогольных товаров.
Таким образом, если ваш магазин будет являться предприятием общепита, не относящимся к категориям ресторана или кафе, на него будет распространяться региональный запрет. Если же магазином будет осуществляться просто розничная торговля не общепит — то региональные ограничения на него не распространяются. В любом случае, при принятии решения о возможности осуществления деятельности по розничной торговле пивом в том или ином месте, необходимо также учесть иные требования и ограничения, установленные действующим законодательством, в частности, соблюдение минимально допустимых расстояний до некоторых объектов и прилегающих к ним территорий, границы которых устанавливаются органами местного самоуправления.
Оквэд для торговли разливным пивом и мнеками 2021
Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.Относительно продажи пива та же статья гласит, что
Задача данного проекта – обосновать рациональность открытия пивного бара в нашем городке. Нужно выделить то, что учреждений такого типа у нас мало. Большое количество ночных клубов, бистро-кафе, однако реальных пивных баров, созданных в особой манере и атмосфере – не так уж много. Представляем к ознакомлению готовый бизнес план пивного бара с поэтапным открытием и расчетами. Также можно и самостоятельно написать бизнес-план. Наша цель — сформировать учреждение, где можно не только «упиться», но и хорошо провести досуг с приятелями за кружкой вкуснейшего пива.
Затраты на открытие пивбара
- Оплата лизинга – 500 дол.
- Ежемесячная зарплата трудовому штату – 1260 дол.
- Уплата взносов в ПФ и ФНС – 378 дол.
- Оплата коммунальных услуг – 200 дол.
- Аутсоринговые услуги – 70 дол
- Налог (ЕНВД) – 110 дол
- Другие затраты – 150 дол
Структура постоянных расходов
ОКВЭД: общепит
Работающим людям не всегда удается полностью избежать необходимости перекуса где-то в кафе, ресторане. Поэтому многие бизнесмены решают вести бизнес в этом направлении. Чтобы начать бизнес в сфере общественного питания, необходимо подать заявление в органы ФНС с указанием своего вида деятельности, который отвечает по ОКВЭД общепиту.
Суть общественного питания
Общепит – это общепринятое сокращение от общественного питания, которое предполагает собой как производство, так и реализацию готовой пищи, а также полуфабрикатов. Основными видами предпринимательской деятельности, которая относится к этому бизнесу, являются работа таких заведений:
- кафе;
- рестораны;
- бары;
- столовые;
- пиццерии;
- пельменные;
- кофейни и другие.
Все они имеют персонал и кухни, где готовится пища, а также продается для посетителей. В каждом из этих заведений предоставляются услуги, связанные с приготовлением либо реализацией кулинарной продукции.
Какое обозначение выбрать?
Выбрать код ОКВЭД для ведения бизнеса, связанного с приготовлением и продажей пищи в заведениях общественного поглощения пищи, несложно, если ориентироваться в структуре ОКВЭД. Однозначного цифрового обозначения с расшифровкой «Общепит» в классификаторе нет. Но в данном документе есть целый раздел, который имеет буквенный код НА. Данный раздел посвящен гостиницам и ресторанам.
Подкласс 55.11
Но именно общественному питанию в этих заведениях выделен подкласс ОКВЭД 55.11. Данный код статистики представляет собой цифровое обозначение для функционирования заведений гостиничного типа, в которых работают рестораны, кафе или другие виды мест общепита. То есть он включает в себя работу мест, где можно снять комнату для проживания с возможностью питания.
+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
Это быстро и бесплатно!
Подкласс 55.3
Еще одним подклассом, который содержит цифры для обозначения определенного места общепита, является 55.3. Он полностью посвящен функционированию ресторанов, а также получению прибыли от их работы бизнесменом. Более конкретным является обозначение 55.30.
Им определяют работу не только ресторанов, но и кафе.
Основным видом деятельности, которое обозначают этим набором цифр, является ведение бизнеса в сфере изготовления и реализации продукции для питания посетителей, а также других услуг, которые оказываются в данных заведениях.
Подкласс 55.4
Группа обозначений из раздела НА, которая используется для обозначения деятельности в сфере функционирования баров. Принято указывать более конкретный код статистики 55.40. Он обозначает реализацию различного рода напитков, приготовление и продажу кулинарии, закусок, десертов в сочетании с дополнительными развлекательными услугами, которые не являются обязательными.
Подкласс 55.5
Следующей группой кодов, которыми может быть определено функционирование заведений общепита, является подкласс 55.5. Его используют для обозначения предпринимательской деятельности, направленной на успешное функционирование мест питания в больших компаниях, столовых, а также поставки еды в данные заведения. Этот подкласс имеет еще и свое разделение на несколько кодов ОКВЭД, а именно:
- 51, который узко обозначает деятельность, направленную на приготовление и продажу кулинарии, которые имеют широкое предложение и разнообразие согласно потребностей различных групп потребителей по специальной заниженной стоимости. Сюда можно включить обслуживание столовых в государственных учреждениях, к примеру, школьников, студентов, военных и других групп бюджетников.
- 52 – набор цифр по ОКВЭД, который предполагает проведение деятельности по приготовлению и реализации продуктов питания в организациях различного рода промышленности для употребления широким контингентом населения. Кроме этого это обозначение применяют для определения деятельности по реализации кулинарной продукции в места ее заказа, в процессе следования транспорта, для обслуживания различных гуляний.
Это все коды, которые согласно ОКВЭД 2017 года, могут быть использованы для ведения предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Но с началом 2019 года в действие будет введен новый классификатор, который переведет деятельность, связанную с общепитом в раздел І, класс 56.
Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
Чтобы правильно определить код вида деятельности, используя справочник ОКВЭД, следует учитывать ряд характеристик:
-
статус (разновидность) предприятия общепита;
-
виды и назначение производимой или реализуемой продукции;
-
оказываемые заведением услуги общественного питания (ОКВЭД классифицирует каждый вид услуг отдельно);
-
наличие/отсутствие посадочных мест;
-
используемые сырье и материалы.
В справочнике ОКВЭД кафе и рестораны классифицированы в разделе I – «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».
При этом необходимо отметить:
-
как квалифицирует справочник ОКВЭД (общепит), кафе, рестораны и бары, включенные в класс 56, не учитывают деятельность, предусматривающую реализацию продуктов и блюд через торговые автоматы;
-
в классе 56 не предусмотрены в классификаторе ОКВЭД кафе и рестораны, производящие реализацию скоропортящихся продуктов, перепродажу готовых (либо упакованных) напитков, работу дискотек и танцплощадок без подачи напитков.
Наименование по группе |
Какой вид деятельности идентифицируется данным кодом |
Полное написание кода ОКВЭД |
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
Предоставление питания как в помещении заведения (включая рестораны самообслуживания), так и вне его – заказы на вынос, доставка на дом; Подготовка и подача блюд с передвижных специализированных лавок либо транспортных средств; Деятельность баров и ресторанов, доставляющих готовую продукцию через отдельные подразделения; Деятельность предприятий общепита с предоставлением готовых блюд на вынос, работа передвижных ларьков и палаток по приготовлению и продаже готовой пищи, мороженого. |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность ресторанов, ресторанов быстрого питания (бистро) и самообслуживания, кафетериев и кафе с ресторанным обслуживанием |
|
Деятельность по приготовлению и продаже пищи |
Приготовление и реализация пищи, для ее употребления непосредственно на месте, с передвижных пунктов (лавки, транспортное средство) |
|
Деятельность предприятий общепита всех видов |
Обслуживание на вынос |
|
Деятельность передвижных пунктов (продовольственных лавок) предприятий общепита |
Приготовление и последующая продажа готовых к употреблению блюд |
|
Деятельность передвижных пунктов – вагончики, палатки |
Деятельность по приготовлению и реализации мороженного |
|
Деятельность отдельно стоящих торговых палаток и рыночных киосков |
Деятельность по приготовлению пищи |
|
Деятельность баров и ресторанов на судах и в ж/д вагонах-ресторанах по обеспечению питанием |
Группировка не включает: — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы (см. 47.99); — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам (см. 56.29) |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию массовых торжественных мероприятий, и иным видам организации питания |
|
Деятельность предприятий общепита |
Деятельность по обслуживанию мероприятий и торжеств, включая приготовление и поставку готовых блюд и продуктов питания по адресу заказчика |
|
Деятельность предприятий общепита (прочие виды организации питания) |
Деятельность по прочим видам централизованного приготовления и организации питания потребителей –систематические, разовые, периодические поставки в организации, продажа кулинарной продукции по сниженным ценам; Деятельность по централизованному приготовлению блюд и организации питания корпоративных клиентов – строительных, транспортных, туристических компаний, воинских частей, больниц, образовательных учреждений и проч.; Деятельность по доставке готовых продуктов питания в учреждения спортивного назначения. |
|
Деятельность предприятий общепита по договору сотрудничества |
Деятельность по поставке по договору готовой пищи в туристические, транспортные, строительные компании, силовые структуры (включая вооруженные силы), в предприятия розничной торговли. |
|
Деятельность пунктов питания – буфетов, столовых, в учреждениях и предприятиях |
Деятельность столовых и буфетов при организациях. |
|
Деятельность по доставке продуктов по льготным ценам |
Деятельность по обеспечению продуктами питания спортивных, учебных и иных учреждений |
|
Деятельность социальных учреждений питания на основе льготных цен |
Деятельность по обеспечению социальных пунктов питания – столовых, кафетериев, буфетов (в больницах, учреждениях образования, офисах) |
|
Подача напитков в барах, буфетах, коктейльных залах, тавернах, пивных барах, в помещениях дискотек и танцевальных залов, фито-барах (в.т.ч. через автоматы по продаже напитков) |
Деятельность по изготовлению и продаже напитков, употребляемых непосредственно по месту реализации (внутри заведений) |