Открываем чебуречную с нуля

5 Чебуречная №1

Любителям кухни советских времен здесь однозначно понравится. Очень вкусные чебуреки с бульоном внутри, сельдь под шубой, творожная запеканка, куриный суп с лапшой – это только малая часть меню. Интерьер кафе достаточно приятный, столы чистые, обслуживание достойное, а цены невысокие. После заказа долго ждать не приходится – еду приносят очень быстро.

Как и везде, находятся такие посетители, которые недовольны качеством еды, атмосферой, но в целом о заведении больше положительных отзывов. Серьезные недочеты – не принимаются карты, только наличные, а ключ от туалета нужно спрашивать у официанта. Но главное блюдо такое, каким и должно быть – тонкое тесто, много начинки и бульона.

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.

Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.

Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.

Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Оборудование для кафе-чебуречной

Следующим шагом после подготовки бизнес- плана и начала получения разрешений на предпринимательство в области общественного питания – это купить оборудование для чебуречной. Из каких же видов оборудования и инвентаря должен состоять полный комплекс оснастки заведения? На современном рынке купить можно буквально всё, а вот определиться с необходимым оборудованием можно лишь зная конкретные особенности технологии приготовления фаст-фуда (быстрого питания). А именно к таким продуктам относятся главное блюдо чебуречного кафе — чебуреки.

Ассортимент блюд мини-чебуречной и их специфика определят необходимое оборудование для кухни быстрого питания.  Буквально «на бегу» клиенты должны из предложенных блюд выбрать то, что им подойдёт в конкретной ситуации. В меню должны присутствовать достаточное количество блюд во фритюре, быстро употребляемых напитков и лёгких изделий из муки.

Начать логично с главного оборудования кухни – оборудование для жарки чебуреков и нагрева полуфабрикатов, поступающих в кафе в виде заморозок. Оно включает: конвекционную печь, печь для пиццы, электроплиту, печь микроволновую.Цена оборудования этой группы не превысит в сумме 100 000 рублей.

Оборудованием второго ряда являются устройства для приготовления вафель, аппараты для выпечки пончиков, тостеры и блинные аппараты.Эти приборы будут стоить намного дешевле.

Это и есть то, что нужно для полного оборудования кухни кафе-чебуречной. Совсем не обязательно начать работу, закупив все эти виды оборудования сразу. Какие-то из них можно не покупать на начальном этапе, но в первую очередь всё зависит от планируемого меню чебуречной.

Дополнительное оборудование кухни включает в себя: производственный стол, зонт вытяжной, моечную ванну и сушилку для рук.

Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, к которому относится весь кухонный инвентарь и оборудование зала для питания. Это клиентские столы, стулья и мягкая мебель.  Франшиза чебуречной – одна из современных находок, состоящая из удачной совокупности блюд,  обслуживания, интерьера чебуречной, мебели и внешнего дизайна мини-кафе. Удобства, блага для клиентов могут решать многое в успехе бизнеса.  Не следует забывать и о внутреннем дизайне чебуречной. Оригинальные находки, необычные разработки в этом плане также будут комфорту клиентов, способствовать удачной торговле.

Современные технологи быстрого питания очень далеко шагнули вперёд. Достаточно посмотреть на ЭКСТРО автомат для выпечки чебуреков.

Это какой-то чудо-аппарат, просто волшебная печь, на входе в которую закладываются исходные компоненты, а на выходе получаются готовые изделия.

Такой аппарат, даже не главное, сколько стоит он, очень быстро окупится — ведь он заменит реальных работников кухни, сократит обслуживающий персонал заведения. Стоимость пельменного автомата с приставкой для жарки чебуреков в настоящее время не превышает 130 000 рублей.

Как подобрать сотрудников

Количество рабочего персонала зависит от формата бизнеса. Например, для  обычного киоска будет достаточно 2 кассиров-поваров, работающих посменно и повара, отвечающего за закупку сырья и подготовку продуктов. А вот если планируется открыть кафе-чебуречную, штат придется расширить. Также стоит определиться, как вы будете обслуживать посетителей. Например, вы можете выбрать принцип работы кафе с меню и официантами или прообраз традиционной столовой, который органично впишется в концепцию чебуречной.

При росте заказов будьте готовы нанять дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. Как правило, значительная часть посетителей – работающие люди, которые приходят за едой во время обеденного перерыва. Долго ожидать свой заказ они не могут. Поэтому для чебуречного бизнеса быстрая и слаженная работа персонала является одним из факторов успеха.

Но поскольку чебуреки изготавливаются непосредственно перед продажей, единственный способ сократить время отдачи заказа – это набрать необходимый штат сотрудников, разделив между ними обязанности. Кроме персонала, связанного с производством, вам потребуется менеджер, бухгалтер и уборщица. Функцию менеджера может выполнять сам предприниматель, а уборку и бухучет взять на аутсорсинг

Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки. На старте расходы на оплату труда составят около 80 тыс

рублей. 

Вспомогательное оборудование для изготовления чебуреков

Для полноценной работы кухни необходимо обеспечить поваров следующим оборудованием:

  • Столами из нержавеющей стали. Именно они обеспечат работникам необходимое количество поверхностей для рядовых действий. Различают модели с полкой и без, пристенные и универсальные. Столы подбираются в соответствии с площадью кухни.
  • Стеллажами из нержавеющей стали. Они служат накопителями для продуктов и посуды, обеспечивая комфортный доступ со всех сторон.
  • Холодильным и морозильным оборудованием. Действительно, оборудование для чебуреков будет неполным без них, так как нужно хранить продукты и заготовки без потери их качества.
  • Мелкой техникой. Например, весами порционными, кухонными термометрами и прочим.
  • Профессиональной посудой из нержавеющей стали, ножами и т.д.

Выбор помещения

Если вы решили открыть небольшой ларек с приготовлением еды навынос, то достаточно зарегистрировать временную архитектурную форму и обсудить с администрацией города, где он имеет право располагаться. Для обустройства достаточно витрины и простого оборудования для жарки чебуреков.

При аренде или постройке отдельного заведения по принципу кафе или закусочной, нужно проследить за множеством деталей:

Провести канализацию, водопровод, электричество.
Особое внимание уделите вытяжке и вентиляции на кухне.
Установите емкости для мусора.
Подготовьте посадочные места.
Создайте санузел и душевые для работников.

Предполагается, что площадь такого заведения должна быть не меньше 100 кв. м. Причем отдельно организуйте кухню, зал для посетителей и складское помещение. Стоит продумать и привлекательный интерьер, который создаст благоприятную атмосферу.

Очень важно проследить за местом расположения. Запрещено открывать чебуречную непосредственно в жилом доме

Допустимо делать это только в 50 метрах от строений. Но в округе должно быть достаточно офисов или учебных заведений, чтобы до вас было быстро и удобно добраться потенциальным клиентам. Никто не станет преодолевать длинный маршрут, чтобы перекусить на ходу.

Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса

Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес

Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.

Реклама чебуречной – особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!

В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения — выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.

Общественное питание – отрасль, которая даёт бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены. А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю – всё ведь у него в руках.

Требования СЭС

В принципе, эта организация придирается не так уж и сильно. В основном требуется помещение с нормальной канализацией и душевыми для работников. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки установленного образца. Перед тем как открыть чебуречную, персонал нанимайте заранее: оформление санитарных книжек занимает немало времени!

Площадь цеха – минимум 100м2. Каждая партия готовых чебуреков должна получить соответствующие санитарные заключения. На каждую партию мяса нужно иметь все ветеринарные свидетельства.

Как и во всех случаях с пищевыми производствами, вы должны располагаться минимум в 50 метрах от жилых строений. Кроме того, вы обязаны уведомить Роспотребнадзор сразу после начала деятельности по производству продуктов питания.

Вот что нужно для открытия чебуречной. Успехов!

Требуемое оборудование

Рассмотрим необходимое оборудование для чебуречной. Во-первых, потребуется профессиональная чебуречница. Это здоровенная сковорода. Стоит она порядка 10 тысяч рублей, каких-то особых требований к ней нет.

Куда важнее тестомес. Именно от него зависит качество теста, его однородность и пластичная структура. Стоит это оборудование от 30 тысяч рублей. Конечно же, вам не удастся обойтись без профессиональной мясорубки. Стоят такие машины от 10 тысяч рублей. Ни в коем случае не покупайте бытовые модели, которые просто физически не смогут выдержать требуемых нагрузок!

Наконец, не забывайте о машине для раскатки теста. На ней также не нужно экономить: дешевые модели будут допускать неравномерную толщину теста, что повлечет серьезные издержки на муку. Лучше всего покупать зарубежные модели, стоимость которых начинается от 35 тысяч рублей.

К сожалению, это далеко не все оборудование для чебуречной. Среди дополнительных покупок значатся следующие: холодильные камеры, рабочие столы и стеллажи, кухонный инвентарь и спецодежда для персонала.

Как рекламировать чебуречную

Для раскрутки чебуречной можно использовать различные инструменты: 

  • социальные сети; 

  • установка рекламных щитов и вывесок; 

  • акции, конкурсы, спец. предложения; 

  • раздача визиток, флаеров или буклетов с меню на улице; 

  • реклама в лифтах и транспорте; 

  • распространение акционных предложений по ближайшим офисам и предприятиям;

  • участие в пищевых выставках и ярмарках;

  • спонсорское участие в культурно-массовых проектах;

  • событийный маркетинг, например, бесплатная дегустация чебуреков в день открытия. 

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта. 

И все-таки самой лучшей рекламой для заведения общепита является качественные блюда и сервис. Если вы сможете накормить посетителей быстро и вкусно, то за короткое время вам удастся привлечь большое количество постоянных покупателей без лишних затрат на рекламу. В данном случае «сарафанное радио» обеспечит эффект продвижения. Выгодное расположение – это тоже двигатель торговли. Особенно для заведений быстрого питания.

Как выбрать место и помещение

Для чебуречной, чья прибыль определяется большим объемом продаж, очень важно расположиться в людном месте. Это могут быть: рынки, парки, места около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах. 

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости

Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Необходимо учитывать, что поиск подходящего места для чебуречной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее

Благодаря простому процессу приготовления и простой концепции, чебуречная может расположить на небольшой площади. В зависимости от формата, отличаются требования к локации и площади. Например, для стационарного киоска потребуется 2-5 кв.м., а вот для кафе-столовой нужно не менее 100 кв.м.

Еще один важный момент: каждое помещение, в котором планируется заведение общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов: СЭС, пожарная инспекция и т.д. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. 

Также торговую точку необходимо оценить по функциональным возможностям: наличие всех коммуникаций, мощности электричества и т.д.

Интерьер чебуречной

Если вы планируете открыть чебуречную в формате кафе-столовой, то вам придется позаботиться и об интерьере заведения. Обычно такие чебуречные стилизуют под советскую тематику, поскольку само блюдо является достаточно колоритным и особую популярность имеет именно в России. Также можно использовать концепцию уютного, домашнего интерьера, который поддерживает идею простой, почти домашней кухни. Или ограничиться скромным оформлением. Все зависит от предпочтений бюджета проекта и предпочтений предпринимателя. 

Почему вход в ТЦ чебуречным заказан

Важный момент, который стоит рассмотреть отдельно. В перечне возможных мест для чебуречной нет варианта размещения в ТЦ. Это очень выгодный вариант для фастфуд-заведений – почему же он не подходит? Чебуреки жарятся в большом количестве подсолнечного масла. При жарке выделяется едкий дым, поэтому нужно поставить мощную вентиляцию. А сделать это на островке в ТЦ или фудкорте очень сложно. Вот почему чебуречная в ТЦ – нерациональное решение.

Какие требует продукты чебуречная как бизнес?

Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?

Что такое чебуреки?

Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.

Обжариваются в подсолнечном масле.

Оригинальной мясной начинкой считается баранина.

Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.

Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.

Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!

Тесто не должно содержать влаги более 40%  (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).

Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.

Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.

Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.

Можно использовать замороженное мясо.

Не готовьте из полуфабрикатов!

Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.

Их можно сбыть разово.

Качественный полуфабрикат стоит дороже.

Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.

Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.

Тогда вы будете уверены в качестве.

Пошаговая инструкция открытия чебуречной

Основные шаги для открытия чебуречной:

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Поиск помещения и оборудования.
  3. Поиск поставщиков и разработка рецептуры.
  4. Сбор пакета документов и разрешений.
  5. Разработка маркетинговой стратегии и фирменного стиля.
  6. Регистрация деятельности.

Документы

Перечень документов, необходимых для открытия:

  • разрешение Роспотребнадзора,
  • регистрационное удостоверение,
  • арендное соглашение на помещение,
  • заполненные санитарные книжки персонала работников,
  • разрешение от пожарной службы на ввод в эксплуатацию нового здания (если такое построено).

Прежде чем приступить к оформлению предприятия в налоговых органах следует получить разрешение на деятельность от всех надзорных организаций.

Помещение для производства и продажи должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы района.

В СЭС необходимо представить:

  • договор об аренде помещения (право собственности),
  • сертификаты соответствия оборудования,
  • сертификат ветеринарной службы на продукты,
  • технологическую карту, где указаны все этапы производства и реализации продукции.

При регистрации предприятия следует определиться с правовой формой: ИП или ООО. Если регистрируется небольшой киоск, то лучшим вариантом станет форма индивидуального предпринимательства. Для крупного заведения: кафе или ресторана, необходима регистрация ООО. Это даст право и на торговлю алкоголем.

ОКВЭД для торгового киоска 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения может быть либо упрощённой (УСН), либо в виде вменённого дохода (ЕНВД).

Помещение и дизайн

Основные требования:

  1. Площадь. Минимальная площадь торговой точки около 10 кв. метров в месте с высокой проходимостью.
  2. Коммуникации. Необходимо подключение воды, газа, электричества, вентиляции.
  3. Месторасположение. Только проходимые локации с постоянным потоком людей.

При выборе помещения обратите внимание на возможность установки вывески на фасады. Это поможет значительно сэкономить на рекламе

Если при анализе выяснится, что точек общественного питания в центральных районах города недостаточно, следует рассмотреть наиболее удачные местоположения.

Рекомендуемые локации:

  • районы с наличием государственных учреждений,
  • районы с расположением офисов и крупных торговых предприятий,
  • вблизи гостиниц,
  • районы вблизи оживленных трасс и вокзалов,
  • на территории культурных объектов (парков и скверов).

Особенно стоит изучить возможность расположения близ учебных заведений.

Планирование площади от 150 кв. м необходимо осуществлять с учетом функциональных зон.

Основные зоны:

  • зал,
  • кухня,
  • хозяйственные помещения.

Дизайн чебуречной должен соответствовать условиям комфорта. В небольшой закусочной нужно позаботиться об удобных барных стойках. Для большого помещения использовать оригинальные детали и разработки. Одним из популярных приемов оформления чебуречных является стилистика СССР.

Оборудование и инвентарь

Количество оборудования и его мощность зависят от площади помещения. Для формата кафе к профессиональному оборудованию следует добавить расходы на мебель для клиентской зоны.

Кухонное оборудование для жарки и нагрева:

Наименование Количество Цена, руб.
Чебуречница 1 36000
Тестомес 1 80000
Раскатчик теста 1 20000
Профессиональная мясорубка 1 50000

Дополнительное кухонное оборудование:

Наименование Количество Цена, руб
Холодильник 2 100000
Производственный стол 2 30000
Стеллаж 4 30000
Зонт вытяжной 1 15500

Персонал

Для небольшого заведения достаточно 2-4 продавцов, которые также будут выполнять функции поваров. График работы посменный 2/2.

Для кафе понадобится дополнительный персонал:

  • технолог,
  • повара,
  • бармены,
  • администраторы.

Список основных позиций для кафе:

Должность

Количество (чел.)

Зарпалата, руб.

Директор 1 40000
Администратор 1 25000
Бухгалтер 1 25000
Шеф-повар 1 30000
Повар 2 50000
Кухонный рабочий 3 45000
Официант 5 10000
Уборщица 2 30000

Для контроля продавцов следует установить видеонаблюдение или компьютер с принтером для распечатки счетов, через который проходят все заказы.

Каждый из сотрудников должен иметь соответствующее образование и опыт работы в этом делопроизводстве.

Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить

Размер вложений в точку по торговле чебуреками зависит от формата заведения. На открытие торгового киоска потребуется стартовый капитал от 550 тыс. руб. Чтобы организовать кафе-чебуречную, понадобится сумма в 2-3 раза больше, чем на киоск. 

Стартовые расходы

Киоск (затраты в рублях)

Кафе-чебуречная (затраты в рублях)

Регистрация

15.000

15.000

Приобретение киоска

150.000

Ремонт

10.000

250.000

Проведение коммуникаций

30.000

60.000

Оборудование

150.000

280.000

Кухонный инвентарь и посуда

5.000

55.000

Мебель для зала

110.000

Первая закупка продуктов

40.000

160.000

Рекламная акция

50.000

Резервный фонд

150.000

320.000

Итого

550.000

1.300.000

Кроме стартовых расходов, есть и ежемесячные. Примерные цифры указаны в таблице. 

Текущие расходы

Киоск (в рублях)

Кафе-чебуречная (в рублях)

Аренда

40.000

Заработная плата

40.000

300.000

Транспортные расходы

45.000

100.000

20.000

Покупка продуктов

35.000

120.000

Коммунальные услуги

5.000

20.000

Прочие расходы

5.000

50.000

Итого

130.000

650.000

Общие затраты

Настало время подвести первые итоги. Заметим, что та чебуречная, бизнес-план которой мы рассматриваем, не требует особенно серьезных затрат:

  • На разработку и все этапы согласования проекта уйдет не менее 50 тыс. руб.
  • На приведение помещения в порядок лучше отложить от 300 тыс. руб.
  • На закупку кухонного оборудования уйдет порядка 250 тыс. руб.
  • Мебель, барные стойки «откусят» около 100 тыс. руб.
  • На посуду готовьтесь потратить не меньше 50 тыс. руб.
  • Подключение самых необходимых коммуникаций (если их нет вообще, лучше помещение не брать) обойдется минимум в 100 тыс. руб.
  • На аренду чаще всего требуется положить в виде депозита от 50 тыс. руб.
  • На рекламные цели лучше всего пустить около 30 тыс. руб.
  • На непредвиденные траты оставьте 100 тыс. руб.
  • В резерве должно быть никак не меньше 200 тыс. руб.

Так что перед тем как открыть чебуречную, у вас на руках должно быть минимум 1 230 000 рублей. Конечно же, в реальности потребуется не меньше двух миллионов, так как очень много денег «съест» заработная плата и разного рода неожиданности вроде прорыва водопровода или засорения канализационной системы.

Как спланировать доходы чебуречной

Планировать доходы в сфере общепита достаточно сложно. Объем продаж зависит от множества факторов, которые сложно оценить. Как показывает практика, за месяц заведение может выполнить 1000 заказов – в среднем, 30 заказов в день. Показатель вполне реальный, но в первые месяцы не стоит рассчитывать на такой объем продаж. Будьте готовы к тому, что 2-3 месяца уйдут на раскачку, привыкание аудитории и вашей адаптации в бизнесе. 

Приведем примерный расчет выручки: 

  • Себестоимость 1 чебурека – 20 рублей 

  • Средняя цена чебурека – 90 рублей 

  • Число продаж в месяц: 2000 штук чебуреков (обычно, один человек заказывает 2 шт.) 

  • Выручка за месяц = (90-20)×2000 = 140 000 (рублей). 

Это прибыль только за продажу чебуреков. Продажа напитков и других сопутствующих блюд может принести еще 30-40 тыс. рублей. Итого, ежемесячная выручка чебуречной составляет около 180 тыс. рублей. 

Чтобы рассчитать чистую прибыль, спланируйте размер постоянных расходов (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, аренда торговой точки и т.д.). В среднем, чистая прибыль составляет 80 тыс. рублей в месяц. При таких показателях окупить первоначальные вложения в размере 400 тыс. рублей возможно за 6-9 месяцев. Для заведений общепита такой срок окупаемости достаточно хороший результат. 

Оборудование для производства чебуреков

Существует два варианта организации рабочего процесса. В первом случае вы или повар будете готовить блюдо вручную, и тогда потребуется лишь плита и посуда. Но если вы собираетесь зарабатывать в этой сфере бизнеса и обслуживать большое количество клиентов, то намного целесообразнее закупить и установить профессиональное оборудование:

  • чебуречница (большая сковорода);
  • тестомес;
  • раскаточная машина;
  • мясорубка;
  • холодильник.

При обустройстве заведения закрытого типа придется закупить мебель для посетителей, стойку или витрину, стеллажи, униформу. Не забудьте и про расходный материал, который обязательно должен быть в чебуречной для удобства клиентов. Сюда относятся салфетки, одноразовая посуда, пакеты для выноса товара и пр.

Важно не экономить на технике, так как от качества ее работы будет зависеть скорость приготовления блюд и расход основных продуктов. Например, тесто следует раскатывать строго в 2 мм

Если же вы закупите дешевый аппарат, то он будет выдавать каждый раз разную толщину, на что пойдет непредвиденное количество муки и других ингредиентов. А это приведет к прямым убыткам.

Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса

Стартовые расходы зависят от формата точки. О стоимости фуд трака с оборудованием уже писалось выше. Рассмотрим приблизительные расходы для открытия кафе. Конечно они будут отличатся в зависимости от города, размеров арендной платы и других факторов.

Статья расходов Сумма в рублях
Регистрация бизнеса 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт 100 000
Закупка оборудования 250 000
Проведение коммуникаций 50 000
Закупка мебели для зала 50 000
Кухонный инвентарь и посуда 50 000
Рекламная кампания 30 000
Закупка первой партии продуктов 70 000
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 660 000

Конечно, не следует забывать, что предстоят и ежемесячные расходы, это:

  • арендная плата;
  • оплата труда сотрудников;
  • коммунальные расходы;
  • налоговые отчисления;
  • закупка недостающих продуктов;
  • реклама;
  • транспортные расходы.

Бизнес-план предпринимательства — к реалиям

Бизнес-план обязательно должен быть представлен банку для получения кредита. В нём же должен содержаться подробный материал с ответами на главный вопрос: что нужно для открытия чебуречной? План будет являться и руководством к действию на начальном этапе работы.

Правильно разработанный бизнес-план должен быть первым помощником предпринимателя в разрешении любых возникающих неожиданных обстоятельств на первом этапе. Если все необходимые действия скоординированы заранее и грамотно, таких непредвиденных ситуаций возникать и не должно.

Бизнес-план открытия чебуречной должен включать в себя такие разделы, как описание самой идеи предпринимательства, намеченный штат работников и объём изготавливаемой продукции в день и за месяц. Пригодиться здесь анализ рынка питания с намеченным ассортиментом выпускаемой продукции, основная концепция заведения и политика в области цен. В плане нужно детально продумать стратегию маркетинга и рекламную деятельность. Не лишним будут разделы о стимуляции сбыта готового товара и анализ самого существующего рынка сбыта.

Очень полезно будет взять готовый бизнес-план чебуречной, уже действующей где-то в маленьком городе, как впрочем, любого предприятия пищевой направленности и хорошо разобраться в нём. Такой информации предостаточно на интернет-сайтах. Если не допускать серьёзных ошибок и просчётов в работе, то довольно скоро из маленькой чебуречной вырастет крупное заведение с высоким уровнем дохода.

Задавшись вопросом,  как открыть чебуречную с нуля, нужно определиться с начальным финансированием. Можно попытаться взять деньги в долг у родственников и знакомых, можно подать заявление в банк на выдачу кредита или начать поиски инвестора. Из этих вариантов также предстоит выбрать наименее рискованный.

Если у Вас будет своя чебуречная как бизнес, то в ней нужно очень вкусно готовить, реализуя при этом только свежую продукцию по ценам, которые устроят клиентов. Ориентируясь на сезонные особенности этого предпринимательства, положено знать, что лучше расходятся чебуреки зимой, а летом следует больший упор делать на различные прохладительные напитки и мороженое.

Сумев найти средства и  открыв кафе-чебуречную, придётся подумать о хорошей атмосфере в нём, которая будет способствовать наплыву клиентов, доставлять им удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector