Маркировка молочной продукции для розничной торговли с 2021 — как работать?
Содержание:
- Оборот немаркированного молока и молочных продуктов с 1 июня 2021 года поэтапно запрещается
- Участники маркировки молочной продукции
- Маркировка товаров без учета в ВетИС
- Возможное изменение сроков маркировки молока
- Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика
- Какую продукцию нужно учитывать в Честном ЗНАКе
- Зачем маркируется молочная продукция
- Сроки
- Участники маркировки молока
- Какой сыр лучше выбрать?
- Какие сведения содержит код маркировки молочной продукции
- Когда рознице начинать работать с маркировкой молочной продукции
- Как работает маркировка молочной продукции?
- Какие бывают причины вывода из оборота
Оборот немаркированного молока и молочных продуктов с 1 июня 2021 года поэтапно запрещается
За что накажут
- Отсутствие Data Matrix кода
- Ошибки в маркировке – например, неуказание или неверное указание в реквизите кассового чека «код товара» кода идентификации проданного товара
- Неполная информация в коде обязательной маркировки.
Что грозит за реализацию молокопродуктов без маркировки
Производство и продажа молочной продукции без маркировки – нарушение части 2 статьи 15.12 КоАП РФ и Федерального закона от 11.06.2021 № 204-ФЗ. За это предусмотрены штрафы.
Для производителей предусмотрены следующие штрафы за производство молочной продукции без использования кодов маркировки.
- Штраф юридическим лицам от 50 000 до 100 000 ₽ с конфискацией продукции.
- Штраф должностным лицам от 5000 до 10 000 ₽ с конфискацией продукции.
За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в «Честный ЗНАК».
Участники маркировки молочной продукции
Производитель молока регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на готовой продукции. После, при отправке продукции дистрибьютору, производитель создаёт электронный универсальный передаточный документ — УПД. В нём указываются все коды с упаковок. УПД отправляется через оператора ЭДО дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».
Импортёр заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Направляет экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки. Экспортёр же наклеивает этикетки на товары и отгружает их. Когда товар пройдёт таможню, импортёр должен отчитаться в «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.
Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора ЭДО регистрирует в «Честном знаке» получение товара.
При отгрузке молокопродуктов в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.
Розничный магазин – отмечает приёмку «молочки» от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью онлайн-кассы. Данные о выбывании из оборота каждой единицы товара передаются в «Честный ЗНАК».
Маркировка товаров без учета в ВетИС
Такой вариант подходит для воды и молочных товаров, не учитываемых в ВетИС.
Если не оформить заказ на изготовление продукции, есть возможность вручную создать документ «Заказ на эмиссию кодов маркировки». Это делается из списка «Заказы на эмиссию кодов маркировки», и при этом не нужно указывать основание.
Когда пользователь получит маркировочные коды, он может их распечатать и нанести на товары. Также можно воспользоваться другим вариантом – распечатать и нанести коды в момент ввода в оборот товаров.
Когда в системе отразится завершение производства, пользователь может пройти по гиперссылке «оформите» в строке «Маркировка товаров ИС МП» в рабочем месте «Обмен с ИС МП». Там есть возможность оформить ввод товаров в оборот. Если используется независимое нанесение кодов, в документе «Маркировка товаров ИС МП» во вкладке «Товары» будет активная гиперссылка «Подобрать и проверить маркированную продукцию».
Форму подбора и проверки можно заполнить кодами через документ «Заказ на эмиссию кодов маркировки». Здесь же загружаются коды из файла или терминала сбора данных (ТСД). Есть возможность сформировать структуру групповых упаковок.
Работа с групповой упаковкой осуществляется по правилу трех сканирований:
у групповой упаковки есть маркировочный код – при первом сканировании маркировочного кода она включается в список. Здесь же есть возможность создания новой групповой упаковки. При нажатии на «+» откроется форма, в которой формируется маркировочный код для новой группы, и есть возможность печати этикетки;
- при втором сканировании маркировочного кода упаковка переводится в режим подбора и проверки (значок «коробка с лупой»). Отсканированные маркировочные коды будут перемещены в выбранную групповую упаковку;
- при третьем сканировании проводится проверки и завершение текущей групповой упаковки (значок «коробка»). Это означает полную сформированность упаковки.
В ситуации, когда маркировочные коды уже нанесли, нужно их отсканировать. Если коды не печатали и не передавали в производство, то их можно напечатать при оформлении документа «Маркировка товаров ИС МП». В этом случае пользователь сканирует штрих код GTIN (EAN-13), и затем появится форма, через которую есть возможность напечатать новый маркировочный код.
Когда подбор и проверка всех товаров произведены, документ направляется в систему «Честный знак», чтобы ввести продукцию в оборот. Если указана информация о групповых упаковках, то также нужно дополнительно провести агрегацию.
Возможное изменение сроков маркировки молока
На сайте правовой информации опубликован проект постановления правительства об изменениях в текущем постановлении о маркировке молока.
В случае одобрения постановления розница и общепиты будут обязаны использовать маркировку не с декабря 2021 года, а только с января и июня 2022 года.
Основные выдержки из поправок:
- Начало обязательного использования маркировок переносится не для изготовителей, а для тех, кто занимается реализацией продукта конечному потребителю, то есть, для розницы и заведений общественного питания;
- С 20 января 2022 года необходимо проводить сканирование молочных продуктов на кассе со сроком годности не более 40 суток;
- С 1 июня 2022 необходимо проводить сканирование молочных продуктов на кассе со сроком годности свыше 40 суток, в частности сыр, мороженое и прочий пищевой лёд.
Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика
Розничный магазин является завершающим звеном в логистической цепочке. Принимая молочную продукцию от поставщика, сотрудники розничной компании сканируют поступившую партию и сверяют маркировку с данными в УПД. При отсутствии расхождений приемка молочной продукции подтверждается. Если расхождения найдены, принимать товар не следует, пока не поступит исправленный УПД от поставщика.
Обмен документами между контрагентами происходит через ЭДО. После того как товары приняты на баланс, они развозятся по магазинам сети и поступают в продажу. Удобно, если товароучетная система интегрирована с системой маркировки и обмен данными автоматизирован. Такую возможность дает использование сервиса по автоматизации маркировки GetMark.
Одна из составляющих системы прослеживаемости – регистрация в системе маркировки каждого участника логистической цепочки. Контрагенты обязаны уведомлять оператора маркировки о смене собственника товара. Документы, регистрирующие переход права собственности, передаются через ЭДО. При этом в систему мониторинга сведения о сделке отправляет оператор электронного документооборота. Розница обязана настроить и протестировать с партнерами обмен электронными документами до 1 сентября 2022 года.
Передача сведений в систему «Честный ЗНАК» поделена на два этапа. В ходе каждого из них состав данных о маркированных товарах в УПД будет отличаться.
- С 1 сентября 2022 года – передается код товара и количество.
- С 1 декабря 2023 года – ведется поштучный учет кодов маркировки (кроме товаров со сроком хранения менее 40 дней).
При этом оператор маркировки должен получать от участников сделки подписанный обеими сторонами УПД или в режиме реального времени по каждому проданному товару (это условие обеспечит оператор ЭДО) или в течение 30 дней после продажи через личный кабинет в системе маркировки.
Какую продукцию нужно учитывать в Честном ЗНАКе
Запуск обязательной маркировки распределен на несколько этапов, но в итоге система прослеживаемости охватит практически всю молочную продукцию. Приведем подлежащие маркировке товары с кодами ТН ВЭД (после таблицы приведены исключения).
Продукция | ТН ВЭД |
---|---|
Мороженое и пищевой лед, не содержащие или содержащие какао | 2105 00 |
Молоко и сливки | 0401 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара | 0402 |
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные молочные продукты | 0403 |
Молочная сыворотка | 0404 |
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока | 0405 |
Сыры и творог | 0406 |
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, менее 0,2% | 2202 99 910 0 |
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, 0,2% или более, но менее 2% | 2202 99 950 0 |
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, более 2% | 2202 99 990 0 |
Кроме кодов товарной номенклатуры при принятии решения о маркировки для молочной продукции важно учитывать сроки хранения товаров: для продукции со сроками годности более и менее 49 суток сроки запуска системы прослеживаемости будут отличаться. Подробнее вы можете узнать в статье «Маркировка молочной продукции с 2021 года
Зачем маркируется молочная продукция
Подлежит ли маркировке молочная продукция? Да, с 1 июня 2021 года она станет обязательной. Цель маркировки «молочки» – улучшение контроля качества продуктов, многие из которых скоропортящиеся, а также уменьшение на рынке доли фальсификата. По сведениям государственных органов, доля нелегальной продукции занимает почти половину рынка. Особенно распространены фальсифицированные, некачественные сыр и творог. Поддельные молокопродукты небезопасны – они не раз становились причиной серьёзных отравлений. К тому же из-за производителей-нелегалов экономика недополучала колоссальные средства в виде налогов.
Сроки
С 1 июня 2021 — производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».
С 1 сентября 2021 — производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.
С 1 декабря 2021 — производители молочной продукции сроком годности менее 40 дней обязаны быть зарегистрирован в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
С 20 января 2022 — розница при продаже маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в Честный знак с помощью онлайн-касс.
С 1 июня 2022 — розница при продаже маркированной продукции сроком годности более 40 дней обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в Честный знак с помощью онлайн-касс.
С 1 сентября 2022 — для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет — указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.
Для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета: в «Честный знак» передаем информацию об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского), а также сообщать об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.
С 1 декабря 2022 — маркировка становится обязательной для фермеров (КФХ,СПК).
Участники маркировки молока
- Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукт изделия и вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров. Передают информацию о вводе в систему «Честный знак».
- Импортер выполняет нанесение маркировки, самостоятельно определяет, как будет производиться маркировка, на производстве или на таможенных складах. Предоставляет информацию в систему «Честный знак».
- Дистрибьюторы – регистрируют получение и передачу молочной продукции по цепочке к общепиту, розничным магазинам и сетям через оператора ЭДО.
- Розничные магазины и сети сообщает о приеме молочных продуктов от дистрибьютора. После чего передают данные кодов в «Честный знак» через онлайн-кассу.
- Общепит фиксирует приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Он сканирует код и списывают его, указывая причину «Для собственного оборота». Общепит не продающий товар может и не принимать товар по кодам, они выводятся оптовиками в процессе продажи.
Не для всей молочной продукции необходимы коды. Данные правила не затрагивают те товары, упаковка которых весит меньше 30 граммов. Данную продукцию придется маркировать только в том случае, если она продается в блоке из нескольких упаковок. Тогда необходимо получать один код для всего блока.
Помимо этого, наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание.
Еще одно исключение — молоко, которое продается на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес- маркировать не нужно.
Введение обязательной маркировки не повлечет за собой повышение цен потому, что произойдет замещение сектора нелегального оборота сектором легального оборота. Это лишь сократит издержки на производство, улучшит качество товара, качество жизни и здоровья людей.
Какой сыр лучше выбрать?
Существует много сортов твердого сыра. Детям некоторые из них употреблять нежелательно, а другие — и вовсе противопоказано.
В магазинах ассортимент твердых сыров достаточно богат. Малышам не все из них можно употреблять. Разберемся, какие именно твердые сыры подходят для детей, а какие давать не рекомендуется.
- Не следует покупать для детей суррогаты сыра (другое их название «сырный продукт»). Растительные жиры в их составе практически полностью замещают молочный жир. Эти продукты трудно отличить от сыра по вкусу. Помимо того, что они не будут полезными, они могут оказать вредное действие на пищеварительную систему.
- Не подходит для детского питания и сыр с плесенью: имеющиеся в нем споры плесени и условно-патогенная листерия (бактерия, способная вызвать заболевание при определенных условиях) могут вызвать нарушение пищеварения или патологию лимфоидной ткани. Плесневые сыры представляют опасность возникновения аллергической реакции.
- Копченый сыр или плавленые сырки нежелательно употреблять детям по той простой причине, что производители в большинстве случаев используют в качестве сырья твердый испорченный сыр или отходы при его изготовлении с добавлением соли, ароматизаторов, вкусовых добавок. Для копченого вкуса добавляется жидкий дым – очень сильный аллерген. К тому же в нем много соли и высокое содержание жира. Эти сорта можно давать только детям школьного возраста.
Не следует покупать для ребенка также слишком острые и соленые сорта сыра. Необходимо внимательно изучать этикетку с указанием состава продукта.
- Слишком соленые сорта – это сулугуни, брынза.
- Не подходят для маленьких деток и сыры с указанием «рассольный сыр», например, Адыгейский. Их употребление может отрицательно сказаться на функции почек.
- Меньшее количество соли имеют Чеддер, Моцарелла, Рикотта – эти сорта можно предлагать детям после 6 лет.
- Желательно выбрать сыр с жирностью не выше 30-35 %. В широко распространенных сортах Эдам, Гауда, Сливочный жирность колеблется от 42 до 70 %, поэтому использовать их в питании детей до 6 лет не рекомендуется.
- Для малышей больше подходят неострые, несоленые литовские сыры, Пошехонский, Голландский.
- Предпочтение при покупке нужно отдать изготавливаемому по спецтехнологии сыру Пармезан: в элитном сыре наименьшая вероятность содержания дешевых некачественных и вредных для ребенка химических добавок. К тому же этот сорт является лидером по содержанию кальция.
Идеальным вариантом будут и специальные сыры для детского питания. Они обладают невысокой жирностью, сниженным содержанием соли, минералов.
Кроме того, для деток с лактазной недостаточностью выпускается специальный безлактозный и маложирный сыр. Однако иногда он бывает слишком соленым. (В этом случае его рекомендуется вымачивать в воде.)
Дата изготовления и допустимый срок использования не должны ускользнуть от внимания родителей. Важны и условия хранения продукта: нарезанный сыр имеет меньший срок годности, чем целая головка.
Какие сведения содержит код маркировки молочной продукции
Обязательная маркировка молока и молочных продуктов подразумевает нанесение двухмерной кодировки DataMatrix на каждую единицу продукции.
Не путайте Data Matrix с QR-кодом. В России QR-кодировку наносят на документы, билеты, рекламные материалы, бонусные карты магазинов, но не применяют для маркировки (в основном, из-за большого размера).
Код маркировки DataMatrix молочных продуктов
Код маркировки (КМ) зашифрован в DataMatrix-коде. Основным преимуществами Data Matrix являются высокая степень защиты от копирования и возможность считывания данных при повреждении этикетки.
DataMatrix-код — двухмерный штрих-код, содержащий информацию обо всех действиях с товаром. Считать информацию можно при помощи 2d-сканера или через приложение от GetMark. Включает четыре группы данных, содержащие идентификаторы применения (AI), соответствуя стандартам GS1. Он наносится с применением символики ЕСС 200 и с использованием FNC1 как признака символики (имеющего код 232 в таблице символов ASCII) и соответствия данных типовому формату идентификаторов применения (Al) GS1.
Код маркировки молочной продукции состоит из :
- 14-ти знаков товарного кода ГС1 рус;
- 13-ти знаков индивидуального серийного номера упаковки;
- данных о сроках годности: 6 знаков для продукции с долгим сроком хранения (более 72 часов) и 10 знаков — для скоропортящихся (менее 72 часов);
- 4 символов (цифр и латинских букв) — код проверки/крипто хвост формируется оператором системы мониторинга с использованием отечественных криптотехнологий. Крипто хвост обеспечивает защиту товара от копирования и гарантирует его подлинность.
Они заказываются в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа» или через сервис GetMark. Их необходимо заказывать для каждой единицы продукции и прикладывать ВСД при заказе, если того требуют нормативные акты. Стоимость одного — 50 коп. без учета НДС.
Код идентификации транспортной упаковки — штриховой код (ГОСТ ISO 15394-2013) определяется самостоятельно участником товарного оборота.
Агрегированный таможенный код — уникальная последовательность символом, которая присваивается для каждой отдельной комбинации товаров, подлежащих прохождению таможенных процедур. Агрегированный таможенный код (АТК) генерируется оператором информационной системы мониторинга таможенного органа, состоит из 25-ти символов и включает в себя две группы данных:
- 12 цифр — ИНН налогоплательщика. Если ИНН состоит из 10-ти цифр, то им предшествуют нули.
- 13 символов (цифры, строчные и прописные латинские буквы): первые 6 символов— дата формирования АТК, следующие 7 символов (цифры, строчные и прописные буквы латинского алфавита) обеспечивают уникальность АТК на последующие 5 лет.
Внимание! Подробнее вы можете прочитать в статье: «Код маркировки молочной продукции — требования и сведения».
Перечень сведений молочной продукции в коде маркировки
- ИНН;
- Код товара (если есть);
- Наименование товара;
- Код ТН ВЭД (10 знаков);
- Товарный знак/торговая марка (если есть);
- Код страны производства;
- Тип продукта;
- Происхождение сырья (вид с/х животных);
- Массовая доля жира;
- Масса нетто/объем продукции;
- Принадлежность к детскому питанию;
- Принадлежность к лечебному/другому специализированному питанию;
- Дата и номер свидетельства о государственной регистрации продукта детского питания (если есть);
- Состав молочного продукта с указанием компонентов;
- Данные о включении продукта в перечень подконтрольных, для которых требуется ветеринарный сопроводительный документ (ВСД);
- Тип, материал упаковки;
- Количество потребительских упаковок в групповой упаковке
- Вид документа, подтверждающего соответствие товара обязательным требованиям, требованиям о безопасности (если есть такие требования);
- Срок хранения до 40 суток.
Для регистрации набора продуктов в национальном каталоге участник предоставляет данные о:
- Коде набора товаров (если есть);
- Полном наименовании набора;
- Количестве товаров в наборе.
Когда рознице начинать работать с маркировкой молочной продукции
Приведем даты, с которых розничные магазины обязаны начать работу с маркировкой Честный ЗНАК. Запуск системы прослеживаемости для розницы проходит в несколько этапов, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей и дать время на организацию работы по новым правилам.
20 января 2021 годаСтарт работы на добровольной основе: розничные магазины могут создать личный кабинет в системе мониторинга и встроить работу со средствами идентификации в текущие бизнес-процессы
Важно обеспечить кассы считывателем двумерного штрихкода и обновить кассовый софт (при необходимости)
20 января 2022 года (для продуктов сроком хранения 40 и менее суток) и 1 июня 2022 года (для продукции сроком хранения более 40 суток) С этих дат розница обязана фиксировать выбытие из оборота молочной продукции: сканировать код товара на кассе и передавать информацию в систему мониторинга.
1 сентября 2022 годаДля розницы стартует объемно-артикулярный учет. С этой даты розничному магазину необходимо учитывать и передавать в систему «Честный ЗНАК» код товара и количество выведенной из оборота маркированной продукции не связанные с розничной продажей. Конкретные коды маркировки учитывать не потребуется до 1 декабря 2023 года.
Также с 1 сентября 2022 года магазин отчитывается в системе маркировки о выводе из оборота товаров по любым основаниям (уведомления о продаже через кассу уже должны передаваться с 20 января с 1 июня 2022 года для продуктов сроком хранения менее 41 суток и более 40 суток соответственно).
1 декабря 2023 годаПереход розницы на поштучный учет маркировки: как для приемки, так и для других причин вывода из оборота (кроме продажи в розницу).
Важно отметить, что для торгующих в розницу фермерских хозяйств, регистрировать вывод из оборота будет необходимо с 1 декабря 2022 года
Как работает маркировка молочной продукции?
С помощью маркировки можно узнать весь пройденный путь товара, когда и где выпущен и заканчивая его реализацией. В системе маркировки можно увидеть все его перемещения.
На каждую упаковку наносится специальный цифровой код Data Matrix. Это маленький код, который можно напечатать сразу на упаковке или на этикетке. Для его получения, производитель должен зарегистрироваться в Честном Знаке.
Из чего состоит код маркировки:
- Кода товара, 14 цифровых символов
- Индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров, 6 символов
- Ключа проверки, предоставляемого оператором системы, 4 символа
Какие бывают причины вывода из оборота
В системе маркировки «Честный ЗНАК» предусмотрены различные причины вывода из оборота молочной продукции:
- реализация (продажа) или иная передача физическому лицу для личного потребления;
- изъятие (конфискация), утилизация, уничтожение или безвозвратная утрата;
- реализация за пределы Российской Федерации;
- продажа по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну;
- реализация путем продажи по образцам или дистанционным способом;
- для собственных нужд, производственных, маркетинговых и благотворительных целей на территории Российской Федерации;
- предложение к реализации (продаже) молочной продукции, подлежащей упаковке (расфасовке) в месте ее реализации (продажи);
- реализация посредством вендинговых автоматов;
Рассмотрим, какие основания используются (кроме розничной продажи) и какие сведения оператор маркировки должен получить.
Продажа дистанционно или по образцам.С момента отгрузки до даты доставки товара покупателю в систему маркировки передается:
- ИНН розничной организации;
- причина вывода;
- коды, выводимые из оборота;
- стоимость продукции.
Продажа продукции на развес или в нарезку.Продукция выводится не позднее 3 дней с момента передачи товара в нарезку. В систему маркировки передается:
- ИНН розничной организации;
- причина вывода из оборота;
- фактическая дата упаковки;
- коды, выводимые из оборота;
- стоимость продукции.
Отметим, что результат нарезки маркировать не нужно, если товар режется и фасуется прямо в магазине. Если в магазин от поставщика поступает уже фасованный товар — то продукция должна получить DataMatrix у производителя.
До размещения товара в автомате в систему маркировки направляться:
- ИНН розничной организации;
- выводимые из оборота коды идентификации;
- причина вывода товара;
- стоимость продукции.