Летнее кафе с нуля: бизнес-план в помощь предпринимателям
Содержание:
- Примерный проект строительства летнего кафе: что нужно учесть при проектировании?
- Необходимое оборудование и персонал
- Борис Зарьков, владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family:👍
- Достоинства и недостатки
- Бизнес-план летнего кафе
- Как открыть летние кафе и веранду
- Персонал, необходимый для функционирования летнего кафе
- Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
- Какие документы нужны для открытия кафе
- Особенности размещения летнего кафе: где лучше открыть бизнес?
- Как город помогает рестораторам
- Как торговать в парках
- Список документов, необходимых для регистрации летнего кафе
- Магомед Костоев, создатель ресторана Burger & Pizzoni: 👎
- Сколько длится сезон для летнего кафе? Режим работы
- Сколько можно заработать на летнем кафе
- Размер стартового капитала для открытия летнего кафе
- Сколько стоит открыть летнее кафе: примерный бизнес-план с расчетами
Примерный проект строительства летнего кафе: что нужно учесть при проектировании?
Как и в любом другом виде строительства все начинается с выбора месторасположения сезонного кафе. Если оно уже выбрано и получены все разрешения, можно возводить временную конструкцию и заниматься подводкой коммуникаций.
Объекту общепита в обязательном порядке потребуются:
- Освещение.
- Водоснабжение (холодное и горячее).
- Канализация.
- Вентиляция (как минимум кухонная вытяжка).
- Отопительная система (если точка начинает работу в межсезонье).
Вышеуказанные нюансы учитываются при составлении проекта и обеспечивают комфортные условия для клиентов. В среднем площадь летних кафе 80-100 «квадратов». На этой территории размещается зал для посетителей, барная стойка, кухня (если она предусмотрена) и прочие помещения для персонала.
Необходимое оборудование и персонал
После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится. Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.
Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе
Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях. Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.
К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.
Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки. Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям. От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.
Борис Зарьков, владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family:👍
Свой первый ресторан я открыл для себя. Закупил мебель, которая нравилась мне; создал меню в соответствии с моими предпочтениями; думал, что буду звать туда своих друзей. В общем, мне хотелось признания, я ждал, что имя будет греметь, клиентов будет много, но ошибся и прогорел.
В ресторанном бизнесе нужно следить сразу за сотнями аспектов. За время работы я выделил три главных правила.
Первое правило — думать о клиентах. Ресторатор в какой-то момент должен перестать думать о себе и начать думать о клиентах. Понимать, что нравится именно той аудитории, для которой ты открываешься. А для начала лучше вообще иметь план и концепцию, которая объясняет, для чего вам этот ресторан, кого вы будете обслуживать, где и за сколько.
Ресторатор в какой-то момент должен перестать думать о себе и начать думать о клиентах
Нельзя открыть заведение, где будет всё и сразу, грузинская кухня по соседству с японской. Время таких мест уже давно прошло, нужно быть лучшим в чём-то одном.
Второе правило — оценить место и риски. Стоит четко понимать, где вы хотите открыться и какие риски это может повлечь
Важно узнать размер среднего чека в заведениях, которые уже работают в выбранном районе. Бар со средним чеком в 2000 рублей не взлетит в локации, где основная цена 500 рублей
Третье правило — выбрать партнера. Часто бизнесмены находят партнера, надеясь на поддержку. Это так называемое эмоциональное партнерство, когда ты думаешь: «Я не один, друг и товарищ всегда поддержит». Из такой зависимости очень трудно выйти, и ничего хорошего она не дает. Похожую ошибку совершил и я: существовал в такой эмоциональной среде, а потом мы с партнером жестко расстались и поделили бизнес.
Перед сотрудничеством обсудите все возможные сценарии на берегу: «А что мы будем делать, если бизнес не принесет прибыли?», «Как и что делить в случае продажи?», и всё в таком духе. И обязательно закрепите все соглашения на бумаге.
Читать в «Деле»
Бизнес на троих: как партнерам себя обезопасить
Достоинства и недостатки
Достоинства такого бизнеса налицо – баснословная прибыль. Правильная организация, хороший ассортимент, быстрое обслуживание (в том числе и уборка стола) – залог того, что ваше заведение будет популярным среди городских жителей.
Недостатки, конечно, тоже присутствуют. Так, при плохой погоде не стоит ждать наплыва посетителей, а значит, и выручки. Немного спасти положение может тот факт, что в качестве кафе выбраны именно шатры. В дождь или ветер там все равно удобно отдыхать. Еще одним минусом является то, что летнее кафе – сезонный бизнес. При популярности вашего заведения оно может проработать до середины осени, но не более того. Иногда стоит задуматься об открытии простого кафе, где будет зона отдыха на свежем воздухе.
Бизнес-план летнего кафе
Чтобы точно рассчитать доходы и расходы, допустим, что заведение будет вмещать до 60 человек и находиться в центре города с насенением 200–300 тысяч человек.
Определение помещения и выбор места
Именно от этого пункта зависит эффективность будущего бизнеса. Самыми удачными вариантами дислокации признаны точки:
- с большой проходимостью гуляющих;
- не очень далеко от парковки и оживлённых проездов;
- вблизи развлекательных объектов мест для прогулок.
А вот планировать кафе рядом с шумным шоссе не стоит, это обязательно отпугнёт посетителей, настроенных на спокойный отдых. Не спасут даже свободные парковки поблизости.
Не забывайте и наилучшим образом обозначить своё заведение. Вывесьте несколько ярких баннеров, а также организуйте распространение листовок со скидками и акционными предложениями.
Украсьте кафе броской вывеской: это привлечёт внимание потенциальных посетителей
Анализ рынка и главных конкурентов
По данным статистических исследований, жители России тратят на еду в общепите около 3,5% доходов. Эта сфера продемонстрировала минимальное падение выручки даже в кризисный период.
Значит, ниша летнего уличного кафе и дальше останется перспективной. Но именно этот факт обещает большую конкуренцию среди заведений общепита.
Изучаем конкурентов
В тёплые летние дни посетители с удовольствием пользуются услугами кафе на открытом воздухе. Но при наступлении плохих погодных условий клиенты немедленно переходят в заведение закрытого типа. Получается, что главными конкурентами данному сегменту можно считать подобные закусочные поблизости. А это потребует оперативно изучить их конкурентные преимущества. Многие начинающие предприниматели немедленно внедряют подсмотренные плюсы других точек общепита у себя.
Конкуренты могут стать источниками дополнительных идей обустройства помещения
Впрочем, при особо удачном выборе места для кафе и стабильно хорошей погоде наличие или отсутствие конкурентов не особенно влияет на прибыльность бизнеса.
Таблица: стартовые финансовые вложения
Обязательные затраты | Общая сумма, тыс. руб. |
Монтаж стационарного объекта | 500 |
Получение документов и разрешений на открытие | 250 |
Прокладка коммуникаций | 150 |
Благоустройство близлежащей территории, включая установку заграждений и озеленение | 200 |
Итого | 1100 |
Какое оборудование необходимо
Минимальный набор оборудования для открытия кафе не слишком велик:
- заборчики для ограждения зоны;
- зонтики или навесы;
- столы и стулья;
- холодильники и холодильные витрины;
- печи;
- мангал для открытого огня;
- стойка для бара;
- микроволновые печи.
Остаётся посчитать, сколько денег потребуется вложить в его приобретение.
Таблица: затраты на покупку оборудования
Название оборудования | Количество, шт. | Общие затраты, тыс. руб. |
Холодильники | 3 | 120 |
Печь | 2 | 30 |
Мангал | 1 | 15 |
Микроволновая печь | 2 | 15 |
Барная стойка с оборудованием по розливу пива | 1 | 120 |
Комплекты лёгких столов и стульев | на 50 персон | 50 |
Инвентарь | 25 | 60 |
Итого | 410 |
Получается, что для заведения вместимостью около 50 посетителей оборудование и обстановка обойдутся примерно в 400 тысяч рублей.
Лёгкие пластиковые столы и стулья — оборудование, необходимое для открытия кафе
Как открыть летние кафе и веранду
Летние веранды и кафе — это быстровозводимые сооружения, которые открывают при ресторанах. В этом году в городскую схему размещения включено более 3,1 тысячи подобных сезонных заведений. Получить землю под летнее кафе можно бесплатно и без оформления земельно-правовых отношений. Предпринимателям достаточно подать заявку, а также соблюдать все требования при монтаже конструкций. Более того, город помогает рестораторам, предоставляя субсидии.
Типовые стандарты для летних кафе позволяют не нарушать архитектурный облик города. Так, если в здании уже есть летние веранды, ресторатор обязан соблюдать единый архитектурно-художественный стиль — вплоть до использования одинаковых материалов и подходящих цветовых решений.
В Москве за размещением летних кафе следят специалисты Госинспекции по недвижимости
Большое внимание уделяется и требованиям безопасности, техническим регламентам, строительным нормам и правилам. Летние кафе нельзя устанавливать в арках зданий, на цветниках, автостоянках, крышах жилых домов и их пристройках
Еще одно важное правило: площадь летней веранды не должна быть больше площади заведения, при котором она размещается. Веранды должны располагаться на расстоянии не более пяти метров от входа в стационарное предприятие, не менее 25 метров от входа в метро, пяти метров от подземного перехода и 10 метров от остановок
В случае размещения летнего кафе на земле или газоне оно должно быть установлено только на технологическом настиле. Кроме того, веранды не должны мешать проходу пешеходов по тротуару
Веранды должны располагаться на расстоянии не более пяти метров от входа в стационарное предприятие, не менее 25 метров от входа в метро, пяти метров от подземного перехода и 10 метров от остановок. В случае размещения летнего кафе на земле или газоне оно должно быть установлено только на технологическом настиле. Кроме того, веранды не должны мешать проходу пешеходов по тротуару.
Чтобы открыть летнее кафе, компании или индивидуальному предпринимателю нужно подать заявку и пакет документов в префектуру соответствующего округа Москвы. Сделать это можно лично или через представителя по доверенности. Затем будущее летнее кафе вносится в городскую схему размещения. Эта услуга оказывается бесплатно, срок рассмотрения обращения — до 30 рабочих дней. Проекты размещения летних кафе бесплатно разрабатывает Москомархитектура.
Персонал, необходимый для функционирования летнего кафе
На первый взгляд все сезонные кафе одинаковы и все же каждое работает в своем формате. Исходя из этого, и подбирается персонал.
В общих чертах его состав такой:
- Для собственной кухни необходим повар.
- В зале общее руководство осуществляет администратор.
- Число официантов зависит о количества столиков. Один человек в состоянии обслужить 10 столов. Если учесть посменную работу, то понадобиться 2 сотрудника, выполняющих функции официантов.
- Барменов также необходимо не менее двух.
- К дополнительному персоналу относят уборщиц, мойщиков посуды, охранников. Все они также работают посменно.
Получается 12 человек. Эту цифру вполне можно сократить до 8, если нет нужды в поваре и администраторе, а обязанности уборщицы и посудомойки совмещает один человек, работающий на смене.
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
Воспроизвести видео
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свой магазин с нуля
Особенности размещения летнего кафе: где лучше открыть бизнес?
Выгодно расположенный объект является ключевым моментом для успешности сезонного бизнеса. Прибыль ждет бизнесмена в многолюдных местах для отдыха, прогулок либо длительного пребывания.
Какими дополнительными факторами важно руководствоваться при выборе мета:
- Хорошей видимостью кафе с дальнего расстояния и с разных точек.
- Наличием парковочных мест.
- Близостью автомобильных дорог с оживленным потоком машин.
Кафе, размещенные на набережных и пляжах, в парках или скверах, недалеко от местных достопримечательностей, на центральных улицах и вблизи вокзалов, всегда приносят доход.
Как город помогает рестораторам
Город поддерживает рестораторов, в том числе финансово — это самый востребованный вид помощи. В 2019 году появилась субсидия для франчайзи, которая позволяет предпринимателям компенсировать до одного миллиона рублей.
Владелец столичной кофейни Антон Кравченко рассказал, как смог воспользоваться субсидией. О финансовой поддержке он узнал из новостей, после чего обратился в Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Еще один вид помощи — компенсация затрат на оплату комиссии при использовании сервисов доставки еды. Размер субсидии составляет до 700 тысяч рублей. Заявки принимаются онлайн. Узнать больше об этой и других компенсациях можно на сайте cashback.moscow.business.
Город не только помогает предпринимателям деньгами, но и проводит обучающие мероприятия. Так, ГБУ «Малый бизнес Москвы» организует бесплатные бизнес-акселераторы. Благодаря одному из них ресторатор Роман Гарцев в прошлом году смог реализовать новые проекты и увеличить выручку.
В этом году ГБУ «Малый бизнес Москвы» проведет акселератор для представителей ресторанного бизнеса. Записаться на этот и другие курсы можно на сайте mbm.mos.ru.
Как торговать в парках
Хорошую прибыль летом приносят не только летние кафе, но и торговые точки в парках и местах, где любят гулять горожане и туристы. Одни их самых популярных — Парк Горького, ВДНХ, парк «Сокольники», музеи-заповедники «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Коломенское».
Город предлагает предпринимателям арендовать нестационарные торговые объекты: киоски, ларьки, передвижные павильоны и вендинговые автоматы. В них можно торговать едой и напитками, в том числе мороженым, сэндвичами, сладостями и выпечкой, горячей кукурузой. К нестационарным торговым объектам относятся и станции проката спортивного инвентаря.
Прежде чем заняться подобной торговлей, нужно выбрать товар и расположение точки, чтобы понимать, где можно получить максимальный доход. Например, воду и соки лучше продавать около велодорожек и главных сцен парка.
Нестационарные торговые объекты предоставляются в аренду на пять лет, но период размещения может быть разным. Точки с мороженым и прохладительными напитками могут работать с 1 мая по 1 октября, а бахчевые развалы — с 1 августа по 1 октября.
Места для сезонной торговли распределяются на электронных аукционах, которые проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике по инициативе различных городских структур — от администраций парков до столичного Департамента торговли и услуг. Изучить параметры и выбрать торговое место можно на инвестиционном портале Москвы. Предприниматели также могут поручить выбор специалистам и воспользоваться бесплатной услугой «Подбор городских помещений для бизнеса» на сайте mbm.mos.ru.
Список документов, необходимых для регистрации летнего кафе
Документальный подготовительный процесс к новому сезону начинается сразу же, по окончании старого. Так поступают опытные предприниматели, работающие в сезонном секторе общественного питания
Новичку для начала важно зарегистрировать ИП – стать бизнесменом на законных основаниях
Какой пакет документов обеспечивает легальную работу кафе летнего типа:
- Разрешительная бумага от муниципальных властей, позволяющая временно разместить объект общественного питания.
- Договор на аренду земельного участка.
- Бумага, подтверждающая регистрацию кассового аппарата (применительно к павильонам и киоскам).
- Документальное согласование с пожарной инспекции. Его выдают после предоставления архитектурного плана кафе.
- Без разрешения от СЭС также не обойтись.
На этом перечень документов не заканчивается.
Точка общепита обязана иметь не только разрешительные бумаги, нужно обзавестись:
- Книгой для жалоб.
- Тестами законов, защищающих права потребителей.
- Картой технологического типа, объясняющей последовательность приготовления каждого блюда.
- Сертификатами соответствия от поставщиков.
- Договором с компанией, занимающейся вывозом мусора.
- Для реализации алкогольной продукции потребуется соответствующая лицензия (для каждого вида алкоголя отдельная).
- Излишне упоминать о наличии медицинских книжек у персонала.
Ассортимент согласовывается в Роспотребнадзором. Именно эта структура выдает документ, разрешающий торговлю.
Магомед Костоев, создатель ресторана Burger & Pizzoni: 👎
В ресторанный бизнес лезть не стоит — это один из самых сложных бизнесов, которые только можно представить, тем более в Москве. Две главные причины — высокая аренда и необходимость жить рестораном.
Высокая аренда. Если упорядочить затраты ресторана по убыванию, самыми большими будут аренда, персонал, себестоимость продуктов и напитков.
Аренда для ресторана на Цветном бульваре может обойтись в 2-2,5 млн рублей в месяц, примерно 15 000 рублей за квадратный метр. И это еще по-человечески.
Посмотрите на «Бургер Хироус» на нечетной стороне Арбата — это очень маленькое помещение с небольшим средним чеком, около 600 рублей. Чтобы выйти на безубыточность с таким чеком, нужно намного больше клиентов, чем ресторану с чеком в 2500 рублей, например. Поэтому демократичным заведениям тяжело выходить на безубыточность. Стартаперы и гастроэнтузиасты в центр не лезут — туда лезут только сильные игроки, сетевые, которые понимают, что аренда — одна из самых больших затрат.
2,5 млн ₽
в месяц стоит аренда помещения для ресторана в центре Москвы
В регионах — это всё, что дальше МКАДа — аренда уже не будет главной в расходах. Региональный ресторатор может позволить себе открыть ресторан площадью 300 м², по 1000 рублей за квадратный метр, а вот в Москве ставки сильно перегреты.
Наверное, стартаперу можно начинать в фудкортах. К примеру, аренда на Центральном рынке — 25 000 рублей за квадратный метр, зато этих метров нужно намного меньше — только производство и место для выдачи еды. К тому же на Центральном рынке стоимость аренды отбивается за счет большого потока гостей.
Но ни один фудкорт не будет подписывать договор аренды больше, чем на 11 месяцев — некоторые заключают вообще на месяц, а после окончания договора вас могут выгнать. Например, так случилось с проектом Дмитрия Портнягина «Курочка» — его с Даниловского рынка попросили уйти, когда договор аренды закончился. Сказали: «Спасибо, но ваш концепт не подходит для нашего премиального маркета». Для них эта «Курочка» была как KFC.
Придется жить рестораном — это вторая причина. Прежде чем начинать, спросите себя: вы готовы жить этим делом? Если делаете, например, лапшу, вы съездили в Азию, побывали в 50-100 заведениях, узнали секрет этой лапши? Проработали рецепт с поваром?
Часто гастроэнтузиасты делают что-то модное, а потом мода проходит, и вместе с ней бизнес. Всегда будут жить бургеры, пицца и суши: мода на них не пройдет никогда, потому что это национальная русская еда. А какой-нибудь поке не пойдет дальше центра Москвы, это ограниченный бизнес.
Всегда будут жить бургеры, пицца и суши: мода на них не пройдет никогда, потому что это национальная русская еда
Чем меньше оборот, тем выше цена неверных решений. Высокий оборот в бизнесе прощает мелкие ошибки, а когда оборот два-три миллиона, ресторатору нужно считать каждую копейку и оптимизировать всё. Российские рестораторы очень плохо умеют это делать.
Сколько длится сезон для летнего кафе? Режим работы
Сезон кафе, расположенных на открытом воздухе, длится с мая по сентябрь или октябрь. Оптимальный рабочий режим для подобных заведений с 9-10 утра и до 21-23 часов. Многое зависит от того, где расположено кафе. Например, на пляже нет смысла работать до ночи – пляжный отдых для большинства заканчивается уже в 19.30. Совсем другое дело набережная или исторический центр, где много гуляющих до позднего вечера. Круглосуточная работа нецелесообразна, хотя выходные дни могут быть исключением.
Внимание. На «шумное» кафе, работающее после 23.00, могут пожаловаться жители ближайших домов
Этот факт необходимо учитывать.
Сколько можно заработать на летнем кафе
Летнее кафе на пляже часто становится отправной точкой в бизнесе для людей, желающих открыть более серьезное заведение или кафе по франшизе. За несколько сезонов можно заработать деньги на такую инвестицию. В среднем рентабельность летней площадки составляет 90%, что вполне позволяет реализовать дальнейшие планы и расшириться.
Размер стартового капитала для открытия летнего кафе
Вопрос о том, сколько денег нужно вложить, чтобы организовать работу летнего кафе, волнует, как начинающих предпринимателей, так и их более опытных коллег. Конечно, размер инвестиций для реализации этого проекта зависит, в первую очередь, от месторасположения заведения, но, чтобы иметь общее представление о данном вопросе, можно посчитать средние экономические показатели представленного направления коммерческой деятельности.
Основные статьи расходов:
- Регистрация в налоговой инспекции, Росстате, фондах, а также оформление всех необходимых бумаг.
- Получение лицензии на алкоголь.
- Подписание договоров аренды (территории, где будет находиться кафе, помещения для персонала, кухни и офиса).
- Покупка оборудования (холодильные установки, микроволновка, кофеварка и т.д.), мебели, униформы.
- Выполнение требований Роспотребнадзора и пожарной инспекции (в кафе должен быть туалет, огнетушитель).
- Приобретение и регистрация кассового аппарата.
Перечисленные статьи расходов являются базовыми, в каждом отдельном случае могут быть дополнительные издержки или отсутствовать некоторые пункты из представленного списка. Что касается конкретной суммы, которую нужно приготовить начинающему бизнесмену для открытия кафе, то она находится в интервале от 10 до 25 тыс. долларов.
Сколько стоит открыть летнее кафе: примерный бизнес-план с расчетами
Начальные данные:
- Конструкция заведения выполнена в виде шатра.
- Размер кафе 80 «квадратов».
- Количество столиков – 8 штук по четыре посадочных места за каждым.
- Горячих блюд в меню нет.
- Оборудование взято в аренду.
Величина стартовых затрат:
Статья расходов | Затраты, в рублях |
Эскизный проект | 15 000 |
Дизайнерская доработка конструкции | 110 000 |
Туалет (монтаж и демонтаж) | 3 600 |
Кассовый аппарат | 20 000 |
Оборудование, включая мусорный контейнер | 16 000 |
Объявление о наборе сотрудников | 5 300 |
Итого | 169 900 |
Величина постоянных затрат – ежемесячных:
Статья расходов | Затраты, в рублях |
Арендная плата за землю | 3 700 |
Потребляемое электричество | 9 000 |
Туалет (обслуживание) | 9 500 |
Услуги бухгалтера | 3 500 |
Зарплата сотрудников | 250 000 |
Траты на вывоз мусора | 590 |
Продукты | от 150 000 |
Итого | 426 290 |
Для вхождения в бизнес понадобится капитал величиной 597 000 рублей.
Доходная часть:
- Размер среднего чека – 160 рублей.
- Если 32 (посадочные места) умножить на время работы кафе (12 часов) и отнять 70% (среднюю величину загрузки заведения), а результат умножить на средний чек, то получим ежедневную выручку – ежедневный оборот до 18 000 рублей.
- При этом до 75% продаж составляет пиво (размер наценки 70%), остальные 25% – закуски и прочие напитки (средняя наценка от 55%).
- Выручка за месяц – 540 000 рублей.
- Ежемесячный доход – от 113 710 рублей.
Бизнес-деятельность окупается за 1-2 месяца. Рентабельность кафе 25-29%.