Мобильная кофейня

Выбор формата и способы организации бизнеса

Самый оптимальный вариант, чтобы открыть мини-кофейню в помещении — это рассмотреть успешно действующие франшизы.

Видео по теме:

Франшиза Coffee and the City

Мобильные стойки

Для открытия мобильной кофейни на колесах существуют следующие варианты организации бизнеса:

  1. Приобретение готовой кофейни на базе новой машины.

Стоимость будет зависеть от марки авто и предоставленного кофейного оборудования. Цена такой автокофейни варьируется в пределах 500000 – 1000000 руб.

  1. Приобретение готовой кофейни на базе машины б/у.

Стоимость зависит от конкретного случая и может составлять 150000-400000 руб.

  1. Переоборудование фургона под киоск.

Установка оборудования для мобильной кофейни включает технологии для приготовления кофе и обеспечения автономной работы кофе-станции, демонтаж полок и витрины. Стоимость такого варианта составляет 75000 – 240000 руб.

Также можно оборудовать авто трехдверной будкой из сэндвич-панелей за 40000-50000 руб. (по желанию заказчика).

  1. Покупка специализированного прицепа, который переделан под кофейню (75000-240000 руб.).
  2. Аренда автокофейни на колесах.

Для тех, кто не знает, как открыть с нуля мобильную кофейню и не располагает большими инвестициями, аренда машины может стать замечательным вариантом организации бизнеса. В месяц стоимость такой услуги обойдется от 35 до 55 тыс. руб. Сумма зависит от качества оборудования и региона.

Видео по теме:

Мобильная кофейня «Максимум +»

Торговая точка на базе Mersedes Sprinter 305

3.Описание товаров

Основной реализуемый продукт мобильной кофейни – натуральный зерновой кофе, который готовится с помощью кофемашины, установленной в автомобиле. Перечь продукции, реализуемой мобильной кофейней, а также розничная цена, приведены в Табл. 1. В данном бизнес-плане за основу предлагаемого ассортимента взяты наиболее популярные кофейные напитки, а также другие горячие напитки (чай, горячий шоколад) и добавки (сироп, сливки). Реализация напитков производится в одноразовых стаканчиках различного объема (50 мл, 100 мл, 150 мл., 200 мл., 300 мл.). Для удобства клиентов и предотвращения пролива напитков кофейные стаканчики имеют специальные крышки.

Таблица 1. Перечень товаров

Приведенный выше перечень не включает некоторые продукты, которые будут продаваться в мобильной кофейне дополнительно (хлебо-булочные  и кондитерские изделия, сладости). Наиболее приемлемый ассортимент планируется определить в процессе деятельности.  Кроме того, меню кофейни будет несколько видоизменяться в зависимости от сезона. Так в летний период клиентам будет дополнительно предлагаться холодный чай и другие прохладительные напитки. В осенне-зимний период основная ставка будет происходить на горячие напитки.

Торговля кофе с помощью мобильной кофейни потребует разрешительных документов. Во-первых, необходимо зарегистрировать бизнес в качестве ИП и встать на учет в налоговую службу. Во-вторых, потребуется получить заключение Роспотребнадзора на оборудование, сертификат на кофе и другие продукты, а также разрешение на розничную торговлю. Также понадобятся документы на помещение, в котором будет храниться мобильная кофейня, документы, необходимые по закону «О защите прав потребителей», санкнижка на продавца. Проблема заключается в том, что в российском законодательстве регулирование подобного бизнеса четко не прописано, а, значит, могут возникнуть непредвиденные трудности, например, парковка в определенном месте может потребовать дополнительных разрешений.

Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес

Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.

Количество потенциальных покупателей кофе только растет, и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.

  • сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
  • частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
  • профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.

Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.

Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.

Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса. Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы

Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

Трудности ведения бизнеса и подводные камни

Мобильная кофейня востребована в холодное время, летом продажи снижаются. Может показаться, что в жаркое время людям стоит предложить прохладительные напитки, но дополнительное оборудование потянет за собой больше расходов и потребует дополнительных площадей. Как альтернатива — можно добавить к основному меню сопутствующую продукцию, например, сладости, десерты, выпечку.

Причины снижения продаж передвижной автокофейни:

  • неправильно выбранное место;
  • использование растворимого кофе вместо натуральных зерен;
  • низкое качество обслуживания;
  • ограниченный ассортимент;
  • незнание рецептуры приготовления качественного кофе;
  • несоблюдение графика работы (опоздания, отлучки);
  • несоблюдение работниками санитарных норм.

Как и при организации клининговой компании, вышеперечисленных аспектов стоит избегать. Для этого рассмотрим всевозможные риски и методы их устранения:

Риск

Методы минимизации риска

сезонные колебания спроса расширение ассортимента, продажа сопутствующей продукции
снижение курса национальной валюты, рост цен на сырьевую базу увеличение объемов запасов
поломка автомобиля, с которого осуществляются продажи своевременная проверка, ремонтные работы
конкуренция программа лояльности
жалобы из-за непрофессиональности сотрудников обучение персонала

Подбор персонала

Смотря на то, какого типа кофейню вы открываете, нужно рассчитать количество персонала. Но точно то, что потребуется один бариста — это тот человек, который и будет готовить кофе. Уборщица, и администратор. В случае, если кофейня предполагает столики, то это как минимум один официант.

На роль администратора на первых порах вполне подойдёте Вы сами, дабы видеть и контролировать весь процесс. Бухгалтера лучше всего нанимать по аутсорсингу.

Ну и нужно быть готовым к тому, что не сразу Вы найдете своих людей. Может иметь место воровство, не соблюдение санитарных правил и другие проблемы. Главное не опускать руки, искать ответственных людей и самостоятельно проводить собеседования с соискателями.

Оценка конкуренции, портрет потенциального покупателя

Стоит отметить, что рынок является не перенасыщенным. Прямых конкурентов у мобильной кофейни сравнительно мало. Особенно если учесть, что выбор местоположения зависит от самого предпринимателя. Интересно, что только 24% от общего потребления кофе в РБ приходится на зерновой молотый кофе.

Таким образом, можно говорить, что меньше четверти населения наслаждаются вкусом и ароматом зернового кофе. Предложение такого кофе среди населения будет явно востребованным.

Портрет потенциального покупателя: студенты, работники офисов, посетители близлежащих магазинов, центров, гости города.

Актуальность бизнеса

Автокофейни — ещё слабо развитый в стране бизнес с небольшой конкуренцией

В Европе и США автокофейни стоят почти на каждом шагу и приносят высокую прибыль. Выгодность бизнеса очевидна: кофе нужен многим, а владелец может в течение дня перевозить свою лавку в людные места и получать больше заказов. Сонный народ идёт на работу или учёбу, а чтобы сэкономить время, покупает готовый качественный напиток по пути, а не готовит его самостоятельно.

Этот бизнес особенно актуален для больших городов. Мобильную кофейню можно разместить в парке, возле офисных зданий, на центральных улицах — везде, где ходят люди. Больше всего клиентов будет, конечно, по утрам. В холодные сезоны кофе будут покупать чаще — чтобы согреться. Путешествуя среди оживлённых точек в течение суток, владелец запросто может получать неплохие деньги.

Самое прибыльное местоположение

Перечень прибыльных мест для мобильных кофеен обширен:

  • вход в парковые зоны;
  • территория торговых центров;
  • территории, прилегающие к офисным и административным зданиям;
  • крупные транспортные городские развязки;
  • место у входа в высшие учебные учреждения;
  • территории рынков;
  • парки аттракционов и зоны отдыха;
  • улицы активного городского центра;
  • вокзалы.

Лучше всего кофейню устанавливать там, где есть лавочки и тень, чтобы покупатель, который хочет немного передохнуть, здесь же расположился со стаканчиком кофе.

Несмотря на обилие потенциальных мест для установки кофейни, предприниматель должен понимать, что далеко не везде он сможет открыть свою точку даже на несколько часов.

Против несогласованной установки мобильной точки будут настроены администраторы торговых центров, администрация рынков и вокзалов. Перед тем как открывать торговлю в зонах контроля этих предпринимательских структур, необходимо согласовать бизнес с теми предпринимателями, на территорию которых вы вторгаетесь со своим продуктом.

Как открыть передвижную кофейню в маленьком городе?

При запуске передвижной кофейни в маленьком городе следует учесть ряд важных моментов. В провинциальном городе у вас меньше клиентов и меньше вариантов для выбора места торговли. Да и покупательская способность у жителей здесь ниже, чем в мегаполисах

С другой стороны, ваш фургон быстро привлечет внимание населения, и не потребует много вложений на рекламу. Расходы на открытие тоже будут существенно меньше, чем в большом городе, потому что работать придется с меньшими объемами

В конечном итоге, передвижная кофейня в маленьком городе может стать не менее рентабельной, чем в мегаполисе. Проект имеет шансы на успех, если у вас получится найти хорошее местоположение для торговли, и стать единственным игроком на рынке.

Финансовые расчеты

Необходимый стартовый капитал: от 150 тыс. руб. при аренде кофе-машины или 1 млн. руб. при покупке и оборудовании собственного транспорта.

Ежемесячная прибыль: от 60000 руб.

Срок окупаемости: от 3 месяца при аренде кофе-машины и 17 месяцев при покупке и оборудовании собственного транспорта.

Кофе с собой как бизнес не требует больших капиталовложений. Инвестиции нужны для покупки транспорта и сырья для приготовления кофе.

Как правило, для мобильных кофеен приобретают марки автомобилей:

  • Citroen Berlingo 707000 руб.
  • Renault Kangoo — 900000 руб.
  • FIAT Doblo – 790000 руб.
  • Peugeut Partner — 780000 руб.

Также необходимо закупить оборудование. Не экономьте на кофе-машине, так как именно от нее зависит качество напитков. Качественная кофе-машина стоит около 70 тыс. руб. Для ее работы нужны аккумуляторы. Для обеспечения 12-ти часовой бесперебойной работы достаточно 2 аккумуляторов, которые стоят по 2-3 тыс. руб.

Бизнес-план мини-кофейни (кофе на вынос): расчеты

  • сбор документов – 40 тыс. руб.;
  • приобретение машины – 790 тыс. руб.;
  • закупка кофе-машины – 70 тыс. руб.
  • покупка 2 аккумуляторов – 6 тыс. руб.;
  • оснащение машины всем необходимым оборудованием – 100 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 25 тыс. руб.;
  • затраты на маркетинг – 27 тыс. руб.

Для открытия мобильной кофейни необходимы инвестиции на сумму в 1 миллион рублей.

В раздел «Оснащение машины всем необходимым оборудованием» включено приобретение кассы, отделка рабочего места, покупка холодильного оборудования и прочие расходы.

Видео по теме:

Бизнес план формата «кофе с собой»

Прибыльность и окупаемость бизнеса

Аренда, ремонт и оборудование для мобильной кофейни

Для старта необходимо приобрести кофемобиль. Его можно купить уже в готовой комплектации или переделать стандартный фургон.

В первом случае, за машину со всем необходимым оборудованием для мобильной кофейни придется выложить от 10 до 15 тыс. долларов. В нашей стране пока таких моделей не делают, поэтому производителей нужно искать в Европе. Также придется решить вопрос о ежемесячном обслуживании такого авто.

Есть более рациональное решение — переоборудовать стандартный автомобиль в кофейню на колесах. Фирмы, выполняющие подобные заказы, работают по всей стране. Для переделки отлично подойдет малотоннажный грузовой автомобиль Citroën Berlingо, Renault Kangoo или Nissan Cube.

Специалисты сначала выполнят обшивку салона пищевой нержавейкой. Затем установят в машину газобаллонные и кофейные аппараты, кулер, холодильник, торговое витрины, прилавки и другое необходимое оборудование для работы мобильной кофейни. Приличный проект обойдется в сумму от 600 000 до 1 000 000 рублей.

Можно попробовать свои силы в этом бизнесе и с меньшими затратами. Для этого стоит взять мобильную кофейню в аренду, и протестировать бизнес-идею в течение нескольких месяцев. Сделать это можно в мастерских, которые занимаются переделкой машин. Цена аренды примерно от 40-70 тыс. рублей в месяц.

Кроме кофемобиля в стартовые единовременные расходы нужно включить:

  • Кассовое оборудование и терминал (30.000 р)
  • Брендирование фургона (80.000-100.000 руб.)
  • Регистрация бизнеса (достаточно будет ИП). Если у вас не оформлена предпринимательская деятельность, то необходимо заложить и эти расходы (20.000 р.)

Для создания передвижной торговой точки нужно 1-1,5 млн. рублей. Если собираетесь взять мобильную кофейню в аренду, то сумма составит примерно 250-350 тыс. рублей.

Какие продукты потребуются?

Поскольку кофейня на колесах предлагает кофе, то требуется следующее сырье:

  • кофе в зернах различных сортов;
  • вода;
  • сливки;
  • карамель;
  • шоколад;
  • молоко;
  • сахар;
  • алкогольные напитки для кофе.

Эти ингредиенты необходимы, чтобы готовить эспрессо, американо, мокко, капучино, латте, ирландский кофе и проч. Нужно помнить, чем разнообразнее кофейное меню, тем больший интерес можно вызвать у клиентов.

Дополнительно нужно предусмотреть:

  • чай в пакетиках;
  • какао;
  • конфеты;
  • сдобу и выпечку;
  • сиропы.

Из пластиковой посуды вам потребуются:

  • Стаканчики под кофе открытые.
  • Стаканчики под кофе с крышками.
  • Стаканчики под чай.
  • Чайные ложечки или деревянные палочки.
  • Трубочки для прохладительных напитков.
  • Тарелочки под десерты.
  • Бумажные салфетки.

Поиск поставщиков зерна

Качество кофе и воды — важнейшие показатели для любого кафе. О качестве воды мы проговорили выше, а вот на кофейном зерне стоит остановиться поподробнее.

Найти поставщика на данный момент не так уж и трудно, а вот не растеряться во всем разнообразии, найти самое качественное — вот это уже задача посерьезнее.

На что же стоит ориентироваться при выборе поставщика?

  • Стоимость.  Килограмм зернового кофе в среднем обойдется в 1500 рублей. Расход-примерно 120 чашек готового продукта.
  • Ассортимент. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше у вас возможность выбора.
  • Будьте внимательнее, особенно это касается степени и однородности обжарки на размер зерна.
  • Объемы закупки. Хорошо бы найти такого поставщика, который предоставит лучшие условия по закупке необходимых вам объемов, а также гибкого, на случай увеличения необходимых объёмов.
  • Гарантии. На этапе подбора поставщика необходимо сразу обсудить и задокументировать важные вопросы по сырью.
  • Условия оплаты должны быть прозрачны и удобны для Вас.
  • Вся пищевая продукция должна иметь сертификат качества.
  • Вкусовые качества поставляемых ингредиентов и продуктов всегда должны быть на максимально высоком уровне.

Для поставок сливок, сахара, топпингов и других расходных материалов лучше искать одного поставщика, обычно это дешевле и удобнее. Но прежде чем заключить договор, необходимо удостовериться в качестве и во вкусе предлагаемых продуктов.

️ Если вы работаете с одноразовой посудой, подбор поставщика и производителя не менее важен, чем для продуктов питания. Обязательно наличие сертификатов качества и безопасности. Что-бы материал, из которого выполнены стаканчики, был инертен и не придавал посторонних привкусов напитку.

Требования к поставщику для любых ингредиентов очень схожи, будь то вода, кофе или сахар. Самое главное найти баланс цена-качество.

Вложения в бизнес и окупаемость

На что потребуются стартовые вложения:

  • Покупка автотранспорта — 800 625 рублей.
  • ТО, ОСАГО, налог на транспорт — от 15 000 рублей.
  • Кофемашина и прочее оборудование для кофе — 150 000 рублей.
  • Покупка сырья на первое время — 10 000 рублей.
  • Покупка посуды — 7 000 рублей.
  • Брендирование кофейни, посуды — 15 000 рублей.
  • Реклама — 30 000 рублей.
  • Аренда гаража — 7 000 рублей в месяц.
  • Ежемесячная плата сотрудникам — от 7 000 рублей.

В итоге, понадобиться около 1 млн. рублей, чтобы отрыть свою автокофейню.

В обычные дни мобильная кофейня может выручить деньги с 70 порций. Число варьируется, в зависимости от города и места парковки. В дни больших гуляний выручка уже возрастает, и можно ожидать продажи 250 порций и больше.

Рентабельность кофейни на колесах составляет больше 30%, но о прибыли можно говорить только со второго полугодия после открытия. Как раз к этому времени большая часть экспериментов с размещением завершиться и появятся первые постоянные клиенты.

А выгодно ли? Считаем затраты

Разрабатывая бизнес-план мобильной кофейни, важно не упустить самый главный момент — затраты и ожидаемые доходы будущего кафе. Начнем с первого

Первоначальные инвестиции в это дело могут составлять 400 тысяч — 1 млн. рублей, которые включают:

  • затраты на приобретение транспортного средства — от 100 до 500 тысяч рублей;
  • покупка оборудования — 100-200 тысяч рублей;
  • первичный закуп сырья — 15-25 тысяч рублей.

Кроме того, при найме сотрудников в кофейню нужно включить сюда планируемые затраты на зарплату. К ежемесячным расходам можно отнести покупку сырья, оплату труда, налогов и электроэнергии, парковочного места. В среднем они составят около 70 тысяч в месяц.

Что касается прибыли, то здесь все зависит от спроса (объема продаж) и установленных на продукцию цен. При благоприятном развитии бизнеса, по опыту практикующих предпринимателей, мобильная кофейня окупится через 10-15 месяцев работы.

Оборудование

Оборудование для мобильной кофейни может быть следующим: кофе-машиной, кофемолкой (с электронным счетчиком порций). Необходимо также газовое оборудование, аккумулятор (или два, зависит от мощности кофе-машины), мультиподсветка рабочей зоны (с разными режимами работы), инвертор (преобразователь напряжения), зарядное устройство.

Аккумуляторы (каждый по 100 Ампер) с помощью инвертора преобразуют ток из 12Вт в 220Вт. Благодаря ним работает электронасос кофе-машины, подавая воду в бойлер, а также кофемолка, подсветка, освещение, видеослежение (если таковое имеется). Заряженных аккумуляторов хватает на 12 часов работы. Чтобы обезопасить автокофейню от перебоев электричества, желательно иметь стабилизатор напряжения.

Некоторые владельцы предпочитают вместо аккумуляторов использовать генератор на 1Кв. Генератор работает на бензине, но зато не надо арендовать гараж для зарядки аккумуляторов.

Оптимальный вариант: 90% электрики, 10% газа. На постоянном месте кофейня работает от электричества, а на выездных мероприятиях (шоу, фестивалях, чемпионатах) используется газовый баллон.

Оборудование для передвижной кофейни представляет специалист компании.

https://youtube.com/watch?v=4Cmt6R3HwnQ

Ключи к успеху в вендинг бизнесе

Как получить максимальную прибыль от продажи кофе на колесах? Успех  базируется на нескольких аспектах:

Местоположение. Поскольку данный бизнес ориентирован на поток людей, то чем удачней будет расположение машины, тем большей будет выручка.
Отсутствие прямых конкурентов. Не следует устанавливать несколько кафе на колесах рядом. При выборе места работы убедитесь в том, что поблизости отсутствуют аналогичные заведения.
Качество должно быть во всем, начиная от выбранного сорта кофе и заканчивая отношением сотрудника к клиентам. Экономия в данном случае может дать не лучшие результаты.
Своевременное обслуживание кофемашины

В особенности это важно при ежедневной продаже более 100 чашек кофе.

Кофейни на колесах являются одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Требуя сравнительно небольших затрат, они дают высокую прибыль и обладают множеством преимуществ перед стационарными кафе.

Выгоды мобильных кофеен

Иногда и очевидные вещи требуют более детального рассмотрения. Итак, мобильная кофейня выигрывает среди других стартапов, потому что:

  1. Этот вид бизнеса не требует большого стартового капитала, начать можно чуть ли не с «карманных денег», то есть, понемногу откладывая на развитие частного предпринимательства.
  2. Самое интересное, отпадает надобность в аренде помещения (разве что лизинг авто).
  3. Мобильная кофейня на колесах довольно быстро себя окупает (в течение года, как правило), если открыть ее в нужный сезон.
  4. Операторы кофейни не обязаны иметь квалификации и даже высшего образования. За исключением водительских прав.
  5. Автокофейня удобна благодаря своей автономности в электро-, газо- и водоснабжении. Кофе – это не сезонный продукт, сырье для производства всегда доступно по одинаковым ценам.

Какой персонал нужен

Для управления кофейней в день хватит одного сотрудника – баристы с водительскими правами.

Работник напрямую влияет на впечатление клиентов о продукции, соответственно, дальнейшее продвижение бизнеса. При подборе персонала грамотно сформируйте критерии отбора:

  • опыт работы баристой – требуются четкое понимание и знание от общей информации о кофе до детальной рецептуры;
  • вежливость – необходимы клиентоориентированные сотрудники, способные проконсультировать покупателей и поддержать беседу;
  • аккуратность – работник в процессе смены взаимодействует с дорогостоящим оборудованием и транспортным средством;
  • ответственность – человек должен быть готов оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы повысить продажи;
  • наличие медицинской книжки.

Достаточно устроить двух человек со сменным графиком. На размер оплаты влияет опытность работника, пожелания самого предпринимателя и уровень заработной платы в городе.

Документальное оформление мобильного кафе

В нашем законодательстве данный вид бизнеса практически никак не определен, а потому нередко возникают сложности с его юридической организацией. К числу необходимых документов нужно отнести:

  • лицензию на оборудование;
  • сертификаты на кофе и другие используемые продукты;
  • разрешение на розничную торговлю и парковку в выбранном месте (вопрос об их необходимости остается открытым);
  • документы о регистрации ИП или ООО.

В связи с неурегулированностью законом у предпринимателей нередко возникают проблемы, в том числе с санитарными и другими службами, что приводит к необходимости платить штрафы. Поэтому желательно собрать как можно более полный пакет документов, подтверждающих легальность и безопасность вашего бизнеса.

Оформление

В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя. Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36. Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.

Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой. Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели. Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.

Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части. В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.

Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.

Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.

Преимущества и недостатки кофейни

Среди преимуществ стоит выделить:

  • Мобильная кофейня не зависит от местоположения. Если её габариты позволяют, то можно в час пик запросто продавать кофе и неплохо заработать на этом.
  • Вопрос с арендой помещения решается самостоятельно. Можно найти людную точку и гораздо увеличить прибыль.
  • Необязательно тратить огромные средства на рекламу. Транспорт всегда будет на виду, а все люди при виде чего-то нового обязательно подойдут поинтересоваться, что это такое.

При выборе такого бизнеса нужно учитывать недостатки:

  • Большое количество документов. Вся процедура вызывает определенные трудности, ведь кофейня на колесах не предусматривает конкретных норм для развития бизнеса. Санитарный инспектор будет часто наведываться в гости.
  • Постоянное передвижение. Если постоянно передвигаться и менять локации, не факт, что количество клиентов увеличится. Зато точно известно, что постоянные покупатели ускользнут песком сквозь пальцы.

Важно понять лучшее время работы. Порой в утренней спешке на работу люди не успевают ни позавтракать, ни выпить бодрящий напиток

А кофе на колесах поможет им взбодриться и привести мысли в порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector