Бизнес план кофе с собой. как открыть

Анализ рисков

Риски для кофейни бывают внешние и внутренние. Внешние риски, которые не зависят от владельца кофейни, на самом деле зависят от состояния рынка, общего уровня  цен, наличия различных тенденций в поведении потребителей.

Внутренние риски могут возникнуть по причине неправильной организации работы самой кофейни.

К внешним рискам относятся:

Риск изменения законодательства и повышения налогов;

Риск девальвации валюты может привести к повышению цен на завозимый кофе, что серьезно скажется на сокращении прибыли заведения;

Снижение покупательной способности потребителей. Тогда владельцу кофейни придется изменить ценовую политику, либо изменить аудиторию, направляя взор к более состоятельной клиентуре;

Повышение конкуренции в связи с открытием поблизости другого заведения. Риск можно снизить путем разработки уникального предложения и других конкурентных фишек;

Изменение тенденций в связи с отказом от употребления кофе. Такой риск минимален, но возможен. Однако, в таком случае вы можете перейти к другим напиткам.

Самые вероятные внутренние риски для кофейного бизнеса:

Риски в кофейном бизнесе могут отличаться по возможности возникновения, а также по способам устранения последствий

Однако, важно предусмотреть все вероятные риски, чтобы подготовить план действий по проведению превентивных мероприятий

Преимущества и недостатки проекта кофейни:

Сильные стороны проекта:

  • Команда профессионалов своего дела: управленцев, поваров, официантов. Регулярное повышение квалификации и аттестация;
  • Неповторимая атмосфера, созданная с помощью яркого интерьера;
  • Демократичная обстановка, позволяющая широкий охват аудитории;
  • Удачное расположение;
  • Уникальные предложения кухни;
  • Отборные сорта кофе и многообразие напитков;
  • Постоянный мониторинг отзыва клиентов;  оперативное решение проблем и упущений в работе;
  • Предложение по доступным ценам: бизнес-ланчи и завтраки;
  • Скидки по предложению кофе «на вынос».

Слабые стороны:

  • Неудачные акции и маркетинговые кампании;
  • Ухудшение качества работы сотрудников.

Возможности проекта:

  • Развитие услуг кофейных заведений в регионе;
  • Введение и развитие услуги по доставке;
  • Разработка современных инструментов продажи, такие как мобильное приложение, которое создает возможность заранее сделать заказ и забронировать место.

Угрозы проекта:

  • Рост конкуренции на рынке;
  • Удорожание кофе и продуктов;
  • Рост ставки аренды/расторжение договора аренды;
  • Снижение спроса на продукцию кофейни.

Особенность бизнеса заключается в том, что кофе готовят и в ресторанах, и в кафе, и в барах и даже в буфетах. Это главный риск открытия кофейни. Она может быть просто никому не нужна. Если в районе отсутствует  специализированная кофейня, то есть и плюсы:

  • Можно разнообразить предложение в виде и готовых напитков, и зерен (зеленые и обжаренные), молотый и растворимый кофе;
  • Предлагать услуги помола кофейных зерен;
  • Разработать подарочные комплекты в виде наборов кофе;
  • Предлагать оригинальные напитки кофе, добавляя  уникальные компоненты;
  • И сырьевой кофе, и кофе в виде готового продукта может храниться долго.

Еще один недостаток бизнеса заключается в том, что необходимо обслуживать кофемашину, заключив договор с сервисной компанией.

Неудачный выбор месторасположения заведения в самом начале приведет к последствиям спустя время. Из такой ситуации можно найти выход путем  эффективной и широкой рекламы. Однако нужно иметь и «план Б»: например, быстро перейти от формата «атмосферного заведения» к формату «кофе на вынос».

Прибыль и затраты

Бизнес-план «кофе на вынос» с расчетами позволит оценить перспективность деятельности. Прибыль зависит от организованности деятельности. Не следует ждать, что через месяц затраты будут окуплены. Обычно это происходит спустя 1-1,5 года. В среднем за 1 стаканчик кофе берут 75-90 рублей. Себестоимость напитка равна 15-17 рублей. Эта сумма включает воду, сахар, стаканчик, ложечку. За день такое заведение посещает 50-100 человек.

При расчете «кофе на вынос» следует ознакомиться с первоначальными тратами. Для этого потребуется покупка:

  • профессиональной кофемашины – 50-200 тыс. рублей;
  • холодильника – 15-80 тысяч;
  • кофейного сырья, стаканчиков – 20 тысяч;
  • фильтров для воды – 15-20 тысяч.

Получается, что для открытия нужно 250-400 тыс. рублей. Это приблизительные траты, у каждого бизнесмена будут свои показатели. Еще влияет на расценки расположение в конкретной местности.

В бизнес-план «кофе на вынос» с расчетами обязательно включаются и постоянные траты. Они состоят из:

  • зарплаты бариста – от 20 тыс. рублей за месяц;
  • коммунальных расходов – 5 тыс.;
  • аренды помещения – от 5 тыс.

Приобретение кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Лучше не покупать продукции больше, чем она реализуется. Судя по расходам, открытие этого бизнеса считается менее затратным в сравнении с основанием стандартной кофейни.

Выручка за год составит около 1 млн 500 тыс. рублей. При этом 15 тыс. составляют налоги. С вычетом расходов на различные нужды чистая прибыль составляет 76 тыс. рублей. Рентабельность равна 17,2 %, а срок окупаемости 15 месяцев.

Оказываемые услуги

В плане оказываемых услуг всё выглядит крайне просто. Основная услуга заключается в обслуживании посетителей непосредственно внутри заведения. Дополнительная услуга – возможность приобрести некоторые пункты меню и забрать их с собой. Если же дело успешно продвигается и развивается, то в качестве дальнейшего продвижения можно ввести третью услугу – доставку. Доставка может быть реализована как собственными силами, так и в сотрудничестве со специализирующейся на этом компании. Также современные технологии позволяют обзавестись дополнительным преимуществом в виде мобильного приложения, при помощи которого каждый желающий сможет заранее забронироваться для себя столик и сделать заказ.

200 000 ₽ в месяц — ежемесячные расходы кофейни

Каждый месяц кофейня будет тратиться на расходники, оплату аренды и коммуналки, бухгалтерию и взносы за ИП.

Расходники. Каждый месяц нужно будет закупать ингредиенты для напитков, стаканчики и трубочки. Считаем из расчета на 100 гостей в день.

Ориентировочная цена

Зерно

80 кг

76 000 ₽ — по 950 ₽ за килограмм

Стаканчики

2800 штук

22 400 ₽ — по 8 ₽ за стаканчик

Молоко

480 литров

20 160 ₽ — по 42 ₽ за литр

Сливки

48 литров

5760 ₽ — по 120 ₽ за литр

Крышки к стаканчикам

2800 штук

2800 ₽ — по 1 ₽ за крышку

Трубочки

2800 штук

280 ₽ — по 10 копеек за трубочку

Салфетки для бариста

4 коробки на 60 упаковок

2700 ₽ — по 700 ₽ за коробку

Наклейки для стаканчиков

2800 штук

8400 ₽ — по 3 ₽ за наклейку

Десерты и сэндвичи

160 позиций

10 800 ₽ — по 63 ₽ за позицию

Сахар

20 кг

1000 ₽ — по 250 ₽ за кг

Сахарозаменитель в таблетках

4 упаковки

1400 ₽ — по 350 ₽ за упаковку

Итого

151 700 ₽

Аренда и коммуналка. Каждый месяц нужно будет платить за аренду и свет, воду, отопление. На эти расходы закладываем 40 000 рублей.

Управленческие расходы. Это бухгалтерия на аутсорсе и взносы ИП за себя. В месяц выходит 5500 рублей.

Если есть возможность, лучше работать на патенте. Если нет, нужно выбрать упрощенку «доходы минус расходы», потому что у точки будет большая расходная часть.

Коммерческие расходы. Сюда относятся расходы на печать сезонных предложений, рекламы отдельных напитков и программу лояльности. Достаточно будет 3000 рублей.

Итого постоянные расходы: 200 200 рублей в месяц. Это для точки, в которой предприниматель сам будет работать бариста.

Кофейные автоматы (вендинг).

Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов. Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.

Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата – бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая.

Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 – 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов.

Главный подводный камень подобного бизнеса – высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов, в особенности с помещениями в государственных структурах.

«Кофе с собой»: сколько денег нужно на открытие бизнеса

27-летний Азамат Ахмеджанов приехал в Алматы четыре года назад. В Караганде он пять лет проработал бариста (кофевар). Тогда у него родилась идея открыть своё дело в южной столице.

Зная по опыту, что месторасположение для общепита очень важно, а денег у него немного, он открыл маленькую кофейню в формате «кофе с собой» в метро. «Мы сняли помещение на станции метро «Абай», рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет

На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок»

«Мы сняли помещение на станции метро «Абай», рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет. На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок».

Азамат и Роза Ахмеджановы / Фото Азамата Ахмеджанова

Несмотря на снижение маржи, акция себя оправдала. Три месяца ушло на то, чтобы студенты узнали о новой кофейне. У предприятия увеличился оборот, который позволил покрывать операционные расходы. Дело пошло. Через два года на прибыль от бонусной акции бизнесмен открыл ещё одну небольшую кофейню, а в начале 2019-го – третью.

На открытие первой кофейни в 2015 году мужчина потратил 1,5 млн тенге. Из них:

  • 1,2 млн тенге – покупка эспрессо-машины с кофемолкой (это главное и самое дорогое оборудование для кофейни);
  • 200 тысяч тенге – витрина для десертов и сэндвичей;
  • 100 тысяч тенге – косметический ремонт, барная стойка, холодильник и бумажные стаканчики.

POS-терминал для безналичной оплаты банки дают бесплатно, забирая с каждой покупки 2%.

В 2015 году аренда в метро была недорогой: за 12 м2 – 72 тысячи тенге в месяц.

«Тогда для центра Алматы это была недорогая цена. Сейчас же сильно подняли цены. А аренда и заработная плата – это самые большие статьи расходов. Сейчас в центре Алматы почти не осталось мест, а потому и аренда дорогая. Аренда помещения на первом этаже в 15-16 квадратов обойдётся в 200 тысяч тенге», – говорит Азамат Ахмеджанов.

Сегодня для открытия кофейни формата «кофе с собой» в центре Алматы нужно около 5 млн тенге:

  • средняя цена эспрессо-машины – 3-4 млн тенге;
  • аренда небольшого помещения – 200 тысяч тенге;
  • ремонт, витрина, холодильник, стойка, стаканчики, сиропы и зарплата – оставшиеся деньги.

Зерно можно покупать небольшими партиями. Для снижения затрат можно взять эспрессо-машину в аренду, как делают многие владельцы небольших кофеен без стартового капитала. Но здесь есть свои подводные камни.

«Проблема в том, что при этом я не могу выбрать, какого качества зерно покупать. Компания даёт машинку, и какое зерно даёт, такое я должен использовать. Не всегда оно качественное. Но это рабочая схема для тех, у кого нет денег. В Казахстане около 70% маленьких кофеен берут оборудование в аренду и покупают такое зерно», – объясняет собеседник.

План производства

Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения – ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
Создание организации состоит из нескольких шагов:
1. Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
2. Поиск арендуемой площади;
3. Покупка торгового оборудования;
4. Закупка ингредиентов;
5. Установка и монтаж стойки;
6. Подбор и обучение персонала;
7. Установка системы учета покупок(CRM-система);
8. Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
9. Проведение рекламной кампании открытия;
10. Начало работы.
Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.
Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.

На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается. Ниже представлены приблизительные расчеты проходимости в торговом центре в городе с населением свыше 1 000 000 человек.
Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. В данном случае это 761 человек за неделю. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Это 457 человек. Средний чек составляет 120 руб. Следовательно, план выручки в месяц составляет 234 909 руб.
Это хороший показатель, дающий положительное значение прибыли. Он достигается только через несколько месяцев работы торговой точки.

Описание проекта

В условиях, когда большинство не может позволить себе ежедневно посещать кофейни, в которых стоимость напитка достаточно велика, многие люди с удовольствием пользуются услугами точек «кофе на вынос». Здесь за небольшие деньги можно купить стаканчик любимого напитка, быстро выпить его, не прерывая беседу с приятелями или деловой разговор по телефону.

Этими обстоятельствами и объясняется тот факт, что такие пункты продаж имеются практически в любом городе. Их размещают возле больших супермаркетов, вокзалов и автостанций и во всех других местах с высоким трафиком движения людей.

Такой способ реализации напитка удобен и продавцам, и покупателям. Кофе продается в пластиковом стаканчике, который покупатель может взять с собой. Предпринимателям, в свою очередь, нет необходимости заботиться о посадочных местах и аренде помещений. У каждой кофейной точки может работать только один сотрудник, совмещая при этом функции бариста и кассира.

Пункт продажи кофе на вынос может заниматься реализацией и иных товаров: чая, кондитерских изделий и даже легких закусок.

Как показывают маркетинговые исследования, важнейший фактор успеха данного бизнеса – выгодное расположение точки продажи кофе. В качестве дополнительных преимуществ можно указать гибкую ценовую политику, малозатратную и систематическую рекламную деятельность, которую можно эффективно проводить непосредственно в точке продаж.

Данный бизнес-план точки продаж кофе с собой с расчетами предполагает, что если первоначальные вложения составят 346 546 рублей, то:

  • Рентабельность продаж кофе будет на менее 22%.
  • Выход на точку безубыточной работы состоится не позднее чем через 2-3 месяца после начала реализации проекта.
  • Срок окупаемости составит от 8 до 12 месяцев.

Данные сроки рассчитаны согласно усредненным рискам.

Решаем юридический вопрос

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение  «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.

Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:

документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;

договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;

гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);

заключение СЭС;

санитарные книжки персонала;

договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами,  проведение дезинфекции помещения);

лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);

патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);

санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил

Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;

перечень реализуемой продукции;

банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;

заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);

внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

Как зарегистрировать бизнес «кофе с собой»?

Рассматривая бизнес-план “кофе с собой” невозможно не учитывать момент регистрации дела. Обязательно стоит встать на налоговый учет, либо как индивидуальное предпринимательство, либо как общество с ограниченной ответственностью. Примечательно, что можно зарегистрироваться в ближайшей службе по налогообложению граждан. Регистрация индивидуального предпринимательства осуществляется проще, поэтому можно сэкономить время и деньги.

Обязательно необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общего питания. Они включают следующее:

  • Соблюдение санитарных норм;
  • Обеспечение условий работы;
  • Организация контроля производства;
  • Соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля по изготовлению кондитерских изделий;
  • Соблюдение производственных требований по обработке пищевых продуктов;
  • Осуществление правильного хранения продуктов;
  • Грамотная транспортировка;
  • Правильный прием продуктов;
  • По необходимости проведение мероприятий, касающихся уничтожения насекомых или грызунов;
  • Соответствующее оборудование;
  • Выполнение санитарных норм работниками заведения;
  • Если заведение будет строиться на новом месте, то потребуется разрешение пожарной части. Если оно берется в аренду, то оно не требуется.

Приобретаем оборудование для точки “кофе с собой”

Главное оборудование для точки с продажей кофе – это, конечно, кофейная машина. От него зависит качество вашей продукции.

Кофемашина. Подберите хороший, надежный аппарат, имеющий различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны Италия и Швейцария. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще без ущерба качеству. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей

При выборе обратите внимание, что объем бака в аппарате был не менее 8 литров. Также аппарат должен вмещать одноразовые стаканчики объемом не меньше 400 мл.

Кофемолка

Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

Небольшой холодильник. Для хранения молочной продукции понадобится мини-холодильник. Стоимость такого оборудования составит 10-15 тыс. рублей.

Одноразовая посуда. Для услуги «кофе на вынос» нужны бумажные стаканчики. Выигрышным вариантом будут стаканчики с брендовой символикой или необычным дизайном. Но за такие вещи придется заплатить больше. Цена 100 стандартных стаканов объемом 300 мл составляет 135 рублей. Добавьте к ним пластиковые крышки, удобные держатели-переноски, размешиватели, салфетки и т.п. На это придется затратить около 2000 рублей.  

Помимо этого, вам потребуется мерная посуда, стойка, за которой будут готовить кофе, полки, стол. Если помещение позволяет, можно сделать несколько столиков с барными стульями, где посетители могут выпить кофе. Таким образом, дополнительные расходы составят 20-50 тыс. рублей.

При решении вопроса с оборудованием опытные предприниматели советуют не впадать в перфекционизм и не раскидываться деньгами ради брендов. Тот же совет, касается, кстати, и вопроса оформления торговой точки. Дизайн точек “кофе с собой” мало кого интересует. Также имейте в виду, что вы можете не покупать оборудование, а взять на прокат у чайно-кофейной компании. Правда, у такого варианта обычно есть одно условие — вместе с оборудованием вы обязуетесь закупать и фирменную продукцию.

Франшизы

Вам будет интересно:Идея для малого бизнеса: овощная лавка или магазин

Заняться открытием бизнеса можно не только самостоятельно. Франшиза «кофе на вынос» – не менее выгодный вариант. Это вид сотрудничества, когда одна сторона приобретает у второй право на использование бренда. Так, компания предоставляет частному лицу вести бизнес под его именем.

Сейчас работает много франшиз, представительства которых располагаются практически в каждом регионе РФ, СНГ. Каждая фирма предлагает свои условия. К самым популярным относят следующие франшизы:

Coffee Woods. Паушальный взнос составляет 175 тыс. рублей, инвестиции – 200. А роялти нет.
«Бодрый день». Паушальный взнос равен 100 или 490 тыс. рублей, инвестиции – свыше 120. Роялти отсутствует.
Coffee Like. Паушальный взнос – 300 000 рублей, инвестиции – от 500 000, роялти – 3 % от выручки.
GO!кофе. Паушальный взнос составляет 140 тыс. рублей, инвестиции – от 65, роялти – 2 200 рублей в месяц.
Roils Club. Паушальный взнос – 150 000 – 1 000 000 рублей, инвестиции – 90-250 тыс. рублей, роялти отсутствует.

Франчайзинг обладает следующими преимуществами:

Вложения значительно меньше по сравнению с самостоятельным открытием бизнеса.
После подписания договора предоставляются все нюанса ведения бизнеса.
Открытия точка уже развита из-за популярности франшизы.
Баристы бесплатно проходят курсы обучения приготовления кофе.
Покупателям будет предлагаться только качественный напиток.
Не нужно тратить время на составление бренд-бука, рекламы, поиск поставщиков.

Именно из-за этих преимуществ многие предпочитают вести предпринимательскую деятельность по франшизе

Но важно учитывать и наличие недостатков:. Прежде чем заключать договор с франчайзером, необходимо ознакомиться со всеми условиями сотрудничества

Если что-то не устраивает, лучше поискать другой вариант. После подписания документа необходимо соблюдать все требования компании

Отсутствует свобода действий во время ведения бизнеса.
Крупный вступительный взнос и ежемесячные роялти.
Предполагаются штрафы за невыполнение условий франшизы.
Отсутствует право экспериментов с сортами и вкусами кофе.
Предложенные идеи не будут поступать в главную компанию.

Прежде чем заключать договор с франчайзером, необходимо ознакомиться со всеми условиями сотрудничества. Если что-то не устраивает, лучше поискать другой вариант. После подписания документа необходимо соблюдать все требования компании.

Сотрудники

В бизнес-план мини-кофейни с кофе на вынос требуются сотрудники. По сравнению с большой кофейней для такого заведения нужны всего 2 бариста, чтобы они работали через смену, и бухгалтер. Если будет применяться профессиональная машина для приготовления кофе, то нанимают человека без специального образования.

У работников должны быть медицинские книжки. При подборе персонала следует учитывать личные качества – вежливость, тактичность, умение быстро усваивать информацию. Желательно провести курс обучения. Сотрудник должен уметь создавать любой сорт кофе. Качество обслуживания и вкусовые свойства определяют успех бизнеса.

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс. В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector