Овес для кошек: как посадить и вырастить
Содержание:
- Нужно ли перекапывать овес осенью. Когда сеять сидераты осенью, весной и летом
- Напитки из ростков
- ГОРЧИЦА (сидерат)
- Овес в агрикультуре
- Какая польза от сидератов растениям и почве?
- 3 В марле
- Особенности выращивания
- Как используется овес
- Подготовка семенного материала
- Сроки созревания гречихи
- Овес в агрикультуре
- Когда скашивать овес, как сидерат. Овёс, как сидерат в чём особенности
- Как выглядит растение
- Защита от болезней и вредителей
- Уход и сбор урожая культуры
- Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Зачем сеют сидераты?
- Польза удобрения
- Применение
- Лечебные свойства овса
- 1 В вермикулите
Нужно ли перекапывать овес осенью. Когда сеять сидераты осенью, весной и летом
Сидераты можно и нужно сеять в течение всего огородного сезона — ранней весной, летом, осенью и под зиму.
А не только осенью, хотя большинство дачников привыкло сеять именно после сбора урожая, а не до или вместе овощных культур.
Осенью (под зиму). После сбора урожая основных культур сидераты высевают на всей территории участка, чтобы восстановить плодородие почвы. Наиболее перспективно в этот период посеять озимые сорта сидератов, например, ту же рожь или овес, которые уходят под снег и дорастают весной (осенью у них формируется корневая система, а весной уже наращивается зеленая масса). Также для осеннего посева подходят люпин, вика, редька масленичная, фацелия, гречиха и горчица.
Что касается конкретных сроков для осеннего посева сидератов, то лучший месяц — это сентябрь-начало октября.
Конечно, сидераты сажают и весной. Так, их высеивают как минимум за 3 недели до посадки основных культур. Причем рассаду можно высаживать прямо в сидераты, предварительно их не скашивая. В этом случае сидераты смогут защитить молодые растения от заморозков, но при условии дополнительного укрытия тем же спанбондом. А после того, как возвратные заморозки пройдут, их нужно будет скосить и убрать с грядки либо оставить в качестве мульчи.
Совет! Чтобы земля лучше прогрелась, скошенную ботву лучше убрать, а затем, уже через 1-2 недели, вернуть на грядки.
Летом (для прохладных регионов) или в конце лета-осени (для теплых регионов). В этом случае вы вместо основной культурой высеиваете только сидераты, т.к. преследуете цель глубокого восстановления плодородия вашей почвы. Как вариант, за 1 сезон вы можете полностью восстановить почву на вашей грядке, сначала посадив фацелию (в мае), затем вику (в июне), масленичную редьку (в июле), белую горчицу (в августе) и — озимую рожь или овес (в сентябре-октябре, под зиму).
Кстати! Вы можете посеять быстрорастущие сидераты (тот же горох, горчицу) в конце лета-начале осени, чтобы они успели нарастить надземную массу (зеленую ботвы), а вы их- скосить до наступления заморозков.
Напитки из ростков
Не менее полезны и напитки из пророщенного живого овса. Одним из таких является оздоровительный овсяный коктейль Югова:
- В методику приготовления допускается брать только ростки не более 5 мм.
- Готовые экземпляры ростков перебрать, откинуть не жизнеспособные т.е те, которые не пробились.
- Размельчить сырье с водой в блендере.
- Полученный состав процедить.
- Оставшийся шелушной жмых залить в пропорции 1 стакан на 1 литр воды и прокипятить 2 часа.
- Процедить.
- Эти два напитка можно пить отдельно. Но можно смешать в одинаковой пропорции.
- Пить свежеприготовленный коктейль перед едой за 20 минут.
Перед тем, как включить эту целебную биодобавку в меню, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний, которые врач определит для каждого отдельно.
ГОРЧИЦА (сидерат)
Горчица — сидерат
Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.
Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки. |
Овес в агрикультуре
Овес является сидератом. Такие растения выращивают не для получения урожая, а для улучшения плодородных свойств почвы. Перед началом цветения овес перекапывают с почвой. Зеленые стебли набирают массу и при перепахивании к следующему сезону хорошо удобрят почву. Кроме того корневая система овса уничтожит все сорняки, что позволит вам меньше использовать всякой химии или меньше трудится пропалывая грядки.
Итак, овес полезен с любой точки зрения, но стоит ли его выращивать на даче или лучше купить в магазине кашки. В качестве сидерата однозначно стоит выращивать, а вот для еды и в медицинский целях надо подумать.
Давайте рассмотрим, а сколько мы можем вырастить овса на нашем участке. С одной сотки можно получить 60-100 кг овса, что достаточно для применения в медицинских целях на целый год. Да как пищевой продукт 1-2 мешка овса вполне хватит для каша и прочего. То есть, выращивать овес на даче можно.
Какая польза от сидератов растениям и почве?
В качестве зеленого удобрения подходят несколько видов злаковых растений. Овес содержит много питательных элементов, которые разлагаясь в земле, служат строительным материалом для овощей.
Пользу можно извлечь из стеблей этого злака, используя их летом в качестве мульчи, которая укладывается в междурядья. Для ускорения процесса разложения такую мульчу поливают раствором биологического удобрения, например, Байкалом ЭМ-1, и накрывают соломой. Она сохраняет влагу возле корней и способствует постепенной переработке растительных остатков насекомыми.
Придерживаясь рекомендаций агрономов, вы с высокой вероятностью безопасно и без лишних материальных затрат сначала улучшите состояние почвы, а затем увеличите урожайность овощей и фруктов. Наградой за старания станет богатый вкус и качество продуктов, выращенных без химических добавок.
3 В марле
Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:
- Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
- В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
- На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
- Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.
Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.
Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото — примеры правильно пророщенного зерна.
Особенности выращивания
Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.
В качестве зеленого удобрения также используются горчица, гречиха, фацелия, люпин.
Перед какими культурами лучше сеять
Скажем сразу — злаки нельзя сеять перед злаками. Поэтому, если вы планируете заложить поле гречихи, овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти картофель. Вредитель под названием «проволочник» поражает как посевы сидерата овса, так и посадки картофеля, и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед картофелем другой сидерат.
Если картофель рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен — он уничтожит остатки картофельной парши в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты малины, смородины, сладкий перец разных сортов, помидоры, капусту, а также земляничные и клубничные розетки.
Важно! Несмотря на хороший рост в условиях прохладного климата, овес не выносит резких заморозков и во время них высыхает. Чтобы ваши посевы не пропали, сейте эту культуру в октябре или марте, но никак не под зиму
Когда и как сеять сидерат
Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре. Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим удобрением — перепреть и перегнить под снегом.
Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно — для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег. Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором марганцовки, чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю — семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы — ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.
На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное — распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из шланга, но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.
Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три — полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными сорняками. Названия у них соответствующие — сомнительный, бесплодный, пустой и фаворит сорняковой гонки — овес бородатый.
Как ухаживать за посевами
Этот злак нуждается в обильном поливе. Если его не обеспечивает погода, вносить влагу придется вам. Раз в три дня проверяйте состояние посевов — проклюнулись ли ростки, какого они вида, листья развиваются нормально или сохнут при теплой погоде. Если стебли овса не желают расти, возможно, предыдущая культура истощила землю слишком сильно даже для сидерата. В таком случае внесите немного минеральных удобрений — этому злаку подойдет и селитра, и суперфосфат. В целом, овес — культура неприхотливая и ни в чем, кроме достаточной влаги, не нуждается.
Как используется овес
Овес, как ценная злаковая культура, имеет очень широкую сферу применения. В пищевой промышленности зерна овса используются как основа крупы «геркулес», их перемалывают на муку и готовят вкуснейшие десерты, например, знакомое всем овеянное печенье. Один из самых популярных вариантов использования овса — овсяная каша, известная всем как «овсянка». Ее готовят взрослым и деткам, с молоком и на воде, с сухофруктами и свежими фруктами. Расплющенные зерна овса называются овсяными хлопьями, которые являются основным компонентом мюслей.
В сельском хозяйстве овес представляет собой основное сырье для производства комбикормов, а также используется как концентрированный корм для скота. Помимо зерна овса, на корм животным идет и овсяная солома, которая богата углеводами и белком.
В фармацевтики и народной медицине овес тоже нашел свое применение. Например, зерна овса разной консистенции входят в состав спортивного питания, а спиртовая настойка овса продается в аптеке как натуральное седативное средство.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 | 3 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Прививаем деревья. Методы, способы. Технология прививания: окулировка…
Как прививать деревья? Как выбрать подвой и привой? Методы прививки….
Кукольный мужской деловой костюм. Рукав, планка для пуговиц. Миниатюрн…
Вяжем рукава и планку для пуговиц делового костюма для для куклы — мальчика…
Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин…
Стигоноспороз, красный ожог. Бурые листья, красные пятна, ожоги. Призн…
Стигоноспороз — причина покраснения листьев. Как определить заболевание и вылечи…
Вязание. Кубики — рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Кубики — рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по…
Вязание. Ажурный хоровод. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный хоровод. Подробная инструкция с пояснениям…
Вязание. Две вместе изнаночной (способом набрасывания петли). Полотно …
Как вязать две вместе изнаночной способом набрасывания петли. Примеры рисунков с…
Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна…
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис…
Подготовка семенного материала
При планировании регулярно использовать овёс, как сидерат, необходимо запастись семенами культуры. Посевной материал вносят в первой декаде марта, предварительно подготовив почву. Для этих целей используется удобрение, приготовленное по рецепту:
Семена овса вносят редко, соблюдая дистанцию между рядами в 15 см. При благоприятных погодных условиях культура быстро прорастёт. Молодые растения срезают и оставляют на дозревание в сухом помещении. Затем полученные семена обмолачивают и через 3 мес. тестируют на всхожесть.
Сроки созревания гречихи
Уборка рекомендуется раздельным способом, то есть сначала проводится скашивание рядков жаткой или вручную, подсушивание и дозревание растений в валках, а затем, обычно через несколько дней после скашивания, обмолот комбайном или с помощью молотилки. Высота среза при скашивании должна быть такой (15-20 см), чтобы валки хорошо лежали и просыхали на стерне.
При ручной уборке скошенные косой валки оставляют лежать в течение суток, а затем вяжут снопы не более 50 см в обхвате по перевяслу. Снопы устанавливают в копны, по 4 снопа в копну, раздвигая стебли у основания для большей устойчивости копны. В копнах гречиха подсыхает до обмолота.
Обмолот можно делать вручную, заложив верхушку снопа в мешок и достаточно сильно постукивая палкой по мешку.
Овес в агрикультуре
Итак, овес полезен с любой точки зрения, но стоит ли его выращивать на даче или лучше купить в магазине кашки. В качестве сидерата однозначно стоит выращивать, а вот для еды и в медицинский целях надо подумать.
Давайте рассмотрим, а сколько мы можем вырастить овса на нашем участке. С одной сотки можно получить 60-100 кг овса, что достаточно для применения в медицинских целях на целый год. Да как пищевой продукт 1-2 мешка овса вполне хватит для каша и прочего. То есть, выращивать овес на даче можно.
В природе произрастают и однолетние, и многолетние виды овса, хотя вторые встречаются гораздо реже первых. Этот представитель злаковых, в начале вегетации формирует рыхлый куст с облиственными стеблями со средней высотой 50-120 см. Овес – ранняя культура, отлично чувствует себя в умеренном климате, потому выращивается повсеместно.
Овес влаголюбивое растение, потому при проращивании семян важно учесть этот факт и обеспечить злаку благоприятные условия. Агрономы регистрируют получение изреженных всходов при выращивании в сухих условиях и дальнейшее отсутствие формирования густой вегетативной массы
Овес – солнцелюбивая культура.
Когда скашивать овес, как сидерат. Овёс, как сидерат в чём особенности
- овес как сидерат (впрочем, как и другие злаковые сидеральные культуры – ячмень, рожь)- это недорого и доступно.
- овес не любит засух (в отличие от ячменя) и не переносит морозов (в отличие от ржи). Оптимальные условия для этой культуры – прохладная влажная погода. Поэтому в качестве летнего сидерата, или сидерата под зиму овес не используется. Его «специализация» – весна и ранняя осень.
Овес— однолетнее злаковое растение. Имеет ряд отличных качеств для выращивания в качестве сидератной культуры:
- Холодостойкое растение.
- Влаголюбивая культура.
- Совершенно не требовательвая к почве.
- Обогащает почву калием и служит источником органических удобрения при применении в качестве сидерата.
- Корневая система хорошо рыхлит верхний плодородный слой, улучшает воздухо- и влагообмен. Особенно полезно высевание овса на глинистых почвах для улучшения структуры почвы на участке.
- Oчень хорошо кустится и наращивает необходимый объем зеленой массы.
Такой сидерат, как овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет земля, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.
К тому же овес очень любит расти на влажной почве, а такой эффект бывает лишь весной после таяния снега, ведь иначе пришлось бы регулярно поливать посевы этого сидерата. Весенняя посадка овса производится примерно за 2-3 недели до высаживания другой культуры, ведь скашивают сидераты в момент бутонизации, когда в них максимальное количество микроэлементов, но семена еще не завязались.
По прошествии нескольких недель молодые побеги срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от ее структуры – в глинистую глубже, в легкую песчаную мельче. Излишек зеленой массы убирают в компост, где благодаря свойствам сидерата быстрее происходит процесс разложения и других компонентов.
Как выглядит растение
Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.
Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.
Защита от болезней и вредителей
Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.
Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.
Как бороться:
- протравливать фунгицидами посевные семена;
- высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
- соблюдать севооборот;
- проводить зяблевую вспашку;
- вносить под пару или под предшественники удобрения;
- обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.
Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.
Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.
Уход и сбор урожая культуры
После посева зерна, землю нужно прикатывать, чтобы максимально ускорить появление первых всходов. Такая техника используется в агротехнике лесостепной и степной зоны
Важно, не допустить образование корки
Созревание семян овса — это крайне неравномерный процесс, так первыми вызревают зерна верхней части колоса. Начинать сбор урожая следует в срок, когда зерно верхней части колоса будет полностью вызревшим, а большая часть оставшегося зерна остается восковой спелости. Самый оптимальный вариант сбора зерна овса — это раздельный, так как при нем недозрелое зерно может дойти до нужной спелости в валках. Также такой способ сбора позволяет уменьшить потери от осыпания.
Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша из цельного зерна».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.2% | 2240 г |
Углеводы | 18.4 г | 219 г | 8.4% | 7.8% | 1190 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 13.5% | 690 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3051 г |
Зола | 1.168 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.7 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 7087 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 5.7% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 27.97 мг | 500 мг | 5.6% | 5.2% | 1788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 6.3% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 5.7% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 8.8 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.1% | 4545 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 4.1% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.71 мг | 90 мг | 1.9% | 1.8% | 5263 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.423 мг | 15 мг | 2.8% | 2.6% | 3546 г |
Витамин Н, биотин | 5.067 мкг | 50 мкг | 10.1% | 9.4% | 987 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3899 мг | 20 мг | 6.9% | 6.4% | 1439 г |
Ниацин | 0.312 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.78 мг | 2500 мг | 6.7% | 6.2% | 1499 г |
Кальций, Ca | 53.51 мг | 1000 мг | 5.4% | 5% | 1869 г |
Кремний, Si | 8.6 мг | 30 мг | 28.7% | 26.7% | 349 г |
Магний, Mg | 33.18 мг | 400 мг | 8.3% | 7.7% | 1206 г |
Натрий, Na | 183.8 мг | 1300 мг | 14.1% | 13.1% | 707 г |
Сера, S | 26.92 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3715 г |
Фосфор, P | 101.6 мг | 800 мг | 12.7% | 11.8% | 787 г |
Хлор, Cl | 289.89 мг | 2300 мг | 12.6% | 11.7% | 793 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 156.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.885 мг | 18 мг | 4.9% | 4.6% | 2034 г |
Йод, I | 3.9 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.4% | 3846 г |
Кобальт, Co | 1.667 мкг | 10 мкг | 16.7% | 15.6% | 600 г |
Марганец, Mn | 1.0495 мг | 2 мг | 52.5% | 48.9% | 191 г |
Медь, Cu | 105.28 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 9.8% | 950 г |
Молибден, Mo | 9.847 мкг | 70 мкг | 14.1% | 13.1% | 711 г |
Никель, Ni | 9.66 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.4% | 6875 г |
Стронций, Sr | 5.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.09 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.3% | 7006 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.2% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.6917 мг | 12 мг | 5.8% | 5.4% | 1735 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.791 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.021 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.025 г | ~ | |||
Лактоза | 1.61 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.462 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.185 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лизин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.586 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8 г | ~ | |||
Пролин | 0.231 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.037 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.027 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.03 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.033 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.17 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.401 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.404 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.498 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.502 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.9% |
Энергетическая ценность Овсяная каша из цельного зерна составляет 107,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Зачем сеют сидераты?
Владельцы приусадебных участков выращивают экологически чистые продукты, используя для удобрения, борьбы с вредителями и болезнями натуральные, органические препараты.
Сидерация – возможность улучшить структуру грунта, повысить урожайность, защитить почву от эрозии (разрушения ветром и водой), не прибегая к помощи «химии».
Корневая система полезных растений поглощает питательные вещества (калий, фосфор, азот, кремний, магний, кальций) из глубоких слоев грунта, делает их доступными для усваивания и питания садово-огородных посадок.
Корни сидератов – настоящий «биоплуг», который улучшает структуру земли (песчаную делает связной, глинистую – более воздушной), рыхлит, позволяет проникать кислороду, поддерживает водный баланс.
Зеленые удобрения используют для снижения кислотности, развития полезных микроорганизмов, обогащения земли органикой, избавления от сорняков.
C ранней весны рекомендуется высевать полезные растения на освободившийся участок земли. Данная мера избавит от необходимости прополки этой грядки, обеспечит мульчей.
Польза удобрения
Сеют овес в условиях приусадебного садоводства и огородничества достаточно часто, так как это сидеральное растение обладает большим количеством положительных качеств, среди которых следует выделить:
- достаточно низкую стоимость семенного материала сидерата, а также возможность приобретения как в специализированных точках реализации, так и у мелких фермеров или на сельскохозяйственных рынках;
- способность насыщать почвенные слои достаточно хорошо усваиваемым калием, необходимым для роста и развития основных огородных культур;
- наличие в корневой системе сидерата специального вещества, которое достаточно эффективно препятствует возникновению таких опасных заболеваний, как корневые гнили;
- при комбинировании посевов овса с бобовыми культурами, например в виде вико-овсяной смеси, есть возможность насытить грунт не только калием, но и азотсодержащими компонентами;
- наличие мочковатой корневой системы у овса позволяет хорошо разрыхлить почву в верхнем, наиболее плодородном слое;
- способность овса укреплять и защищать от выветривания или вымывания легкие грунты на участке, придавая им более воздухопроницаемую и рыхлую структуру.
Применение
Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.
В кулинарии
Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.
Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.
Узнайте также, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.
Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.
В медицине
Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.
В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.
Мука и хлопья — прекрасная основа для масок по уходу за кожей лица и тела, отвар из травы либо соломы — хороший компонент для ванн, примочек, обмываний при различных кожных болезнях, проблемах с суставами. Компресс, приложенный в зоне почек, устраняет дискомфорт при прохождении камней.
Для производства алкогольных напитков
До 1975 года овёс был основой для приготовления виски и пива. Сейчас из него варят только пиво, которое получается более мягким и приятным на вкус. Иногда на основе злака производят водку.
Знаете ли вы? В 1290 году в немецком городе Нюрнберге на законодательном уровне было запрещено использовать для варки пива любые злаки, кроме ячменя. И лишь в XVI веке местные пивовары освоили искусство приготовления пива из овса.
В сельском хозяйстве
Овёс — основа для приготовления комбикормов и концентратов для животных. В производстве применяют как зёрна, так и зелёную массу. Последняя может быть использована в чистом виде либо вперемешку с бобовыми культурами. Солома — это грубый корм для животных либо сырьё для изготовления комбикормов. Мука из крупы, благодаря повышенному содержанию протеина, идёт на откорм молодняка.
Овёс — универсальная культура. Она нашла своё место и в сельском хозяйстве, и в кулинарии, и в медицине. К тому же, будучи менее прихотливой, чем другие злаковые культуры, быстрее окупает затраты на выращивание.
Лечебные свойства овса
Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:
- Клетчатка;
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Магний;
- Фолиевая кислота;
- Витамин Е;
- Метионин;
- Фенилаланин;
- Аргинин;
- Витамины группы В, и т.д.
Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.
Овсяный кисель
При помощи настоек и отваров можно:
- лечить нервную систему;
- чистить организм и кишечник от шлаков;
- восстановить обмен веществ;
- вылечить вирусный гепатит;
- вылечить язву и гастрит;
- нормализовать работу сердца;
- повлиять на проявления дерматита или диатеза;
- восполнить недостаток эстрогена;
- бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
- использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.
1 В вермикулите
Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.
Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.
Витамины от выпадения шерсти и для её улучшения у котов