Как открыть блинную с нуля — оборудование, интерьер, меню

Содержание:

Выгодно ли открывать блинную?

Своя блинная как бизнес – рентабельное направление, которое при грамотном подходе будет приносить предпринимателю стабильно высокий доход. Но прежде чем приступать к документальному оформлению дела, не помешает взвесить все «за» и «против».

Открыть блинный бизнес будет выгодно по нескольким причинам:

  • Относительно невысокие расходы на старте, которые быстро окупаются.
  • На рынке представлено не так много аутентичных заведений, предлагающих посетителям именно «блинное» меню.
  • Большой выбор оборудования от поставщиков.
  • Доступное и недорогое сырье для изготовления блюд.
  • Есть несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно реализовать.

Как показывает практика, вполне реально наладить прибыльную работу блинной как в маленьком городе, так и в большом населенном пункте

Но тут важно составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и стратегией развития, постоянно работать над привлечением клиентов в кафе

Что касается недостатков данного направления бизнеса, то тут могут возникнуть сложности с регистрацией бизнеса – потребуется целый пакет документов и разрешения надзорных инспекций. Процедура оформления кафе может отнять много времени и средств. Но это относится совершенно ко всем заведениям общественного питания! Также стоит учитывать и сезонность – в холодное время года клиентов в кафе будет не так много.

Выгодно ли открывать блинную, стоит решать, только проанализировав рынок в конкретном регионе. Часто бывает, что даже высокорентабельные виды деятельности не «приживаются» на рынке. Выявите потребительский спрос на конкретное блюдо, проанализируйте уровень конкуренции.

Сколько стоит открыть блинную

Подсчитаем первоначальные траты на открытие блинной

Разработка концепции и бизнес-плана

Самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Ресторанные консультанты проведут маркетинговое исследование и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Маркетинговое исследование и концепция — 80 000 руб., бизнес-план — 60 000 руб.

Итого — 140 000 руб.

Помещение

Вы можете арендовать место на фуд-корте, переоборудовать под блинную отдельное помещение в жилом доме, офисном или торговом центре.

Стоимость места на фуд-корте зависит от проходимости и статуса торгового центра. Самые высокие ставки у и «Атриум» — здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем же платить за место придется не менее 300 000 рублей.

Что касается отдельного помещения, то цифры тоже разные. В Московской области просят 10 000 руб. за м², а в центре столицы — 100 000 руб.

Отделка помещения делится на три класса: косметическая — от 1 500 за м², капитальная — от 7 000, VIP — от 15 000.

Итого за отделку в средних цифрах — 150 000 руб. И ежемесячная арендная плата — 200-300 000 руб.

Проектирование

Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.

Инженерный проект подразумевает составление плана размещения коммуникаций — водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.

Полный проект на 50 м² стоит 85 000 руб.

Но заказать можно и частичное проектирование. Например, только вентиляцию и кондиционирование, если до вас остальные работы были проведены.

Оснащение

Для производства и подачи блинов, а также других позиций в меню, потребуется:

Оборудование

  • Тестомес PIZZA GROUP для замеса дрожжевого теста — 76 672 руб.
  • Блинница ERGO двухконфорочная (2 шт.) — 43 400 руб.
  • Миксер KITCHEN — 60 990 руб.
  • Овощерезка ROBOT COUPE — 63 878 руб.
  • Плита электрическая четырехконфорочная — 40 500 руб.
  • Кофемашина Gaggia Titanium — 61 200 руб.
  • Кипятильник «Convito» — 5 950 руб.
  • Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR — 15 334 руб.
  • Соковыжималка ERGO — 10 360 руб.
  • Льдогенератор «Convito» — 43 680 руб.
  • Стол производственный (2 шт.) — 8 088 руб.
  • Ванна моечная трехсекционная — 13 948 руб.
  • Зонт вытяжной — 9 846 руб.

Инвентарь

  • Палочка для блинов (2 шт.) — 90 руб.
  • Лопатка блинная (2 шт.) — 88 руб.
  • Кисть кондитерская силиконовая (2 шт.) — 254 руб.
  • Лопатка кулинарная силиконовая — 203 руб.
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая — 59 руб.
  • Нож универсальный Chef Luxstahl (2 шт.) — 1016 руб.
  • Сито 220 мм с пластиковой ручкой — 269 руб.
  • Венчик 280 мм — 214 руб.

Посуда и столовые приборы (по 30 шт.)

  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 160 мм — 2 940 руб.
  • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 215 мм — 6 000 руб.
  • Блюдо с полями «Sam&Squito» 350х280 мм — 13 860 руб.
  • Вилка столовая Luxstahl — 3 750 руб.
  • Нож столовый Luxstahl — 4 110 руб.
  • Ложка чайная Luxstahl — 1 590 руб.
  • Стакан хайбол 222 мл — 1 320 руб.
  • Чайная пара 220 мл — 5 250 руб.
  • Кофейная пара 120 мл — 3 780 руб.
  • Поднос столовый из полипропилена — 2550 руб.
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм (400 шт.) — 1 320 руб.

Мебель (на 20 мест)

  • Подстолье круглое (хром) — цена рассчитывается под заказ
  • Cтолешница «19 Beech Light» — 73 440 руб.
  • Стул «Кафе» с жестким сиденьем — 85 400 руб.

Итого оснащение — 661 349 руб.

Дизайн и фирменный стиль

Дизайн-проект блинной состоит из: разработки проекта, 3D-визуализации, подбора материалов и декора, авторского надзора. Стоимость — от 1200 за м² для объекта площадь в 50 м².

Итого — 60 000 руб.

Фирменный стиль — это отличие вашего заведения от сотни остальных. В рамках работы над стилем придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook — руководство по использованию логотипа.

Стоимость базового пакета — 50 000 руб.

Не забудьте про наружную и интерьерную рекламу: вывеска, меню-борд с подсветкой, световые коробы с названием и логотипом.

Изготовление и установка рекламных конструкций рассчитывается индивидуально.

Секрет успеха

Основной секрет любого дела состоит в том, что обязательно нужно любить своё дело и делать всё для достижение своей поставленной цели. В нашем деле ещё важный фактор это качество, конечно же вкусность наших блинчиков и быстрота их доставки прямо на рабочее место.

Всегда нужно верить и идти к своей цели тогда любая преграда будет для вас пустяком! У нас небольшой город и мало подобных услуг, поэтому нам так легко удалось втиснуться в эту нишу, но это не означает что в больших городах данный бизнес не пойдет. Можно попробовать миллион способов войти в нишу путём рекламы, уникальностью предложения и просто подачей товара. Пробуйте, экспериментируйте и всё получится.

Бизнес-план блинной. Конкретные цифры

Краткий обзорный бизнес-план по открытию блинной.

  • Помещение площадью 30 метров – индивидуально на отдельный проект.
  • Барная стойка с выемками под оборудование – 24 000 рублей.
  • Шкафы (2 ед.) кухонные с полками и декоративным оформлением – 13 800 рублей.
  • Холодильная витрина – 21 000 рублей.
  • Блинница электрическая для больших блинов 1 шт. –  9 250 рублей.
  • Блинница для маленьких блинов 1 шт. – 4 400 рублей.
  • Плита электрическая – 9 300 рублей.
  • Вытяжка электрическая 2 шт. – 8 050 рублей.
  • Набор посуды для начинок – 4 950 рублей.
  • Посуда и прочая кухонная утварь – 14 000 рублей.
  • Тестомес – 18 000 рублей.
  • Микроволновая печь – 4 000 рублей.
  • Чайники электрические 2 шт. – 3 000 рублей.
  • Холодильник – 32 000 рублей.
  • Мебель (конструкция металл и дерево) 4 стола и 16 стульев – 24 000 рублей.
  • Сантехническое оборудование, мойки, краны, слив – 8 400 рублей.
  • Барные стулья 4 шт. – 16 400 рублей.
  • Пластиковая мебель для улицы, 4 стола и 16 стульев – 6 900 рублей.
  • Фартуки, футболки и кепки для персонала – 2 000 рублей.
  • Декоративное оформление (часы, картины, вазы и прочее) – 5 000 рублей.
  • Оформление ИП со всеми разрешениями на торговлю, санитарная книжка – 11 000 рублей.
  • Оборудование сигнализацией, огнетушители и прочие специальные средства – 9 550 рублей.
  • Рекламные вывески и бегущая строка – 22 000 рублей.
  • Прочие расходы, в том числе и транспортные – 10 000 рублей.

Итоговая сумма – 280 300 рублей.

Этих денег у меня хватило на открытие полноценной небольшой блинной.

Рентабельность и окупаемость блинной

Для блинной, как и для любого фастфуда, характерны:

  • Низкие конкурентоспособные цены.
  • Наценка 150 – 250%.
  • Высокий трафик.
  • Средний чек 150 – 350 руб.

В обычный средний чек входит порция блинов с начинкой стоимостью от 130 рублей. Чай или кофе стоимостью от 35 рублей. Блин без начинки малый стоимостью 40 рублей. Порция варенья за 35 рублей. Минеральная вода или сок от 50 рублей. Это самые продаваемые позиции, и из них высчитывается средний чек. Но на деле, в курортный сезон средний чек превышает 300 рублей.

Сколько приносит мое заведение на практике

Блины, как и любой продукт фаст-фуда, имеют высокий процент накрутки. До 250%!

Возьмем за средний показатель 5 000 рублей и умножим эту сумму на 30 дней месяца, получается сумма в 150 000 рублей. Если учесть все расходы на закуп продуктов, заработную плату сотрудникам, оплату электроэнергии, налоги и отчисления, то остаётся чистыми как минимум 60 000 рублей, вычтем из этой суммы ещё процент на амортизацию оборудования и останется 50 000 рублей.

Я сделал расчёт, опираясь на самую минимальную посещаемость в 25 человек в день. Но по моему личному опыту работы, в день проходит не менее 35 – 40 посетителей. Так что заработок в 75 000 рублей гарантирован в любое время года. Так как помещение у меня своё, то аренду я не плачу, но эти расчёты будут полезны и послужат ориентиром для предпринимателей, которые хотят арендовать помещение.

Вариант франшизы

Я также рассматривал покупку франшизы какой нибудь известной блинной. Но франшиза — вещь хорошая тогда, когда есть большая конкуренция. У меня такой проблемы не было, и я от покупки франшизы отказался. Но я перенял много полезного, когда  знакомился с принципом работы этих сетевых компаний.

И если придётся покупать франшизу, то нужно быть готовым, что франчайзер (правообладатель), продаст самое дорогое оборудование. Оно, конечно, лучше обычного, и производиться именитыми брендами, но нужно учитывать некоторые факторы. В условиях, где нет конкуренции, не стоит тратить лишние средства на дорогостоящее оборудование. Принципы работы и много полезных фишек можно перенять у сетевиков, но при ограниченных средствах в покупку франшизы лучше не ввязываться.

Оформление документов

Чтобы начать бизнес на блинах, необходимо зарегистрироваться в государственных органах и оформить кассовый аппарат. Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с упрощенной системой налогообложения по ставке 6%. Если Вы планируете в дальнейшем расширять бизнес, то стоит зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью. В документах укажите код ОКВЭД 56.10 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”.

Для запуска бизнеса необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре и получить разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора, заключить договор на вывоз мусора, поставку воды и проведение дезинфекционных мероприятий.

В случае использования фуд-трака, обратите внимание на паспорт транспортного средства (ПТС), в нем должна быть указана соответствующая специализация “Автолавка” или “Мобильная точка общественного питания”. При этом производитель или организация, вносящие изменения в конструкцию автомобиля, должны иметь одобрение типа транспортного средства (ОТТС), на основе которого и выдан ПТС

Продукты, расходный материал

Основные составляющие блинчиков, это продукты общего потребления вкусные натуральные.— Молоко.— Яйца.— Масло.— Сахар.— Соль.— Ваниль.

В среднем на 100 блинчиков уходило 120-130 рублей. Продукты я старался покупать на рынке у местных фермеров, полезно натурально! В процессе постоянной покупки продуктов у одного фермера я стал постоянным оптовым покупателем, и получал хорошую скидку. Остальные продукты и составляющие я покупал в местных супермаркетах и оптовых базах. Проблем и сложностей не возникало. Лишь один раз фермер заболел, чем ограничил поставки молока и яиц, но проблема была решена покупкой на рынке у другого фермера.

В процессе работы мы стали добавлять в блинчики различные добавки в виде сметаны, сгущенки, шоколада и творога. Конечно же пришлось поднять цену на 10 рублей, но спрос все равно остался и только рос. Добавленные продукты я так же покупал на оптовых базах и рынках. В среднем в неделю уходило где то 3-5 тыс. на продукты.

Блинная, как бизнес: возможная прибыль

Продумайте хорошо ценовую политику своего заведения, потому что слишком низкие цены могут вас разорить, а слишком высокие – отпугнуть клиентов.

Давайте попробуем просчитать продажную стоимость основных позиций нашего меню.

Название Себетоимость (в руб.) Наценка (в %) Продажная стоимость (в руб.)
Другие напитки 10 200 30
Блины с мясом 25 300 100
Блины со слабосоленой рыбой и икрой 40 300 160
Блины с творогом 20 300 80
Блины с грибами 20 300 80
Блины с ягодами 20 300 80
Блины с экзотическими фруктами 30 300 120
Салаты 20-40 300 80-160
Соленья 10-20 300 40-80
Кофе 20 200 60
Чай 10 200 30
Соки пакетированные 10 200 30

А теперь представим, что нам уже удалось раскрутить бизнес и обзавестись постоянными клиентами, поэтому за день в нашей блинной реализовывается:

Статья расходов Кол-во порций Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 12 360 руб.
Блинов с мясом 20 100 2 000
Блинов с грибами 20 80 1 600
Блинов с икрой и слабосоленой семгой 8 160 1 200
Блинов с творогом и ягодами 25 80 2 000
Блинов с экзотическими фруктами 8 120 960
Солений и салатов* 30 100 3 000
Напитков* 40 40 1 600

*берем усредненную продажную стоимость.

Видим, что за день наша блинная приносит прибыль не менее чем 12 000 руб.

При таких показателях месячный доход нашего бизнеса будет составлять около 370 000 рублей.

Около 250–270 000 рублей из этой суммы уйдет на аренду помещения, зарплату персоналу, налоги и закупку продуктов, но 100–120 000 будут составлять вашу ежемесячную прибыль.

На такой уровень вполне реально выйти через полгода качественной работы.

Капитальные инвестиции окупятся максимум через полтора года после запуска стартапа.

Теперь вы точно знаете, как открыть блинную и что нужно сделать для того, чтобы она была рентабельной.

Описание рынка по продаже блинов

Рынок общественного питания пребывает на активной стадии развития. И хотя в целом население предпочитает питаться дома, целевая аудитория для подобных заведений уже сформирована. Походы в кафе или рестораны — часть культуры. Перекусы в рабочее время вне дома дают рынку общепита перспективы роста.

Предприятия общественного питания занимают второе место на рынке (23,5%), уступая торговле (26,4%). После них идут промышленность (13,4%) и строительство (12,1%). Практически равномерно (с небольшим отрывом) распределились недвижимость, сельское хозяйство, транспорт и связь, услуги по обеспечению функционирования рынка.

Дело в том, что с целью экономии многие откажутся от дорогостоящих обедов и высокого уровня обслуживания, отдав предпочтение более дешевой пище. Часть клиентов с достатком ниже среднего может и вовсе отказаться от услуг предприятий общественного питания, а доля населения (бывшие посетители ресторанов) сменят форму заведения на финансово доступную. В результате в период кризиса количество клиентов у кафе-блинной может остаться на прежнем уровне.

Таблица 1. Сравнение и конкурентные особенности блинных.

Формат заведения Особенности
Ресторан русской кухни Заведение высшего класса. Кроме блинов, там предлагают и другие блюда русской кухни, алкогольные напитки. Требует высоких материальных затрат.
Кафе-блинная Средние материальные вложения. В меню акцент сделан на блины, но допускаются другие блюда, напитки.
Уличный киоск (фуд-трак) Тренд рынка, но предполагаются небольшие трудности, связанные с оформлением разрешения на бизнес. Формат уличного кафе не закреплен на законодательном уровне. Проблемы не исключены с водоснабжением, санузлом, инженерными коммуникациями.
Фуд-корт Небольшие инвестиции. В меню входят блины нескольких видов, десерты, напитки.

Таблица 2. SWOT-анализ блинной.

Внутренние факторы Сильные стороны Качественная работа персонала

Дополнительные услуги (доставка на дом)

Сравнительно низкие цены

Слабые стороны Небольшой ассортимент продукции

Неизвестность на рынке

Внешние факторы Возможности Повышение уровня жизни населения

Сотрудничество с новыми поставщиками

Совершенствование менеджмента

Уменьшение количества конкурентов

Расширение компании (открытие кафе в других точках города)

Угрозы Изменение условий поставщиков

Снижение уровня жизни населения

Ужесточения законодательства

Франшиза или собственный бренд

Это принципиальный выбор для новичков. Или вы присоединяетесь к уже известной федеральной сети, или начинаете бизнес с нуля, строя свой бренд и находя своего покупателя.

Плюсы франшизы

  • минимум рисков — бизнес-модель уже отработана;
  • известный бренд — с ним не надо знакомить потребителей, меньше времени и денег уходит на раскрутку;
  • рекламная и маркетинговая поддержка от франчайзера;
  • обучение за счет франчайзера;
  • налаженная схема работы с поставщиками;
  • готовый мерчандайзинг;
  • единое оформление торговой точки без затрат на разработку дизайн-проекта и фирменного стиля.

Минусы франшизы

  • постоянные отчисления за использование бренда;
  • невозможно воплотить свои идеи;
  • строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
  • ограничение по продаже бизнеса;
  • по окончании договора франчайзи покидает бизнес.

Для создания своего бренда действуют двумя способами на выбор

  • Ищут идеальное помещение и под него разрабатывают концепцию;
  • Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.

Анализ местного рынка

Сегодня на отечественном рынке большую долю занимают сети блинных, в том числе и стационарные киоски. Именно с ними и придется конкурировать новичку. Чтобы подготовиться к борьбе за своего клиента, придется собрать максимум информации о ситуации на рынке.

  • изучите  конкурентную среду вашего города: сколько блинных работает на локальном рынке, где они расположены. Для этого воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Google Карты и т.д.;

  • подберите подходящие места для размещения киоска и оцените каждый вариант по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов;

  • ознакомьтесь с предложениями конкурентов, меню, ценами, особенностями ведения бизнеса;

  • оцените возможность создания сети блинных.

Открытие блинного киоска – достаточно сложный бизнес, как и любое заведение общепита. Чтобы добиться успеха на рынке, необходимо тщательно спланировать все этапы. Поэтому на основе собранной информации рекомендуется составить бизнес-план. Он должен отвечать на следующие вопросы:

  • Сколько денег нужно, чтобы открыть блинный киоск?

  • Какие документы потребуются?

  • Какое оборудование нужно закупить?

  • Сколько сотрудников потребуется нанять?

  • Какие позиции будут в меню?

  • Сколько времени потребуется для открытия бизнеса?

  • Сколько можно заработать?

Бизнес-план должен содержать расчет первоначальных вложений, доходов и расходов, срока окупаемости, а также временные рамки подготовительного этапа, примерный план продаж.

Также оцените преимущества и недостатки бизнеса.

Преимущества

Недостатки

  • относительно небольшие вложения, если сравнивать сферу общепита;

  • высокий спрос на фаст-фуд;

  • простой технологический процесс;

  • не требуются профессиональные повара. Освоить технологию приготовления легко, что минимизирует проблемы с персоналом;

  • невысокий уровень конкуренции в данном сегменте;

  • фаст-фуд с национальным колоритом, который вызывает доверие;

  • в киоске пища готовится на глазах у потребителя, что также вызывает доверие;

  • сытные блины станут более полезной альтернативой привычному фаст-фуду;

  • горячие блины пользуются спросом в любой сезон;

  • быстро подается клиенту;

  • дешевый по себестоимости и выгоден при продаже (наценка до 300%);

  • блинный киоск можно открывать как в крупном городе, так и в небольшом

  • необходимость оформить разрешительную документацию и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

  • регулярные проверки контролирующих органов;

  • конкуренция на рынке общественного питания;

  • место для приготовления блюд ограничено, из-за чего нельзя предложить слишком широкое меню

Преимуществ мы насчитали больше, чем недостатков. Поэтому можно от теории перейти к практике. Открытие бизнеса следует начать с его регистрации.

Успешный бизнес потребовал расширения. Мои маркетинговые ходы

Блинная проработала год и вышла на стабильный доход не менее 90 000 рублей в месяц. Как варианты расширения я рассматривал открытие большой блинной. Уже в арендованном  помещении площадью от 150 метров.

Моя блинная приобрела хорошую популярность и требовала расширения. Многие водители по достоинству оценили наши блюда и стали постоянными посетителями.

Против такого соблазна невозможно устоять.

Хиты продаж

Также мы постоянно придумывали собственные рецепты. Например, блины с печёным яблоком и корицей вряд ли где-то ещё можно попробовать.

Наши фишки

Оригинальные рецепты вообще стали нашей фишкой.

Также мы проводим различные конкурсы, например, на самую крутую машину, подъехавшую за неделю. Победителю объявляется приз – бесплатная порция блинов на выбор. Это может быть и глупость, но такой шаг позволяет завлекать больше клиентов с доходом выше среднего. Такие клиенты повышают средний чек заведения.

Блины и чай – неразлучные друзья.

Блины без чая — деньги на ветер!

Также в блинной сделан большой упор на чай, так как по традиции блины подаются с чаем. В продаже имеются как пакетиковый чай, так и рассыпной, которые заваривается в отдельных чайниках разной ёмкости. Самые популярные сорта — это наши местные. Особенно хорошо продаётся горный травяной чай. Он очень нравится туристам, так как некоторые сорта можно попробовать только у нас в регионе.

Импровизированные рекламные акции

Из рекламных уловок хочу отметить нашу совместную рекламную акцию с одной сетью АЗС. Мы направляли водителей именно на их заправочные станции, а они раздавали флаеры с рекламой моей блинной у себя на заправочной станции. Они прикрепляли рекламные листовки к чеку за топливо. Это давало хороший результат. При проведении такой акции выручка у нас стабильно вырастала на 50 – 70%.

С нашей стороны проводилась работа другого характера. В обязанности моих сотрудников входило следующее: когда клиент задавал вопрос о том, где можно заправиться, сотрудник блинной должен был указать именно наш АЗС-партнёр. И не просто указать, а рассказать историю о том, что по пути могут попасться другие заправки с некачественным бензином, про которые все местные жители хорошо знают и объезжают эти места стороной.

Планы на будущее и напутствие начинающим бизнесменам

Сейчас, на май 2018 года, я веду переговоры по аренде большого помещения. Из моего гаража, переоборудованного под блинную, я собираюсь сделать круглосуточный магазинчик.

Будьте решительными!

В качестве напутствия хочу сказать следующее: если хотите что-то сделать — делайте. Соберите максимум информации о том деле, которым будете заниматься. Всё можно просчитать. В малом бизнесе нет полностью занятых ниш. Всегда и везде можно найти своё место под солнцем.

Немного из психологии бизнеса

Когда человек начинает заниматься бизнесом и достигает определённого уровня, он успокаивается и находит свою зону комфорта. Находясь в своей зоне комфорта, бизнесмен слабеет и частично теряет контроль над бизнесом. Именно по этой причине зажигаются новые звёзды, именно по этой причине появляются компании, которые в считанное время забирают контроль на рынке. Если бы все бизнесмены выкладывались на 100%, то конкуренция не была бы возможна.

Очень кратко о стратегии развития в бизнесе и планировании

Целью (именно моей) не было открытие одной блинной. Одна блинная – это оперативное решение, отработка одного элемента из множества. Из этого оперативного решения я сделал вывод, и теперь точно знаю, как мне развиваться дальше. Теперь, по наработанному алгоритму, я буду расширяться, в дальнейшем улучшая и совершенствуя его.

В планах у меня расширение и создание собственной фирменной сети.

Целевая аудитория

Клиенты блинной — студенты, предприниматели среднего класса, туристы, желающие перекусить на скорую руку сытно и недорого. Поэтому цены задирать нет смысла. В выходные и праздничные дни приходят семьи с детьми. Для них стоит продумать отдельное меню. Верным решением станет оборудование игровой зоны и приглашение аниматоров.

Несмотря на то, что блины — горячее блюдо, стоит позаботиться об их реализации «на вынос». Купить пластиковые боксы, тарелки, приборы и салфетки. Не обойтись без напитков «в русскую тему» кафе/ресторана. Предложите гостям помимо чая и кофе, квас, морс, сбитень и кисель.

Блинная: идеи для успешного бизнеса

Если Вы решили реализовать такую идею как открытие собственной блинной, то Вам необходимо пройти несколько этапов открытия.

Бизнес-план. Реализация любой идеи для бизнеса требует четкого планирования. Грамотно составленный план поможет Вам избежать неприятных ситуаций на всех этапах старта. В нем должно быть подробно описано количество необходимых финансов, включая расходы на оборудование, закупку продуктов питания, заработную плату работникам, затраты на оформление документов, а также все требования к помещению, его местонахождение и другие важные аспекты.

Для воплощения этой идеи необходимо официально оформить бизнес как ИП и получить разрешительную документацию в государственных инстанциях. Процедура регистрации документов будет стоить около 5 000 рублей.

Бизнес-идеи для блинной

Предлагаем Вам несколько бизнес-идей по организации бизнеса на продаже блинов:

  • блинная на колесах;
  • ларек с блинами;
  • небольшое кафе в торговом центре.

Самое главное отличие блинной на колесах – это мобильность. Таким образом, Вашим помещением будет являться автомобиль с фургоном. Основное преимущество — Вы можете находить себе клиентов сами. В жаркий летний день можно вести торговлю около парков, зимой – около остановок и бизнес-центров. Основными блюдами в меню будут блинчики и напитки (чай, кофе, соки).

Второй вариант – стационарный блинный киоск. Его преимущества заключаются в том, что аренда ларька обойдется гораздо дешевле, чем аренда площади в торговом центре. Кроме того, аромат свежеиспеченных блинов будет привлекать поток клиентов.

Третий вариант – открыть блинную в торговом центре. Для этого Вам потребуется арендовать торговую площадь. Это может быть как маленькое кафе, так и блинная «островного» типа. Самым главным достоинством такого заведения считаются клиенты, которые ежедневно посещают торговые центры.

Оборудование и продукция

Основной статьей расходов в данной идее для бизнеса является оборудование:

  • профессиональная блинница – от 10 тысяч рублей;
  • миксер – 4 000 рублей;
  • холодильник – 20 тысяч;
  • витрина – 15 тысяч;
  • кофе-машина – 40 тысяч;
  • ножи, разделочные доски, посуда, блендер – до 10 тысяч;
  • газовая плита – от 15 000 рублей.

Желательно приобретать новое оборудование, у которого будет гарантия. Если из строя выйдет одна из блинниц, то Вы можете понести серьезные убытки.

Особое внимание при осуществлении этой идеи стоит уделить ассортименту. Решите, блины с какими начинками будут у Вас в меню: с сыром, грибами, мясом, творогом, ягодами, джемом, шоколадом, сгущенкой или другие

Чем богаче выбор, тем больше клиентов будут посещать Ваше заведение. Не забывайте про горячие напитки, а также соки, лимонады и коктейли. Закупка продуктов для приготовления блинов обойдется Вам в 10 – 15 тысяч рублей.

Персонал и реклама

Данная бизнес-идея требует тщательного подбора персонала. Хороший повар сможет сделать блюда Вашего заведения особенно вкусными. На первое время Вам потребуется для работы 2 повара и 2 водителя (если Вы решите открывать блинную на колесах). В дальнейшем при расширении бизнеса Вы сможете увеличить штат сотрудников.

Особое внимание необходимо уделить рекламе. Позаботьтесь о том, чтобы на заведении была яркая вывеска и привлекающее название

Кроме того, на сегодняшний день существует множество маркетинговых идей для привлечения клиентов, например:

  • скидки для компаний от 5 человек;
  • акция: купи блин – получи второй в подарок;
  • система скидок для постоянных клиентов;
  • детский день с аниматорами в костюмах героев мультфильмов.

Таким образом, для реализации идеи по выпечке и продаже блинов Вам потребуется от 250 000 рублей. Окупится блинная в течение первых двух лет работы.

Готовый бизнес

Сегодня у предпринимателей появилась возможность купить готовую блинную. В Москве действующий бизнес в данной отрасли стоит от 600 000 рублей. При этом предприниматель получает уже работающее предприятие, с наработанной клиентурой. При этом срок окупаемости составляет 6 месяцев.

Еще один вариант реализации данной идеи – открыть блинную по франшизе. Чтобы стать франчайзи, предпринимателю понадобится от 300 000 рублей для паушального взноса и от 30 000 до 200 000 рублей для первоначальных инвестиций. Взамен Вы получаете возможность работать под именем известной компании, маркетинговую и техническую помощь и бесплатные консультации.

Бизнес-идея по открытию блинной может стать для Вас прибыльным бизнесом. При правильном подходе и трудолюбии уже через 1-2 года Вы сможете получать стабильный доход, а также у Вас появится возможность расширять свое предпринимательское дело. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector