Чай своими руками

Содержание:

Целебные свойства копорского чая

Иван-чай растёт в местностях с хвойными лесами, а это Сибирь и Север европейской части России. Кипрей любит расти на  пожарищах – лечит землю. 

Растение  до 1,5 метров высотой. Кисти розовых цветков венчают стебли и при ветре создают впечатление волны.  Во влажном воздухе ощущаем медово-цветочный аромат – так пахнет иван-чай.

  1. Иван-чай влияет на  кроветворение и поднимает гемоглобин.
  2. Улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы. 
  3. Иван-чай — натуральный антисептик, по свойствам превосходящий даже другие растения.
  4. Иван-чай снимает стресс!  
  5. Иван-чай положительно влияет на работу сердца.
  6. Иван-чай —  помощник для мужского здоровья. 
  7. Иван-чай улучшает лактацию и полезен для малышей.
  8. Это растение — природный антиоксидант.
  9. Иван-чай не содержит кофеин.
  10.  Иван-чай улучшает состояние кожи. 

Эти сведения нашла в интернете. Это здесь  

Список  не полный. На опыте убедилась, что копорский чай помогает улучшить зрение.

Три года  потратила на изучение способов обработки сырья.  Нашла такой, результат которого  удовлетворил  притязания к чаю из кипрея, постепенно забыла о покупке чая в магазине.

Вот уже третий год смотрю телевизор или видео на компьютере без вспомогательных приборов. Книги читаю в +1,5. Очки +2,5 и +3,5 убрала за ненадобностью.

Интересные факты о чае

Существует более 1500 видов напитка. В это число не входят травяные настои

О благородном напитки сложено немало легенд. Во многих азиатских странах есть свои традиции заваривания, они сложились в многочасовые церемонии. Немало интересных фактов о напитке найдется в каждой стране.

  1. Несмотря на то, что все считают родиной чая Индию, это не так. В Китае он культивируется уже более 5 тысяч лет.
  2. Чай по популярности может соперничать только с водой. Он обошел даже излюбленный нектар аристократов – кофе.
  3. Все сорта чая производят из листа камелии, разница только в ферментации или ее отсутствии, а также собранном сырье.
  4. Черный и красный чай – это один и тот же напиток. Китайцы дали название напитку по его янтарному оттенку.
  5. Вкус чая из одной пачки может отличаться. Это зависит от используемой воды, температуры заваривания и выдержки.
  6. В Англии чаем разбавляют джин. Эта традиция зародилась еще в 1700 году. Позднее на чае стали готовить и грог.
  7. Настой чайных листьев в холодном виде отпугивает комаров. Если его нанести на кожу, то можно безбоязненно ходить даже по болоту.
  8. В чае можно мариновать мясо для приготовления шашлыка.
  9. На первом месте по употреблению напитка находится не Китай и даже не Великобритания, а Ирландия.

Список интересных фактов можно продолжать до бесконечности. Китайцы, турки и англичане возвели чай в культ, а в Иране и Афганистане он стал излюбленным напитком.

Технология производства

Чтобы произвести чайную гранулу, листья нужно сначала раздробить и измельчить, затем скрутить. Если сырье прошло все эти стадии, то на упаковке будет стоять отметка — “СТС”. Производство гранул относительно недорогое, более того, оно выгодное для производителя. На таком производстве практически нет отходов, что очень ценится в пищевой промышленности.

Процесс выполняется автоматически, в машину поступают не верхние три листочка, как для листовых сортов, идут все листья вместе с веточками. Так как используются не самые дорогие сорта, закупка сырья выгодная. Именно поэтому технология СТС так прижилась в современном мире — она удобная для потребителя и выгодная для производителя. В дословном переводе с английского аббревиатура расшифровывается, как “давить, рвать, скручивать”.

Примерно 70% от всего производимого гранулированного чая реализуется в виде пакетиков. В пирамидках, как правило, используются цельные листья. Формирование гранул происходит в специальной установке, это барабан, внутри которого сырье вращается и скручивается. Первая такая машина появилась в 30-е годы прошлого столетия, и она стала настоящей революцией в чайном деле.

Из истории

Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.

Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее

В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки

Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.

Но мировая популярность пришла только в 70-е годы.

Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Также не будет обойден стороной вопрос фасовки и упаковки чая. Оборудование для фасовки чая – это самые необходимые агрегаты на любом производстве данного продукта. Фасовочные машины представлены автоматическими и полуавтоматическими агрегатами, а также дозаторами.

Дозатор отмеряет необходимую порцию заварки для дальнейшего ее запаковывания в чайный пакетик или упаковку.

Особое внимание оборудованию для фасовки чая следует уделить на производстве чайных пакетиков. Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая

Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку

Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку.

Для этой работы могут применяться автоматические линии, без участия оператора, или полуавтоматические – все зависит от масштабов производства и бюджета предприятия.

Важно при производстве пакетиков обратить внимание на качество бумаги, крепления этикетки. Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат

Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат.

К упаковочным аппаратам относятся также маркировочные машины, которые проставляют дату изготовления; машины, которые закрывают пакетики с помощью скобки, нитки или термическим способом.

Оборудование для упаковки чая представлено еще и устройствами для целлофанирования. Такая машина упаковывает уже готовые коробки с чаем в целлофан.

Чай обычно фасуют в картонные коробки, иногда внутрь такой коробки вкладывается пакет из фольги, в котором находится заварка. Так чай сохраняется от негативного воздействия влаги.

Картонная коробка имеет свойство размокать от воды, но если она сверху будет покрыта целлофаном – влага будет не страшна. Также целлофан убережет картонную упаковку от деформации.

Среди дополнительного оборудования для упаковки чая можно выделить:

  • корзины-синхронизаторы;
  • боковые складки;
  • столики склейки;
  • холодные захваты;
  • весы;
  • вибропросеиватели;
  • столы-накопители;
  • отводящие транспортеры;
  • формирователи пакетов и многое другое.

Все это дополнительное оборудование помогает создать качественный и красивый продукт, который непременно будет интересен покупателю. Его можно будет увидеть на выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Как выполнить ферментирование сырья в домашних условиях?

Заготовить чайное сырье можно собственноручно в домашних условиях. Главное – соблюдать все рекомендации. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Сбор листьев. Заняться этим лучше всего в ясный и не дождливый день самым ранним утром (после восхода солнца). Рвать листья следует с тех кустов и деревьев, которые находятся в тени. Выбирайте самые сочные, зеленые и целые листья. Если они пыльные, то их нужно будет помыть. Если нет, то они не нуждаются в этом.

Сбор можно делать практически круглый год, но самый подходящий для этого сезон – весна. В это время цветут деревья и цветы, благодаря чему собранное сырье обладает особо тонким, нежным и невероятно легким ароматом. Да и его ферментация проходит значительно быстрее, чем у осеннего урожая.

Завяливание. Собранное сырье укладывают пятисантиметровым слоем на натуральную ткань в темном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически листья нужно переворачивать, чтобы завяливание происходило равномерно. В среднем этот этап длится 12 часов (в прохладный и дождливый день – дольше). Как убедиться в том, что сырье достаточно завялилось? Для этого надавите на него. Если оно не хрустит, значит можно переходить к следующему этапу.

Заморозка. Этот этап необязательный, но позволит ускорить процесс перехода к ферментации. В процессе заморозки листья начинают пускать сок. Для этого необходимо положить сырье в пакет и на два дня отправить в морозильную камеру. После этого его достают и раскладывают ровным слоем. Подготовка к ферментации

Очень важно, какое количество сока будет выделено. Чем его больше – тем лучше это впоследствии отразится на вкусе и аромате напитка

Процесс подвяливания чая

Спровоцировать ферментацию можно несколькими способами:

  • Скручивание. Необходимо взять в руки несколько листков и покрутить их между ладонями. Делать это нужно до тех пор, пока не появится сок. В результате получатся длинные трубочки, которые затем нарезают мелкими кусочками.
  • Измельчение. Сырье можно перемолоть с помощью мясорубки. Это позволит получить гранулированный чай.
  • Вымешивание. Листья разминают руками на столе или в миске в течение 10 минут. Этот процесс выглядит как замешивание теста и позволяет получить крупнолистовой чай.
  1. Ферментация. Сырье перекладывают в посуду толщиной около 10 см. Скрученные листья придавливают гнетом, перекрученные на мясорубке – приминают рукой. Посуду ставят в теплом, влажном и затемненном месте, накрывают слегка мокрым полотенцем или любой другой натуральной тканью. Эти действия спровоцируют брожение и ферментацию. Когда от сырья появляется отчетливый аромат, пора завершить ферментирование и перейти к заключительному этапу подготовки чая.
  2. Высушивание. Продукт равномерно (примерно в 1 см) раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф. Первый час сырье сушат при температуре 100ºС, а затем переходят на 50ºС. Все это время нужно контролировать, насколько просушились листья. Если они начали ломаться при надавливании, следует прекратить процесс и остудить чай. После этого готовый продукт пересыпают в мешочек из натуральной ткани.

Требования к помещению

К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :

  1. Оно должно выполнять все нормы СЭС.
  2. Иметь несколько отдельных помещений:
    • склад для сырья;
    • склад для готовой продукции;
    • производственный цех;
    • комнаты для персонала.
  3. Быть оборудованными электро- и водоснабжением.

Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.

Организация сбыта и продвижение продукции на рынке

Для реализации продукта требуется наладить каналы сбыта. Перед поиском потенциальных закупщиков следует изготовить несколько тестовых образцов, чтобы презентовать их перед потенциальными клиентами. Не спешите запускать полномасштабное производство, пока у вас не наладился круг покупателей. Если продажи не пойдут, товар рискует навсегда остаться на складе и, в конечном счете, пропасть.

К счастью, чай востребован во многих местах. Наладьте контакт с местными ресторанами, кофейнями, специализированными чайными магазинами и лавками по продаже эко-продуктов. Также следует сделать ставку на онлайн продажи.

Уделите внимание разработке сайта компании, сделайте его качественным и удобным для пользователей. Активно ведите соцсети

Публичность и прозрачность сейчас высоко ценится среди потребителей. Рекомендуем посмотреть существующих производителей чая и произвести конкурентную разведку.

25.02.2020

Как заваривать прессованный чай

Технология заваривания прессованного
чая довольно простая. Черный чай заливают водой температура, которого
составляет 90°С. Чтобы получить нужную температуру, после закипания чайник оставляют
не несколько минут для остывания. Перед завариванием чай
крошат или растирают. Далее следует:

  • Подготовить чайник,
    обдав его кипятком. Желательно использовать глиняный или керамический. В Китае
    используют специальный с длинным носиком. Это позволяет воде насытится
    кислородом.
  • Положить в
    него примерно чайную ложку заварки на стакан воды.
  • Залить
    горячей водой, подержать пару секунд и слить.
  • Залить второй
    раз кипятком и оставить завариваться на 3 минуты. При заваривании повторно нельзя
    чтобы в чайнике оставалась прошлая жидкость. Это
    повлияет на вкус нового напитка.

Первый раз заливают
водой, чтобы освободить чай от пыли, и размягчить. Это позволяет сделать его
более ароматным и вкусным. Прессованный чай хорошего качества можно заваривать
несколько раз. Только следует учесть, что с каждой новой заливкой, напиток
настаивается на 5 секунд дольше.

После покупки чай можно не перекладывать в отдельную емкость. Находясь в пищевой бумаге он долго сохраняет вкус и аромат.

Если впервые раз при заваривании чай получился не вкусным, не стоит расстраиваться. Это происходит, если использовать неправильную температуру воды или передержать чай в заварнике. Путем проб и ошибок со временем научитесь заваривать вкусный и ароматный напиток.

Технология производства иван-чая

Производство чайных напитков начинают со сбора листьев. Сырье заготавливают в летние месяцы – с июня по август. Собранный кипрей помещают в мешки, однако хранить его не рекомендуется – растение может потемнеть и потерять свои полезные свойства.

Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Листья перебирают, очищают от постороннего мусора и сорной травы;
  • Завяливание чайных листьев. Растение на сутки помещают в темное место. Использование профессиональной сушильной печи позволит сократить этот срок до 8-10 часов;
  • Удаление сока. Во время скручивания лист кипрея выделяет жидкость, которая смешивает энзимы и полифенолы. Сельские жители выполняют этот этап вручную. На предприятии используют специальные мясорубки для получения гранулированного материала;
  • Ферментация сырья. Это основная стадия, от которой зависят вкусовые качества напитка и его сорт. Заготовочный материал выкладывают на алюминиевые или деревянные поддоны и отправляют на просушку в темную комнату. Во время этого процесса в растении разрушается щавелевая кислота;
  • Высушивание. Этим этапом производители останавливают процесс ферментации. Кипрей помещается в сушильные печи на 1 – 3 часа. Содержание влаги в листьях сокращается до 2%.

Обратите внимание! Крупные предприятия завершают процесс изготовления фракционированием — сортировкой полученного сбора перед упаковкой.

Технология производства

Производители используют разные технологии, но технологический процесс всегда включает одни и те же стадии:

  • на конвейер поступают два слоя материала, один располагается под дозатором, другой — сверху него;
  • конвейер движется, дозатор выкладывает на ленту равные порции чая;
  • нижний слой накрывается верхним;
  • лента поступает в специальное устройство, которое термически склеивает края;
  • получившаяся лента из множества пакетиков движется к ножам, которые разрезают ее на прямоугольники;
  • к каждому прикрепляется ниточка с ярлычком, в классической технологии она прикрепляется маленькой скобкой из металла;
  • пакетики упаковываются в индивидуальную упаковку, потом в пачки.

Подбор рабочего персонала

Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.

Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.

Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.

Как делают чайные пакетики

Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: обработанных чайных листьев и фильтровальной бумаги. Фильтровальная бумага изготовлена ​​в основном из абаки, листового филиппинского банана, известного также как Манильская конопля.

Технология изготовления пакетиков выглядит следующим образом: два больших рулона фильтровальной бумаги подаются сверху и под колесом дозатора. Когда каждая камера поступает на дно дозатора, он отпускает чай на нижний бумажный слой, когда он перемещается вдоль конвейерной ленты. Верхний слой бумаги опускается на нижний слой, так что каждая мера чая зажата между двумя слоями.

Конвейерная лента перемещает три компонента в термоусадочный барабан, оснащенный рисунком углубления. Барабан быстро запечатывает бумагу вдоль линий отступа. Сроки этого процесса тщательно контролируются, потому что слишком много тепла негативно повлияет на чай.

Запечатанная бумага продолжает двигаться вдоль конвейерной ленты до тех пор, пока она не достигнет отверстия для перфорации, которое откалибровано, чтобы разрезать бумагу на точные квадраты. После того, как строка и тег скреплены с сумкой, они упаковываются в предварительно напечатанные коробки с соответствующей маркой чая.

https://youtube.com/watch?v=dDu-piWKaq8%3F

Регистрация чайного бизнеса

Последовательность шагов

Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.

Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.

Выбор ОКВЭД

Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках

Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.

Выбор системы налогообложения

Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.

Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.

Виды разрешений и сертификатов

Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.

Это важно

Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.

Чаи из трав

В домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный и ароматный чай из трав, цветов и листьев, собранных в саду, лесу или на лугу. Технология производства использовалась на Руси с давних времен. Недалеко от Санкт-Петербурга в поселке Копорье даже существовала фабрика по производству чая из кипрея, который огромными партиями поставлялся за границу.

Кипрей – традиционный русский чай

Не имея специального оборудования, но зная этапы технологического процесса, можно изготовить домашний чай из следующего сырья:

  • листьев яблони, вишни, смородины;
  • листьев кипрея (Иван-чая);
  • лекарственных растений.

Позже в готовый чай можно добавить ароматные высушенные цветки и измельченные плоды, например, шиповник, яблоки, цедру цитрусовых. Копорский чай издавна изготавливался так. Сначала собирали цельные листья кипрея и цветы. Раскладывали их на ровной поверхности в проветриваемом помещении на 7-10 часов, чтобы они обвяли и потеряли тургор.

Далее их мяли и скручивали руками, чтобы выдавить сок и придать форму. Обычно скручивали в жгутики. После этого сырье в несколько слоев укладывали в глубокую емкость, желательно алюминиевую или деревянную, сверху покрывали влажной тканью и отправляли в теплое помещение для ферментации.

Как только лист начинал издавать яркий цветочно-фруктовый аромат, его помещали в печь и сушили с последующей фасовкой. Именно так и сегодня делают знаменитый русский чай на мини-заводах и в домашних хозяйствах для личного пользования. Почему он так популярен? Потому что богат витаминами, минералами и не содержит кофеина. Такой напиток в холодном и горячем виде обладает массой полезных свойств и не противопоказан людям с гипертонией, бессонницей, болезнями сердца и желудка.

Оборудование для производства и приготовления чая

Бизнес по производству чая требует не только найти хорошего поставщика сырья. Приобрести чайные листья отличного качества мало – нужно также постараться сохранить их вкус и аромат. Поэтому оборудование для производства чая должно быть в первую очередь надежным и гарантировать высокие темпы производства.

Использование автоматических линий для пакетированного чая гарантирует высокие темпы производства, а также обеспечит экономное использование сырья и сбережет бюджет предприятия в целом. Такая линия может выпускать до двухсот пакетиков чая в минуту, и позволит сэкономить на найме дополнительных работников.

Линия может производить травяной, листовой и фруктовый чай, поэтому популярность такого оборудования среди чайных компаний более чем оправдана.

Не обходится и без такого оборудования для производства чая, как фасовочные и упаковочные машины. Они могут быть вертикальными и горизонтальными, или совмещать в себе сразу две эти функции.

Отдельно следует отметить оборудование для приготовления чая. Учитывая то, что различные кафе и чайные появляются в нашей стране как грибы после дождя, владельцы этих компаний проявляют живой интерес к таким аппаратам.

Сегодня рынок оборудования предлагает следующие решения:

  • станции для приготовления чая;
  • двухемкостные агрегаты для заваривания чая и кофе.

Станции для приготовления чая работают, в основном, по принципу гейзера – горячая вода проходит сквозь заварку и на выходе мы получаем готовый напиток. Осталось только добавить сахар по вкусу.

Аппараты, которые могут одновременно готовить и чай, и кофе повсеместно используются в небольших кафе и столовых.

На совсем небольших точках повсеместно используются обычные электрические чайники и чай в одноразовых пакетиках. Такое решение эконом-класса рассчитано на определенный круг клиентов и позволяет сэкономить на оборудовании для приготовления чая.

Различные агрегаты для приготовления чая, его фасовки и производства готового продукта, в том числе напитков из холодного чая, ежегодно представляются на международной выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Участие на выставке позволит вам не только ознакомиться с новинками на рынке оборудования, но и наладить новые партнерские отношения, познакомить российский рынок со своим товаром.

Новости отрасли и другие актуальные вопросы будут непременно обсуждаться на конференциях и лекциях.

Сколько денег потребует производство чая?

Перейдём к самому главному – так сколько же будет стоить для предпринимателя запуск производства?

Начнём с основной статьи расходов – покупки оборудования для производства чая. Его придется либо покупать напрямую у зарубежных поставщиков, либо через местных перекупщиков. Во втором случае, естественно, цена будет выше.

Минимально в оборудование для производства чая предстоит вложить:

  • Роторная машина для производства методом Lawrie Tea Processing – от 370 тыс. до 1,2 млн рублей. Альтернативный вариант – оборудование для CTC производства – от 450 тыс. рублей.
  • Сушильная печь – от 120 тыс. Для «ручной» сушки – от 20 тыс. рублей.
  • Увлажнитель воздуха – 30 тыс.
  • Дополнительное оборудование – 150 тысяч.

Также вам нужно будет заплатить за регистрацию ИП, оформление лицензий и услуги дизайнера, который создаст упаковку.

Итого, минимальный стартовый капитал на производство чая составит от 694 000 рублей.

Но на этом расходы предпринимателя не заканчиваются. Нельзя забывать о необходимости регулярных вложений в дело. К тому же, до достижения точки окупаемости владелец производства должен покрывать всё из своего кармана – прибыли на это хватать не будет.

В список регулярных расходов относятся:

  • арендная плата за помещение + коммунальные услуги – от 34 тыс.;
  • зарплата сотрудникам (бухгалтер + 2 рабочих) – 110 тыс.;
  • закупка сырья для производства (в зависимости от сорта) – от $1 до $3 за килограмм;
  • рекламная кампания – от 20 тыс. рублей.

Каждый месяц необходимо будет вкладывать в производство от 180 000 рублей. При этом точка безубыточности – 12-16 месяцев. Соответственно, для создания «запаса» понадобится не менее 2,1 млн. рублей.

Общий минимальный стартовый бюджет для такого бизнеса – от 2,8 млн. рублей.

Напомним, что эта сумма позволит организовать производство чая из покупного сырья. В случае «полного цикла» (включающего выращивание) готовьтесь выложить куда больший капитал!

Зато в этом случае вам не нужно будет отдавать часть прибыли на покупку листьев, кроме того, вы сможете лучше контролировать их качество. Потому открытие своей плантации чая – то, к чему вы можете стремиться в будущем.

Технология приготовления иван чая поэтапно

Как не разочароваться в напитке

 Первый опыт приготовления чая оказался неудачным:  высушила листья этого растения и заварила, как привычную заварку. Цвет напитка «убил»:  получилась  грязно — зелёная жидкость  неприятная на вкус. Помнила вкус и цвет иван чая, поэтому поиски продолжила. 

Как правильно собрать лист кипрея узколистного

 По берегам ручьёв или среди кустов и деревьев встречаются кустики этого растения. Издали  выглядят  привлекательно, но когда  начнёте сбор листа,  поймёте, что собирать  нельзя — много листьев с  жёлто-коричневыми пятнами. Это из-за слабой продуваемости куста: ночью повышенная влажность. Днём —  ветер не проникает вглубь куста. В таких местах лист лучше не собирать, потому что качество конечного продукта снизится. Лучше искать это растение на открытых,  доступных ветру полях.

Чем ближе к вершине, тем моложе листики — ещё не накопили богатства. Ближе к земле листья так же с ржавыми пятнами. Нужен зрелый тёмно-зелёного цвета здоровый лист.

Как завялить лист копорского чая

Не спешите сразу с обработкой собранного листа: в течение суток или двух лист будет вялиться — так  легче поддаётся ферментации.

Встречала советы вялить лист кипрея россыпью на столе, но такой опыт вызвал разочарование: края верхних листочков быстро высыхали и становились ломкими — из сухого листа ничего полезного добыть не удаётся. 

Предпочитаю оставлять собранное сырьё на сутки  в корзинках. Внутри лист согревается, некоторые листочки меняют цвет под воздействием повышенной температуры — то, что нужно для ферментации вручную. 

Если  готовы к самостоятельной заготовке сырья,  только опыт поможет выбрать способ вяления листа кипрея узколистного.

Напитки дочайной эпохи

1 / 4

Сбитенщик. Дореволюционная почтовая открытка Петра СоколоваИз частной коллекции

2 / 4

Продажа кваса. Картина Василия Калистова. 1862 годЧувашский государственный художественный музей / Wikimedia Commons

3 / 4

Кисельник. Из книги «Национальные изображения промышленников. Снятые с натуры в Санкт-Петербурге». 1799 годРоссийская государственная библиотека

4 / 4

Уличный разносчик сбитня. Цветная литография Игнатия Щедровского. 1842 годГосударственный Эрмитаж

Чай появился в России в XVII веке, а важнейшими традиционными русскими напитками дочайной эпохи были так называемые взвары (узвары, взварцы). Так назывались отвары из трав, листьев, соцветий и ягод, которые собирали и сушили на всей территории Европейской России. Для каждого региона набор определялся особенностями местной флоры.

Помимо взваров, на Руси пили сбитень и квас. С приходом чая они, в отличие от взваров, сосуществовали в качестве основных национальных русских напитков вплоть до начала ХХ века.

Сбитень — горячий напиток на основе меда и пряностей (чаще всего — имбиря, шалфея, зверобоя, корицы и мускатного ореха). Рецептов сбитня было столько же, сколько сбитенщиков. Известны случаи, когда его варили и вовсе без меда — на основе патоки и шафрана.

Квас был главным холодным русским напитком. К началу XIX века существо­вало свыше тысячи рецептов, включая квасы вишневые, на различных травах и их комби­нациях, малиновые, клубничные, яблочные, грушевые, медовые, на изюме и так далее.

Организация производства чая

Подготовка помещения

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

  • Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
  • Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
  • Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
  • Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).

Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector