Целовальник, крючник и другие необычные профессии, которые были распространены на руси
Содержание:
- Водовоз и золотарь
- Мастер-бондарь на Руси
- Что значит профессия бондарь
- Ремесленник бондарь – кто это?
- § 3. Бондарь 4-го разряда
- Плюсы и минусы профессии
- Форма ствола, конструкция и детали
- После вуза в ученики
- Что входит в обязанности бондаря?
- Откуда пришли Бондаревы
- БОНДАРСТВО
- Офеня
- Обучение
- Подготовка чурок
- Целовальник
- Редкая профессия
- Что значит профессия бондарь
Водовоз и золотарь
За водой. Художник Перов В.Г.
Современному горожанину сложно представить свою жизнь без водопроводов и канализации, а ведь еще менее века тому назад даже в столицах таких удобств не существовало в массовом пользовании. И людям приходилось в любую погоду ходить за водой с ведрами на дальние расстояния. А многие, кто был побогаче, покупали воду у водоносов, платя за нее немалые деньги.
Водовозом мог сталь любой, кто имел большие специальные емкости в виде бочек и телегу с лошадью. Водоносам же приходилось тележку или сани возить вручную. Питьевая вода набиралась из специальных колодцев, городских бассейнов и фонтанов. При том цвет, в который была окрашена бочка говорил о качестве находящейся в ней воды: из каналов перевозили воду в зеленых бочках, а питьевую — в белых. Частенько водовоз ездил в сопровождении бегущей рядом с повозкой собаки, которая своим лаем оповещала горожан о прибытии бочки с водой. Водовозы, часто пользуясь тем, что выбора особого у жителей не было, за воду брали втридорога.
По статистике еще столетие тому назад в Москве воду разносили и развозили около семи тысяч конных водовозов и около трех тысяч водоносов. Их количество постепенно уменьшалось пока города полностью не перешли на централизованный водопровод и канализацию.
Водовоз.
Что примечательно, в старину достаточно широко были востребованы и золотари, профессия которых в современном понимании приравнивается к профессии ассенизатора. И если работа водовоза была почитаемой, престижной и доходной, то работа золотаря была не очень приятна, так как дурно пахла. Золотарь должен был вывозить канализационные массы в бочках и чистить отхожие места, чтобы поддерживать санитарную чистоту в городе. Свое название эта профессия получила из-за того, что нечистоты, сливаемые на улицы, в шутку назывались ночным «золотом». И просуществовали золотари в России до конца девятнадцатого века.
Мастер-бондарь на Руси
Старая Ладога в устье р. Волхов знаменита, во-первых, тем, что в IX в. была стольным городом князя Рюрика. Во-вторых, здесь археологи нашли самые древние бондарные изделия, созданные русскими мастерами.
Реконструкция посуды новгородских ремесленников X-XV вв. свидетельствует о том, что они изготавливали практически весь ассортимент домашней утвари, составлявшей часть жизненного уклада наших предков вплоть до начала XX в.
Деревянная посуда отличалась простотой, рациональностью и практичностью, благодаря чему использовалась в обиходе на протяжении долгих веков. Кружки, жбаны, лохани, ушаты, кадки, ведра, шайки, подойники – всю эту утварь делали по неизменной технологии как в XV, так и в XIX вв.
Особым уважением на Руси пользовался мастер по изготовлению бочек. Возможно, по этой причине бондарей называли еще и бочарами. Некоторые из них занимались ремеслом круглый год, другие же – только зимой, когда заканчивались полевые работы.
Что значит профессия бондарь
На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например:
- упругостью и гибкостью;
- он быстро сушится и не растрескивается;
- не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче.
Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород.
Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев.
На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие.
И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов:
- Сборка.
- Установка клепок.
- Набивание обручей на бочку.
- Обжиг или опаливание изделия изнутри.
Ремесленник бондарь – кто это?
Еще в эпоху Средневековья возникли ремесленники, которые занимались созданием деревянных бочек, а также других емкостей из древесины различных пород. Это ремесло называли бондарством (от старославянского «бодня» — кадка, бочка), а его мастеров – бондарями.
В Средние века бочки были ходовым товаром. В них хранили всё – от напитков до сыпучих продуктов. Ну а в современности эти деревянные сосуды чаще всего используются для хранения и «дозревания» алкогольных напитков – к примеру, коньяка, хереса, мадеры и прочих крепленых вин. Так что при производстве алкоголя без услуг квалифицированного бондаря не обойтись.
У хорошего ремесленника также есть широкие возможности для организации собственного бондарного бизнеса. Бочки также используют для декоративных целей, а не только производства алкоголя. Нужно лишь наладить поставку определенных пород дерева и заботиться о внешнем виде продукции.
Но в целом, эту профессию нельзя назвать востребованной на отечественном рынке труда. На данный момент она актуальна и необходима, но дефицита в ней не существует.
§ 3. Бондарь 4-го разряда
Характеристика работ. Выполнение вручную комплекса
бондарных работ по изготовлению и ремонту чанов, отстойников емкостью свыше 500
до 10000 л и заливных бочек из древесины различных пород, с изоляционной
прокладкой по внутренней поверхности. Выполнение сложных и особо сложных
бондарных работ при поточно-механизированном изготовлении или пооперационном
ремонте бочек. Расчет емкости изготовляемой посуды. Вальцовка, пробивка
отверстий и сварка обручей на автоматизированных комбинированных обручных
станках. Контроль за качеством изготовления обручей. Наладка обслуживаемого
оборудования и устранение мелких неполадок в его работе.
Должен знать: устройство и способы наладки
автоматизированных комбинированных обручных станков; породы древесины,
применяемой для изготовления бондарной тары; государственные стандарты и
технические условия на изготовляемую бондарную тару; режимы замачивания,
пропарки, обжига и сушки бондарной тары; способы приготовления раствора для
эмалирования; свойства режущего инструмента; назначение контрольно-измерительного
инструмента и приспособлений.
Примеры работ
1. Бочки — сборка остовов, вставка дна, стяжка остовов.
2. Бочки — ремонт после стяжки, задонки, осадки обручей.
3. Крышки ушатов — изготовление, сшивка с подгонкой боковых
дощечек под отверстия с запиливанием и обработкой вручную.
4. Ручки ушатов — изготовление, насадка на крышку,
шлифовка.
5. Ушаты — сборка остовов, задонка из готового донника с
обработкой, зачисткой остова и обработкой верхнего торца.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Специалистов, выбравших это направление подготовки, очень мало, поэтому у них никогда не возникают проблемы с трудоустройством.
- Возможность работать как на предприятии, так и на себя, создавая бочки для частных заказчиков, а также декоративные изделия для интерьера или ландшафтного дизайна.
- Короткий срок обучения.
- Профессия востребована в любое время года.
- Ввиду редкости профессии специалисты могут диктовать собственные условия сотрудничества.
- Опытные бондари на долгие годы вперед обеспечены заказами.
- Постоянное профессиональное развитие.
Минусы
- Взаимодействие с лаками, клеящими веществами и древесиной, во время обработки которой появляется мелкая пыль и стружка, приводит к развитию заболеваний системы дыхания, аллергическим реакциям.
- Труд сложный, сопряжен с сильными физическими нагрузками.
- Невысокие заработные платы в этом сегменте.
- Могут возникать проблемы с обучением, ведь бондарей практически не готовят на курсах или в институтах. Поэтому приходится искать мастера, который сможет взять ученика, или другие способы получения знаний.
- Выполнение поставленных задач в сжатые сроки, любая ошибка приводит к приходу в негодность огромной партии готовой продукции.
Форма ствола, конструкция и детали
Части винной бочки |
Формовка клепок ствола |
Стволы имеют выпуклую форму с выпуклостью в центре, называемой трюмом. Это облегчает перекатывание прочной деревянной бочки на бок и позволяет ролику менять направление с небольшим трением по сравнению с цилиндром . Это также помогает равномерно распределять напряжение в материале, делая емкость более изогнутой. Стволы имеют усиленные края, чтобы обеспечить безопасное перемещение, качая их под углом (в дополнение к качению по бокам, как описано).
Наполовину заполненная пивная бочка; в бондарной винной бочке это оформление называется «мизансценой».
В отверстиях бочек, используемых для эля или пива, есть косточки и замковые камни . Перед подачей пива, свая забита в Шиве и в краеугольный камень.
Деревянные части, составляющие бочку, называются шестами , верхняя и нижняя части называются головками или заголовками , а кольца, удерживающие шесты вместе, называются обручами . Обычно они делаются из оцинкованного железа, хотя исторически они были сделаны из гибких кусочков дерева, называемых тубами . В то время как деревянные обручи могут требовать, чтобы бочки были «полностью обручены», с обручами, плотно сложенными вместе вдоль всей верхней и нижней трети бочки, для бочек с железными обручами требуется всего несколько обручей на каждом конце.
Винные бочки обычно бывают двух конфигураций. Американский ствол имеет 6 обручей, сверху к центру: головное или колокольное , четвертное и трюмное (умноженное на два), в то время как французский ствол имеет 8 обручей, в том числе так называемый французский обруч , расположенный между четвертью и трюмом. обручи (см. иллюстрацию «части винной бочки»). Отверстие в центре ствола называется отверстием для пробки, а пробка, используемая для его закрытия, — пробкой . Последний обычно изготавливается из белого силикона.
После вуза в ученики
Чтобы жить за счёт деревянных изделий, хобби предстояло перевести на поток. А для этого требовалось дополнительное оборудование, на покупку которого начинающий предприниматель и потратил полученные в центре занятости деньги.
– При изготовлении двери надо выполнить шесть операций, при изготовлении бочки – тридцать, – делает сравнение Владимир Тимофеевич, показывая станки, станочки и разного рода приспособления, которыми утыкан бондарный цех. Часть из них появились здесь благодаря финансовой поддержке государства, которую Хаулин получал уже дважды: сперва чтобы занять себя, затем на трудоустройство в своей мастерской ещё одного станичного безработного, Андрея Ивлева. Сейчас в учениках у бондаря ходит очередной претендент на место, под которого служба занятости обещает предпринимателю Хаулину третий транш в 58 800 рублей. Ученика зовут Евгений Храпач, он восемь лет проучился в вузах Петербурга, а два года назад вернулся с женой в родную станицу.
– В городе нет натуральной пищи. На прилавках магазинов суррогаты. А здесь мы растим на огороде овощи, зелень без грамма химии, скоро корову заведём. Год назад у нас родился сын, ему нужно усиленное питание, – говорил Евгений, старательно вставляя дно в остов бочонка.
Храпач считает, что ему повезло попасть на такое производство. Он поделился мечтой: получить родительские земельные паи и выращивать экологически чистые овощи на нескольких гектарах. После того, разумеется, как набьёт руку на своём огородике. А в чём лучше всего солить такие овощи? Конечно, в деревянной таре, как издавна на Руси было. «В эти кадки и бочонки мне всю душу вложить хочется», – не нарадуется Евгений.
Что входит в обязанности бондаря?
Главная обязанности ремесленника – создавать и ремонтировать бочки. Однако помимо этого у него ещё много дел:
- проверять исправность оборудования;
- оценивать качество используемой древесины и отбраковывать негодную;
- определять типы древесины;
- проводить проверку уже изготовленной продукции;
- создавать чертежей для индивидуальных заказов;
- проводить расчеты.
А для того, чтобы исполнять этот функционал и выпускать бочки, которые будут соответствовать установленным стандартам, ему необходимо уметь использовать следующие инструменты:
- топор;
- уторник;
- фуганок;
- струги.
Бондарство не зря называют ремеслом, поскольку оно включает в себя несколько профессий. Хороший бондарь одновременно и плотник, и станочник, и жестянщик, и даже кузнец.
Кроме того, бондарь в своей работе использует специальную печь, благодаря которой происходит выделение всех вредных веществ, содержащихся в древесине. Эта процедура занимает от 3 до 12 месяцев. При этом бондарь должен всегда держать процесс на контроле и отслеживать все изменения.
Откуда пришли Бондаревы
Хотя Россия — страна лесная, профессия бондаря — мастера по изготовлению бочек — появилась здесь достаточно поздно, примерно в X веке, и была она широко распространена до середины XX столетия. «Профессиональные» фамилии Бондарев, Бочаров и Бочкарёв встречаются не ранее XVIII века. Центром кустарного производства считалась Казанская губерния с Космодемьянским уездом, где почти в половине деревень население занималось бондарным промыслом. Специфика местного производства заключалась в объёме изготавливавшейся тары — до XVII века почти повсеместно бочка употреблялась в качестве хлебной меры. Ремесло бочкарей было востребовано и в России XIX века. Мастер за несколько лет работы без особого напряжения мог накопить денег на собственный домик с участком. Но и умений от него требовалось немало. Он контролировал все этапы изготовления тары, должен был «понимать» дерево, уметь подобрать качественное сырьё, выполнить сборку бочки или ремонт в случае, если бочка протекала — «плакала», как говорили профессионалы. Для того чтобы ворочать полуметровые деревянные заготовки, требовалась немалая физическая сила. Именно поэтому за всю историю не было ни одной женщины-бондаря. Для работы выбирали чистое, здоровое дерево, не поражённое грибком и другими болезнями, с высотой ствола от земли до нижних веток не менее 2 метров. Поскольку внешние, более горькие части ствола и внутренние, более трещиноватые не могли использоваться в производстве, минимальный возраст дерева, с которым работал бондарь, начинался от 80-100 лет.
БОНДАРСТВО
Скрыть рекламу в статье
БОНДАРСТВО
Иваново славится еще одним видом старинного промысла, бондарством. У В.И. Даля находим, что бондарь или бочар — слово южных и западных славян. Расшифровывается как изготовитель обручной и вязанной деревянной посуды. Бондариха — жена бондаря, бондаревна — дочь, бондарня — мастерская бондаря.
За бочкой белорусы, по крайней мере на Полесье, ездили в Ивановский район. Там этот вид промысла считался фамильным и секреты его передавались по наследству. Например, в Рыловичах изготавливали посуду еще для королевского польского двора. В бочках хранили зерно, квас, грибы, огурцы. Для переноса и хранения воды в этой местности пользовались так называемым анкером. Напитки держали в барильцах. В кадках (кадушках) замешивали тесто, в них же хранили мед, засолку. В кумчане — бочонке с носиком и горлышком — хранили квас, пиво. Был даже своеобразный деревянный холодильник — бар-кумчан, где держали бутылки с вином. Лохань применяли как банную посуду. К коровам ходили с доенками.
Интерес к деревянной посуде в наше время начал проявляться вновь. Пиво или вино, огурцы или грибы из деревянной бочки вкуснее, чем из пластиковой или даже стеклянной. А главное — здоровее. Те, кто хранят продукты в такой посуде, не то, что не заболевают, а еще и вылечиваются. Существует уверенность, что если емкость, посуда из цельной древесины, создается по меркам заказчика, то напитки и еда из такой посуды принесут здоровье.
Спрос на деревянную посуду привел к возрождению данного промысла. Ход колесу этого возрождения дал местный энтузиаст Василий Голик. Чтобы создать Школу бондарства на рубеже последних тысячелетий, необходим был не просто энтузиазм, но и человек, который знал бы тонкости этого ремесла. И такой человек нашелся. Им стал бондарь из деревни Рыловичи Сергей Михайлович Свирепы. Мастер помог морально, внушил организаторам Школы запал и оптимизм.
По сведениям 2009 г. Школа уже осуществила 6 выпусков. 120 мальчишек получили свидетельства о том, что они овладели секретами данной науки. Каждый год в Школу приходят новые мальчишки. Старое ремесло заинтересовало новое поколение, сделалось опять модным и необходимым. Люди приезжают в Иваново и покупают посуду. Даже не смотря на то, что работы местных мастеров стоят недешево. В наше время пластмассы и металла вдруг выяснилось, что парить веник полезнее в дубовой лохани, обливаться водой после баньки лучше из сосновой шайки, а попить пивка — из изящной кухли, у которой подставка в виде гриба, а ручка — точь-в-точь куница. А белые грузди, оказывается, лучше солить в ольховой бочке. Эти грибы я пробовал лично. Поэтому могу констатировать: не надо мяса, не надо фруктов, все самое вкусное и полезное сконцентрировано в маленьком кусочке соленого груздя.
Оглавление книги
Офеня
Николай Кошелев. Офеня-коробейник. 1865
Первые упоминания об офенях встречаются в исторических источниках в 1700 году. На Руси так называли бродячих торговцев, которые продавали в деревнях различные мелочи, книги, лубочные картинки, бумагу, ткани. Во многом успех предпринимателя зависел от его звонкого голоса. Отцы с детства обучали сыновей особому ремеслу: как зазывать покупателей и как суметь продать им товар с наценкой в 200–300 процентов. Крестьяне относились к офеням настороженно, но при появлении заезжего торговца сразу же бежали к нему: если и не купить что-то, то узнать последние новости и сплетни. Офени сложили свое общество, придумали кодекс и даже изобрели собственный сленг — феню. Пословица «Кто не работает — тот не ест» на их наречии звучала так: «Кчон не мастырит, тот не бряет». Владимир Даль говорил, что этот язык был придуман «для плутовских совещаний торгашей».
Николай Кошелев назвал свою картину, изображающую приезжего торговца, «Офеня-коробейник». Дело в том, что офенями окрестили преимущественно тех разносчиков, которые происходили из крестьян Суздальской и Владимирской губерний. В других местах их называли коробейниками. За эту работу автор был удостоен второй премии Общества поощрения художников.
Обучение
Интерес к ремеслу бочара в наши дни не пропал совершенно. Никакие современные технологии не могут заменить деревянную тару. Об этом хорошо знают виноделы, качество продукции которых во многом зависит от того, из какой именно древесины изготовлены бочки для вина.
Впрочем, те, кому довелось попробовать мед из липового бочонка или квашеную капусту из дубовой кадки, утверждают, что они имеют особенный вкус. Ну и какая русская баня без деревянной купели! Таким образом, бондарь – профессия актуальная и сегодня.
В основном занимаются ею небольшие артели и частные мастера во многих регионах России. Как отличить изделие, выполненное по старинной технологии? По отсутствию металлических элементов. Именно таким способом работает высокопрофессиональный бондарь. Обучение этому древнему промыслу предлагает, например, сайт «Невские ремесленные палаты».
Подготовка чурок
Перед изготовлением клепок чурки следует просушить. Данный процесс займет до двух месяцев. Домашние умельцы складывают чурки в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой
Важно, чтобы в конструкции соблюдался шахматный порядок
В таком случае заготовка будет сохнуть с каждой стороны. Если данной процедурой пренебречь, то в изготовленной своими руками дубовой бочке вскоре образуются трещины. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, можно порекомендовать воспользоваться уже просушенными заготовками. Искусственная просушка заключается в следующем. На торцовые части заготовки клеится бумага. Далее изделие помещается в духовку. Процесс займет не более суток.
Целовальник
Профессия с таким романтическим названием относилась к финансовой области. Подати и исполнение судебных решений – вот основные направления, за которые отвечал целовальник. Ему же вверялись населенные пункты и участки для полицейского надзора.
Целовальников избирали. Впервые эта должность была упомянута в Судебном уставе 1497 года, и просуществовала она до XIX века, когда и начала именоваться «судебный пристав». После выборов проводилась церемония назначения, на которой целовальник должен был принести клятву верности и чести, и поцеловать крест. Вот откуда возникло такое название. По сути это были чиновники, которые работали под присмотром земских начальников. Однако к их работе применялись строгие требования, кроме того, в отличие от современных служащих, целовальники несли полную ответственность за свои действия. Основное требование, которое должно было быть исполнено – прирост (или, в крайнем случае, неизменность) сумм пошлин, налогов и недоимок по сравнению с предыдущим периодом. Меньше денег – изволь выложить недоимку из своего кармана, иначе на тебе повиснет долг перед казной. Вот так власть обеспечивала приток финансов.
Редкая профессия
Ремесло бочара – это и наука, и искусство. Действительно, достаточно вспомнить тщетные попытки Робинзона Крузо смастерить бочонок на необитаемом острове, чтобы понять: бондарское дело имеет свои секреты.
Например, заготавливать древесину можно только осенью, когда останавливается сокодвижение. Кроме того, необходимо знать, какое дерево выбрать для изготовления домашней утвари в зависимости от ее будущего использования. Скажем, липовая посуда используется для хранения меда, сметаны, напитков, икры, сливочного масла. В дубовой мочат яблоки, солят огурцы, капусту, хранят солонину и сало.
Конечно, в наши дни мастеров, умеющих изготавливать деревянную тару, не так уж и много. При этом ремесленные инструменты остались теми же, что и сотни лет назад. С другой стороны, бондарь – это профессия для тех, кто обладает большим терпением и усидчивостью, ведь на изготовление самого обычного бочонка уходит неделя кропотливого труда.
Что значит профессия бондарь
На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например:
- упругостью и гибкостью;
- он быстро сушится и не растрескивается;
- не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче.
Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород.
Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев.
На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие.
И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов:
- Сборка.
- Установка клепок.
- Набивание обручей на бочку.
- Обжиг или опаливание изделия изнутри.