Бизнес-идея -производство живого кваса

Содержание:

Документы и дополнительные затраты

Перед установкой точки продажи с КЕГом на отличном проходном месте необходимо получить документы, которые дает зеленый свет Вашей торговле. Для такой продажи разрешение властей не требуется, однако лучше будет выяснить, где именно есть ограничения на торговлю квасом, и можно ли вообще продавать его.

Если следовать требованиям СанПин 3.2.6.1066-01, которые гласят про «Санитарно — эпидем. требования ко всем организациям/компаниям, занимающиеся торговлей и оборотом сырья для продовольства, а также пищевых продуктов», необходимо получить специальное разрешение Роспотребнадзора. Кроме того, у продавца кваса должна быть санитарная книжка, а на сам квас должен быть специальный сертификат производителя кваса.

Что касается самого оборудования для продажи кваса, оно должно быть следующим:

— небольшой холодильник (необходим для хранения напитка в бутылках);

— специальная стойка для разлива с оборудованием для кваса;

— удобный стул;

— обязательная корзина для лишнего мусора, кроме того, мешки для мусора, различные салфетки, ведро для воды;

— зонт с подставкой, тент, который укрывает от солнечных лучей (с учетом работы на улице);

— пару тройку КЕГов (одна часть из них необходима для фактичного обмена на новые и целые, а другая часть находится в работе);

— специальная одежда для продавца;

— должны быть логотипы производителя и/или продавца;

— одноразовые стаканы разного объема,

— ПЭТ-тара.

Если Вы решите организовать свой бизнес по продаже кваса, необходимо учитывать сезон, так как зимой квасные продажи разнятся от летних примерно в 4-8 раз. Также влияет доход в пасмурный и солнечный день. Настоящим путеводителем в мир кваса и выручки от него является прогноз погоды, с помощью которого нужно ориентироваться.

Приобретать квасной напиток лучше всего у тех производителей, в которых Вы уверены, так как проще купить на 2 рубля дороже и получить продукт лучшего качества, чем покупать дешевле и в дальнейшем потерять всю репутацию и всех клиентов. В настоящий момент цены за литр кваса — всего 14 рублей.

При продаже кваса на улице осенью/зимой, Вашу точку можно перенести в крупный ТРЦ, но вначале необходимо договориться с его администрацией об аренде места. Однако на летнюю кассу полагаться не стоит.

Технология приготовления кваса

Чтобы грамотно составить бизнес-план квасного дела, надо понимать, как собственно проходит процесс изготовления напитка.

Первым этапом является подготовка воды. Она кипятится и пропускается через фильтр с УФ-излучением. Затем готовится сусло из квасных брикетов, сахара, дрожжей и воды. На 30 л воды используют 4 брикета. Брожение проходит при температуре около 30°С в специальной бродильной камере около 12 часов. Далее план производства включает фильтрацию сусла, перелив ее в герметичные емкости и помещение их в темное место на менее чем на 4 часа. После созревания квас насыщают углекислотой и убирают в холодильные камеры. Реализовывать его надо именно в тех емкостях, в которых он и дозревал. Иногда процесс производства включает этап осветления, который позволяет продлить срок хранения кваса на 4 дня. При обычном производстве он может храниться не больше трех суток.

Также можно включить в бизнес-план изготовление напитка по технологии газированной воды. Но тогда его надо продавать не как квас, а как квасной напиток. В любом случае производство должно идти строго в соответствии с разработанными ТУ, ТИ или ГОСТами. Разработку ТИ и ТУ можно заказать у специалистов.

Продажа кваса на улице

Квас хорошая безалкогольная альтернатива пиву, продажи которого в летнее время возрастают многократно. Теперь это не бочки, не выдерживающие никакой критики с точки зрения санитарии. Квас продается в специальных термокегах, способных сохранять вкусовые качества освежающего напитка.

Чтобы заработать за сезон хорошую сумму, нужно оборудовать несколько точек по торговле квасом.

Оборудование для кваса

Обустройство торговой точки не требует больших инвестиций. Минимальный набор для мобильной точки кваса на разлив:

  • Установка с охладителем и кранами для разлива 2-х сортов кваса;
  • 2-3 кеги;
  • Стул для продавца;
  • Зонт или тент;
  • Красивая униформа для продавца;
  • Пластиковые стаканчики 0,2 и 0,5, баклажки 1 л, 1,5 л;
  • Салфетки, корзина и мешки для мусора и прочее.

Наибольшая затрата – это охладитель с кранами на 2 сорта, который обойдется в 40 тыс. рублей.

Инвестиции на 1 точку по квасу:

  • Оформление ИП, разрешения от СЭС и других инстанций – 7 тыс. рублей;
  • Оборудование и инвентарь – 60 тыс. рублей;
  • Закупка кваса, стаканчиков – 3 тыс. рублей.

Итого затраты составят 70 тыс. рублей

В торговле квасом есть один существенный нюанс – это прямая зависимость от погоды. В жару торговля отменная, но пасмурная погода снижает прибыль в два раза. Это нужно учесть при планировании закупок. Чтобы доставлять кеги до точки нужна машина, но можно договориться с поставщиком о доставке.

Прибыль от продажи кваса

Литр кваса на разлив стоит около 50 рублей (с учетом тары), отпускная цена завода составляет 23 рубля, цена тары 1 рубль. В среднем за день можно продать около 55 литров, что составит 2,7 тыс. рублей, а в месяц – 82,5 тыс. рублей.

Подсчет прибыли с одной точки:

  • Доход от продажи пива – 82,5 тыс. рублей;
  • Себестоимость пива с тарой – 39,6 тыс. рублей;
  • Затраты на оплату труда (2 продавца) – 12 тыс. рублей;
  • Затраты на электричество – 4 тыс. рублей;
  • Прибыль до налогообложения – 26,9 тыс. рублей;
  • Налоги – 4 тыс. рублей;
  • Чистая прибыль 22,9 тыс. рублей

Очевидно, что для окупаемости необходимо обустроить минимум 4 точки, использовать по возможности б/у оборудование. Окупаемость  с использованием оборудования составит 1,5 месяца, а прибыль за сезон (4 точки) от 400 тыс. рублей.

Сколько средств потребуется для старта

Определим затраты, которые нужны для запуска проекта по продаже кваса. Статьи расходов и суммы отразим в таблице для наглядности. Учтем тот факт, что оснащать необходимо 6 объектов, которые будут однотипными.

Перечень расходов Кол-во Цена за единицу, руб. Общая сумма, руб.
Торговая тележка с оборудованием для разливных напитков. 6 40 тыс. 240 тыс.
Брезентовая уличная палатка/зонт 6 5 тыс. 30 тыс.
Кега на 30 литров 6 2 тыс. 12 тыс.
Кега на 50 литров 6 3 тыс. 18 тыс.
Емкость для промывки и дезинфекции кег 3 4 тыс. 12 тыс.
Средство для мытья оборудования 2 5 тыс. 10 тыс.
Углекислый газ в баллоне 6 4 тыс. 24 тыс.
Стул для продавца 6 1,5 тыс. 9 тыс.
Одноразовые стаканы (комплект на сезон) 6 5 тыс. 30 тыс.
Емкость для мусора 6 200 1,2 тыс
Ведро для воды 6 100 600
Всего затрат 388 тыс.

Стоимость оборудования, кег, одноразовой посуды может измениться на момент закупки. Это зависит от скачков цен, скидок на оптовую закупку, выбора производителя. Возможно, что в первый год комплект для продажи квасом на улице будет взят в аренду. Летом будет видна рентабельность бизнеса и принято решение о продолжении деятельности в этой сфере или переквалификации профиля.

Помимо оснащения торговой точки, затраты пойдут на другие процедуры.

Перечень расходов Инвестиции, руб.
Оформление документации, постановка на учет в ФНС 20 тыс.
Транспортные расходы на доставку кваса в кегах и перевозку оборудования от места торговли до места ночлега 10 тыс. в месяц
Аренда площади для ночлега торговых тележек 2 тыс. в месяц
Всего затрат 32 тыс.

Денежные средства понадобятся для покупки первой партии кваса, чтобы начать торговлю. Предположим, что на первый день потребуется 600 литров напитка, чтобы обеспечить все точки. Среднюю стоимость 1 литра заложим в размере 10 рублей. В итоге 6 тыс. рублей для пробной партии.

Итак, для старта 6 торговых точек нужны инвестиции в размере 426 тысяч рублей. Если сократить количество точек, то затраты будут снижены. Но для получения немаленькой прибыли за сезон выгоднее устанавливать большее количество палаток по продаже кваса, потому что сложно угадать, на какой улице спрос будет больше.

Сколько платят продавцам кваса на улице

Заработная плата сезонного продавца холодными напитками составляет 15 000 – 20 000 рублей в регионах, в Москве – 20 000 – 40 000 рублей. Она включает 2 части: оклад + проценты с продаж. Для продавца обязательно наличие медицинской книжки.

Один продавец не сможет работать ежедневно, поэтому нанимают 2 работников, которые работают посменно.

По закону с наемными сотрудниками ИП должны заключать временный трудовой договор, оплачивать больничные, отпуска, ежемесячно отчислять денежные средства в Пенсионный фонд. Но на практике большинство предпринимателей этого не делают, устраивая сезонных продавцов по «черной» или «серой» схеме на свой страх и риск, тем самым экономя на ФОТ.

Как следствие, бизнесмены очень часто жалуются на необязательность таких сотрудников, воровство (так называемый «калым», когда продавец продает товар и забирает часть выручки себе), невыходы и др. Поэтому при первом собеседовании с потенциальным сотрудником, нужно задать ему как можно больше вопросов и сделать правильный вывод.

Организационные вопросы

Регистрация деятельности

Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП. Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда. Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.

Процедура регистрации ИП:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
  2. Обращение в ФНС.
  3. Подача документов.
  4. Выбор системы налогообложения.
  5. Ожидание решения.

Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.

Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.

Коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина). Сюда включается весь вид общепита, поэтому очень удобно работать на этом коде. Также можно добавить 52.12 – розничная торговля различными товарами.

Если предусматривается открытие торговой точки по типу кафе или закусочной, то следует выбрать 56.10 (ресторанный вид деятельности).

Дополнительно нужно будет обратиться в СЭС и предоставить сотрудникам все документы на открытие бизнеса. Сюда входит свидетельство о предпринимательской деятельности, документы о соответствии продукта установленным нормам, договор с поставщиком, медицинские книжки сотрудников.

Дополнительно необходимо будет заключить договор аренды земли. Если участок в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Если земля частная – к собственнику.

Расположение торговой точки

Уличная продажа кваса хороша тем, что оборудование компактное и мобильное, поэтому его можно расположить в любом удобном месте. Естественно, предпочтение отдается массовому скоплению людей:

  • парки, скверы, зоны отдыха;
  • вокзалы;
  • рынки;
  • территория супермаркетов и ТЦ;
  • пешеходные переходы с повышенной проходимостью;
  • места стоянок такси и парковки;
  • территория учебных и муниципальных заведений;
  • пляжи.

Покупка оборудования

Для организации бизнеса потребуется:

  • кегатор с несколькими кегами под замену;
  • система охлаждения для напитка;
  • стул и стойка для продавца;
  • защита от солнца (тент, зонт);
  • запас стаканчиков и пластиковых бутылок различного объема;
  • мусорные мешки.

Для стандартной торговой точки этого достаточно, а остальное оформление – на усмотрение предпринимателя. Дополнительно можно организовать зону перекуса, установив столики со стоячими местами для утоления жажды и употребления пищи.

Поиск реализаторов

Найти поставщиков достаточно просто – интернет решает все проблемы. Стоит отметить, что практически в любом городе имеется местный производитель кваса, поэтому далеко ходить не нужно.

Альтернатива продавцу

Современный вариант реализации кваса – установка специальных автоматов. У этого вида бизнеса есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • круглосуточная работа;
  • отсутствие жалоб со стороны покупателей;
  • возможность удаленного контроля за объемом напитка в устройстве и посуды на остатке.

Из минусов можно отметить высокую стоимость терминала (от 100 000 рублей) и распространенные случаи вандализма. В связи с этим предприниматели часто завышают стоимость кваса для более быстрой окупаемости, а это снижает количество потенциальных покупателей.

От мечты к реальности

Бизнес-идея о заработке на квасе возникает у многих людей, проходящих мимо уличных точек по розливу напитка, пользующегося большим спросом в теплый сезон. С чего начать, и выгодно ли организовывать малый бизнес именно в этой сфере?

Конкуренция большая. В любом городе есть квас в бутылках, который представлен в ассортименте от различных производителей на полках магазинов, и разливной напиток местного производства в уличных киосках. Поэтому открытие своего производства кваса и дальнейшая реализация на рынке – это недешевое занятие, которое может принести не только прибыль, но и убытки.

Стартовать с большим размахом под силу предпринимателю, имеющему собственный капитал не менее 2-3 млн рублей, при отсутствии сильных конкурентов в регионе. При их наличии нужно серьезно задуматься о каналах продажи своей продукции. Новичку рекомендуем идти к мечте о бизнесе на квасе с продажи готовой продукции известной марки, а затем, при желании, расшириться созданием собственного производства. Суть заработка состоит в том, что предприниматель заключает договор оптовой покупки кваса в кегах по минимальной цене. Реализацию осуществляет через торговые точки, расположенные на улицах города и оснащенные необходимым оборудованием.

Квас продается под брендом производителя по рыночной цене, установленной в регионе. С наценки предприниматель выплачивает зарплату продавцу и учитывает затраты на оборудование для палатки. Остаток является доходом собственника бизнеса. Прибыль зависит от разных факторов:

  • Проходимость на выбранной территории.
  • Погодные условия.
  • Доверие покупателей к производителю кваса.
  • Вкусовые свойства напитка.

Если учесть все нюансы и провести предварительный анализ ситуации по квасу в конкретном населенном пункте, то можно добиться хороших результатов и не оказаться в убытке. Но продажа кваса считается сезонным заработком, и максимальный доход гарантирован только летом, если на улице солнечная, жаркая погода. В холодный сезон спрос падает, и многие покупатели предпочитают бутылочный квас, у которого больше срок хранения.

Что понадобится для реализации

Для создания предприятия требуется пакет разрешительных документов, его перечень лучше уточнить в Роспотребнадзоре. Но прежде всего, надо официально оформить предпринимательскую деятельность. Обычно выбирают ИП на УСН, ОКВЭД – 11.07.

Дальше нужно найти подходящее здание в аренду и оборудовать цех (или обустроить его у себя в подворье). Необходимо, чтобы помещение для создания производства отвечало стандартным требованиям к предприятиям пищевой отрасли. Дополнительно для цеха необходимы:

  • наличие не менее трех отсеков – технологического, для созревания и сохранения приготовленного напитка;
  • соответствие категории пожароопасности Д;
  • площадь не менее 70 кв. м.

Технология изготовления подразумевает использование стандартного сырья. Это чистая вода, сахарный песок, дрожжи и квасные хлебцы. Для снижения стоимости приготовления немало коммерсантов применяют концентраты. Решение о выборе составляющих зависит от намеченного ассортимента и плановых затрат.

Минимальный набор оборудования включает:

  • Установку для сбраживания – емкость из металла объемом от 100 литров, оснащенную термометром и таймером.
  • Дозатор для розлива, устройство для закручивания пробок.
  • Холодильники для хранения готового напитка.
  • Емкость для концентрата ржаного сусла.

Самая ходовая упаковка – пластиковые бутылки. Разливают обычно в тару объемом два литра.

Формат предприятия

Первое, с чем нужно определиться, – это концепция вашего предприятия. Всегда следует помнить, что у данного направления есть один довольно существенный минус – его сезонность. Чем жарче выдался день, тем большую можно ожидать прибыль. Зимой мало кто стремится побаловать себя этим жаждоутоляющим напитком.

Именно потому нужно решить для себя, будет ли ваш бизнес рассчитан только на летний сезон или вы планируете продолжать продажи и зимой, но уже в стационарных условиях.

Если мы говорим о лете, тогда вам понадобится оборудованный киоск или палатка, в которой можно будет предложить покупателям еще и другие напитки – пиво, лимонад. Зачастую располагаются они в людных местах, там, где пешеходы смогут находить вас сами.

Итак, формат вашего бизнеса может быть представлен в трех вариантах:

  1. Собственное производство кваса и его последующая реализация.
  2. Аренда бочки для торговли квасом в теплое время года.
  3. Открытие стационарного кафе.

Каждый из этих вариантов, безусловно, предусматривает различный уровень стартовых средств.

С чего начать деятельность?

Анализ рынка и оценка конкуренции

Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.

Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.

Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.

Кроме этого, прямыми конкурентами продавцов кваса являются точки фастфуда, общепита и летних кафе. У них тоже встречается этот напиток, причем сервис обслуживания и меню гораздо лучше.

Анализ рынка и конкурентов нужно проводить по стандартной схеме:

  • выбор района города для организации бизнеса;
  • определение нескольких мест с большим потоком людей;
  • сравнение потенциальных точек для будущей продажи кваса исходя из количества объектов общепита, кафе открытого типа и розничных торговцев напитками;
  • выбор наиболее подходящего места на основе полученных данных.

Определение формата ведения бизнеса

Продажа кваса предусматривает несколько моделей бизнеса:

  1. Собственное производство – предприниматель самостоятельно изготавливает напиток и реализует его по рыночной цене. Плюсы идеи – низкая себестоимость продукции. Минусы – риски порчи ингредиентов и несоответствие вкусовым качествам потребителей.
  2. Сотрудничество с поставщиками – в этом случае квас приобретается в готовом виде у производителя по оптовой цене и реализуется по розничной. Разница – прибыль предпринимателя.
  3. Заведение общепита – классическое кафе или закусочная, где основным видом напитка является квас.

Влияние фактора сезонности на прибыль

Несомненно, продажа кваса – это сезонный бизнес

Даже если взять во внимание реализацию напитка в полноценном кафе, в холодное время он не будет пользоваться такой же популярностью, как летом

Отчетливо можно проследить тенденцию потребления кваса на примере заводского производства. Если весной и летом пластиковые бутылки размещены практически в каждом холодильнике супермаркета, то с приходом осени количество продукции резко снижается. Население менее охотно покупает квас, поэтому и сети закупают товар в меньшем количестве.

Как организовать продажу кваса на улице

Деятельность по продаже кваса на улице предусматривает чёткую проработку и настройку всех этапов запуска бизнеса

Начинающему предпринимателю важно уделить внимание ряду ключевых аспектов. Рассмотрим их более детально

Составление бизнес-плана

Как и любая другая предпринимательская деятельность, продажа кваса требует подготовки конкретного бизнес-плана. Грамотное планирование процесса реализации продукта даёт возможность покрывать стартовые затраты и выходить в прибыль в течение первого сезона.

В основе бизнес-плана — исследование рынка, включающее в себя ряд факторов:

  • подбор наиболее удачной локации с большим потоком людей ежедневно;
  • определение оптимального режима работы (следует выявить, когда начинается активное движение потенциальных покупателей);
  • вычисление объёмов закупок продукта и расходных материалов;
  • просчёт параметров себестоимости и наценки;
  • возможные риски и факторы снижения продаваемости;
  • размер необходимых стартовых вложений для реализации идеи;
  • ориентировочный прогноз достижения точки прибыльности.

Регистрация бизнеса

Чтобы полноценно вести уличную торговлю, не имея проблем с налоговиками, следует позаботиться о соответствующем оформлении статуса ИП. Оформить индивидуальное предпринимательство можно за считаные дни даже в удалённом режиме. Подать заявку на ИП можно на онлайн-портале «Госуслуги» или через интернет-ресурс ФНС России.

Будущему торговцу будет необходимо:

  1. Выбрать подходящую систему налогообложения и соответствующие ОКВЭДы.
  2. Заполнить заявку с указанием всех достоверных данных.
  3. Уплатить госпошлину (около 800 руб.).
  4. Получить на руки документ, подтверждающий регистрацию ИП.

Когда речь идёт о продаже пищевого продукта, фактор безопасности на первом плане. Продавец должен позаботиться о наличии сертификата качества реализуемого товара. Копию соответствующего документа по запросу предоставит производитель продукции.

Каждый добросовестный предприниматель, чья деятельность по продаже кваса легализирована, должен иметь бумаги, подтверждающие:

  • качество пищевого продукта;
  • статус ИП;
  • аренду участка (торговой площади);
  • сопутствующие разрешения (от СЭС, договора с поставщиками, коммунальными предприятиями и пр.);
  • оборудование для торговли квасом на улице.

В зависимости от начальных инвестиций и масштабов реализуемой торговли, можно выбрать один из нескольких вариантов оборудования:

  • термокеги объёмом до 20 л — наиболее бюджетный вариант, который не предусматривает охлаждения продукта;
  • прилавок, оснащённый проточным охладителем на 100 л;
  • бочка (автоцистерна) на 400–500 л с возможностью перевозки точки.

На рынке оборудования предлагается масса различных вариантов, в том числе аренда б/у оборудования. Если есть цель сэкономить, продавец всегда может найти подержанные устройства.

Выбор расположения торговой точки

Локация — один из главных факторов успешной торговли. Точка по продаже кваса вряд ли будет рентабельной в спальных районах города или небольших посёлках. Оптимальный вариант — оживлённые улицы в районе станций метро, парков, кинотеатров, рынков, городских достопримечательностей.

Следует учесть, что в большинстве случаев право торговли на улице предприниматель может получить по результатам аукционов, а поэтому к участию в них следует подготовиться заблаговременно.

Уточнения

Все расчеты по проекту велись на основании сезонной торговли, потому что спрос на квас максимально возрастает летом. Самый пик приходится на жаркие месяцы, но их количество может быть сведено не к календарному значению, а погодному, например, середина июня и июль. Другие недели могут быть менее жаркими и снизить товарооборот.

Учтем еще одно обстоятельство – дети и часть взрослых отдают предпочтение не квасу, а сладким газированным напиткам и сокам. Поэтому есть смысл подумать о расширении ассортимента торговой точки, чтобы быть уверенным в том, что продавцы будут обеспечены работой и предприниматель получит доход.

Чтобы доход не был сезонным, не простаивало оборудование и продавцам не пришлось искать работу, есть смысл найти площадь для тележки с оборудованием в торговом центре или в другом месте, где будет возможность продолжить торговлю.

Другой вариант для круглогодичной торговли – построить теплый павильон, выделив средства из заработанного за летний сезон капитала. Потребуется дополнительный сбор документов и время на возведение конструкции.

Заработанные средства можно использовать на запуск собственного цеха по производству кваса. Стоит учитывать спрос потребителей и условия конкуренции. Новый продукт требует времени для получения доверия. При положительном результате собственное производство даст больший доход, чем перепродажа кваса.

Оборудование для продажи кваса на улице

Для торговли безалкогольными прохладительными напитками на улице обычно используют 3 варианта оборудования:

  • автоцистерна (бочка) с подключение к СО2 (затраты на приобретение 100 – 200 000 рублей в зависимости от технических характеристик);
  • специализированный прилавок с проточным охладителем (затраты 50 – 200 000 рублей в зависимости от характеристик);
  • использование термокег без охлаждающей системы (от 4 000 за 1 штуку объемом 20 литров).

Готовое решение тележка для розлива 1 сорта кваса стоит 50 – 60 тысяч рублей.

В ней предусмотрено:

  • Тележка из профиля (алюминий), размер около 1,2х1 м.
  • Рекламная печать на внешней стороне тележки.
  • Проточный охладитель на 75 л\час.
  • Каплесборник.
  • Редуктор СО2.
  • Башня на 1 сорт с краном.
  • Заборная головка типа «А».

Готовая тележка на 2 сорта напитка на объем 90-100 литров в час  и с зонтом в комплекте обойдется в сумму от 70 до 90 тысяч рублей.

Мобильный ролл на 4 сорта кваса с проточным охладителем на 100 литров будет стоить в пределах 80 – 100 тысяч рублей.

Автоприцеп-цистерна (бочка пищевая) для перевозки и торговли квасом на 400-500 литров будет стоить около 100 — 150 тысяч рублей. Меньший объем дешевле.

Если есть цель сэкономить, можно поискать подержанное оборудование с холодильной системой на сайтах типа «Авито». Недостатка в б/у предложениях нет. Цены варьируются от 40 до 100 тысяч рублей в зависимости от комплектации и технических характеристик.

Бочка с квасом

Там же можно найти предложения по аренде оборудования для кваса.

Если хочется сэкономить на покупке оборудования, то можно реализовывать напитки из термокег. Многие производители предлагают такой вариант, он существенно сокращает затраты предпринимателя на старте.

Термические кеги для торговли квасом в розлив

Для того чтобы продавать квас, иногда  не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Благодаря термокегам с фитингами любой продавец кваса может реализовать напитки без подключения к холодильному аппарату. Их заправка и мойка производится на специализированных линиях.

Эти емкости сделаны из пищевого пластика или металла по принципу термоса и долгое время сохраняют напитки охлажденными. Так, при температуре на улице летом в 30+ градусов, термокега сохранит температуру кваса в течение 2-х суток (48 часов). Т.е. в сутки напиток внутри емкости теплеет на 2-3 градуса и продавать его можно в течение 72 часов – это до 5 суток.

Объем может быть разным: ПЭТ тара обычно вмешает 10-30 литров, металлические часто изготавливают с объемом 50 литров. Такие специализированные кеги имеют сертификаты соответствия и пригодны для продажи прохладительных напитков.

Цена термокеги на 20 литров – порядка 4 000 рублей.

Таким образом, на старте или если вы работаете не на постоянной основе продавать квас из термокег выгоднее. Чем приобретать холодильное оборудование. Термокеги заполняются квасом в заводских условиях. Они состоят из внутренней емкости для напитка, слоя пенополиуретана в качестве термоизолятора, внешнего ударопрочного корпуса, фитинга в верхней части для мойки и наполнения и нижнего клапана для розлива.

Так выглядят термокеги для холодных напитков

Что делать если вы не успели подать заявку на аукцион

Вы решили продавать квас тогда, когда все аукционы уже завершились, например, в мае. Что делать? Звонки в администрацию и департаменты по делам предпринимательства результата не дали – вам сказали, что все на все уличные места уже заключены договоры с предпринимателями. Но отчаиваться рано, еще не все потеряно, можно рассмотреть другие варианты поиска торговых мест.

В любом городе не вся земля принадлежит муниципалитету. Есть еще земельные участки, которыми владеют коммерческие организации, скажем, земля около торговых центров, крупных магазинов, строительных баз, бензоколонок, туристические базы, базы отдыха, станции катеров и др. Можно попробовать позвонить в эти организации и поинтересоваться возможностью поставить на их площади автоцистерну или прилавок с холодными напитками за вознаграждение. В 10-ти компаниях могут отказать, а в 11-ой – согласиться на ваши условия.

Также можно поискать место в аренду внутри торговых центров, офисных зданий.

В конце концов, можно найти победителей аукциона (для этого нужно только изучить информацию об итогах проведения торгов, она находится в открытом доступе) и поговорить с ними. Часто компании участвуют в аукционах для того, чтобы летом сдать свое место в субаренду по более высокой ставке. Здесь, безусловно, нужно не прогореть и не заплатить больше, чем вы заработаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector