Конкурентоспособность предприятия. кратко

Методы повышения конкурентоспособности предприятия

Повышать конкурентоспособность предприятия рекомендуется регулярно, а не только в случае выявления снижения показателя. Как правило, для увеличения влияния рассматриваемого объекта, разрабатывается стратегия. В ходе формирования плана избирается один или несколько методов повышения уровня конкурентоспособности.

Первым способом считается повышение объема продаж. Для этого можно расширить ассортимент, добавить линейку продукции новыми видами или просто повысить производительность.

Если качество выпускаемой продукции, ниже, чем у конкурентов, можно подумать об его увеличении

Для этого важно пересмотреть стандарты производства, заключить контракты на поставку более качественного сырья

Иногда конкурентоспособность «хромает» из-за высоких затрат на производство продукции. В таком случае нужно попытаться снизить издержки. Сделать это можно путем использования более дешевого сырья, изменения рецептуры, а также в случае отказа от некоторых дополнительных расходов.

Еще одним отличным методом повышения конкурентоспособности является бенчмаркинг. Так называют процедуру сравнения компании с одним из лидеров рынка. Суть заключается в том, чтобы оценить критерии с показателями фирмы, занимающей лидирующие позиции и применить аналогичные методы развития бизнеса.

Надо отметить, что бенчмаркинг в основном проводится по согласию с второй стороной. В таком случае он называется открытым. Если же предприятие сравнивает свои показатели с результатами лидера без получения согласия на сотрудничество от конкурента, то тогда бенчмаркинг называют тайным.

Ресурсные факторы

Данная группа критериев конкурентоспособности включает описание всех ресурсов компании, способных значимо повлиять на уровень прибыльности и мобильность бизнеса:

  • квалификация персонала
  • наличие свободных оборотных средств
  • возможности в рекламе товара
  • существование экономии на масштабе
  • владение патентами или особыми технологиями
  • скорость принятия решения
  • скорость реакции на рыночные изменения
Готовые решения

В разделе «Готовые шаблоны по маркетингу» вы можете скачать пример оценки текущего конкурентного преимущества компании и пример анализа конкурентоспособности товара в отрасли.

    
Предыдущая статья:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

comments powered by Disqus

Пути повышения конкурентоспособности

Если в ходе анализа выяснилось, что компания имеет низкий уровень конкурентоспособности, стоит подыскать пути ее повышения. К основным методам увеличения эффективности конкуренции относят:

  • увеличение объема выпуска продукции, в том числе, запуск производства новых товаров;
  • значительное повышение качества производимых товаров с незначительной динамикой цены реализации;
  • уменьшение расходов на изготовление продукции;
  • применение бенчмаркинга.

Методы повышения конкурентоспособности универсальны и подходят практически для любых компаний. Чтобы избежать падения занимаемой доли на рынке, предприятию необходимо контролировать качество выпускаемой продукции, постоянно проводить анализ конкурентоспособности и производить попытки повышения показателя, даже если результаты исследования положительные.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Методы анализа конкурентоспособности

В ходе анализа конкурентоспособности предприятия может быть использована масса методов. Например, можно сопоставить результаты деятельности двух или нескольких компаний, сравнить основные характеристики или применить маркетинговый подход, который показывает не количественное, а качественное значение показателя.

Методы анализа конкурентоспособности делятся на три основные группы:

  • сопоставительный;
  • сравнительный;
  • коэффициентный.

Первый прием основан на сопоставлении результатов деятельности компаний. Он дает качественную характеристику предприятий и показывает, в какой мере результаты деятельности разных компаний сопоставимы друг с другом.

Сравнительный метод основан на сравнении достоинств и недостатков анализируемого предприятия и компании–«лидера».

Коэффициентный подход способен дать количественную характеристику конкурентоспособности и определить занимаемую сравниваемой организацией долю на рынке.

Сравнительные методы

Сравнительные методы оценки конкурентоспособности отличаются тем, что исследование проводится путем сравнения основных показателей деятельности двух или нескольких компаний. К подобным приемам относят:

  • SWOT-анализ;
  • исследование по методу 4Р;
  • прием Ж.Ж. Ламбена.

В ходе каждого из вышеуказанных методов сравнительного анализа конкурентоспособности предприятия составляется таблица, в которой отражаются основные факторы конкурентного потенциала и их оценка. Отличия методов заключаются в перечне исследуемых параметров.

Сопоставительные методы конкурентного анализа

К сопоставительным методам конкурентного анализа относят:

  • приемы, построенные на анализе внутренней среды предприятия;
  • создание матрицы;
  • изучение предприятий на основании теории эффективной конкуренции.

Данные методы связаны с сопоставлением результатов деятельности двух или нескольких компаний. Группа приемов напоминает сравнительную оценку, но отличается тем, что исследуются не только сильные и слабые стороны предприятий, но и другие параметры.

Коэффициентные методы

Коэффициентные методы конкурентоспособности компаний основаны на вычислении числового выражения показателя. В дальнейшем результаты расчетов сравниваются друг с другом, на основании чего делаются соответствующие выводы.

Понятие конкурентоспособности предприятия

Конкуренция выступает в качестве элемента рыночного механизма, реализующегося в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. Обеспечение конкурентоспособности – это естественный и объективный процесс в экономике.

Конкурентоспособность фирмы означает наличие у нее способности вести результативную экономическую деятельность благодаря наличию конкурентных преимуществ, обусловленных факторами конкурентоспособности. Сюда же относятся экономические, технические, организационные возможности предприятия и его преимущества перед конкурентами, обеспечивающие возможность выдержать конкуренцию.

Таким образом, конкурентоспособность организации отражает уровень эффективности использования экономических ресурсов относительно их использования конкурентами. В соответствии с этим можно согласится с утверждением, что на конкурентоспособность организации влияет ряд внешних и внутренних факторов.

  1. К внешним факторам относится динамика развития экономики, политическая обстановка, общественная стабильность, технологический уровень развития отрасли.
  2. Внутренние факторы включают в себя финансовую обеспеченность, потенциал работников, инновационные разработки, маркетинг, производственный потенциал и т.д.

Очевидно, что конкурентная среда, в которой действует организация, является неотъемлемым условием формирования конкурентоспособности организации. При этом уровень конкурентоспособности будет зависеть от того, является ли конкурентная среда благоприятной или враждебной для организации.

Конкурентоспособность предприятия используется как относительный показатель, демонстрирующий положение организации по сравнению с конкурентами. Она зависит от конкретных условий, складывающихся на определенном рынке.

Порядок оценки конкурентоспособности компании

Оценить конкурентоспособность предприятия можно путем соотнесения показателей сравниваемой организации с компанией, занимающей лидерские позиции на рынке. Также для анализа можно использовать сравнительный и коэффициентный методы.

Независимо от избранного приема определения уровня конкурентоспособности предприятия, исследование будет проводиться в следующем порядке:

Постановка цели анализа. Аналитику нужно выявить первостепенное назначение исследования, например, определение занимаемой позиции на рынке.

Выявление видов деятельности предприятия. Необходимо понять, в какой отрасли требуется провести анализ.

Выбор компании или нескольких предприятий для сравнения

Важно отбирать организации, схожие по деятельности и географическому положению. Также рекомендуется останавливаться на компаниях, имеющих хорошие показатели.

Отбор сравниваемых характеристик

Необходимо определиться не только с сопоставимыми фирмами, но и с параметрами сравнения.

Проведение анализа выбранным методом. Можно сопоставить показатели деятельности предприятий, сравнить результаты работы или провести коэффициентное исследование.
Формирование результатов исследования.

Пути и методы управления

Успех на рынке аналогичных продуктов – это умелое управление конкурентоспособностью предлагаемых товаров и услуг, и основная задача предприятия. И повышение способности конкурировать у предприятия – вполне управляемый процесс. Для этого требуется привести товар в соответствие к условиям рынка, учесть требования потребителя по основным характеристикам (качественным, экономическим, техническим и эстетическим), по условиям реализации (цене, сервису, срокам реализации, рекламе) способен любой дальновидный руководитель (собственник).

Но помимо этого необходим ещё анализ конкурентных свойств предлагаемого товара, который осуществляется в системе управления маркетингом непрерывно.

Для управления конкурентоспособностью предприятия необходимо выявить основные преимущества своего товара или услуги и провести анализ этих показателей. Без таких измерений управлять данными практически невозможно.

И не стоит путать конкурентную способность продукта и его «продаваемость»: конкурентоспособность предприятия на примере реализации по демпинговым ценам или конъюнктурно-политических соображений крайне редко обеспечивает прибыль собственнику.

Требования к источникам конкурентоспособности

Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции, должны иметь 3 характеристики:

  • повышать привлекательность товара компании для целевой аудитории
  • повышать уровень прибыли компании от продажи товара
  • положительно влиять на удовлетворенность товаром целевого рынка

Если вы считаете, что нашли интересный параметр конкурентоспособности предприятия — проверьте его на соответствие всем трем представленным выше характеристикам. Например, мы решили заложить в основе стратегии товара такой индикатор конкурентоспособности, как низкая себестоимость. Этого мы можем достичь, если будем производить достаточно однородный товар с минимальными функциональными характеристиками.

Лидерство в себестоимости продукта позволяет нам устанавливать цену на 10% ниже среднерыночной и привлекать группу потребителей чувствительных к цене продукта. Однозначно, такой показатель конкурентоспособности товара влияет на увеличение прибыли нашей организации. Так как мы работаем с потребителем, для которого низкая цена — важный критерий выбора, мы обеспечиваем привлекательность товара и повышаем удовлетворенность нашего целевого рынка.

Но, если бы нашим потребителем была совершенно противоположная группа людей, которая ценит качество, высокий уровень сервиса и определенный статус

Не факт, что мы смогли бы привлечь их внимание к нашему среднестатистическому дешевому продукту

Все параметры конкурентоспособности товара можно разделить на 3 уровня: уровень конкурентоспособности предприятия по свойствам товара, уровень конкурентоспособности компании по имеющимся ресурсам и уровень

Группа факторов Описание
товарные факторы товарные критерии конкурентоспособности предприятия — это свойства и функциональные характеристики продукта компании, повышающие привлекательность и удовлетворенность товаром среди целевой аудитории;
рыночные факторы рыночные параметры конкурентоспособности продукции определяются конъюнктурой рынка и говорят о том, насколько товар компании может быть успешным в отрасли в сложившихся конкурентной ситуации и политических условиях.
ресурсные факторы ресурсные показатели конкурентоспособности предприятия определяются внутренней средой компании и говорят о том, какие имеющиеся ресурсы компании позволят ей выиграть в конкурентной борьбе, обеспечат привлекательность товара и более выгодное положение в отрасли./td>

Рассмотрим каждую группу факторов отдельно.

Факторы конкурентоспособности предприятия

Факторы конкурентоспособности предприятия подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации.

Внешние факторы:

  • государственная политика в отношении экспорта и импорта;
  • уровень экономического развития страны;
  • государственная экономическая политика в странах-экспортерах и импортерах товаров;
  • эффективность функционирования рынков капитала и качество финансовых услуг;
  • уровень развития инфраструктуры в стране;
  • развитие научно-технологического потенциала;
  • наличие и уровень квалификации трудовых ресурсов;
  • амортизационная, налоговая и денежно-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные дотации и субсидии;
  • таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины, квоты;
  • система государственного страхования;
  • участие в международном разделении труда, разработке финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия;
  • государственная система стандартизации и сертификации продукции и систем ее создания;
  • государственный надзор и контроль за соблюдением: обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль;
  • правовая защита интересов потребителя;
  • основные характеристики рынка: его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов;
  • деятельность общественных и негосударственных институтов.

Внутренние факторы:

  • производственная и организационная структура предприятия;
  • технологии;
  • учет и регулирование производственных процессов;
  • уровень квалификации персонала;
  • качество менеджмента;
  • информационная и нормативно-методическая база управления;
  • оборудование;
  • функционирование системы менеджмента качества;
  • уровень стратегического управления;
  • масштабы применения аутсорсинга;
  • развитость сбытовой (дилерской) сети;
  • степень защищенности конфиденциальной информации (безопасность системы информационного обеспечения);
  • масштабы применения современных информационных технологий;
  • использование сети Интернет для продажи продукции;
  • ориентация на экономику, основанную на использовании знаний (экономика знаний);
  • регулярность привлечения инвестиций в развитие производства;
  • размеры сформированной постоянной и лояльной клиентской базы;
  • масштабы внедрения достижений НИОКР;
  • репутация (гудвилл) предприятия;
  • мотивация персонала на повышение качества товара;
  • наиболее существенные стратегические конкурентные преимущества;
  • эффективная конкурентная стратегия;
  • своевременность проведения реструктуризации (слияние, поглощение, разделение);
  • стоимость предприятия (бизнеса), отражающая его инвестиционную привлекательность.

Основные пути повышения конкурентоспособности предприятия

На сегодняшний день выделяют следующие основные пути повышения конкурентоспособности предприятия:

– постоянное использование
новых идей и разработок;

– осуществление поиска
более усовершенствованных форм и модификаций товаров;

– выпуск товаров,
соответствующих требованиям государственных и мировых стандартов;

– поиск выхода и
осуществление сбыта на рынках, где к товарам предъявляются более высокие
требования к качеству и сервису;

– применение в технологии
производства товаров сырья и материалов только высокого качества;

– систематическое
повышение квалификации персонала, а также его переподготовка;

– повышение материальной
заинтересованности сотрудников, улучшение условий труда сотрудников;

– проведение
маркетинговых исследований рынка для установления запросов и потребностей
покупателей;

– осуществление анализа конкурентной
среды;

– выявление сильных и слабых сторон у
предприятий-конкурентов;

– поддержание
контактов с научно-исследовательскими организациями;

– инвестирование
научных разработок, направленных на повышение качества продукции;

– применение в маркетинговой
деятельности только эффективных средств рекламы и рекламных мероприятий;

– регистрация
своего товарного знака и использование фирменных марочных изделий.

– повышение объемов продаж товаров;

– снижение затрат;

бенчмаркетинг.

Рассмотрим некоторые из них:

Рост объема продаж – это одно из эффективных направлений повышения конкурентоспособности, однако необходимо учитывать, что само по себе увеличение объемов продаж желаемого результата не принесет, поскольку будут не учтены расходы предприятия и прибыль

В данном случае наиболее важно определить такой объем продаж, при котором будет обеспечиваться безубыточная деятельность предприятия

Улучшение качественных характеристик товаров – данное направление может ускорить процесс НТП, освоить новые рынки, увеличить экспорт, процветание. При этом повышение качества товаров поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли.

Уменьшение расходов – данное направление является традиционным и наиболее исследованным из всех методов повышения конкурентных преимуществ. В данном случае в наиболее лучшем положении будет то предприятие, которое после проведения соответствующего спектра мер, сможет снизить уровень своих расходов больше, чем предприятия-конкуренты. Однако в настоящих экономических условиях удержать данный эффект довольно сложно, поскольку реализация данного направления требует четкой, скоординированной работы сотрудников по совершенствованию технологий производства, логистики и НИОКР, менеджмента персонала и организационной культуры.

Предприятия, которые
выбрали путь увеличения конкурентных затрат, постоянно их анализируют на всех
стадиях проектирования, выпуска и реализации продукта, при этом здесь важнейшую
роль играют маркетологи, которые осуществляют анализ рынка, проводят
функционально-стоимостной анализ, отслеживают новейшие технологии, а также расходы
предприятий-конкурентов.

Бенчмаркинг – это постоянный, непрерывный поиск и исследование опыта конкурентов, сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью. На базе полученных данных обеспечивают поддержку системы постоянных улучшений результативности деятельности предприятия.

Понятие конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособностью компании называют ее потенциал к продвижению своей продукции на рынке в одно время с деятельностью предприятий, реализующих аналогичные товары.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

От того, насколько фирма конкурентоспособна, зависит ее положение на рынке. Также от способности конкурирования зависит репутация бренда. Конкурентоспособные компании вполне имеют возможность при расчете стоимости продукции использовать показатель имиджа.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Порядок проведения анализа конкурентоспособности сравнительными приемами

SWOT-анализ представляет собой один из сравнительных методов исследования конкурентоспособности предприятий, в ходе которого выявляют самые сильные и слабые стороны нескольких компаний, оцениваемые следующими уровнями:

  • лучший;
  • выше среднего;
  • средний;
  • ниже среднего;
  • низкий.

Оценка проводится по наиболее важным критериям, таким как финансы, производство, управление, маркетинг, кадры и технологичность.

Исследование по методу 4Р основывается на сравнении основных факторов предприятия, влияющих на конкурентоспособность предприятия:

  • уровень продуктивности и объем каналов сбыта,
  • основные характеристики продукта,
  • методы и эффективность продвижения товара на рынке,
  • а также стоимость продукции.

Каждый сравниваемый параметр оценивается баллами от 1 до 5, где 5 – наивысший балл.

Прием Ж.Ж. Ламбена также основывается на сравнительной оценке нескольких предприятий. Анализ реализуется при помощи таблицы:

Критерии исследования 1 – 2 (низкая оценка) 3 – 4 (средняя оценка) 5 (высокая оценка)
Занимаемая доля компании на рынке Меньше 1/3 доли основного конкурента 1/3 доли лидера Лидер на рынке
Отличительные характеристики конкурентных товаров Нет отличительных особенностей Мало отличительных особенностей Уникальная продукция
Уровень затрат Высокие Сравнимые с издержками прямого конкурента Ниже, чем расходы основного конкурента
Уровень освоения технологии производства Не осваивается В процессе освоения Освоена
Контроль реализации продукции Бесконтрольная Контролируется полностью Продукция реализуется без посредников
Репутация предприятия нет Развита, но слабо Отличная

Что такое конкурентоспособность предприятия?

Конкурентоспособность предприятия — это совокупность свойств, отличающих его от других хозяйствующих субъектов более высокой степенью удовлетворения своими товарами (работами, услугами) потребностей населения, эффективностью деятельности, возможностью и динамикой адаптации к условиям рыночной конъюнктуры, способностью к экономическому развитию на основе разработки и реализации стратегий конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности.

Различают такие понятия как конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия. Следует отметить, что основу конкурентоспособности предприятия все же составляет конкурентоспособность продукции, т.к. именно от продукта зависит конечный успех компании. На рынке предприятия, вступающие между собой в конкурентную борьбу, конкурируют именно своей продукцией.

Уровень конкурентоспособности предприятия во многом зависит от степени автоматизации производства, технологичности используемого оборудования, активности внедрения новейших научно-технических достижений, уникальности выпускаемой продукции и целого ряда прочих факторов.

Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает исследование факторов, воздействующих на отношение покупателей к компании и к ее продукции, и как результат — изменение доли предприятия в продажах на конкретном рынке: национальном (региональном) или мировом товарном рынке. Эти факторы можно систематизировать следующим образом.

Для потребительских товаров это:

  • коммерческие условия (возможности предприятия предоставлять покупателям коммерческий кредит или осуществлять продажи в рассрочку, скидки с прейскурантной цены, скидки при возврате ранее приобретенного у предприятия товара, исчерпавшего свой экономический ресурс; возможности заключения товарообменных сделок);
  • организация сбытовой сети (расположение сети магазинов, супермаркетов, доступность их широкому кругу покупателей; демонстрация изделий в действии в салонах и демонстрационных залах компании или у ее торговых посредников, на выставках и ярмарках; эффективность проводимых рекламных кампаний, воздействие средствами PR);
  • организация технического обслуживания продукции (объем предоставляемых услуг, консультационная поддержка, гарантийное и послегарантийное обслуживание и др.);
  • представление о компании со стороны потребителей, ее имидж и репутация, узнаваемость бренда, информированность потенциальных покупателей о компании, ассортименте ее продукции, сервисе; воздействие товарного знака предприятия на привлечение внимания покупателей к выпускаемой продукции; выяснение мнения покупателей путем опросов;
  • воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение предприятия на рынке.

Уровень конкурентоспособности предприятий — производителей сырьевых товаров во многом определяется тем, какими товарами они торгуют, где и как товары потребляются.

Конкурентные позиции предприятия на рынке зависят также от той поддержки и содействия, которые компания получает со стороны национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов и сборов, предоставления экспортных субсидий, обеспечения информацией о конъюнктуре рынков и др.

Заключение

В данной статье была предпринята попытка применения системного подхода в оценке конкурентоспособности ЗАО «АЛСИ Фарма» – предприятия по производству готовых лекарственных средств – с целью повышения эффективности управления предприятием в современных условиях жесткой конкуренции. Проведенный анализ помог выявить слабые и сильные стороны ЗАО «АЛСИ Фарма», эффективно управлять стратегическими подразделениями, а также человеческими ресурсами предприятия.

Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: Гардарики, 2002. С. 175.

Друкер П. Ф. Практика менеджмента / Пер. с англ. М.: Вильямс, 2000. С. 97.

Мишурова И.В., Кутелев П.В. Управление мотивацией персонала: Учебнопрактическое пособие. Изде 2е. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: «МарТ», 2004. С. 167.

Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления // Экономист. 2002. С. 249.

О’Шоннесси Дж. Принципы организации управления фирмой. — М.: «МТ Прогресс», 2001. С. 502.

Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: М.: Гардарики, 2003. С. 127.

Лафта Дж. К.Менеджмент. М.: КноРус, 2002. С. 247—248.

Карлоф Б. Деловая стратегия / Пер. с англ. М.: Экономика, 2001. С. 348.

Мишурова И.В., Кутелев П.В. Управление мотивацией персонала: Учебнопрактическое пособие. Изде 2е. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: «МарТ», 2004. С. 240.

Там же. С. 226.

Томпсон А.А., Стрикланд А.Дж.Стратегический менеджмент / Пер. с англ. / Под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. С. 268.

Там же. С. 301.

Версия для печати  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector