Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях, как выбрать плод для посадки и как его прорастить
Содержание:
- Посадка, уход и сбор
- Плюсы проекта
- Технология выращивания орехов на продажу
- Как правильно посеять орех в землю?
- Вложения и прибыль
- Бизнес на орехах и сухофруктах в сфере правильного питания
- Первые результаты моих трудов. Расходы и прибыль
- Актуальность и особенности бизнеса на сухофруктах
- Насколько выгодно выращивать грецкий орех?
- Как продать свой урожай наиболее выгодно
- С чего начать бизнес на выращивании грецких орехов?
- Сезонность бизнеса
- Ореховый сад. Выращивание грецкого ореха.
- Выращивание грецкого ореха как бизнес: преимущества и недостатки
- Выращивание лещины
- Расходы на открытие бизнеса
- Мифы о промышленном выращивании грецкого ореха в Украине
- ТОП-5 сортов грецких орехов по урожайности
- Советы начинающим бизнесменам
Посадка, уход и сбор
Посадка . Грецкий орех достаточно капризен и требует подготовки к посадке, начинающейся за несколько месяцев, ещё осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 60 см для плодородных почв и 1 м для неплодородных, перемешать вынутую из них землю с торфом и перегноем, добавить туда же 800 г хлористого калия, 3 кг суперфосфата и 1 кг доломитовой муки и получившейся смесью заполнить яму. Весной, когда придет пора сажать орехи, питательная смесь извлекается, в центр ямы втыкается шест длиной в 3 метра и устанавливается саженец. После на две трети засыпается смесью, поливается и, когда вода впитается, засыпается окончательно
Важно помнить, что ряды высаживаются с севера на юг – это обеспечивает лучшую освещенность. Уход. Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью
Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме. Сбор. Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование. Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу
Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью. Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме. Сбор . Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование
Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу
Подробная информация о выращивании данного продукта представлена на следующем видео:
Плюсы проекта
- Небольшие вложения. Главной статьей расходов станет покупка земли, которая не потребует запредельных вложений, если покупать сельскохозяйственный участок. Остальное – закупка саженцев, удобрений и уборочных машин обойдется дешевле. В целом же, разбить ореховый сад стоит гораздо меньше, чем открыть спа-салон в центре Москвы. Особенно приятно то, что человеку, живущему в сельской местности и уже обладающему собственным участком, начало будет стоить и вовсе сущие копейки.
- Неприхотливость растений. Ореховые деревья начинают плодоносить через 5-7 лет. Если подобрать правильный сорт, они дают много плодов, не требуют особого ухода и хорошо переносят морозные зимы. Также к ним меньше внимания проявляют птицы, часто вредящие фруктовым садам – не всякий клюв способен справиться со скорлупой.
- Легкость хранения. Единственное, что нужно грецким орехам – это сухость. Помещенные в сухое изолированное помещение они могут храниться целый год, не страдая ни от холода, ни от срока хранения.
- Небольшая конкуренция. Ореховый бизнес не пользуется большим успехом – долгая окупаемость отпугивает фермеров, как и миф о том, что грецкие орехи не приспособлены к российскому климату. Предприимчивому человеку это только на руку – в своем регионе он может оказаться практически монополистом.
- Большой спрос. По данным статистики, Европа недополучает около 100 000 тонн орехов ежегодно, а это значит, что найти, кому продать продукцию, достаточно легко.
Технология выращивания орехов на продажу
Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов — фундук или лещина, грецкий орех, каштан.
Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.
- Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
- Лещина — нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха — питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
- Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.
Как правильно посеять орех в землю?
Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом — это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.
Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.
При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. Игорь Билевич
Особенности посева тонкокорых орехов
Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.
Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.
Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.
Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.
Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. Игорь Билевич
Вложения и прибыль
В среднем на раскрутку небольшого бизнеса потребуется не меньше 350 тысяч рублей. Большая часть этих денег уйдет за аренду, закупку оборудования и первых партий кедровых орехов. Окупить затраты можно уже через год. Имея постоянные каналы сбыта, таким образом можно зарабатывать до 100 тысяч в месяц.
Если говорить о более масштабном бизнесе, самая дешевая линия российского производства для очистки и упаковки орехов обойдется в 3 миллиона рублей, дорогие образцы стоят до 18 миллионов рублей. Профессиональная линия по переработке орехов обойдется в сумму не менее 10 миллионов рублей. Но и заработок в таком случае будет выше, ведь цена кедрового масла — от 3 тысяч рублей за литр. В месяц можно заработать 300 000 рублей и больше. А прямые поставки в магазины позволят вам обойтись без посредников и существенно повысить выручку с каждого килограмма орехов. Это перспективный бизнес, но из-за крупных вложений он окупится не раньше чем через два года.
Получать регулярный стабильный заработок на кедровых орехах вполне реально. Начинайте с простых и дешевых методов обработки, ищите каналы сбыта и постепенно наращивая производственные мощности. Через несколько лет можно расширить ассортимент, добавив другие виды орехов, масла или косметики, увеличить число клиентов и повысить доходность предприятия.
Бизнес на орехах и сухофруктах в сфере правильного питания
«Правильное питание» — очень популярная тема в настоящее время. Используя в слогане слова: ПП, здоровье, спорт вы придадите бизнесу особую популярность.
Используя социальные сети, например инстаграм, вы легко найдёте нужные хэштеги для раскрутки своего профиля и магазина в целом.
В описании каждой товарной позиции добавьте его полезные свойства, содержание витаминов, воздействие на организм и возможность лечения болезней.
Не забывайте про фитнес и бодибилдинг. Для спортсменов желательно выделить эффекты для похудения, набора мышечной массы, энергетической ценности и содержания белков, жиров, углеводов.
Показывайте, что ваш товар является полезной альтернативой вредным продуктам, таким как сладкие десерты, кондитерские изделия.
Первые результаты моих трудов. Расходы и прибыль
Так прошло 4 года. За это время саженцы очень подросли и превратились в настоящие молоденькие ореховые деревья. За первые годы получаемый урожай был довольно незначительным, и рассчитывать на какой-то значимый доход не приходилось. Однако теперь ситуация изменилась, и мои труды начали давать определенный результат: уже к пятой осени стало понятно, что урожай обещает быть внушительным и ограничиться семейным сбором не получится, ведь объем работы предстоял довольно большой. Помимо помощи от семьи, мне пришлось прибегнуть к поиску помощников по сбору урожая, и я нанял 5 человек, за 2 недели заплатив им в общей сложности 50 000 руб.
Перед началом работ был произведен скос травы, ведь в противном случае сбор фундука было бы довольно трудно осуществить. Вообще заниматься сбором орехов занятие кропотливое и длительное: сначала производится снятие фундука с деревьев, затем с труднодоступных мест путем встряски дерева, а уже после опавший урожай собирается с земли.
Орешки в лиственной шелухе.
Орешки находятся в плотной лиственной шелухе, которая защищает и питает плод. При сборе ее в обязательном порядке нужно удалить, но в большинстве случаев не получается это сделать в свежесобранном урожае. Поэтому 70 % фундука на первом этапе отправляется на двухнедельную сушку в сухом и прохладном месте, только после этого лиственная шелуха удаляется с легкостью.
К середине октября удалось собрать, перебрать и расфасовать весь урожай в мешки. По приблизительным подсчетам каждое дерево дало по 6 кг орехов, общий вес полученного урожая составил 5 тонн. Продавать фундук на месте было бы не столь прибыльно, здесь он стоил 120 р./ кг. При перевозке имелась возможность продать значительно дороже, поэтому я решил заняться транспортировкой орехов в Воронеж.
Подводя итоги такого колоссального труда, я сделал финансовый расчет для дальнейшего плана действий. Выглядел он примерно так:
- 2 рейса грузовой газели (в каждую из которых осуществить погрузку 2,5 тонн орехов) – 80 000 руб.,
- оформление соответствующих сертификатов на товар – 5 000 руб.;
- непредвиденные расходы в дороге – 20 000 руб.
Итого: 5 т. орехов х 250 р./кг= 1 млн 250 тыс.
1 млн. 250 тыс. – 105 тыс. расходов на дорогу = 1 млн 145 тыс.
Для выделения чистой прибыли из этой суммы я отнял расход на оплату труда наемным рабочим, затраты по уходу за садом в течении года. Итого получилось около 1 млн 100 тыс. руб. На бумаге выглядело очень внушительно, осталось только воплотить эти цифры в жизнь.
Готовые к продаже очищенные орехи.
Я не ожидал столь высокой прибыли, после получения которой у меня появился еще больший стимул и азарт к своему делу. За эти деньги мне нужно было несколько лет трудиться на своей работе. Понятно, что легких денег не бывает, и о сложностях в данном виде заработка я расскажу немного позже.
Актуальность и особенности бизнеса на сухофруктах
При правильной сушке фруктов все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни
Мода на правильное питание заставляет людей отказываться от вредных перекусов в пользу сухофруктов. По содержанию полезных веществ они не уступают свежим фруктам, поэтому врачи и диетологи рекомендуют их своим пациентам.
К плюсам бизнеса можно отнести:
- минимальные вложения;
- высокий спрос;
- низкий уровень конкуренции;
- длительный срок реализации.
Единственным недостатком считается сезонность (продукт пользуется спросом в холодное время года, когда с прилавков исчезают свежие фрукты).
Торговать лучше продукцией, которая имеет наибольшую популярность: курагой, изюмом, черносливом, финиками, инжиром, сушёным яблоком и персиком. Можно включить в ассортимент сопутствующие товары — орехи, семечки, сушёные ягоды и грибы. Это обеспечит стабильное получение прибыли в любое время года.
Насколько выгодно выращивать грецкий орех?
Грецкий орех используют не только в качестве продукта, но и в косметических и медицинских целях.
Разнообразные крема и масла включают в свой состав грецкий орех. Распространено использования этого продукта и в кондитерском производстве.
В результате, с одного дерева можно получить около 15-20 кг неочищенных плодов.
Очищенный плод в среднем стоит около 5$ за килограмм, а неочищенный в два раза дешевле.
На плантации площадью около 1 Га оптимально будет посадить примерно 150 деревьев. В итоге с одного урожая, плантация принесет примерную прибыль в 10000$.
Скорлупу от ореха можно тоже продавать, что способно сократить расходы на уход за плантацией и сбор урожая.
Как продать свой урожай наиболее выгодно
Как всякое предпринимательство, ореховый бизнес имеет несколько правил, помогающих в разы повысить его доходность.
Больше вложишь – больше получишь
Здесь все просто. Ехать в село за тридевять земель и платить за бензин значительно выгодней, если загрузка сырья будет стартовать хотя бы с 500 кг. Расходы те же, а прибыль в 10 раз больше. Поэтому начиная бизнес на орехах стоит запастить определенной суммой денег.
Закупай в сентябре – продавай в январе
Это правило может понравиться не всем. Оно потребует «замораживания» средств на определенный период. Но прибыль с орехов, проданных после новогодних праздников в 3 раза выше, чем у реализованных сразу после закупки.
Бонус за колку
Торговые и перерабатывающие предприятия покупают грецкие орехи как в скорлупе, так и чищенные. Можно, конечно, не заморачиваться и перепродать целые сухие плоды в скорлупе.
С чего начать бизнес на выращивании грецких орехов?
Первой шаг – покупка или аренда земельного участка. Здесь на первый план выходит юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи на личном приусадебном участке можно и без оформления документов. Но для ведения прибыльного бизнеса требуются совсем другие масштабы.
Законодательство РФ предусматривает обязательную регистрацию предпринимательской деятельности для фермеров, земельный надел которых превышает 1 гектар.
Если планируется переработка плодов, то оформлять документы нужно в любом случае. Подойдет любая форма хозяйственности: как ООО, так и ИП.
Где выращивать грецкий орех?
- Минимальная площадь участка для орехового сада – 0,5 гектара. Брать в аренду участок меньшей площади нет смысла, т.к. затраты на рабочую силу и оборудование не окупятся.
- Прибыль с 1 гектара орехового сада составляет около 10 тысяч долларов. Каждый предприниматель должен решить для себя, как много средств он готов вложить в бизнес, учитывая, что окупится он нескоро.
- Орех предпочитает слабосуглинистую, дерновую или супесчаную почву. На участках с глинистой и песчаной почвой не стоит ждать большого урожая.
- Для выращивания грецкого ореха подходят регионы с теплым не засушливым климатом. Даже морозостойкие сорта не выдерживают температуру в менее чем -30 °C.
Материалы и оборудование
Дренажная система. Орехи – влаголюбивые растения. При недостаточном количестве осадков, их необходимо обеспечить влагой с помощью дренажной системы.
- Удобрения. Орех нуждается в подкормке минералами и солями, ведь качество почвы напрямую влияет на качество продукта.
- Аппарат для сбора урожая. Чтобы не тратиться каждый сезон на наемных работников, можно приобрести специальное оборудование для сбора урожая. Оно полностью окупит себя уже за один год использования.
Этот аппарат действует по принципу пылесоса: вначале трясет ствол дерева, чтобы орехи упали на землю, а затем собирает их. Крепкая ореховая скорлупа не дает плодам повредиться во время падения. Обработка одного дерева занимает полторы минуты.
Аппарат для лущения. Орехи без скорлупы можно продавать гораздо дороже, поэтому стоит вложить средства в покупку такого оборудования. Доверять эту работу наемным работникам нецелесообразно: слишком дорого и ненадежно.
Как вырастить грецкий орех самостоятельно?
Сезонность бизнеса
Магазин сухофруктов приносит наибольшую прибыль в период с октября по апрель, при этом в летний период наблюдается определенный спад. Этот фактор следует обязательно учитывать, открывая магазин сухофруктов — оптимальным временем для запуска бизнеса видится конец осени.
Связано это в первую очередь с тем, что летом люди предпочитают покупать в первую очередь свежие фрукты и овощи, а вот в зимний период, напротив, наступает “звездный час” точки с сухофруктами.
Чтобы по возможности нивелировать падение спроса в летний период, можно заняться реализацией свежего мёда (как раз в июне пчеловоды собирают первый урожай полезного майского медосбора, который пользуется большим спросом на рынках и в магазинах).
Ореховый сад. Выращивание грецкого ореха.
При выборе участка земли под посадку сада, следует отдавать предпочтение среднесуглинистым грунтам с глубоким залеганием грунтовых вод, при близком залегании грунтовых вод существует высокая вероятность вымерзания деревьев. Также следует избегать заболоченных и засоленных грунтов, наличие возможности полива значительно ускорит рост насаждений и положительно скажется на урожайности.
Выбираем сорт.
Посадочный уже привитый материал, нужно приобретать только в питомниках, не следует садить орехи, купленные на рынке, из которых могут вырасти не приспособленные к вашему климату деревья, которые будут постоянно вымерзать, и урожай Вы получите с них через 15 лет, потому, что сорт был выращен в одном климатическом поясе, а посажен в другом. Поэтому приобретайте саженцы грецкого ореха только в питомниках на базе крупных ореховых садов.
Грецкий орех – перекрёстно опыляемое растение, для успешного опыления рекомендуется производить посадку не менее 3 х сортов грецкого ореха. При выборе следует отдавать предпочтение тем сортам, которые были выведены в вашей местности, они наиболее приспособлены местному климату. Также следует помнить, что морозоустойчивых сортов как таковых не существует, грецкий орех не будет полноценно расти и плодоносить в не подходящих климатических условиях.
При покупке саженцев, следует потребовать сортовое свидетельство, саженцы покупаются уже привитые.
Посадка ореховых сажанцев.
Перед посадкой за 3 – 4 месяца для насыщения почвы азотом, на участке следует провести подготовительные работы, внести минеральные и органические удобрения и провести плантажную вспашку трактором с плугом с предплужником, кольчатым катком, боронами.
Далее проводят разбивку участка: для сортов с верхушечным типом плодоношения, производят посадку с расстоянием 10 на 10 метров между деревьями, для сортов с боковым плодоношением — 8 на 6 метров.
За месяц до посадки, под каждый саженец, выкапываются буром или ямокопателем ямы шириной метр, глубиной в зависимости от размеров корневой системы саженцев. В каждую яму вносятся удобрения пол ведра древесной золы и перепревший перегной, корневую систему саженцев для лучшего контакта с землёй следует окунуть в раствор глины. После посадки, саженцы необходимо полить, не менее двух вёдер воды на каждый, в дальнейшем полив производится по мере высыхания почвы.
Уход за ореховым садом. Обрезка.
По мере роста саженцев, каждый последующий год необходимо проводить в летний период культивацию на глубину до 10 см, 3 – 4 раза, осеннюю вспашку до 20 см, дополнительный полив и минеральную подкормку.
При формировании кроны дерева грецкого ореха для удобного сбора урожая, следует отдать предпочтение без ярусной разреженной системе кроны, при которой скелетные и полу скелетные ветви находятся одиночно и равномерно по длине ствола и позволяют сформировать широкую раскидистую крону, тем самым обеспечивая хорошее осветление всех ветвей.
При правильном выборе места посадки сада, сорта, своевременном поливе и внесении минеральных удобрений, урожайность ореха возрастает в несколько раз.
Ореховый сад как бизнес – это инвестиции не только для Вас и вашей семьи, но и для вашего поколения.
Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
Выращивание грецкого ореха как бизнес: преимущества и недостатки
Плюсы орехового бизнеса
Минимальный стартовый капитал. Бизнес на грецких орехах относится к категории наименее затратных.
Главная статья расходов – это покупка или аренда сельскохозяйственного участка и приобретение посадочного материала. Сельскому жителю, уже имеющему в собственности землю, останется лишь приобрести саженцы.
- Неприхотливость ореховых деревьев. Они устойчивы к холодам, не боятся вредителей, быстро растут и хорошо плодоносят. Толстая ореховая скорлупа защищает плоды от птиц, которые часто вредят фруктовым деревьям.
- Легкость и длительность хранения. Орехи могут храниться в течение года, не меняя своих вкусовых качеств. Главное – обеспечить сухость помещения.
- Невысокая конкуренция. В нашей стране ореховый бизнес не пользуется популярностью у фермеров, многих отпугивает долгая окупаемость проекта. Это позволит занять перспективную нишу и стать монополистом в своем регионе.
- Стабильно высокий спрос. Реализовывать продукцию можно на кондитерские фабрики или продавать через посредников.
Минусы орехового бизнеса
- Необходимость вложений. Чтобы разбить ореховый сад, необходимо иметь стартовый капитал.
- Большой срок окупаемости. Бизнес окупится далеко не сразу.
Первые плоды с деревьев можно получить не ранее, чем 4 года. А рассчитывать на хороший урожай можно только через 10 лет. Не у каждого фермера есть желание столько ждать. Впрочем, за это время можно заняться выращиванием в тени деревьев помидоров и огурцов.
Затраты на дополнительное оборудование. Необходимо иметь склад для хранения орехов, машину для доставки их заказчику, уборочная техника и дренажная система. Можно минимизировать затраты, взяв склад в аренду на необходимое время, а продукцию реализовывать самовывозом.
Основные достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию грецких орехов.
Выращивание лещины
Несмотря на то, что лещина даёт плоды в виде орехов, она наиболее близка к берёзе, чем к ореховым. Её плоды привыкли называть фундуком, который очень похож на лесной орех. В производствах фундук иногда используют как альтернативу миндалю. По сравнению с каштаном, лещина может произрастать по всей России. Это дерево любит влажную почву и фосфорные удобрения, а с кальцием нужно быть осторожнее, так как его переизбыток может навредить.
Высаживают саженцы лещины в октябре или рано весной. Для одного растения отводят 40 кв.м, несмотря на то что лещина является кустарником, а не деревом. На одном гектаре не желательно высаживать более 250 растений. Есть конечно и такие сорта, которые можно высаживать и в большем количестве, вплоть до 500 кустов на гектар. Вносить удобрения следует лишь на второй год роста. Что касается урожайности, то с одного гектара выходит примерно тонна фундука. Для посадки растений потребуется саженцев на 80-85 тыс. руб.
Через 5 лет лещина начинает давать плоды и радует своих хозяев в течении 20-30 лет. Те растения, которые не плодоносят, нужно срезать под корень, засыпав землёй, а на следующий год начнёт расти уже новое растение.
Расходы на открытие бизнеса
Рассчитать затраты можно на примере выращивания сада на 1 га. Открытие и ведение дела невозможно организовать без:
- Проведения на участке вспашки и культивирования — 500 рублей.
- Подготовки лунок — 3000.
- Покупки посадочного материала (при расчете 300 рублей за штуку) — траты на приобретение 68 саженцев составят 20400.
- Мероприятий по уходу — 10000.
В число затрат входят зарплата работникам, оплата транспорта, налоговые и иные отчисления. Их сумма зависит от оформленной деятельности и количества трудящихся. В среднем за первый год занятия бизнесом при этих исходных данных нужно потратить 70-80 тысяч рублей.
Чем больше площадь сада, тем дороже стоит посадка и обработка. В последующие годы, до того, как деревья начнут плодоносить, на содержание 1 га орехового сада нужно тратить 12-14 тысяч в год.
Если запускается предприятие всего цикла, к расходам добавляются траты на приобретение станка-орехокола (60-100 000 рублей) и постройку склада для хранения продукции (от 50 000).
Мифы о промышленном выращивании грецкого ореха в Украине
С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области, Дмитрий Бондаренко. «Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабного выращивания орехов. Первый — разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франции, Молдавии). На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где их селекционировали. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран», — отметил он и напомнил, что в Украине выделяются две климатические зоны относительного риска вымерзания ореха. Южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская — конечно, кроме горной и предгорной зоны) относятся, по европейской классификации зимних температур, к 6-й зоне, а центральные, северные и восточные — к 5-й. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше. Иными словами, пятая зона — это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах, более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФХ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайнее сорт — тем меньше его морозостойкость.
Вторым мифом о выращивании грецкого ореха Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого пестрит интернет — прежде всего благодаря его возможности выращивания из сеянцев. Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не демонстрируют впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.
Третьим мифом о выращивании грецкого ореха специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации. «В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, — объясняет Д. Бондаренко. — А плодоносить на полную — 80-90 кг/дерево орех начинает лишь на 30-й год жизни». При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.
ТОП-5 сортов грецких орехов по урожайности
Сорт | Урожай с 1 дерева | Урожай с 1 га |
«Буковинский-2» | До 50 кг | До 5000 кг |
«Буковинский-1» | До 46 кг | До 4600 кг |
«Черновецкий-2» | До 45 кг | До 4500 кг |
«Фержан» | До 40 кг | До 4000 кг |
«Лунгиеце» | До 36 кг | До 3600 кг |
Владея данной информацией, каждый начинающий бизнесмен может выбрать наиболее подходящий сорт, исходя из собственных возможностей, размера имеющегося участка и желаемой потенциальной прибыли.
Выбор сорта
На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов грецких орехов, каждому из которых свойственны свои качества.
Рассмотрим сорта, которые подходят для организации рентабельного и прибыльного бизнеса:
- «Булганак» – дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
- «Идеал» – настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
- «Бурлюк» – неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
- «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
- Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.
Советы начинающим бизнесменам
Если вам понравилась наша идея выращивания фундука на приусадебном участке, то главный совет – не сомневаться, а начинать действовать.
И для начала:
Изучите состав почвы, где собираетесь выращивать (это важно).
Выясните, есть ли вредители, которые могут вредить саженцам (от них лучше избавиться ещё до закладки орешника).
Позаботьтесь о наличии компоста или перегноя (зависит от качества почвы). Это понадобится при посадке кустов.
Заказ на саженцы делайте так, чтобы они прибыли к вам ранней весной.
Воду для полива лучше использовать дождевую.. А напоследок, один маленький секрет: чтобы личинки майского жука больше не возвращались на ваш участок, посейте люпин
Почему-то его жук очень боится и не будет откладывать яйца на этом участке, но не забывайте, что молодые саженцы не должны находиться в гуще растений, их нужно прополоть
А напоследок, один маленький секрет: чтобы личинки майского жука больше не возвращались на ваш участок, посейте люпин. Почему-то его жук очень боится и не будет откладывать яйца на этом участке, но не забывайте, что молодые саженцы не должны находиться в гуще растений, их нужно прополоть.