Препараты для выделки меховых шкур

Затем шкуру сушат

Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти «на руках». По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь «замшевой». Лапы и морду растягивают поперек

После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть — желтком, небольшую часть — машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Шаг 7 — квашение

Этот способ делает мездру очень мягкой. Его часто применяют при работе с мерлушкой, овчиной, шкурками белки, лисы.

В этом случае для замачивания используют забродившую закваску из муки и отрубей. Применяется окуночный и намазный способ обработки.

Для окуночного квашения готовят квас:

  • кипяток — 1000 мл;
  • мука овсяная грубого помола — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • немного дрожжей.

Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него погружают шкуры, а емкость накрывают крышкой.

Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть на уровне 30°C. Перемешивают шкуры каждые 2–3 часа. Через сутки материал проверяют на готовность.

Однако, этот способ весьма трудоёмок, поскольку в последующем довольно сложно очистить мех и кожу от квасного теста.

Намазное квашение удобнее. Оно предполагает замес теста с бóльшим количеством муки и дрожжами до густоты сметаны, которое оставляют для квашения.

Смесь наносят деревянной лопаткой на мездру слоем в 1 см и складывают шкуры обработанной стороной внутрь.

Чтобы достичь лучшего результата, сквашенное тесто меняют каждые 24 часа.

Новички могут столкнуться с такими сложностями как: необходимость тщательного контроля за процессом; трудоемкость процедуры; нестойкость мездры.

Продолжаем готовить к выделке: отмок

Выделка шкуры бобра в домашних условиях занимает не один час, именно поэтому в описанный выше раствор и добавляют фурацилин и соль. Они обеззараживают жидкость, не позволяя в ней размножаться бактериям, провоцирующим процесс гниения.

Моющее же средство – это отличный компонент, помогающий очистить мех и мездру от всевозможной грязи и ускорить процесс вымачивания

Кстати, следует обратить внимание и на то, чтобы порошок, входящий в состав раствора, не содержал биологически активных веществ, иначе процесс, наоборот, затянется

Помните, что готовящийся раствор для отмока следует старательно перемешивать до полного растворения соли и фурацилина, и только потом в него можно будет опускать шкурки. Для того чтобы они хорошенько отмокли, нужно потратить около 24 часов. Правда, иногда этот процесс длится и дольше, тогда нужно готовить еще один раствор для отмока.

Общие рекомендации и этапы выделки

Чтобы узнать, как выделать шкуру профессионально, надо ознакомиться с общими рекомендациями, которые помогут выстроить процесс правильно. Необходимая обработка шкур обычно включает в себя:

  • очистку и мездрение;
  • засаливание;
  • отмачивание и дубление;
  • пикелевание;
  • обработку маслом;
  • сушку.

Для того чтобы приступить к обработке шкуры, снятой с туши, надо дождаться, когда она остынет. Тем временем очистить шерсть от сора. Пятна смолы удаляются спиртом.

Затем надо расстелить шкуру на ровной плоскости так, чтобы ее внутренняя поверхность (мездра) была сверху. Соскоблить с нее оставшийся жир и мясные волокна. Обсыпать солью шкуру, пока она еще сырая. Если это козья шкура, то потребуется примерно 2 кг пищевой соли. Это делается для того, чтобы не началось разложение и гниение. Через несколько дней шкура просохнет и будет хрустеть при сгибании. Так она может храниться несколько дней.

В 3 л кипятка заварите 250 г отрубей. Оставьте на 1 час. Когда отруби распарятся, жидкость отделите от гущи и вскипятите. Затем перелейте ее в пластиковую емкость объемом 25 л с кипятком, в котором предварительно нужно растворить 4 чашки соли. Хорошо размешайте деревянной лопаткой. После того как жидкость остынет, в нее надо добавить 150 г кислоты для автомобильного аккумулятора.

Предварительно выполните обязательное требование: ознакомьтесь с инструкцией по пользованию кислотой. Наливать кислоту в емкость надо в перчатках и закрытой одежде

Флакон с кислотой держите близко к поверхности раствора и наливайте ее осторожно, чтобы не было брызг. Все хорошо размешайте деревянной лопаткой или палочкой

Опустите шкурку в емкость на 40 минут, чтобы избавиться от козлиных запахов и паразитов. Чтобы шкура равномерно пропиталась жидкостью, ее надо поворачивать палкой.

Возьмите другую пластиковую емкость и налейте в нее теплую воду. Достаньте палкой шкуру из раствора и опустите ее в теплую воду, в которой она должна хорошо промыться. Для этого палкой надо переворачивать шкуру и периодически постукивать ее. Когда вода помутнеет, замените ее чистой и завершите промывку. Чтобы нейтрализовать кислоту, в емкость добавьте половину пачки пищевой соды и перемешайте. Если при дальнейшем использовании шкура не будет непосредственно соприкасаться с телом человека, то соду можно не добавлять. И незначительные остатки кислоты будут лучше сохранять изделие.

В первую емкость с кислотной смесью добавьте половину пачки пищевой соды, чтобы нейтрализовать раствор. При этом появляется обильная пена и выделяется газ. Во время протекания этой реакции необходимо находиться на расстоянии от раствора, чтобы не вдыхать вредные пары. Надо запомнить, что без нейтрализации раствор утилизировать нельзя. После промывки шкурку повесьте для удаления лишней влаги. Когда вода стечет, обработайте внутреннюю поверхность копытным маслом. Это масло хорошо впитывается в мездру и придает ей мягкость и блеск.

Для просушки козьих шкур их натягивают на решетку из деревянных реек. Края фиксируют гвоздями. Натянутая шкура должна быть очень ровной. Для этого при фиксации ее слегка растягивают. Решетку со шкурой помещают в тень. Перед тем как мездра окончательно высохнет, ее слегка растирают металлической щеткой. Это создает мягкую замшевую поверхность. Затем шкурку подвешивают, чтобы она полностью высохла.

Дубление шкуры

Выделка шкуры бобра в домашних условиях не может считаться завершенной без дубления. Так как только эта процедура делает материал непроницаемым для влаги, устойчивым к колебаниям температуры и различным химическим веществам.

Для проведения дубления нужен калиевый или натриевый хромпик. Они различаются по цвету, но это для дальнейшего процесса не принципиально.

Примерно 5 граммов хромпика добавляют в нагретую до 40 °С воду, туда же кладут соль (из расчета 50 г на литр воды) и начинают процедуру. Длиться она будет примерно девять часов; чтобы понять, что процесс подошел к концу, нужно отделить от шкурки маленький кусочек. Если он окажется однородно окрашенным, то дубление прошло успешно.

В этом случае шкурку вынимают из раствора и раскладывают мехом наружу, оставив так на 12 часов. После чего нужно не забыть еще раз постирать ее с шампунем и промездрить.

Пикелевание

Раньше для пикелевания овчины применяли серную кислоту, причём повышенной концентрации. Сейчас пришли к выводу, что обработка шкур органическими кислотами более эффективна. Органические кислоты обладают лучшей проникающей способностью, лучше разрушаются белково – углеводные комплексы, что способствует разрушению межволоконных связей и более тонкому разрыхлению коллагена.

Более высокое значение РН при использовании органических кислот в пикеле приводит к повышению основности дубителя в коже при дублении, лучшему связыванию дубителя в кожевой ткани – мягкость шкур улучшается.

Для выделки овчины рекомендуют применять муравьиную кислоту, она лучше разволакивает структуру коллагена, прочность шкуры не уменьшается. На стадии пикелевания для лучшей очистки коллагена от углеводов, липидов и растворимых белков используют ферментные препараты, активные в кислой среде. Улучшается качество выделки, уменьшается масса, увеличивается мягкость и равномерность продубливания шкуры.

Иногда для более равномерного распределения кислоты в структуре дермы при пикелевании в раствор добавляют специальные жирующие препараты. Природный жир в толще кожевой ткани препятствует проникновению кислоты, поэтому для лучшего проникновения кислоты в глубь кожи, в пикель добавляют небольшое количество ПАВ.

Для глубокой и равномерной пропикелеванности шкур требуется длительная пролёжка (от 1 до 4 суток, для разного сырья свои сроки). При этом мягкость кожи увеличивается.

Подготовка заготовленных шкур к выделке

Заготовленная шкура коровы должна отвечать определенным требованиям, поэтому с самого начала следует придерживаться строгих правил технологии.

Технологическая схема консервирования шкур КРС сухим методом состоит из следующих важных пунктов:

  • очистки от остатков жира и мяса;
  • охлаждения материала на плоской поверхности в расправленном виде мехом вниз;
  • обильного нанесения поваренной соли без содержания йода;
  • высушивания кожи в течение нескольких дней до обретения ею сухости и жесткости.

После этого выделке кожи в домашних условиях должна предшествовать сортировка. Это создает условия для длительного хранения. Кроме того, учитывается размер, толщина мездрового слоя и вес материала. Это позволяет точно рассчитать количество необходимых реагентов, которые будут использоваться при обработке.

Золение

Для получения качественной кожи из шкур КРС, нужно удалить волосяной покров. Для этого проводят золение шкуры.

При золении с помощью извести и сернокислого натрия происходит ослабление волосяного покрова с дермой и набухание кожи. Волокна коллагена разрыхляются, растворяются межволоконные белки, разрушается эпидермис, кожа входит в щелочной нажор. Кожа поглощает воду, набухает, делается упругой. Время нахождения кожи в зольнике, влияет на мягкость. Для получения толстой кожи для подошв обуви, время нахождения в зольнике не значительное, а вот для кож верха обуви и одежды время исчисляется несколькими сутками. В зависимости от вида, толщины и назначения кож, время колеблется от суток до восьми.

Гашение извести проводят в отдельной ёмкости на 3 литра воды 1 кг негашеной извести до образования суспензии в виде жидкой сметаны. Расход на одну четвёртую часть шкуры КРС – 40 г сернистого натрия и 160 г извести. Шкуры выкладываются в ёмкости, переливаются зольным раствором, один раз в сутки шкуры перекладывают и следят за ослаблением волоса в луковицах. Как только определяют этот момент, приступают к удалению волосяного покрова.

Подготовка заготовленных шкур к выделке

Заготовленная шкура коровы должна отвечать определенным требованиям, поэтому с самого начала следует придерживаться строгих правил технологии.

Технологическая схема консервирования шкур КРС сухим методом состоит из следующих важных пунктов:

  • очистки от остатков жира и мяса;
  • охлаждения материала на плоской поверхности в расправленном виде мехом вниз;
  • обильного нанесения поваренной соли без содержания йода;
  • высушивания кожи в течение нескольких дней до обретения ею сухости и жесткости.

После этого выделке кожи в домашних условиях должна предшествовать сортировка. Это создает условия для длительного хранения. Кроме того, учитывается размер, толщина мездрового слоя и вес материала. Это позволяет точно рассчитать количество необходимых реагентов, которые будут использоваться при обработке.

Серное дубление

В настоящее время дубление шкур с помощью хромовых солей пользуется популярностью, один недостаток: подкрашивается мездра и мех. Без хромовая выделка шкур чаше всего применяется для дубления шкур белого меха или светлых тонов, так как не происходит подкрашивание мездры и волосяного покрова.

Иногда для дубления используют гипосульфит натрия (фиксаж фотографический). Формула Na2S2O4 – бесцветные кристаллы, водный раствор кристаллогидрата Na2S2O3 . 5Н2О называется тиосульфатом натрия. Такое дубление называют серным.

Гипосульфит под воздействием кислоты выделяет серу, которая обволакивает коллагеновые волокна в толще кожи, мездра делается мягкой и пластичной. Шкуры, выдубленные серой, не уступают кожам, выделанным алюминием или хромом. Если сырую кожу погрузить в водный раствор коллоидальной серы без кислоты и соли на несколько часов, а затем поместить в чистую воду, то можно наблюдать, что сера основательно закрепляется в толще кожевой ткани. После такого закрепления серы в коже, шкура приобретает дубильные свойства, противостоит разложению и действию горячей воды.

Хорошие результаты серного дубления получают, если в начале выделки, шкуры погрузить в раствор коллоидальной серы на несколько часов. Затем в стандартный пикельный раствор на 20 часов, а уже после пикеля в концентрированный раствор фиксажа на 4 часа, затем снова в слабый пикель и по окончании повторная ванна гипосульфита. При таком методе закрепляется в коже большое количество серы, что благоприятно влияет на пластичность и мягкость шкур.

На практике часто сначала шкуры погружают в пикельную ванну на 20 – 24 часа, а затем уже в ванну с гипосульфитом на 10 часов или наоборот: первая ванна гипосульфитная, а затем уже шкуры подвергают пикелеванию. Пикелевание и обработка шкур в растворе гипосульфита проходит в обязательном присутствии нейтральной соли – поваренной соли 60 – 100 г/л. Это приводит к отсутствию разбухания шкур (явление нажора), и чтобы не было вымывания кислоты из толщи кожевой ткани, в противном случае кислота может вступать в реакцию с фиксажем и произойдёт выделение серы не в шкуре а в растворе, и гипосульфит не будет проникать в кожу.

Метод серного дубления хорошо себя зарекомендовал при выделке кроличьих шкур, мездра получается белой, пластичной и мягкой.

Шкуры после мездрения и обезжиривания погружают в пикельную ванну температурой воды 28 -30 градусов, на 14- 16 часов. Состав пикеля: соли 60 – 80 г/л, кислоты серной 6 – 10 г/л. Шкуры часто перемешивают. Затем шкуры отжимают и помещают в раствор фиксажа: соли 60 г/л, гипосульфита 30 г/л. Продолжительность 4 -6 часов. Шкуры часто перемешивают. По окончании серного дубления шкуры жируют стандартными жировыми композициями, сушат и разбивают в барабанах или вручную. Выделанные шкуры получаются с шелковистой мездрой и хорошей потяжкой.

Вместо гипосульфита можно использовать бисульфит натрия – NaHSO3 (кислый сернокислый натрий) – бесцветные кристаллы – гидросульфит. Результаты выделки тоже хорошие. Как и при выделке гипосульфитом, процесс разделяют на две ванны, это связано с выделением большого количества сернистого газа, что приводит к некоторым неудобствам.

Готовят первую ванну: вода температурой 28 – 30 градусов, соли 80 – 100 г/л, бисульфит 30 г/л. Продолжительность нахождения шкур 2 -4 часа. Шкуры часто перемешивают. Затем вытаскивают, отжимают и помещают в пикельную ванну: серной кислоты 10 г/л, соли 100 г/л. Температура воды 28 – 30 градусов. Шкуры часто перемешивают, затем оставляют на ночь, предварительно утеплив ёмкость.

Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную. Можно действовать наоборот: сначала пикельная ванна, а затем бисульфитная. В обоих случаях мездра получается мягкой, пластичной, с хорошей потягой. Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную.

Настоящий пример успеха

Меховой промысел может открыть для вас совершенно новые возможности. Предприниматель из Челябинской области Тимур Мурзин уже несколько лет занимается выделкой шкур животных, которые ему поставляют в основном охотники. Так как в лесах Южного Урала лисы и кабана водится предостаточно, недостатка в сырье он не испытывает. Но два года назад он открыл для себя новое направление – таксидермию. Изготовленные предприимчивым южноуральцем чучела животных покупатели разбирают как горячие пирожки.

— Мои клиенты – состоятельные и солидные люди, — рассказывает Тимур. – Они покупают чучела животных для того, чтобы украсить ими интерьер загородного дома. Нередко мои лисы, медальоны с головой косули или композиции с белками становятся подарками на День Рождения или профессиональный праздник.

История южноуральского предпринимателя служит еще одним доказательством того, что спрос на меха животных всегда был, всегда есть и всегда будет.

Итак, выбрав выделку шкур животных как бизнес, самое главное – правильно оценить свои возможности и изучить возможности конкурентов в выбранном сегменте и регионе, наладить связи с реальными и потенциальными заказчиками и обучиться ремеслу. Сам же бизнес можно считать высокорентабельным, так как мода на кожаные и меховые изделия не проходит, а, следовательно, и спрос на продукцию падать не будет. Да и перенасыщения данного сегмента рынка добиться довольно таки трудно.

Разновидности телячьей кожи

Шкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности.

Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией.

Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность.

Это тема подробно изложена в статье «Шкура теленка».

Отмачивание шкуры. Выделка шкуры медведя

Выделка шкуры медведя ответственный и трудоёмкий процесс, причём высокооплачиваемый. Если вы думаете, что у вас не хватит сил и терпения, то эту работу вы можете предоставить специалисту, соответственно выложите кругленькую сумму. Можно и самому, но при условии выполнения всех инструкций пошаговой нашей технологии. Отмачивать сухую шкуру нужно в ёмкости объёмом 150 – 200 литров, чтобы можно свободно перемешивать. Подойдёт пластмассовая бочка или эмалированная ванна. Мешать можно деревянной лопаткой (веслом). Для облегчения работ в водных растворах, на производствах, у надомных мастеров в мастерских для этих целей для крупных шкур используют специализированные механические баркасы. В них выполняют все операции связанные с отмачиванием, стиркой, промывкой, пикелеванием, дублением, жированием и покраской.  Вместо баркаса на дому можно использовать для этих целей бытовую бетономешалку.

Обводнение шкуры проводим в два этапа.

Отмока 1

Готовим раствор : воды берём столько, чтобы шкуру можно свободно перемешивать, (для баркасов ЖК=10), температура 25 – 30 градусов, соли 20 – 30 г/л, любой анти септик – лучше формалин 40%  1 г/л, стиральный порошок 0,5 г/л. Шкуру закладываем в раствор в 18- 00. Продолжительность 5 часов. Часто перемешиваем. В 23-00 шкуру вытаскиваем, отжимаем, выкладываем на колоду и по мездре отбиваем тупиком. Затем переворачиваем и отбиваем палкой по меху. В 24-00 шкуру закладываем в новый раствор.

Otmoka2

Воды столько же как в первой, температура 30 градусов. Соли 30 г/л, формалин 1г/л, для размягчения мышечной плёнки добавим уксусной кислоты 70%  1,5 г/л и стирального порошка для ручной стирки (можно любой эффективный ПАВ) 1 — 2 г/л. Шкуру оставляем в ёмкости до утра, ёмкость утепляем. В помещении тепло. В 7- 00 шкуру осматриваем, проверяем на щипок, при ослаблении волоса отмоку прекращаем. Шкуру в течении 15 -20 минут интенсивно перемешиваем.

Температуру раствора выравниваем до 30 градусов. В течении 12- 20 часов отмачивание завершается, шкура на ощупь мягкая, приближена к парной. Для пересохших шкур срок увеличивают. Передержка в отмоке вредна. По окончании шкуру отжимают, развешивают на козле, чтобы влага стекла.

Мойка, квашение и пикелевание

Следующие этапы после мездрения называются мойкой и пикелеванием.

Шкура коровы тщательно промывается теплой водой с применением моющих средств. Для этого лучше всего использовать раствор, в котором в 1 л воды растворяют 10 г хозяйственного мыла, а иногда и кальцинированную соду.

Для изменения структуры кожи шкурки помещают внутрь раствора, состоящего из воды, уксусной кислоты — 0,15% и натрия хлора — 0,04% . При этом вся масса должна периодически перемешиваться в течение 12 часов. Когда на сгибе материала появляется белая полоска при сдавливании, он готов.

Пикелевание можно заменить квашением внутри водного раствора ячменной или овсяной муки. Для его приготовления требуется в подогретую воду добавить настоявшийся раствор, который готовится из литра воды, 60 г соли и 100 г муки. Процесс квашения требует постоянного контроля, поскольку нельзя передерживать материал внутри раствора.

Отмокание и мездрение шкур КРС

После такой обработки у мокросоленых отрезков шкуры подкожный слой должен легко сниматься. Если такой эффект отсутствует, то время замачивания необходимо увеличить. Для предотвращения бактериальной инфекции используют фурацилин в количестве 6 таблеток на 10 л воды.

Мездрение означает процесс удаления жирового слоя, расположенного под кожей животного. Такую работу можно производить вручную или при помощи специального приспособления в виде крутящегося круглого ножа

Эту процедуру следует проводить осторожно, поскольку волосяные луковицы в толще кожного покрова могут сильно пострадать из-за некачественного срезания. Нужно начинать с хвоста и срезать жировой слой равномерно от осевого центра к периферии

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Сушка

Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

>

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:

Кисломолочный

Свежие шкуры обильно натирают солью, складывают мездрой внутрь и оставляют на трое суток.

Через 72 часа соль стряхивают, погружают полотна в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дневного скисания). Ждут еще 3 дня. На 1 шкуру – 1 л жидкости. Затем промывают, счищают мездру, сушат.

Пресносухой

Снятые шкурки помещают на правилки так, чтобы длина была втрое больше ширины, закрепляют мелкими гвоздями.

Кожу и мех обрабатывают смесью опилок и бензина, зачищают от мусора и верхнего слоя мездры. Протирают чистой тряпкой. Тщательно просушивают.

Шаг 1 — подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов.

Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло).

Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Как снять шкуру?

Пошаговое свежевание кролика

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.

Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.

Далее действуют пошагово:

  1. Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
  2. Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
  3. Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
  4. Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Обработка снятой шкуры

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.

Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.

Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.

Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.

Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.

Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.

Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.

От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку?

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  1. Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  2. Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  3. Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  4. Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Мойка – обезжиривание.

Жир в сырье овчины находится и на поверхности волосяного покрова — это шерстной жир ланолин. Обильная смазка волокон жиром защищает волосяной покров от воздействия внешних факторов. В кожевой ткани овчины также содержится повышенное количество жира. Наибольшим содержанием жира (до30%) характеризуются шкуры тонкорунных пород овец. Этот жир представляет собой триглицириды высших органических кислот. Также повышенная жирность кожевой ткани у грубошерстных степных пород овец.

Обезжиривание волосяного покрова проводят после отмоки и мездрения эмульсионным методом с применением соответствующих анионоактивных ПАВ. Поверхностно – активные вещества должны обладать хорошим смачивающим, моющим, эмульгирующим и диспергирующим действием и быть активными при температуре 35 градусов.

А вот жир, содержащийся в кожевой ткани, удалить очень трудно, так как температура плавления его очень высокая по сравнению с шерстным жиром и добраться до него очень трудно, так как открытость кожевой ткани на данном этапе не высокая. Рационально обезжиривание кожевой ткани проводить с помощью химчистки органическими растворителями на этапе отделочных операций.

Эмульсионный метод обезжиривания овчин способствует равномерному распределению жира в кожевой ткани, что в дальнейшем облегчает обработку при химчистке. Все водные операции при выделке овчины проводят в ёмкостях с механическими мешалками или в электрических баркасах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector