Средняя урожайность ячменя и сколько в среднем можно собрать с 1 га, что влияет

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Топ стран мира по производству пшеницы в 2021 году

Производство пшеницы в мире на карте посевов Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2021 года (по итогам 2019).

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2021 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2021 года вы найдете ниже в таблице.

Страна Пшеницы в 2021, 1000 тонн
1 Китай 133590
2 Индия 102190
3 Россия 73500
4 США 52258
5 Канада 32350
6 Украина 29000
7 Пакистан 25600
8 индейка 19000
9 Аргентина 19000
10 Иран 16800
11 Австралия 15600
12 Казахстан 11500
13 Египет 8770
14 Узбекистан 6800
15 Бразилия 5200
16 Афганистан 5000
17 Эфиопия 4800
18 Ирак 4800
19 Сирийская Арабская Республика 4800
20 Марокко 4000
21 Алжир 4000
22 Мексика 3215
23 Беларусь 2875
24 Сербия 2600
25 Азербайджан 2000
26 Непал 1786
27 Туркменистан 1500
28 Тунис 1500
29 Южная Африка 1500
30 Чили 1450
31 Бангладеш 1200
32 Молдова, республика Из 1145
33 Парагвай 1140
34 Япония 960
35 Таджикистан 830
36 Уругвай 760
37 Саудовская Аравия 700
38 Судан 600
39 Киргизия 590
40 Швейцария 540
41 Норвегия 420
42 Новая Зеландия 410
43 Монголия 360
44 Македония, бывшая югославская республика 300
45 Албания 300
46 Босния и Герцеговина 285
47 Боливия 280
48 Перу 240
49 Ливия 200
50 Кения 200
51 Армения 180
52 Замбия 152
53 Йемен 140
54 Ливан 140
55 Мьянма 100
56 Грузия 100
57 Танзания, Объединенная Республика 100
58 Зимбабве 100
59 Руанда 80
60 Израиль 75
61 Корейская Народно-Демократическая Республика 65
62 Нигерия 60
63 Мали 40
64 Корея, Республика 25
65 Иордания 25
66 Эритрея 25
67 Бутан 20
68 Мозамбик 20
69 Уганда 20
70 Конго, Демократическая Республика 9
71 Тайвань, провинция Китая 7
72 Намибия 6
73 Колумбия 6
74 Эквадор 5
75 Лесото 2
76 Чад 2
77 Малави 1
78 Гватемала 1
79 Ангола 1

Что закупать?

Итак, с чего начать выращивание пшеницы? После того как вы нашли участок, оформили все документы и определились с сортом зерна, нужно закупить семена из расчета 100-150 кг на гектар. Тонна пшеницы для посева будет стоить порядка 6 тыс. рублей. Потребуется также обустроить помещение для хранения зерна и мелкого оборудования – амбар с цементным полом, железными стенами и потолком не больше пяти метров.

Необходимое оборудование:

  • Трактор.
  • Комбайн.
  • Борона и плуг.
  • Косилки.
  • Сеялка.
  • Лущильник.
  • Культиватор.
  • Грузовой транспорт.

Технику можно приобрести новую, оформить в лизинг, или же купить б/у оборудование. Крупную технику, например комбайн, трактор и грузовой транспорт, выгоднее брать на время сбора или посадки в аренду. Если площадь засева в несколько тысяч гектаров, то мелкую технику лучше приобрести в двух экземплярах, чтобы в случае поломки вовремя собрать урожай.

Норма расхода семян пшеницы на 1 гектар

Для полноценного роста и развития каждому растению нужна определенная площадь земли. Засевая поля пшеницей, надо учитывать, что урожайность уменьшается как при загущенном росте стеблей, так и при разреженном.

Загущенный посев

Подобная ситуация наблюдается в случае превышения рекомендуемой нормы посева злаковых. Минусы превышения нормы сева:

  • снижается уровень освещенности растений, что приводит к отмиранию побегов;
  • повышается риск возникновения болезней и распространения вредных насекомых;
  • растения не закаляются, сильно вытягиваются;
  • стеблям не хватает питания.

Нормы расхода семян, которых желательно придерживаться по регионам, составляют: 120-155 кг/га в юго-восточных областях, 160-175 кг/га в Центрально-Черноземной зоне, 200-145 кг в районах Нечерноземья.

Разреженный посев

Сокращению урожайности способствует и редкий сев злаковых. Неполноценное использование площади напрямую снижает урожайность. Также на пустующей земле быстро прорастают сорные растения, что приводит к уменьшению плодородности почвы, пшеничные посевы получают меньше питания и влаги. Из-за этого в колосьях формируются неполноценные зерна.

Как рассчитать урожайность

Под урожайностью ячменя понимают количество зерна, которое удается собрать с 1 гектара. На этот параметр влияет целый ряд факторов:

Природно-климатические – к ним относят состояние и состав почвы, наличие грунтовых вод, температурные показатели, количество осадков.
Экономические – в эту группу входит стоимость зерна и топлива

Также к экономическим факторам стоит отнести качество посадочного материала, борьбу с паразитами, использование современного оборудования.
Снабжение хозяйства удобрениями – для получения прекрасного урожая важно вносить органику и минеральные вещества.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/га N/P/K
90/60/60 180/12/120
35.2 41.4 48.6
80 44.0 49.3 52.7

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы

Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.

На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:

  1. Ирландия — 99 ц/га
  2. Новая Зеландия — 91 ц/га
  3. Бельгия — 89 ц/га
  4. Нидерланды — 89 ц/га
  5. Германия — 80 ц/га
  6. ОАЭ — 76 ц/га
  7. Франция — 76 ц/га
  8. Намибия — 75 ц/га
  9. Великобритания — 74 ц/га
  10. Дания — 74 ц/га
  11. Египет — 67 ц/га
  12. Замбия — 65 ц/га
  13. Люксембург — 64 ц/га
  14. Швеция — 62 ц/га
  15. Чили — 58 ц/га

Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.

Как подготовить участок под пшеницу?

  • Без севооборота культура не будет плодоносить и пострадает от вредителей. Агрономы советуют высаживать пшеницу на одном месте не чаще одного раза в четыре года;
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой, с pH6–7,5. В слишком кислые грунты нужно добавлять мел или известь;
  • Оптимальный состав — чернозёмные, подзолистые или луговые грунты. На песке, супеси или глине пшеница растёт плохо;
  • Растение имеет слабую корневую систему, поэтому почва не должна быть истощена. Хорошие предшественники — это травы, кукуруза, овощи, бобовые.

Технология выращивания пшеницы озимых и яровых сортов подразумевает предварительную подготовку земли к посеву. Что нужно сделать:

  • Сразу после уборки предыдущей культуры выполняют двукратное дисковое лущение участка в перпендикулярных направлениях на глубину 7–8 см;
  • При необходимости лущение сопровождают обработкой гербицидами широкого спектра действия. Процедура уничтожает до 90% сорняков;
  • Через пару недель проводят ещё одну обработку земли дисковыми боронами на глубину не менее 8–10 см;
  • Через несколько дней выполняют предпосевное удобрение путём внесения 250 кг/га аммиачной селитры, 45 кг/га суперфосфата и 60 кг/га сульфата калия;
  • Сразу после внесения удобрений почву перепахивают на глубину 20–25 см и в таком виде оставляют на зиму;
  • Весной после высыхания грунта до влажности 50–60% выполняют боронование, а за несколько дней до посева — культивирование участка на глубину 5–7 см.

Глубина посева

Семена затрачивают много энергии на процесс прорастания, и глубина заделки оказывает существенное влияние на скорость появления всходов. При определении этого параметра необходимо учитывать качество почвы. На легких, быстро высыхающих землях целесообразно заделывать семена глубже, чем на глинистых грунтах или суглинке.

Для северных регионов рекомендуется мелкая заделка посевного материала (3-3,5 см), глубже сеют пшеницу в районах Черноземной зоны (4-6 см). В засушливых южных районах высевают зерно еще глубже (6-8 см).

Желательно также контролировать равномерность сева на одной площади. Поскольку при неодинаковом заглублении семена прорастают неравномерно, что сказывается на качестве урожая.

Посевные работы каждой культуры имеют нюансы. При выращивании пшеницы нужно учитывать не только факторы, влияющие на урожай

Важно принимать во внимание площадь участка и правильно подбирать норму высева зерна

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых

Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Чем ниже рост, тем устойчивей

Всю собранную пшеницу фермер бережёт до пиковых цен рынка, используя для этого собственные хранилища на 15 тыс. тонн. В этом году, говорит он, пика пришлось ждать до апреля. В итоге реализовал свой урожай по 10 тыс. за тонну. Причём покупатели не кочевряжились, как это бывает сразу после уборки, когда огромный объём предложения зерна.

Почти вся продовольственная пшеница к середине весны была уже распродана. Поэтому к Титову трейдеры прислали свою лабораторию и оформили покупку в хозяйстве по схеме франко-склад – без лишних заморочек и затрат.

Известно, что высокий урожай – это высокая угроза полегания хлеба и, как следствие, потери до 20% выращенного зерна. Александр Титов ежегодно занимается профилактикой этой беды, причём независимо от сорта посеянной пшеницы.

– Мы много даём азотных удобрений. Поэтому в фазе выхода в трубку обязательно работаем ретордантами, – поясняет он. – Таким образом тормозим рост, укорачиваем первое и второе междоузлие растения. Когда вносишь реторданты, самое главное – фазу не прозевать. Иначе деньги на ветер. Стебель укорачиваем в результате на 20-25 см. И нижняя часть – первое-второе междоузлия – до того получается толстая, что наклоняешь растение, а оно, как пружина после сжатия, возвращается в исходное положение. Так мы добились, что пшеница не полегает.

Важная составляющая эффективной экономики КФХ «Титово» – система точного земледелия, которая применяется в хозяйстве шестой год. Здесь есть своя станция РТК, используются азотные датчики гринстикеры, система наблюдения, космический мониторинг, электронная карта полей, регулярно проводятся анализы почв.

– Удобрения мы вносим дифференцированно. Закладываем информацию в электронную карту поля и трактор проводит подкормку согласно заданию. На участках поля с достатком питательных веществ норма уменьшается до 160 кг/га сложных удобрений. А там, где дефицит питания, норма возрастает до 240 кг/га. В среднем же получается 200 кг/га.

– То есть вы стремитесь выровнять урожайность по верхней планке?

– Знаю, что некоторые мои коллеги придерживаются другого принципа при дифференцированных подкормках: стараются больше дать самым плодородным участкам поля, чтобы ещё больше на них получить. Но для нашей зоны это не подходит. Если урожайность поднимется под сотку, то мои затраты на профилактику полегания сильно вырастут. И никакого экономического выигрыша не получу.

– А что вам дало выравнивание урожайности по верхней планке?

– Если пять лет назад намолот пшеницы на участках одного поля разнился порой на 15-20%, то сейчас эта разница сведена к минимуму. Колебания не превышают 3-4 ц/га. Меня это устраивает.

– Насколько быстро окупилось у вас оборудование для точного земледелия?

– Я начинал его внедрять одним из первых. Тогда оно стоило довольно дорого. Тем не менее окупилось и заметно улучшило все показатели. Отклонения не больше 2,5 см, качественное проведение полевых работ в круглосуточном режиме, простота в определении объёма выполненных работ и начисления зарплаты, экономия ГСМ, СЗР, удобрений.

Сегодня оборудование для точного земледелия стало заметно дешевле. Тем, у кого есть 300-400 га пшеницы, я бы рекомендовал его приобрести. Окупится за один сезон.

Илья ИВАНЕНКО ст-ца Темиргоевская, Курганинский р-н, Краснодарский край Фото из архива КФХ «Титово»

Вас может заинтересовать:

Норма высева семян пшеницы

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура ПоволжьеЛесостепь Центральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы

Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Как собирать и хранить пшеницу?

  • Молочная зрелость. Наблюдается в первой декаде июля. Поле остается зелёным, но стебли в нижней части начинают желтеть, равно как и пленки на зерне. Содержимое семян по виду похоже на молочную кашицу;
  • Восковая зрелость. Наблюдается во второй декаде июля. Стебли и листья становятся жёлтыми, колосья также утрачивают зеленоватую окраску. Зёрна остаются мягкими как воск, но их можно разломить ногтем;
  • Полная зрелость. Наступает в третьей декаде июля. Стебли и листья высыхают, а зерно приобретает естественную структуру и цвет. Разломить ногтем его уже нельзя, но оно остается упругим и легко освобождается от пленок.

Обычно при выращивании пшеницы фермеры стараются убирать полностью поспевшее зерно, хотя в сложных погодных условиях лучше провести процедуру немного раньше. В прошлом пшеницу косили и обмолачивали только вручную, однако сегодня на больших участках задействуют комбайны:

  • При прямой уборке комбайн срезает растения, тут же обмолачивает их и отделяет стебли. Зерно очищается от мусора и в бункере доставляется в зернохранилище. Этот способ используется при равномерном созревании культуры и отсутствии полеганий;
  • При раздельной уборке жатка скашивает растения и формирует из них валки. После некоторого подсушивания и дозревания пшеницу подбирают и обмолачивают. Способ подходит при большом количестве сорняков или неравномерном созревании.

Небольшой объём зерна возможно хранить дома в мешках, но несколько сотен тонн лучше отвезти на элеватор, где поддерживаются оптимальные условия. Конечно, аренда зернохранилища немного повысит себестоимость выращивания пшеницы, но при этом фермер избавится от переживаний о сохранности урожая. На элеваторе:

  1. Перед помещением в зернохранилище пшеницу обеззараживают путём обработки высокой температурой, газами или аэрозолями;
  2. Семена дополнительно очищают от сорняков, подсушивают до влажности 10–12%, охлаждают до 12–14°С и засыпают в бункеры;
  3. При хранении температуру и влажность пшеницы постоянно контролируют. Для регулирования этих параметров помещение интенсивно проветривают;
  4. Соблюдая рекомендованные микроклиматические условия, пищевое зерно хранят не менее 5–6 лет, а сортовые семена — в пределах 12–14 месяцев.

Что влияет на урожайность пшеницы

Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • агротехника.

Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.

Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

Состав почвы

Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

Культура N P2O5 K2O CaO MgO
Рожь озимая 31 15 42 3,9 2,8
Пшеница озимая 33 15 39 3,6 3,8
Пшеница яровая 42 14 42 3,2 2,8
Ячмень 38 13 32 3,9 2,5
Овес 39 11 34 4,4 2,5

Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

Агротехника

Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

  1. Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
  2. Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
  3. Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector