Расчет себестоимости продукции: особенности, формулы и методы

Покупка оборудования

Основное преимущество данной идеи – возможность работать с домашним кухонным оборудованием. Но при росте заказов и объема производства есть смысл купить профессиональное оборудование, которое ускорит процесс приготовления выпечки и улучшит ее качество:

  • Тестомес;
  • миксер;
  • мукопросеиватель;
  • раскаточная машина;
  • кондитерский инвентарь;
  • вспомогательное оборудование;
  • холодильные камеры для хранения продуктов, полуфабрикатом и готовых изделий.

Стоимость оборудования зависит от производителя, мощности, общей комплектации. Продумайте, какие процессы вы можете делать вручную, а без чего в процессе приготовления тортов не обойтись.

Видео по теме:

«Сластена»

Объем производства и себестоимость — есть ли связь

Предположим, нужно купить пакет молока за 60 рублей. Вы поехали в магазин на машине – дорога туда и обратно заняла полчаса. Понесете следующие расходы:

  • 100 рублей на затраченное время (если принять час за 200 руб.);
  • амортизация (износ) автомобиля – 20 руб.
  • топливо – 40 рублей.

Тогда формула себестоимости пачки молока примет вид:

С = (цена + расходы)/(объем продукции) = (60 + 100 + 20+40) / 1 = 220 рублей.

Но если купили 3 пакета, С партии товара составит: (3 × 60 + 100 + 20) / 3 = 100 рублей.

Принцип «больше продукции – ниже себестоимость» позволяет крупным корпорациям успешно бороться с более слабыми конкурентами за счет выпуска гигантских объемов товара, что снижает его продажную цену.

Как посчитать себестоимость реализованной продукции по формуле

Методика определения себестоимости напрямую зависит от стадии, на которой находится готовый товар.

По этой причине можно говорить о таких способах, как:

Определение расходов на изготовление методом суммирования
Всех без исключения затрат по экономическим компонентам и вывода общего итога
Определение себестоимости валовой продукции
Методом выявления разности между суммой всех без исключения производственных издержек и непосредственно непроизводственных затрат, причем беря во внимание расходы дальнейших периодов
Определение себестоимости методом обнаружения разницы
Непосредственно между себестоимостью валового товара и корректировок остатка НЗП, при случаях их прироста. В процессе сокращения остатков, их корректировка, которая выражается в финансовом эквиваленте, подлежит суммированию
Определение полной себестоимости
Методом суммирования показателей производственной себестоимости и общего итога внепроизводственных расходов
Определение себестоимости реализованного товара
Методом суммирования себестоимости и непосредственных коммерческих затрат

Одновременно с этим, фактические показатели определяются, когда из выявленного итога в процессе суммирования вычитают финансовый показатель остатков нереализованной продукции

Используя наиболее оптимальный и при этом соответствующий метод можно без особых проблем произвести необходимый расчет.

Применяемый алгоритм

Для возможности определить себестоимость товара изначально необходимо подвести итог производственных расходов, в том числе и амортизации.

Говоря простыми словами, для расчетов нужно сведения относительно производственной себестоимости.

В результате возникнет необходимость установить затраты различных типов, которые были понесены на всех стадиях производства и при этом отвечают таким требованиям, как:

  • имеют отношение к коммерческой деятельности;
  • имеют прямое отношение к работе компании;
  • затраты понесены на готовый товар непосредственно в производственных и реализационных процессах;
  • имеют документальную обоснованность;
  • полностью соответствуют законодательству РФ.

Размер расходов выражается в финансовом эквиваленте и берется во внимание по всем без исключения разновидностям товаров.
Видео: себестоимость продукции

https://youtube.com/watch?v=UzapDwq1oRM

Затраты, которые включены в объем себестоимости, подлежит группировке по компонентам различного экономического показателя. В результате этого рассмотрению подлежит 5 групп, а именно:

В результате этого рассмотрению подлежит 5 групп, а именно:

  • материальные затраты;
  • оплата труда наемному штату сотрудников;
  • социальных отчислений;
  • амортизация;
  • иные финансовые потери.

На основании этого выводится итог затрат, которые направлены не на само производство, но при этом необходимы с целью его поддержания. Говоря простыми словами, внепроизводственные расходы.

Как вычислить по балансу

В результате вышеизложенного, для возможности определить показатели себестоимости реализованного товара по балансу, возникнет необходимость в использовании такой формулы, как:

Пц Значение полной себестоимости
Зк Коммерческие затраты
Онер_прод. Показатель остатка нереализованного товара

Одновременно с этим, показатель полной себестоимости определяется по формуле:

Зпроизв. Затраты на производство
Взатр. Внепроизводственные затраты

Важно помнить: в процессе осуществления расчетов не рекомендуется допускать какие-либо ошибки, поскольку это может повлиять на различные управленческие решения

Примеры

Рассмотрим порядок расчета себестоимости единиц (литра) сока на примере.

Исходные сведения имеют вид:

Прямые затраты 2,5 тысячи, рабочая сила – 70
Накладные производственные затраты 2 тысячи 600
За отчетный период было использовано концентрата Объемом в 130 тысяч литров
Сама технология подразумевает изготовление сока с утратой порядка 3% концентрата, причем его доля в готовом товаре не больше 20%

Решение имеет вид. Суммирую затраты, себестоимость реализованного товара рассчитывается:После этого следует определить объем готового товара в натуральном виде, причем беря во внимание технологические потери в тысячах литров:

На основании полученных сведений осуществляется расчет в рублях:Исходя из этого, себестоимость равняется 8 рублям 20 копейкам.

В завершении можно говорить о том, что в процессе использования рассматриваемой формулы расчета предоставляется возможность дать объективную оценку рентабельности производства и увидеть эффективность предпринимательской деятельности компании в целом.

Анализируем плановую и фактическую калькуляции

Изучив статьи затрат калькуляции, определив, какие расходы включаются в каждую из них, необходимо проанализировать себестоимость, сравнив плановую и фактическую калькуляции. Этот вид анализа позволяет эффективно оценить деятельность предприятия, необходим при разработке планов его дальнейшего развития, так как позволяет найти способы снизить себестоимость и, соответственно, повысить рентабельность предприятия.

3 основные цели сравнительного анализа плановой и фактической калькуляций:

  • проверить обоснованность плановой калькуляции, степень отклонения показателей плановой калькуляции от фактической;
  • изучить причины отклонения;
  • разработать способы снижения себестоимости (при наличии такой возможности).

Анализ структуры затрат калькуляции проводится на основе данных бухгалтерского учета при сопоставлении плановых показателей с фактическими. Проведем сравнительный анализ плановой и фактической калькуляции ООО «Альфа» на примере ремонта агрегата А.

Таблица 8. Сравнительный анализ плановой и фактической калькуляции

№ п/п

Наименование статей калькуляции

Плановая калькуляция, руб.

Фактическая калькуляция, руб.

Отклонения фактических показателей от плановых, руб.

Отклонения фактических показателей от плановых, %

1

Затраты на материалы всего

25 614,00

34 718,00

9 104,00

35,54

В том числе:

2

сырье и основные материалы

3413,00

7112,00

3699,00

108,38

3

вспомогательные материалы

0,00

0,00

0,00

4

покупные полуфабрикаты

0,00

0,00

0,00

5

возвратные отходы (вычитаются)

0,00

0,00

0,00

6

комплектующие изделия

22 201,00

27 606,00

5405,00

24,35

7

транспортно-заготовительные расходы

0,00

0,00

0,00

8

топливо на технологические цели

0,00

0,00

0,00

9

энергия на технологические цели

0,00

0,00

0,00

10

тара (невозвратная) и упаковка

0,00

0,00

0,00

11

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих всего:

183 500,00

210 795,00

27 295,00

14,87

В том числе:

12

основная заработная плата

183 500,00

210 795,00

27 295,00

14,87

13

дополнительная заработная плата

0,00

0,00

0,00

14

Страховые взносы

55 050,00

63 238,50

8188,50

14,87

15

Затраты на специальную технологическую оснастку

0,00

0,00

0,00

16

Общепроизводственные затраты

275 250,00

314 207,00

38 957,00

14,15

17

Общехозяйственные затраты

550 500,00

583 219,00

32 719,00

5,94

18

Производственная себестоимость

1 089 914,00

1 206 177,50

116 263,50

10,67

19

Внепроизводственные затраты

0,00

0,00

0,00

20

Полная себестоимость

1 089 914,00

1 206 177,50

116 263,50

10,67

В целом отклонение фактической себестоимости от плановой (10,67 %) не является критичным (по данным Минэкономразвития России, инфляция в 2015 г. составляет 12 %). Отклонения наблюдаются по каждой статье затрат калькуляции, причем наибольшие — по статьям «Сырье и основные материалы» (в 2 раза!) и «Комплектующие изделия». Такой резкий рост обусловлен ростом цен на материалы, который было сложно спрогнозировать в начале периода.

Учитывая постоянный рост цен на материалы, стоит проработать варианты снижения этой статьи затрат (например, пересмотреть контракты предприятия с поставщиками или найти поставщиков с более приемлемыми условиями доставки, оплаты и более низкими ценами). Этот тип расходов не стоит недооценивать — он один из основополагающих на промышленных предприятиях.

Как рассчитывается плановая себестоимость?

Чтобы рассчитать плановую себестоимость представителями малого, крупного и среднего бизнеса используется соответствующая формула (она идентична формуле расчета фактической себестоимости, только фактические расходы заменяются плановыми). Благодаря проведенным исчислениям, удается запланировать дальнейшую коммерческую деятельность любой компании. Субъекты предпринимательской деятельности еще в начале отчетного года выполняют необходимое исчисление себестоимости, после чего полученный результат в определенных пропорциях распределяют по кварталам. Для исчисления такого вида заводской цены ними задействуются следующие показатели:

  • Нормы расходов материального плана;
  • Прямые производственные издержки;
  • Нормы расходов на энергоресурсы;
  • Цены;
  • План производства.

Определение

Калькуляция себестоимости продукции, пример расчета которой можно найти в сети, есть не что иное, как вычисление общих денежных затрат на единицу товара. При операциях на внешних торговых площадках расчет стоимости единицы продукции по статьям калькуляции проводится при прохождении через границу РФ. В расчет при этом берут следующие категории затрат:

  • стоимость поставляемого товара;
  • стоимость услуг по доставке груза;
  • различные таможенные платежи, пошлины и НДС;
  • оплата услуг таможенного брокера;
  • оплата таможенной очистки.

Знания о том, как правильно сделать подобный расчёт, просто необходимы. Он может быть затребован на таможне в случаях, когда у таможенников вызывает сомнения таможенная стоимость и появляются подозрения в ее заниженном уровне. В то время как требование о предоставлении калькуляции себестоимости продукции не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом или пунктом в контрактах. Однако на практике участники ВЭД с данной проблемой сталкиваются достаточно часто.

Данные бухгалтерского учета, используемые при заполнении строки 2120

Важно! К строке 2120 необходимо ввести дополнительные строки, по которым будут отражаться издержки, соответствующие каждому виду выручки, выделенному компанией, в том случае, если в ОФР данной фирмы выделено несколько разновидностей денежных поступлений, каждый из которых за отчетный период составляет не менее 5% от общего объема выручки в отдельности

Значение показателя себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) вписывается в стр. 2120 “Себестоимость продаж” в круглых скобках

Чтобы определить это значение за отчетный период, принимают во внимание сведения о суммарном дебетовом обороте по сч. 90 (с/сч

90-2) за отчетный период в корреспонденции со счетами 43, 41, 40, 29, 23, 20 и другими.

Однако, согласно п. 23 ПБУ 4/99, оборот по Дт сч. 90 (с/сч. 90-2) в корреспонденции с Кт сч. 44 или с Кт сч

26 (если таковой имеется) не принимаются во внимание

Как сформировать ценовую политику

Вопрос цены — всегда очень актуальная тема для мастеров, которые продают вещи или продукты, сделанные своими руками. Результат ручного труда не может и не должен стоить столько же, сколько в магазине стоит аналогичный продукт фабричного производства. С другой стороны, продукт ручного труда вынужден конкурировать с товарами массового производства

Именно поэтому важно соблюсти баланс и найти золотую середину при установлении цен на свою продукцию. Нужно найти такую стоимость, чтобы и себя не обидеть, и потребителя не отпугнуть

Формируя ценовую политику, учитывайте следующие факторы:

  • цены, по которым продаются конкурентные продукты (например, торты в ближайшей кондитерской или в магазине);
  • цены, по которым работают конкуренты;
  • доходы и финансовые возможности ваших потенциальных покупателей;
  • стоимость расходных материалов для изготовления торта (продукты, а также электричество, газ, вода);
  • временные затраты на изготовление того или иного вида торта.

Сопоставьте ответы на эти вопросы, и вы сможете понять, какой уровень цен приемлем именно для ваших тортов, для вашего региона и для ваших покупателей. Определите минимум цен, ниже которого вы никак не можете опуститься в своей работе. Будьте готовы к внесению изменений в вашу ценовую политику в зависимости от ситуации на рынке. Так, в период сезонного спада, возможно, придётся немного опустить цены. Во время же массовых заказов (например, на общероссийские праздники, такие как Рождество и Новый год, выпускные в детских садах и школах) можно позволить себе некоторое повышение цен.

Регистрация бизнеса

Если вы делаете первые шаги в своём бизнесе и ещё не определились окончательно, подходит ли вам такое занятие, как изготовление тортов в качестве постоянного дела, не стоит сразу же регистрировать предприятие. Испечь несколько пробных тортов для родственников, друзей и знакомых можно и без официального оформления бизнеса. Когда же вы пройдёте этот начальный этап и приобретёте уверенность в том, что именно выпечкой тортов вы готовы зарабатывать себе на жизнь, тогда обязательно нужно пройти официальную регистрацию бизнеса.

Наиболее распространёнными формами ведения малого бизнеса являются ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако вы вольны выбрать и иную форму юридического лица в зависимости от ваших пожеланий и возможностей. Основная разница между указанными формами регистрации коммерческой деятельности заключается в том, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а ООО — только уставным капиталом фирмы.

При регистрации необходимо выбрать соответствующий код ОКВЭД. В случае производства тортов это будет ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Для работы с пищевыми продуктами обязательно также наличие санитарной книжки.

Важно помнить и о том, что, если ваш бизнес пошёл в гору, вы печёте торты не только для родственников и друзей, собираетесь регистрировать ИП и выходить на более широкие рынки сбыта, продолжать работу на своей домашней кухне вы уже не сможете

Это будет незаконно и повлечёт за собой нежелательное внимание и санкции со стороны контролирующих органов. Для легализации такого производства вам придётся обзавестись специализированным помещением

Помещение можно оборудовать самостоятельно, но дешевле будет арендовать небольшой цех или кухню в кафе или ресторане.

Если арендовать небольшой кондитерский цех, можно существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции

Методы

Методы калькуляции себестоимости продукции представлены тремя основными пунктами:

Попредельный

Завершающей фазой обработки и заключительным этапом в результате, которого получают продукт, является предел. Расчёт в данном случае выполняется по его данным, либо статьям производства. Наиболее актуален метод в сфере металлургических, нефтедобывающих, пищевых отраслях производства. Он прост и не требует распределения косвенных затрат или ведомостей.

Изначально вычисление ведут в условных единицах, а затем определяют себестоимость одной условной единицы. На основании полученных данных далее высчитывают себестоимость продукции. Это наиболее простой пример того, как составить калькуляцию себестоимости.

Попроцессный

Данный метод при составлении калькулирования себестоимости продуктов принимает во внимание отдельные пределы, которые в свою очередь могут включать ряд процессов. Под процессом понимают технологический этап производственной процедуры

Метод применяется чаще всего в добывающих, химических отраслях. Он актуален для массового производства товаров в тех случаях, когда завершенного процесса нет. Себестоимость одной единицы продукции рассчитывается путем деления расходов за конкретный временной промежуток на выпущенный за него объем товара. Если цикл достаточно продолжительный по времени, то все затраты распределяются между произведенным товаром и незавершенными остатками производства.

Позаказный

Метод применяется в строительной, авиационной отраслях и т.д. В данном случае заказом выступают не только товары, но и строительные объекты. Особенно востребован подобный способ расчета себестоимости в сфере среднего и малого бизнеса: при производстве одежды, ремонтных работ, мебели и пр. Учет затрат осуществляется просто и оперативно, однако только после того, как работы будут завершены.

Безусловно, данные методы калькуляции обладают своими достоинствами и недостатками. Поэтому выбирать те или иные методы калькуляции нужно,учитывая отрасль, для которой требуется сделать расчеты.

С какой целью необходимо планировать себестоимость продукции

Себестоимость – важнейший показатель, планированию которого уделяется особенное внимание. Ведь эта величина используется при формулировании экономистами выводов в отношении:

  • Мер по повышению рентабельности, а, значит, общей успешности функционирования фирмы;
  • Способов увеличения накоплений в организации;
  • Мероприятий, направленных на рост производственных объемов.

Показатель рассматривается в динамике и в сравнении с плановыми уровнями

Важно! Во всех случаях изменения себестоимости изучаются в привязке к качеству изготавливаемого продукта. Ее уменьшение вкупе с ухудшением качественных характеристик не считается положительным моментом

Расчет себестоимости в 1С:Управление торговлей 11

Настройка и алгоритмы расчета себестоимости в 1С:Управление торговлей 11 идентичная настройке в 1С:Комплексная автоматизация 2.4. Разница состоит лишь в том, что в комплексной автоматизации идет расчет выпущенной продукции, а в торговле – это стоимость товаров.

Себестоимость будет складываться из номенклатурных затрат и постатейных расходов.

Можно использовать несколько сценариев:

  • Предварительный расчет в ходе оперативного учета и расчет фактической себестоимости в конце месяца;
  • Ежедневный расчет фактической себестоимости.

Первый сценарий

Если мы используем первый сценарий, необходимо настроить расписание регламентного задания предварительного расчета. Этот алгоритм рассчитывает себестоимость по средней. Позволит нам видеть данные ежедневно. После этого конце месяца выполните регламентные операции по закрытию месяца и они вычисляет окончательную фактическую себестоимость с учетом всех расходов за период. Операции выполняются за месяц.

Второй сценарий

При втором алгоритме можно получать точную цифру фактической себестоимости. Для этого задается расписание задания закрытия месяца. Будут полностью выполняться все операции по регламенту и это может занимать продолжительное время, поэтому рекомендуется задавать расписание таким образом, чтобы этот процесс не мешал работе предприятия.

Настройки находятся в разделе «администрирование» и «финансовый контролинг». В учетной политике можно выбрать метод по средней или учет по партиям (скользящая или взвешенная оценка).

Рассчитанный результат можно посмотреть отчетом по себестоимости и отчетом по валовой прибыли организации.

Методы снижения

Схема снижения себестоимости продукции

Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

Если анализ проведен качественно и с учетом всех факторов, необходимых для объективной оценки, то есть все возможности для того, чтобы отрегулировать процесс по производству продукции.

Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение производительности труда.

Производительность труда — это объем работы на определенное количество затрат труда в заданный период времени.

На производительность труда влияют факторы следующие факторы:

  1. Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
  2. Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.

Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции — суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.

Сэкономить на производстве товаров позволит и такая мера, как анализ, внесение необходимых изменений и улучшение способов использования основных фондов предприятия.

Также можно и пересмотреть структуру управления, штат административных и руководящих работников в сторону уменьшения их количества. Поскольку затраты на управленческую деятельность предприятия тоже оказывают влияние на себестоимость продукта и учитываются при ее расчетах, сокращение штата и замена количества качеством тоже приведет к сокращению расходов и снижению себестоимости.

В заключение можно сказать, что применяя формулу расчета себестоимости и принимая во внимание полученный результат, можно объективно оценить рентабельность производства и основные показатели деятельности компании. Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий

Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий.

Особенности кондитерских полуфабрикатов

На кондитерских фабриках, вырабатывающих несколько видов продукции, существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции, когда при производстве продукции может использоваться как приобретенное у поставщиков сырье, так и выработанное в самой организации (например, шоколад для приготовления кондитерских изделий). Эта особенность должна найти отражение в учете затрат и калькулировании себестоимости «сладкой» продукции.

Напомним: в общем случае полуфабрикатом считается изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах предприятия или предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции. К полуфабрикатам собственного изготовления на кондитерской фабрике, в частности, относится прошедшее обработку сырье. Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности: чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к выпуску готовой продукции.

Различие в степени готовности не принципиально для бухгалтера. Для него главное, что полуфабрикаты — продукты, технологический процесс производства которых не закончен. Они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции или, что не исключено, для реализации другим предприятиям. В первом случае полуфабрикаты прошли частичную обработку (значит, это уже не запасы), но о готовой продукции говорить пока преждевременно (технологический процесс не закончен). То есть полуфабрикат есть нечто среднее между МПЗ и готовой продукцией . Но одновременно (второй вариант) полуфабрикат на кондитерских фабриках может считаться самостоятельным видом готовой продукции

Поэтому важно в учете разделять эти два вида изделий

<1> См. также статью М.О. Денисовой «Полуфабрикаты: оценка и учет», с. 9.

Обратите внимание, что у кондитерского предприятия могут быть сырье и материалы, подвергшиеся частичной обработке, но не являющиеся полуфабрикатами. Данные изделия относятся к незавершенному производству (например, мука)

Отличие такого сырья и материалов от полуфабрикатов в том, что они не прошли полную обработку даже на одной из стадий производства, проще говоря, «сырые».

Производство полуфабрикатов в массовом масштабе требует обособленного их учета. Он необходим и в ситуации, когда полуфабрикаты изготавливаются как для собственных нужд, так и для реализации другим промышленным предприятиям. В этом случае следует учитывать затраты на изготовление полуфабрикатов по цехам комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства». Инструкция к Плану счетов позволяет вести обособленный учет полуфабрикатов на счете 21, на котором отражаются все расходы, связанные с их изготовлением. Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям. Покажем, как будет выглядеть корреспонденция счетов, если полуфабрикат (шоколад) используется и для изготовления кондитерской продукции, и для продажи другим предприятиям. При этом в учете формируется полная фактическая себестоимость полуфабриката.

                    Содержание операции                  
  Дебет 
 Кредит
 Отражены материальные затраты на изготовление шоколада  
   20   
   10
 Начислена заработная плата работникам шоколадного цеха  
   20   
   70
 Начислены страховые взносы с зарплаты работников цеха   
   20   
   69
 Отражена амортизация оборудования шоколадного цеха      
   20   
   02
 Сформирована фактическая себестоимость полуфабриката    
   21   
   20
 Списан полуфабрикат для производства готовой продукции  
   20   
   21
 Списан полуфабрикат, проданный сторонним предприятиям   <*>
   90   
   21

<*> При отпуске конечным покупателям рассматриваемый полуфабрикат является одним из видов готовой продукции кондитерской фабрики. Поэтому для учета его себестоимости также следует учесть затраты на формовку и упаковку. Учет в этом случае корректнее вести с использованием счета 40.

                    Содержание операции                  
  Дебет 
 Кредит
 Сформирована фактическая стоимость полуфабриката        
   21   
   20
 Списан полуфабрикат, используемый в качестве             самостоятельного вида продукции кондитерской фабрики    
   20   
   21
 Добавлены расходы на формовку и упаковку                
   20   
02, 10,60, 69,   70
 Показана в учете себестоимость продукции - шоколада     
   40   
   20

Учету полуфабрикатов нужно уделить особое внимание, чтобы не запутаться со способом их использования (в качестве, например, начинки для иного вида продукции либо в качестве самостоятельного продукта)

Расчет себестоимости в 1С:Комплексная автоматизация 2.4

В 1С:Комплексная автоматизация 2.4 себестоимость определяется ежемесячно и состоит из:

  • Стоимости материалов, работ, товаров по ценам закупа, НДС, включенного в стоимость;
  • Дополнительных расходов, отнесенных на себестоимость;
  • Сдельной заработной платы и страховых взносов, включенных в стоимость продукции;
  • Постоянных постатейных статей затрат, которые отнесутся на производственные затраты;
  • Переменных постатейных статей затрат, которые отнесутся на производственные затраты.

Номенклатурные затраты

Эти затраты проводятся документами «Передача материалов в производство», «Производство без заказа» и «Приобретение товаров и услуг». Затраты состоя из номенклатуры с видом товары и работа.

Номенклатурные затраты раскидываются по правилу, по этапам заказов, по партиям производства, на расходы. Являются прямыми затратами. Могут отражаться в незавершенном производстве.

Затраты могут распределяться по весу, объему и количеству материалов, количеству, объему, весу и плановой стоимости продукции, по количеству и нормативу списания работ.

Особенность этой программы заключается в том, что мы можем варьировать это распределение, указывать, на какие виды продукции, материалов необходимо распределить, а также на какие подразделения. Возможность установить отбор.

Документ «Списание затрат на выпуск» позволяет считать стоимость с издержками в разрезе партий выпуска, а не котловым методом.

Постатейные расходы

Перечень затрат заводится в справочнике статей расходов, затраты подразделяются по варианту отнесения: на себестоимость товаров, на фин. результат, на расходы будущих периодов, на производственные затраты, на внеоборотные активы (основные средства).

Для расчета стоимости продаж с издержками нас будут интересовать расходы на себестоимость товаров. Для расчета себестоимости продукции – производственные затраты. Расходы с другими видами в этот показатель не входят.

Статьи по себестоимости товаров могут быть с распределением по количеству, объему, себестоимости и весу номенклатуры.

Для статей на производственные затраты можно указывать правила для подразделения, предприятия, для статьи расхода. Списание можно устанавливать по-разному, можно устанавливать отбор по видам продукции и подразделениям.

Постатейные затраты фиксируются в информационной базе следующими документами: поступление товаров и услуг, поступление услуг и прочих активов, авансовый отчет, внутреннее потребление, отражение зарплаты в финучете, амортизация.

Далее обработкой закрытия месяца выполняются все регламентные операции и рассчитывается результат.

Чтобы узнать себестоимость продукции, необходимо открыть отчет «Анализ себестоимости выпущенной продукции».

По товарам и дополнительным расходам можно посмотреть отчетом «Валовая прибыль предприятия» и «Себестоимость товаров организаций», «Ведомость по партиям товаров предприятия». Находятся эти отчеты в разделе продажи и финансовый учет соответственно.

Для контроля состояния учета в информационной базе можно воспользоваться «сверкой данных партионного учета и себестоимости», «сверкой остатков оперативного учета и себестоимости».

Постатейные расходы можно посмотреть отчетом «доходы и расходы предприятия».

Особенность и главное отличие программы 1С:Комплексная автоматизация состоит в объединении трех контуров учета: бухгалтерии, зарплаты, торговли. Это позволяет использовать одну программу вместо трех и вести в одной информационной базе и управленческий, и налоговый учет. При этом возможность расчета себестоимости выпуска здесь более расширена по сравнению с 1С:Бухгалтерия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector