Как найти объем продукции

Содержание:

Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж

В общем виде объем проданной продукции можно рассчитать по формуле:

ОРПр = КПр(х) * ЦПр(х), где

КПр(х) – количество продукции типа х;

ЦПр(х) – цена продукции типа х.

200 * 200 + 400 * 100 = 80 000 рублей.

Этот так называемый абсолютный показатель сравнивается с плановыми величинами и уровнями предшествующих периодов, также по нему рассчитываются темпы роста и прироста. 

Но, как известно, исследованием абсолютных индикаторов анализ не ограничивается. Для более достоверной оценки работы предприятия необходимы относительные показатели, демонстрирующие эффективность тех или иных действий. При изучении объемов реализации таким коэффициентом является общая рентабельность продаж, которая рассчитывается так:

РентПр = ППр/Выр, где

ППр – прибыль от продаж;

Выр – выручка.

В зависимости от целей исследования показатели в числителе могут меняться. Например, если необходимо определить чистую рентабельность, то вместо реализационной прибыли используется прибыль чистая. 

Рентабельность так же исследуется в динамике и в сравнении с плановыми величинами. Изучаются влияющие на нее факторы. Так, при прочих неизменных обстоятельствах, рост реализационной цены единицы изделия всегда ведет к повышению рентабельности.

  Оценка динамики объема реализованной продукции

Объем реализованной продукции в общем считается по такой формуле:

ОРПр = Впр + ОГПрн – ОГПрк, где

ОРПр – объем продаж;

Впр – валовый продукт;

ОГПрн, ОГПрк – остатки готового продукта соответственно на начало и конец периода (обычно года).

В формуле присутствует понятие валового продукта. С этим определением стоит разобраться подробнее.

Валовый продукт – стоимость всех произведенных изделий (выполненных работ) за конкретный период, в том числе, это и производство, которое еще не завершено. 

Наряду с этим понятием существует еще и товарная продукция – это объем продуктов, которые уже готовы к продаже, то есть обработаны соответствующим образом.

В некоторых случаях объемы валовой и товарной продукции оказываются равными.

Пример. Годовой выпуск изделий на заводе составил 400 000 рублей. При этом остатки готовых продуктов на начало года составили 45 000 рублей, а на конец – 70 000 рублей. Соответственно, объем годовой реализации считается так:

400 000 + 45 000 – 70 000 = 375 000 рублей.

Показатели объема продаж исследуются в динамике за определённый период. Рассмотрим, как это происходит на конкретном примере. Данные по заводу бурового оборудования по реализации за пятилетку представлены в таблице.

Величины 1-й год (базисный) 2-й год 3-й год 4-й год 5-й год
Сравнение с базисным периодом (%) 100 109,7 122,2 133,2 151
Сравнение с предшествующим периодом (%) 109,4 111,6 110,1 110,4

Среднегодовой темп роста рассчитывается по средневзвешенной следующим образом:

Т = N√Т1*Т2*Т3*…ТN

Подставляя в формулу цифры из таблицы получаем:

4√1,094*1,116*1,101*1,104 = 1,104 = 110,4%

Делаем выводы, что за пятилетку объем реализации увеличился на 51% при среднегодовом темпе роста 10,4%.

Формула себестоимости реализованной продукции

В зависимости от специфики организации структура затрат будет меняться. Например, предприниматель, производящий резиновую крошку небольшой бригадой, не несёт затраты на административный аппарат, а его нагрузка на фонд оплаты труда умеренная. Получается, затраты на производство и реализацию продукции будет ниже, чем у крупного предприятия. Если он сумеет продавать её по рыночным ценам, прибыль с партии будет больше.

Методика расчёта достаточно проста, особенно если в распоряжении есть необходимые данные из бухгалтерской документации. Фактическая себестоимость проданной продукции будет равна сумме затрат на изготовлении партии и переходящих остатков. Пример расчёта рассмотрим в одном из разделов ниже.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Качественно проведенный анализ работы производства позволяет решить ряд важнейших задач по укреплению финансовой устойчивости и конкурентоспособности компании:

  • найти резервы снижения производственной себестоимости выпуска продукции;
  • выявить неэффективную работу производственных подразделений;
  • установить факторы, влияющие на формирование полной производственной себестоимости выпуска продукции;
  • определить эффективность ценовой политики реализации продукции;
  • оценить эффективность закупочной политики компании.

Чтобы производственное предприятие развивалось в нужном направлении, нужно проводить анализ его деятельности с заданной периодичностью.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете

При отгрузке продукции покупателю делается такая проводка:

Дт 62 «Покупатели» Кт 90.1 «Продажи, выручка».

Дальнейшие бухгалтерские записи зависят от того, по какой себестоимости на предприятии ведется учет продукции – фактической или плановой.

В первом случае (если товары принимаются к учету по фактической стоимости) осуществляется списание посредством такой проводки:

Дт 90.2 «Себестоимость реализации» Кт 43 «Готовые продукты».

Для второго же варианта, если учет изделий осуществляется в нормативных величинах, проводки делаются с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Дт 43 Кт 40 – принимаются на учет изделия по плановой себестоимости;

Дт 90.2 Кт 43 – списание изделий (по плановой себестоимости);

Дт 40 Кт 20 «Производство» – отражение фактической себестоимости, подсчитанной к концу месяца;

Дт 90.2 Кт 40 – списан перерасход, превышение фактической себестоимости над плановой;

Дт 90.2 Кт 40 СТОРНО – отражена экономия, то есть превышение плановой себестоимости над фактической.

Операции, которые имеют отношение непосредственно к процессу продажи изготовленных изделий, учитываются с использованием счета 44 «Расходы на продажу».

Анализ БП

Итак, балансовая прибыль рассчитана. Стоит понять, что дает этот показатель. Его используют для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, пути дальнейшего развития и факторы, которые оказывают непосредственное влияние.

Совет: если по итогам отчетного периода ваш бухгалтерский баланс оказался убыточным, пересмотрите политику функционирования предприятия.

Выше были рассмотрены строки баланса, где отражается доход/убыток предприятия. Цель каждого управленца свести баланс к положительному результату на конец отчетного периода.

Мероприятия, для выхода предприятия из убытка и получение дополнительной прибыли:

  • Повышение качества выпускаемой продукции;
  • Увеличение объема выпускаемой продукции;
  • Оборудование, которое не используется при производстве, должно быть продано или сдано в аренду;
  • Оптимизация рабочего процесса и использования производственных ресурсов, что приведет к снижению себестоимости выпускаемых товаров;
  • Увеличение рынков сбыта;
  • Уменьшение производственных расходов;
  • Путем увеличения мощностей оборудования, увеличение выпуска продукции.

Показатель «прибыль» для предприятия – самый главный фактор производства в условиях рыночной экономики. Цель каждого коммерческого предприятия получить выгоду и ежегодно ее увеличивать.

Основные пути увеличения прибыли:

  • Уменьшение себестоимости единицы товара;
  • Рост выручки, за счет увеличения объема выпускаемой продукции.

Подведем итоги. БП или убыток помогают определить, насколько эффективно была применена экономическая стратегия предприятия. Показатели, из которых складывается прибыль, позволяют оценить на что следует сделать упор в увеличении в будущем отчетном периоде. Основные пути увеличения прибыли это уменьшение себестоимости товара и увеличение производства.

Выручка в бухгалтерском балансе — в какой строке ее можно посмотреть? Чаще всего такой вопрос возникает у бухгалтеров — новичков или у тех, кто далек от бухгалтерского учета. Опытный бухгалтер сразу скажет, что конкретной строки в балансе, в которой представлена выручка, просто нет. И он будет прав и не прав одновременно. Хотя строки с выручкой в балансе нет, все же выручка и баланс взаимосвязаны. Как именно, мы расскажем в нашей статье.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации продукции в балансе: строка

Отдельно для выручки от реализации продукции в балансе строка не предусмотрена. И это не удивительно. Ведь баланс отражает активы и обязательства организации на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99). А проданная продукция уже не актив. Информация же о финансовых результатах, к которой относятся и сведения о выручке, приводится в отчете о прибылях и убытках (п. 21 ПБУ 4/99).

Тем не менее, в отдельных случаях для выручки от реализации продукции в балансе строку можно определить. Это касается случая, когда реализованная готовая продукция не была оплачена покупателем. Напомним, что выручка от реализации готовой продукции отражается обычно следующей бухгалтерской записью (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

Следовательно, неоплаченная задолженность покупателей, которая равна выручке от реализации, будет отражена в составе строки 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса

Но здесь важно учитывать, что выручка в строке 1230 будет учтена вместе с НДС, в то время как в отчете о прибылях и убытках указывается выручка-нетто, т. е

уменьшенная на сумму начисленного с выручки НДС.

Для прибыли от реализации продукции в балансе применяется строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом по данной строке прибыль от продажи продукции будет учитываться суммарно с финансовыми результатами от иных операций как по обычной деятельности, так и по прочей, а также с прибылью (убытком) прошлых лет.

Ежегодно предприятия составляют финансовую отчетность. По данным из баланса и отчета о прибылях и убытках можно определить эффективность деятельности организации, а также рассчитать основные плановые показатели. При условии, что руководство и финансовый отдел понимают смысл таких терминов, как прибыль, выручка и объем продаж в балансе.

Раскрытие резервов увеличения объемов реализации

Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.). 

Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа — это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности. То есть соответствующее превышение доходов над издержками должно обеспечивать, как вариант, платежеспособность фирмы по кредитам. Нулевая прибыль в этом случае не устроит предприятие, поскольку какие-то проценты оно банку все же платит.

ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

План выпуска продукции на предприятиях пищевой промышленности первоначально составляют на основе прогноза ее реализации в планируемом периоде по классической формуле:

Выпуск продукции = Прогноз продаж за период – Остаток готовой продукции на начало периода + Норматив остатка готовой продукции на конец периода.

Этот расчет можно считать приемлемым с экономической точки зрения только в долгосрочной и среднесрочной перспективе (при планировании на год и квартал соответственно). При составлении планов выпуска продукции на более короткий период (месяц и менее) экономическая служба предприятия пищевой промышленности должна учитывать в расчетах и остатки незавершенного производства (НЗП). Дело в том, что производственный цикл на указанных предприятиях может быть длительным (от нескольких дней до недель). К таким компаниям относятся винодельческие предприятия, комбинаты по производству пива и кваса, большинство компаний молочной и мясоперерабатывающей промышленности.

У крупных компаний, выпускающих пищевую продукцию, остатки незавершенного производства на начало планируемого месяца могут составлять в натуральном измерении десятки тонн, поэтому было бы непростительной ошибкой не учитывать при прогнозе выпуска продукции тот факт, что в планируемом месяце эти остатки станут готовой продукцией. Следовательно, указанная выше формула применительно к предприятиям пищевой промышленности может быть трансформирована:

Выпуск продукции = Прогноз продаж за период – Остаток готовой продукции на начало периода – Остаток незавершенного производства на начало периода + Норматив остатка готовой продукции на конец периода.

Вторая особенность планирования выпуска продукции на предприятиях пищевой промышленности — различия в длительности производственного цикла у разных видов продукции, которую выпускает одно и то же производственное подразделение зачастую из одного и того же основного сырья. Следовательно, экономической службе нужно планировать выпуск продукции не только по временным периодам (декадам, неделям, дням), но и по технологическим отрезкам производства (сменам, нарядам, заданиям). Запланированный объем производства должен соответствовать техническим возможностям оборудования.

Есть еще одна особенность производства пищевой продукции, существенная с точки планирования выпуска продукции. Если, например, в обрабатывающей промышленности на входе процесса поступает сырье, а на выходе получается сразу готовая продукция, то в пищевой отрасли таких производств очень мало. Здесь почти всегда входное сырье перерабатывается в другой вид сырья, которое на следующем этапе (переделе) становится частью новым сырьем, а частью готовой продукцией. Только потом из этого третьего вида сырья получают на выходе готовую продукцию.

В качестве примера рассмотрим наипростейшее с технологической точки зрения производство пирогов с яблоками, которое несмотря на эту простоту имеет три производственных передела.

Первый этап:

  • на входе — сырье 1 (мука, дрожжи, соль, яйцо, яблоки, специи);
  • на выходе — сырье 2 (начинка для пирога), сырье 3 (тесто для пирога) и готовая продукция 1 (тесто для продажи).

Второй этап:

  • на входе — сырье 2, сырье 3 плюс мука;
  • на выходе — сырье 4 (заготовка пирога), готовая продукция 2 (замороженный полуфабрикат пирога).

Третий этап:

  • на входе — сырье 4 плюс масло;
  • на выходе — готовая продукция 3 (пирог с яблоками).

Как видим, в процессе производства одного только пирога с яблоками требуется использовать в производственном учете четыре вида сырья и три вида готовой продукции, поэтому нельзя качественно запланировать производство данного конечного продукта без сквозного планирования всех трех этапов его приготовления.

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации

Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:

  • Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
  • Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
  • Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
  • Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
  • Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
  • Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы. 

Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:

Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где 

К – коэффициент выполнения;

ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;

ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.

Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.

Факторы изменения объема реализации продукции

К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят: 

  • Колебания в объемах выпуска изделий;
  • Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
  • Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
  • Изменение объемов отгрузки.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Анализ объема выпуска продукции

В зависимости от целей анализа объема выпущенной продукции, этот показатель может рассчитываться в нескольких измерениях.

Это:

    • стоимостное измерение;
    • физическое выражение;
    • показатели трудозатрат.

Проще всего анализировать валовые показатели выпуска в стоимостном выражении. Для этого либо берут показатели из обобщенной отчетности, либо рассчитывают по следующей формуле:

Объем выпуска продукции = количество единиц каждого вида продукции * на цену единицы этого вида продукции.

Для правильного анализа, необходимо привести стоимостные показатели в сопоставимый вид.

Это важно при анализе динамики выпуска продукции. Ведь цены в разные временные периоды могут колебаться

Поэтому сопоставление объемов выпуска в текущих ценах дает искаженный результат.

Обычно в качестве сопоставимого коэффициента учитывают размер инфляции.

Например, объем производства в текущих ценах не изменился и равен результату за прошлый год — 50 000 рублей. В целом за год сложилась инфляция на уровне 4,5 %.

При приведении показателей в сопоставимый вид мы получаем падение объемов выпуска. За анализируемый год выпуск продукции в сопоставимых ценах составил 47 750 рублей против 50 000 рублей за прошлый период.

Следующим популярным способом анализа объемов производства является их физическое выражение. То есть продукция считается как есть — в штуках, единицах, метрах, килограммах и т. д. Такой метод подходит для тех производств, где ассортимент продукции постоянен и редко подвержен изменениям.

И, наконец, последний способ выражения объема выпуска продукции — приведение их в соответствие затратам труда. Для этого используют два показателя — нормы времени и оплата труда на единицу продукции.

Норматив времени берут из плановых показателей. Затем количество времени на обработку одной единицы продукции умножают на весь объем произведенного товара.

Для определения объема производства в виде затрат на оплату труда используют показатель фонда оплаты труда. Затем рассчитывают затраты на зарплаты персонала в расчете на единицу определенной продукции. Полученный результат умножают на весь объем производства по каждому виду продукции. Суммарная величина по всему ассортименту и будет являться объемом выпуска продукции.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников — постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия — рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

В чем заключается сущность анализа объема производства и реализации продукции?

Комплексный целевой анализ выпуска и реализации продукции Вы должны осуществлять для анализа конкурентных позиций Вашего предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.

Этот общий анализ реализуется путем проведения следующих частных анализов:

  • Анализ объема и структуры выпуска продукции.
  • Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
  • Анализ технического уровня и качества продукции.
  • Анализ резервов роста объемов производства.
  • Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности.

Объектами анализа являются:

В качестве источников информации для проведения анализа объема выпуска и реализации продукции Вы можете использовать статистическую отчетность, а также данные бухгалтерского учета.

Похожие термины:

  • стадия жизненного цикла товара, которая характеризуется увеличением производства определенного изделия (товара) в связи с ростом спроса.

  • стадия жизненного цикла изделия, когда технико-экономические характеристики товара не полностью отвечают требованиям потребителя, что вызывает постепенное сокращение объема производства данно

  • максимальный объем производства, который может быть обеспечен наличными средствами производства и рабочей силой.

  • максимальное количество благ, которое можно произвести в экономике при полном использовании имеющихся ресурсов.

  • (output effect) Влияние роста объема производства на использование какого-либо отдельного производственного ресурса при постоянных ценах на него. Если наиболее целесообразная пропорция сочетания прои

  • PRODUCTION INDEXОбщий индекс промышленного производства, ежемесячно рассчитываемый советом директоров и публикуемый в ежемесячнике `Federal Reserve Bulletin` и являющийся `возможно наиболее широко используемым в

  • Общее количество товаров и услуг, произведенных в стране с использованием различных сочетаний факторных затрат.

  • диапазон, в пределах которого сохраняется определенная зависимость между издержками, объемом и прибылью.

  • разнообразные товары и услуги, произведенные с помощью факторов производства, потребляемые потребителями либо используемые ими для производства других товаров и услуг.

  • (output) Результаты экономической деятельности, предназначенные для продажи или иного использования. Объем производства товаров измеряется прямыми методами; объем же производства услуг измерить не

  • (output gap) — разность между фактическим объемом производства в экономике и ее потенциальным объемом производства, отнесенная к потенциальному объему производства, в любой точке времени.

  • в системе «директ-костинг»-объем выпуска, при котором нет ни прибыли, ни убытка. Другое название этой категории-порог рентабельности, точка безубыточности.

  • (выпуска) — это такой объём производства, при котором совокупное предложение равно совокупному спросу, или это объём производства, обеспечивающий расходы, достаточные для закупки данного объёма п

  • Система статистических показателей в натуральном, условно-натуральном, трудовом и стоимостном (ценностном) выражениях, используемых, в частности, в расчётах величины производительности труда (см

Как формируются показатели готовой продукции

Первоначально, данные о готовой продукции формируются на счете 43 бухгалтерского учета. При этом, стоимость продукции не указывается и в виде расходов списывается на счет 90:

Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации или которая будет использоваться для нужд предприятия, формируется в виде следующих проводок:

Дебет 43 – Кредит 40 (или 20-29)

Если продукция используется для нужд предприятия, то 43 счет не используется, а продукция отражается на счете 10. В этом случае, показатель не используется для формирования общего сальдо по строке 1210 баланса, а вносится в строку «Сырье, материалы и другие материальные ценности».

Счет 45 используется в том случае, когда речь идет об отгруженной продукции. Иными словами, если оплата за проданную и отгруженную продукцию еще не поступила, то показатели формируются на счете 45:

  • дебет 45 – кредит 43 – фактическая отгрузка продукции;
  • дебет 90- кредит 45 – признание выручки от реализации готовой продукции.

Для определения отклонения между фактической и нормативной стоимостью используется счет 40, который ежемесячно закрывается на счет 90.

В итоге, для формирования общего показателя необходимо учитывать показатели на счетах — 43, 40 и 45 бухгалтерского учета.

Производство и зарплата

В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате. Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто. Общее количество произведенной продукции (в натуральном выражении) умножается на установленный норматив зарплаты в расчете на единицу товара.

В ряде случаев анализ объема производства дополняют иного рода калькуляции. Такие как, например, исследование динамики отгрузки товаров, сопоставление выявленных цифр с плановыми показателями, сравнение их с предыдущими периодами. Еще один возможный компонент анализа — качество. Также в ряде случаев возможно в контексте изучения объема выпуска продукции исследование цифр, отражающих реализацию готовых изделий. Подобного рода действия могут быть полезны, если, например, стоит задача вычислить процент выполнения контрактных обязательств фирмы, связанных с поставками тех или иных типов товара потребителям или партнерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector