Какое оборудование необходимо для шаурмы и как сделать его своими руками?
Содержание:
- План открытия
- Маркетинг
- Продумываем индивидуальный стиль или выбираем франшизу
- Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
- Открытие шаурмы с нуля. Что получилось на практике
- Продажи сначала были плохие
- Как повысить продажи шаурмы? Наблюдения показали что…
- Быстрое решение — мини-шаурма!
- Расширение ассортимента точки. Шаурма на все вкусы, даже для вегетарианцев
- Изменил формат — и продажи увеличились вдвое
- Удобство для клиентов — успех в бизнесе
- Возможность для дополнительного дохода
- Несколько советов начинающим предпринимателям
- Как открыть шаурму – общий порядок действий, плюсы и минусы бизнеса
- Порядок организации своего дела
- Оцениваем преимущества и недостатки бизнеса
- Место
- Необходимые документы
- Бизнес-план открытия бизнеса по продаже шаурмы
- Разработка меню
- Рентабельность бизнеса и расчет продукции
- Рентабельность бизнеса
- Как зарегистрировать компанию: список документов
- Рентабельность, окупаемость
- Особенности открытия ларька с шаурмой
- Оформление ларька
- С чего начать
План открытия
Открытие пошагово выглядит следующим образом:
- составление бизнес-плана;
- подбор подходящего места;
- открытие ИП и получение разрешительных документов;
- составление договора аренды;
- покупка оборудования и подбор персонала;
- распространение листовок;
- закупка продуктов;
- старт работы.
Если есть желание облегчить процесс открытия, то придет на помощь франшиза шаурмы. Франчайзинг подразумевает полную поддержку на всех этапах. Дополнительным преимуществом также является то, что предприниматель открывает точку под уже известным именем, а значит, что получает первых клиентов прямо со старта.
Открыть прибыльную шаурмечную нетрудно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.
Маркетинг
В большинстве случаев вам придется столкнуться с конкуренцией, поэтому следует изучить приемы маркетинга и еще до открытия применять их в деле. Рассмотрим, как открыть ларек с шаурмой как бизнес, если на рынке вы не одни.
- Прежде всего, сделайте ваш ларек красивым, а процесс приготовления еды — вкусным. Прохожие должны видеть, как повар жарит мясо и нарезает его — это разжигает аппетит, заставляет человека подойти и попробовать вкусную еду.
- Никогда не экономьте на продуктах. Если они начали портиться — утилизируйте их, а не пытайтесь распродать. Человек никогда не вернется к вам, если хоть раз ему что-то не понравится. В маленьких городах хорошо работает “сарафанное радио” — если вы продадите гнилье, то клиентов больше не будет.
- Выделяйте деньги на рекламу. Сделайте себе красивую вывеску и заметное меню с указанием всех услуг и цен. Закажите листовки и визитки, и раздавайте их клиентам.
- Устройте акции для постоянных клиентов, продавая им еду со скидкой или просто даря порции.
Шаурма — вкусное и питательное блюдо фастфуда
Одним словом, вам нужно выделиться. Изучите своих конкурентов, подумайте, что они делают неправильно или что бы вы улучшили в их работе. Применяйте эти знания у себя — и ваш бизнес будет процветать.
Продумываем индивидуальный стиль или выбираем франшизу
Чтобы покупатель вернулся к вам снова, нужно не только продать вкусную шаурму, но и запомниться ему. И тогда в следующий раз, когда клиент проголодается, он вспомнит именно о вашем ларьке и не поленится прогуляться пару кварталов, чтобы получить в награду ваш продукт. Иначе он может перекусить в любом ближайшем киоске и, возможно, шаурма конкурента ему придётся по вкусу. Если располагается она по пути на работу или на учёбу, считайте, что покупателя вы потеряли.
Чтобы стать запоминаемым, бизнес нужно позиционировать и впоследствии превратить в бренд. Придумайте яркий и вкусный дизайн своего первого ларька, пусть окно будет широким — люди должны увидеть, как сочное золотистое мясо вращается на гриле, и как от него исходит ароматный пар. Маленькая форточка вызывает недоверие — клиент не контролирует приготовление его блюда.
Когда вы выставляете на обозрение свою кухню, она должна быть идеально чистой. Как только покупатели разошлись — протрите стол, приборы, доведите рабочую зону до блеска. В идеале, вы должны нанять профессионального повара с опытом приготовления шаурмы, чтобы он мог не просто приготовить еду, но и устроить небольшое шоу.
Профессиональный повар, любящий свою работу, не только сделает вкусную шаурму, но и устроит из ее приготовления шоу
Подчеркнуть индивидуальность поможет упаковка с логотипом фирмы. Стилизация пакетов для шаурмы и стаканчиков стоит не так дорого, но польза от этого огромная. Прохожие будут видеть фирменную упаковку, и это послужит своеобразной рекламой вашему киоску.
Если вы чувствуете, что ваши идеи не так оригинальны, как вам того хотелось бы — есть вариант купить франшизу у зарекомендовавшей себя компании.
Франшиза — право на открытие коммерческой организации, занимающейся продажей товаров на основе лицензии. Приобретение франшизы позволяет использовать марку, товарный знак, технологии компании-франчайзера.
Таблица: преимущества и недостатки приобретения франшизы
Преимущества франшизы | Недостатки франшизы |
Товары уже известны, бренд узнаваем — не требуется время для раскрутки фирмы. | Открытие ларька обойдётся в разы дороже. |
Обустройство точки, установка оборудования и поставка сырья — задача франчайзера. | Репутация бренда переходит к франчайзи. |
Получение помощи и грамотных консультаций. | Необходимо строго соблюдать условия договора и исполнять обязательства в независимости от объёма прибыли. |
Банк будет готов выдать кредит под поручительство владельца франшизы. | |
Получение доступа к информации мониторинга рынка и маркетинговых исследований. |
Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой — это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.
Стоит ли открывать точку с шавермой
Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:
- численность населения в целом и по отдельным районам;
- средний возраст жителей;
- проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
- наличие подобных торговых точек в округе;
- уровень доходов жителей населённого пункта;
- наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
- действующие в регионе льготные условия налогообложения,
- возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.
Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.
Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься — будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.
Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.
Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса
Где взять денег на реализацию идеи
После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:
- в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
- у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
- в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность — в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).
Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:
- из обособленно расположенного ларька;
- из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания — фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
- из мобильного киоска.
С чего начать бизнес
Важный этап — поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.
Киоск обычно требует 10–12 м2 площади. Участок земли можно найти:
- по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
- через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).
Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.
Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя
Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента
Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов
Открытие шаурмы с нуля. Что получилось на практике
Всё было готово, покрашено, помыто, наряжено и я приступил к работе. Мы открылись 5 апреля с 9:00. Рабочий день я планировал сделать с 11:00 до 21:00. Повара приходили на работу к 9 утра, делали заготовку и в 11 часов начинали торговлю.
Продажи сначала были плохие
В первые рабочие дни продажи шли не очень хорошо — не более 30 порций с точки. Отработав в таком ритме полторы недели, мы стали думать, как поднять продажи. Повара предлагали улучшить рецепты, но это не приносило пользы.
Шаурма – это довольно громоздкая штука, и после поджарки её в пресс-гриле лаваш становиться твёрдый, и чтобы откусить её, нужно прикладывать усилия. Если добавить в неё больше соуса для сочности и вкуса, то шанс испачкать одежду очень большой. Также, невозможно было её есть, находясь за рулём. Водители маршрутных такси, которые проезжали мимо соседних остановок, предпочитали шаурме пирожки. Они их брали на такую же сумму по несколько штук. С этим неудобством для клиентов нужно было бороться.
Как повысить продажи шаурмы? Наблюдения показали что…
Открою небольшой секрет, который я выявил при наблюдении за покупателями
На большую порцию шаурмы обращают внимание те, у кого не хватает денег. Проще говоря, большая и вкуснопахнущая порция привлекает только голодных, а у них денег нет
И мне кажется, что такую порцию придумал голодный повар. Её прекрасно можно поесть на пляже, или дома, но только не на улице, где негде даже помыть руки.
А водители такси или рейсовых автобусов, у которых время — деньги, не могу, есть её одной рукой на ходу. Я сделал вывод, что большая шаурма – неверный маркетинговый ход.
Быстрое решение — мини-шаурма!
Над решением этого вопроса думать долго не пришлось, если шаурма большая, то её нужно уменьшить в два раза, и вместо пакета подавать её в аккуратной салфетке.
Сделал и рассчитал я её быстро. Получилась небольшая и аккуратная порция, которую легко можно было есть одной рукой, как мороженное. Для большего эффекта я решил увеличить на 15% содержание мясных продуктов в порции. Также в мини-порции были добавлены листья салата — для придания свежести. Ещё одним новшеством, стало, приправлять шаурму лимонным соком. Небольшая кислинка придавала пикантность готовому блюду.
Мини-порция шаурмы стала отличным маркетинговым решением.
Расширение ассортимента точки. Шаурма на все вкусы, даже для вегетарианцев
Ещё одним решением, стало, разнообразить порции и добавить в меню шаурму с курицей, сыром и грибами, с копчёной курицей, с добавлением жареного бекона. Для вегетарианцев был предложен вариант шаурмы с печёными на углях баклажанами и грибами. Для этого пришлось приобрести мангал, установить его в помещении со всеми требованиями пожарной безопасности. Такая процедура обошлась мне еще в 18 000 рублей.
Для рекламы нового продукта были изготовлены баннеры и напечатаны листовки. Это всё дало свой положительный результат.
Изменил формат — и продажи увеличились вдвое
Мини-порции расходились очень хорошо. Бывали дни, когда продажи с одной точки превышали 200 порций в день. Это очень хороший результат. Также, постоянными клиентами стали водители такси и маршрутных автобусов.
Удобство для клиентов — успех в бизнесе
Учтя пожелания водителей, чай и кофе мы стали продавать в картонных стаканах – непроливайках, Это дало им возможность перекусывать за рулём.
Также, такой шаг сделает возможной организацию доставки шаурмы на дом.
Продажа напитков в таких стаканах стала выходом для водителей и тех, кто хочет перекусить на ходу.
Возможность для дополнительного дохода
Мой продукт сейчас пользуется популярностью. Работает у меня на каждой точке по два человека – один повар, а другой продавец. Также вместе с продажей шаурмы я развиваю направление продажи напитков.
Сделать это было несложно – поставщики напитков сами предложили сотрудничество и завезли необходимое оборудование. Торговля напитками приносит ежемесячно 15- 20 тысяч рублей.
Несколько советов начинающим предпринимателям
Читателям я дам такой совет. Я, конечно, уважаю старших, но слушать мнение людей, которые всю жизнь живут на зарплату, не стоит. Слушать советы нужно только богатых и успешных людей. Бедный человек не может дать совет, как стать богатым, так же, как сантехник не может советовать программисту. Бедный человек боится денег и ищет разные отговорки для того, чтобы оправдать свои неудачи. Это суровая жизненная реальность.
Да, про своего старшего брата, он сейчас работает у меня водителем на своей шикарной BMW.
Как открыть шаурму – общий порядок действий, плюсы и минусы бизнеса
Рекомендуем прочитать: Как открыть кафе с нуля – пошаговая инструкция
Как бизнес шаурма и подобные ей закусочные, в том числе точки по продаже хот-догов, блинов, или иного фаст-фуда начали развиваться на российской территории только после падения Советского Союза. В то же самое время шаурма, под разными названиями, была известна во всем мире как одно из самых лучших блюд, которыми можно быстро, сытно и вкусно перекусить на улице, около сотни лет. Другое название шаурмы – донер-кебаб, является более оригинальным, и именно так называется знакомая всем шаурма в странах Европы и на своей родине – в Турции.
В чем же заключается популярность таких небольших закусочных в целом и шаурмы в частности? Этот вопрос следует рассмотреть подробнее, чтобы точно обозначить все преимущества подобного бизнеса. К плюсам быстрой еды такого формата можно отнести:
- Доступную стоимость. За счет минимальной цены на исходное сырье, из которого готовится шаурма и большая часть любого другого фастфуда, эти продукты являются популярными у представителей всех слоев населения – шаурму едят как школьники, так и студенты и даже многие граждане старшего поколения с высоким уровнем достатка могут похвастаться знанием нескольких хороших «точек», где делают самую вкусную шаурму.
- Высокую рентабельность. Так как цена исходного сырья минимальна, равно как и иные расходы на ведение такового бизнеса, шаурма может похвастаться крайне высоким уровнем рентабельности, способным обеспечивать достойную прибыль практически в любой ситуации.
- Востребованность. Даже ряд крупных экономических кризисов не смог сломить большую часть продавцов различного уличного фаст-фуда. Более того – их клиентура согласно статистике некоторых агентств, даже увеличилась, так как многие люди с более высоким достатком отказались от дорогих ресторанов и кафе в пользу простой, но не менее вкусной еды.
- Относительно небольшой стартовый капитал. Для открытия одной точки по продаже шаурмы, хот-догов или иного фаст-фуда похожего формата будет достаточно лишь небольшого ларька и минимального набора оборудования. А учитывая формат киосков, наиболее популярный среди изготовителей современной шаурмы, общие затраты на начало такового бизнеса могут быть легко покрыты из обычного годового бюджета среднестатистической российской семьи.
- Простоту ведения бизнеса и легкость его развития. Расширить сеть заведений по продаже шаурмы достаточно просто – необходимо лишь повторить первоначальный порядок действий и открыть по уже знакомому подобию аналогичное заведение в другой части города или даже в ином населенном пункте. Кроме этого, часто предприниматель может сам готовить свою шаурму, эффективно обеспечивая экономию на зарплате, а также может самостоятельно вести бухгалтерский учет и проведение налоговых отчислений без привлечения наемного персонала.
Конечно, у подобного бизнеса и имеются свои, характерные именно для него, недостатки. Например – необходимость соблюдения довольно строгих нормативов, предъявляемых к любым заведениям общественного питания, высокая текучка кадров, обязательное получение разрешения на торговлю в случае использования передвижного фургона или киоска. Но все эти недостатки с легкостью могут при необходимости быть предупреждены и нивелированы. И чтобы избежать других возможных проблем или неурядиц, рекомендуется при открытии своей собственной шаурмы или другого фаст-фуда на колесах придерживаться определённого порядка действий:
- Выбор формата закусочной.
- Составление меню и технологических карт.
- Выбор места расположения заведения.
- Поиск и расчет стартового капитала, затрат и прибыли.
- Создание бизнес-плана шаурмы или закусочной.
- Государственная регистрация предприятия.
- Обустройство закусочной и необходимое оборудование.
- Подбор персонала для закусочной.
- Реклама закусочной и маркетинг.
Важный факт
Приведенный выше порядок действий является лишь приблизительным и отнюдь не обязателен к безусловному следованию ему каждым начинающим предпринимателем
Тем не менее, он достаточно наглядно демонстрирует вопросы и проблематику, на которые стоит обратить внимание бизнесмену
Порядок организации своего дела
- В выбранной точке необходимо будет провести все гигиенические процедуры – дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, в том числе и вентиляционных систем.
- Для очистки формы продавцов придется заключить договор с химчисткой или прачечной.
Также понадобится заключить договор на вывоз мусора.
У продавцов обязана быть в наличии медицинская книжка, а также необходим сертификат качества на продукцию.
Кроме перечисленных бумаг могут понадобиться договор на техническое обслуживание газового оборудования (при наличии такового) и заключения инспекции по энергонадзору.
О том, как обращаться в вышеупомянутые инстанции и какие конкретно документы нужны для того, чтобы открыть шаурму, можно посмотреть на официальных сайтах организаций.
Оцениваем преимущества и недостатки бизнеса
Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:
- Не требуются большие вложения капитала;
- Найти и подобрать персонал не составит труда;
- Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
- Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.
Но есть и недостатки:
- Высокий уровень конкуренции;
- Ограниченность доходов;
- Особые требования к хранению и использованию продуктов;
- Проверки контролирующих органов и активистов.
Всё же аргументы «за» более весомые. Правильный подход к бизнесу позволит вам удержаться на плаву. Попробовать открыть палатку с шаурмой всё же нужно.
Место
При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать)
Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.
Помимо
анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение
имеет:
- Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
- Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
- Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
- Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
- На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.
С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль
Необходимые документы
Здесь я не буду много расписывать, потому что все процедуры, связанные с получением разрешительных документов стандартны.
Я сделал следующие шаги:
- зарегистрировался как индивидуальный предприниматель
- получил разрешение от районной администрации на открытие кафе
- получил разрешение от Роспотребнадзора
- получил согласование в СЭС и пожарной службе
На сбор необходимых бумаг я потратил 11 000 рублей. Для ведения бухгалтерской отчетности я заключил договор с фирмой, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг.
Стоимость таких услуг составляет 4 000 рублей в квартал. Это недорого для предпринимателя, и экономит массу времени, а также уберегает от ненужной бумажной волокиты.
Бизнес-план открытия бизнеса по продаже шаурмы
Краткое резюме
Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель
Система налогообложения: УСН 15% (Доходы – Расходы)
Стартовые инвестиции – 600 000 рублей
Срок окупаемости – 5 месяцев
Формат заведения – нестационарный объект (ларек): находится в собственности, земля в аренде.
Наемный персонал: 2 человека
Прогноз прибыли за первый год – 2,5 млн.руб.
Расчет стартовых вложений
По предварительным расчетам для того, чтобы открыть киоск с шаурмой необходимо 600 000 руб.
Таблица – Стоимость* ларька с шаурмой
Статья расходов | Сумма, руб. |
Ларек 10 м² с установкой | 240 000 |
Разрешения на работу + коммуникации | 100 000 |
Оборудование | 140 000 |
Начальная закупка продуктов | 30 000 |
Мебель, аксессуары, рабочая форма для сотрудников, моющие средства | 20 000 |
Резервный фонд | 50 000 |
5 000 | |
Аренда участка | 15 000 |
Итого | 600 000 |
*Стоимость может варьировать в зависимости от региона и уровня инфляции.
Дополнительно могут быть расходы на оформление дизайна ларька с шаурмой, столики со стульями, яркое освещение и прочее.
Расчет стоимости оборудования
Таблица – Список закупки оборудования для точки продажи шаурмы
Статья расхода | Сумма, руб. |
Горизонтальный контактный пресс-гриль | 11 000 |
Вертикальный гриль | 40 000 |
Овощерезка | 8 000 |
Холодильник | 20 000 |
Разделочный стол | 6 000 |
Блендер | 2 000 |
Мойка | 2 500 |
Нож для нарезания мяса электрический | 8 000 |
Фритюрница | 4 000 |
Чайник электрический | 3 000 |
Весы кухонные | 1 500 |
Микроволновая печь | 4 000 |
Вентиляция | 20 000 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Итого | 140 000 |
Расчет ежемесячных затрат
Таблица — Постоянные ежемесячные расходы точки продажи шаурмы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Зарплата двух сотрудников | 60 000 |
Отчисления на пенсионное и медицинское страхование за работников | 18 120 |
Коммунальные платежи | 7 000 |
Аренда участка | 15 000 |
Мелкие расходы | 7000 |
Расходные материалы (одноразовая посуда, пакеты, салфетки и т.д.) | 10 000 |
Итого | 117 120 |
К постоянным расходам также относятся налоги по УСН (доходы-расходы), которые платятся ежеквартально, и взносы на пенсионное и медицинское страхование за ИП (платятся раз в год).
Расчет себестоимости блюда
Рассчитаем примерную себестоимость одной шаурмы по универсальному рецепту (граммовка — 350):
Таблица – Расчет себестоимости одной шаурмы
Ингредиенты | Кол-во в порции | Цена, руб. |
Соус | 40 гр. | 15 |
Капуста | 100 гр. | 3 |
Помидоры | 20 гр. | 3.5 |
Огурцы | 10 гр. | 1 |
Мясо (курица) | 90 гр. (готовой) или 150 гр. (сырой) | 25.5 |
Лаваш | 1 шт. | 5 |
Упаковка + салфетки | 1 шт. | 3 |
Итого: | 350 грамм | 56 |
Цена шаурмы составит 130 руб. (наценка — 43%).
Расчет прибыли (рентабельности)
Рассчитать прибыль точки продажи шаурмы заранее очень сложно, так как неизвестно какой будет поток клиентов, какие позиции меню будут пользоваться спросом. Рассмотрим самый простой пошаговый вариант расчета прибыли.
Первоначальные вложения на открытие точки – 600000 руб.
Таблица – Расчет прибыли за один рабочий день
Позиция в меню | Продано за день | Себестоимость за штуку | Цена за штуку | Выручка всего | Прибыль всего (цена-себестоимость) |
Шаурма классическая | 80 | 56 | 130 | 10400 | 5920 |
Картофель фри (100гр) | 30 | 10 | 60 | 1800 | 1500 |
Чай черный | 20 | 5 | 20 | 400 | 300 |
Кофе растворимый 3 в 1 | 20 | 7 | 30 | 600 | 460 |
Газировка 0.5 (Pepsi) | 10 | 40 | 90 | 900 | 500 |
Итого | 14100 | 8680 |
За 30 рабочих дней прибыль составит 260400 руб.
После выплаты ежемесячных расходов (260400 – 117120) остается 143280 руб.
Рассчитываем УСН 15% (доходы-расходы): 143280*15%=21492 руб.
Взносы ИП за себя на пенсионное и медицинское страхование (за 2021 год – 40874 руб.).
Сумма взносов месяц = 40874/12= 3407 руб.
Чистая прибыль = 143280 – 21492 – 3407 = 118381 руб.
Если увеличивать доход каждый месяц на 10%, то прибыль за год составит около 2.5 млн.руб. Срок окупаемости стартовых вложений в бизнес по продаже шаурмы составит 5 месяцев.
Разработка меню
Основной позицией в меню, на которую приходится до 80% объема продаж, является собственно шаурма. Наряду с ней предпринимателю стоит подумать над 3-4 другими позициями
Вначале стоит уделить внимание качеству производимых блюд, после чего – приступить к расширению ассортимента с учетом спроса и анализа конкурентов. Классические позиции в меню следующие:
- классическая шаурма (с указанием грамм мяса, овощей и других компонентов);
- шаурма вегетарианская;
- шаурма острая;
- дополнения (морковь по-корейски, мясо, сыр, соленые огурцы, маринованный лук, грибы и другие);
- сосиска в лаваше;
- гамбургеры;
- хот-доги;
- корн-доги (сосиска «на палочке»);
- пицца;
- люля-кебаб;
- курица гриль;
- картофель фри;
- картошка на углях;
- шампиньоны на углях;
- горячие роллы.
Отдельно создается меню с напитками. Оно включает в себя несколько позиций:
- кофе (американо, капучино, латте и др.);
- чай (черный, зеленый, горячий, холодный);
- вода охлажденная (минеральная и обычная, с газом и без);
- морс ягодный;
- сок;
- квас;
- напитки газированные.
Рентабельность бизнеса и расчет продукции
Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:
- чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
- стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
- сахар, 3 куска – 1.25 руб.
- вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
- себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.
Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.
Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.
Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.
Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе — шаурму. Для приготовления шаурмы используется:
- лаваш ½ часть – 9 руб.
- мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
- овощи, зелень в ассортименте — 4 руб.
- соус мясной – 3 руб.
- кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
- энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
- пакет, салфетка – 1 руб.
- также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.
Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.
При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.
Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.
Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.
С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.
Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:
- хот-дог – 40/90 руб.
- гамбургер – 100/180 руб.
- фахитос – 100/190 руб.
- гиро – 110/170 руб.
- донар – 110/170 руб.
- курник, или треугольник – 80/130 руб.
Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.
Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.
Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.
Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.
На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.
Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.
Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.
В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.
Рентабельность бизнеса
Доходность предприятия рассчитывают на этапе составления плана. Однако фактический результат часто отличается от предполагаемого, и не всегда в лучшую сторону.
На рентабельность бизнеса по продаже шаурмы влияют:
- уровень производительности;
- эффективность используемого оборудования;
- объем постоянных продаж;
- уровень ежемесячных расходов;
- частота изменения ассортимента;
- сезонный фактор.
В первый месяц мне не удалось выйти в ноль и возместить расходы на закупку оборудования. Это легко объяснить тем, что стоимость шаурмы была ниже, чем у конкурентов – естественный ход для новых заведений, которые стремятся привлечь клиентов.
При затратах около 200 тыс. рублей в месяц, предполагаемый доход составлял 450 тыс. руб. При расчетах исходил из средней цены на шаурму – 100 рублей при условии, что ежедневно продается по 150 штук. Средняя дневная прибыль – 15 000 руб.
При таких показателях уровень рентабельности достигает 80%, что считается рекордным показателем для предприятий розничной торговли. Нужно учитывать, что это условные цифры, которые могут отличаться от фактических. Но даже при пятидесятипроцентной рентабельности бизнес по продаже шаурмы коммерчески оправдан.
Как зарегистрировать компанию: список документов
Обычно такое предприятие регистрируется по форме ИП, а в качестве налоговой системы выбирают УСН по доходам либо по разнице между доходами и расходами.
Для регистрации понадобятся такие документы:
- разрешение от местной администрации;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- справка о санитарном состоянии;
- договор с прачечной о регулярной стирке униформы;
- договоры с другими обслуживающими организациями;
- личные мед. книжки сотрудников;
- сертификаты качества продукции.
Сбор документов и регистрацию можно провести самостоятельно или обратиться за соответствующими услугами в специализированную компанию. Благодаря этому можно сэкономить значительное количество времени.
Рентабельность, окупаемость
Одна торговая палатка по производству шаурмы может работать не более 12 часов в сутки, тогда при средней стоимости одного готового изделия 100 рублей для окупаемости необходимо продавать около 10 шт. за час. В таком случае доход будет составлять 12 000 рублей в день, из которых необходимо сразу вычесть средства на закупку провизии, аренду и заработную плату, а также налоги и коммунальные платежи. Не стоит забывать и о непредвиденных затратах. В результате получится чистая прибыль – около 70 000 рублей в месяц.
После таких вычислений можно сказать, что срок окупаемости бизнес-идеи по продаже шаурмы, с учетом сезонности бизнеса, будет составлять от 3х месяцев.
Особенности открытия ларька с шаурмой
Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.
Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.
И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес:
- Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
- Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать. Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе.
- Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна. Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.
Оформление ларька
Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:
- вентиляция,
- рукомойник,
- туалет (в идеале).
Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.
Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.
С чего начать
Если появилась мысль открыть ларек с шаурмой, не стоит сразу начинать оформления бизнеса и закупку оборудования. Для начала нужно тщательно изучить этот вопрос:
- Изучить рынок сбыта. Много ли конкурентов? Пользуется ли спросом шаурма в регионе? Какие места еще не заняты, но достаточно проходимы?
- Узнать технологию приготовления шаурмы, чтобы понять специфику бизнеса.
- Предварительно просчитать затраты на открытие бизнеса по продаже шаурмы и оценить свои финансовые возможности.
- Рассмотреть возможные риски и оценить вероятность убытков.
Если во время исследования, желание открыть бизнес по продаже шаурмы не пропало, а наоборот увеличилось, то стоит начать действовать.