Как повысить самооценку: прокачка на всю жизнь

Как формируется низкая самооценка?

Первая причина – это ваше прошлое. Источником проблемы могли стать ваши родители, которые придерживались авторитарного или индифферентного стиля воспитания, строгие учителя, создающие гнетущую атмосферу в классе, или жестокие одноклассники, подшучивающие над особенностями вашей внешности или развития.

Вторая причина – это ваше настоящее.  Вас окружают люди, которые не способны
оценить вас по достоинству. Очень часто это кто-то из ваших близких, чье мнение
для вас очень ценно – возможно, родители по-прежнему оказывают на вас давление,
либо ваш супруг/супруга, возможно, босс или кто-то из авторитетных коллег
провоцируют снижение самооценки.

Самооценка! Смещаем акценты – с себя на другого

Исторически так сложилось, что человек со зрительным вектором не мог себя защитить. Он не был воином и охотником. И его выживание целиком зависело от оценки его полезности другими людьми. Поэтому зрительники научились быть полезными, они научились служить людям. Благодаря им в нашей цивилизации возникли культура и искусство, сострадание и любовь.

Для примера можно проделать очень простое действие, и вопрос с самооценкой сам по себе перестает беспокоить. Сместить акцент с себя на других. Выступая, думать не о том, что они обо мне подумают, а о том, как им лучше и понятнее рассказать содержание моего выступления. Общаясь с человеком, думать не о том, как ему понравиться, а о том, чего тому не хватает, чтобы быть счастливым.

Само понятие самооценки закольцовывает наше восприятие на самих себе. А наша задача – выйти из себя, научиться думать о других, видеть и понимать других. Когда у человека горе – я бегу и помогаю ему. Какая разница при этом, какая у меня самооценка?!

А вот когда мне нужна помощь, и я стесняюсь попросить об этом, я объясняю себе это тем, что у меня низкая самооценка, но на самом деле, я боюсь, что мне откажут, и я этого не вынесу. При чем здесь самооценка?! Когда мир страшен и непонятен, когда я чувствую себя не в своей тарелке, заниматься нужно познанием себя и мира, а не поднятием самооценки!

Откуда берется уверенность?

Разберем на примере спорта. Если у тебя крупная голова, длинные ноги и тонкие руки, а тебя поставили играть в бокс, все скажут, что ты плохой боксер, и твоя самооценка упадет до нуля. Но если ты знаешь, что ты не боксер, а, к примеру, шахматист, то твоя уверенность в себе не пострадает, потому что ты будешь знать свои сильные и слабые стороны. Твоя самооценка будет зависеть не от мнения других людей, а от твоего понимания своих отличий и правильного их применения.

Уверенность в себе берется именно от точного знания о самом себе. Когда мама в детстве говорила: «Чего ты так медленно! Давай быстрее!» Тебе, но не ей, было понятно, что ты не можешь быстро, как она, и ее мнение влияло на твою самооценку. Она не понимала, что твоя задача по жизни не быстрота, но качество. В результате не развилось ни то, ни другое, и заодно с самооценкой полный провал. Мама не знала, что в ребенке надо развивать то, что в нем есть, а не то, что она хочет! В результате по жизни занимаешься не тем, нет удовлетворения от жизни, самооценка заниженная, а что хочешь – тоже непонятно.

Как узнать, кто ты по жизни, чтобы применять себя наилучшим образом и добиться высокой самооценки? Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает такое знание. Она помогает точно определить свои врожденные особенности, склонности и способности (которые называются векторами, всего их восемь), способы их развития и применения, и не только свои. Она дает понимание других людей, их желаний, мыслей и чувств. И тогда появляется естественная уверенность при общении с людьми, ведь их поведение становится понятным, очевидным и легко прогнозируемым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector