Бизнес-план открытия пекарни с нуля

Текущие расходы

Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:

  • фонд оплаты труда – 170 000 рублей;
  • аренда помещения – 11 000 рублей;
  • сырье – продукты для изготовления продукции – 35 000 рублей;
  • налоги от 54 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 25 000 рублей.

Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000 рублей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план хлебопекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ

Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2021 году. Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 рублей стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации. Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.

Возможностей для заработка сегодня немало. Если вы хотите узнать, на чем можно получать хороший доход и во что выгоднее вкладывать деньги, смотрите наши курсы по недвижимости и заработку. Возможно, вам будут интересны некоторые из них.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с актуальным видео:

Также читают:

  • Как заработать на выпечке пирожков?
  • Бизнес-план по открытию кофейни
  • Торты на дому — с чего начать?

Оборудование. Персонал. Затраты на старт.

Открывая мини пекарню, возникает вопрос: сколько штатных сотрудников необходимо для запуска, какое минимальное оборудование должно присутствовать на кухне и т.д. Если Вы сам себе хозяин, Вы кондитер и технолог, который будет заниматься выпечкой, то тогда отлично. Вам достаточно нанять реализатора. Но, как правило, такое редко бывает. Поэтому для открытия даже мини-пекарни необходимы:

  1. Кондитер. Его часто называют еще технологом, который будет знать все тонкости выпечки того продукта, который Вы хотите реализовать;
  2. Продавец. На начальном этапе достаточно одного человека, поскольку предугадать точно, какой объем продаж будет на старте сложно;
  3. Уборщица. Важный человек в пекарне, которым многие стараются пренебречь и сэкономить на оплате ее труда. Самостоятельно следить за чистотой, даже если это Ваш бизнес трудно. Поэтому обязательно необходимо включить зарплату такого работника в смету расходов;
  4. Бухгалтер. Как ни странно, но без такого специалиста при минимальных математических способностях можно и пренебречь, но только, если бизнес зарегистрирован как ИП или у вас нет экономического образования. Если же бюджет позволяет оплачивать труд хотя бы внештатного бухгалтера, то отлично. Его ежедневное присутствие в пекарни не нужно. Достаточно вести документооборот, формировать отчетность и сдавать его в компетентные органы.

Но затраты на оплату труда — это еще не основной источник затрат. Чтобы начать деятельность пекарни, необходимо оборудование, инвентарь. И представим только базовый набор того, что может быть необходимо.

Необходимое оборудование:

  • Духовой шкаф и печь;
  • Тестомес;
  • Блендер, комбайн;
  • Просеиватель;
  • Противни для шкафа;
  • Столы и для замеса теста, и для выдержки теста, и для готовой продукции;
  • Холодильник и морозильная камера;
  • Мойка;
  • Мелкий кухонный инвентарь: венчики, ножи, ложки и т.д.

Однозначно сказать, во сколько обойдется этот набор, сложно. Ведь кто-то захочет купить обычную печку, кто-то специальное оборудование. Кто-то планирует использовать отечественные марки, кто-то иностранные. Для кого-то допустимо купить б/у оборудование, а кому-то необходимо только новое. Поэтому такой стартовый пакет зависит от индивидуальных особенностей.

После того, как с оборудованием и персоналом будет определено, важно определиться с кем вы будите сотрудничает. От качества сырья, от его стоимости зависит и Ваша рентабельность

Поэтому экономить сразу на сырье не стоит. Как говорится, жадный платит дважды.

Прочтите также: Как открыть автомойку с нуля: пошаговая инструкция

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Закон ассортимента: расширяй и зарабатывай!

Мы расширили ассортимент для кухни: добавили пирожки и беляши, чебуреки. Продукция пользовалась спросом.

На этом я решила не останавливаться. Взяли на стажировку практикантов: одни руки такой объём кондитерских изделий не потянут, да и в кухне нужны помощники. Сама тоже подглядывала за нашим кондитером, и девочки учились.

Учебный год еще не закончился.  Мои практикантки рассказали, что в училище их не кормят, и я быстренько среагировала.

Штат увеличился, появились новые сотрудники, продавец и водитель.

Новый ассортимент, новые торговые точки

Имея горький опыт, решила договариваться с новыми точками сама. Заключили договора с тремя магазинами и двумя хлебными киосками. Присоединилась моя подружка со своим буфетом в поликлинике.

Не хлебом единым: и булочки, и завитки, и круассаны – более 40 позиций!

Выпекали такой ассортимент продукции, что порой не верилось. Хлеб круглый и кирпичик, батоны, булочки, плюшки, слойку, рогалики и завитки – всего 43 вида!

Кондитер и четверо помощников в одну смену уже не управлялись. Мне приходилось становиться у тестомесильной машины, формовать булочки. Добрали еще одну смену, поделили помощников – стало немного легче.

Не булочками едиными: можем и свадьбу сыграть!

Наша столовая настолько похорошела, что за год мы провели 5 свадеб. Закупили ресторанную посуду на 100 персон, общей суммой на 2000 $. Украшение зала для первой свадьбы доверили профессионалам – пригласили девочек из агентства. Мы не верили своим глазам: наша столовая выглядела не хуже банкетного зала.

Мы обзавелись комплектом  украшений – от скатертей до свадебной арки, хотя старались не допускать лишних расходов. В качестве официантов приглашали практикантов из кулинарных училищ.

Выбор формата

Сегодня покупателю предоставляется большой выбор выпечки, отличающейся ценой, качеством и характеристиками. Делают эту продукцию на крупных хлебозаводах и небольших частных пекарнях, которые условно делятся на 2 вида:

  1. Производство полного цикла. В этом случае снижаются финансовые затраты, появляется возможность выпуска приготовленной по эксклюзивным рецептам продукции;
  2. Пекарня неполного цикла. Для создания выпечки закупают готовое сырье, что упрощает производственный процесс, но делает его дороже и лишает пекарню возможности производства оригинальной продукции по индивидуально разработанным рецептурам.

Частная хлебопекарня имеет ряд преимуществ перед крупными заводами:

  • упрощенный процесс работы;
  • возможность разработки собственных рецептур и приготовления необычной выпечки;
  • мобильность и гибкость производства, позволяющие подстраиваться под потребности и вкусы потребителей;
  • конкурентоспособность и ориентированность на клиента;
  • разнообразие и качество продукции. Достигается строгим контролем производства и сбыта.

При выборе формата хлебопекарни ориентируются на размер имеющихся инвестиций и уровень спроса на продукцию, для чего изучают целевую категорию клиентов, их предпочтения.

Бабушки с фальшивыми купюрами

Я слышал, что есть покупатели с фальшивыми деньгами, но пока не открыл пекарню, не думал, что они ходят в обычные магазины.

К нам с фальшивками ходят бабушки. Бабушки. Вот она стоит с честными глазами, протягивает пятьсот рублей и просит хлеб. Я с трех метров вижу, что пятьсот рублей фальшивые, и что делать? Я не знаю, откуда она взяла фальшивку, но не думаю, что бабушка из мафиозной группы, раз покупает хлеб. И тут надо решать: отдавать бабушке хлеб просто так, жаловаться на нее куда-то, попросить уйти. Это больно.

Бабушки — это бич. Частый прием: отдать пятьсот рублей, купить самый дешевый пирожок, взять сдачу, уйти с ней, вернуться через пять минут и сказать, что мы недодали сдачу.

Доказательства на бабушку не действуют. Говорю: «Бабушка, у нас тут камера на продавца направлена, касса всё считает, мы точно отдали всю сдачу». Нет, она голосит и не слушает. Я предлагаю при ней пересчитать деньги в кассе и, если не будет лишнего, пусть уходит. Понимаю, что бабушки так делают не от хорошей жизни.

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Перспективы открытия пекарни

По статистике на пике спроса:

  • багет;
  • чиабата;
  • злаковый хлеб;
  • круассаны;
  • крутоны и прочие хлебобулочные изделия.

Наиболее выигрышную позицию на рынке занимают супермаркеты, оснащённые собственной пекарней. Ввиду того, что люди испытывают нехватку времени, продукты (хлеб, в том числе) приобретаются в одном месте. К тому же проведённые исследования установили, что запах свежей выпечки стимулирует к совершению покупок.

https://youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

Однако супермаркеты реализуют хлебобулочные изделия как сопутствующий вид продукции и не в состоянии удовлетворить спрос на неё в полном объёме. Наряду с этим, опасаясь конкуренции, сетевые магазины не закупают крупные партии продукции у заводов. В этой связи у частных пекарен появляется первоклассный шанс занять выгодную нишу на рынке хлеба и выпечки.

Резюмируя изложенное выше, открытие пекарни окажется выгодной затеей. Для исключения вероятности ошибочных управленческих решений ещё на стадии планирования бизнеса стоит разработать детальный бизнес-план, который покажет, какие виды выпечки выгодно реализовывать, откуда ожидать конкуренции, как организовать работу кадров и на 100% загрузить оборудование.

Требуемые коммуникации для мини-пекарни

Прежде всего, рассмотрим вопрос необходимой электрической мощности. Необходимая мощность для запуска мини-пекарни составляет от 30 кВт. Лучше, чтобы был небольшой запас в 10-15 кВт, который будет совсем не лишним в пиковые часы загрузки оборудования.

Помещение пекарни желательно должно иметь естественное и искусственное освещение. Освещенность в помещениях пекарни может быть рассчитана согласно ВНТП 02-92, СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение». Производственные помещения необходимо оборудовать люминесцентными светильниками повышенной пыле- влагозащищенности, душевые, если они имеются, – влагозащищенными светильниками с лампами накаливания, остальные бытовые помещения обрадуются обычными, желательно точечными, светильниками.

Если мощностей для оборудования мини-пекарни в выбранном помещении недостаточно, то либо собственник помещения, либо вы, как арендатор, можете обратиться в местное отделение распределения электрических сетей и подать заявление на увеличение мощности

Обратите внимание, такое увеличение может обойтись очень дорого, мы не рекомендуем вам идти этим путем.. Оборудование вентиляционной системы пекарни составляет значительную часть вложений

Производство хлебобулочных изделий жестко регламентировано законодательством и контролируется соответствующими надзорными органами. Запуск производства требует серьезного подхода и учета многих нюансов. В первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим качествам. Помимо этого, соблюдение требований к вентиляционным сетям, обеспечит правильное протекание технологических процессов мини-пекарни.

Оборудование вентиляционной системы пекарни составляет значительную часть вложений. Производство хлебобулочных изделий жестко регламентировано законодательством и контролируется соответствующими надзорными органами. Запуск производства требует серьезного подхода и учета многих нюансов. В первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим качествам. Помимо этого, соблюдение требований к вентиляционным сетям, обеспечит правильное протекание технологических процессов мини-пекарни.

При организации производства мини-пекарни основным регламентирующим документом будет СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

Обратите внимание, что к установке не допускаются бытовые приборы и устройства общего назначения. На стадии проектирования необходимо указать перечень оборудования вентиляционных систем и уточнить возможные замены на разрешенные аналоги.

При разработке системы вентиляции пекарни необходимо заранее учесть следующие моменты:

  • Расположение печей в рабочей зоне.

  • Требования к соблюдению условий складирования и хранения продуктов;

  • Зону для вызревания теста с определенными условиями

  • Обеспечение условий для хранения и упаковки готовой продукции.

В помещении мини-пекарни необходимо организовать принудительную подачу воздушного потока, который проходит необходимый маршрут и который оборудован соответствующими фильтрами. Оптимально, если проект кондиционирования мини-пекарни будет разработан специалистами.

Для помещения мини-пекарни обязательно наличие водоснабжения и канализации. Потребление воды в пекарне составляет около 4-8 м3 в сутки, в зависимости от мощности и производимой продукции. В некоторых случаях допускается использование воды из артезианских скважин.

Еще один важный момент. В производственных помещениях мини-пекарни должна быть горячая вода питьевого качества. Если в мини-пекарне отсутствует горячая вода питьевого качества, то необходимо заранее предусмотреть наличие водонагревателей.

Производственное помещение

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса 2021 можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

Помещение мини-пекарни

Главную роль при выборе помещения играет производственная мощность пекарни. Например, для производства 500 кг/день выпечки нужна площадь не менее 85 кв.м. Помещение должно состоять из:

  1. цеха, в котором производится тесто, готовая продукция;
  2. складов для хранения продукции (для сырья, для готовой выпечки);
  3. помещение для хранения личных вещей персонала;
  4. помещение санузла;
  5. склад для погрузки;
  6. помещение под офис.

Так как пекарня — это относится к пищевой промышленности, то в производственных помещениях должна соблюдаться чистота и персоналу необходимо приобретать спецодежду, обувь и головной убор, во избежание антисанитарии. Для увеличения комфортных условий работающих на производстве, необходимо построить душевые кабинки, что актуально при работе в две смены: ночью и днем. Ночная и дневная смена необходима для того, чтобы выпечка была всегда свежей в любое время суток. Пищевое производство всегда находится под надзором большого количества служб, которые проверяют все ли правила и условия соблюдены. Поэтому перед открытием мини-пекарни следует изучить все требования и правила, чтобы еще при постройке и организации производства исключить неточности. При проверке производственного цеха, проверяют:

  1. наличие водоснабжения (горячая и холодная вода);
  2. наличие канализационных систем;
  3. расположение цеха (нельзя организовывать производство в подвалах, подвальных помещениях и т.п.);
  4. наличие вентиляционных систем;
  5. пол, должен быть непроницаем для воды;
  6. потолок должен быть побелен;
  7. стены окрашены или заделаны плиткой.

Если помещение берется в аренду, необходимо проверить наличие всех этих систем, чтобы избежать дополнительных расходов на ремонт цехов.

Выбор стратегии мини-пекарни

В первую очередь, начать планирование бизнеса надо с составления бизнес-плана мини-пекарни. Правильно составленный данный документ позволит окупить вложенные средства и выйти на стабильный доход. Нужно определиться с ассортиментом выпускаемого товара и утвердить стадии производства. По стадиям булочные делятся:

  1. Полный цикл. Данный вид пекарен требует больших капиталовложений и закупки оборудований разного назначения. При организации подобного бизнеса владелец получает максимальную прибыль, благодаря работе без посредников. Все работы проводятся в одном месте, без закупок полуфабрикатного товара.
  2. Применение полуфабрикатов. Тесто закупается у поставщиков. Пекарня формирует и выпекает готовые изделия. При организации такого производства экономия на приобретении оборудования. Рентабельность ниже, чем в первом случае.

Объем выпускаемой продукции — важный фактор в данном бизнесе. Необходимо определиться с ним, перед началом производства, оценить наличие денежных средств, исследовать рынок сбыта. По объему производимых хлебобулочных изделий пекарни делятся на 2 вида:

  1. Мини-пекарня. Подходит для городов с небольшой численностью населения. Такое производство идеально подходит небольшим бизнесменам, без опыта работы в данной сфере. Стартовое капиталовложение — не менее 1500000 рублей. Аренда/покупка подходящей территории с производственными помещениями площадью не менее 70 кв.м. Производительность — до 300 кг/день. Чистый доход в месяц — до 500000 рублей. Окупаемость при постоянной работе и хорошем сбыте — 1 год.
  2. Крупная пекарня с большой производственной мощностью и разнообразной продукцией. Такое производство рассчитано на доставку своей продукции в крупные магазины и сетевые гипермаркеты города. Требует большого капиталовложения — не меньше 2500000 рублей. Площадь территории с крупными производственными помещениями не менее 300 кв.м. Производительность — до 5000 кг/день. Чистый доход в месяц — от 1000000 рублей. Окупаемость при постоянной работе и хорошем сбыте — от 2 лет.

Мини-пекарня наиболее подходящий вариант бизнеса для начала. При хорошем течении всех дел, булочную можно будет расширить, докупив оборудование и расширив ассортимент выпечки.

Продвижение бизнеса

Инструменты рекламы для привлечения покупателей:

  • местные СМИ, в том числе бегущая строка на телеканале, объявления на радиостанции;
  • листовки, распространяемые в ближайших жилых массивах;
  • интернет (социальные сети, тематические форумы);
  • презентация товаров владельцам пунктов общественного питания, продуктовых торговых точек.

После достижения постоянных заказов и выхода на запланированный объем производства реклама станет ненужной.

Кстати, по какой-то непонятной причине наши предприниматели отказываются от так называемых телефонных продаж. А ведь именно с них начинали успешные иностранные бизнесмены.

Открытие мини-пекарни – перспективная бизнес-идея. Хлебобулочная продукция будет востребована всегда. Если дело поставить на широкую ногу, затраты на реализацию задумки потребуются немалые, но через полтора года они окупятся, и дальше вы будете работать все с большей и большей прибылью. Что нужно делать, чтобы открыть маленькую пекарню с нуля, мы рассказали. Надеемся, наши советы помогут вам сделать необходимые расчеты, оформить бизнес-план, легализовать дело и развернуться на полную катушку.

Поделиться

  • 1

Мое напутствие: ошибки, которых можно избежать

Я рассказала, как открыть пекарню с нуля пошагово – расскажу вкратце и о тонкостях дела. Изначально нужно просчитывать каждое направление, учитывать сезонность: это особенный бизнес. Так, ставку на студентов делать нельзя, и от педагогического университета мы отказались. Буфеты были не рентабельны: студенты зимой с середины января по конец февраля на каникулах, да и летом также почти три месяца отсутствуют. Планировать же затраты и доходы нужно каждый день.

Как открыть пекарню с нуля пошагово – надеюсь, мой опыт пригодится!

Основной проблема – штат. Квалифицированных сотрудников очень трудно найти. Я советую брать студентов и учить. Отсеиваться, конечно, будут, но вы сможете подобрать своего человечка. Легче научить, чем переучивать в процессе работы.

А еще – нельзя допускать и мысли о поражении. Что-то пошло не так? «Вставай и иди» – мой девиз по жизни. Пусть он пригодится читателю – как и мой рассказ о буднях дел кондитерских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector